新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Bowang

[生活] 信仰是心灵的产物  关闭 [复制链接]

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

楼主
什么是信仰?辞海定义:对某种理论、思想、学说极其信服,并以此作为自己行动的指南。有盲目的信仰和科学的信仰之分。盲目的信仰是迷信。科学的信仰来自人们对自然界和人类社会发展规律的正确认识。
总的来说:指对某种主张、主义、宗教或某人极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样。

信仰是很个人的事情,虽然强烈的受到了宗教,团体,政治的影响,但是说到底,信仰是一个人对自身的价值的理解,和对自己行为的指南。个人的信仰可以非常的广泛,天人合一信仰,  上帝信仰、神佛信仰、科学信仰、对权利、地位、金钱、声誉、美色等的痴迷和崇拜也是信仰,“及时行乐”、“做一天和尚敲一天钟”、“得过且过”甚至共产主义等也是信仰。
我相信每个人都会或多或少的问自己几个问题,你是谁,从何处来,你的价值是什么,你生命的意义是什么,你将归于何处。人的生命也就是在诠释自己的这些问题,如何回答自己的这些问题,也就是自己的世界观,人生观,价值观。而这些的总和,将指导你如何生活,怎么处事,这些也就是你个人的信仰。

我相信,每个人的信仰都是不同的,但或多或少也有相似之处。这取决于人类发展所造就的知识范围和道德环境。但也就是每个人的信仰的不同,也恰恰造就了每个人之所以成为不同个体的根本区别。

人之所以为人,就是我们有各自的建立在理性基础上的信仰,每个人的信仰,都是他自己心灵的产物。不需要向别人证明什么,也无法证明各自的信仰的正确与否。我有我自己的观点,但我尊重每个人的信仰。
因为信仰是每个人自己心灵的产物。

少年去游荡,中年掘宝藏,老年做和尚

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

沙发
lzhizhao 发表于 2014-6-8 00:59
儒家不是宗教---不是严格意义上的宗教。

如果按楼主的理解:吃饭大便都是信仰,那儒家大概也是个信仰

哎,你可以不懂,但请不要瞎说。

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

板凳
kingscat 发表于 2014-6-8 13:14
智者百虑而必有一疏,他和你辩论时几乎从不用google ,而你显然连reference 都不提供就贴上来,你老师会给 ...

他不是辩论,没有论据和论述,
不在一个层面上,
他想说的,不过是他不尊重,鄙视有信仰的人,并且声称他要虐待有信仰的人,这不是很可笑吗?

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

地板
lychee 发表于 2014-6-8 13:39
他是鄙视迷信的人…
经不起质疑的宗教没有存在的意义…

基督教,天主教,佛教,伊斯兰教,
他们之间都互相质疑,但那又如何呢?
你可以不信,你不能阻止别人信,
就好比很多人反感别人传教一样,你可以不信,但是,你不该不尊重别人的选择。

凭一个人的观念要让所有人接受,本身不就是很可怕的吗?

口口声声的不尊重,还要虐待别人,这是什么样的胸怀呢?

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

wingXP 发表于 2014-6-8 13:46
呵呵 现在说宗教话题 不太好 比较 全能神 的信徒 才在招远麦当劳 活活打死人。

我没有谈论宗教,
我只说的是信仰,
并且,我认为一个人有一个指导自己生活,有所遵循的体系,不是坏事。
信仰是不等同于宗教的,更不要说那些邪教了,

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

lychee 发表于 2014-6-8 13:54
他就跟上门传教的教徒一样…既然你写了这种帖子…他就一定会来…

我的问题是你是什么观点…让你写出这 ...

我的观点很简单,
那就是,有信仰是好事,同样,这个信仰不一定是某个宗教,
即使他信某个宗教,也是信他自己信念的教条。
比如,即使他是个基督徒,但是,他只接受博爱的理念,而不去交什么什一税,甚至不去教堂,
他信的是他心中的主,这是他的信仰,这是他个人的事情,只要他不损害别人的利益,别人也该尊重他的选择。

我的观点,就是信仰是私人的事情,并且我相信,每个人都有这样或那样的信仰,每个人都有自己的相信的系统,这个系统同时也不需要向别人证明什么,这是自己的坚守。如此而已。

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

sky-horse 发表于 2014-6-8 14:13
王总,我记得你是基督图,你自己说的,现在还是吗????

是的,

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

lzhizhao 发表于 2014-6-8 14:12
你的信仰让你成为一个不孝之人,你说这个是好事。

您说的这些,简直是荒谬!甚至都不值得反驳。

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

masterq 发表于 2014-6-8 14:25
好好一個討論的帖子,快要被毁了~~

是啊,每次都这样,挺没意思的,呵呵