新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[谈房] 在远方盖一个梦想中的房子   [复制链接]

升级  46%

热情
人气
楼主

(一)源起

梦想中的房子,是一个相当浪漫的想法。有时候会花上一个下午的时间看Pinterest 上的美图。时间长了,就会被这些美美的图片带到另一个时间,也会把自己带入那些空间。

我是去年,也就是20164月来奥克兰的,拿的是一个比较长时间的工作签证。本能地,希望买一个自己的房子来住。大约在9月分之后,集中看了很多房,慢慢了解新西兰open home auction 的售卖方式。很可惜,大部分我看到的房子都和梦想中的房子相去甚远。或者老旧,也有新的房子,可是大部分都是毫无个性,美感缺缺的呆样子。所谓的Weatherboard, Kiwi 梦想房,在我看来实在没有什么吸引力。

最后不怕死的我,在对于盖房一窍不通,更别说对于在奥克兰盖房子一无所知的情况下,然,竟然看中了一块地,然后,然后居然傻乎乎地买下来了。时间结点是2016年12月。

由于没有经验,没有好好研究过这块地,为我之后分割和开发的各种周折埋下了隐患。这个我接下来慢慢、细细来讲。希望对后来的朋友有所帮助。

贴几张让我中了邪要盖自己梦想房子的建筑图。

补充内容 (2022-7-14 11:55):
房子已经盖好! 建筑师的网站上有几张照片 如果你有盖房子的想法,欢迎留言探讨! https://daa.co.nz/projects/ireland-rd/
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  46%

热情
人气
沙发
Chatbox 发表于 2017-12-9 22:52
沙发啊啊啊啊啊

哇,谢谢你的鼓励。第一次发贴,还望多多指教,多多关照。

升级  46%

热情
人气
板凳
Chatbox 发表于 2017-12-9 22:52
沙发啊啊啊啊啊

我也好几次想自己盖自己的房子,可是家里好多人和事都要顾及,只有实际些,买现成的房子。 ...

完全是误打误撞的。我在北京的时候曾经有一个LOFT,毛坯,空盒子,自己设计添设了二层。那个项目做的还是顺利的,所以有一点小胆量。

完全不知道也每想到新西兰盖房子这么难,这么麻烦。

升级  46%

热情
人气
地板
~~奇异鸟鸟~~ 发表于 2017-12-9 23:00
能否推荐下你的设计师谢谢啊!

关于建筑师,我会专门写一篇,我大约花了3个多月的时间选建筑师,约谈了不少,现在的建筑师也已经帮我出了方案。我很满意。由于各种原因没有选的建筑师,其实也有两个我也推荐,所以麻烦你等我慢慢整理出来。

升级  46%

热情
人气
5#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-12-9 23:07
哇,房子还没盖好啊?

不好意思,的确还没有盖好。困难重重。写这个帖子,一方面自己留个记录,一方面可以吐吐槽。要是能够有类似想法的朋友提供一两个有用的建议那就更好了。

升级  46%

热情
人气
6#分享本帖地址
variable 发表于 2017-12-9 23:15
對於一個日常坐在辦公室里,每個週末去為自己的房子設計,油漆,建retaining wall, fence, deck... 最後夜 ...

恭喜。羡慕!

升级  46%

热情
人气
7#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-12-9 23:42
那就先给个高亮,希望楼主持续更新

原来是斑竹,谢谢。我不但造房子是第一次,发贴也是第一次,见笑了。

升级  46%

热情
人气
8#分享本帖地址
miles.ming 发表于 2017-12-10 09:04
https://www.box.co.nz
不是推荐,只是关注过,具体怎么样不知道,没盖。
风格挺喜欢,他们自己说造价不会 ...

谢谢,这家我还的确关注过。也去看过他们的样板间 (Open Home)。没有更加深入的了解。我会在讲建筑师的时候详细说。

升级  46%

热情
人气
9#分享本帖地址
(二) 自己操刀还是请专业的设计师

之前有朋友留言说我一定是学艺术的。还真是说对了,我是某某美院毕业的,虽然我做的是艺术管理,而不是真正意义上的艺术家。真正让我决定请建筑师的原因确是,我相信专业人才的专业素养。盖房子是大事,或许是我办的最大的事情。牵动的不仅仅是一个审美,完成的不仅仅是一个梦想,是非常重要的投入(不管将来卖不卖也都是投资),是我们全家的财富积累,说举全家之力也不为过。说老实话,我觉很多人都不太愿意请专业人士做设计,觉得这个钱是白花了。而我个人认为这么重要的事情,没有专业的人来做,我更不放心。

那么找谁呢?
我买房的时候中介就和我说过用不着找建筑师,制图员做个施工图就可以。这中间对于甲方来说关键当然是差价。我了解到的制图大约8,000左右就可以搞定,而建筑师的价格相对会高很多,一般来说按工程造价的比例收,我接触到的从最低的5%到15%的都有。

有兴趣的朋友可以了解一下制图员和建筑师的区别。我最后选择找建筑师。这里也有比较中立的Westpac 的一篇分析文章供参考:https://www.westpac.co.nz/rednew ... itect-vs-draftsman/

升级  46%

热情
人气
10#分享本帖地址

(三)选建筑师

选建筑师的那段时间的心情现在已经很难体会了。

着了魔一般,每天花大量时间查各种资料。对于新西兰建筑师的认识是从零开始,在建筑师协会网站上的名字从A查到Z。从图书馆借各种大部头的画册来翻看。但是心里一点底都没有。

之前提到的建筑师的收费情况是我后来总结出来的。当时可是一头雾水。和建筑师开会的时候问出来的问题,现在想想当时的建筑师们需要耐着大性子听我瞎问些根本无法回答的问题,怎么分割、怎么做资源许可、需要多长时间、需要多少钱,然后(指着某图片)问可以盖成这样吗?

按照时间顺序,我列出来当时接触过的建筑师,其实每一位都很专业, 也都是我至今都还喜欢的建筑师,虽然,我只能选一位。

http://herbstarchitects.co.nz/

拿过不少新西兰的住宅大奖,在我找建筑师的那个时间段,基本上我只要翻建筑杂志,里面都有至少一栋他设计的房子拿到某个大奖。很优秀,自己也相当喜欢的建筑师。

http://www.fabricate.co.nz/

年轻,有情怀,每个项目都很有意思,建筑师本人不会夸夸其谈,非常真诚,人品也很值得赞赏,他愿意做很多价格比较低廉的优质建筑,真的是一个我很欣赏的人,正直有担当。

https://www.maynardmarks.co.nz/

我们接触的大部分建筑师都是有自己小型工作室那种的,也接触了一个比较全而大的公司。接触下来,发现套路很多,也算是相当有经验,但是可能不会有惊喜。

https://daa.co.nz/

我们自己做研究的时候并没有发现这一家,这个是我的一个朋友闲谈的时候说起来的。她说一个朋友是建筑师,我并没有抱很大的希望。 但是当时的心态就是“宁愿错杀一千,也不放过一个”。结果问了名字自己一搜,很喜欢他的作品,也来不及等朋友推荐,就自己写信过去约建筑师开会。

http://www.p-a-c.nz/

那段时间,我所有的朋友和我聊天都逃不过谈建筑师。这个也是朋友推荐的,而且是一个室内设计师的推荐,不仅仅是口头推荐,她自己就已经找这个建筑师改造了一个公寓,接下来会请这个建筑师为自己盖房子。这是相当有说服力的推荐,约见也就带着很高的期望。Rory还曾经和大名鼎鼎的FrankGary 在英国工事过,做的是伦敦第一楼Shard.

https://www.box.co.nz/

这个公司宣传多,其中对价格的控制很吸引人,毕竟,因为什么都不懂,特别担心成本和时间都没有办法把握。公司貌似很火,我们打了好几个电话想去看他们的openhome,并没有人回访。我们自己最后挑到一个时机去看过样板间。

最后。。。

说起来好笑,当时我在City的一个瑜珈工作室练习,其实根本和学员以及老师都没有任何闲聊,不知道怎么的,竟然有一个瑜珈老师也是建筑师!我当时走火入魔到了什么程度了?和准陌生人估计是不到一句话功夫不到,我就道出要找建筑师的这一难题。那个建筑公司我已经不记得了,和上面那个大而全的公司差不多,没有什么特色。

我先卖个关子,看看有没有一两个朋友愿意看看这些建筑师,说说你们喜欢谁。我之后告诉大家我的选择。 :)

升级  46%

热情
人气
11#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2017-12-10 23:55
“怎么分割、怎么做资源许可” -  樓主你找錯人了 這兩個建築師甚至繪圖員是不懂的 因為這根本不是他們的 ...

是呀,真心是抓瞎。什么都不懂,不分青红皂白,专业路数,现在想来那个时候和建筑师约谈的时候应该落的都是笑柄。

升级  46%

热情
人气
12#分享本帖地址
keepower 发表于 2017-12-11 15:01
这软文贴的。眼看着不能买现房了,开始打盖新房的主意了LOL

不好意思,给你带来广告帖的感觉。不会的,这房子是要自己盖来自己住的。不是要贴图纸让大家来买期房。

升级  46%

热情
人气
13#分享本帖地址
人左之由 发表于 2017-12-11 12:06
我猜lz选的是Daa,他们设计比较大气

herbs肯定很贵; fabricate太实际了,不是lz想要的dream house; mayn ...

你好厉害!DAA 的设计很棒,而且建筑师其实也是沟通大使,我回头把和建筑师沟通的细节再详述一遍,也给大家分析我为什么会选DAA.

升级  46%

热情
人气
14#分享本帖地址
Xcellent 发表于 2017-12-11 12:12
是,从楼主的评价来看,应该是DAA这个

haha 我还说自己的评价都很中肯,怎么都被你们看穿了。

升级  46%

热情
人气
15#分享本帖地址
senver 发表于 2017-12-11 14:22
建议楼主把房子建设的不同阶段进展情况全部拍下来,分批发上来,让大家看看,你的 房子 是 怎么一步步盖起 ...

我尽量。说老实话,我是一个比较虎头蛇尾的人,作事情三分钟热情(+勇气)。
盖房子的过程相当缓慢,能不能坚持下来也不太确定。现在能做的是慢慢写,才不会一下子耗尽所有的热情。
我这才写了几天而已,而在实际操作中,从买地到选定建筑师,已经跨越了将近半年。

升级  46%

热情
人气
16#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-12-11 16:02
盖新房不好么?
黑猫白猫,以合适的成本住上好房子就是好猫。

盖房子我是要自己住的,不是要卖期房。

升级  46%

热情
人气
17#分享本帖地址
masterq 发表于 2017-12-11 16:48
你現在是工作签证還是拿到PR了?

简直有历经沧桑的赶脚,买地的时候我还是工作签证,不过现在pr 的SECURITY审批也结束,PR 的申请接近尾声了。

升级  46%

热情
人气
18#分享本帖地址
人左之由 发表于 2017-12-11 21:16
哈哈,我就是做建筑设计的,不过还没注册建筑师。
我的梦想也是自己建一栋dream house。 要向你好好学习 ...

你有专业,只要有耐心,就一定没问题。 多交流。

升级  46%

热情
人气
19#分享本帖地址
meijing 发表于 2017-12-10 23:17
(三)选建筑师
选建筑师的那段时间的心情现在已经很难体会了。

(三)建筑师的选择

估计大家也都知道了,我最后选的是DAA.

原因其实特别简单。Tim 是个一个沟通大师。

其他的建筑师其实也都很棒。也有优秀的设计。但是和Tim 的沟通特别顺畅。现在回过头来看,我们当时什么都不懂,问了太多傻问题。这些问题其实很多时候都是无解的,关于成本,关于时间,关于风格等等的各种问题。Tim 既没有把我们当傻子糊弄,也没有急于做各种过于专业的解释,却能够给我们一种专业的自信。

我们的每一个会议,他都安排了2个小时以上的沟通时间,没有不耐烦,没有把我们推给所谓的助理或者是Business Partner. 非常真诚。其实我们的一些想法非常不成熟,他也都听着,最后拿出他自己的方案,完全超出我们的预期,自然我们也不会纠结于于他没有按照我们的想法来实现。
总之,我们对建筑师的选择很满意。

升级  46%

热情
人气
20#分享本帖地址

(四)和建筑师签合同

和几家建筑师谈了下来,对建筑师的工作方式也有所了解。DAA 在这方面也做的比较好。

一般来说,除了房地产开发商,我们这样的寻常客户对建筑师合同是非常陌生的。对于成熟的建筑师来说应该是驾轻就熟的。我们既需要信任你的建筑师,又需要了解自己的权益,不希望有不利于自己的条款,对于合同条款的讨论和谈判也不希望破坏和建筑师良好的合作关系。

DAA 在和我们沟通的初期就出具了一个合同草稿,基于新西兰建筑协会的样本。一份总计13页的文件,其中的条款都是很小很小的字体。我花了一些时间仔细查看每一个条款。很多内容我都不是特别确定,不知道这些条款的约束力以及背后的含义。花了不少的时间做功课。

我的建议是:

1)参考建筑师协会的样本,毕竟是需要保证客户和建筑师双方的权益,这样的第三方样本有一定的公正性

2)第一条的公正性的基础上,建筑师协会的样本会以倾向于保护设计师的权益。下面是我的一些想法,不一定全面,供参考:
  • 建筑师将是你的总咨询师,统领其他所有的咨询师,例如,土地规划师、工程设计师以及建筑公司(承包商)等等。他是否有相关的经验,有自己的团队,你和建筑师之间如何决策,谁来承担决策的责任(如何问责);
  • 承包商将如何管理,建筑师在管理承包商责任和义务(如何问责);
  • 谁来选择材料和确定工艺要求,这也涉及到项目预算的控制,谁来负责(如何问责);
  • 你和建筑师的合同期限和延期规定,谁来对项目的时间进度负责(如何问责);
  • 什么情况下可以终止合同,终止合同如何对前期的工作如何处理(你是否可以有已经付费部分设计的版权)以及如何交接,设计师向你提供什么格式的文件等等;

3)确定如何分阶段付费,如何保证以及确定设计符合你的需求。

最后,如果你的建筑师是新西兰建筑协会的会员,那么你的权益是有基本的保障的。因为建筑师协会有自己的行业标准以及职业道德的要求。如果你的建筑师有任何不符合职业道德的行为你可以向建筑师协会投诉,如果判定建筑师过错的话,打击很严厉。

升级  46%

热情
人气
21#分享本帖地址
人左之由 发表于 2017-12-26 22:19
有建筑师的草稿图的话请发上来,让我们都好好欣赏下~

有的。顺序发。还有规划师的吐槽不吐不快。

升级  46%

热情
人气
22#分享本帖地址
(五) 让人抓狂的土地规划师

找好了建筑师之后,我们庆祝了一番。虽然花了很长一段时间,但是最后定下来建筑师的时候并没有什么忐忑和惴惴不安。我们相信自己选对了建筑师。下一步工作就是找土地规划师。

这个由建筑师推荐了他比较熟悉的几个他认为适合我们的项目土地规划师,并要来了报价单。我们当时拿到了两个报价单,价格相差比较大。E 公司和 G 公司, 我这里要吐槽,就只说首字母,毕竟,这里是我的一面之词,或许规划师心里也是各种委屈和酸楚,毕竟我一点经验都没有。

一开始都比较顺利,其中G 公司有一个雇员 S 特别主动,项目还没有确定雇他的时候就主动和我们约谈,又主动到市政府约谈了解我们在统一规划草案里面细则对我们分割的一些影响。虽然,我们觉得他行事有些怪异,但并不是特别让人讨厌,所以确定了S 所在的 G 公司作为我们的规划师。

S 是我们目前遇到最让人抓狂的家伙。其实一开始我们就发觉了一些问题的苗头,只是那个时候没有特别在意。我这里罗列一下目前记得住的一些问题,希望对大家将来选择规划师有所帮助:

1)   时间、时间还是时间。整个项目在这个环节拖沓的时间特别长。从一开始确定规划师找注册测量师就耽搁了好长时间。S 好几天都没有了音信。后来告诉我们说他休假了。这是我们第一次被S 折磨。其实那个时候就应该当机立断不用他了。正常的职业规范是你休假也需要提前告知的。

2)     规划工程当中比较重要的是提供道路和雨水、污水的解决方案。这个是我的最大问题。我买地的时候没有经验,这块地有一条很长很长的车道。外行人看来离主街的距离远,安静以及隐私性好。可是,痛点在于长车道开发起来有困难,因为这个还和政府的规划师专门约过会议。也是在这个会议上,我们无奈地发现自己的规划师非常没有把控能力。最后是建筑师在这个会议上救了场。

3)     雨水和污水方案的解决还比较容易,不过我们需要给邻居解决雨水方案,各种也有协调问题。S 的表现惊人地差。他给我们设计了雨水方案以后,和邻居开会。他在会议上被邻居的规划师批得一塌糊涂。为什么不选择最近的路线?你必须为上游提供解决方案,否则你的方案不能够获得政府的批准,等等。我的经验不足当时完全蒙了。

4)     我们计划分割出来三块,在我们就要递交资源许可申请的前两天,从建筑师助理那边我们了解到S 希望帮我们规划出一个公共区域,但是,他却没有主动告知我。也并不和我们商议其中的好处和缺点。非常让人头疼。

5)     最让人痛苦的是他的沟通方式。因为我们没有经验,问题比较多。他的邮件回复很慢,用各种我们无法理解的术语,从不主动解释为什么。他也几乎从来不接我们的电话,也不回电话给我们。这样的态度让我们在问题的决策上很被动,我们不能完全信任他但自己又没有足够多的专业知识来做判断和决定。很痛苦。

目前我的资源许可已经递交上去了,等待政府那边的接受确认。

我自己总结出来的重点是:

1)规划的重点是车道和雨水方案。

2)你不需要为上游邻居计划中以及未来的开发提供雨水解决方案。

3)和政府的pre-application 会议开一个不便宜。我开了一个,效果如果还要看政府那边对我的资源许可的审批速度。我接下来再续。

升级  46%

热情
人气
23#分享本帖地址
ronaldlu 发表于 2017-12-28 20:26
这种工程看来要准备好---论持久战

已经是持久战了。还好,我也们对时间也没有特别紧急的要求。

升级  46%

热情
人气
24#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2017-12-28 09:51
哈哈 這個我期待中 都是本地洋人?

我接触到了3个规划师。

S, 我自己的规划师,本地的有一半华人血统。
J, 洋人规划师,邻居的规划师,应该是很有经验,非常狡猾,对自己的老板也很忠诚。
B, 洋人规划师,邻居的规划师,接触不多,感觉很正直,不错。

升级  46%

热情
人气
陌生的香港人 发表于 2017-12-29 19:03
謝謝分享 算是明白了一點 不過你可能對規劃師 planner 這一行貌似有點誤解  例如你說的分割計劃最重要的的 ...

你应该是对这个行业非常了解的内行人,很高兴你能和我探讨。

规划师在我们这个项目里,起到的是一个总的协调工作。他来请各种工程师以及技术专员。他不负责设计管道和车道,但是由他来协调。

我对S 专业水准的高低没有特别精准的判断,毕竟是一个我不太了解的领域。我谈的主要是他的沟通方式,或者说,是对客户的教育。同样的情况下,相比而言我的建筑师也需要涉及很多我不了解的领域,他不能控制的领域,Tim 的沟通就让我们觉得有信心,也更有利于项目的推进。就S 这一点,我们和 Tim 也坦率地沟通过,他也觉得S 可能有些状况 。去年年底在我们的资源许可申请递交的当天,S 辞职了。

1)其实我说的规划一直就是指分割申请的规划。这个理解有误吗?
2)就这一点,我特意问过council, 这个是当时工作。人员给我的明确答复。即使你的邻居已经在申请阶段了,你也不需要特别去accomodate 他们的计划,因为你没有100% 确信他们的计划可以得到批准。当然,我们不希望给他人造成不便,也不希望邻居不开心。但是,也希望了解自己的权利和义务,因为邻居的一个代理给我们一种气势汹汹的感觉。
3)政府开一个会的确只收了300多,可是请各路专家为会议准备材料以及参加会议都是需要付费的,加起来各种consultants 的费用是不少的。我不是土豪。不怕你笑话,超市里一排货架过去,我一定先看打折的。虽然不至于什么都为了便宜而买,但对几百或几千纽币的支出的结果我还是会很认真地考虑的。目前,评估我这个会的成效还有点早,因为资源审批刚刚递上去。

升级  46%

热情
人气
ronaldlu 发表于 2018-1-4 19:33
跑来看房子更新,讨论起房主来啦

大家+1 看看热闹也无妨。

升级  46%

热情
人气
ronaldlu 发表于 2017-12-29 22:28
这只是开始,接下来准备好吐血。

已经有所感觉,需要心理建设。

升级  46%

热情
人气
人左之由 发表于 2017-12-29 23:34
说得很对,在前期有个好的civil engineer很重要。其实project的把控能力是建筑师做的事。civil engineer, ...

唔,我Mark下。

升级  46%

热情
人气
love_3_month 发表于 2017-12-30 07:58
lz有个时间线吗,比如什么时候买下,什么时候决定建筑师,预计下一步什么时候做什么。以及花费多少。。。。 ...

按照最开始画的时间线,我们已经晚了近3个月。楼上已经有不少人感叹,我这才是最最最最开始的阶段。难的是接下来如何控制项目的时间进度。时间也是金钱。

升级  46%

热情
人气
lsj5031 发表于 2018-1-5 10:48
所以认识到这一点的话开会的钱就当花钱买时间咯。
我的case 来来回回发了一两个礼拜的邮件,反复澄清解释 ...

我们前期开的那个会,说老实话也没有你想像中的干脆利落。council 的人会上也是模棱两可,反复重复你可以公开查到的control,对我们所有的解决方案都说,你们递上来具体方案再说。

我拖延下来的时间,除了项目本身需要解决的问题,另外主要在于S,或者至少是因为他的沟通问题,让我认为问题出在他的身上。