新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[金钱] 现在救房市的唯一强心针就是开放海外买家   [复制链接]

升级  28.7%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

楼主
匿名者 发表于 2020-5-20 13:20
本地工签新移民都会买的,房价下降对这部分很有吸引力的,对他们来说是刚需,有闲钱也可以投资在自己刚需 ...

国家前几年有统计的,开放海外的基本就是伪命题。当时统计结果还是本国人买的多。当时某党煽动仇恨,非说中国人买的多。

本地工签移民多了,工签种类多了,就算中国工签的买的多。其他国家的比如印度的,东南亚的,斐济的,我看来了多年还是租房。就奥克兰现在房价,刚刚来到新西兰的,拿工签的,工资能有多高?就是零首付,理智些的人买房都要计算一下。靠这帮人支持房市,不现实。而且现在经济这么差,很多地方纷纷裁员,他们要贷款,银行也不给。银行很精明的,你没有PR,银行是否给你放贷,放贷能放多少,都是问题。国家政策一回事,商业银行要考虑利益,人家不会无限制的。外来人口,你拿什么做抵押贷款?

工签很多种,那种比较好的工签WTR,收入不错也许会买。其他的,季节性的,过来摘草莓的你指望他们买?很多人攒了钱回家买房,买地或是盖房子。类似中国北上广打工的人。当地房子太贵。还有刚毕业学生开放3年签证的?除了家里有钱的,刚刚出校门大学生,人生还没有归化,先买房子也不现实。

还有,前些年房市好,不仅仅是开放海外买房,还有一系列配套银行贷款措施。比如,没有第二套,第三套房子首付限制,对海外资金审查也不严格。现在银行很精明,海外资金审查严格。国家现在说经济不好提倡零首付,现在没有一个商业银行执行。为啥,越是经济大环境不好,越是怕你还不上贷款,这时候放贷更谨慎。

现在不要说开放所有海外人事买房,就是开放工签的也不现实,lockdown之前工签,学签有不少的被关在外面进不来,现在边境也没开,新的工签就是批下来也无法入境干活。啥时候可以入境,政府都不知道。而且,经济不好的时候,就业岗位少,各个国家都是减少移民,工签。现在新西兰移民局也是。这时候,没人敢于大把放人进来,抢本地人饭碗。

国外真正有钱人,人家为啥来新西兰买房子?为啥不去欧洲,美国。就是来新西兰人家也是买度假的农场,大庄园。你觉得咱们论坛里面吹爆的北岸的房子,学区房,这种富人会看的上?富人买房子不会买家常房子,对于国家整体房市意思不大。特有钱的人,有自己专门理财的人,多数不是靠房地产,不动产,收租。来钱太慢。

所以,靠外来人口救市没希望。

Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  28.7%

热情
人气

沙发
vampire控 发表于 2020-5-20 14:37
听你的分析,我觉得不用担心金融危机了,上次的次贷危机这次可能不会复制 ...

呵呵,也不能这么说。2008年的时候次贷危机是美国银行无限放贷,不怎么审核,当时美国房市也很热的。

08年以后很多银行都吸取教训,放贷什么的背景检测都很严的。放贷,信用卡,学贷审批,新西兰银行本来就比美国银行严格。

现在担心的不是银行方面,这次经济不好是突然的疫情,倒不是经济危机。但是各国为了就经济,都是拼命印钱,发债券,甚至直接发钱。这种搞多,真的要通货膨胀,物价上涨,等下疫情过去了,真的经济危机来了。这就麻烦了。

升级  28.7%

热情
人气

板凳
匿名者 发表于 2020-5-20 14:37
谁说要救房市了??楼主想救, 就多买几套啊

你太小瞧楼主了,楼主手里早就好几套,再找接盘侠。急盼政府放开政策,让外来打工的接盘,救市,不然就砸在手里。

升级  28.7%

热情
人气

地板
匿名者 发表于 2020-5-20 14:52
房产是长线投资 房子又不烫手 楼主那几套还是十几套 就放着呗,某个教不是说了么 ,只买不卖,房囤囤,囤 ...

呵呵,这要看经济实力吧?如果都还款完毕,没什么贷款,无所谓的,房地产是长线,尤其地价总是长期总是上涨的。

就怕资金断链,必须甩卖,而且赶上房价暴跌,那么就亏大了。

而且炒房子的人,也不会让房子闲置吧?多数是出租吧,出租要看工签人数和学签人数,做AirBnB要看旅游人数。现在这个情况外面人进不来,租也不好租。

升级  28.7%

热情
人气

5#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-5-20 16:07
既然能贷款 ,证明银行觉得有能力还款,预批的时候也是按照service rate 算的, 也不是按照当时利息算的, ...

很多过去奥克兰的炒房子的,当年可以批的都松,很多海外买家,查这些也不是很严,当然要看他们什么时候入手,当时价格多少,贷了多少。

至于当年正常贷款的人,很难说吧,经济不好,公司什么裁员的也正常,现在这个疫情谁都没见过。比如以前一个给纽行开飞机的飞行员,当年去找银行借贷,正常情况都是会批的,这么好的职业,高收入。我是做贷款的没理由不批给人家,一个飞行员和一个建筑工地打工的,我肯定优先飞行员。

你当年让银行管贷款的就是怎么想也不会想到全球疫情影响航空吧。

这情况没人遇到过。