新西兰天维网社区

标题: 东北锅包肉 [打印本页]

作者: 鬼鬼Q    时间: 2008-4-18 20:29:00     标题: 东北锅包肉

奥克兰做的锅包肉没有一家做得好吃的, 最好还是自己动手DIY.  废话不说, 上图先.
老婆是哈尔滨人, 我是沈阳人. 鉴于对锅包肉多年的研究和造诣, 得出来了一个伟大的结论-----> 哈尔滨人吃的锅包肉和沈阳人吃的是不同地!
于是乎, 一咬牙一跺脚, 多买了一块肉, 做了两种锅包肉...... 结果证明, 肉一点都没多买, 最后连肉汤都没剩......... 1KG的肉是咋吃没的.....
好像还是说了不少废话, 那下面上图了
--------------------------------------------------------------------------------------->超级无故分隔线<----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

肉挂糊, 没啥多说的了, 切片, 淀粉和面粉一半一半, 加个鸡蛋清, 加点料酒去这边猪肉的腥味, 加水, 一点点盐, 味精. 然后就抓. 手感还不错..
如果喜欢吃外焦里嫩的就把肉切厚点, 我喜欢吃炸干的脆脆的, 就切的薄片.

烧油. 家里油不够了, 应该还要多一些.

第一遍过油, 油温不用太高, 这次主要是定型

每次炸不要放太多进去, 每次炸几片. 否则的话油温会不够, 还有就是先放的和后放的时候差太多效果会不好

第一次炸完就是这种效果, 定住型就好了

第二次过油, 把刚才一点点炸完的一次倒里就可以. 油温中高. 把肉炸熟

第三次过油, 油温要很高再下, 然后炸的时候用一个漏勺和一双筷子边炸边往一起打, 打的时候就可以感觉到肉炸的程度. 等感觉到外面硬硬的时候就可以了.
这样打出来的外面会很脆.
如果是哈尔滨做法, 第三遍油温还是不能高, 不要把肉的水分炸干. 扔里炸下外壳就捞出来

沈阳的锅包肉炸完以后是这样.

浅色的是哈尔滨的做法炸出来的, 深色的是沈阳的做法

哈尔滨做法, 汁就是用糖,白醋,料酒,味精加一点点点点生抽调出来的, 汁不可以多, 否则会变软. 调好汁以后把肉放里翻一下或者两下马上出锅, 否则肉也会变软

沈阳做法的汁: 炸完肉以后把油倒走以后, 锅里剩的余油就可以.
然后放番茄酱, 糖和白醋, 料酒一点点做甜酸汁. 喜欢酸就多放醋 喜欢甜就多放糖

放配料进去, 葱姜胡萝卜丝, 搅几下以后放水淀粉勾欠. 最后也是放肉进去翻两下, 淋一点明油就可以出锅了.

沈阳锅包肉成品.  这个汁稍微多了点, 应该不用这么多的. 不过我喜欢用它拌饭.....

最后就是喂猪了.

----------------------------------------------------------------------------------------><--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

总结下为啥奥克兰饭店做的锅包肉都这么失败, 自己做的时候可以引以为鉴
1. 过油为了省时间一次炸成, 这样炸出来的可以做咕老肉, 但做锅包肉的话就不行了. 油温高的话肉就硬了, 低的话放一下就软了. 没口感
2. 调完汁后肉放进去时间太久, 应该不要超过五秒钟就要出锅, 否则就又变成咕老肉了.
3. 汁挂得太多, 吃的时候头一半还不错, 过几分钟肉就变软了.
4. 挂糊太多, 吃一嘴都是面粉, 没有肉的香味.
5. 厨师是头猪! 有着那么好的大炉灶, 那么好的火, 做出来那么烂的菜, 真是占着茅坑不拉屎........

事实证明, 我废话还是挺多...

PS: 我是老公, 用我老婆的ID发的帖

作者: ˇ桃桃    时间: 2008-4-18 20:39:46

看来我是沈阳做法....呵呵~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-4-18 20:39:53

看来我是沈阳做法....呵呵~
作者: 飘忽不定    时间: 2008-4-18 20:57:02

看到了就支持一下,真厉害~
作者: nikko    时间: 2008-4-18 21:29:59

lz老公像任贤齐?呵呵
照片很像的说!
作者: myredy    时间: 2008-4-18 22:23:04

最爱吃锅包肉啦,顶一个
作者: zhangtf07    时间: 2008-4-18 23:45:08

哇!!!正,很正,非常的正!沈阳做法比较和俺的口味,可惜吃不到啊,真像国内饭店的手艺 !!
作者: valerie    时间: 2008-4-19 01:14:41

只吃過沈陽做法
沈陽風味有得吃
以前很好吃
現在很一般很一般
無語
作者: didior    时间: 2008-4-19 04:17:11

支持一下  看来以前吃的都是沈阳口味的
作者: ~时尚解码~    时间: 2008-4-19 11:03:18

看着就嘴搀了~~~ 不错不错啊~~~~
作者: princess_yoyo    时间: 2008-4-19 11:18:55

看着都流口水了~~~
作者: myprince    时间: 2008-4-19 11:20:11

我从来都没吃过吃过正宗锅包肉
不过做过好几次了
做法和上面那个沈阳做法相似
不过没那么多汁
作者: 公孙公子    时间: 2008-4-19 12:37:41

我只在天翔饭庄吃过一次锅包肉,不知道是哪里的品味的,呵呵....
作者: FMT    时间: 2008-4-19 18:23:16

口水流了一身!好吃!我会照着做来尝尝!
作者: 酸奶蛋糕    时间: 2008-4-19 23:58:04

好吃的锅包肉  不是东北人也超喜欢 哈哈
作者: 塔罗之谜    时间: 2008-4-20 15:55:37

原帖由 nikko 于 18/4/08 21:29 发表
lz老公像任贤齐?呵呵
照片很像的说!

同感同感,非常之像的说。。。哈哈哈
作者: 上房揭瓦    时间: 2008-4-21 16:00:57

顶一顶啊,顶一顶
作者: scarletthou    时间: 2008-4-21 16:54:42

真的很佩服lz两夫妻阿,做一样菜都可以分两种做法, 还解释得那么清楚,看得出来是经过长期的实践总结出来的。真羡慕啊!我bf就是一头猪,就会吃!
作者: adang    时间: 2008-4-21 17:01:30

吉林和黑龙江差不多.少汁.
作者: 甜心芭比    时间: 2008-4-21 17:10:18

好厉害^^看上去很好吃的样子^^
作者: 鬼鬼Q    时间: 2008-4-21 19:39:20

我老公比任贤齐帅多了. 本人还比照片好看. LOL
作者: aiyi    时间: 2008-4-22 03:13:36

好想吃哦~

作者: angelpig    时间: 2008-4-22 05:20:15

好久不做了,看了帖子决定明天做做!口水ING
作者: jessica    时间: 2008-4-22 12:57:32

我最喜欢吃了~~~~~~
作者: 丝丝    时间: 2008-4-23 11:26:59

我也是只吃过沈阳的做法,不过过去在3宝吃的吉林锅包肉有一点辣的也超好吃~~~~~~~
作者: ぁ甜美教主ぁ    时间: 2008-4-24 03:18:35

看起来好香好香哦.....嘿嘿.....
还有楼主说话好风趣 嘿嘿....
作者: 鬼鬼Q    时间: 2008-4-25 02:15:19

原帖由 丝丝 于 2008-4-23 11:26 发表
我也是只吃过沈阳的做法,不过过去在3宝吃的吉林锅包肉有一点辣的也超好吃~~~~~~~

三宝以前做的还不错. 不过前阵子去做的就不一样了. 不知道是换做法了还是做厨师了. 反正是大不如以前的了
作者: 天使的眼泪    时间: 2008-4-25 11:37:28

好久没吃了。。。。。。。哈哈
作者: 归来开放    时间: 2008-4-25 21:23:32

好好好,好东西啊.   LZ你们家的油用完后都怎么保存阿?
作者: candyhouse    时间: 2008-4-26 16:03:41

谢谢楼主, 我最爱吃锅包肉了, 对了, 请教炸过的油可以用几次呀?
作者: judyzhu81    时间: 2008-4-26 17:18:07

好吃好吃,我们家房客前几天学着做了,我喜欢沈阳的做法。
作者: 芝麻饼饼    时间: 2008-4-26 19:28:02

牙挺白 呵呵~~~~~~~~~
作者: 鬼鬼Q    时间: 2008-4-26 23:07:58

原帖由 归来开放 于 2008-4-25 21:23 发表
好好好,好东西啊.   LZ你们家的油用完后都怎么保存阿?

通常会买一桶油, 然后买回来就给烧成熟油, 然后放在一个铁容器里, 专门用来过油的. 这样的熟油在炒菜的时候也可以用来做出锅前的明油, 增加菜色.
作者: 鬼鬼Q    时间: 2008-4-26 23:10:24

原帖由 candyhouse 于 2008-4-26 16:03 发表
谢谢楼主, 我最爱吃锅包肉了, 对了, 请教炸过的油可以用几次呀?

看经济情况喽, 哈哈. 如果有钱的话, 炸完以后就倒掉, 下回再用新油. 不过我是穷人, 所以用完以后留着. 一般炒菜或者淋明油都可以用. 但反复油炸太多次就不好了, 这样油会变质变色, 吃了也不健康.
作者: 球球妈    时间: 2008-4-27 17:18:30

昨天做了一次,老公一个人全部吃完,说非常好吃,让我下礼拜继续做,呵呵,谢谢楼主~~

想问一下,用什么肉比较好,我是用的pork shoulder,如果有里脊肉是不是更好些,谢谢~~~
作者: 鬼鬼Q    时间: 2008-4-27 18:50:47

里脊太嫩了, 口感不是很好. shoulder就不错
作者: julietchan    时间: 2008-4-28 10:20:27

我超爱这道东北菜
我房客是沈阳的
前两天刚给我做了解馋
好吃好吃
作者: emilly    时间: 2008-4-28 17:12:00

正好我老公想吃,哪天做一下,他是黑龙江的,决定用哈尔滨做法,谢了
作者: gudubuku    时间: 2008-6-4 15:18:04

沈阳做法: 放番茄酱
作者: Luffy    时间: 2008-6-4 15:54:57

羊先生的锅包肉也很正的说
作者: Aaoyi    时间: 2008-6-8 01:58:15

赞赞赞,,,,,都闻到酸甜又脆脆的味道了啦,,,,,,,在这里都没有吃过的呢
作者: 天使花园---绿    时间: 2008-6-9 23:39:51

我 也 是 沈 阳 的 ,太 怀 念 了 ,好 ,等 哪  天 有 时 间 了 我 也 要 做 给 我 家 的 那 头 猪 尝 尝 才 行 ,前 提  是 要 有 时 间 或 者 是 周 末 才 行 ,因 为 这 道 菜 还 是 挺 费 时 间 的 .
作者: cici-855    时间: 2008-6-10 10:45:26

看来 我 吃 的也是沈阳做法,不过来到 AKL就没吃过 锅包肉
作者: 曼珠沙华    时间: 2008-6-11 16:43:39

啊!!!强的!!!!我也去试试,貌似没吃过…… 好想尝尝
作者: ksk    时间: 2008-6-14 23:41:57

真的好搀人呢,小时候最喜欢我老爸做的锅包肉了,现在看到你的贴,超级怀念曾经的锅包肉...哇咔咔,口水留了一地~~~
作者: gingerBEAR    时间: 2008-6-15 19:19:08

牙口不错。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: Journey    时间: 2008-6-16 21:50:31

沈阳锅包肉是超级好吃的!!!!!
每次去饭店都要点的菜..........
作者: whywhywhywhy    时间: 2008-6-17 22:22:57

好甜蜜哦~~~~~
作者: ^Ramsis^    时间: 2008-6-21 00:37:28

怪不得来到奥克兰吃的锅包肉都是怪怪的做法.....一直不明白锅包肉怎么要放番茄酱. .原来是沈阳做法....(对不起.没有不好的意思...只是少见多怪)......还是喜欢哈尔滨做法的...毕竟从小到大吃的都是这个....括弧..我是哈尔滨银.;10; 大家喜欢吃锅包肉又不会做的话..我推荐一家很不错的东北店...起码是我认为新西兰最好的了...不过比较远.. ..蛤蟆屯的膳缘.....去年去了一次...一直流连忘返中.....
作者: diver    时间: 2008-6-24 09:50:01

虽然不是北方人,但看着挺美味的样子,好像我们杭州的糖醋里脊啊。
作者: cat-11    时间: 2008-6-24 12:34:38

很好吃的样子。。。
我最喜欢的一道东北菜啊。。。
作者: sueyan    时间: 2008-7-5 17:42:17

我以为那个叫回锅肉  吃过
作者: Alfa-Brera    时间: 2008-7-9 23:29:20

支持一下,,,,,
作者: wufeng_061    时间: 2008-7-12 20:13:37     标题: 给大家一点建议,有关锅包肉的

(我是黑龙江人,大家都知道黑龙江盛产马铃薯吧,而且老家的马铃薯淀粉含量非常高,所以呢,做锅包肉的效果非常好)
鉴于淀粉的产地不同,建议想学做或者已经会做锅包肉的朋友们在用淀粉泡肉的时候,向淀粉汤里滴几滴生油。。就是没用过的植物油。。。这样的话淀粉会更容易沾在肉片上~~~(国内师傅曾经告诉过的方法)

另外对于黑龙江锅包肉的做法上,LZ的料似乎稍微多了点,不过要看你老婆的口味了~~~
我是偏向于酥酥的外皮,而且呢配菜虽然很少,但是容样很重要,胡萝卜长细思,葱丝,姜末~~还有蒜末~~看自己口味了~~~这些辅料也要在最后出锅之前同调料一起清炒,才能入味很深~~~
作者: wufeng_061    时间: 2008-7-12 20:16:32

蛤蟆屯的善缘。。。。很标准的锅包肉。。。曾几何时。。。为了省几块钱的炸肉油钱而多花了100多的汽油钱去了蛤蟆屯。。。。目的就是锅包肉。。。一次吃两盘。。。吃完再回来~~~现在这油价。。。。额。。。几年前的几倍。。NND还是自己炸吧
作者: Stella.A    时间: 2008-7-12 22:30:12

黑龙江做法 。。。好吃
作者: DogDots    时间: 2008-7-12 23:07:57

好像很好吃的样子啊
作者: Aznb    时间: 2008-7-20 00:53:08

吉祥饭庄 去试试

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2