新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: ChicagoBulls

[爱情] 夜读金庸,倚天屠龙记原著的一个错误,--应该发信给金庸改么?   [复制链接]

升级  7.53%

热情
人气
楼主

在《倚天屠龙记》第二十回,与子共穴相扶将,写到,

小昭大喜,跳起身来,拍手叫好,手足上铁练相击,叮叮当当的乱响。张无忌道:“我再拉一拉你的铁链。”小昭笑道:“这一次定然成啦!”张无忌拉住她双手之间的铁链,运劲分拉,铁链渐渐延长,却是不断。小昭叫道:“啊哟,不好!你越拉越长,我可更加不便啦。”张无忌摇头道:“这链子当真邪门,只怕便拉成十几丈长,它还是不断。”原来明教上代教主得到一块天上落下来的古怪陨石,其中所含金属质地不同于世间任何金铁,锐金旗中的巧匠以之试铸兵刃不成,便铸成此链。张无忌见小昭垂头丧气,安慰她道:“你放心,包在我身上给你打开铁链。咱们困在这山腹之中,尚能出去,难道还奈何不了这两根小小铁链?”
张无忌可以轻松把铁链拉长,为什么不把手伸到圈住小昭的铁环里,把铁环撑大,让小昭把手脚抽出来呢?为啥一定要弄断链子呢?

张无忌经常被骗,还有选择困难,可能是从小中毒智力受了影响,但是小昭应该挺聪明的,所以结论是金庸在写这段的时候智力低下了一阵子

金庸全集的序里说,他的每版都是改过的,不过这一段如果改了,会严重影响剧情,意味着整部小说的情节都要改有网友怀疑小昭的手脚和铁铐圈的空隙不大,张无忌的手指伸不进或者没有着力点,不会的,因为陨石铁铐是先前按照一般的铁铐大小制作的,而后来被杨逍用在小昭身上,小昭又是一个未长成的娇小小姑娘,用来烤武林豪杰的铁铐,用在小昭身上,空隙应该非常非常大才对

比如重量级武术运动员的手腕比我们华人女生的拳头粗多了

升级  7.53%

热情
人气
沙发
momocat 发表于 2013-2-24 01:19
我认为张无忌可能要两只手握住铁链才能运功把铁链拉长,而小昭的手铐缝隙极小,根本伸不进去手,试想如果能 ...

哪至于那么紧啊,又不是孙猴子的金箍
小昭从来没说那个脚镣紧,箍得她疼,按说都不需要把手伸进去,只要用两指捏住脚镣圈,往外拉一下就行了

他有九阳神功和七级乾坤大挪移(光四级乾坤大挪移就可以推动2000斤以上的大石)
那么按照地震级的计算,大一级就是大十倍!七级至少可以推动两千斤的一千倍,就是两百万斤!就是一百万公斤,

如果他的的手指和铁镣的接触面积是2*2Cm,那么
Kg是力的单位---公斤力。
单位换算:1公斤力=9.8牛顿(相信大家能理解)
所以1mkg/4cm^2=9.8MN/4(m^2)*10^-4=2.45*10^16Pa,

这个压力是没有任何人类制造出的金属制品可以不变形的,唔

我还没算九阳神功呢,按说有足够的氧气,是可以帮助无忌登月的

升级  7.53%

热情
人气
板凳
pacifictd 发表于 2013-2-24 01:44
这么大的力 在钢圈变形的同时 不会伤到小昭么? 无忌哥哥只有一双手吧。

两个同样的力在拉一个圆的时 ...

当然不会了,用胶泥给你做个镯子,不是敷在你手臂上的,让你妈妈把胶泥掐断,怎么会伤到你呢,金属的物理表现相对石头来讲,更像胶泥,有很好的延展性,就像纯金,很软,很好拉

这一点,在无忌哥哥拉长链条时也得以验证了

升级  7.53%

热情
人气
地板
pacifictd 发表于 2013-2-24 01:58
哈哈哈  你完全木有理解我的意思

书中已说 该链子的金属奇特 张无忌在之前试验时拉长了链条 而链条在延 ...

什么时候对这词这么敏感,天哪,倚天屠龙记里到处都是妈妈,张无忌的妈妈,杨不悔的妈妈,蛛儿的妈妈。。。。我不道歉,我骂你我才道歉,妈妈怎么就道歉了

升级  7.53%

热情
人气
5#分享本帖地址
pacifictd 发表于 2013-2-24 02:03
因为在你和我的对话里, 你说了"你妈妈",你可以不道歉,改成张无忌的妈妈, 哪怕成昆的妈妈都行。

因为只有妈妈这个词不会错,我又不知道你是男是女,结婚没有,有没有兄弟姐妹,能和你玩一个手工游戏的就合适的就是妈妈了

这个是心理太敏感的问题,妈妈和坏词在一起才是骂人呢

升级  7.53%

热情
人气
6#分享本帖地址
不要再提妈妈的问题了

升级  7.53%

热情
人气
7#分享本帖地址
pacifictd 发表于 2013-2-24 02:10
楼主要注意敏感词啊。。。要时刻适应和谐社会

可能反而要多说,听多了,而且又不受威胁,大家慢慢就不敏感了

升级  7.53%

热情
人气
8#分享本帖地址
pacifictd 发表于 2013-2-24 02:22
回到铁链的问题, 小昭有无铁链 对后续的故事情节发展,有什么大的影响么?

我正在看,看看有多大影响

升级  7.53%

热情
人气
9#分享本帖地址
pacifictd 发表于 2013-2-24 02:22
回到铁链的问题, 小昭有无铁链 对后续的故事情节发展,有什么大的影响么?

第二十一回
排难解纷当六强
猛听得铁链呛当声响,抢出一人,娇声叱道:“你暗施偷袭!”伸链往那人头上套去,正是小昭。那人左手一翻,格开铁链,砰的一拳,已结结实实打在张无忌背上。这拳正中灵台穴,张无忌却似全无知觉,对小昭微笑道:“小昭,不用担心,这样的七伤拳不会有好大用处。”小昭吁了口气,雪白的脸转为晕红,低声道:“我倒忘了你已练……”说到这里,忙即住口,拖着铁链退了开去

不过对剧情影响不大

升级  7.53%

热情
人气
10#分享本帖地址
寒夜霜深 发表于 2013-2-24 04:11
这个根本不算bug,别自以为聪明。

告诉你一个笑傲江湖的大bug. 记得梅庄四友打开锁着任我行的密室时,需 ...

bug在哪里?

金庸在这一段有几千字的说明和交代,感兴趣的网友都可以去查,交代的很清楚

升级  7.53%

热情
人气
11#分享本帖地址
Tgrandoriginal 发表于 2013-2-24 10:47
张无忌是所有金电视里性格最差的. 他和赵敏的关系其实不正常.是略微变态的. 赵和别的故事里的女主人不同, 她 ...

那张翠山和殷素素会离婚吗?

升级  7.53%

热情
人气
12#分享本帖地址
diu8989 发表于 2013-2-24 11:40
这种不叫错误,应该叫不合理的地方,在文学作品或者小说里出现这样不合常理的情节很正常。本身武侠小说就有 ...

我认为不然,武功是金庸随便定义的他的世界里他说了算
人物背景也是他说了算,不管叫什么,本来就不是历史,不需要全都靠得上去
但是,依照小说本身内部的自然规律,年代,情节必然合理
好像,金庸可以让一个人饿死在孤岛,但他必须解释一下,这个人为什么没食物,是岛上海上没东西还是主人公受伤手脚不能动
这里的硬伤在于,他们很想打开手铐,也有能力打开手铐,却没打开,要么就改成早点打开,要么就要设计困难导致打不开

升级  7.53%

热情
人气
13#分享本帖地址
diu8989 发表于 2013-2-24 16:07
照你这么说我小时候看<西游记>还不明白为什么孙悟空能一个筋斗翻十万八千里还要跟着唐僧取经,直接背着 ...

孙悟空这个问题,人人都很清楚,因为作者有交代,取经必须一步步走过去,经历磨难

张无忌这个事,一个简单的问题,作者没想到

升级  7.53%

热情
人气
14#分享本帖地址
最后发现也没有什么太大的剧情改编

升级  7.53%

热情
人气
霍景亮 发表于 2013-5-4 15:58
倚天屠龙记里的九阴真经和武穆遗书分别放在刀剑里,原版就有问题,铸刀剑的时候的熔点肯定会把秘籍或书给烧 ...

他一直在改

升级  7.53%

热情
人气
笑道 发表于 2013-5-4 22:01
一个圆圈两个点受力横向拉扯,必然变成椭圆啊,两个受力点左右变大了,但是上下不就变小了吗,那必然把小昭 ...

你可以自己双手每个手指分别相对,形成一个保护的圈吧?小昭在里面怎么会受伤
那皮筋做个手铐,能撑大不能?如果能,张无忌也可以做到

升级  7.53%

热情
人气
笑道 发表于 2013-5-4 22:19
嗯?两个双手每个手指分别相对,那还怎么去拉那个铁圈?能画个图吗?

你就这么想,你找个皮筋,然后把手伸进去,再撑大,做得到吗?