新西兰天维网社区

标题: ジ︶ㄣ★木瓜鲜鱼汤★ジ︶ㄣ 给怀孕后期和哺乳期的妈妈们~ [打印本页]

作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-17 23:04:44     标题: ジ︶ㄣ★木瓜鲜鱼汤★ジ︶ㄣ 给怀孕后期和哺乳期的妈妈们~

前一阵群里一直有姐妹问我关于煲汤的问题~
尤其是哺乳期的妈妈,都想自己的奶水好一点,让宝宝吃的好长的好~
那我就发个教程贴给大家做解释吧~ 呵呵~

首先要准备一条新鲜的鱼,象石斑,笋合,丽鱼,白馒鱼,这几种比较合适,最主要是要新鲜~鱼的内脏和鳃要彻底清除干净~

木瓜~ 不要选熟透的,青一点的比较好~

切成块备用~

想要鱼汤做的鲜美,不腥,汤汁象奶一样白,必须要把鱼先下锅煎一下才行~ 直接下锅煮的鱼,煮出的汤就是清汤,而且不好喝~
把鱼煎好后直接倒入适量的开水,加入一片姜,大火煮开后,中火煮30分钟~然后放入木瓜,再煮10分钟就可以关火了~

出锅前放入少许的盐,喜欢胡椒粉的话也可以少放一点~ 其他的调味料就不要加了~

汤里有鱼的鲜美加上木瓜的甜,这个汤是很好喝的~ 不象喝猪脚之类的汤那么痛苦,呵呵~

鱼汤是非常适合哺乳期妈妈的发奶汤~ 效果非常的明显~
奶水不足的妈妈更要多多喝鱼汤~

这几天我会做鲍鱼炖鸡汤,有不会做的妈妈想学的话告诉我,到时候我发图解来教妈妈们~
作者: Sweet果果妈    时间: 2008-3-17 23:33:56

真棒~怪不得不是牛奶色的~原来没有煎啊~哈哈
作者: 中国人民    时间: 2008-3-18 08:16:01

不喂母乳了,要不要尝尝看了,
p.s.鲍鱼鸡汤 实在不想再喝了,不过桃子有啥好方法,教教我,
作者: beijay    时间: 2008-3-18 08:19:23

看着好好喝阿~~~ 没做妈妈也能喝吗
作者: lovelybaby    时间: 2008-3-18 08:43:01

做的好棒呀,我想问一下桃子,可不可以给七个月大的宝宝喝点呀?
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 08:54:53

原帖由 中国人民 于 2008-3-18 09:16 发表
不喂母乳了,要不要尝尝看了,
p.s.鲍鱼鸡汤 实在不想再喝了,不过桃子有啥好方法,教教我,

不教你~ 反正你也不喂奶了~ 哈哈~~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 08:55:36

原帖由 beijay 于 2008-3-18 09:19 发表
看着好好喝阿~~~ 没做妈妈也能喝吗

当然能喝呀~~我老公每次都要喝...还说...原来发奶的汤这么好喝啊~~~~~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 08:56:21

原帖由 lovelybaby 于 2008-3-18 09:43 发表
做的好棒呀,我想问一下桃子,可不可以给七个月大的宝宝喝点呀?

可以~ 7个月的宝宝鱼汤肉汤都可以喝了~ 只要不是太油腻的就行~
作者: ryanzijun    时间: 2008-3-18 09:00:09

555555 郁闷 我做月子的时候怎么没有这么好喝的汤啊 我那时侯每天就是鸡汤喝到我想吐去,不行,我今天就去买鱼补过
作者: Arys    时间: 2008-3-18 09:19:08

收藏^^........现在就想喝了
附带问一下,木瓜四季都有么?哪里买啊?
我5月才生呢
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 09:27:30

原帖由 Arys 于 2008-3-18 10:19 发表
收藏^^........现在就想喝了
附带问一下,木瓜四季都有么?哪里买啊?
我5月才生呢

木瓜四季都有,只是冬天的时候贵一些~ 所有的超市都有卖的~
作者: liuy16    时间: 2008-3-18 09:45:34

谢谢桃桃,已经打印了一份,准备让我婆婆做给我。虽然还没生,但鸡汤已经喝腻了,看到汤里的走地鸡也怕了。
作者: liuy16    时间: 2008-3-18 09:47:55

桃桃,还想问下鲍鱼是在哪买的呢?是新鲜的还是冷冻的?
作者: 熊熊特工队    时间: 2008-3-18 11:44:22

我还以为只有淡水鱼才有用呢,我叫我妈买来做试试看~
看样子好象真的满催奶的~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 11:44:30

原帖由 liuy16 于 2008-3-18 10:45 发表
谢谢桃桃,已经打印了一份,准备让我婆婆做给我。虽然还没生,但鸡汤已经喝腻了,看到汤里的走地鸡也怕了。

打印哇~~~~~~~?
你啥时候预产期呀~ 呵呵~
我也是总变换着汤喝,总喝一种太痛苦了~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 11:46:05

原帖由 liuy16 于 2008-3-18 10:47 发表
桃桃,还想问下鲍鱼是在哪买的呢?是新鲜的还是冷冻的?

活的和冷冻的都可以,鲍鱼干就更好了,但是这边不容易买~
我喜欢用活鲍鱼来煲,我觉得更鲜一些~ 通常都是在石记买的~ 超级大一只~
作者: pala    时间: 2008-3-18 12:02:26

奶白奶白的汤.....

好怀念国内的水煮鱼
作者: 乔伊斯宝    时间: 2008-3-18 12:09:52

orz~桃桃MM太贤惠了~~~赞~~~
作者: 阳光海湾    时间: 2008-3-18 12:24:08

很好喝的样子,我记下了准备生第二个时用。
作者: 落泪蝴蝶    时间: 2008-3-18 14:07:10

哇..超级对我有用...有长胸部的汤不????
作者: 小七七    时间: 2008-3-18 14:39:19

看起来好好吃的样子啊 ~~~~
生之前能喝么?我的宝宝超了好几天都不出来
作者: 羽纱    时间: 2008-3-18 14:49:07

哈哈,果然是个好帖子。婆婆正愁生了后这里没什么好吃的能下奶。。。希望桃桃能把自己平时喝的汤都贴到这个帖子里,以后找起来也方便点呢。呵呵。。。
作者: cici-855    时间: 2008-3-18 15:42:50

好想尝尝哦~
作者: poppy2007    时间: 2008-3-18 16:58:53

看上去好好喝呀. 又机会去桃子家喝一碗,哈哈哈
作者: tracytutu    时间: 2008-3-18 17:04:37

哪天也做一次,光看就流口水阿~~~~
作者: duazalea    时间: 2008-3-18 17:35:19

我也立刻在公司就打印了,留着给婆婆看,还有不到一个月就生了
对了,鱼煎一下在放水,那煎到什么程度呢?是直接把水放在煎鱼的锅里吗?会不会太多油呀?
作者: liuy16    时间: 2008-3-18 18:48:05

原帖由 ˇ桃桃 于 2008-3-18 12:44 发表

打印哇~~~~~~~?
你啥时候预产期呀~ 呵呵~
我也是总变换着汤喝,总喝一种太痛苦了~

我4月中的预产期,还有4周,3个月前做B超,说是女儿,现在又说是儿子,应该是儿子了,哎,两个儿子,想想头都大了。
作者: fishinsky    时间: 2008-3-18 18:51:09

看着汤,不用尝就知道好喝。
桃桃你多教大家几手。
作者: {JING}    时间: 2008-3-18 19:30:52

我这个小子特别能吃,我的奶正不够呢,白天都是吃完母乳再吃奶粉,这个汤看这就厉害,哈哈

bb的Eva姨说了桃桃的这个汤不怀孕不母乳的也垂涎阿,我明天做这个汤试试

多谢桃桃
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 22:20:12

原帖由 阳光海湾 于 2008-3-18 13:24 发表
很好喝的样子,我记下了准备生第二个时用。

准备生老2了?
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 22:22:01

原帖由 落泪蝴蝶 于 2008-3-18 15:07 发表
哇..超级对我有用...有长胸部的汤不????

晕..还要长呀.........
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 22:30:35

原帖由 小七七 于 2008-3-18 15:39 发表
看起来好好吃的样子啊 ~~~~
生之前能喝么?我的宝宝超了好几天都不出来

可以呀~  快出来了~ 要随时准备了,哈哈~~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 22:33:30

原帖由 poppy2007 于 2008-3-18 17:58 发表
看上去好好喝呀. 又机会去桃子家喝一碗,哈哈哈

没问题呀~ 你上来了咱俩一起喝~ 哈哈~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 22:39:14

原帖由 duazalea 于 2008-3-18 18:35 发表
我也立刻在公司就打印了,留着给婆婆看,还有不到一个月就生了
对了,鱼煎一下在放水,那煎到什么程度呢?是直接把水放在煎鱼的锅里吗?会不会太多油呀?

煎到两面都8成熟有香味儿就行了~
直接加水在煎鱼的锅里,煎鱼的时候放很少的油,只是沾满锅底就好了~
做好的汤,就只是有一点油花,这样也比较好喝~  实在不喜欢油,就撇掉~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 22:42:19

原帖由 liuy16 于 2008-3-18 19:48 发表

我4月中的预产期,还有4周,3个月前做B超,说是女儿,现在又说是儿子,应该是儿子了,哎,两个儿子,想想头都大了。

倒~ 咋还变了呀~~~ 我身边的朋友都没有超错的呢~
我生之前 我老公说,我要是一生出来是个带小JJ的....他就嘎一下抽过去........
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-18 22:44:17

原帖由 {JING} 于 2008-3-18 20:30 发表
我这个小子特别能吃,我的奶正不够呢,白天都是吃完母乳再吃奶粉,这个汤看这就厉害,哈哈

bb的Eva姨说了桃桃的这个汤不怀孕不母乳的也垂涎阿,我明天做这个汤试试

多谢桃桃

我一喝鱼汤就涨的厉害,2个小时就变形了~
作者: littleboy    时间: 2008-3-18 22:56:29

真不错,我又要收藏了,麻烦你下次把鲍鱼鸡汤也发上来吧,好让我们换换胃口。还有向问一下石记在哪,鲍鱼多少钱一斤啊。谢谢。
作者: {JING}    时间: 2008-3-18 23:19:15

原帖由 ˇ桃桃 于 2008-3-18 23:44 发表

真的阿,那我可要看好时间再喝,现在有时候涨奶都很难受,可是有时候又不够吃

以前吃木瓜牛奶不怎么见效

我正好想问你,bb打预防针,三个月和五个月的是什么针阿,我是说中文叫什么,我知道你一定知道,哈哈。。。。bb应该是要在国内打这两次针了
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-19 10:55:31

原帖由 littleboy 于 2008-3-18 23:56 发表
真不错,我又要收藏了,麻烦你下次把鲍鱼鸡汤也发上来吧,好让我们换换胃口。还有向问一下石记在哪,鲍鱼多少钱一斤啊。谢谢。

石记在CITY,具体的门牌我也说不上来~
活的鲍鱼是110一KG~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-19 10:57:34

原帖由 {JING} 于 2008-3-19 00:19 发表

真的阿,那我可要看好时间再喝,现在有时候涨奶都很难受,可是有时候又不够吃

以前吃木瓜牛奶不怎么见效

我正好想问你,bb打预防针,三个月和五个月的是什么针阿,我是说中文叫什么,我知道你一定知道, ...

你回国前让你的MW给你用中文写好宝宝要打的针,当时我的MW就是这么写的,具体啥针我都不记得了,就是预防脑膜炎,乙肝,小儿麻痹的.
回来NZ以后还要再补的~
作者: 落泪蝴蝶    时间: 2008-3-19 11:43:28

原帖由 ˇ桃桃 于 2008-3-18 23:22 发表

晕..还要长呀.........

哎..算拉...偶现在是小了很多了
作者: 落泪蝴蝶    时间: 2008-3-19 11:44:00

原帖由 ˇ桃桃 于 2008-3-18 23:44 发表

啊..这个厉害..我要试试.....
作者: mimi0208    时间: 2008-3-19 18:20:12

晕。。怪不得我家的鱼汤看上去清汤寡水的/。。。原来要煎得呀///。。
看着这汤白白的跟奶一样。。。马上换方法。。。。
作者: {JING}    时间: 2008-3-19 18:28:34

原帖由 ˇ桃桃 于 2008-3-19 11:57 发表

你回国前让你的MW给你用中文写好宝宝要打的针,当时我的MW就是这么写的,具体啥针我都不记得了,就是预防脑膜炎,乙肝,小儿麻痹的.
回来NZ以后还要再补的~

那好,我问问mw

再问问你啊,我想在淘宝上买bb的游泳池,那种好啊,充气的还是什么样的

我当你是专家了,哈哈
作者: 美容大王    时间: 2008-3-19 22:22:46

好贴要先收着,桃桃多介绍点好汤。我们就有口福了
做汤的鱼要用活鱼吗?这里活的鱼不是很多么
作者: littleboy    时间: 2008-3-19 22:34:23     标题: 回复 #39 ˇ桃桃 的帖子

鲍鱼好贵啊,我之前吃的都是老公的朋友捉的,最近他的朋友没从南岛来,也就没的吃了。
作者: QQMYLOVE    时间: 2008-3-19 23:43:32

桃桃会做很多好吃的东西,你LG有福气呀
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-20 22:37:51

原帖由 {JING} 于 2008-3-19 19:28 发表

那好,我问问mw

再问问你啊,我想在淘宝上买bb的游泳池,那种好啊,充气的还是什么样的

我当你是专家了,哈哈

游泳池我比较推荐支架式的,因为用起来比较方便,也比较卫生~ 但是比较大,沉,大概8斤左右~
充气的充起来很麻烦,而且容易坏,缝隙里又容易积灰~ 大概只有4斤左右~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-3-20 22:41:09

原帖由 美容大王 于 2008-3-19 23:22 发表
好贴要先收着,桃桃多介绍点好汤。我们就有口福了
做汤的鱼要用活鱼吗?这里活的鱼不是很多么

活鱼当然最好了~~  但活鱼也贵了~  只要是鱼新鲜就行~~
作者: {JING}    时间: 2008-3-21 23:00:18

原帖由 ˇ桃桃 于 2008-3-20 23:37 发表

游泳池我比较推荐支架式的,因为用起来比较方便,也比较卫生~ 但是比较大,沉,大概8斤左右~
充气的充起来很麻烦,而且容易坏,缝隙里又容易积灰~ 大概只有4斤左右~

好的,那我就买支架式

多谢多谢,我回去之前告诉我妹妹帮我买好了
作者: bordesign    时间: 2008-3-22 13:19:33

好贴,好贴,又学一招,今天就做给77喝。
作者: liuy16    时间: 2008-3-22 13:33:16

桃桃, 煲过汤的鱼还能吃么?
作者: joyliu78    时间: 2008-3-22 15:13:04

作者: 深情密码    时间: 2008-5-10 00:02:42

现在赶快学习一下,以后用
作者: 人鱼小姐1221    时间: 2008-5-10 10:10:52

收藏收藏~~~经典不能错过
作者: Alinda000    时间: 2008-5-10 19:56:25

桃桃, 再介绍一些孕期中的好汤吧, 我是北方人, 不懂汤水, 但我买了一个褒汤的锅, 想喝些汤.

我都不知道, 鸡汤里该放些什么, 麻烦你了, 谢谢.
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-5-10 21:03:03

原帖由 bordesign 于 2008-3-22 13:19 发表
好贴,好贴,又学一招,今天就做给77喝。

真是一个好老公~~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-5-10 21:03:26

原帖由 liuy16 于 2008-3-22 13:33 发表
桃桃, 煲过汤的鱼还能吃么?

当然可以吃啦~ 喝汤吃肉~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-5-10 21:04:20

原帖由 joyliu78 于 2008-3-22 15:13 发表
什么时候发鲍鱼鸡汤呀,不会做鲍鱼,所以一直没有买过,等待中!!!

其实只要把鲍鱼刷干净就好了~ 呵呵~ 煲汤就很简单了~
作者: ˇ桃桃    时间: 2008-5-10 21:05:45

原帖由 Alinda000 于 2008-5-10 19:56 发表
桃桃, 再介绍一些孕期中的好汤吧, 我是北方人, 不懂汤水, 但我买了一个褒汤的锅, 想喝些汤.

我都不知道, 鸡汤里该放些什么, 麻烦你了, 谢谢.

呵呵~好的呀~~  
可我都不知道这样的帖子应该发在美食版还是宝宝版了~ 哈哈~
可以煲纯的鸡汤,也可以加入花胶或者加入鲍鱼,都是不错的~
作者: pz    时间: 2012-8-28 19:20:33

请问煎鱼时用裹面吗?我把鱼煎过后煲汤也没有你煲的那么白啊。不明白,请指教!
作者: Octoberboy2012    时间: 2012-9-7 17:39:01

亲,请问鲍鱼鸡汤怎么做可以不太腥呀?我每次做老公都说太腥了。。。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2