新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[基督城/坎特伯雷] 新的LECTURE,实在值得纪念一下 [复制链接]

升级  85%

热情
人气
楼主
给我们上这几个星期ACIS102的LECTURE是一个来自美国的肥婆。
这个肥婆讲课带着很明显的美国式幽默。
几乎每十分钟就说七八次笑。
尽管在这七八次笑里面,有五六次是她自己说自己笑。
自己说自己笑不要紧,要紧的是,她每次笑都好像上气不接下气一样。
真怕她笑着笑着断了气,然后丢下几个孩子没人养。
好像有点扯远了,好,言归正传吧。
第一节课她就自我介绍说,她来自美国,来新西兰三年多了。
介绍同时,屏幕上显示出一个手机号码。
很奇怪。因为重视隐私的洋人很少会公布自己的电话号码,尤其是手机号码。
她说,给这个号码我们是因为她听不懂KIWI说的英语,如果我们有什么问题,就可以当场发信息去她的手机。
值得纪念的,不是她这种奇异的听取问题方式,而是一个母语是英语的人,很直接很爽快地说,她听不懂KIWI口音。
我立刻想起了一年多前刚来到新西兰的日子。
那段时间多么地黑暗。
由小学四年级到高中毕业,一直都是英语高材生的我,英语能力和我出众的样子绝对成正比。然而,一来到,就被一班本土生的华人笑。笑我的英语发音不标准。
简单荒唐,这不也是在笑我的样子不标准吗?!
当时的我,就好像是看到了“李宇春被评为四川第一美女”的新闻一样,极度地,怀疑着自已。怀疑自己学了那么多年的英语口语是不标准的。同时也怀疑自己的审美观有问题----难道四川没有美女了吗?
直到这个肥婆给我上课,直到她说她也听不懂KIWI口音。我才真正地释怀。
我们这些外来人说听不懂,人家只当是我们的问题,但现在连一个美国人都说听不懂,那就说明,不是我们的问题了。
新西兰人的口音,有一个很明显的特点,那就是,懒。该发的音少发或者干脆不发,可发可不发的音,直接跳过不发。这样的好处可能就是让说话人的口不那么累而已。怕累的根本原因是什么?懒呗。这种情况,尤其体现在年轻人的身上。
其实我在这里主要想说的是,我对新西兰人感到有点儿悲哀。
可能由于与世隔绝的地理环境,也可能由于毛利语的冲击,新西兰英语发生了变异,变成了蜘蛛侠,啊,不对,变成了今时今日的模样,然而,他们还不知道,不知道自己的英语对外面全世界的人来说,已经变成了不标准的英语。他们不知道,在大多数翻译人员的耳中,他们的口音是最难听的一种。他们以为自己说的,是最标准的英语。
对于这种情况,我们的祖先在很久以前就创造了两个成语来概括,一个是“井底之蛙”,一个是“夜郎自大”。
希望这篇东西能给听不懂英语和对自己英语感到困惑的朋友带来一点帮助,也用这篇东西来纪念一下这个风趣幽默的LECTURE。
顺带提一下,去年不知是几月的时候,中国网友评出了中国十大恶心人物,春哥上榜了。百分之九十多的评论对此都表示支持,而且很多人也像我一样,差点感动到哭了----我们的审美观一点问题都没有!玉米们不要骂我,站在男人的角度来说,你们的春春真不是一个美女。

升级  85%

热情
人气
沙发
原帖由 小靓豆子 于 2009-9-10 08:55 发表
难道是我老公前几天给我说的那个人么 把手机号码公布了 如果有什么问题就发手机信息 然后当场回答 晚上12点之后别发。。。

对,就是这个人。
我和你老公是认识的。
嫂子,悄悄地告诉你一个坏消息。
你老公这几天上课,天天都和十几个年轻貌美的女生坐在一起,打得火热,怎么办好?

升级  85%

热情
人气
板凳

回复 15# 小靓豆子 的帖子

嫂子别生气,我只是见你老公的人挺好的,就逗着他玩。
被美女围着的那个,是我才对。

升级  85%

热情
人气
地板
原帖由 refugee_p 于 2009-9-10 12:36 发表
在这里扯淡一下,据我接触的美国人来说,美国人一般都很自傲的,他们虽然一般不把“im from america”挂在嘴边,但是希望别人从他们的口音中听出来了,俗话说“入乡随俗”,既然来了就不要总是批判这里不好,那里不好 ...

美国人的确是挺自傲的,可能当惯了世界霸主,就有点瞧不起人了。
说到这些土生华人,有些的确很好,很善良,但有些就跟洋人一模一样,好的不学坏的倒全都学了。