新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

胡言乱语——我对宗教,人生的想法!切勿争论,欢迎探讨。 [复制链接]

升级  18.1%

热情
人气
楼主

题外话:

1,只想抛砖引玉,大家泛泛探讨对宗教或者人生的看法,没有贬低或者抬高任一宗教,也不想就某个个例争论。

2,只是我的胡言乱语我的矛盾心理,不用总结了,真没有中心思想。

文字原创,图片均引自互联网。

我对未知的事物总是很好奇。

记得几岁的时候,有一次指着天空问父母,天那一边是啥?回答说,天没有边际。印象中,我心里对这个答案很不满意。一个东西再远再大,怎么会没有边际?如果有边际,边际以外,又是什么?

那时候天空没有污染,每到银河璀璨时,就坐在院子里,望着天空发呆。心里充满了好奇,震撼,有时甚至有些郁闷,宇宙怎么会没有边际?

后来读霍金的宇宙时,忽然想,我们的地球,会不会在某一个生物看来,只是一个原子或者分子,他必须用仪器才能看到。整个宇宙,不过只是一个他(她,它)手中一个把玩的物体。

有些事物,我们不能想象,是否只是因为我们的视野,或者理解没那么宽深。

人慢慢长大,俗事缠身,这个心结却一直挥之不去。

我们是什么?人生是什么?为什么这个世界的奇妙,有时候甚至超出我们的想象。有神存在么?如果有,神是什么?是我们对未知事物的想象,还是只是普通的事物,只是我们不了解而已?

总觉着,科学,哲学和宗教之间是有着千丝万缕的联系的。这个心结,当我从小所受的唯物主义科学解释不了的时候,我便对宗教产生了兴趣,希望从中得到答案。

首先说,我不是任何一个宗教的教徒。但是却对宗教充满了好奇,买的书里,佛教基督教穆斯林,都有兴趣阅读。另一方面,又对某些宗教里迂腐盲目,还有虚伪的习俗嗤之以鼻。

记得有一次去某名寺参观,入门时,虔诚的导游告诉我,你不能踩门槛入内。我说,不小心踩了会怎样?答:会遭到神的怪罪和报复。

我大笑,你的神说万物皆虚幻,如果因为一个人不小心踩了虚幻的门槛,就会怪罪和报复,那神岂不是太小心眼了?

还一次,看到有人祈祷许愿:xx啊,保佑我儿子考上重点大学吧,如果灵的话,我会供上一个猪头来还愿。

呵呵,这是虔诚的信徒吗?威胁和利诱所崇拜的神。这个仪式翻译过是,神!让我儿子考上大学,就给你猪头肉,如果不,你什么也得不到!

我不知道,这个世界是否有神的存在。在我心中,如果有,那他定会是大智大慧,明白一个凡人不能明白的事情,充满宽容和平和。不会因你无心犯的小错而怪罪,也不会因一个猪头而被利诱。

十七岁那年,在俄罗斯圣彼得堡学习。偶然一次路过涅瓦大街的一间教堂(可能是东正教),好奇的走了进去,一坐就是2个小时,就像冥想一样,内心只是充满了平和,那种感觉记忆犹新。

回国后参加工作,一头扎进嘈杂的社会,拼搏奋斗,有成功,有低谷。灯红酒绿的一晃十几年过去,发现自己内心中只有越来越多的物欲,却失去了平和。

年纪稍大,那个心结又时常浮现,我们是什么?人生是什么?

想故技重施,走进教堂寻找答案,却被教堂中极度热情,劝我入教的大妈们弄得起了逆反心理,抱头鼠穿。

佛教的寺庙?似乎也行不通了。那些花和尚比我还俗。走近寺庙几百米,铜臭味就扑鼻而来。

神可能存在,但是被各种迂腐的解释或者仪式玷污了吧?

每当烦恼时,电子游戏里,有一种上帝模式视角,被我用来反思我的人生。

把你灵魂脱壳,视野垂直拔高十几米,看看下面(就像上图),你家周围的的房子。你能看到每一幢房子里的每一个人,都在和你一样,经历千奇百怪的烦恼。

再继续升高几百米往下看,看看这个城市中每个角落,人们为了利益挣扎。有人正在欢笑,有人正在哭泣,有人在愤怒,某个房间内婴儿在降生,某个地方一桩凶案正在发生……..

如果神存在,那么他俯视的是整个世界,我们每个人都弱小卑微的像只蚂蚁。那么,我们为那些卑微细小的事烦恼,是否很可笑?

另一面,宗教有时候制约着人的善恶观念,就像老话说,头上三尺有神灵;人在做,天在看;说一个人作恶时,会遭报应的。

当我们被唯物主义教育,抛弃这一切,只相信人定胜天的时候。我们现如今的社会道德沦丧,毒食品,冷漠,一切为利益。是否因为缺失了宗教的制约?某种宗教角度上,我们也遭受了我们自己罪行的报应。

大家如何看,相信有神的存在么?无论这个神是上帝真主还是如来佛祖玉皇大帝…..

有时候又乱想,世界几大宗教中的神,会不会就是一个或一个群体,只不过被不同地区的文化所解释,随着时间流逝,慢慢越来越有差异?

有宗教信仰的人更幸福充实吗?宗教能给与一个人更多的人生意义,更好的善恶观念么。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  18.1%

热情
人气
沙发
留学生之家 发表于 2012-8-6 15:23
这些话很像是到了不惑之年人想要解的惑~~~~~~

用宗教的思维去看待宗教

厉害,确是三十多岁,奔四CPU

40真能不惑么?期待那一天快到。

升级  18.1%

热情
人气
板凳
CWF895 发表于 2012-8-6 15:41
不信神,但也尊敬神,不随便亵渎神

其实我也抱有同样态度,

从小被教育不相信神灵,但是张大以后又发现,世界可能远不那么简单。

有时甚至很矛盾,可能如二楼所说,

这是惑,需要时间吧

升级  18.1%

热情
人气
地板
感谢各位,有耐心看完这松散的长文。

LS,说得对,宗教只是信仰的一部分。就像共产主义也是人们的一种信仰,曾经那么多人真挚的为之抛头颅洒热血,丝毫不比宗教的力量逊色。

很感兴趣你说的找到的答案,欢迎探讨!

升级  18.1%

热情
人气
atimax 发表于 2012-8-6 22:42
真有信仰的人是不会刻意依附群体或者向外宣传的,宗教是信给自己看的,不是装给外人的。
ps:这里打着信教 ...

恩,不过这个也算个人选择。

我倒觉得,利用宗教,信仰为个人服务其实是正常的,只不过有些人可能更加功利直接。

某种程度上,向信仰宗教寻求心里慰藉,也算是利用它为个人利益服务了

升级  18.1%

热情
人气
说得真好,确实万物可能本质是一样,只是不同解释。

所以我才有是否所有宗教信仰中的神,本质都是一个或者一个群体,只是被不同文化解读的疑虑。

的确,我有时向往或者羡慕那些内心找到平和人生至理的人。甚至是在别人看来,是盲从愚昧。

但是那有什么,至少他自己找到了他的内心平和和人生真理。

可另一方面,我有时候内心又厌恶那些宗教里虚伪的,仪式化的东西,让我避而远之。

所以这是现在矛盾的地方

升级  18.1%

热情
人气
ALGO 发表于 2012-8-7 12:56
这个世界本来就是一个二元的,就是所谓对立融合,孤阳不生,独阴不长。你能找出一个完全孤立的概念吗,肯定 ...

多谢指点,茅塞顿开!

升级  18.1%

热情
人气
没错,我的心还是没找到平和状态啊,

否则也不会拘泥于那些细节。

升级  18.1%

热情
人气
多谢几位推荐的书和纪录片,都是我喜欢看的类型,尤其是科学和宗教那个。

Samsu讲的玄学,真深奥啊。本质上,我还是只是站在旁观者的角度,只是感兴趣,并未专研,只是喜欢看例如探索,bbc或者科学松鼠会讲的关于时间,空间,宇宙,宗教,科学之类相关的知识。

我这个人兴趣广泛,却什么都难以深入思考,既算优点也算缺点。

喜好和欲望太多,因此心静不下来,现在就如ALGO所说的“惑”吧。

其实我抛开国内打拼多年的环境移民NZ,是想追求内心平静平和,也不想大彻大悟,就是想让人生更有意义一些。

升级  18.1%

热情
人气

说实话以前不知道新语丝这个网站,刚看了下,值得收藏。

升级  18.1%

热情
人气
11#分享本帖地址
crazyning 发表于 2012-8-12 01:36
楼主的想法很有见地,我以前也有过同样的疑问,也为了寻求心目中的真理迷惘过。身为一个佛教徒,我有 ...

大多数人都有我的迷惑,只不过没说出来。没错,我记得我以前也有过“看太多的书有什么用,只不过徒增烦恼”的想法。后来就如你所说,渐渐明白了思考本身没错,烦恼只是自己没有到那份境界。

升级  18.1%

热情
人气
12#分享本帖地址
mml 发表于 2012-8-13 18:21
上面两位朋友都提到了基督教劝人向善,这可能是一个广为流传的误解和混淆。在和Hamilton某教会的负责人交谈 ...

基督教劝人向善,我觉得这个没有错,有些教派,规则,仪式等等,只是人为的曲解了,或者说教徒自身的愚昧,并不能怪罪基督教本身。就像一把刀,作为一个工具,是个好东西,但是有人用它杀人行凶,并不能说这把刀如何如何。

升级  18.1%

热情
人气
13#分享本帖地址
雪山胖狐 发表于 2012-8-13 18:56
大家都好有研究呀

呵呵,这不大家都没事儿闲得,讨论讨论嘛

升级  18.1%

热情
人气
14#分享本帖地址
allen9193 发表于 2012-8-14 03:17
在我看来信教人(除了佛教)的特点=内心脆弱。
They are too weak so they relay on god for everything.

有可能吧,每个人所处角度不同,观点对自己来说,是对的。

有点疑惑是,为什么说除了佛教呢?