新西兰天维网社区

标题: 教你怎样做米酒,自酿甘甜米酒,附图哦:) [打印本页]

作者: flyinlove    时间: 2007-12-5 18:35:53     标题: 教你怎样做米酒,自酿甘甜米酒,附图哦:)

第一步:材料1,糯米。我大约用了1KG的糯米(华人超市里都有卖的)。泡了一夜的样子,就在电饭锅里泡就行,水面不要没过糯米太高,大约高于糯米平面5CM左右就行。

材料2:酒酿圆子,在太平超市买的,2颗才69cent,这次我做米酒,1kg糯米用1个园子就够了。

第二步:蒸泡好的糯米。在蒸锅里铺上屉布(如果不铺屉布,糯米会把蒸汽的眼儿堵死,水蒸气就上不来)。大火蒸半小时左右,不用蒸的太熟,糯米中间没硬芯就可以关火了。

第三步:蒸糯米的同时,用保鲜袋和擀面杖把酒酿圆子碾碎,并用小碗凉水化开。

用水化开的样子,后来我又加了一些水。大约这么大的碗一碗吧。

把糯米彻底凉凉后(一定要彻底凉凉!要不然有热度的话会把酵母杀死,就不能发酵了),倒入3/5的酒糟混合液,充分抓匀,让每一粒米都能粘到酒糟混合液。然后倒入发酵用的容器,要求干净无油,用手把米压实,并在中间挖一个小洞,把剩下的2/5的混合液洒在米面和小洞里。然后盖一层保鲜膜,再盖上盖子,放到温暖的地方,最好能做个窝,我是把容器用棉大衣包起来放到衣柜里了,温度越高发酵时间越短。

2天后,看见米漂起来了,就可以吃了!这个时候是最甘甜的时候,发酵时间越长,甜味就越淡,酒味就越大,想喝酒的酒多发酵几天。如果觉得出的酒水不够多,可以放一大碗凉水,搅拌一下,然后再捂一天就可以吃了,可以直接冰在冰箱里,这样就可以阻止发酵了,直接喝或者煮汤圆什么的。喜欢吃甜的还可以加点糖。其实不加糖酒已经很甜了,比外面的醪糟要好吃很多倍!做法也不费力,只要三天的工夫就可以喝到甘甜的米酒啦!

第一次在美食发帖,希望大家多多支持,我是大灰糖,这个小绵绵的号是我老公嘿嘿
作者: limolo    时间: 2007-12-5 18:46:09

喜欢喝~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 对岸    时间: 2007-12-5 20:20:59

厉害啊!!!

作者: 小田鼠佳佳    时间: 2007-12-5 21:29:42

之前就希望谁能发个这样教做米酒的帖子,MM发的太及时了!

顺便问下, 那个酒糟混合液就是之前用水化开的酒酿圆子吗? 我见中间那个洞里东西怎么是黄的? 就应该这样吗?
作者: luckycat    时间: 2007-12-5 21:48:56

好厉害阿!太棒了!回头我也去做着试试!
作者: 雪梨樱桃    时间: 2007-12-5 21:52:01

好喜欢酒酿的啊,我也准备做呢!lz好强阿!!
作者: didior    时间: 2007-12-6 09:08:06

醪糟汤圆我的爱

这边卖得不够味

哪天学LZ 自己做来试试
作者: 小杨    时间: 2007-12-6 09:51:53

支持一下,感谢LZ,回家试做。
作者: beijay    时间: 2007-12-6 10:12:53

好厉害哦~~ 我很喜欢这个的~~~
作者: flyinlove    时间: 2007-12-6 11:24:02     标题: 回复 #4 小田鼠佳佳 的帖子

是的,那个酒糟混合液就是之前用凉开水化开的酒糟园子,我没有完全碾碎化开,还有一些小小的颗粒,不过没关系的,把剩下的液体浇在上面和洞里就行,可能是光线不好,照出来又点黄,其实是乳白色的。那些小颗粒浇到米上也没有关系。等出酒水了把米和酒水搅开了,热着喝或凉着喝都很好噢
作者: flyinlove    时间: 2007-12-6 11:30:15

这个口感很好,甜甜的,甚至还有点酒劲(昨天我和老公喝完了后,都觉得有点话多,嘿嘿,兴奋了)。外面的醪糟可能是兑了过量的水和糖,所以喝不出原来的味道了,大家可以试试,只用一个小时的时间,再等三天就可以啦
作者: 公孙公子    时间: 2007-12-6 12:55:48

最喜欢喝这种甜甜的酒了,LZ真厉害!!
作者: valerie    时间: 2007-12-7 19:13:10

好强哦
发现美食版的人什么都会做
作者: 3-zero    时间: 2007-12-7 21:04:21

这个牛了,怎么什么都会做呢...
作者: 黑森林    时间: 2007-12-8 00:17:45

好厉害哦

作者: stlovzst    时间: 2007-12-9 00:37:29

好强。...想喝了
作者: 小猪胡噜噜    时间: 2007-12-9 00:44:26

作者: flyinlove    时间: 2007-12-9 12:27:47

好像在第2天已经出酒的时候,我放的凉水太少了,所以太甜了,我们又是每天晚上喝,所以每人胖了一斤。到第2天的时候,应该放一大碗凉水,搅搅,可能当时不甜了,可再捂几天又甜得不像样了
作者: pufan1027    时间: 2007-12-9 15:27:12

1KG 才一颗 请问一颗大概是多少克呢???

怪不得 多了就不甜了吧。。。
作者: flyinlove    时间: 2007-12-9 19:50:37     标题: 回复 #19 pufan1027 的帖子

那个小园子好像一个连10g都没有的,不能多放,1个丸子1KG糯米正好。
作者: zifeng3    时间: 2007-12-10 09:11:55

不错,非常好的介绍,顶...
作者: ~时尚解码~    时间: 2007-12-10 12:32:42

从小就最爱了~~ 清酒 蛋酒 都好好喝哦!~~~
作者: happymaple    时间: 2007-12-12 13:29:33

wakaka我来了~~顶起来!
作者: scarletthou    时间: 2007-12-12 16:55:17

厉害厉害,我也要试试看!
作者: milier711    时间: 2012-5-7 19:13:09

好贴要顶!
作者: coco1130    时间: 2012-5-8 20:39:47

哇~小时候的味道,一定要尝试一下!楼主真强大
作者: CZ007    时间: 2012-5-9 21:23:57

这里真是高手如林啊!前几天见个无锡大爷大妈,会蒸馒头。南京大妈会手擀面条,笑死我了,在她们原居地,打死他们也不会做这些东西。
作者: diudiuli    时间: 2012-5-10 12:14:22

学习了。自己也可以学着做了。
作者: YINGSHAN8090    时间: 2012-5-11 21:24:20

发好的酒和米一起喝吗?
作者: pingdiguo    时间: 2012-5-12 21:50:23

我做过三次都失败了
作者: 美梦成真    时间: 2012-5-13 19:09:57

多谢楼主! 原来没有我想的那么复杂! 回头我也去做着试试!
作者: Iri_球球    时间: 2012-5-23 22:36:29

请教楼主,在新西兰大概什么季节做酒酿最好呢?现在做是不是有点冷了?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2