新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 巴依老爷

[生活] 论一个国家的经济是如何被留学和新移民支撑起来的   [复制链接]

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

楼主

感谢管理员加精华,同时提醒看此帖子的朋友请看完所有回复再进行评论。少些指责,多些理性的分析和思考,欢迎不同的论点交流。(于2月22日加精后增加以上一句,原文未做任何更改)

这两天参与咱们版的一个话题讨论http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2558334&extra=&page=1
话题嘛,就是讨论碰撞些思想上的灵感,只要不涉及互相攻击和指责都是有意的,毕竟每个人的视角不能100%的全面,在讨论和分析中得到眼界的提升总是件好事。

我想谈的一个问题就是一个国家的经济是如何被留学和新移民支撑起来的,同时新西兰在世界经济中能处在什么样的位置

1,全球留学移民的时间段分为这几个阶段,在1995年最早的留学生阶段,那个时代的海归是非常值钱的,代表人物搜狐张朝阳,这个阶段留学生有个特点在国内学习非常优秀,以高分的托福GRE成绩留学美国英国欧洲等世界一流技术国家;第二阶段是2002年左右,随着第一代留学生归国成功的例子一个又一个被引爆,同时伴随国内大学扩招,而且同期毕业的高中生连年创新高。留学也开始被引爆。这个时候留学第一目的地是美国,英国,德国和法国等第一梯队。第二留学目的国的梯队为澳大利益和日本。第三梯队是新西兰,新加坡和东南亚等小国。因为当时你高中成绩极其优秀,或者大学成绩纯A的学生,外语考试超高分基本都去美国拿全奖读书了,再不济家里钱多的也会砸美国英国和欧洲。在2002年左右澳洲的留学生是被看不起的,被称之为大农村。新西兰那个时候知道的人比较少,只有些中介在做移民项目。2002年左右新西兰是以移民在主要做的,厨师,美发师,修理工的移民项目很多。第三个阶段是2009年以后,随着中国的经济降温,同时大城市逐渐的富裕,越来越多的家庭有更多的资金支持子女留学。

2,国家的经济是如何被推动的。我们来看美国的经济是如何被推动的,两点:第一是资金;第二是人才。全球最富有的人几乎都在美国(除了少数寡头垄断国家还有卖白粉的),同时每年从发展中国家移民到美国的富豪数量一直在增长。所以经济发展在资金的层面美国是有绝对优势的。人才的储备,美国从上世纪80年代亚洲四小龙崛起的时候就广开留学大门,提供全球最一流的教育,其实留学就是个过滤器,第一流第二流的人才绝大多数被留在了美国本土,当时的台湾,香港,新加坡,还有日本,韩国很多极为优秀的留学生都被美国留在了本土,那个时代代表人物有李开复老师(现在他放弃美国国籍混帝都啦)。到2002年左右中国本土有大批一流的大学毕业生拿到美国的全奖留学美国,这里面不能说有的高手的留在美国了,但是绝大多数都留在美国为美国效力了,个别回到中国创业也可以很成功。所以从人才的角度来讲美国有大量全球最一流的人才可供使用。

3,市场的作用。什么是市场的作用呢?就是一个国家和地区它的经济活跃程度。当一个国家和地区经济越活跃,首先创新就会越多,其次交易成本就会越低,最后人才在这个环境中就会被不断的历练得到成长。比如说为什么美国和澳大利亚的物价比新西兰便宜?很简单,那里市场竞争充分,经济体比新西兰活跃。大家也都知道很多商品在国内北京上海要比在二线三线城市便宜。为什么北京上海广州收入又高,总体物价又便宜呢(除了房子呵呵)?因为那里比二三线城市经济体活跃,市场竞争充分。那么什么阶段是市场周期呢。我们都知道在2004年左右全球经历了一场IT泡沫破裂,很多IT公司倒闭破产裁员。我们也知道2008年有一次世界范围的经济危机。所有的泡沫危机都是一次经济重生的过程,大量不符合市场标准的企业将会被淘汰,留下来的必然是有其核心竞争力的企业。

4,政府的作用。政府在经济发展中起调节作用,而绝不是干预作用。举个政府调节的例子,自2014年起新西兰留学生读语言的也可以打工,不再有雅思5分和学期6个月的限制,研究型硕士和博士不再有打工小时的限制。这个调节作用其实就是给海外留学生一个信息,你来我就给你提供边打工边读书的环境(虽然NZ本土都没有足够的岗位提供吧,但没办法政府很着急想要更多的留学生赚钱也顾不了那么多了)。目的很简单,就是吸引更多留学生吗。我们都知道最近几年新西兰留学生数量减少的十分迅猛。所以在经济上也一样,政府会不会调节房地产市场,如何调节都将会影响房地长市场的走向。当然目前NZ政府遇到最大的问题是,除了房地产市场在奥克兰一枝独秀之外,没有任何靠谱的产业。刚上市的大河电力,开始的时候吹的跟花儿似的,到现在也是不温不火赚不着大钱。传统的旅游行业只能是保持稳定,一点增量都充不上去。很多游客在澳大利亚玩7,8天,新西兰呆1,2天,只能赚澳大利一个零头而已。传统的奶粉行业在全球受到狙击,因为现在全球经济都很一般,中国最迅猛的经济增长都降下来了,人家国家的奶粉还想卖呢,干嘛要进口你那么多呢?人家为了保护本土的企业和经济都会狙击你新西兰的奶粉。去年在天朝查出的NZ问题奶粉,其实只是帝都为了给自己本土奶粉企业更多的生存空间,打压NZ奶粉而已。其实只要去查,任何一个产品都会有一定问题的。所以,政府在市场的调节作用中非常重要。

结合以上4个问题,我们来谈NZ在留学生、经济、就业和房价。

首先,来NZ的留学生基本面。这个,我和日本同学、印度同学都聊过这个问题。他们国家和中国差不多,一流的人才是去美国英国欧洲的,二流的去澳大利亚和日本,三流的来新西兰。同时从富商移民的角度也是这个规律,最富有的人首选是北美的国家和地区,其次是欧洲、澳大利亚,最后是新西兰。不能绝对的说就一定100%是这样,我并不否认来NZ的也有很多中国名校毕业的一流学生,比如清华北大物理化学电子电力毕业的全A学生去奥大AUT读硕士博士的,但是这个比例来讲没有去美国英国的多。所以这里请不要骂我说凭什么你说来新西兰的都是三流人才,这里只讲普遍的情况不讲特例。
一个国家的经济从最基本的层面来讲,你必须有人,而且人最好是一流的人才,然后还有资金。只有这两方面最基本的因素保证了,一个国家的经济才能被这些人才和资金推动起来。

其次,来NZ的无论是留学还是移民的心态问题。我们都知道现在天朝生活压力比较大,无论是食品问题还是空气问题,还有工作竞争问题。我问10个来NZ的人,有7,8个会说:新西兰多好啊,空气好,生活压力小,很适合养老。还有1,2个会说:中介说新西兰最好移民,移民了福利好。我也有些同学在美国和欧洲读书和留下来的。问他们得到的回答是:这里学校的学术成就很好,而且市场竞争激烈,我在这里能得到很好的提升,更加能实现自我价值。试问这两种截然不同的价值观,会造成什么样的结果呢?结果就是在NZ的新移民目标就是养老和好的福利就想享受生活,而留在北美的新移民不断的奋斗获得自我的实现和各方面的提升。

再次,NZ的经济自2008年遭受一定冲击之后貌似到现在都没有得到完全的回复。我不是读经济学的,但我们大家可以去看QUEEN STREET上的店铺,今天关门明天开门。在看看QUEEN ST两边一直挂着条幅的写字楼招租信息。我们去那个号称很大很大的时尚华城里面看看有多少店铺空着没人租,而且很多现在的店铺都挂着低价转让的信息。我们再去看CITY里的那个COUNTDOWN二楼原来有个大的美食城的,为什么去年就关闭了?
请不要给我什么经济数据,不要跟我分析什么薪酬涨不涨,经济如何如何。我现在就在看,我眼前看到就是经济不好,就业很差。2012年中的时候NZ有个报道说平均每周有500人离开新西兰到海外寻找工作,问题是新西兰一共才有500万人口啊!我不知道2013年的数据,但从我看到的商店来讲,情况不会太乐观。非常明显的我们在天维里看到商铺转让的帖子越来越多,什么商铺转让可办创业移民的帖子越来越多。你们也不用太去相信什么老板回国发展,急转让生意什么的。告诉你,其实就是不赚钱,很不赚钱。就是想找个接手的去赔钱拿个PR而已。

最后,NZ的房价。其实要谈的不是NZ的房价,而是大奥克兰的房价。别的不多说,去看2012年2013年那两个最大的房地产中介的销售TOP5是华人多还是白人多?因为2012年中国政府的换届,我们都知道中国虽然现在是所谓民主自由的国家,但是在观念上还是一朝天子一朝臣,新的皇帝上位,自然有自己的班子要安插。老旧实力总是要清除的,而且老旧实力里的贪官污吏是很多的,一个贪官污吏周围就是5个到10个相关利益商人。一块地要开发,一个官员可以盖章批准,周围就是5个到10个开放商或者配套商要拿这个批文去赚钱。如何拿地拿批文,那就要花钱贿赂。所以中国1个贪官就有10个左右的黑心商人。现在换届了,抓贪抓腐了,过去见不得光的钱都要跑出去了。所以2012年不止奥克兰房价暴涨,加拿大华人聚集区,美国华人聚集区,澳大利亚的华人聚集区房价都像坐火箭一样暴涨,不信可以去搜新闻,2012年和2013年全球各个国家都有抵制华人购房的新闻出现。我们都不傻,在某一个特定的时期,华人聚集区的房价暴涨,为什么?不要跟我说新西兰房屋贷款利率低,奥克兰那些百万级以上豪宅华人买家有几个是贷款买的?很明显的就是国内的贪官和黑心商人的黑钱涌入奥克兰推高了新西兰的房价。自2013年底奥克兰房价上涨无力,也就是政治风波已经使黑钱跑光了,没有继续天量的黑钱涌入,所以房价自然都不会再涨了。目前的胶着状态,就是大量中介和房产炒家在互相换手继续抬高价格,同时借几个大型华人媒体在炒作,希望我们普通人可以高价接盘。如果没有2012年的天朝的换届,没有天量黑钱涌入世界华人聚集区和奥克兰,现在奥克兰房价连现在一半都到不了。就这种情况还有人再说什么经济基本面还是很好的,就业很好,利率很低。利率为什么低?有点常识的人都知道,物以稀为贵,利率低正是因为没人贷款,贷的人少了,利率低正是银行希望来贷款的人多。如果现在所有人都贷款,银行为了平抑风险必然提高贷款利率。所以现在贷款利率低根本就不是什么经济好,而是经济太差了。银行需要放贷拉动经济。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发
肉肉妈 发表于 2014-2-16 12:53
哎呀我天,经济不好就业很差这一段和利率为什么低这一段~~~~~这两段看了我基本上就直接倒了,需要好好休息一 ...

我需要更多的论点和论据,其实不用你倒的,我本来也不是什么所谓的"砖家",只是谈些自己的观点而已
如果您有更正确的看法不如拿出来谈一谈
本来我也是本着能让自己眼界更开阔的心态来探讨这个问题的
所以,少些互相指责,多些更细致全面的分析,对这里每一个人都有益处的
希望您能够不吝赐教,也能让我增长写知识和见识

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

板凳
phlip0813 发表于 2014-2-16 13:00
没什么好说的 LZ不是学经济的 在这里装内行 他觉得会跌就不要买呗

第一我没有说我是经济学家
第二作为任何一个普通人都有权利去分析和整理对事物看法的思路,请问哪里的法律规定不许普通人谈经济的呢?或者又有SKYKIWI的明确规定,不是经济学家就不能讨论经济问题啦?
第三请注意我开头的第一句话,话题的讨论本着碰撞些思想的灵感,每个人的视角不可能100%的全面,我也希望能弥补些自己看法的不足.所以请问您谈到我本人在装内行,我是从哪给您的感觉我在装内行呢?难道谈些自己对经济的看法就是装内行吗?
所以如果有您认为不对的地方,您可以谈您的观点并提供支持您观点的论据,我很高兴能够学习点新的东西
还希望您不理赐教

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

地板
NewLynnHse 发表于 2014-2-16 17:15
利率低时因为物以希为贵?看着觉得怪怪的,可是又不知道要说什么。

美联储在每次认为美国经济过热的时候都会加息,来收紧现金和债券的流动性,因为利息高,很多现金将不会在市场上获得高收益(因为高收益意味着高风险),所以现金将会进入银行吃利息。
美联储在经济低迷的时候,实行低利率,美国至今已经实行了很多年存款0利率,原因就是经济低迷,银行就会降低利率甚至0利率来刺激市场现金的投放,使更多的钱进入市场获取更高收益来拉动经济。
我谈到的NZ房屋贷款利率,其实也就是存款利率,因为一个国家房屋贷款利率和存款利率是有比值的。为什么房屋贷款利率低,因为现在现金存款利率就很低,经济非常不好,所以存款利率低,造成房屋贷款利率也低。而不是有些媒体说的,新西兰经济很好很健康,眼前一片大好。其实事实恰恰相反,经济现在很糟。据我所知,新西兰一年定期存款曾经有过7%的利率时代,现在多少呢?

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

5#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2014-2-16 17:22
哦,再说下这个,“结果就是在NZ的新移民目标就是养老和好的福利就想享受生活,而留在北美的新移民不断的奋 ...

感谢你精彩的回复啊。
其实我在这里要说的就是这一点,美国把留在美国的人才压榨的很厉害,它本来就是吸收了大量世界一流二流的人才,并且靠制度(政府、税收、公司运营体系)把一流的人才物尽其用。这样它美国就有更强大向前的动力。我们都是知道,经济如果靠人才和资金推动向前动力越大,一个国家的经济整体就越健康和良好。
而新西兰恰恰相反,先不说来新西兰的都是三流的人才和少量的资金。就说现在政府的制度和公司运营状态。基本不开人,行业竞争极其薄弱,人才本身得不到提升,产业没有创新。最终就造成了,一个国家的经济体越来越衰败和凋敝。当一个国家的经济逐渐走弱的时候,它的就业岗位就会越来越少,薪酬就会越来越没有竞争力,从而更加难以吸引一流的人才,一流的技术和大量的资金投入。
我想表达的是这个意思。我确认承认,新西兰养老很好,但每个年轻人都抱着这个心态来新西兰。那么新西兰以后将绝对不可能养这么多老人了,因为经济不可能支撑的起不拼命工作的人。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

6#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2014-2-16 17:11
那楼主结论是什么呢?

我看出一点,就是楼主认为奥克兰房价还得涨。其他说了那么多,不知道想说明什么。 ...

嘿嘿,
您眼睛好明亮啊,其实这个东西我确实没写结论,因为一直没想好怎么写。
核心我想说的2点
1、人人想着不劳而获的心态来新西兰,拿了PR就安逸的生活,不想着拼命的工作。这样的人多了,经济将被拖垮,因为各个国家都在往前冲,在吸引优秀的人才。而来新西兰的所谓人才都是想来养老养生的,必然无法在国际市场和人家竞争。竞争不过就必然失败,失败的结果就是经济越来越差,就业岗位越来越少,薪资收入没有提高。
2、政府应该限制房地产市场无序的上涨,不能只因为现在其他行业都在衰退,而就房地产市场在上升就不去调控价格。非合理的的价格不调控,将来对经济的打击将会更严重。华人媒体也更应该拿出良知站在客观事实的角度上去报道房地产市场,而不是一味的鼓吹房子的价格还将高歌猛进。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

7#分享本帖地址
phlip0813 发表于 2014-2-16 18:02
兄弟 我只是说你长篇大论看起来好像很专业 不过干这行业的一眼就知道你不是业内的 绝对没有不许你发表意见 ...

还是感谢你的回复啊,嘿嘿
干这一行?你是说干经济的看出我不是业内干经济的?还是干房地产的,看得出我不是干房地产的呢?
唉,其实我也不是在苦口婆心的劝说,总有一种人喜欢把想不通的事情拿出来说说,也想看看别人的观点是什么样子的,也许能纠正自己错误的观点呢.
不过有一点你说对了,以后的写东西的确不能长篇大论了,确实我说的有点多有点碎,观点还是要简要精炼的.
感谢啦~
房子嘛,涨跌对我也无关,自己已经有房子住了,说实话我也没富裕的钱去投资了.的确就是想分析分析这个事和以后有可能的市场发展,听听别人不同的观点而已.

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

8#分享本帖地址
我是鬼 发表于 2014-2-16 22:58
还没特别看懂lz这么长篇大论表达的中心思想是什么。建议把自己的结论放在每大段的段首,不然看了半天有点云 ...

呵呵,非常感谢您的回复,的确我们学理工科的思路不是像文科那么严密,有点想到哪说道哪了.
确实,段首的主题的确缺失太严重了
回头自己看也是漏洞百出,唉

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

9#分享本帖地址
ragejo 发表于 2014-2-17 08:54
楼主写的不错,但是缺乏经验,对新西兰的经济认识相当有限。新西兰实际属于游戏式经济模式,可能对你们学IT ...

感谢啦,其实能得到你们这些05年06年的骨灰级老号儿的指点,我已经感激不禁啦
确实我来的时间不长,只是想把自己看到的东西整理个思路出来探讨探讨.
这里真的是卧虎藏龙呀,我想至少我写这个东西的目的达到了,我获得了很多原来我眼界的死角
感谢感谢

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
领航国际教育 发表于 2014-2-21 22:13
楼主知识渊博,一看就是对实事很感兴趣的朋友。大部分很赞同你的观点,不过我个人感觉,来新西兰留学如果选 ...

高兴您的回复啊,也不用说我什么渊博,我只是没事就是喜欢吓琢磨琢磨而已,欢迎探讨啊。

在这里我有和你不同的观点,前阵子我和一个同学探讨留学移民这个问题。
其实从最开始来说,留学就是留学,移民就是移民完全是俩码事。后来中国出现了所谓的出国热,移民热。特别是贪官和富商移民的消息传开之后,很多平民百姓也开始关注移民。

先不说移民究竟好不好,对不对。
单说取得绿卡最快或者最稳妥的途径。
1、新西兰有工作就能移民,没错吧?
2、新西兰人口500多万,国土面积小,没错吧?
3、国土面积小,农业国家,经济发达程度低没错吧?
4、综合以上新西兰找工作难于澳大利亚、难于北美地区、难于欧洲大陆,因为这些地方论经济繁荣程度和人口都比新西兰强很多。
5、论学费现在新西兰并不能说非常有竞争力对吧?可以和澳大利亚的学校比一比,还有一个问题即使你的学费比人家低一点点(注意你的学费绝对低不过人家一半去),但是澳大利亚很多学校的排名可把奥大AUT甩到不知道哪里去了。除了学费,生活成本呢?新西兰绝对高于澳大利亚和北美呢。再说打零工的收入呢?新西兰也低于澳大利亚和北美。

那么好,根据以上的特点,有两个人A和B(以下我们用2/8原则来做假设分析,这个地方可能不太科学,不过欢迎不同意见来分析)
A去了澳大利亚或北美留学读IT,3年大学,80%的找到工作但澳大利亚和北美不好移民,但是可以攒工作经验,有了3年工作经验就澳大利亚和新西兰一起提交移民申请,新西兰有IT3年工作大家都知道工作找起来有多简单。所以能拿到澳大利亚或者北美的绿卡最好,拿不到最次也能拿到新西兰PR,即使先拿不到PR也能拿到银蕨根签证来找工作,凭着3年澳大利亚或者北美的3年IT工作经验在新西兰找工作,我个人认为和玩一样。找到工作就移民。
20%找不到工作回国。

B来了新西兰留学读IT,3年大学,20%的找到工作就直接移民了,80%找不到工作回中国。
问题就是这样,去澳大利亚或者北美学IT的找到工作的几率绝对高于在新西兰读IT并找到工作的,虽然澳大利亚和北美比较新西兰难移民,但是可以先攒工作经验,到时候几个国家同时提交,最次你能移民新西兰对吧。而新西兰读IT,你就一年OPEN工签,找不到就只能回国。
你说A移民的几率大还是B移民的几率大呢?

另外我还有不同意你的一点就是你提到的"如果有真才实学,找到工作后是很容易留下来的".我不否认新西兰好学生毕业后英文好,技术好的的确能找到工作并且移民,但是这个东西是个金字塔结构啊.就像说销售一样,XX销售冠军年薪百万,可是99.99%的销售月收入只有1500人民币怎么不说呢.我的意思是你不能让所有的学生去看那些最好的学生,他们学习好移民了.结果99%的学生成了新西兰移民产业的炮灰.这个我不认同,原因在于,很多去澳大立业和北美的学生他们的主要目的是留学,学习世界最先进的知识.而来新西兰的留学生有句常说的话:来新西兰不就是为移民嘛,读书谁来这啊?!所以,如果多数的学生目的就是移民,那么你让他们做那些少数移民成功人的炮灰,我觉得是不合适的.这和去北美和澳大利亚的不同,他们主要目的就是为了学习,那么学习好了,留下移民了是锦上添花,没留下也不会有太多遗憾.而大多数人来新西兰就是为了移民,到最后人家学习不好移民不了,你还要嘲笑人家说:你看,是你自己不努力没留下的,我又没骗你.是你实力不行.

另外我不同意你的一点就是5年后换新西兰护照做跳板去澳大利亚.我就想问,为什么你把别人的道路都设计的那么好,怎么什么好事都让他一个人占了呢.来新西兰吧,新西兰读书便宜,新西兰好移民,新西兰移民后就去澳洲发展赚钱多.我就想问,你爱新西兰吗?如果你不爱,就不要祸害她对不对(抱歉不是针对你,而是针对这个观点).我个人非常抵制以新西兰做跳板的人,因为一个国家给你PR,给你国籍,是认为你会对这个国家做出贡献,纳税并且照顾你自己的国民.而发给一个人国籍,不是想让这个人通过拿到这个国籍去别的国家赚钱,而且在海外不给本国缴税.到65岁之后还跑回来养老.你说那好事是不是都让你一个人占了呢?就算这种好事都让一个人占了,你觉得这种 模式可以持续吗?一个人这么干,1000人这个干,新西兰一共就500多万人,来5万人这么干这个国家就毁了你知道吗?看你的名字,你应该是留学中介,我并不是针对你个人,我只是针对这个观点.也希望你们留学中介能吸引更多一流的中国的人才过来读书并且留下(我指真正的留下).因为一个国家只有一流的人才多了,并且愿意真正留下为这个国家做出贡献,无论这个国家现在是否经历经济阵痛,工资收入低下,工作强度极大,这些一流的人才仍然愿意留下继续为了推动这个国家的前进而努力.只有这样才能改变这个国家现在糟糕的状况.而绝对不是像您所设计的那样,一个人把所有的好事都占尽了,那样的话,所有NZ人一起完蛋,那个时候回会天朝的情况还糟.

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

11#分享本帖地址
拉德方斯 发表于 2014-2-21 22:24
不是吧,你的观点以偏概全了吧?

新西兰最大的产业是农牧业,第二大产业是旅游业,真正LZ提到的教育业真 ...

嗯。这个我的确不知道呢,不过感谢了,我又知道了自己所不知道的,这就是收获。
;)

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

12#分享本帖地址
lamucs 发表于 2014-2-21 22:57
其实很多让人不爽的东西都是政府的国家策略,最明显的就是咱们国人抱怨的“慢”。新西兰人的慢我看纯粹是故 ...

基本同意你的观点,但是有个问题
一个国家就像一个公司一样,资金和人才并不是越多越好,有一个基础就是:国家的管理运作能力。
可以这么说美国和新西兰如果都有5亿美元资金,5万个一流的人才,美国发展就会比新西兰快。为什么呢?因为美国对于资金和人才的管理和运营效率比新西兰不是高一两个等级。
我个人认为新西兰对于资金和人才的管理水平可能会比中国还低。就像过去打仗说将领能带多少兵,并不是多多益善,你管理能力就在5万人,给你100万的军队,你可能连一支3万人的军队也打不过。真不是一人扔个鞭子就把人家3万人打夸了,中国古代就有3万打赢100万的例子。
所以,我认为现在资金肯定要吸引但是要吸引那些管理规范的世界级企业的投资,而绝不能是世界富豪的私人投资移民,因为世界级企业带来的不止资金,还有技术,还有世界一流的管理水平和一流的人才,这些东西才能推动新西兰前进。同时吸引人才,吸引真正把新西兰当自己国家的人才,而不是拿到PR就回中国,拿到新西兰国籍就跑到别的国家去赚高工资。要吸引就吸引那些,即使拿很低薪水都会和新西兰共存亡的一流的人才。
话说回来,新西兰现在这个管理能力,还是不要急速扩张的好。国内的很多大型企业,因为自己管理能力不强,运气好赚到很多钱就急速扩张,结果一下就死掉的企业很多。现在是这个国家苦练内功的时候。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址
mnstar 发表于 2014-2-21 23:12
狗P不通,对年收入10W+的家庭来说,100W的房子不算什么,奥克兰平均工资5W+,也就是说对有正常工作的2(3) ...

哈哈。欢迎探讨问题啊
好吧,你说是LOSER就是LOSER吧~
当然欢迎更多有建设性的意见,而不是一味的指责别人失败呀,别人年收入不到10万+呀
好吧,如果那样我就发动所有论坛的人一起崇拜你们这些年如10万+的人吧。哈哈。。
下次期待您的观点,同时有支撑观点的论据,如果有我也能从帖子里学到更多东西。
资本主义和社会主义一样,早就已经超出了产生这两个词当时所赋予他们的意义。
但是,资本主义在经过了几次大的经济危机之后,一直在做内部的调整,从系统内部不断的完善自己,平抑这种经济危机带来的波峰波谷效应。1930年美国的经济危机对美国人的伤害有多严重?2008年的美国经济危机对美国人的伤害有多严重?30年的经济危机美国会饿死冻死人,08年的经济危机呢?其实,在我们天朝小学课本里的资本主义必将经历什么经济危机的时代已经过去了,至少经过系统内部平抑之后不会有那么糟糕。
同时,资本主义制度本质也绝不是贫富两级分化越来越严重。因为权利的集中才会造成贫富分化,而现在权利集中绝对是在中国。几个大的资本主义国家都是被不同的政党把持,政党后面有不同的财团所控制。所以权利分化的很严重,权利越分化,贫富差距越不容易产生。所以,这些是我有不同意你观点的地方。
最后,再次提请,少些指责和愤怒。多些理性的分析和讨论。让所有看这些帖子的不是在看骂街和笑话,可以在这些文字中找些有用的东西或者思路。谢谢

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

14#分享本帖地址
犀利哥 发表于 2014-2-21 21:23
就不反驳了,不知道LZ来新西兰多久了。对新西兰的认识只能说太肤浅,不过忽悠刚来的还有国内的估计没问题了 ...

希望您不吝赐教啊~~~
我来不到2年,真事
我不知道我忽悠国内的的还有忽悠刚来的对我有什么益处?我是能从忽悠他们而赚到100万或者赚到10块?呵呵
你给我分析分析我忽悠他们,我能得到什么吧。
不过我到真想说我的确就是肤浅,但我敢说,通过我的肤浅我也得到了很多前辈的指教,开阔了我的眼界,所以我觉得我肤浅的很好,肤浅的值得!

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

15#分享本帖地址
犀利哥 发表于 2014-2-22 07:27
这哥们就是自己毕业没找到工作然后觉得全世界就跟他一样。借上面哥们一句话,loser永远都是loser。

呵呵,我觉得您这个回复是这贴最有价值的回复了
还是很感谢您的提醒~

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-2-22 05:27
我可以喷吗。。。LZ简直是bullsh*T
长线来讲我很看好新西兰的经济。。。
房价和中国人关系真的不大 还是供 ...

欢迎讨论
感谢观点
嘿嘿

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
Annie911 发表于 2014-2-22 13:36
虽然我对楼主的很多观点不敢苟同,但楼主初生牛犊不怕虎的精神令人敬佩,顶!

我怎么赶脚楼主的视野、阅 ...

就是只求工作经验,不要钱的意思
奇怪,很多人对我的签名好奇,而不是文章和观点本身...

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2014-2-22 19:38
在新西兰就不要谈什么爱国主义了.这里是资本主义社会,只要对个人发展有利那就去做好了.在新西兰移民,在新 ...

这个观点确实是我曾经没有想过的
其实很有道理,人不是为别人活着,也不是为自己的国家或者,首先是为自己活着
只有自己活好了,才能改变环境和别人
感谢您的回复和观点啊

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

19#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2014-2-22 19:49
只要自己过好就可以了,不要尝试去改变环境和其他人。人不能改变环境,只有环境改变人。如果尝试改变其他 ...

通过聊天传达给别人大智慧,这才是高境界
而不像某些人只会谩骂和说教
虽然我自己也知道自己是个冲动甚至有些偏激的人,但我认为自己总归有自己对事物的看法和认识,既然有看法和认识又想不通,就需要来听听别人的意见
我不喜欢一种人就是“拿着”,意思就是,他懂或不懂,他都不说,我知道也许人家是老成,或者是说累了,不愿意再说了。但是有分享的精神总是好的。
虽然这帖子收获了不少谩骂和嘲笑,不过我认为能收获你这样大智慧的回复以及很多朋友不同的观点和论述,我得到的比那些小小的损失多太多了。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

20#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-2-24 16:15
说得好像如果没有中国人,新西兰就要退回到发展中国家一样了。怎么我总觉得我周围的中国人,对新西兰都没有 ...

可能您还是没看完所有的回复就回啦
呵呵,其实这就是我写这个文章的主旨啊。
我周围的人虽然有单个年入10万的,但挡不住一家子在这吃福利啊,确实如你所说老婆不上班,但人家孩子读的是高档幼儿园。老爸老妈弄过来吃房补
还有一堆一堆的一家子卖了老家的房子跑这买个大HOUSE然后租出去吃房租的。
对这个现象很无奈,总觉得这个模式难以为继,如果以后新移民都这么干,那吃谁的喝谁的呢?

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

21#分享本帖地址
zynzakl 发表于 2014-2-24 18:53
楼主太年轻了,对新西兰的了解也太浅薄了。世界的真相不是你身边的小圈子决定的。华人对新西兰经济的影响, ...

我不这么认为。
首先我写文的目的不是为了说教,而更多的是讨教。
其次这次我看到很多高手的回复,让我开阔了眼界。
最后如果您能够赐教我更加不胜感激。
一个东西写出来并不是为了说服别人是错的,而自己是对的。写一个东西,和谈一个东西,同时和别人沟通意见,正是为了在这个过程中不断的纠正自己的错误。
没有任何一个人和组织说,请你别说话,要说就说正确的话吧?
我知道我说的很片面,但是在和别人交换意见的过程中我得到了成长,这不是件坏事,很多年后我也不会为了写这个东西而脸红,而肯定是为了写这个东西得到的知识和眼界而骄傲。
谢谢

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

22#分享本帖地址
xpd2000 发表于 2014-2-28 07:32
基本上同意你的观点,不过关于房产价格,现在的价格虽然比前几年高很多,但也还不算太夸张,估计未来几年都 ...

这个回复精彩,我关注的关键点都谈到了
总是感觉着现在NZ政府的不作为就是饮鸩止渴
从政治层面讲也许是会拖过今年的换届年再动手
通常来说政客在任上的最后一年都不会有大举动
经济层面我认同你,房子层面我还是坚持我的意见,房子不暴跌是不行的,因为现在奥克兰的房子吸收了太多的资金,经济要想起来必须要资金做支持,资金都在房子上就不会有大资金进入实体经济推动经济上涨。
所以对于政府或者政策来讲,他们一定也必须把房子打下来,让资金从房子中撤出来转入实体经济,即使实体经济最开始赔,但是进入的资金多了,渐渐的也会开始赚钱的。但是房子却没有这个功能,房子对于拉动就业和基础产业升级不如其他产业,而且因为房子的固定资产性质变现相对慢流通慢。
房价不暴跌,经济不会真正好转。当然反过来说,经济一旦好转,很多大资金也会从房子里撤出来投资实业或服务行业,同时造成房子的大跌,资本总是逐利的。
依据以上我个人的看法,房子不会一直小幅上涨,换届后会有大动作振兴经济,那个时候房子必然有个猛的大跌。什么时候等经济真正的企稳了,良性了。房价才会有一个真正的市场表现。现在的房子站在投资者的角度我觉得还是卖出,自己住无所谓反正都是在住。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

Anais 发表于 2014-3-2 18:02
不裁员未必是养痈遗患,频繁裁员换新血也未必是促进发展的好事。
适当的良性竞争会让人上进,但过度的竞 ...

在世界经济发展上有过2次奇迹
1次是80年代的日本,这个国家靠年功序列制度建立起了经济第一大强国,差点把美国从经济上干掉。日本的汽车至今都是美国的痛处。这个日本靠得就是依照年龄和资历在企业中做事,发工资,排位置。企业基本不开除员工。你资历到那里了,年轻人再有能力也要在后面排着。
另1次是90年代2000的美国,这个国家崇尚能力,在华尔街只要你有才能,无论你多年轻都有机会上位,只要你的科技做够创新,一天就能成百万富翁。所以这个国家相对于日本职业更不稳定,比较动荡。有能力20多岁就用你,没能力40多岁开除掉你很正常。
这两种情况都可以创造经济奇迹,就目前来看新西兰不可能偏向美国,即使偏向日本,但又缺少日本的精神。我看过一些文章报道,在80年的日本,加班成为家常便饭和被炫耀的事情。而且有企业家因为企业经营的不好而切腹自杀的,只有这种极端的日本精神再加上全国玩命加班同时加上年功序列制才造就了日本的经济奇迹。
第三次世界经济奇迹是我们天朝,嘿嘿,靠得啥我就不说了。我们是该骄傲呢还是该羞愧呢。唉。。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2014-3-2 18:55
要新西兰赶上美国,日本么?压根就是不可能的事。新西兰就是一个享受生活的地方。没事旅旅游,和朋友吃吃饭 ...

不是要和美国日本去比经济,而是借美国日本经济发展的反差来看新西兰现在政策到底对不对
对于现在国内的人来说
新西兰有一副景象,每天可以不工作,领领低保就可以住大HOUSE,每天可以悠闲的晒太阳钓钓鱼到老了政府就会保证养老,小孩教育不用花钱政府包了,病了也有政府管。总之和国内现在学习压力,工作压力,生活压力,医疗压力,养老压力完全就是100%反过来。
但是我过来看到的就是一偏安定祥和的景象,不否认确实新西兰慢生活,而且我没说慢生活不好。我之所以担心就是,国内这些奔着养老过来的人,奔着就不想努力工作的人,奔着就过来想享受的人,这些人在新西兰一点都不能推动新西兰经济。如果经济越来越差,以后谁给我们养老呢?
现在毕业的90后,奥大AUT的我也问过一些,你们怎么不想回国发展?大部分人回答,国内压力太大了。我挺汗颜的,90后刚毕业,竟然说压力大。我是80后,我们国内大学毕业的时候都是哪里压力最大去哪里,觉得压力大的地方竞争激烈更加容易提升自己。而现在90后刚毕业就想找压力小的地方。当然也许使我们这一代人已经作古了。
呵呵。杞人忧天了。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2014-3-2 19:37
新西兰的政策当然对了. 都是人民监督下的产物.如果不对的话,人民早就投票把国家党给选下去了.

国内人对 ...

嗯。的确,的确我也看到了很多我不知道的事情。
不过话说回来,这句话“你为天朝做贡献,其实就是为那些贪官们做贡献。”你说的太对了,这也是我为什么放弃国内的工作,算是逃出来的一个重要原因吧。
我那一代小学,初中高中都是接受的纯正的共产主义教育,但是到了大学,大学毕业工作社会全都彻底反过来了,我再工作几年发现自己彻底被欺骗了。所以跑了。呵呵。
唉。。。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

HobbyWorld 发表于 2014-3-2 19:38
家庭年收入10W还有什么福利可以吃?

还有你知不知道10W年薪的贷款额度是多少,拿20-30W现金再从银行套 ...

发帖就是为了长知识
而您所说的我不知道的,就是我的新知识。
我为我的眼界短浅而懊悔,但是为我知道了我不知道的知识而高兴。
当然高兴绝对大于我的懊悔。
呵呵
谢啦~

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

happyletian 发表于 2014-3-3 10:18
我觉得楼主想的太多了,新西兰的畜牧业是这个国家的经济基础,不光奶粉还有牛羊肉,还有海产品出口,这些实 ...

感谢您精彩的回复,关注到了我所有关注的问题点,而且确实有很多我没注意到的方面。
我也是来学IT的,我个人认为我是学到很多有用的东西的。
至于这个文章嘛,工作闲来无事找个话题聊聊而已,不过还是让我收获不少。
再次感谢啦~