新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: skywindcn

[健康] FML第一贴,不吐不快,这样的误诊是否说明制度有问题?   [复制链接]

升级  31.08%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

31#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-11 14:28
真的,就诊断来说,没有私立医院这一说。(个人判断)

儿童医院最好的是starship,如果是急症就直接去, ...

多谢“科普”

进一步请问,starship是私立?公立?急诊?确实搞不清楚。

私立、公立的区别我了解,急诊算是什么呢?为什么在急诊就医,6岁以下的儿童还会产生费用?确实很晕~
Life is never easy~

升级  31.08%

热情
人气

32#分享本帖地址
honeybabesc 发表于 2015-8-11 15:26
不好意思, 你們在說有私人保險, 我家有私人健保, 但不是說就可以有私人醫院, 私人健保只是說如果有看醫生開 ...

看来我对这边的医疗制度确实不够了解,请问有相关的网站介绍这些么?谢谢

升级  31.08%

热情
人气

33#分享本帖地址
Ant_Worker 发表于 2015-8-11 15:45
下面这个连接可以查在新西兰都有哪些私立医院。

https://www.health.govt.nz/your-health/certified-provi ...

实在太感谢了,我以前知道有这个网站,但看的还是太少了

升级  31.08%

热情
人气

34#分享本帖地址
Ant_Worker 发表于 2015-8-11 15:45
下面这个连接可以查在新西兰都有哪些私立医院。

https://www.health.govt.nz/your-health/certified-provi ...

这里查不到东区的East Care,无论是在公立列表还是在私立列表里,这East Care算什么呢?难道不是 Certification of health care services

升级  31.08%

热情
人气

35#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-11 15:55
starship是公立,也看急诊。

所有的gp都是私立,只有医院才可能是公立。私立的GP/clinic,或者你看的east ...

多谢多谢,非常详实的信息,我逐步了解。

还有个情况,请教一下,我去middlemore看病时,遇到一对夫妇,抱怨middlemore的儿科态度不好,说auckland hospital的儿科好,但是没办法,被auckland hospital转到middlemore这边来了。

请问,他们说的auckland hospital的儿科是指starship么,另外这个转诊是什么意思呢?

升级  31.08%

热情
人气

36#分享本帖地址
honeybabesc 发表于 2015-8-11 15:58
沒有耶, 我是1989年跟 父母來這邊長大的, 所以這邊的醫療體制比較知道, 我父母年紀大都回台灣了, 這邊說 ...

从大陆过来有同感,在北京大医院虽然黑但还是比较靠谱的,但没钱就惨了

升级  31.08%

热情
人气

37#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-11 16:00
referral 还好,如果是想看私立的医生,GP开referral都很爽快的,同时还需要把之前的情况大致介绍或者化 ...

果然得慢慢了解,再次感谢

升级  31.08%

热情
人气

38#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-11 16:03
那不是hospital,个人理解是要有手术室麻醉师等才行。你那个我以前住东区也去过,只是稍微大些的clinic诊 ...

你知道这种机构在哪里、哪个网站可以查到么?谢谢了

升级  31.08%

热情
人气

39#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-11 16:18
对,那个就是starship.

任何人生了病都想得到“最好"的服务,对吧。但如果这样每个人都会需要去最好的医 ...

这个我理解,也是应该的。只是那对夫妇给我说,孩子在哪里看病,是根据住的地区划分的。
比如说,东区的孩子病了,默认就去middlemore,而中区的孩子病了,默认就是auckland hospital。
要是这样说,以后不光有学区房了,还有病区房。

升级  31.08%

热情
人气

40#分享本帖地址
Ant_Worker 发表于 2015-8-11 16:21
http://www.healthpages.co.nz/
这里啥都能查

多谢多谢,非常感谢!

升级  31.08%

热情
人气

41#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-11 16:24
什么机构?如果是医院的话,上面那个链接就可以了。

如果是想查所有GP或者clinic的话,太多了,google ma ...

多谢多谢,非常感谢!

升级  31.08%

热情
人气

42#分享本帖地址
honeybabesc 发表于 2015-8-11 16:31
我覺得亞洲的醫院應該都是可以選擇自費的私立醫院或著免費的公 立醫院, 我家在這裡比較久, 每次看病這邊 ...

我是挺喜欢奥克兰的,但不能否认,这里的一些东西确实不够先进和现代,没办法,人少是最大的优点,也是最大的硬伤。

升级  31.08%

热情
人气

43#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-11 16:45
东区的孩子病了,默认就去middlemore - 是这样的。。。。。。当然你可以直接去starship,他们觉得确实重会 ...

而中区的孩子无论病轻重,都是默认就医starship了?这么说起来,还真是有病区房,所以哪里都没有绝对的公平,家长们努力继续推高中区房价吧。

升级  31.08%

热情
人气

44#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2015-8-11 20:46
这种事情也是没办法。安排更多的化验的话,因为医疗资源有限,可能会导致化验结果出来很慢,这样更耽误事 ...

绝大多数人都是出于自己的角度来思考问题,也就是你说的屁股决定脑袋,我也一样。

在我看来,只要我有劳动能力,我就愿意通过劳动来养活自己和家人。如果有一天我不劳动了,那就说明我没有劳动能力了,或者我中乐透了。

所以在我看来,那些有劳动能力却好吃懒做、不劳而获的人,尤其是年轻人和中年人,都饿死算了。

我知道这种事情也就是想想,但我改变不了什么,抱怨抱怨至少可以吧。

升级  31.08%

热情
人气

45#分享本帖地址
GoToNorthAKL 发表于 2015-8-12 01:22
如果让楼主当医生,如果出现诊断错误,很简单,误诊的患者遭多少天的罪,就给楼主相应的罪,如果患者被误诊 ...

如果我认真了,尽力了,我不愿意。至于那两个医生是否认真、尽力了,也就只有本人才知道了。

在这个帖子里,我主要想讨论是否制度有问题,是否可以给孩子们多做一些血象、粪便、尿液的检查,来降低误诊的概率。

升级  31.08%

热情
人气

46#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-12 09:40
还有一点,不论谁,不论是哪一行,只要是新手都会犯错误的。以前听过一个老医生说,医生的经验和技术都是 ...

所以说制度很重要,不知道有没有从事医疗工作的朋友,给普及一下,做血常规、粪便检查和尿液检查的条件和要求是什么?

升级  31.08%

热情
人气

47#分享本帖地址
马甲的外套 发表于 2015-8-12 13:48
带小孩真心困难。我儿子一年四季有3季是流鼻涕咳嗽拉肚子度过的。流鼻涕咳嗽都是没药吃。晚上看他睡觉没办 ...

我老婆的难题是有个“孩子稍不舒服就要送医源”的爸爸怎么破

升级  31.08%

热情
人气

48#分享本帖地址
nnkk 发表于 2015-8-12 14:05
我也来分享一件这里医生误诊的经验

今年我妈妈旅游签证过来看我,没几天肚子上长了一圈密密麻麻的红点点  ...

回国后医院直接验血检查

问题就在这了,怎么在新西兰验个血就这么难,什么病都靠扛?真跟我上学那会儿的大学医务室一样,什么病都给银翘解毒片。

流鼻涕发烧,银翘解毒片; 咳嗽胸闷,银翘解毒片; 肚子疼胃疼,银翘解毒片; 据说有个学生腿断了,都给开的银翘解毒片......

升级  31.08%

热情
人气

49#分享本帖地址
future123 发表于 2015-8-12 14:20
中国特色医疗之:感冒验血

·方舟子·

方舟子...... 还是比较适合去做做mud侠客行,或者质疑一下韩寒的身高问题......

我不是医生,但google一下也能发现,Complete Blood CountBlood CultureUrine Test都是诊断脑膜炎的手段。我不知道那两个医生有没有给小威廉做这些检查,我也不知道相关的检查有多贵,贵到政府舍不得给孩子做。

The HDC (Health and Disability Commissioner) report says the possibility of blood poisoning wasn't given due weight.

相关链接:
http://www.webmd.com/children/vaccines/tc/meningitis-exams-and-tests
http://www.uptodate.com/contents/meningitis-in-children-beyond-the-basics
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/meningitis/basics/tests-diagnosis/con-20019713

升级  31.08%

热情
人气

50#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2015-8-12 15:42
必然是制度问题

太言简意赅了~多说两句~

Clark1129  公立医院受资源人力财力限制,加上繁琐冗长的程序,必然在应急突发状况下力不从心,医生的水平也可想而知,毕竟是免费福利,如果公立医院能达到那么高的水平,nz的私人医生诊所岂不是全去喝西北风了  详情 回复 发表于 2015-8-12 15:49:10

升级  31.08%

热情
人气

51#分享本帖地址
keepower 发表于 2015-8-12 15:52
这里医生临床经验不足。一方面是没有疑难杂症,另一方面是有经验的都去了澳洲英国赚钱。空缺很多医学院毕业 ...

推荐一些医疗保险公司?

升级  31.08%

热情
人气

52#分享本帖地址
keepower 发表于 2015-8-12 16:11
我们用southern cross 前后被安排去过三家私立医院 很满意

我孩子也是用的sc,不过是最基础报销80%的

升级  31.08%

热情
人气

53#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-12 16:26
回到老问题了,如果有疑似症状当然要做血检了,如果没有疑似症状就不需要血检。制度就是这么设置的。

现 ...

确实回到老问题了,在这件事情上,每个人的看法就不一样了。

比如说我,当我孩子上吐、下泻、高烧40.3度、在家的时候时而大声哭闹、时而精神不振的时候,我觉得应该做血常规、尿常规、血液样本培养等检验了,可医生依旧认为不需要。我觉得不光是我的孩子,别人的孩子有这些症状,我也觉得至少应该做个血常规。

最后证明医生是对的,但我还是不放心,这次是对的,下次呢?当家长的还是得自己多操心。

关于制度,我觉得惠灵顿医院是否应该公示相关检查的要求,什么情况下应该做什么检查?总不能一句“有疑似症状就要做血检,没有疑似症状就不需要做血检”就算制度了吧?

我觉得现在,对于关注这件事情的家长来说,最重要的是至少多学一些关于脑膜炎的知识,对于惠灵顿医院及其它医院来说,应该是检查自己相关制度是否健全,而对于政府来说,是否应该考虑给儿童相关的医疗机构提供更多的财政支持并加强监督?

升级  31.08%

热情
人气

54#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-12 17:11
嘿嘿,都这么过来的,从过度医疗的中国来的嘛。。。。

我并不喜欢国内的过度治疗,但稍微过度检查一下,我还是愿意的

升级  31.08%

热情
人气

55#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-12 18:01
不认为常规的血检可以能够早期发现脑膜炎,国内血检主要看就是白细胞,而看白细胞主要是判断病毒感染和炎 ...

如我在112楼引用内容所示,血液检查和尿液检查是诊断脑膜炎的常规手段,也是相对简单易行的手段。

我并非要求发高烧第一时间验血,但象小威廉的情况,或者像我孩子发高烧3、4天这样的情况,已经不算是“发高烧第一时间”了。

说到纳税,我一分钱的税都不欠政府的。既然交了钱,我就要享受福利待遇,这也是我来新西兰的原因之一:我一直认为这边的政府对纳税人更加尊重,而且相对更加清廉。如果我享受到的待遇让我不满意,做为纳税人,我自然是有意见的。我没本事也没精力跟政府较劲,就只能来论坛FML一下了~

另外,我对 “既然医生这次对了,下次也会是对的” 这个观点实在不敢苟同。不过我对这边医院医生会给患者或家属提供一些小册子,普及一些需要注意的病症这一点,是十分欣赏的。

升级  31.08%

热情
人气

56#分享本帖地址
2795358 发表于 2015-8-12 18:46
高烧不退就不正常,如果期间会退下来点,比如到38度,那就不算太严重。
还有就是孩子是不是一直不精神 ...

我那熊孩子,在家就一直烧,蔫蔫的,要不就大声哭闹,让我和老婆各种担心。等去看GP或者去医院了,人家体温下来了,而且冲护士和医生各种笑、各种卖萌...... 人家护士医生一看,就说“你的孩子很高兴,我很满意他的精神状态,没事,回家歇着吧”

升级  31.08%

热情
人气

57#分享本帖地址
根本英俊 发表于 2015-8-12 21:32
生死有命,富贵在天。一天到晚抱着药罐却怨别人没医好,是本末倒置。医生才有诊断资格,病人和家属都没有, ...

在我看来,这是对自己对家人不负责任的言论,不过也祝你好运、身体健康

升级  31.08%

热情
人气

58#分享本帖地址
我的笔记 发表于 2015-8-13 10:17
我老公也是差点误诊的例子,看了两个家医都说他的眼睛是感染,结果我坚持要去看专家,后来医生说是虹膜炎, ...

看不了不是GP的错,他们本来就不是专科医生,但看不了还愣充大个儿就是害人了。