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楼主: 甜海沙
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[户外活动] 健身观光,走各级步道 (正在介绍Wenderholm Regional Park)   [复制链接]

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safari96 发表于 2015-11-4 07:21
我们老大没有微信群,一向是天马行空,兴之所至,独来独往
你如果想受虐,就找 xiaojun850316 加他的 ...

谢谢safari96,帮我回答jaydaiajjx朋友的问题

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-9 23:33 编辑

接下来的一段是Oturere Hut到Waihohonu Hut7.5公里,以下坡为主,大约一半沙漠,一半泥路,路况不错。一起步就是下坡,山谷里走在貌似干涸的河床中,一路的都是粗沙,相当好走。爬上一小坡,北岛的大姐大鲁阿佩胡就在正前方。






上下了几个小山包,终于看见山沟里的绿树林了。




走在山脊上,瑙鲁霍伊火山已在右后方,它黑口黑脸地对着这片没有什么生命力的沙漠。左手一支杖,右手一支杖,迈开大步向前看;为了防晒防寒,把自己裹得严严实实。不是走一天吗? 为何还背个大包包呢? 由于纤体没有一点脂肪,能量贮备有限,要多带水和食物边走边补充:一个萍果,一个奇异果,一条红萝卜,两只熟鸡蛋,350克果仁,400克火腿肉,半条全麦面包,小量巧克力,一罐V,一合UP&GO,二升冷水,一瓶热水…;为了应付各种的高山气侯变化,带齐了四季的装备:羽绒服,冲锋衣,防水裤,绑腿,护膝,长短的备用保暖衣裤各一套(万一湿了可以途中更换);还有一个领队必备的小小救护包。全部加起来就把60升的大包充得涨涨的,超10公斤。野外活动,安全第一,备多点,背重点都是值得的,玩得安心嘛。

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发表于 2015-11-11 21:30:18 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-9 23:38 编辑

其实这片沙漠并不荒凉。大多数地方不乏一丛丛的小树,虽然不高,大多数都贴着地生长,但根系特别发达,又长又粗,有些根比干还粗!生长在这里的植物,要抗风抗旱抗寒暑⋯一切大自然有的恶劣环境它都要经历,能活下来的,大多都有一定的年份,对这些苍桑的小古树特别敬佩。我从小家里就有种盆景,对这些小树有亲切感,但伙伴们好象对这些小树没什么兴趣,都直直的快步向前。我一个人在沙漠中左右穿梭冲向一棵棵小古树,这里有一棵,那里又有一棵… 就这样拍拍拍,直至手机没电。看看四周已空无一人,静悄悄的,烈日下只有孤独的我。








为了追赶大部队,在山脊上小跑前进,跑到下山的路段,终于见到半山腰的小J和山脚下刚刚进入树林的两个开路先锋。保护膝盖,下山尽量不跑,改为快步走。山谷里有一条河,景色美,但没电拍照,只能借同伴的作品充数了。


上山的路好走,而且在大树底下好荫凉,坡又不陡,但体力已经几乎耗尽。在半山腰赶上了小J,终于扛不住了,坐在路边,一口气喝了一合UP&GO,接着Nut Bar,巧克力吃不停... 这些都是迅速补充体力的东西,十分钟后又可重新上路。翻过这座小山,不用半小时就到达了这一段的终点,Waihohonu hut,这段历时2小时,又比官方省了一个小时。我和小J到达时,先头部队已经吃完午餐,为了不让身体凉下来,我们开吃,他们就起步了。这时是中午十二点半,六个小时走了20.3公里,上下坡各一千多米的两段;剩下两段22.8公里相对平坦,而且风景变化不大,又没电拍照了,应该一天能走完。
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发表于 2015-11-14 22:10:42 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-9 23:41 编辑

匆匆地吃了个简单午餐,耽搁了约10分钟又重新上路了。先头部队己不见踪影,小J说膝盖有点酸,上不了速了,那我要告诉前面的人放慢速度等等小J。平常我除了喝汤喝水,基本不喝其它东西的,听人说那些运动饮料怎么个神奇,出发前採购刚好超市有V特卖,5刀4罐,买了准备这次试试。第一天晚上住宿的时候有同伴带了8罐,我看过有人一天喝太多运动饮料暴毙的新闻,告诫同伴注意用量,好象最终他带了4罐。我带了一罐V在身,为了追赶前面两人,顺便测试一下运动饮料的作用,我把V给喝了,好像真有效。近1个多小时不知疲倦的快走,终于追上了,告诉他俩情况,一定要在Taranaki瀑布顶的分叉路口集中,决定是否走最后一段。他俩继续前进,我一人坐在路边等小J。停下来就凉了,又把所有的衣服穿上,等了约二十分钟,小J才姗姗来迟,陪着他走到Lower Tama湖的分叉口,另一同伴大J已经从Lower Tama湖走完回来了。我和小J坐下休息,牛B的大J就小跑追赶另一同伴V。

第三段14多公里,整段步道的上下起伏不大,基本就是在草丛中的泥路中走;身边的近景没啥大变化,就是左右两边远方的两座大山的角度不同而己;几个星期之前走过的一段,路边一丛丛的紫色小花也基本凋谢了。


3点50分,全部人汇合了,还有大概10公里,2个小时后太阳下山,大家都有头灯,一致同意走完全程。来了一天,第一次途中四人聚在一起,来张合照留念。

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发表于 2015-11-18 14:37:49 |显示全部楼层 微信分享
carrie8355 发表于 2015-11-17 20:19
TAOGE recommended your journey on Lake Waikaremoana, but it is hard to find it. Could you tell me  ...

Carrie, 我还未走 Lake Waikaremoana呢,所以你在本贴找不到啦。 Lake Waikaremoana在我2016年的计划中。

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发表于 2015-11-18 21:45:30 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-9 23:42 编辑


下到瀑布下面再来张合照,然后大家就分批上路了。我的食物还很多,必须减重,坐在瀑布前的桌子上,把萍果,奇异果,红萝卜先消灭掉…,身体内外都凉了,再重新走起来就有点力不从心。在一个分叉路口,小J坐在桥头等我,说先头部队有人脚痛先慢慢走;而他的膝盖好象没事了,年轻人恢复就是快!过了桥就开始上坡,一下子就被小J甩开了;走了两个小山坡,他在拍照,我才勉强赶上,先头部队与我俩总差一个山头的距离。自从停吃完水果之后,就好象再也热不起来,虽然还是边走边吃果仁,但还是全身乏力,越走越慢。走着走着,我就被小J拉开了一个山头,先头部队就不见踪影了。走来走去都好象在树海的中央,不知终点在何方?烧心啊!走到太阳下山了,四周的环境没啥改变,唯一入心的是所有同伴已消失在视野之外,天黑之前看来是走不完了!

这一段路就是在一片茫茫的小树丛中上下小山坡,木有什么景色。在一两米高的小树丛中开出来的路,由于雨水的长期冲刷,许多地段都变成水沟了,即使是深秋还很滑,还有积水。在沟边新辟出来的路很窄,而且树头高高翘起,鞋底不硬不厚真不好下脚;这是我徒步以来走过最屌的一条,没有之一,所以官方的时间是8.5公里要走3到5小时。想起前一天晚上去半山看星河被冻死的头灯就有点怕,虽然V把他的备用头灯借给了我,但我还是怕一个人摸黑走,万一头灯又失灵了怎么办?摸黑走这样的路不摔死也会摔废!

我还有很多步道要走,我要健康地回家。恐惧终于变成了动力,激发了生命的潜能,我终于跑起来了,跑了十几分钟,身子冒汗,机器顺转起来了,天黑之前在一个下坡路上赶上了小J。一下子我就拉开了小J一段距离,当想到之前我被甩独自一人的心情,还是停下来等等他,毕竞我是组织者,不能拉下任何一个人;等到他赶上来,这次轮到他需要休息补充体力了。俩人再起步时已经要戴头灯了。上了一个较大的山包,终于看见山脚下小木屋的灯光了,前面的路好象没有什么起伏了,远远的前方有两盏灯,貌似是同伴在等我俩,当我们稍微靠近一些时,他们又开始移动了。很快前面的同伴就开始折回走,这表明他们已走完北环,正向停车场走去,胜利在望。最终先遣二人组六点半完成,用了12小时,我和小J慢了约二十分钟。
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发表于 2015-11-20 17:49:47 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2016-2-6 21:16 编辑
safari96 发表于 2015-11-19 07:10
老大,在最后一段还有这么多心理活动啊,也没听你说起过,呵呵

哪只心理活动?连生理活动都有呀!停下吃水果之后着凉了,闹肚子,走到半路还去给小树施肥,所以才被你们甩得无影无踪。

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发表于 2015-11-21 20:52:23 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-10 18:22 编辑

没体验过徒步的乐趣的人是无法理解驴行人的快乐的!一天从早走到晚,在荒山野岭中走四五十公里。我们不是凉山屌丝,也不是梁山英雄,是量山好汉!

原计划第二天还要走些短步道的,但有3人扛不住了,直接回城!看看天气多么好,但天气预报有大风大雨,汤加里罗国家公园里的导游团全部取消了。离开不多久,塔拉纳基派来天兵天将果真杀到,瞬间天昏地暗,两个雪峰不见了。



沿着47号路开往Turangi有一个观景点,鸟瞰深秋枫叶点缀下的小镇。


进入市区,停几分钟近距离欣赏七彩枫叶,看看背景中的大山已被厚厚的云覆盖了顶部。










这次快速突击走完全程,有走马观花的感觉,其实也算是来探路,我心中已有下次回访时的行程和路径了。另外领队不好当,顾前顾后,慢了要苦追,快了要坐等,全然不能按自己的节奏走,看来以后都不敢轻易做领队了。

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发表于 2015-11-21 20:55:39 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-14 22:18 编辑

2015年10月3日:奥克兰植物园(Auckland Botanic Gardens)赏花,Totara公园 Puhinui stream forest trail徒步

汤加里罗北环回来,秋去冬来,徒步项目被打入冷宫;冬去春来,天气转暖,是时候回到大自然的了。

早就关注到奥克兰植物园旁边有条步道,可以赏花磨鞋,一石二鸟。十月初的第一周末,樱花盛开,天阴阴,正好去徒步,久没走了,先从简单的开始。在植物园的接待处,拿张Totara Park的小册子,里面就有详细的资料:Puhinui stream forest trail,整条步道4公里; 再连上植物园里的步道,就可连成一个大圈,全部走完大约要2个多小时。但步道的出入口很多,走长走短自已安排。一半在山坡里的大树底下走,一半在溪边溜达,全程都很好走,又阴凉,是菜鸟试飞的好场地。

先赏花














再走步道








这是整个步道上唯一一个观景台所看到的风景:鸟瞰整个植物园北边的大空地。


从溪边直上坡顶的路约有110级台阶,整个步道的落差就是这么点了,你说容易不?


如果天气好的周末,植物园正门的停车场是很难找到位置的,不妨看看地图,停在植物园后方住宅区的其它入口,或紧邻的Totara公园。
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发表于 2015-11-21 21:01:50 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-15 21:13 编辑

Cornwallis Beach



冬天的时候看见有人在微信的朋友圈发了徒步偶遇海狮的照片,当时问了大概的位置,自已再上网做了些功课,决定要选个天气和潮夕时间配合的周末去走走。要满足三个条件的日子实在难找,渐渐就淡忘了。周六走完奥克兰植物园,就找周日的活动,查了下天气和潮水,低潮上午9点,高潮下午3点,阴天,免强可以去碰碰运气。


今年的目标是多带家人一起走户外,总是独自去参团有愧疚感。2015年10月4日,周日早晨睡到自然醒,拖拖拉拉的,10点俩人才出门,到达目的地已经11点了。沙滩有三个停车场,夏天的时候很难找到车位,先进了主路旁的大停车场,才几辆车,离要走的山脚有点远,沙滩走多了,免了;


直接开到Firebreak Road的那停车场,呵呵,空荡荡的,一辆车都没有。穿好装备下到海边,走了百来米,好象走到山边也要十来二十分钟。


为了省点体力和减少回来的路程,我就独自往回走,开车去码头边上的小停车场。这个码头本来己荒废了,准备要拆的,但居民反时,大家集资翻新加固,现在成为一景,好多人来桥上钓鱼。


码头停车场边有棵巨大无比的圣诞树,千年老妖。




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发表于 2015-11-28 21:44:32 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-15 21:15 编辑

沿码头海边到山边的礁石之间的一段,岸边的大树根也挺壮观的。
























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发表于 2015-11-28 22:06:50 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-15 21:18 编辑

山边沿岸的礁石就不是太好走,都是三尖八角的火山石,绕过了两个弯,码头都看不见了。








约二十分钟就到了一个小海湾內,与前面的乱石滩截然不同,这里都是圆滑的鹅卵石。


过了这几十米长的圆石滩,又是火山礁石,海浪的冲刷岩石凹进山体,形成天然的挡风遮雨的地方。潮水涨得越来越快,看来看不到海狮了,往回走吧。失望地向前方多看一眼,嘿,几十米外的一块岩石顶上有一只海狮,象是哨兵。我兴奋地大声一叫,用手一指,站在石头顶的哨兵就马上趴下了,然后就慢慢地爬下石头。



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发表于 2015-11-29 20:24:38 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-16 17:56 编辑

慢慢靠近,靠近点就看见多几只了。这么萌的家伙,要拍照录像,拍拍拍,一直拍到它们全部爬回水中。




过了这块大石,向前再走一点点,后面的大石上还有更多,胆子也更大,走到很近都不怕,我们看它们,它们也都抬起头来我们,还扬手打招呼。哗,水里还有一大群在优悠自在地玩水,完全当我们没到。一些海狮的前翅上钉了牌子,可能是渔农处跟踪研究的对象。











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发表于 2015-11-29 21:00:55 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-16 17:58 编辑

岸上的石缝里也有海狮躲在里面。其中一个洞里有3只,两只在对吼,不知是争地盘还是争配偶,或是交配的前戏;也有的静静地躺在洞口晒太阳,可以近近地欣赏。


自然规律,有活的,就有死的;但这只死无葬身之地,有点惨;不知是咋死的,但肯定不是淹死的。


当我发了照片到朋友圈后,有人说是海豹,有人说是海狗,有人说是海狮…。马上上网问度娘,答案是:

海豹和海狮的区别
1.        海狮没有斑点,海豹身上有斑点
2.        海狮有耳朵,海豹没有
3.        海狮的爪子比较像鱼,海豹的爪更像是猫爪
4.        海狮的脖子比较长,海豹几乎没脖子
5.        海狮能够抬起上半身,海豹不能

海狗跟海狮几乎一样,它也属于海狮科的,就是毛比海狮要多要软,所以也叫“皮毛海狮”。

我觉得今天看到的是海狮。
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发表于 2015-11-29 21:13:31 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-16 17:59 编辑

回程时走到圆石滩晒太阳吃午餐。一点钟左右,一艘小快艇从我们正对着海湾前掠过,向码头方向开去,艇上看见插着钓杆,貌似是钓鱼归来。但几分钟后又反方向掠过,然后又慢慢返回,开到我们的正前方时,九十度转弯,徐徐向我们开来。哦,忘了,三点是高潮时间,我俩穿着红色的衣服坐在地上,他们可能以为我们需要帮助吧。我们赶紧站起来往回走,我们一走动,他们就调头开走了,真的是准备来救我们的好人!

走回码头的路,有两个地方已经被水淹没了,要不脱鞋湿脚,要不爬过几米高的大石绕过去,大石真心的不好爬!


这不是一般的海边步道,是地图上没标示的野路子,属于探险性质,涨潮就无路可回了!要去的请做足功课,安全第一。我们看到海狮的地方大约是Bigsea Bay,但后来在山顶徒步时,遇到一个常来钓鱼的,他说在这周围,经常都会碰到海狮。要看海狮,只能偶遇,要拼人品哦。有几帮朋友看了我的照片后,第二个星期也想来个偶遇,但毛都未看见,那是后话。如果你一定要看到海狮的话,就去动物园吧。

就算不探险,就算没有偶遇海狮,Cornwallis wharf 附近的古树壮根也值得一看,Cornwallis beach 的清水细沙,可游泳,可钓鱼,可徒步,是个夏天周末的好去处!
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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-17 21:25 编辑

鸟岛 (Muriwai beach)

夏天的时候,走过了Goldie bush walkway 和 Te Henga Walkway两条步道。Goldie bush walkway停车在Horsman Road,走一个圆圈,剩了Q字的一条尾巴到Constable road的一段;Te Henga Walkway从Bethells Road走起,要走一个来回时间不够,所以两条道就剩下靠近鸟岛的那一边。

2015年10月10日来个鸟岛(Muriwai beach)外加步道补漏一日游。早上约10点半出发,先到鸟岛走走作个热身运动。Muriwai beach风高浪大,一望无际的平整大海滩,是一个滑浪圣地。


每年8月到3月都有大量鸬鹚(Gannet)来这里的海边悬崖和海中的岛上生儿育女。十月初好象还没看见蛋蛋,就别提那些毛茸茸的小鸟了,再等个把月吧。在观鸟台上,我旁边有个两三岁的小盆友向他爸告状,有几只鸟儿在打架,他爸解释说鸟儿在玩,但小孩还是追问为什么会骑在身上,还咬头⋯,年轻的爸爸无语了。聪明好学的小朋友,再过几年你就懂了,现在儿童卡通,漫画到处都有色情元素,小孩子上幼儿园就开始找男女朋友了。












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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-17 21:32 编辑

看完鸟岛,开车去Goldie bush walkway步道的入口只需几分钟,停车场就在Constable Road的路头,从Taiapa Road路转入Constable Road的泥路就是。

从起点到上次走过的园环中的吊桥只有1.3公里,基本都是下斜坡,但还好,斜一点的地方基本上都有木梯级,而且树木茂密,所以慢慢走还是挺舒服哒。回来就是一路的上坡了,不赶路,边走边数梯级,看谁猜得准?最终好象是三百多级.










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ANTIQUES 发表于 2015-12-13 11:12
请问楼主有什么徒步群好参加?

我没有微信群,大多是天马行空,独来独往,有时跟朋友走走。你如果想受虐,就找 xiaojun850316 加他的群吧,如果只想风花雪月还有很多群好加的,多关心驴行天下的帖就行。

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发表于 2015-12-14 21:04:06 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-17 21:38 编辑

回到车上吃完午餐。再沿着Constable Road往前开约九百米,在路的右手边就是Te Henga Walkway的入口。




开始是缓缓的下坡,然后是很陡很长的梯级下到山脚。




进入私人牧场中走不远就到了海边的国家领地。




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发表于 2015-12-14 21:18:27 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-19 11:14 编辑

沿着海边悬崖边往南走,无敌海景。








路边很多开着黄花带刺的小树,看是好漂亮,但它是牧场想要赶尽杀绝的东西,小心不要被它扎到了。




过了Kirikiri Bay, 到了7号木桩,就与上次走过的地方接上了,然后原路折返。




一直都在悬崖顶上走,很多地方很窄很斜,有的地方有塌方和打滑的痕迹,冬春雨季真的不好走。沿途基本无遮无挡,注意做好防晒和补水。

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-19 11:22 编辑

春游汤加里罗北环步道(Tongariro Northern Circuit)  
                                                                                        2015年11月7-8日

春天来了,汤加里罗步道上的雪已经消融,但山上的雪景依然,就想这个季节再走一次北环。当然这次不会想秋天那次一样一天狂奔,而是要山中住一天,慢游细赏。先找昔日一起狂奔的量山好汉。
甲回:去过了地方,近期不考虑。一个好马不吃回头草的样子。
乙答:我要陪表妹,不跟大叔混了。血淋淋的重色轻友的样板。
丙复:我回国内旅游了。一个为繁荣祖国经济作贡献的爱国华侨。

就这样,全部人都不理我了。人算不如天算,有大神组队十一月七日用两天走北环,名额有限,赶快报名占个坑,不用做领队那么费心,这次可以自由自在地深度游了。十一月六日早上一人小分队先从风都威灵顿出发,大部队3辆车下午从奥克兰出发,周末可怕的交通,三辆车只能各自为政向目的地进发,十一点前三辆车先后安全到达。还有2辆车周六凌晨出发,计划傍晚在山中的住宿处汇合。第一天直接跳过虐人不止,但毫无看点的第一段(Whakapapa Village to Waihohonu Hut),把时间花在的加里罗山顶(Tongario Summit)的支线上。

2015年11月7日,天气给力。早上7点坐巴士去走火山穿越的停车场,7点45起步。


跟一帮血气方刚的青年一起走,没多久我就被甩开了,成了奥克兰团队的副班长。但风都威灵顿的美女比我还慢,沿路拍个不停,听说几周前走火山穿越拍了一千多张,就算用傻瓜机拍,按快门也需要不少时间吧。

140公里直线距离之外的塔拉纳基山(Mt Taranaki)好象近在眼前。


上了第一个大坡,大家还是蛮有爱心地等我归队,这时大家已经走热了,换衣吃喝拍拍照。先把包里最重的大萍果消灭掉,入肚之前留个照吧,美国萍果眼中的NZ红萍果:生的伟大,死得光荣!


等了十来分钟,在长长的上山路上,还未见风都美眉的踪影,大部队继续前进,希望我们走完汤加里罗山顶支线回来时她可以赶上。10点到达南火山口(South Crater),见到了白雪皑皑的汤加里罗山顶了。


来个大合照

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-20 21:09 编辑

在上红火山口(Red Crater)的路边开始可以接触到冰了。


10点半到了山顶相对平坦的乱石滩,在通向汤加里罗山顶的一侧有大片的雪地,大伙忙着拍蹦蹦跳跳的雪上照。


10点45,大家还在讨论背包走还是轻装走汤加里罗山顶支线,大多数人还是觉得背着安全。我是包里没什么贵重物品,也不想费这体力,而且见惯了支线路边一堆堆没人看管的背包,所以我就第一个把背包放在一块大石头上,带着两支手杖上路了。看我这么坚定,大部分人也跟着放下背包堆在一起。在这段路上不但有石景,也可以从不过的角度看雪山蓝湖,最难忘的是在炎热的阳光下踏着春雪的感觉。












接近汤加里罗顶峰时有段路,可以一张照片把汤加里罗国家公园里的三座大山一网打尽。




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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-20 21:11 编辑

走完汤加里罗山顶回来12点多,正好休息一下吃午餐。餐后三三两两结伴前行,爱咋走就咋走,真正的自由行。

红火山口的风景依然,红彤彤的火山口内多了些白雪点缀,背景的瑙鲁霍伊火山还有不愿离去的残雪。


翡翠湖经过一个冬天的闭湖休养,容光焕发,鲜艳夺目。


三个翡翠湖,只有最下面的小蓝湖岸边还有雪。洁白的雪与平静清澈的湖水相呼应,停下来就不想走了,让我静静…


小湖的出水口,有个无名的艺术家留下了一个钓鱼翁,看来此翁比姜太公还疯狂。


小蓝湖虽小,但水流还蛮大的,在陡峭的山谷中形成各种的小瀑布。


明明网站上说这湖里的水有重金属和有害的矿物质,不能喝,但还是看见一个洋老头在喝溪中的水。好心告诉他这水不能喝,他操着不太纯熟的英文说:我尝了,好喝,没问题。喝完了,还装上一瓶。道上站着的老太婆对我微微地笑了一下,好象在说:我都不担心,你担心个啥?
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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-22 21:54 编辑

过了翡翠湖就是一个大陡坡直下戈壁滩。


秋季走的时候,这一段大部分时间都泡在云海中,雾里赏景眼花花。这次是晴空万里,是晒咸鱼的节奏。这次我选择一个人慢慢走,上次没看清的,这次慢慢欣赏。

虽然春天已过了一半,外面的世界花花绿绿,而这里的小树小草依然如秋,没有一点春天的嫩绿和花朵。




这张图是这段路上绿元素最多的一张了。


沿途怪石嶙峋,给人许多遐想的空间,发挥想象力的时候到了,你看见了什么东西?






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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-22 21:57 编辑

先遣部队2点多钟就到Oturere Hut了,我3点多才报到,4点半前全部到齐,早上从奥克兰出发的牛人也汇合了。到达之后第一时间占床位,先到先得;第二步是填充肚子,这里有煤气,煮东西很快很方便。


先看看的周围环境,荒山戈壁中的小客栈,专供驴行达人享用。


虽然住宿简陋,但办公厅还是上等级的:高大上的全白瓷砖,提供纸和消毒水,空气比许多四五星级酒店的卫生间还好。




晒了大半天的咸鱼,帅哥们想洗白白,洗澡在住处就欠奉了。管理员例牌介绍游人去支线上的瀑布,附送娱乐项目:雪水浴。领队冲锋在前,到瀑布底果浴去了。这里有个新名词:果浴,啥意思呢,由于太新,问度娘也不知道。我的理解,以果字为中心,如果还有布遮住的是裹浴,如果一丝不挂的叫裸浴,含糊不清就统称果浴。




我刚吃饱,领队就班师回朝了,露着6块腹肌,满脸的忧伤,难道给同洗的小伙伴占便宜了?想歪了,人家是手机掉水里死机了。手机不贵,但里面的东西无价呀,能不伤心吗!他愤愤不平地说,都是这三防的手机害死我了。话音刚落,旁边某人就发问了:你不是单人吗?老婆都没有,这么快就有三房了?你自己不是有手机吗,为何用三房的?哈哈哈,停了几秒钟,大家才哄堂大笑。人家是投诉防水手机掉水里死机的事,三防怎么与三房混搭上了。朋友,如果你有老婆,她不够幽默但又过于敏感的话,以后就不要摆显三防用品了,直呼防水防震防什么就好了,免得讲者无心,听者有意。

虽然心伤,但肉体还是爽爽的,引来第二帮帅哥蠢蠢欲动。停了一个多小时,觉得有点累,山风吹来有点凉,我已穿上羽绒服,就不打算洗了,但瀑布小溪还是要去走走的。出来玩,还是那句话:"宁可杀错,不可放过"。这么远都来了,不去走走,错过了什么好东西就后悔莫及了。跟着三个帅哥来到瀑布顶端,一个一个清澈的小水潭就是天然的大浴缸。三个帅哥一件一件地脱,露出一身健硕的身材,玩起了互拍。我不脱不洗就不好意思静坐欣赏了。独自沿着弯曲小溪往上走,再也见不到他们是在做那种果浴了。七转八转的来到了一个开阔的山谷,沿途溪边的沙滩都没有足印。强烈的阳光加上走了一段路,热到一身汗。脱衣脱鞋脱袜,坐在溪中一块又大又平的石头上泡脚,刚下去的时候觉得冰凉的,雪水嘛,很正常。泡了一下脚觉得很爽,就顺便洗洗手洗洗身。石头晒得很烫,有坐在桑拿房的感觉,但空气比桑拿房好不知多少倍了。继续减衣,回归大自然,躺在大石上享受天然石炙,然后全身泡入水中冰镇,反复折腾,无法形容的爽!比桑拿之后的冷水浴爽多了。这可能就是运动之后泡冰水的感觉吧,之前还觉得不可思议呢。大胆的尝试,意外的收获,大家有机会不要错过在雪水溪流的果浴哦。这段涉及肉肉和肖像权问题,就无图了,想像吧,嘿嘿嘿。。。。
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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-22 22:00 编辑

泡完水回到小屋门前瀑布上方,有手机信号,坐在一块大石头上玩手机晒太阳。6点半管理员召集各路英雄点名,各人自我介绍,有不少欧洲游客呢…,然后,然后我就躺在地上,头枕草堆迷迷糊糊地睡着了,被小伙伴偷拍了一张。还好,睡得很香,没出丑态。

一觉醒来,晚餐吃完,到后山溜溜,找块高高的大石头玩着手机等日落。


7点半了,云太多,大片没出现。






趁着天还亮,到山顶转转,看看有没有什么遗珠,顺便选好明早看日出的地点。




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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-23 17:18 编辑

为了看日出,早上5点天朦朦亮就起床了。有几个小伙伴比我还早,裹着睡袋在半山腰西面的大石旁边,那是我昨天看日落的地方,看日出应上山顶或东边嘛。


5点15分钟就上到山顶,太早了,星月还在争辉。


5点25分


在山顶坐了十来分钟,天色没啥变化,离日出时间还有半小时。不要浪费时间,跑下山拿早餐上来吃。小伙伴们见我下山,大部分人也跟着下山,我说我只是下山拿早餐而已,但领队说坐在小屋门前的空地也可以看见。山顶和山脚的景怎么可以比,我还是上山顶,然后有3个小伙伴和两个外人也上了山顶。山顶360度无死角的景色,就等主角露脸了。虽然山顶空荡荡的,欢迎的队伍不够壮观,但太阳公公还是准时上岗,毫不吝啬地把光和热洒向大地。
5点47分


5点50分


5点53分


6点01分


6点03分


6点05分


6点06分


6点10分

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-23 17:26 编辑

看完日出,7点准时出发,奥克兰军团来个全家福。


起步不到百米,正前方就是北岛老大鲁阿佩胡,山顶还被白雪覆盖着,今天我们会不断地向它靠近。


约十分钟就要走下一个大陡坡进入干涸的河床,上了个石坡就进入沙漠地带。


步道在半山腰或山顶上。






从Oturere Hut 到 Waihohonu Hut这段,重点是见证沙漠中生命的奇迹。秋天的时候已经走过正道,那时已经被路边的小树震撼到了,这回决定独闯沙漠心脏地带,找更多的生命奇迹。根深叶茂在这里行不通,这里的植物需要壮而长的根,但这只是免强生存的条件而已!大一点的小树丛,有一些动物出入的脚印,后来听管理员说是野兔和一种体型很小的鹿。去形容沙漠上植物的根,这句英文广告词就再适合不过了:Bigger and Longer is better!动植物能在严寒酷暑干旱的沙漠中生存下来的很不简单,拜会了它们之后,还好意思说你的生活苦吗?


风每天都带走树下的沙,根茎都分不清了。


为了生存,根在无限地延伸。


在草丛和小树混合生长区,有很多低等苔藓类争地盘,或寄生在小树上。


山谷下有一条小河,清澈的河水与河岸的植物构成一幅美丽的图画。


到了Waihohonu Hut,管理员大叔给我们介绍附近的野路子,怎么走捷径去看北环的草丛,沙漠和戈壁精选。经过短短的交流,汤加里罗公园里两条新路线已经在我脑海里成形,2016年将择日来玩。

领队勾肩搭背地跟毛茸茸的大叔合了个影,据说手感不错。

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-24 21:36 编辑

有太阳能和热水的现代化山野小屋Waihohonu Hut。


最后一段大部分都在小草小树之间穿行,或在溪边或在河旁,不时走在干涸的河床,横跨小溪…,在两座大山之间,左边鲁阿佩胡(Mt Ruapehu),右边瑙鲁霍伊火山(Mt Ngauruhoe)。 这里的植物就比之前沙漠中的幸福多了,泥土肥沃,水分充足。








离开最高大上的Waihohonu Hut,走约5分钟就看到了它的老祖宗,有百多年历史的旧hut,离主步道只有几分钟路程。现在作为文物漆成红色,好喜庆的感觉。木屋的床只剩下床架了,陈列了许多不知什么年代的工具用品;百年前的设计是典型的男女分间,正门进去的是男士专用, 有床有枱凳;左手边转弯的侧门是闺房,只有床铺。虽然百年历史,但地板还很平整结实,一流的木材!屋子应该有人打理,干净整齐,外面的草坪也修剪得很好。




中段有条支线去看火山湖Tama lakes,上次已经走过,但没有完成环湖,这次认准方向,一个人脱离队伍,从湖后面的草丛靠近,补上上次的遗缺。这是野路子,官方步道看不见的景色。


走到见到湖下面沙滩的地方,沿着大水冲出的很陡的干涸山涧走下湖;到了湖边,远看的小树丛是两米高的小树,长得非常茂密,上跨下爬,花了九牛两虎的力气才突围成功。到了沙滩,有点傻眼,小沙滩被水分隔开的,几米长的沙滩,几米宽的水。本想脱鞋的,但一脱一穿费时间,还是跑水吧。裤脚肯定会湿得了,但愿跑快点,鞋不会进水。真的,跑了十几二十米,结果与预期的吻合。远看蓝蓝的水,近看是清澈见底的;还有一群海鸥戏水,走近点给牠们拍个照,一举手,全吓飞了。


走到瀑布顶(Taranaki Falls),有两个选择走回Whakapapa Village:一个是继续在山中草丛中走;另一个下瀑布下面,沿河边树林走。路程和时间基本相同,大部分人都选凉快的河边步道。


两点半我终于完成全程。


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本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-17 21:20 编辑

Kawau island


很早就听说过这个岛,有朋友每年圣诞都会组织到岛上住一两周,网上也经常有半价船票推广。14岁以前的小孩,要被强迫一起出去玩,因为法津规定他们不能自己留在家里。当有了自主权之后就开始我行我素,基本上不参加家庭活动了。十月又见半价推广,试探性问一下家人,是否有兴趣等学校放假一起出去玩一次,反应出乎意料,一致同意。

提前几天看好了天气:2015年11月22日,周日,阴天,预订好了船票准备出行。周日凌晨时分电闪雷鸣,狂风暴雨,老天爷用这最暴力的方式来庆祝恒大足球队亚冠捧杯,心想第一次民主参与的家庭户外活动就要泡汤了。但早上太阳还是按时出来打招呼,人品好呀!

从家到Sandspit Rd的Kawau cruise 码头不用1小时。提前差不多一个小时到了码头边上的大停车场,收费十刀一天!收费的阿姨见我们犹豫,主动介绍我们泊到附近的街上。往回开不远的Brick Bay Dr上有大量停车位,停车后沿着人行道走六百米就回到了码头,时间还早着呢,先到购票处把折购券回了船票。

十点半开船,船有上下兩层,下层封闭暖和,上层风凉水冷,但赏景一流。船先沿着大半个岛走一圈,沿途下客,收商户的垃圾,船长兼做导游,介绍各个景点。

沿岸到处都是私家小码头,开了2小时才回到Mansion House Bay,我们上岸的码头。






岸上的Mansion House,当年土豪的房子变成现在的博物馆,4刀入场费;不远还有一个咖啡店,店里有好多雀鸟进住,小心地上的鸟糞!看看这一对把守门口的姐妹。




Mansion House后面的一排大棕榈树。


上岸后已是午餐时间,船上虽然有BBQ 午餐供应,但我们还是照例自备。先把午餐干掉,减轻徒步的负担,顺便与雀鸟亲密一下。看看它们,好象我跟它很熟似的,居然到我手上抢吃。


这孔雀不是已经有正房小妾了吗?还有精力勾引游客。


步道维护得很好,难度不大,基本上不晒。官方估计2个半小时的红色主步道,我们用同样的时间,慢慢走,把所有黑色的支线都走完了。


百年前的铜矿留下来设备和矿坑,看这铜锈,貌似含铜量还挺高的。




岛上到处都是大树,路边倒下许多大大的松树,可能运费太贵,都丢在路边变废物了。




下午4点回程直达目的地,不用绕弯接客(因我们是最后一站上客),所以半个小时就上岸了。喂喂雀鸟,走走步道,抱抱大树,看看大海,嘻嘻哈哈,愉快的一天时间就这样溜走了。
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