新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 小社大神

[校园] 也说两句,关于火星文  关闭 [复制链接]

升级  47.14%

热情
人气
楼主
非主流当然算是一种文化阿,只不过可能是属于品味稍欠成熟的一种小群体文化
小社大神 发表于 2010-4-4 10:50

文化?请不要玷污这两个字行么?

关于你之前讨论的TXT体

TXT体是手机发送短信和即时通讯时一种为书写便捷而产生的简写字体。它跟为了达到装酷,装可爱,显现出独特的性格而出现的毫无意义的火星文有着本质性的区别。

火星文是一小部分年轻人为了装酷,装可爱,而恶意篡改中国文字所产生的一种侮辱中国文化的“字体”。这么做也仅仅是为了印证他们是“非主流”,为了显现他们所谓“独特的性格”。
他们是自私,是低俗,是愚妄。

请用火星文的人看看文字是什么,它给予了我们什么,起到了什么用途,在想想你们做的对么?
文字,是一种记忆。对于我们每一个个体生命来说,我们民族的文字,培养了我们的历史情感,给予了我们身份的认同,镌刻着我们共同的记忆,烙印下我们民族的印记。文字,告诉了我们来自哪里,又走向哪里,揭示了我们不可推卸的担当和负载的命运。文字,记录下我们民族的神话、传说和宗教,它搭建起一种桥梁,让我们能够走近原始祖先的心灵和精神。文字,让我们学会了书写、歌咏和思考。文字,让我们进入了阅读的世界,扩大了和延伸了我们生命的宽度、灵魂的边界。文字,让我们懂得了什么是我们的艺术生活、精神生活、心灵生活。文字,给予了我们自由,给予了我们尊严!

请热爱和保护我们的文字吧,请尊重中国文化,请尊重中国文字。请不要在为错误而一再的掩饰一再的辩解,请你们认识和勇于承认自己的错误,,请因你们的自私和愚妄而侮辱中国文化道歉。做个敢于承认自己的错误,敢于面对问题,敢于为自己的过失而道歉的人。

升级  47.14%

热情
人气
沙发
你的历史和社会责任感好沉重
小社大神 发表于 2010-4-5 12:48

我要在这里强调一点,火星文,与非主流,死亡金属,色情AV一样,都是一种文化
文化是很广义的一个泛泛之称,潮流也是它的一部分新西兰华人社区,留
小社大神

我没有水平像你说的有社会沉重感,我只是一个普通的90后,

我只想简单的说TXT简写不是洋人为追求所谓的独特性格而发明的英文板火星文。

所以我觉得拿TXT体和火星文作比较是不恰当的。
我更没有水平给文化这个词做定义。

升级  47.14%

热情
人气
板凳
乔丹对他说:如果你今天赢了我,在很多年以后,你就可以和你的后代们说,你赢过乔丹,可是我呢,我要是和他们说我赢过布莱尔,他们会问我,布莱尔是谁?小社大神 发表于 2010-4-7 02:34

于是乔丹的后代接着又问,那前辈你为什么出名,为什么布莱尔非要赢你啊?

乔丹笑笑说:哈哈 ,我在网上那个什么论坛是名人啊~~~~

升级  47.14%

热情
人气
地板
争名夺利有多少载,
看罢新坟看旧坟
小社大神 发表于 2010-4-7 12:41

公为名利来,我为名利隐;羞见先生面,黄昏过钓台