新西兰天维网社区

标题: 我的6-8个月辅食心得 [打印本页]

作者: 梁嘟嘟    时间: 2008-8-25 12:43:41     标题: 我的6-8个月辅食心得

转眼间嘟嘟8个月了,从开始喂辅食就一直跟他作斗争。 嘟嘟不是那种吃麻麻香的孩子,他喜欢吃甜的,不喜欢肉,蛋黄类的。鱼很喜欢。 不过嘟嘟算听话,不爱吃的哄着喂也可以吃一点。下面是我的一些心得,希望可以帮到宝宝不爱吃辅食的妈妈。

先说蛋黄吧,非常有营养,6个月的宝宝应该开始吃了。我的方法是蛋黄和custard或者酸奶一起,要弄成非常smooth得糊糊。这样有点甜甜的,还很香,嘟嘟每天可以吃一个蛋黄。很爱吃。 如果为奶粉的孩子,可以跟奶粉混合。 要注意的是蛋白一定不能和奶制品一起吃,这两样在一起,蛋白分子会结合,不容易消化。

再说肉类的:
牛肉, 我是用西红柿顿烂,不加盐和其他调料,但是葱和姜要放。然后打成泥,要很细,粗了宝宝吃不下,也不容易吸收。喂的时候可以加点苹果泥。喂到会容易被宝宝接受,苹果也可以帮助消化。因为我试过加南瓜,地瓜,嘟嘟都不喜欢,吃不了多少就不要了。加点水果就很爱吃,可以吃150g。 另外又发现了如果牛肉加任何蔬菜之后再加一或两片 cheese会很香,宝宝超级喜欢。这样营养也好,吃得也开心。 如果有湿疹的宝宝要注意点,不能加太早。

再来,鸡肉和玉米是最佳搭档,用这两个作主料,再加其他的蔬菜很容易。7个月以前我都是买罐头的玉米,因为罐头磨得比较细,7个月后自己磨,只要宝宝可以接受,消化就没问题。还有鸡肉加奶粉也很香,还可以补充宝宝白天吃奶不够的问题。奶粉不要多加,一点点就可以,大约1勺。

羊肝,是很好的铁来源。但是不好吃,而且不能多吃,因为含很高的维生素a,吃多了容易中毒。 每个星期1勺就足够了。为了去掉羊肝的味道,可以用葱姜水先煮一下,然后打成泥,跟土豆和玉米一起混合好。目前嘟嘟只能接受这个配方,我试过南瓜,红萝卜,都不行。红萝卜还勉强,但是要加玉米。

鱼肉:海鱼最好,各种都可以, 我不是直接打成泥的,一般都是买整条,回家顿,或者蒸。 挑出肚子部分的白肉(没有沾到调料的部分),打成泥或者直接搞碎。嫩嫩的鱼就不容打成泥。这个可以直接给,什么都不加,不过玉米是很好的搭配。 不能加水果。

猪肉,很少给孩子吃,因为味道太大。 可以加洋葱,去味道,嘟嘟还挺喜欢洋葱的味道。猪皮很好,但是不能给孩子多吃。 做的时候一定要把肥肉的部分弄干净,不能太多,稍微有一点可以。 煮一大锅变肉皮东,孩子吃不了多少大人也可以吃。这个很爽口,含到嘴里就化了,嘟嘟很喜欢。加cheese味道也不错。

所有的东西我都不放盐和酱油。因为对孩子肾不好。 其实按孩子的喜好,用点心思,总会找到孩子喜欢的口味。暂时想到这么多,想到了再来加。希望能帮到头疼的妈妈们。
作者: 中国人民    时间: 2008-8-25 14:06:17

不错,我儿子7,8个月的时候在中国,我妈给喂的一下胖了2公斤多,我妈也不知道给他吃什么了,要不是回国生病,估计的胖4公斤了哇,哈哈,这2天给我妈打电话,她终于肯再过来照顾我们了,我老公高兴的昨天晚上吃了3碗饭,边吃还边说,等我丈母娘来,我还要吃她包的饺子,
作者: freedom89    时间: 2008-8-25 14:09:32

板凳,,慢慢看,妈妈很细心呀,我见过你儿子小的时候,那时很小,现在让妈妈喂的这么壮。。可见妈妈的用心。
作者: zhang77    时间: 2008-8-25 14:47:37

妈妈有心啊。
收藏了,也给我儿子试试。
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-8-25 14:56:06

鸡肝是最适合宝宝的~  也比较细腻好吸收,而且含铁量也高~没有怪味道,宝宝容易接受~  

猪肉要给宝宝加,选择好的排骨(推荐鸿利超市的),把肋排骨连骨头一起煮烂,然后把肉剔下来和排骨汤一起给宝宝吃~

作者: 桔桔    时间: 2008-8-25 15:00:37

谢谢lz,先收藏了
作者: 梁嘟嘟    时间: 2008-8-27 12:14:16

原帖由 中国人民 于 2008-8-25 13:06 发表
不错,我儿子7,8个月的时候在中国,我妈给喂的一下胖了2公斤多,我妈也不知道给他吃什么了,要不是回国生病,估计的胖4公斤了哇,哈哈,这2天给我妈打电话,她终于肯再过来照顾我们了,我老公高兴的昨天晚上吃了3碗 ...

老人对孩子是绝对的耐心加细心,隔辈的亲 我们也要耐下性子才行
作者: 梁嘟嘟    时间: 2008-8-27 12:15:51

原帖由 freedom89 于 2008-8-25 13:09 发表
板凳,,慢慢看,妈妈很细心呀,我见过你儿子小的时候,那时很小,现在让妈妈喂的这么壮。。可见妈妈的用心。

我儿子生下来3.2kg,男孩子里确实不算重。现在还好。8个月10kg 多一点
作者: 梁嘟嘟    时间: 2008-8-27 12:19:52

原帖由 ˇ桃桃 于 2008-8-25 13:56 发表
鸡肝是最适合宝宝的~  也比较细腻好吸收,而且含铁量也高~没有怪味道,宝宝容易接受~  

猪肉要给宝宝加,选择好的排骨(推荐鸿利超市的),把肋排骨连骨头一起煮烂,然后把肉剔下来和排骨汤一起给宝宝吃~

昨天去买了鸡肝,嘟嘟还挺爱吃的,谢谢桃桃指导阿

周末再试试排骨。
作者: mimi0208    时间: 2008-8-27 15:39:18

哇。。嘟嘟好幸福哦。。有这么能干的妈妈,,8个月就10公斤了阿。。。厉害啊。。。我家琪琪9公斤都不到呢。。。正愁没有idea给琪琪煮什么吃呢。。哈哈
作者: James帅锤子    时间: 2008-8-27 22:12:03

收藏收藏,希望一晃我就可以快点用到了,现在母乳喂得我都要疯掉了,真想快点断奶~~~
作者: mingxi    时间: 2008-9-26 18:53:14

学习了。。。现在女女吃watti's的,不爱吃,因为小,也由着她了,反正母乳才是主食,MW也说不要逼她,尝个味道就好。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2