新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

新西兰创业移民分享 [复制链接]

升级  14.84%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 体育勋章 10周年纪念

楼主

dddddddddddddddddddddddddd

升级  14.84%

热情
人气

沙发

我认识一些创业移民没成功的,我发现他们有个特点,就是老爱抱团取暖,说得好听点,相互之间互通有无打气鼓劲,结果都是些似是而非的共识,安稳安稳一颗颗摇摇欲坠的心而已。其实有这点功夫不如努力看看怎么把生意做好,赚到钱来得实际。我的经验就是凡事自己独立思考,少和华人来往。我从一开始来奥克兰找移民公司,到后来门面装修、找律师会计,聘请员工,甚至小到给一小幅墙画个壁画,无一例外,全部聘请当地洋人,一直到今天,我还在做原来的生意,一个华人员工都没请过。事实证明,这样做,对更好了解当地社会,了解年轻人的想法,也让当地社区更好了解我的生意都有非常大的帮助。时间长了,你就发现,有些中国人广泛宣传的“白人最坏了”都是胡扯。其实论真的愿意热心关怀他人,白人还是很不错的。在我这么多年的经营中,很多洋人因为了解熟悉了我们,无偿介绍了很多本地的批发大客户。只是白人很遵守规则,所以可能一开始接触中觉得他们公事公办,没什么通融余地,其实只是信用累积和熟悉需要个过程罢了。我递交residency申请后。有一天去上班,刚进门,就接到签证官打来的电话。她在电话里很客气,口音是纯正的新西兰本地kiwi,寒暄了几句,她问我为什么都请本地kiwi员工,我说我又没有在海外学习的经历,就是在中国念的大学,为了克服language barrier,尽快让生意走上正轨,所以请本地员工。她听了说,我觉得你的英语现在说得很好了。我一听她这口气,就觉得是不是有戏。接着聊了一些其他问题后,她说祝你生意越来越好,就挂掉电话了。我想如果打算刁难我,何必祝我生意越来越好呢?果然一个星期后,我就获批了。本来想下来就把生意卖掉拉到,但没想到,就跟她祝愿的那样,当时又发展了本地一个大客户,就一直做下来了。
另外,我也要为一些创业移民正名,虽然有些确实连蒙带骗拿到身份以后,就消失的无影无踪了,对新西兰没什么大的帮助。但我也发现,有不少正儿八经做生意的创业移民,拿到身份后继续在做着以前的生意。我和他们都不熟,也没什么往来,只是最开始创业移民热的时候了解过,知道他们是创业移民,在哪里做生意,我现在路过都发现他们还在做。

升级  14.84%

热情
人气

板凳
UrsacorpAKL 发表于 2020-12-9 17:04
赞赞赞,见过的最好的第一视角移民经验分享,精简诚恳有重点!
深有同感,从事专业性很强的行业的人,更应 ...

可能我没表达清楚。我是在上海做生意的时候,零基础读了几个月,考了个会计上岗证,给自己公司做帐,因为招不到合适的会计。不过确实如你所说,国内比新西兰的要繁复不少,其他不说,复式记账法的所有会计凭证都要和发票等原始凭证一同保存,单这一条,就比在新西兰做帐要花上成倍的时间。我在新西兰的生意相对简单,把固定资产折旧搞清楚基本就能做帐了。我的生意是赚钱的,要不然不会做到今天还在做。但即便这样,各项数字都做帐做到完美符合bp,也不容易。所以我一开始就知道有个漏洞在,我已经尽了全力了。但也没办法,只能是明知山有虎,偏向虎山行。没想到还是被发现了。所以半路出家的,也就是点三脚猫,混得最好,也不过就是一般人没看出纰漏。真的碰到比较高级的难题,还是要请教高手。我只是运气好,不用花钱找四大,碰巧洋人移民公司自己有个全职会计,主要是给移民公司做帐和帮老板理财。我走投无路,签证官只给一周来答复,而我自己马路边找的会计也水平一般,想出来的办法我都听不下去,只会产生更多的问题,就只能厚着脸皮也是死马当活马医缠着这位移民公司的会计给想想。等他告诉我,当天我马上让我的会计重新按这个思路制作文档,等交给签证官离下班截至还有一个小时。当然字里行间还是要显得很轻松,说比较忙,所以有点拖延,其实这个问题只是个角度不同,重新排版就容易理解多了......