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楼主: 甜海沙
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[户外活动] 健身观光,走各级步道 (正在介绍Wenderholm Regional Park)   [复制链接]

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发表于 2015-1-30 23:02:36 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-14 16:15 编辑

2015年1月10日,刚从中国回来,病了十几天,仅剩半条人命。收到领队的微信,问我是否有兴趣1月25号的长周末去徒步,有得玩就精神来了,虽然还没有目的地,但我知道领队去的地方差不到哪里去,马上答应。一周过去了,具体计划终于出来了,去Mt Taranaki的Pouakai Circuit,听说是Mt Egmont国家公园里最漂亮的步道,走一个圈十多小时,分两天走,一天只走五六个小时,这不是太浪费时间吗?我把我计划了一年的穿越计划告诉他,他上网查了一下,很快就采纳了我的计划:准备两个人从北坡上,南坡下,住Syme Hut,在千九米高空观日落迎日出。一经确定路线,就要做功课,熟悉地形,线路,找停车的起点,密切关注天气,如果天气不好不能登顶,就走Pouakai Circuit。临出发的周二晚,另一驴友小J又约我去走Lake Waikaremoana,两个地方我都想走。根据天气预报,周末大晴天,微风,非常适合Mt Taranaki登顶,这样的机会很难得,只好劝小J不要去走湖,以后我们再一起走。然后他就想加入我们的队伍,可我说了不算呀,我知道他的能力,而且多一个人互相照应也不是坏事;在我的担保下,领队收下了小J作为第三者。周三领队修改了登顶路线,建议从东边上山,半山以上部分以攀岩为主,他是攀岩爱好者,合他口味。我也曾经看研究过这条线,但去年上山看见岩石上的冰,觉得非常危险。原来他己做了功课,问了登山俱乐部的朋友,得知现在登山线路上已没冰(或可以绕开冰床走),走东线没问题。看了一张登山俱乐部冬天登山的照片,这条线路更加吸引我了,那就走东线吧,反正东线也有许多线路选择,初步决定从滑雪场直上走2.04接2.05,在攀登的过程中根据当时情况随时调整。


红线是计划路线, 绿线是实际走的路线

周五白天看周六的天气还是十分理想,傍晚六点半就从北岸出发,十点半来到一个前不着村后不着店的塌方路段,四周漆黑一片,靠山的道封了,只剩单线行车,由一个交通灯控制,我们到时刚好红灯,车刚停稳,突然路边窜出一个穿黑衣人,拿着一支红色荧光棒冲向我们,顿时毛骨悚然,可能遇到打劫了,不能开车窗…
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发表于 2015-1-31 20:13:12 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-15 15:46 编辑

黑衣人跑到驾驶室旁,貌似四五十岁的瘦阿毛,领队还是出乎我的预料,打开了一半车窗跟他打招呼,阿毛开口就说我们超速,
“为什么你在30公里的限速地段开这么快?”
“是吗?你有证据吗?”
“我看见的!”
“你在这干什么?”
“在这工作。”
“你没穿工作服(荧光衣)?”
路边马上又闪出一个人,手里拿着一件荧光衣在摇晃,“衣服在这里”。
这时后面又来了一辆车,我们也没那么害怕了,对他说“赶快去穿上你的工作服!”
这时绿灯亮了,他抓住我们的车窗玻璃不放,不给我们走,重重复复地要我们解释为何超速。
“你又不是警察!”
他有点愤怒了,大声叫嚷:“我就是警察,我可以开罚单,我记下你的车牌,寄罚单到你的住址。”
这是不可能的事,看来这家伙脑袋进水了。“你没有穿夜光服跑出马路,我会撞死你!需要给你测酒精吗?”
这时他好象被我们击中要害了,红灯又亮起,他松手走到车前,装模作样地读了一次车牌,然后又走回来心平气和地说,前几天前面出事了,要我们注意车速。。。。
“我们知道!”
“下个绿灯你们可以走了,
注意安全。”

之后一路上我们都在讨论,这两个家伙到底在那干什么?如果一个人开车真会被他吓尿。深夜十二点整到达Stratford Holiday Park住宿。


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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-15 15:53 编辑

八点十分从Dawson Falls Visitor Centre停车场出发。



走Wilkies Pools Loop Track,二十分钟就到达Wilkies Pools, Wilkies Pools是Taranaki地区六大自然奇观之一,它是火山熔岩经两万年的冰水冲刷而来的,它也是AA 101 must do项目之一。我们因为有更大的挑战在后头,所以并未沿溪而上深入观赏。








经过五十分钟的急行军,到达了Stratford Plateau停车场。


在停车场观察了整条攀登线路,觉得爬火山沙石坡比较吃力,决定修改路线:在滑雪场顶端的小木屋向右走,绕到警察石(Policeman Rock,岩石象警察的帽子而得名)的右边爬石头。绿色为第一次修改路线

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-16 20:41 编辑

从停车场向滑雪场的方向走15分钟碎石车道就来到一条大山沟前,这是车道的尽头。

山沟上有索道,是冬天运送滑雪设备用的;


山边因为滑坡厉害,安全起见,建了一条人行隧道。


这里离上山的地方又近了许多,观察了一下,山谷的溪流已完全干涸,很少有机会可以走河床。路线又修订了一次:抄近道走河床,然后在适当的地方转上滑雪场。


红线为正道,绿线是我们走的近道


河床还是很好走的,就是在大石头上跳上跳下,望上山的景色也不错, 整个山的上空没有一点云。


但离开河床上山坡就挺困难的,坡陡,都是浮土,长满青苔花草,有些貌似很结实的地方,一脚踩下去就塌了,还会把石头推下坡。每当前面的人不小心推下石头,都立即警告后面的同伴躲避。领队在前面走,上下距离二三十米,我和小J在后。突然小J惊叫一声,一块石头从他的左脚边擦过,我在他左下方一点点,距离不到一米,横向距离不到半米,毫无反应时间,石头己从我的右脚边(我和小J之间的狭缝)中飞下山。好险呀,应该是前面无意中滑下的石头, 石头长眼了还是我们人品好?领队停下来,调整前进的方式:三个人靠近一点走,就算有石头滑落,因为没有加速的距离,被击中了也不会太严重。

上了坡顶,准备找个围栏的缺口进入滑雪场。


回头望,其实跨过山沟的对岸,沿着山沟有一条缓缓向上的小道,走这条小道应该是又近又好走的。
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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-16 20:48 编辑

进入滑雪场,有一条木板道,是冬天拉人上山滑雪用的,准备沿着它走,但没走几步,发觉它很滑,还是走山坡草地吧。


雪场山坡的草地与山沟斜坡看起来没有什么两样,唯一不同的东西要走起来才感受得到,滑雪场内的草坡已经给前人踏出一个个的脚印,走在上面踏实舒服,安全放心。


上到约千四到千六米之间是这山坡的黄金地段,苔藓由于干旱缺水已干枯发黄,有点秋天的景色,这是东侧上山的一个亮点。


越往上走,植被越来越少。


这是小木屋附近最后的一片开着白花的小植物。


快到小木屋时,突然从西面吹来一团云雾,很快就把山顶给遮住了,风也大了些。我们十一点来到了雪场顶端1680米的小木屋,准备在这吃午餐,这时浓雾也差不多下压到半山的高度了。打开小门,屋子虽小,但有沙发,床垫和各种维护雪场的设备,还有一瓶粗海盐。走山谷河床的时候,小J的脚就有点抽筋,按我的经验,我觉得是他早上吃的东西盐份不足的结果。把盐递给他,吃了两小把盐,看来有效,他整天再也没抽筋了。

这是滑雪场顶端小木屋的照片,右斜上方的大岩石就是警察石。




坐在沙发吃午餐特别享受,一呆就半小时。十一点半走出屋子准备向顶峰进发,发现大雾越来越浓,越压越低。上网查了一下天气,还是晴天微风,不会说变就变吧?应变方案:如果天气变坏,原路返回到小屋躲避,有更坏的情况就在屋里住下来。
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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-17 21:34 编辑

出了小屋,斜斜往右上方的警察石靠近,走火山碎沙石的山坡,事倍功半,走一步倒滑半步。

绕到警察石的右边,下了沟沟上山坡,光秃秃的山坡布满从山上滚下来的小石头,脚下很容易打滑,而且沙土也不结实,容易踩塌,难度与速度跟走沙石土坡没什么两样。还是退回警察石旁的沟沟,走大石头比较踏实。

走了不远就来到一条大冰带的旁边,按正常路线,我们是在冰带的右边行走的,要横跨冰带还是沿着冰带走呢?小J走到冰带边缘,用登山杖试了一下冰面,软软的,可以走,但冰带坡度太大,万一滑倒或陷下去就太危险了,安全起见,还是沿着冰带的左边走。这时我们已经进入的雾区,朦朦胧胧的,能见度只有几百米。




到了冰带的尽头,该向右走了。左边警察石的石壁往上有一条陡峭石缝,应该是雨水从岩石上冲刷出来的。看看右边缓缓向上的石坡,上升速度太慢,没什么挑战。虽然大雾看不见石缝的上方尽头是什么样子,凭着方向感,决定爬石缝。收起登山杖,从徒步状态进入攀登模式。


一双2元店(2 dollar shop)做花园的手套很好用,正面有胶,背面透气防晒,是我登山必备。攀爬途中有很多松动的石头,推下一块,后面的同伴躲避的时间和地方都没有,所以一定要很小心,抓紧踩实慢慢爬。


我们爬升的速度很快,是步步高升的感觉,只爬了五分钟,我们就远离了冰带。天气也变得快,前后五分钟,浓雾变轻纱,从前路茫茫变成前路一片光明!


爬过了石缝,进入了典型的火山熔岩地带,表面凹凸不平,随便都是下手下脚的地方。正上方的尖尖就是的Sharks Tooth顶端了。


回望下山,云雾己离我们远去,我们已经上了云端。小J第一次爬这样的山,年轻任性,兴奋莫名,一直喊着叫床似号子冲在最前面。他己经忘记了大家的约定:不能拉开太远,安全第一,慢慢爬。突然间一块拳头大的石头从我和领队的身边高速飞过,滚向山下直到消失在我们的视线中。小J还全然不知发生了什么事,继续叫着号子用力登。领队跟小J不熟,还是我以老卖老发号施令吧:“停!不要动,原地等我们。” 到了一起之后,重申了安全第一的原则。由于小J经验不足,不能做开路先锋,被贬做副班长,走最后。

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lnm412 发表于 2015-2-7 11:38
楼主威武,看的我都想加入徒步团了,我们去南岛时都是开车,这种不一样的方式真的要试一下, ...

谢谢读帖。我以前也是去“到此一游”那种旅游,看的都是大众化的东西;想看不一样的风景,就得动一动您的双脚啰。

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-17 21:43 编辑

到了两千二百米以上,山突然陡了很多,按计划应该是斜向右,不登Sharks Tooth的顶端,绕到北线登顶的方向进入火山口。但天气太给力了,能登上Sharks Tooth顶端的机会不多,临时改变线路:直上Sharks Tooth。从2200到东则顶端(sharks tooth)2510米,是最难的一段,到了这里就很难原路返回了,因为太陡和落脚的地方很少,下山会更困难更危险,只能向上!向上貌似不可能攀登的岩石,细心寻找总会找到落脚点,真是天无绝人之路。




每上升几十米,遇到小平台,都要歇几分钟。但平的地方都停留不少滚下来的石块,每走一步也要十分小心。


小J是摄影爱好者,他拍照爱玩玩花样。对比一下我帮他拍的真实写照,他帮我拍的艺术照就夸张很多;这就是艺术源于生活,高于生活吧。但真心话,真的很险,发誓我不会再去爬这段了,一生一次,试过就好。




爬到差不多到顶端了(领队的手表有高度显示),岩石几乎是垂直向上,顶端还向外飘。决定向右绕一下再找机会冲顶,走了几十米,听到上面有人声,马上找个安全的地方站好别动,以防被上面的人推下的石头砸到。领队大声叫Hello,与向上面的人取得联系,原来再爬十来米就到顶了。上到尽头,探头往下一望,是高高的垂直向下的悬崖,直达火山口内的大冰槽,顿时全身发麻(有点畏高)。


离最高点还有几米,越到山顶越艰险,都是能移动的石块,安全起见,要一个上到顶,另一个人才开始上。


二点五十分全部登顶成功,各自站在Sharks Tooth的尖尖上留个照,因有太多不受欢迎的不速之客围着我们,立刻下撤。


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发表于 2015-2-11 21:12:34 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-18 18:31 编辑

在登鲨鱼牙(Sharks Tooth)顶之前的一个小平台,看见有几只大苍蝇飞来飞去,我们觉得很奇怪。到了顶端的还未站稳,大批的小飞虫吃扑口扑脸而来,停了一身黑;象沙蝇大小的飞虫虽然不咬人,但赶都赶不走,还有翁翁叫的大苍蝇,十分讨厌;看看石头上还爬看红色黄色和绿色的小甲壳虫(瓢虫,ladybird)。难道它们也趁天气好上来看风景?还是天气干旱闷热上来纳凉?这里没吃没喝的,只有等死。有专家解释一下这种现象吗?让大家长点知识。

在这陡峭的鲨鱼牙尖下撤是十分困难和缓慢的,一边是悬崖,另一边是峭壁;要面对石壁往下退,一个人退到安全地方,另一个人才开始撤。


下了不远,看见有一条登山绳绑在一条铁柱上,延伸掉落到一条石缝里。石缝进口3米多深,仅够一个人的宽度,下去后有转弯,有光透进来;把绳子拉上来,几十米到不了头。领队决定下去探路,看是否有捷径。放下背包,用绳子绑着腰慢慢游绳而下,小心翼翼地穿过石缝。侦察回来,觉得可行:出了石缝,攀下岩石到冰面,然后滑下去。


把背包递给他,我和小J要等他滑到火山口里,下一个人才能用绳。我俩都没学过攀岩,不会用这绳子。等了几分钟,小J放下背包,徒手撑着两边石壁,几秒钟工功就下去了。


接下我俩的背包,他就先走出石缝看看领队是怎么个下法。


轮到小J下岩石滑冰了,我才有机会出石缝看个究竟; 只见小J拉着绳子走到冰面上,领队远远地站着准备给我们录像。


坐在坡顶,放掉手中的绳子,刚起动的时候手脚都全贴在冰面上,扬起阵阵冰花,不断欢呼!但不到一半滑程就磨得发烫,痛得举手举脚投降了。几秒钟就滑到底了,马上跳起来,大声叫着:好痛,好冻。


我是不敢全速下滑的,拉着绳子,坐在冰面,半米半米地放绳,到了绳子尽头,最陡的冰面已经过了;用手和脚撑着冰面加大磨擦减速,慢慢滑下坡底。到了下面,裤裆前己积起了大堆的冰,裤子下面全湿了,冷蛋冷蛋;裤兜里的手机都象泡了水似的,赶快拿出来擦干。


小J走过来给我看看他发紫的手掌和大腿,是不带手套穿短裤全速下滑时与冰面摩擦造成的;虽然表面没有破损,但皮下是烧伤了,火辣辣的。花30多分钟从鲨鱼牙顶回撤到冰封的火山口内(大约几百米路程),这里绝对是下山比上山难!




我带了一袋二升的水,再加一壶450毫升热水,到山顶的时候我的水已经喝完,后面的路程只好溶冰喝了;冰面很脏,好象白粥里渗了黑芝麻;仔细一看,黑色的是小飞虫的尸体,密密麻麻。


脚下的冰真的太多死虫子了,看见石头与冰面的交界处露出下面泛着蓝光的白冰,放下背包,拿出水袋去装冰化水;刚装了一点,扑通一声,前面的一只脚陷到大腿那么深 …
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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-18 18:29 编辑
janicegenius 发表于 2015-2-16 21:02
请问哪里有徒步群可以参加呢》

janicegenius 留意skykiwi的体育或驴行天下版块,经常有户外群活动召集或总结,可以联系他们申请参加活动。 会上网查就更方便了,Google “hiking group“就有很多。我是无组织归属的自由主义者。

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发表于 2015-2-22 22:49:27 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-18 18:43 编辑

山坡上的冰带,旁边的冰融化了,很明显。但山顶火山口内冰带边缘的冰软了融了,水没地方走,看起来没什么大区别,但一踩就会陷下去,所以大家要十分小心。


领队去年和我一起已经登过山顶,这次他决定不上了,独自一人先下山去小木屋占床位(不接受预定,先到先得)。


入了半水袋的冰,放它在背包的那个部位冰比较快融?贴在背上应该是袋子最热的地方,但我的背就会凉阵阵的,担心会生病。三人行必有我师,小J出了个好点子:反正背着也喝不了,干脆把它放在一块向阳的大头上晒,登顶下来就应该融了。

这就是在鲨鱼牙望到对面的顶峰,其实它只比鲨鱼牙顶高8米而已,但那边山顶平坦很多。


我和小J花了十多分钟上到顶,我饿到不行了,赶快坐下吃东西。打开巧克力糖包装纸,巧克力全融了。这边山顶面积大,小飞虫的密度明显比鲨鱼牙尖尖那十来平方平米的地方小很多。但还没想好怎样吃这巧克力,小飞虫就先扑上去,全部给粘住了,怎么办?太饿了,它还来抢吃,也没想太多,连纸连小虫子一起塞嘴里…,后面的几颗就先放嘴里才打开糖纸,吃完了才吐包装纸。坚果棒(Nuts Bar)太大,就不能整条放嘴里,只好沾着小飞虫吃了。野外求生,大菌吃小菌,不能太讲究卫生。

山顶上居然有人搭了帐蓬过夜,父女三人,两个女孩十岁左右,他们是看好了天气预报有备而来的。但高山气候说变就变,祝他们好运!


小J拿出了大炮(单反相机)满山顶转,搞专业创作,等我吃够之后,他已经有满脑袋的大作了。或者我做他的导具,或者他自导自演我帮按快门,很多心惊肉跳的悬崖边留影,出来的效果都不行,白忙活。最后玩High了,对打了起来, 看到老外傻了眼…


一小时的快乐时光眨眼就过了,4点半下撤。到火山口内的大石上取回水袋,冰全融了;虽然很小心选干净的冰,但水中还是飘着几只小虫,喝吧,难道人的肠胃还敌不过这几只小虫子?火山口的冰与去年的没法比,看官可以倒回去44楼看看去年的白冰冰,岩石上冰槽内的天然冰雕,真是白雪公主,今年的只能用村姑来形容了;入了镜头,很多细节就看不见了,只能照例拍几张留念了。


五点整,从火山口的南面边缘开始下山。小J是滑雪高手,平衡感好,教他走火山砂石快速滑行下山,一教就会。但就是讲少了几句,在差不多下到山脚时,小J还是摔到皮开裤烂…

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下山开始只有一小段岩石路,到了砂石的斜坡,简单示范了一下,小J就毕业上岗,可以快速滑行下山了。下这种砂石山坡,如果上下左右没有其他人,无忧无虑地走是可以走得很快很爽的,领队只用了三十分钟就去到小木屋,去年我们走相同的路上山用了2个小时。两个人一前一后滑走,扬起滚滚沙尘,哗哗石流。前面的被石追,后者变吸尘器,为了顾及彼此的安全,我们决定平行地分开一段距离。专注脚下的每一步,寻找下一个落脚点、手杖的支撑点… 目光没有看得太远,爽快地下了半山,停下来看看,已经偏离正确方向几百米了,只好横向慢慢纠正。

靠山脚的路段,浅薄的砂石底下是硬地,路面太滑难以控制,这时就要减速了,一步一步慢慢走。没走多远,小J摔了一大跤,还滑了几米远,手杖都丢了,手脚屁股都划破了,裤子屁股眼的地方又破了个大洞。出发时就发现他没带手杖,告诉他这是必须的,但他说刚在南岛走了十几天都没用过,而且压根儿就没有手杖。为了他的安全,我还是借他一支,强迫他带上。上山的时候教过他怎样调节长度,但下山时他还是用走平路的长度,所以手杖在坡度大的地方就帮不上忙了,而且他还是用走厚砂石路的技术与速度。这跤摔得不轻,但学到不少东西,刻骨铭心!

我俩用了刚好一个小时下到山谷,那有一条白白的冰带,小J略带小跑地奔向冰面,把所有受伤的部位用冰敷着,坐在那里一动不动。


我正准备上坡到木屋休息,领队站在山顶发话了:这里几周没下雨了,屋里的水罐没水了,要装些冰上来化水食用。走到小J身旁,冰面还是有很多死虫子,拨开表面松软的,下面的比较干净,但硬梆梆的,只好用我的不锈钢热水瓶来刨冰,装了两水袋再加一个5升的防水袋(Dry bag)。


七点吃完晚餐还可以休息一下,等九点钟的日落。
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六点多钟,只有我们三个加一个奥克兰来的默罕默德先生占了床位。默罕默德与此山有不解之缘,每年他都要来这山5、6次,每次绕山一周,对这个国家公园的各条步道了如指掌。曾经有一次带了个年青人一起走,但年青人走得太慢,所以十几年来都是一个人走。他瘦瘦的,中等身体,有五十多岁的样子,他说下一个长周末女儿要结婚,他不能来这里了。有一年在这小屋去上厕所的时候,一阵过山风把他吹起来了,刚好旁边是拉着屋子的钢索,他一把抓住钢索,没有被风吹走。看势头不对,他马上下山,可没走多远,又被一阵风吹起,重重地摔了下来,一个膝盖周围的肌腱严重撕裂,小腿可以向前弯曲几十度,他只好爬回屋内打电话求救。直升机来到上空,因大风下不来。后来从山下上来了几个救援人员,但天气太坏没把他救下去,只好与他一起留宿。救援人员没带吃的,还要他供应吃的给救援人员。第二天下到半山又迎来更多的救援人员合力把他救下山。送到医院,拍了片子,用东西固定了膝盖,他就出院回家了。

七点多来了一对New Plymouth的大学生,拿着一瓶浓缩咖啡,气炉和野外烧开水的铁壶,上来谈恋爱的。男的这几个星期已经与不同的人登顶三次了,他在不同的季节都曾登过顶,但都是从南或北坡攀登,还未试过走东线。差不多九点看日落的时候,又来了一男兩女的当地年轻人(一对恋人,加女方的一个朋友),看来当地小青年喜欢上高山欢度浪漫时光。

由于天高气爽,万里无云,太阳一直都很強烈,直到入海的最后一分钟才能看清整个轮廓,反而日落之后的霞光比较美丽。美景好看,但拍不下来。



晚霞映照下的Mt Taranaki


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本帖最后由 甜海沙 于 2015-3-7 17:15 编辑
xiaomobrave 发表于 2015-3-6 18:49
求群号
。。。。。。。。

xiaomobrave 留意skykiwi的体育或驴行天下版块,经常有户外群活动召集或总结,可以联系他们申请参加活动。 会上网查就更方便了,Google “hiking group“就有很多。我是无组织归属的自由主义者。

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-18 18:49 编辑

从六点多钟进屋后,炉子就一直没停用冰煮开水,晚餐要用,还要放凉了装水袋明天喝。


为了省水,我只用毛巾湿点热水擦擦手和脸,换了件干净的衣服就准备吃晩餐。小J埋怨没水洗澡擦身,出了一天的汗会不适服。上山来玩还那么讲究?烧好一杯热水给他,他毛巾没带,连纸巾也没有,不嫌弃就全用我的吧。但要全身洗擦一遍,在这小木屋里就没办法了,我给他出了个主意,建议他等天黑去山谷里,脱光光在冰上打几个滚,再用碎冰擦擦身,保证干净!他嘿嘿地淫笑了几声,似乎放心上了。后来带咖啡的一对年轻人也说起没水不方便,小J就把我的建议转告了他俩,他们哈哈大笑,也认为那是个好主意!日落之后回到屋内,不多久,小俩口带上气炉水壶和咖啡就出门了,一个多小时才回来,满脸的幸福微笑。

小J一直在外拍照直到天黑,入屋后借了支电筒说要继续拍夜景,带着两个女孩的男青年也是摄影爱好者,他们四个全去了。我煮完冰差不多十点了,出去看小J怎样用单反拍夜景,小J最后还教我拍了两张,但效果一般般。借了他拍的两张给大家看看。




我没有什么艺术细胞,而且外面很冷,穿着羽绒服都觉得凉,还是回屋内睡觉实在。十点多,全部人都入屋了,小J放下单反,独自一人又出去了,很可能是去冰浴!我,领队和默罕默徳都睡了,五个青年男女还没有睡意,点着蜡烛继续聊天。不知过了多久,小J回来加入了聊天,特大的嗓门把我吵醒了(领队第二天也说,他没带耳塞,被吵醒了)。 他们一直聊到十一点多才睡,这时屋里才沉静下来。人多屋子小,半夜热得不得了,把睡袋打开,轻轻盖上就行了,还好,没人打呼噜。矇眬中听见小J在旁边辗转反覆,滚来滚去,是不是白天摔伤的地方发炎不舒服呢?
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发表于 2015-3-11 17:22:39 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-18 18:54 编辑

上山的时候,小J说他有充电宝,手机没电了可以再充。傍晚没电了才知道沒带充电线,后面的日落日出就只能借小J的手机拍照了(他用单反),但最不方便就是没时间看。

小J动得越来越频繁,还是问一下比较安心。睁开眼看一下,只看见一丝亮光从他的睡袋里透出来,脑袋都藏在里面,发出沙沙的响声。看情形不象有病,更象老鼠打洞!
“喂,你没事吧?”
“没事,太兴奋睡不着,准备听歌!”
“现在几点了?”
“两点多。”
我靠,爬了一整天,又玩到晚上十一点多,才睡3小时,有啥好兴奋的?难道半夜去冰浴遇到仙女下凡了!

他终于找到了充电宝和耳塞,音乐响起,我又矇眬地入睡了;但是睡不香,总是听到一点点歌声,梦见睡过了日出时间。。。

不知是梦醒还是吵醒,以为是小J起床的闹钟响了,睁开眼一看,左边的一小J还在熟睡,但耳塞掉在一旁,音量很大;右边的默罕默徳已不见踪影,天已朦朦亮,应该是起床时间了吧。

起床先用热水瓶的热水泡好早餐,然后出门看看,天才刚刚发亮,默罕默徳在山顶的东边,伸伸臂弯弯腰,貌似做早操。为了不打扰他,我就去了西边溜达,等到天边开始发红了,还不看见其他人。


回屋里看看小J为何还不出来?这时默罕默徳也刚好回屋。
“为何还不起床?太阳出来了。”
“现在才6点,日出时间是6点15分。”
正说着,手机闹钟才响起。我俩和一男带两女的一组人,一共五人起来看日出,领队没动静,默罕默徳先生这时又重新躺下睡觉了,我觉得有点莫明其妙。

去到外面找好地方,架好相机,太阳很快就露脸了,照了几张景,又照了几张人;


小J设计了一个场景,叫那个洋人小伙子帮按快门,3个人跑到对面的山岗上迎接朝阳。高山上跑步真的很轻盈,百米冲刺的速度到了对面的山包,按快门的小伙子发号施令,我们做各种姿势;拍完之后跑回去,这时才觉得有点喘不过气来。






本来今天还要走一条5小时的步道才回家的,由于大家都累了,最后决定直接下山回家。八点钟,各队人马相互告别,各奔前程。开始下山的一大段路是下两个火山砂石陡坡,虽然没有什么石块滚下,但扬起阵阵沙尘,大家都分开一段距离躲避。通常我都压后,但今天小J好象总是慢半拍,可能没走过这段,在欣赏风景吧。我和领队去年已走过一次,所以一直没停,走过了砂石坡,小J还在半山上。由于太晒,我俩也没有等小J,直奔山下。路上和领队聊起今早默罕默徳的“古怪”行为,哦,原来他是穆斯林;查了一下百度,原来默罕默徳是在礼拜。晨礼:阿语称帅拉图勒发吉尔,波斯语称“邦搭”,时间是从拂晓到日出。共四拜,两拜圣行,两拜主命。

来到有树荫的地方,前面就有分叉路,我觉得应该等等他。独自坐在小树底下,约二十分钟他才来到,慢太多了,跟昨天判若两人。他说:“我的膝盖以下已经没有感觉了,大腿、屁股又痛,走不动了。”这就是昨天上山太猛,光用脚蹬不用手撑,整天都基本没用手杖;滑冰烧伤皮下,下山摔了个大跤;晚上又没睡好,今天怎么有精力呢?怪不得今天刚起步时,主动问我要了条轻巧的手杖,原来他知道手杖的好处了。陪着他一直回到停车场,去年傍晚逃难下山用了两小时(可倒回去本贴#58看看),这次用了三个多小时。

回奥克兰的路上,小J讲了很多他会做的美食,原来他曾经是个西厨。这次带他出来挺费心的,他日常必用品不带,现金银行卡不带,驾照不带,没什么经验,但任性。。。我就对他说:“明天还是假期,我出钱你买东西到我家,做一顿正宗西餐慰劳两位前辈吧”。。。
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发表于 2015-3-13 16:42:08 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-19 17:34 编辑

第二天下午五点,小J就採购完毕到达我家,今天不单单是要做得好吃,还要带好几个学徒。第一道是香浓的鱼头蔬菜汤,我也不知道西餐有木有这种吃法,估计是小青年的独创中西混搭。第二个是纯正西餐的烤面包,香脆的面包加上开胃可口的配料,好吃停不住,主食未上,大家已经有几分饱了。后面还有牛扒,肉肠意大利面(Spaghetti),海鲜意大利面和餐后甜点,这该怎么办?先歇歇,到院子里走走,慢慢煮,煮少点。。。但所有的餐都要上,一个都不能少!吃完牛扒,剩下的胃容量就只能用来浅尝食物了,最终剩了大盆的意大利面,大家打包回家做明天的早午餐。






每年都和洋人团队出外打几次羽毛球赛,去当地有名的西餐厅,点他们认为好吃的西餐,但就是没吃到今晚这么好吃的。今晚的食材好,厨师手艺高,食物新鲜出炉,赞!







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发表于 2015-3-17 22:26:11 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-20 21:46 编辑

Lake Wainamu(2015年1月18日)

要尝试走在滚烫沙漠的感觉,爬大沙堆的艰辛,或滑或跑下大沙坝的快感…,如果你住在奥克兰的话,你不用去非洲大沙漠,也不必去九十浬海滩…,选个夏季晴朗的周末,去Wainamu湖就可以了。

从Te Henga walkway上远望整个大沙丘和湖。


Wainamu湖离奥克兰市中心半小时车程, 三面环山,正向浩瀚的塔斯曼海,强劲的海风把大量的细沙搬上山,形成一个巨大的沙丘,拦水成湖。Wainamu湖是一个夏季热门旅游点,加上另一边是一条国家级步道(Te Henga Walkway)的起点,天气好的周末假日,停车场早早就爆满,在马路边找个车位都十分困难。

到了Bethells Rd与 Tasman View Rd的交汇处,过了前面的单向行车的小桥,停车场就在路向左右两边(红线划着的部分)。


起点沿着溪边走,当然你也可以走水路,不远就有路标,有两个选择:走沙堆或走水路到湖边。


刚起步,有气有力,先爬沙丘。沙丘的细沙软绵绵的,象踩在棉花上;西海岸以黑沙为主,特别吸热,可以先光脚丫烫一下脚底,锻炼一下你的细皮嫩肉。试一下好了,久了会熟的!如果受不了就不要勉强,不要给沙子烫伤了。




在沙丘中走二十分钟就到了湖边,沙坝很壮观,湖中很热闹,游泳,划船,跳水。第一次看见从高高的沙堆中滑下飞入水中,还有从高高的大树顶跳水。从树上跳水,也算极限运动吧。




有步道可以绕着湖走一圈,慢慢走大约两小时,基本都在树荫底下走;步道起伏不大,适合一家大小一起漫步。








湖的尽头有一个小瀑布,有野路子可以沿着小溪往上走,溪水很清很安静,有人在泡水,走不远山溪转弯处,有光猪党出没,看来身材明显不咋地,所以低调裸一裸,洋人同志就是大方任性。




走了一圈回到湖的出水口,那是一条浅浅的小沙溪。看了那么多半裸全裸的,入乡随俗,自已也要脱一点吧!卸下长裤筒,脱掉鞋袜,裸着脚丫小腿,踏进了清清的小溪。哗,好软好清凉,什么细皮嫩肉都不会觉得扎,到这里不光脚走走这条小溪真是一大损失。








有气有力的话,在大沙坝上爬上跑下也挺好玩的,可与九十里海滩的滑沙比美。






回程沿着清清的水溪,踏着绵绵的细沙回到停车场,爽歪了!













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发表于 2015-3-27 20:12:20 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2015-3-27 20:42 编辑
edwardyd 发表于 2015-3-23 04:58
通读了! 楼主非常会玩!大赞!谢谢分享!
楼主已经是非常KIWI化了,OUTDOOR才是KIWI骨子里的东西! 、
请 ...

谢谢edwardyd读帖。至于多少人一起去走,这要看各人的兴趣和性格,步道的难易程度等等;走难度高的,要有同伴较为安全,但太多人又难以照顾,难以统一行动。我本人喜欢中等难度的小分队活动。装备也是因人而异,我用的,你未必需要。建议先从简单的短途开始走起,逐步升级,同时慢慢添置自己需要的装备。

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发表于 2015-3-29 10:18:54 |显示全部楼层 微信分享
edwardyd 发表于 2015-3-28 01:32
2-3小时 的walking way已经走了N条了。 但是还没有走过2-3天的。 这个可是质的区别。  ...

走几天的要背几天用的,吃的,睡的,十几公斤,与走几个小时的短程大不一样。建议先走一个七八个小时,十来二十公里,中等难度的,试试什么感觉;再试试背十几公斤走十几公里,行的话再考虑两三天的步道。没做好准备就去走几天的,累了自己,累了同伴,如果半途时走不动,前不着村后不着店的,真的不知怎么办?

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发表于 2015-4-12 15:49:25 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-22 21:25 编辑

夏季汤加里罗火山穿越 (2015年2月8日)



汤加里罗火山穿越(Tongariro Alpine Crossing)是世界十大著名单日步道之一。八月份曾经走过一段冬季的火山穿越,走到最高处的红火山口(Red Crater),看到湖面都冰封了,然后就往回走。当时游人稀少,但雪山的景色非常漂亮,那时就准备夏天来走个全程。

我是没有长远目光的人,不喜欢一早就先订好食宿行程,到时候风雨无阻地到此一游。象这样的高山步道,天气变化快,如果天气不好,走过了,但美景看不到,苦头吃不少,那又何必呢!我是先做好线路规划,等好天气才确定出游,是说走就走那种。

夏天到了,一直关注着周末或假期汤加里罗公园的天气,但一月份优先再上了一次Mt Taranaki,二月初的国庆日(Waitangi Day)长周末,机会终于来了,由于是一天的行程,选择周六下午才出发,周日下午回来,不与其他人抢道。因为大家都早早订好了长周末的节目,找旅伴比较困难,所以这次就来一次家庭乐。

周六下午4点半出发,晚9点到旅店。订了旅店的火山穿越接送,$35一个人,早上5点35分从旅店出发;从十二点半到四点半,每一个小时一班车从终点的停车场回旅店。因为周日是长周末的最后一日,为了避免堵车,我们要尽快完成穿越,然后尽早回家。

周日早上4点半起床,查了一下天气,天气很给力。


5点35分准时出发,五公里的路程,只需十五分钟就到了徒步的出发点。司机在车上告诉大家所需的装备,注意事项,发了地图。步道入口有个红绿灯,它不是交通灯,而是显示火山活动情况的:绿灯表示没有探测到火山活动,游人可以安心爬山徒步;若见红灯就不要冒险了,这种警示灯在汤加里罗穿越步道上好象有四组;今天是绿灯,安心起行。


6点前起步时还是漆黑一团,没带电筒和头灯,连脚下的路也看不清,路上又黑又冷,朦胧中摸黑前进,一下子全车人都不见踪影了。你看到下面照片中的俩人吗?


天色每分钟都有所不同,不久就天亮了,身上也出汗了。




因为我们是在山的西南面,因此日出就看不见了,但云海却是很壮观。








Soda Spring是地图上第一个推荐景点,4.4公里的路都比较平坦;Soda Spring看名字还以为是一个什么泉眼呢,其实是一个瀑布,也许是沽水期吧,并不好看,冬天时走过也没有吸引到我的注意,没有路标,根本不会知道那里也算个景点。








过了Soda Spring就是一个小时的爬山路段,步道维护得很好,不愧为世界级的一日步道。


八点钟到了南火山口(South Crater),这时终于见到阳光了,看到山下步道上排着队似的游客,但山上只有屈指可数的几个人。右边是北岛第三高山瑙鲁霍伊火山(Mt Ngauruhoe),这里有个3小时登顶的支线。既然有时间有体力,天气又这么好,当然不要放过这个机会。




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safari96 发表于 2015-4-13 07:53
有幸和老大一游,受益非浅,有机会再同游啊。

safari96 你是强驴!第一次同游就被你甩了几条街,下次要放慢一点脚步等等我,别把我拖垮啰 。期待与你汤加里罗北线环游。

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pacificisland 发表于 2015-4-17 19:10
好棒的帖子!我是来到新西兰后才喜欢上户外徒步运动的。觉得身在新西兰不徒步太可惜了。
tongariro crossin ...

pacificisland 谢谢读帖。一般的徒步群是不会去tongariro crossing的,Tongariro crossing一般是跟当地团或几个明友一起去,这条步道长,中间一段比较难,大部队很难照顾周全。我出游一般是即兴出发,小部队闪电行动。如果你有心要入徒步群,在我别的帖子上找我微信号,加我以后可以把你介绍给朋友的徒步群。

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发表于 2015-4-17 23:32:25 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-23 10:06 编辑

先在怪石背后休息一下,等开路先锋先上。


八点过后,开始有三三两两的人登山。八点半我们也出发了,前面大约有十个人吧,走得很分散,所以我也不知那条是正道。




家人没走过什么难的步道,安全起见,他们只在山脚溜达,我一个人登顶。山脚的部分还是有标志的,有许多火山熔岩形成的怪石,到了砂石陡坡就没有标志,全靠自由发挥了。由于是原路返回,免得负重爬上爬下,我就把背包放在一个标志杆的旁边,全速前进。开始时就跟错人了,走在很松软的砂石地带,十分艰难。重新审视了一下,看见半山腰上的人往左靠近有岩石的地方走,调整路线后很快就赶超了大部分的人。他们基本都是欧洲青年,没有登山装备,短衣短裤,一双运动鞋,背着所有的东西,徒手往上爬。我有一双登山杖,等于多了两只脚,而且轻装上阵,所以爬得比他们轻松,比他们快!

上了砂石坡来到了山顶的小凹槽,全部都是石头,左边的山顶还冒着烟,可以清楚地看到大部分的穿越路线。大部分人会走向右侧的山顶,这里有个深深的火山口,火山口边缘是红红的火山岩。游人可以沿着火山口边缘走一圈,观赏火山和周边的风景。

在山上看正对面的汤加里罗山,它是多么的不起眼,为何这个国家公园,火山穿越和北环步道都以它命名?


远方吊在半天高的蓝湖,很有特色。


火山口边缘的红岩,从西北向东南看,可以看见鲁阿佩胡的山顶。




在东南边向下看到上下Tama湖。


在网络上找到一张火山口上空拍的照片,赞!


有3个人比我先下山,我在山顶开始下山的时候只有一个人也正在下山,我选一条砂石带滑下去,15分钟就到达山脚的实地,与家人会合后又补充了水和食物,十点半就回到了登顶路线的起步点:上山用了1小时15分钟,山顶停留了15分钟,下山和休整半个小时,整个登顶支线用了2个小时。

回到登顶出发点时,已经有大量游客到达。


红线是我上下山的路线,绿线是岩石地带,爬起来更容易,后面大部队基本上都从那登顶。

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发表于 2015-4-20 22:54:46 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-23 10:30 编辑

瑙鲁霍伊火山登顶之后回到正道,南火山口(south crater)是一块大平地,徒步的队伍中有个可爱的小bady,21个月大,来自俄罗斯,平地自己走,上坡坐背椅。坐在背上的小子还停不下来,手舞足蹈,咿咿呀呀唱着歌,象个骑在牛背上的小牧童!这个做爹的真是做牛做马啊。






南火山口的尽头就是整个穿越最难,摔伤最多的地方:红火山口(Red Crater)。无论是从南到北或从北往南穿越,都要上下一次碎砂石陡坡,摔伤的往往都是下坡时发生,亲眼目睹两起摔伤事故,有男有女,有老有少(一个二十多岁的男青年和一个六七十岁的老太太),在两边下坡的不同方向,但都是穿运动鞋,没有登山杖的外国游客,都摔倒在地上滚几圈,手脚出血的惨状。所以大家走这段时要小心慢行,有一双好鞋和登山杖在上下红火山口就能充分体验到它的优越性了。


上红火山口最高点之前的小平地,有一个火山活动警报器,左边有条选择性的叉道去登汤加里罗山顶。这里地高且平,如果风小的晴天可以在这里午餐。


继续前行就是整个穿越步道的最高点红火山口了(1886米)。


登红火山口累,但风景壮观,值得!

回望瑙鲁霍伊火山


山坡下的翡翠湖(Emerald lakes)


远一点的蓝湖(blue lake)。

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发表于 2015-4-24 15:10:37 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-24 21:37 编辑

从红火山口下坡到翡翠湖,这是整个穿越的主要卖点之一,是谋杀时间的好地方。湖边有许多人停下欣赏,休息兼午餐。








过了翡翠湖人远就有分叉路,一边是往下走的汤加里罗北环步道,另一边继续前进,穿过平地,上最的一个小坡到达穿越的最后一个卖点蓝湖。


从蓝湖回望红火山口。


在蓝湖逗留了十来分钟,过了蓝湖,就没有太多值得停下来欣赏拍照的地方了。


走出了一个山谷,又有一组火山活动警报器,后面基本上就是在山腰盘旋而下。




步道的右侧不远的地方有一个冒着烟的火山口。


早上巴士司机在车上就特别提醒,从翡翠湖到Ketetahi停车场这段路程, 路标上的时间不是很准,大部分人都走不下来,有订了接送服务的要预多一点时间。比如从翡翠到Ketehahi木屋,路标上写要一小时,我们走了一小时十分钟,减去蓝湖停留的十来分钟,我们全速前进,路上超越了许多人,但还是要一个小时。

在上山之前的Soda Springs有厕所, 下一个有厕所的地方是Ketehahi木屋,中间几个小时。水不能不喝,但也不能喝得太多,自已掌握平衡一下,免得在路边无遮无挡地放水就不太雅了;但人有三急,你或许会遇到这种人造瀑布就在你身边上演。

从小屋到终点停车场,标示需要1个半小时,我们计划乘三点半的车,我们到达小木屋时是二点五分,排队上厕所,虽然只有四五个人一条队,但五分钟都不见移动,时间不等人,只剩一小时二十分钟了,只好忍着,马上上路。


进入树林之前又有一块指示牌,还有四十分钟的路程,看了一下时间,正好三点。从木屋到这里,速度刚好达标。如果要坐上三点半的车,最后一段只能跑了。我决定跑去赶班车,如果家人来不及的话,我自已回旅馆开车来接他们,因为长周末假期最后一天会堵车,要尽量早点起程回家。

因为基本上是下坡,顺势借力小跑还是较轻松的,但就是路上经常给前面的人堵着,路窄超不了车,跑跑走走的乱了节奏。有机会就要开口请求让路,一路上不断重复着“Excuse me”, “Thank you”,后面不时传来惊讶的“OMG”,最终在两点五十五分到达停车场,用25分钟走了40分钟的路。未见旅馆的车,赶快上厕所放水,换掉身上的湿衣服。

终点的避风所有许多游客等车,又有一组火山活动警报器。


三点半钟巴士准时到达,刚上车坐下,司机就说我们是今天最后的三个人,然后就准备开车,车上另外两个洋人说还有4个伙伴正向车走来,我说我还有2个家人在路上,怎么回事?原来这6个洋人昨天出来走穿越,晚上在山上露营没回去。我告诉司机家人可能快到了,他说不急,一定等他们,我当时挺感激的,谢谢司机和车上的其它乘客。几分钟后儿子来了,再过几分钟太太也到了,再请求司机等几分钟给他们上厕所,耽搁了十几分钟, 但总算顺利按计划完成整个旅程。
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发表于 2015-4-27 16:45:52 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-26 22:32 编辑

鲁阿佩胡登顶 (2015年3月14日)

去完汤加里罗火山穿越,汤加里罗国家公园里的下个目是鲁阿佩胡登顶。二月中在网上寻找同伴,三月初集齐四条汉子。三月十四日周六阴天,周四再确认天气后,斩首行动就定下来了。




准备订周五晚住宿,约定傍晚出发。小J说避开周五下班的交通,傍晚七点以后出发,到了住处也是午夜,倒不如凌晨出发,一天来回,来个闪电行动。小J说他冬季经常一个人一天来回去滑雪,没问题; 我就不能开夜车了,但相信年轻人,就订在凌晨三点出发。

因有一人临时退出,有一个空位,周四晚,两位同伴同时邀了一个妹纸申请加入。我说了一车只坐4人,不想坐长途太挤,小水滴和A妹子,两个都没见过面,只是根据同伴的描述,选了强悍一点的A妹子。周五早上另一被拒的妹子加了我微信,在发动最后攻势,我是一直婉言拒绝。中午过后,她还在不断请求,原来是个Working Holiday签证的同胞,两周前上了Mt Taranaki,过两周就回国了,十分希望能登一次北岛第一峰。这个理由很充分很感人,这时我为难了,还是做个好人,成全她的梦想吧。我把我俩的微信截屏转到了四人突击队的小群里,更令我感动的事情发生了:A妹子虽然也十分想去,但她是NZ居民,以后还有机会,她把这次机会让给小水滴,多么善良的A姑娘。后排乘客建议五个全去,他/她们不怕挤。在征求车主兼司机小J同意后,在距离出发还有不到十小时的时候,终于拍板五人同行,算是给小水滴回国前的一份小礼物吧。


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发表于 2015-4-29 23:24:31 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-24 21:48 编辑

凌晨三点正从奥克兰北岸出发,过了1号路与2号路交界,路上不断有浓雾,能见度很低,要小心驾驶。


早上六点钟,在4号高速路前进的方向上停了台大货车,但没有亮紧急危险灯;对面方向路边停了辆小私家车,亮着车头灯,四周漆黑不见有动静,那里刚好是一个弯路,看不见前面发生什么事,不敢下车,也不敢在反向车道逆行超越货车。等了不久,一对老洋人从黑暗中走回他们的车,跟我们前面的大货车司机说,车祸的司机没事,等救援。前面的货车开走了,才看见对面有辆重型卡车冲出了马路,还好,没有翻侧,车灯还亮着,车上载着的大型挖掘机还稳稳当当的。


七点钟到了Taumarunui镇,天也亮了,原野雾气很大,前进方向已见朝霞,还有五十多公里就到目的地了。






开了十分钟上了个山坡,路边有个观景点,可以回望晨雾中仙境般的小镇,前方朝霞映照下的汤加里罗国家公园。







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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-25 18:45 编辑

到了Whagapapa Village,路边左侧是一个高尔夫球场,这里的景色也值得停车消磨点时间。




这就是堂堂正正的北岛老三瑙鲁霍伊火山(Mt Ngauruhoe),二月初才登过顶。




今天的目标是北岛老大鲁阿佩胡火山(Mt Ruapehu)。


由于路上停车拍照,到达的时间比计划稍迟了半小时。从停车场登顶有2个选择:
1.全程徙步,官方估计约10公里,7个小时来回;
2.坐缆车从停车场的Iwikau village上到2020米高Knoll Ridge,走7公里,5小时来回。

我们是徒步小分队,当然走全程喽。从停车场到缆车终点,都是有标志的石头路,不太难走,而且风景不错。










到了海拔约二千米高的悬崖边,大家在蓝天的衬托下拍照留念,小J居然用武力抢占我们的的石头,然后他在大石头上露两点, 秀起了他练了一个多月的瑜伽动作,引得坐在缆车上的妹纸帅锅狂叫,妹纸还建议他穿小花底裤拍…









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发表于 2015-5-11 23:04:51 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-26 22:42 编辑

从山顶咖啡厅往上走就没有标志了。


从网络上查到有两条官方推荐的线路:左边的一条在山谷的冰川往上走,是冬季冰雪封山时的推荐线路;另条跨过山谷直上山嵴,夏季山上雪场冰雪消失的时候,这条路基本上是光滑的大石头或砂石路,很好走。我们决定左上右下走一个圈。


在冰川中左右穿梭,走了一半左右,大雾从山下迅速逼近,越来越浓。


















中途改变主意,不走山谷冰川了,直上一个山顶,12点钟在大雾中上了山顶(Glacier Knob)。冲顶的路很陡很难爬,但顶上的无限风光,再难也值得。








大雾一阵一阵地吹过,美景时隐时现。远远看见今天的目的地:圆顶(Dome)。






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