新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 西瓜专家

[生活] FML独生子女移民的悲剧   [复制链接]

升级  34.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

31#分享本帖地址
yakitori 发表于 2023-10-13 16:30
养儿防老出自 出自宋·陈元靓《事林广记》生养子女以防老年没有依靠。语本唐.元稹《忆远曲》:“嫁夫恨 ...

我还是不明白你的争论点在哪里,

你的意思是老人养老必须推给社会,这个问题要等你老了在养老院看看是否有对孩子的感情需求,每个人都不一样的。

我的情况是我父母退休金不错,他们两个人的单位对老人的福利待遇也很好,我也有财力支持,不管他们是去养老院还是居家养老(特殊原因他们应该是必须居家养老),都可以得到很好的照顾,但是我作为女儿还是要经常去照顾探望他们,不会就扔给社会和他们自己。

补充内容 (2023-10-13 17:13):
完全交给养老院或者护工还是不放心的。有信赖可靠的人监管的养老生活才能更保证生活的质量和尊严

升级  34.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

32#分享本帖地址
chrise 发表于 2023-10-13 17:08
嗯,还有家里女儿有嫁妆但不参与分家产,男孩女孩区别对待,可能农村更严重吧。 ...

我们那边嫁妆还真没多少,现在不清楚

事实上我根本不理解那些嫁妆和礼金那么贵的原因,四川那边严重吧

我们那边重男轻女主要表现在一定要生个男孩上,我妈在医院工作,经常有亲戚找去医院找我妈照B超看男孩女孩。男孩子也干农活的。女孩也送去上学的。

升级  34.67%

热情
人气

33#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2023-10-13 17:39
她们两边都搞那么多家产,最后自己也带不走,不值得啊。

然后等年纪大的时候发现,这些财产真的是身外之物,更需要的是家人的陪伴

升级  34.67%

热情
人气

34#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2023-10-13 17:27
现在不少农村的女人,在家里来客人的时候,也不喜欢上桌。不是不让上桌。 ...

大家都说山东重男轻女女性不上桌,一传十十传百的大家都这样传以为多严重的事情,其实实际情况主要是开席的时候那些男的太能喝了,高度白酒一杯一杯的往肚子里倒,喝大了说话跟吵架似的一个个男的脸红脖子粗吐沫星子乱飞,臭烟一颗接一颗的烟雾缭绕,简直了那场面,谁愿意跟那些男的一周啊。

估计是外地媳妇刚来山东不习惯感觉男女不平等这样说,习惯了也不会往上凑的。

过去穷的时候不够吃的可能女性不上席吃不上好东西,现在谁还差点吃的,女性凑一桌吃的更开心心平气和。

更何况平时每日三餐自己家里人一家男女都是同一桌吃饭的。

auckland.clark  我在国内出差的时候,有时也在乡镇或者村里吃饭,发现不少女性不喜欢和外人同桌吃饭,很正常。 平常,这些女性都是在家与家人同桌吃饭的,不会不让上桌。  详情 回复 发表于 2023-10-13 17:56:15

升级  34.67%

热情
人气

35#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-10-13 18:38
还是不太一样,中国职场有年龄歧视,这是潜规则,否则怎么会有35岁现象呢?不像西方职场对年龄那么宽容。 ...

还是人口太多了

升级  34.67%

热情
人气

36#分享本帖地址
yakitori 发表于 2023-10-13 19:28
搞得像我针对你一样,你看看这个帖子这么多楼,不就你一个在满满正能量的抒发着 养儿防老 的正确性吗?

...

我没有说容易啊

因为我也要面对这个问题了

现在也处在‘云孝顺’中,明年也要开始两地跑了

前两年我爸癌症手术我一开始不在,后来回国照顾他,就已经觉得很难力不从心了

独生子移民照顾不到国内的父母本身就是难解决的问题

但是对于我来说不能躲必须承担起责任也是必要的,至于你怎么想是你的问题

补充内容 (2023-10-13 20:05):
另外,山东的确男女不平等,我前面有承认,但是我不认为女性不上桌是个问题

补充内容 (2023-10-13 20:12):
我前面第一页第12楼就提到了我跟楼主类似的问题和打算做的解决方法,你只看到我所谓‘正能量’的传统观念,一提国内传统你就不忿,我也是不理解

补充内容 (2023-10-13 20:12):
你信你的方式,我有我的方式

补充内容 (2023-10-13 20:15):
能用钱解决的问题就都不是问题,但是我认为单单靠钱和社会并不能解决养老问题。

补充内容 (2023-10-13 20:15):
还是那句话,等你自己老了你自己亲身体会一下,是否有对子女的感情需求。

补充内容 (2023-10-13 20:17):
我自己的亲身体会,因为我父母年纪很大才有的我,相比较有多少财产,他们更需要我经常陪伴在身边

升级  34.67%

热情
人气

37#分享本帖地址
老老妖刀 发表于 2023-10-13 19:26
女性地位这块。还得看东北

没有几个彪哄哄的女性。这席没法开了。

东北女性地位的确是厉害

据说还没有彩礼这种现象,也没有倒卖孩子的

真正做到人人都是大女主

补充内容 (2023-10-13 20:04):
不过问题是很多东北人都是山东移民过去的,怎么到了东北就不一样了

补充内容 (2023-10-13 20:06):
是没有倒卖妇女儿童的

升级  34.67%

热情
人气

38#分享本帖地址
yakitori 发表于 2023-10-13 20:17
什么东北山东的乱七八糟的,男女不平等不是简单的你看到的来体现,而是该地域教育程度体现的。越贫穷地区 ...

我是农村穷地方长大的

升级  34.67%

热情
人气

39#分享本帖地址
yakitori 发表于 2023-10-13 20:54
你有意思的地方,就是总把自己见到的经历的,和七大姑八大姨那里听到的作为你的论据以点带面。

楼主这个 ...

我认为孝顺老人天经地义,所以即便身在海外父母在国内子女也要做些什么,跟‘国内独生子孩子养老人的不容易和艰辛’有矛盾吗?每个人都有每个人的想法,你不认同‘孝顺老人天经地义’是你的事情。我怎样想是我的事情。

我的经历成为我做出这个决定的依据为什么不可以,一定要按照你的想法答题才可以?你真是胡搅蛮缠啊。

另外你有认真读题吗,这个帖子重点讨论是是独生子移民如何处理父母养老的问题,而不是你说的‘围绕着国内独生子孩子养老人的不容易和艰辛’

升级  34.67%

热情
人气

40#分享本帖地址
yakitori 发表于 2023-10-13 20:54
你有意思的地方,就是总把自己见到的经历的,和七大姑八大姨那里听到的作为你的论据以点带面。

楼主这个 ...

我大概明白你什么意思,你就是想责怪国内社会养老制度太糟糕,老人不能依靠社会养老

我也赞同,之前计划生育宣传的什么 ‘计划生育好,养老靠国家和社会’,现在改口提倡养老靠自己和子女了,很可笑的虚假宣传。

不过国内真的在农村,也有无子女的五保户制度和养老院的,最低限度的兜底也是有的。

但是完全靠社会养老就不是切实际的镜花水月,看看先进的日本吧,每年多少老年人死在公寓里无人知,那么多的老人故意犯罪想进监狱。新西兰澳洲欧洲,如果没有钱养老是怎么过的,为什么有新西兰老人说冬天没钱取暖还不如监狱里的犯人,为什么政府鼓励大家存kiwisaver,为什么我们人人年轻时候要积攒房产积蓄希望住好一些的养老院。

还有我一再提醒你的,很多老人年纪大了是有感情需求的,子女的关心对老人是非常重要的。单单社会养老和支持是不够的。

补充内容 (2023-10-13 21:19):
不管是国内还是先进国家,社会养老也就是个兜底的标准。真正过有质量有尊严的老年生活,还是要靠自己年轻时候的打拼以及子女的支持

升级  34.67%

热情
人气

41#分享本帖地址
yakitori 发表于 2023-10-13 21:39
你看,你这说的,我可没看到你要表达国内社会养老制度太糟糕,你说的可是 就连中国农村都有五保户制度和 ...

你就是想看我说国内养老制度太糟糕你才满意

说实话国内养老的确很多问题

不过也不是像你说的惨无人道

而且社会进步养老问题也越来越重视起来了,国内养老也不只是靠子女了

很多海外的先进养老方式国内也有跟随

但是国内跟海外的不同就是很多人还是有重孝的传统,最起码在我们山东农村,孝敬老人是好的传统。

在新西兰我看到毛利人也是很多在家给父母养老的,也看到有上层有钱阶级雷打不动每周末去高级养老院看望关心父母的。

你的意思是,子女不承担父母的养老没有压力才是正确的?抱歉这是你的想法,不是我的。你将来无子女探望关心能过,我将来孩子经常来看看我我会很开心。

无论是国内还是国外,穷有穷的养老方式,富有富的养老方式

升级  34.67%

热情
人气

42#分享本帖地址
yakitori 发表于 2023-10-13 22:02
看看视频中的老人,把你说的先进的养老方式和这种人群说说吧

https://www.douyin.com/user/MS4wLjABAAAA ...

不用看,我家乡很多子女照顾老人怡享天年的,也知道失能老人或者重病老人拖累家人子女的。

前段时间看国内新闻照片有个人一手拖一个轮椅,前推后拉,两个轮椅分别坐着他的爹妈的,不结婚没工作精力都用来照顾父母的,作为独生子女的处境,很震撼人的照片。

老年人失能久病自己遭罪造成子女负担,还能怎么办?照你的意思因为是独生子女,就完全推给社会不管了?

(过去农村还有老人年纪大了孩子甚至会把老人背上山舍弃。)

说实话,这种重病的病人单单社会抚养没有子女监管,也是不行的。前几年新西兰有个女的跟养老院打官司就是发现她很老的妈妈被虐待,电视新闻有,你搜一下。

补充内容 (2023-10-13 22:25):
我们每个人只能祈祷父母健康,就像祈祷我将来自己死的早不要失能重病不能自理一样。

补充内容 (2023-10-13 22:25):
但是面临问题也只能迎面而上挑起应尽的责任,并且找到能够缓解压力的最大助力

升级  34.67%

热情
人气

43#分享本帖地址
游客 203.211.108.x 发表于 2023-10-13 23:37
看新马大姐一天都在为这个帖子打字,蛮辛苦的呀。其实看得出来,大姐是个很老练的人。就事论事来说,大姐更 ...

原因是我今年真的认真在考虑这个问题,看了网上很多帖子和讨论。

这是很多家庭的困惑,据说国内特别是高校特别多的高知教授老人孩子在国外面临养老问题,这种家庭更多,并不一定是独生子女。

所以看到这个话题就很多话。

我父母就是不愿意过来的,只能我回去吧。但是孩子又不能不管,只能暂时每隔几个月回一趟,回去后把家里安排好,找好看护人,安排好居住环境,也拜托亲戚多照看,(可怕的是也有亲戚想吃绝户做出令我父母伤心的事情)

做到这些之后,就只能祈祷父母健康无病无灾了。

升级  34.67%

热情
人气

44#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-10-14 14:20
保安喽 或者路边房产中介喽 不过这些工作招聘广告上也写着35岁以下,现在国内很多招聘广告上都写了35岁以 ...

不是有个笑话:男人的职业终点是保安,女人的职业终点是保洁

升级  34.67%

热情
人气

45#分享本帖地址
其实这真的是非常私人的事情,没必要争论

每个人的背景生长环境不同,经济状况和工作不一样,父母的身体情况也不一样,以及子女跟父母的感情。这些都是决定如何对待父母养老的差异。

即便本地传统的kiwi家庭,也有对老人非常上心的,也有完全不联系的。国内也是这样,有弃养老人的也有三代同堂的。

最重要的是希望人老了不要大病失能,不管是父母还是我们自己将来变老。不病不失能怎样都好说,自己不受苦也不会拖累子女外人。日本前首相麻生失言‘盼老人早死’,欧洲疫情期间的老人救治也是基本上放弃的,养老是世界性的问题,不是我们小人物能解决的。

各平本心。

补充内容 (2023-10-16 18:44):

升级  34.67%

热情
人气

46#分享本帖地址
chongchong2014 发表于 2023-10-18 17:12
哪都有啪啪扇脸的 等到那个时候估计已经痴呆  参考THE father

https://www.sohu.com/a/517990362_121124708
不是痴呆,不知道是不是这个新闻,我记得那个视频里老人是站着的穿的还行。

我个人觉得老人去养老院挺好的,跟很多人在一起也算是社交,还可以一起活动活动,总比在家里足不出户闷着强

如果是我我想去养老院(我老公不想去)

关键是不管是在家还是在养老院养老,最好经常有家人去看看,家人长时间忽视的老人,不管是不是能自理是不是痴呆,被虐待的几率要高很多。之前新西兰电视新闻也有养老院泄漏的虐待视频。