新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 316042184

[工作] 正义帖,有相同经历的姐妹,同学,让我们向不道德的老板抗争!!!!   [复制链接]

升级  72.8%

热情
人气
楼主
我是一名留学生过来,现在毕业在找工作,上上周看到skykiwi求职招聘里面有家时尚华城韩国服装店在招人,便按照要求投了CV和相片,心想应该没多大希望,毕竟她说要招有经验的。我也没有服装销售方面的经验,但是我卖过一年家具,所以还是侥幸递了CV。之后不久便接到电话要我去面试,我当天下午四点半就去了。先是她的洋人老公问了一些问题,然后老板娘来继续说,大概介绍了一下流程,需要注意什么,需要做些什么。也没有什么特别,但她一直强调自己做生意的方式如何如何好,说就算你不卖任何东西,她都不会怪罪于你,会鼓励你只要努力了,做好了,客人知道了我们的好,就会介绍朋友来,就会有回头客。 听了她这番话,觉得也许是香港人吧,做人做事都蛮有原则,不管她最终要不要我,我都愿意一试。 接着她就安排我于2012年3月28日星期三早上十点(开门),去试工。跟我说试工期间是cash $8块一小时,如果她的staff觉得我不错,就会让我做到关门(7点),如果觉得我不好,会要我也许两小时马上走,如果我自己干着也觉得不适合自己,也可以主动提出走。。。等等等等合理化的说法。因此求职心切的我,马上答应说好,那28号十点见。她还不断的嘱咐我,千万不要迟到,我们的员工会手把手教你从怎么开门开始。所以你迟到就要等你开门等等等等。我说好,我一定准时到。 然后我异常开心自己求职八成算是顺利了。有试工的机会,就有希望成功。

我住ALBANY,虽然有车,大家也知道早上去city是如何的堵。所以我也提前决定把车开到总站附近停好,坐northen express去city。然后28号一早我就起来去总站找车位,很不顺利的是我居然找了一个小时也没有位置,车都停到好远好远都没有,那个时候已经是早上9点20了。我心想完了,这回承诺的不迟到算是毁了。我急急忙忙把车开着决定去下一站的时候,意外发现高速上并不堵车,也许是老天有眼,让我准时把车开去了city,我也就把车停到了时尚华城,我居然还傻乎乎的庆幸自己赶在early bird10点进去的,再贵也贵不过13块了今天。 然后我提前整整15分钟到的她店门口。 她的staff慢悠悠的提前2分钟到的店,开始教我开门,开灯 然后要我吸尘,等等。最后要我点货,因为没有经验,我用了整整两个半小时满头大汗的把货点完,大到衣服,鞋子,小到项链,戒指。。。 就这样干着干着 我听她的staff说起店里来试工的我是第四个了,之前的都不满意。我心里还庆幸我有机会。就问起,他们来试工试了多久呢。她说  都要一天啊。  我心想原来不是她说的什么不好就可以要求走的说法。。。

就这样一天结束了。我回去就再也没有音讯。 直到我现在找到了工作。我想也该去要我这一天试工的钱了吧。

我就说 你好xx,在你那试工了一天,现在我找到工作了,请问那一天的钱能不能结给我? 谢谢。

她不回。。。
我打电话过去,她不接。。
然后马上给我回了个信息:hello xx,trail day means let you have a opportunity to experience what happens at the shop to see if it is suitable for you and for us to see your perfoemance.

我就回说我非常理解,我说我接着就没收到你的答复了,我总不能一直等啊等吧,我需要一份工作,所以你现在什么意思。

她回 sorry if u seem waiting long time becouse i m still interviwing candidates for the position. you no need to wait if you already find another job ok

我就说 那不好意思了,请问我的工资怎么算呢?

她就又重复 trail day is only pre employment process no pay,aft that if suitable we offer to commence training with pay.

我就很气,真的很气。我觉得这都是在狡辩,说的不是事实。我说 你好 我从没听说过纽西兰有这个说法,在这用人一小时都要打税 你说的pre employment process那是你自己的考量,我是有实实在在在工作的,也说好了pay钱我才来的。我说做人要讲良心,不要以为留学生好欺负。 我就说如果你选择不给钱,那就公事公办,你打税给我,不然我选择用法律手段按照劳工法保护自己。谢谢。

她隔了很久很久又回了我。大概意思就是又把她之前的话狡辩了一次,说now you ask me to pay with no proof of your situation and also i never offer the job to you because i still doing the interviews.还说自己是个很fair的人,说很失望我还是不明白她的意思,说我自己根本没提供我的visa and IRD number给她才没给钱的等等等等。

我就回 you still quibble about this,我说你说的totally different as i m started.我说不是很多钱,但是你的行为态度make me sick。我说我还是会坚持我的做法。

到现在。。。她没回,钱也还是没打给我账户。我打算假期完了直接打电话给劳工部投诉。

附加一句,我因为没有在city停过一天的车,也没搞懂earlybird要先pay钱才算的,所以后来停车费一天都交了几十块。 另外还给她的staff买午餐还花了十块。我还帮衬她生意,买了条裙子68块。 虽然这都不是很多钱,但是她为了一个八块一小时极低的工钱还这样狡辩真的让我很伤心。

姐妹们,希望你和我同样遭遇的,甚至你也在这家店试过工的,我呼吁大家站起来,不要怕。联系我,让我们一起对抗这种行为!!!如果我有一句假话,我愿意承担一切责任。

我们出国不容易,以为出门在外,大家都是中国人,要更加团结一心。 没想到纽西兰那么单纯的社会,就是被这些人给污染了。

那家店在二楼,绿色的, 我也不多说了。清者自清。 谢谢。

升级  72.8%

热情
人气
沙发
匿名者 发表于 2012-4-6 15:29
我多年之前在时尚华城叫AMANDA那家做了一个月,帮她老板娘卖了好多衣服,结果老板一分工钱不发,我最后说要 ...

Marinda吗? 好像就是她,香港女的,四十岁的样子。 可能我们说的就是一个

升级  72.8%

热情
人气
板凳
OT鱼 发表于 2012-4-6 15:35
韩国人的啊?

卖的据说全部是made in korea的衣服,可是老板娘是香港人。

升级  72.8%

热情
人气
地板
蓝山小野猫商铺 发表于 2012-4-6 15:38
顶LZ。。。

谢谢 哈哈。 据说你要退出FML啦。 还顶我一个,谢谢

升级  72.8%

热情
人气
chang824 发表于 2012-4-6 15:42
唉~~~別幫華人打工阿
會被 OOXX 的

是啊是啊。其实一早就这么觉得。没办法。工作难找啊

升级  72.8%

热情
人气
passerby 发表于 2012-4-6 15:43
无良商家,迟早遭报!!!

谢谢支持!!!

升级  72.8%

热情
人气
jzz1130 发表于 2012-4-6 15:45
我现在遇到老板是女人的店我都不想进去打工,我真是怕了,每次都遇到跟楼主一样的情况,我是男的,我又没法 ...

谢谢支持,我也就是想告诉留学生们,不要怕,遇到这种事要坚持自己的。 新西兰这方便法律还是很健全的。

升级  72.8%

热情
人气
其实一说不打税,想给cash的,试工怎么怎么样的,我想都是。。。。 唉 你们懂的。

升级  72.8%

热情
人气
4agefans 发表于 2012-4-6 15:53
这里试工是要给钱的,我同意楼主去投诉她,不过你的找证人,或者当时录音吧

据说在那有好多人试工不成功了,我就希望那些姐妹们联系我。 一起抗争!

升级  72.8%

热情
人气
匿名者 发表于 2012-4-6 16:09
她还说是意大利产呢?

对对对,是。她说她也懂意大利文来着

升级  72.8%

热情
人气
diesel 发表于 2012-4-6 16:04
"觉得也许是香港人吧,做人做事都蛮有原则"。。。。。。。。。。。。。。。。

不要误会,是因为我以前也在香港人手下打过工。 香港人很严格,说一不二的性格。 做事都很谨慎

升级  72.8%

热情
人气
匿名者 发表于 2012-4-6 16:17
她的货都是大陆广东东莞的厂做的。

不是吧。这么黑。 我自己还买了一件啊。 衣服不便宜。

升级  72.8%

热情
人气
niki001 发表于 2012-4-6 16:21
真恶心啊。。。说好的试工$8/小时 后来还说试工NO PAY 短信不要删 告死他 求PM是哪家啊

已经PM啦,谢谢

升级  72.8%

热情
人气
仙あ断天涯 发表于 2012-4-6 16:30
太长了 没看内容 不过看标题了 就顶一下

谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  72.8%

热情
人气
cqw166 发表于 2012-4-6 16:43
一定要据理力争啊LZ。。。

大家都支持我,我肯定会给你们一个正义的结果!

升级  72.8%

热情
人气
wingzero 发表于 2012-4-6 16:45
LZ,你试工还请人吃午饭?

其实你说了半天,也不一定会去投诉的,

为什么不敢,现在放假,我说了上班了马上打电话。

升级  72.8%

热情
人气
树袋熊 发表于 2012-4-6 17:26
加油加油

放完假马上去LABOUR DEPARTMENT 投诉她,如果在你工作的时候发现店内有收CASH,不上税的那种, ...

不过有收cash啊。 收cash不等于不上税啊。 这个也不能乱来。 不过我才她连个雇人的钱几十块都不给,想必也是偷税漏税之人啊。

升级  72.8%

热情
人气
国产零零柒 发表于 2012-4-6 17:36
这种人不得好死啊,下次记得试工时拿她2条裙子,给了工钱再还她 。

这也不妥啊,她不给是她的错,我们还是自律。

升级  72.8%

热情
人气
国产零零柒 发表于 2012-4-6 18:01
你告不了的,你接受了现金工本身就是违法,你如果不是pr还想在这里呆么?

我没接受现金啊关键是,而且她一分钱都没给我不管是现金还是不现金。 这种告,商家永远是输。

升级  72.8%

热情
人气
哎。太多地方八块了。包括我现在的工作也一样

升级  72.8%

热情
人气
匿名者 发表于 2012-4-6 20:20
在NZ如果PAY低于最低工资$13.5/HR的话是可以到LABOUR DEPARTMENT劳工局举报的!劳工局调查属实后,会给予用 ...

是吧。那就更要去了

升级  72.8%

热情
人气
昨晚店里那个staff还专门打电话来给我解释他们老板是不给钱的第一天,都是不给的。然后马上把钱转给了我,说不好意思最近考试忘了。算了,其实我觉得很可悲,你是股东还是怎样,你自己也是留学生啊。你第一天也没拿钱为什么你就要甘心呢。哎,这不是在中国啊。你不但不来支持我还来劝说我。很感叹