新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[户外活动] 火车 + 徒步,去翻越汤加里罗火山群!   [复制链接]

升级  28.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 高尔夫达人

楼主

.         

火车 + 徒步,去翻越汤加里罗火山群!

[size=15.5555562973022px]

(1)乘火车

厌倦了在NZ自驾式旅游度假,于是买了火车票,从奥克兰火车站登上开往惠林顿方向的观光列车。

在宽敞明亮的车厢中,一路轻松自在,有吃有喝有美景! 座位旁边还配有耳机,可以随时收听华语介绍沿途的地理历史人文及故事传说等等,挺涨姿势,挺有趣啊!

舒舒服服中一晃就是4个小时,此行目的地 National Park车站到了! 一下火车就看见宾馆的汽车已经候在那了,坐了10分钟汽车便到了预先订好的汤加里罗城堡宾馆。

(2)汤加里罗城堡宾馆(Chateau Tongariro Hotel)

或许因为这家宾馆的名气太大,我预订还真不容易呢!它建于1929年,一起步,走的就是高大上路线,历经85载,时至今日,它依然象当地Hotel中的明星,漂亮豪华大气!

大厅中的古典壁炉吊灯钢琴和天鹅绒垂幕,餐厅,酒吧,桌球室,游戏厅,健身房,游泳池,桑拿房,电影院,9洞高尔夫球场,甚至墙上的画饰,都无不诉说和散发着它几十年如一日的自尊与高傲!

我坚持订这家Hotel,更多是出于对它历史与名声的好奇。26平方米的Premier Room,空调音很静,浴巾折叠挺特别,住着的确舒适。

(3)翻越汤加里罗火山群(Tongariro Alpine Crossing)

这是NZ北岛海拔最高(2000多米)的地区,被称为北岛屋脊。(我偷笑一下,海拔2000多米也能叫“屋脊”,那俺曾在海拔5000多米的珠峰大本营过夜,应该称“天边”了吧,嘻嘻)。它是NZ第一(全球第二)座国家公园,土地是毛利人赠送给NZ政府的。1998年被评为世界遗产。这个地区有三座活火山,地貌多样,风光壮阔而旖旎。可以滑雪、玩水、徒步等等,每年吸引100多万来自世界各地的游客。其中Tongariro Alpine Crossing是全世界最著名的步道之一,全长19.4公里,地形复杂,气候多变,翻越全程大约需要8个小时。著名的电影《魔戒》在此地多处取景。

这次行程5天4夜,开始几天,我们自己走了几条短距离步道,约3~4小时的,地形相对简单,路标都很清楚,不需要请向导。

第4天走Tongariro Alpine Crossing,我们通过Hotel 前台,找到了一家向导公司,每人付费$175请了向导,费用包括Hotel 到步道的接送。当天参加翻越Tongariro Alpine Crossing的共有 30多人,他们都比我和老公年轻,华人也只有我和老公2个人。出发前,4名向导逐一检查我们每个人的靴子、手套、雨衣、太阳镜等,并配发了头盔、雪镐、雪钉鞋、护靴... 这使我们预感到情势有些严峻!在行进中,果然有4人因体力不支而退出,但我们坚持下来了! 真的不容易!在行程中,我们经历了:雪深没膝,陡峭攀登,湿滑悬崖惊魂挪步,还有直接坐雪地上,从100多米长的雪坡上滑下去,连滚带爬,衣裤都弄湿了,但全然顾不上那些,只顾赶路,不想掉队。在山下热得想穿短袖,到了山顶裹上所有衣服还觉得被大风吹个透心凉!

这一趟走下来尽管很艰辛,但真的很值得! 当人的躯体处于极度疲累状态时,头脑会被放空,全无杂念的面对眼前无比壮阔的山川、湖泊、草地、林木...  会感受到心灵飞翔的超脱与自在!看着那些无比壮美的存在,禁不住生出一股莫名的感动,仿佛大地深层滚烫岩浆的涌动,都能被感知... 天地万物啊,竟是这般的奇妙、和谐与美好!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

。                 世界真有趣,生活很美好!

升级  28.6%

热情
人气

沙发
Alan9a 发表于 2014-10-4 20:20
真棒啊,  全程自助么? 向导是直接 下火车 住酒店后 自己找的么? 谢谢。还有装备 要什么特别的么? 有没有 ...

是全程自助的。向导是问hotel 前台要的电话号码,自己打去请的。那里有长短不一的许多条步道,可以自己选,路标非常清楚,不会走丢。质量好的高帮徒步靴是必备哦。

升级  28.6%

热情
人气

板凳
愉快 发表于 2014-10-4 20:23

谢谢支持!

升级  28.6%

热情
人气

地板
巴依老爷 发表于 2014-10-4 20:24
喜欢坐火车。。。。。。。。。。。。。。。。

同意你,火车上空间大,比飞机上舒服自在  

升级  28.6%

热情
人气

5#分享本帖地址
阳光男人 发表于 2014-10-4 20:36
看到鹤立鸡群这四个字就暂停看下去了,那里我经常去,其他旅馆就像鸡一样的了?

这位朋友请别介意哦,我没有贬低其他旅馆的意思,只是在描绘我自己的感觉而已。。。  在我看来,至少它的外观的确比其它宾馆漂亮很多哦。  个人欣赏观不同吧,呵呵 。。

升级  28.6%

热情
人气

6#分享本帖地址
阳光男人 发表于 2014-10-4 21:08
字面意思就是这样的,难免会让人误会,你觉得 一枝獨秀 是不是更能体现你当时的感触呢?

我改了一下,你看看还说得过去吗?  呵呵。。。。

升级  28.6%

热情
人气

7#分享本帖地址
阳光男人 发表于 2014-10-4 21:57
整篇看完,荡气回肠,感觉从你这里吃下了一颗天山雪莲。

没有 ”鸡骨头“ 卡在喉咙里,吃雪莲就顺溜多啦!  哈哈 。。。。 ^_^

谢谢你的支持和鼓励!  

升级  28.6%

热情
人气

8#分享本帖地址
xli113 发表于 2014-10-6 10:59
想这个月趁学还没有完全化走一趟 如果没有冰镐和钉鞋能走下来吗 谢谢啦

这些装备都是向导公司根据当天的天气状况给配发的。我们那天发这些,是因为之前的两天都有下雪。冰镐是当天绝对少不了的,钉鞋有人穿了,但我没穿

升级  28.6%

热情
人气

9#分享本帖地址
我是大号的小号 发表于 2014-10-6 12:46
我一直忘记问lz ,那个导游你花了多少钱?我也很想冬天过去玩玩~~

请向导 每人$175, 包括来车到宾馆接送,也包括配发必须的装备。我觉得向导是很必要的,我们那天向导公司派了4名向导来带我们30多人,向导们人都超级好!   祝版主玩开心!

升级  28.6%

热情
人气

10#分享本帖地址
HolyPig 发表于 2014-10-6 13:45
所有的装备在BIVOUAC都能租, 这个季节已然不太需要冰爪了,一双mountain boots就可以在冰雪面上踢出坑。冰 ...

是的,到需要用冰镐的地方,向导会教大家怎么用,特别是遇到意外危险应该怎样处理。 他们说3年前有2名游客不会用冰镐,结果摔下山,意外身故了。

升级  28.6%

热情
人气

11#分享本帖地址
趴趴小熊 发表于 2014-10-6 15:07
楼主什么时候去的啊?我们十一月初上山,估计就不需要你们准备的axe之类了。

我们是9月底去的,翻山之前的2天都有下雨雪,翻山当天天气晴好,但风很大,有些雪也在开化了

升级  28.6%

热情
人气

12#分享本帖地址
ankie_cat 发表于 2014-10-6 20:20
挺羡慕你的。之前别的国家的同学去了,回来说累趴了,没长期锻炼身体的人真走不下来。他们都是二十多岁的哦 ...

谢谢分享照片!  你写的非常好,很实在,也很实用!  

升级  28.6%

热情
人气

13#分享本帖地址
TRYTRYTRY 发表于 2014-10-6 23:57
恕我眼拙。到底走的6小时crossing 还是汤加里罗

我们行程5天4晚,开始几天走的是其它步道,最后走约8小时的是 alpine crossing。照片中都可以看到的。

升级  28.6%

热情
人气

14#分享本帖地址
yzyz1220 发表于 2014-10-7 08:25
不错不错~ 我们当时12月去的 倾盆大雨 走了6个小时走完了 下来都虚脱了。。。。

太“美好”的体验了 真的 ...

倾盆大雨 中只走了6个小时,太强大了!   赞一个 !   

升级  28.6%

热情
人气

15#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2014-10-7 10:53
i can't see any photo...........

不知道为什么看不见照片呀   

升级  28.6%

热情
人气

16#分享本帖地址
aprilrock 发表于 2014-10-7 16:15
谢谢分享!本来就想去,看了你的帖子就开始计划了,呵呵
几个问题请指教:
1. hotel到火车站接人需要预约 ...

谢谢关注。
1. 我在网上订Hotel,有个选项,问你还有什么特别需要,你可以要求接火车,不加费。
2. 我住的hotel 距alpine crossing 步道大约10几分钟车程
3. 走Alpine Crossing 除了导游费,没有其它费用(你个人的消费除外)

升级  28.6%

热情
人气

17#分享本帖地址
TRYTRYTRY 发表于 2014-10-7 19:32
牛气。 我走的是6小时那个就不行了。 你很厉害

你也很强了!

老实讲,走到半路很难再回头了,前行难,后退也难! 多亏向导在旁不停的鼓励呀!

升级  28.6%

热情
人气

18#分享本帖地址
Destiny_NPC 发表于 2014-10-8 19:20
楼主 下次 还有类似活动吗, 求组织,求团队

起初是想组织一次大一点的火车观光活动(跨南北岛的),约7-8天的。不少朋友都踊跃想去,但订票的时候才发现南岛有一段火车在冬季不开通,所以,没能成行。但大家都还惦记这个行程呢,如果你感兴趣,可以加我微信(请注明:火车+徒步),如果有活动通知你哈。欢迎!

升级  28.6%

热情
人气

19#分享本帖地址
quncool123 发表于 2014-10-9 00:11
好厉害,太佩服了。楼主下次去别的地方可以叫上我吗?我想去Milford Track.... 真希望能和你这么厉害细心, ...

亲,谢谢支持! 如果可能,下次有类似的活动,会在这发个召集帖,有兴趣的朋友们可以一起结伴去。

升级  28.6%

热情
人气

20#分享本帖地址
james_wjy 发表于 2014-10-9 10:10
太漂亮了, 开创性的行程介绍。

谢谢支持!  喜欢看你发的旅行帖,特别是那些照片,超级漂亮!  

升级  28.6%

热情
人气

21#分享本帖地址
leaves002 发表于 2014-10-10 16:22
哇,不错哦。一直想走趟Tongariro Alpine Crossing,有机会一定要试试。

谢谢支持!   去走一趟吧,绝对不会后悔。  

升级  28.6%

热情
人气

22#分享本帖地址
sarahwuj 发表于 2014-10-12 18:48
这条步道19.4km,回程怎么办?也要自己走回来吗?

向导公司派车接送去宾馆。  看了您驾校的网站,有很多有用的资料,非常好!  会向朋友推荐您!