新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] ωへψへη IRD福利金FAQ ωへψへη   [复制链接]

升级  24.1%

热情
人气
楼主

问题一:IRD都提供拿些福利金?
回   答:IRD提供的福利金(其实不是福利金,我不知道怎么翻译,应该算是退税吧)现在更名为famillies tax credits啦,之前叫什么我也不知道。
一共有4种类型,你可以拿其中的一种或多种,只要符合该类型的条件(一般家庭都能拿其实3种)

第一种:Family Tax Credit
最多可以拿到每周86块钱,收入越高拿的越少,一个孩子的话,家庭年收入超过$59000就没有的拿啦。

第二种:In-work tax credit
父母双方或一方必须每周工作合计30个小时或以上,单亲必须每周工作20个小时或以上才可以拿。
最多可以拿到每周60块钱,,收入越高拿的越少,一个孩子的话,家庭年收入超过$74000就没有的拿啦。

第三种:Minimum family tax credit
父母双方或一方必须每周工作合计30个小时或以上,单亲必须每周工作20个小时或以上,并且家庭年收入不超过$24493才可以拿。

第四种:Parental tax credit
给家里有新生儿的,一次性最多给1200块,分8周给。如果工作的妈妈拿了paid parental leave的话就不能再拿这个了。
家庭年收入74000或以下都能拿到1200块。年收入超过74000块低于113000块也可以拿到部分钱。

问题二:如何申请?
回   答:步骤如下。
1、生完孩子后,首先向内政部申请出生证明,申请表格midwife会给,也可以向内政部要。
2、等拿到出生证明后,向ird申请宝宝的ird number。申请表是IR595,网上下载地址是http://www.ird.govt.nz/forms-guides/number/forms-500-599/ir595-form-individualirdapp.html
3、等拿到宝宝的ird number后就可以申请families tax credits啦。表格的名称为Working for families tax credits registration form 2010 FS1,网上下载地址是http://www.ird.govt.nz/forms-guides/title/forms-w/fs001-form-wfftcreg-2010.html?id=righttabs
   也可以打电话0800 257 777让他们寄给你。
如果家庭比较困难,急需钱的话,可以直接先执行第3步,IRD会给你8周的钱,然后等拿到宝宝的IRD number后再继续给。

问题三:什么人可以拿?(IRD更新了要求,改变很大,我重新写一下)
回    答:
1、宝宝的主监护人(一般为妈妈或者爸爸)是新西兰永久居民或公民。并且曾经在新西兰连续居住至少12个月。
或者
2、宝宝是新西兰永久居民或者公民,且目前居住在新西兰

问题四:我可以拿多少钱?
回   答:你可以在IRD的网站上输入个人情况,计算出每周能够拿到金额,http://www.ird.govt.nz/calculators/keyword/wff-tax-credits/calculator-wfftc-estimate-2009.html
Parental tax credit可以在 http://www.workingforfamilies.govt.nz/tax-credits/payment-table.html 上查到。表格中PTC一列既为Parental tax credit。注意,该表格中的金额是两周的(fortnightly payment)。

问题五:Paid parental leave是什么?
回    答:paid parental leave不属于Famillies tax credits,它是government-funded的,由the Department of Labour来负责的,IRD只是扣税+发钱。
任何working mum只要每周工作10小时或以上、连续为同一雇主工作6个月就可以申请Paid parental leave。也就是说,不是PR也可以拿,part-time只要每周不少于10小时也可以拿。如果还不确定自己符不符合条件,可以打电话到the Department of Labour询问: 0800 20 90 20.
最晚要在预产期3个月之前书面通知你的employer

升级  24.1%

热情
人气
沙发
原帖由 人鱼小姐1221 于 2008-5-12 19:27 发表
支持一下,嘿嘿,不要太辛苦阿~~就重点把一般咱们能申请的和具体的申请步骤介绍介绍就成

嘻嘻,你的问题我回答完啦
那个肚子是你吗?照的好漂亮,而且好大呀,那天看怎么没觉得那么大呢。。。。而且居然没有妊娠纹,嫉妒!!

升级  24.1%

热情
人气
板凳
原帖由 beibeike 于 2008-5-13 09:43 发表
不过还是谢谢楼主了。虽然知道都不能拿,心里一直耿耿于怀,老觉得我看错了。。。今天终于有人帮我确定了。。。。

你家什么都不能拿,那就是说收入在10k以上啦  好羡慕呀,生活一定特恣意。

升级  24.1%

热情
人气
地板
原帖由 KATTY 于 2008-5-13 11:45 发表
想问一下上面的福利是不是一定要是PR 才可以申请的阿。。。

参见问题三

升级  24.1%

热情
人气
5#分享本帖地址
突然发现精华了,好激动,谢谢桃版主

升级  24.1%

热情
人气
6#分享本帖地址
原帖由 KATTY 于 2008-5-13 12:58 发表
可是不是说拿2年的WORKINGVISA的可以拿paid parental leave吗??
有没有哪个妈妈知道

paid parental leave不属于famillies tax credits(参见问题一)。famillies tax credits是IRD以tax credit的形式发给所有符合条件的人,而paid parental leave是government-funded的,由the Department of Labour来负责的,IRD只是扣税+发钱。你可以打电话到the Department of Labour询问: 0800 20 90 20.

升级  24.1%

热情
人气
7#分享本帖地址
原帖由 ~水水~ 于 2008-5-14 09:10 发表
parental tax credit是宝宝出世前还是后申请啊?

最晚是预产期3个月之前申请。
今天比较忙,我晚上把详细的内容写到首贴去。

升级  24.1%

热情
人气
8#分享本帖地址
原帖由 Jay00 于 2008-5-14 15:18 发表
i got one question,
only people with PR can apply it?
or People with PR more than 2 years can apply it?

I heard one of family tax credit & In work tax credit require people with PR more th ...

不需要,只要曾经连续住居过一年就好啦。

升级  24.1%

热情
人气
9#分享本帖地址
原帖由 鬼鬼Q 于 2008-5-17 02:12 发表
**最晚要在预产期3个月之前申请。**-----------------这个好像和我看到的有些出入

好像什么时候申请都可以的, 只要在休完LEAVE之前都可以。 然后说应该在宝宝出生前三个月通知employer, ...

我把这个帖子给忘了  谢谢ls顶起来。
嗯,我去修改,谢谢~~~

升级  24.1%

热情
人气
10#分享本帖地址
原帖由 eta 于 2008-7-20 19:06 发表
明天就去读书了,想问问球球妈:" 知不知道读part-time的妈妈,studylink有没有钱可以拿??"

对于studylink完全没有接触过,就记得好像part-time不能申请学生贷款。。。。。你可以给studylink打电话问问,然后看看那边拿钱核算,感觉蛮复杂的。
eta妈妈要读什么呀?

升级  24.1%

热情
人气
原帖由 炒腰花 于 2009-1-2 10:57 发表
诶,好像除了14周的PARENTAL LEAVE的钱,其他什么也拿不到,刚过线而已,诶

拿不到,说明是有钱人呀,羡慕呀~~~

ps 好像IRD调整了上限,你去IRD网站算算没准儿能拿到一些。

升级  24.1%

热情
人气

回复 59# 炒腰花 的帖子

3块钱~~~~腰花努努力,加一次薪就又成为有钱人啦,呵呵。
不过3块钱也要拿,交那么多税给IRD呢。

升级  24.1%

热情
人气

回复 60# 微笑天使 的帖子

不好意思哟,我也不太清楚。IRD的family tax credit是可以申请前几年的,不过你这个钱是归内政部管的,你打电话问问他们吧,0800 20 90 20。

升级  24.1%

热情
人气
14#分享本帖地址
原帖由 since 于 2009-1-20 20:07 发表
多谢楼主的咨询, 很有帮助, 不过我看了一下,好像我那一类都不能申请啊!

我夫妻都是pr, 我个人收入超过65k, 我老婆准备拿paid parental leave. 这样我是不是一分钱都从ird拿不到?

不平衡啊!!!;huffy;

新西兰这个地方就是杀富济贫的,呵呵。不过,要我选,我宁愿要65k的年薪,也不愿意拿ird的钱,呵呵。
其实,还是有些福利的,比如,从怀孕到生产都是free的,这要在国内多少钱呀。

升级  24.1%

热情
人气
15#分享本帖地址

回复 71# mp5 的帖子

IRD是按一年收入算的,所以就算你中间不工作,如果年收入超过了,那还是没钱拿的。回国是要通知他们的,他们会先停掉。只要离境不超过半年,他们之后还是会补给你的。

升级  24.1%

热情
人气
16#分享本帖地址

回复 73# sherry45 的帖子

填一个表就好了,全部都包括了。

升级  24.1%

热情
人气
17#分享本帖地址

回复 75# hydllove 的帖子

出境需要通知IRD的,他们会先停止发钱,等宝宝回来之后再继续给。只要回去不超过半年,钱都会给补的。

升级  24.1%

热情
人气
18#分享本帖地址

回复 79# charlesrao 的帖子

" LG自己一个人上班还是领不到钱"
你老公工资很高呀,羡慕~~~~
其实,一般来说2个人都工作基本上都是什么福利都拿不到的,但是实际拿到手的钱要远远比拿福利的多,所以生活肯定比拿福利的好,呵呵。
新西兰是一个高福利高税收的国家,虽然有人说这种形式养懒人,但是,它在一定程度上控制了贫富的差距,保证了社会的稳定。福利不光是到手的钱,也包括很多其他方面呀,比如怀孕到生产都是免费的,这个不分有钱没钱的。

升级  24.1%

热情
人气
19#分享本帖地址

回复 81# redbean 的帖子

不确定,好像是7年

升级  24.1%

热情
人气
20#分享本帖地址
原帖由 binluo07 于 2009-2-13 22:21 发表
想问问  in work tax credit 的申请表在哪里啊??能找到family tax credit申请表,,但找不到第一个,

还有  1,和2 是不是不同的东西 能一起申请??

一个申请表就可以了,包括所有的了。

升级  24.1%

热情
人气
21#分享本帖地址
原帖由 micro 于 2009-2-14 00:09 发表

请教球妈, 就是说,如果孩子出国不超过半年,之前IRD停发的TAX CREDIT都会全数补回来,对吗?

理论上是,不过实际我还不确定,看这次IRD是不是把钱补给我吧,我回去了4个月

升级  24.1%

热情
人气
22#分享本帖地址
原帖由 dizzylizzy 于 2009-2-14 15:33 发表
请问:
1。如果我拿了PAID PARENTAL LEAVE,可以辞职在家带孩子而不回公司上班吗?
2。我和老公两个人的年薪加起来是没什么福利可拿的,但如果我生完孩子,拿了Paid Parental Leave后辞职了,我老公一个人的年薪在 ...

1、先拿完钱再辞职可以的。
2、可以拿到的。
3、到十几岁呢

升级  24.1%

热情
人气
23#分享本帖地址
原帖由 200903 于 2009-3-5 13:18 发表
请问是拿到PR连续住满一年才可以拿还是包括拿PR之前的学生签或者工作签状态下连续住满一年就可以申请?

任何时候

升级  24.1%

热情
人气
24#分享本帖地址
原帖由 binluo07 于 2009-3-17 21:40 发表
奶粉金一般周几发的啊 !!!!!!!

周一,周二到帐

升级  24.1%

热情
人气
25#分享本帖地址
原帖由 幸福小猪猪 于 2009-3-18 04:11 发表
我是PR 我的宝宝中国生的,他现在还是旅游签证,正等着批Pr呢,这样我们能拿family tax credit 吗

不可以,要等宝宝拿到PR

升级  24.1%

热情
人气
26#分享本帖地址

回复 100# binluo07 的帖子

IRD不是从申请那天开始算的,是从宝宝出生那天开始算,之前没给的部分会在tax summary的时候统一结算,多退少补的

升级  24.1%

热情
人气
27#分享本帖地址

回复 102# binluo07 的帖子

每年4月1日开始,要等好几个月,一般说是7月份,不过我上次8月底才拿到补的钱。

升级  24.1%

热情
人气
28#分享本帖地址
原帖由 lovecombo 于 2009-3-20 00:19 发表
我到现在还没申请到呢,我朋友都有奶粉金可以拿哦,说是从申请的那天算起的,我都错过了好多啦~~~~

不是的,是从宝宝出生开始算的。你随时都可以申请并要求他们将之前的钱补给你。

升级  24.1%

热情
人气
29#分享本帖地址
原帖由 细水长流 于 2009-5-12 13:25 发表
如果之前不在这家公司工作,换了工作后至今又不到半年,不知道可不可以申请Paid parental leave呢。。。谢谢!

你是怀孕之后换的工作?政策上要求必须是满6个月的。

升级  24.1%

热情
人气
30#分享本帖地址
原帖由 jcj45 于 2009-5-12 19:24 发表
想请问一下, 如果是自雇人士呢? 这样可以申请拿么?

如果可以, 需要什么条件?

谢谢

都是一样的,依然是看你家庭一年的总收入。IRD就看2件事,几个孩子+家庭总收入是多少来决定给多少钱。