新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: wingyi

[投食问路] 姐妹们的冬天特饮-简易养颜活血茶 [复制链接]

升级  54%

热情
人气
楼主

其实也不是什么新鲜的东西,不过觉得有可能还有很多姐妹们不知道。所以在这寒冷的冷天再给大家分享一下。

红枣:
味甘性温,主要功能为补中益气、养血安神,临床主要用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗。如常喝红枣水对于经血过多而引起贫血的女性可起到改善面色苍白和手脚冰冷的补益功效。选用红枣进补也并非适宜所有的女性朋友。如在月经期间,一些女性常会出现眼肿或脚肿的现象,其实这是湿重的表现,这类人群就不适合服食红枣。这是因为,红枣味甜,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,而加重水肿症状。同时,有以服用红枣进补而又属于体质燥热的女性,也不适合在经期服食,因为这极大可能会引起经血过多而伤害身体健康。
红枣虽是进补佳品,但过量进食却有害。由于生鲜红枣进食过多,易产生腹泻并将伤害“脾”,因此,由于外感风热而引起的感冒、发烧者及腹胀气滞者,均属于忌服人群。此外,由于红枣糖分丰富,尤其是制成零食的红枣,就不适合糖尿病患者进补,以免血糖增高,促使病情恶化。其实,除了饮用禁忌,吃法也当有所讲究:水煮吃是明智之举,因为这样既不会改变进补的药效,也可避免生吃所引起的腹泻。

桂圆肉(龙眼肉):
性味:甘、平温、无毒。
归经:入心、脾、胃。
功效:补心脾,益气血,健脾胃,养肌肉。
主治:思虚伤脾,头昏,失眠,心悸怔忡,虚羸,病后或产后体虚,及由于脾虚所致之下血失血症。
禁忌:患有外感实邪、痰饮胀满者勿食桂圆肉。
说明:桂圆肉有补心脾、益气血作用,是一种比较理想的中药

杞子:
性 平 , 功 效 : 能 補 腎 潤 肺 、 生 精 益 氣 , 養 肝 明 目 。 是 平 補 之 藥 , 較 為 常 用 。

当归:
性味:甘辛,温。
功用主治:补血和血,调经止痛,润燥滑肠。 治月经不调,经闭腹痛,癥瘕结聚,崩漏;血虚头痛,眩晕,痿痹;肠燥便难,赤痢后重;痈疽疮窃,跌扑损伤。

我每月例假前后一周都会有以上4味简单方便的药材冲这个茶喝。既美容又活血,何乐尔不为呢?

用料

以上4样。我都是大概放的。记住就是要把红枣去核,不然的话会燥热。可以买无核的红枣不过我觉得没有一般的香甜。

全部用料用水冲洗干净,放茶壶里

注入滚水后焗一下后把水倒掉,这个做法只是为了把表面不干净的东西去掉。再加入热水后加盖焗5-10分钟后即可饮用。这样一壶可以冲好几次呢!冲到没有味道为止啰!而且里面的桂圆肉还可以吃呢!

祝各位姐妹们容颜长驻!!

升级  54%

热情
人气
沙发
原帖由 落泪蝴蝶 于 2008-6-20 12:51 发表
恩。。。不错。。不过我习惯热的。。
所以都是喝的时候就做,每次就做一点而已

对,这种茶都要热喝!冷了就不好的!不会建议姐妹们做一大锅放在那边喝.

升级  54%

热情
人气
板凳
原帖由 PASS猫 于 2008-6-20 14:35 发表
我只能用当归之外的东西做了,我对当归过敏。。。。。

是喔?哗,真的是无奇不有啊!还是第一次听说对当归过敏呢!同情ing...

升级  54%

热情
人气
地板
原帖由 雪梨樱桃 于 2008-6-26 00:59 发表
唔唔,都是好东西呢,对女生特别的好

我每次还会放一点红糖

对对,听说红糖也是很滋养的喔!

升级  54%

热情
人气
5#分享本帖地址
妈妈的一个好朋友叫我多喝这个茶,这阿姨说多喝会让你脸色红润,不化妆都会红粉菲菲呢!!

所以我听后一直都有每月前后都会喝几次。不过现在冬天的话就会多喝一点。反正天气冷也会要喝热水的!就当水喝好了!

升级  54%

热情
人气
6#分享本帖地址
原帖由 cornettoo_o 于 2008-6-26 15:45 发表
还别忘记玫瑰哦

为什么会有玫瑰呢?是糖水+玫瑰呢,还是玫瑰放到这茶里呢?如果是后者的话,我觉得有点冲吧?因为玫瑰的香味会被当归的味道给占了;而如果不放当归的话,玫瑰的香味又会把红枣的清香给占了...所以,我个人还会喜欢喝清玫瑰茶。。。

升级  54%

热情
人气
7#分享本帖地址
原帖由 雪梨樱桃 于 2008-6-26 15:04 发表
其实这个泡一泡是茶,煮一煮就是糖水啊,哈哈,反正都说大姨妈完了之后喝一个礼拜很好的呢

哗噻,要喝一周呢?我都有空就喝,没空就不喝的...记得就多喝...

不过今晚刚刚喝了冬虫草炖老鸡+圆肉...好正呢!!嘻嘻....这里秀一下!!呵呵...

升级  54%

热情
人气
原帖由 ^风-铃^ 于 2008-6-29 10:44 发表
那个桂圆肉是干桂圆吗?哪里有的卖呀。。。。

其实桂圆肉就是干的桂圆,在大多数华人超市都有售。不过我会建议妹妹你去中药店买比较保险,因为中药店的药材周转地快,相对来讲新鲜一点。华人超市卖的颜色都不对劲的!我的就是自己带回来的!品质相当地不错呢!暗爽一下下...

升级  54%

热情
人气
原帖由 gudubuku 于 2008-7-4 13:19 发表
泡上了

经典回复!!让我想了2秒这妹妹泡上哪家哥哥了呢!!嘻嘻....

升级  54%

热情
人气
原帖由 嫣嫣笑笑 于 2008-7-4 19:55 发表
好像不错哦,,,,,,

是滴是滴!!

升级  54%

热情
人气
原帖由 思绮 于 2008-7-7 04:51 发表
哈哈 这些材料偶家都有喔....
MC来的时候可以喝吗?

最好不要。之前之后都可以喝,来的时候千万不要喝!!因为会令mc来得更多的喔!!之前之后喝几天或者有时间的话一周,很滋养的喔!