新西兰天维网社区

标题: 如何给新生儿申请中国护照(补充和更正二月宝宝) [打印本页]

作者: snowhite    时间: 2007-5-28 16:17:01     标题: 如何给新生儿申请中国护照(补充和更正二月宝宝)

如何给新生儿申请中国护照(补充和更正二月宝宝)

这里先要谢谢二月宝宝编辑的帖子,十分有用,不过到现在2007年有些变动,所以我做了补充和更正。

二月宝宝帖子如下:http://new.skykiwi.com/bbs/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//new.skykiwi.com/bbs/viewthread.php%3Ftid%3D220874%26extra%3Dpage%253D2%2526amp%253Bfilter%253Ddigest

11日以后在NZ出生的BABY  父母双方都不是NZ P.R的,那么宝宝出生就不是NZ CITIZEN,父母一方是PR或者CITIZEN,那么宝宝就是NZ CITIZEN

言归正传,如何给宝宝申请中国护照。

来自大使馆的信息http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/lsqz/t264013.htm

新生儿申办中国护照须知

一、申请人应居住在中国驻奥克兰总领馆领区内。

二、父母双方及新生儿本人到总领馆申办

三、填写《护照/旅行证申请表》。(表格申请连接http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/lsqz/sqbg/default.htm 父母带签字

四、需提交的文件:

1、父母双方或一方所持有效的中国护照的原件和复印件

2、父母双方在新西兰长期有效签证的原件和复印件(有效期应半年以上;旅游签证不受理)。

3、申办中国护照书面申请书。申请书应写明:新生儿中文姓名及拼音姓名、出生日期、出生地点、出生医院、申办原因。

4、经新西兰内政部和外交贸易部认证的新生儿出生证的原件和复印件。

5、新西兰内政部出具的该新生儿不是新西兰公民的证明信原件。

6、新生儿父母在中国结婚的,提供中国结婚证的原件和复印件。在新西兰结婚的,提供经新西兰内政部和外交贸易部认证的结婚证书的原件和复印件。

7、新生儿护照照片3张。

下面我逐个解释一下所需要的文件。

3这个比较好写SAMPLE如下

护照申请书

申请人,XXX (English name),男/女,出生地为新西兰奥克兰(Auckland New Zealand),于XXX日出生在新西兰奥克兰医院(Auckland hospital)。其父亲XXX,母亲XXX均为中华人民共和国国籍。持新西兰工作签证。
父母双方热爱祖国,热爱中国共产党。希望XXX也加入中国国籍。拥有中华人民共和国护照。
特此申请
申请人:XXX
代申请人:
父亲:XXX
母亲:XXX
父母签字:
X
XX

4 6

首先,要宝宝的出生纸,(每份26刀,我申请了2份)还有需要你们的结婚证明,如果是在新西兰注册结婚的,要到内政部申请MARRIAGE CERTIFICATE,也是26刀一份,我申请了2份。

然后,两份CERTIFICATEBIRTH AND MARRIAGE)都拿到后,做公证。注意,我到内政部去问,他们给了我好多地方做公证,但是大使馆工作人员说他们只认内政部做的,用意主要是公证你的2CERTIFICATE是内政部发出来的。

内政部网站如下Document Authentication

连接为http://www.dia.govt.nz/diawebsite.nsf/wpg_URL/Services-Apostille-Certification-Index?OpenDocument

解释如下

STEP 1
提供你需要公证的宝宝出生纸,和你们的结婚证的原件(都是由Department of Internal Affairs做的
).
STEP2
邮寄你需要邮寄你所需要公证的材料, 和一封解释信,信上写明是给哪个国家使用的,需要公证几份,是否分开公证,CREDIT CARD DETAIL(如以CREDIT CARD形式付费)  等所有的要求.

解释信SAMPLE

Dear Sir or Madam:
I want to authenticate the following TWO documents: Birth certificate and Marriage certificate. The two certificates are attached in this mail.
Please process these two documents together as one set, and they will be use by Chinese embassy. I already attached a bank cheque with 80NZD to you. I also include a courier bag in this mail. When you finished the job please courier them to me as soon as possible. The address is already written on the courier bag.
If you have any questions, please feel free at any time contact me at
XXXXXXX

Thank you

Yours,

XXXXXXX

如果你想快点拿到公证的话,可以买2COURIER BAG,用一个写你自己的地址放在信里面邮寄过去。

Fees:$ 40.00 per set of documents and $15 for each copy of the same set. 两份一起是80

付款方式
1。你可以邮寄支票,TITLE Department of Internal Affairs.
2.可以用信用卡,在解释信里写上你的信用卡号,姓名,过期日期之类。VISA/MasterCard (card number, name and expiry date).
.可以到他们的OFFICE,交现金或刷卡。

邮寄地址,

Please enclose a pre-paid addressed envelope or courier bag.

You may purchase a courier bag by adding $5.00 (incl. GST) to the fee
(please contact us for international courier fees).

By Courier/in person

Authentication Unit
Department of Internal Affairs
Level 13, Prime Property Tower
86-90 Lambton Quay
Wellington 6011

Standard Post:

Department of Internal Affairs
PO Box 805
Wellington 6140

If you have any queries, please contact:

Authentication Unit,
Department of Internal Affairs.
Phone: (04) 470-2928 Free phone: 0800-872-675 Fax: (04) 470-2921
Email:
authentication@egs.govt.nz
Authentication Officer: Carlee Reid

我当时用的特快专递,周五邮出去,周二就收到他们做好的公证了,效率还是满快的。

5。在你给宝宝申请birth certificate的时候,内政部会寄来这样一封信 (摘录内政部来信上的一段     RE: proposal to record that your child is not a New Zealand Citizen by birth on your child's birth registration.

Other steps if your child is not a New Zealand citizen
You should also contact the relevant authorities in your country of origin or your embassy/consulate to find out what the requirements are for your child to gain citizenship of that country and to have the necessary travel documents reday for when your child leaves New Zealand.

If the authorities in each parent's country of origin advise you that child cannot be a Citizen of that country(or those countries),please send a copy of that advise to Births,Deaths and Marriages as soon as possible.This information will be passed to the Citizenship Office who will determine whether your child is a New Zealand Citizen because your child is not a Citizen of any other country.)  
这封...内容的大概。

如果特殊申请要去内政部,110刀,需要2周时间。

7。大使馆推荐照相去大卫王。。。。。。。

关于给宝宝申请新西兰签证

拿到出生纸之后,COPY . NZIS 的网站http://www.immigration.govt.nz/

Forms and guides 里下载一份
Request for statement of immigration status of child born in New Zealand on or after 1Januray 2006
Form  No: NZIS1137

或者打9144100要一份,他们会寄给你。

这个FORM 填写好后 ,

1Birth Certificate 原件
COPY

2付上孩子出生时,父母亲有效签证状况 .

3如果有孩子的护照/旅行证件请提供原件、COPY

4The parent's passport or travel document, if it includes an endorsement for the child.

一起DROP到你最近的移民局BOX里,所有的原件,移民局会寄还给你,这个申请是免费的,主要是把宝宝的资料放到移民局的DATABASE .

作者: 无聊的等待    时间: 2007-5-28 16:38:25

那如果父母没有结婚证,双方父母都是留学生,那宝宝能不能申请护照呢
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-28 16:57:22

这个贴子真的太好了~~~~介绍的已经很详细,连写信格式细节都有了~~文字表诉挺简单明了,感谢LZ的分享,比大使馆那帮人说的仔细多了

我已从头到尾细读了,顶上去,让更多需要给宝宝办护照的妈妈能看到
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-28 17:02:23

原帖由 无聊的等待 于 2007-5-28 16:38 发表
那如果父母没有结婚证,双方父母都是留学生,那宝宝能不能申请护照呢

我觉得还是先去内政部领结婚证吧,不然以后宝宝申请护照还是需要去办结婚证等材料
作者: snowhite    时间: 2007-5-28 17:19:41

我觉得也要先注册结婚吧
作者: snowhite    时间: 2007-5-28 17:26:10

原帖由 扁头猪宝宝 于 2007-5-28 16:57 发表
这个贴子真的太好了~~~~介绍的已经很详细,连写信格式细节都有了~~文字表诉挺简单明了,感谢LZ的分享,比大使馆那帮人说的仔细多了

我已从头到尾细读了,顶上去,让更多需要给宝宝办护照的妈妈能看到

我去了4次大使馆才办下来........所以写出来,让其他妈妈不要再跑来跑去了.带着宝宝跑,累啊
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-28 17:50:24

原帖由 snowhite 于 2007-5-28 17:26 发表

我去了4次大使馆才办下来........所以写出来,让其他妈妈不要再跑来跑去了.带着宝宝跑,累啊

恩,我们已跑了两趟,基本没收获,好贴就是要支持DDDDDDDDDD
作者: fishinsky    时间: 2007-5-28 19:50:05

支持LZ妈妈这么详细的介绍。很实用
作者: 亲亲可爱小天使    时间: 2007-5-28 21:22:57

我的宝宝已经是NZ CITIZEN了,都17个月了,我现在是NZ PR,老公是NZ CITIZEN,宝宝会不会 没有机会拿中国护照了?
作者: jill    时间: 2007-5-29 11:49:52

那怎么给BB申请新西兰护照呢???????????
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-29 19:19:11

接着顶~~~~

顺便又看了一遍,给宝宝办护照确实麻烦~~

我们今天又去了一趟大使馆,估计还要跑两趟才能拿到宝宝护照

作者: snowhite    时间: 2007-5-29 19:39:10

你们还差什么材料啊?
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-29 19:50:43

原帖由 snowhite 于 2007-5-29 19:39 发表
你们还差什么材料啊?

还差宝宝的出生证明,我们以为内政部那封信就代表出生证明,没想到今天去,人老人家说不行,需要的是和结婚证明差不多的一张宝宝出生证明,我们就傻眼了,又白跑~~

今天回家马上联系内政部,他们说还没寄呢,说是就等我给他们打电话CONFIRM,

然后说马上寄,他们怎么这么办事啊? 不打电话说收到信就不寄?我们忙宝宝都忙晕了,哪有时间了解这些,真麻烦 ,现在要等到那封信来才可以再去大使馆~~其它材料都齐了

我算了一下,加上下次去交材料,再下次去取证,至少还要跑两趟,可怜宝宝这么小就老要出去受罪
作者: snowhite    时间: 2007-5-29 20:14:24

那信是说,让你确定你们不是PR,宝宝不是NZ CITIZEN,其实你可以直接去内政部拿BIRTH CERTIFICATE,当场就能做好,26刀一份.我当时信用卡钱没划出去,也是等了N久都没到,后来我直接去的内政部,当场就做好了.

做完了之后,你要和结婚证明一起邮到惠灵顿做公证,上面我有写的第4和6项.

作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-29 20:18:24

原帖由 snowhite 于 2007-5-29 20:14 发表
你可以直接去内政部拿BIRTH CERTIFICATE,当场就能做好,26刀一份.做完了之后,你要和结婚证明一起邮到惠灵顿做公证,上面我有写的第4和6项.

哦,是吗?是在CITY结婚的那个内政部吗?

如果是你说的那样,我明天就去拿,宁愿跑一趟,也不愿干等了,真气人~~

SNOWWHITE知道的真多,下次多和你请教,谢谢
作者: snowhite    时间: 2007-5-29 20:21:19

恩,你们家在哪?如果是东区的话,我知道MANUKAU就有内政部,不用跑去CITY那么麻烦还不好停车.

我也是和你一样跑了N多次,跑出来的经验
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-29 20:24:16

原帖由 snowhite 于 2007-5-29 20:21 发表
恩,你们家在哪?如果是东区的话,我知道MANUKAU就有内政部,不用跑去CITY那么麻烦还不好停车.

我也是和你一样跑了N多次,跑出来的经验

哦,原来是这样
我住东区,Manukau内政部在哪?或有网站可查地址的吗?我只知道CITY内政部,就是结婚去的那地
作者: snowhite    时间: 2007-5-29 20:35:43

Births Deaths And Marriages
Level 1
cnr Amersham Way and Osterley Way
PO Box 76-222
Manukau

0800 22 52 52
(New Zealand only)
(+64 4) 474-8150 (from outside New Zealand)  (09) 262-2404

应该是这个
网站在这里http://www.dia.govt.nz/diawebsit ... ffices?OpenDocument
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-29 20:50:28

原帖由 snowhite 于 2007-5-29 20:35 发表
Births Deaths And Marriages
Level 1
cnr Amersham Way and Osterley Way
PO Box 76-222
Manukau

0800 22 52 52
(New Zealand only)
(+64 4) 474-8150 (from outside New Zealand)  (09) 262-2 ...

很详细,很有用~~~很感谢~~

还有个问题,是随时去随时可要求他们给提供宝宝出生证明吗?还是要预约?SNOWWHITE你当时是去了和他们说了就给你的吗?宝宝太小,不想让她出去太久,因为拿到出生证明我们还要马上去大使馆
作者: snowhite    时间: 2007-5-29 21:00:20

不用预约,我们直接去了等了几分钟出生纸就做好了.
你拿到出生纸不要着急去大使馆,因为出生纸和结婚纸都要公证大使馆才承认.

作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-29 21:10:36

原帖由 snowhite 于 2007-5-29 21:00 发表
我们去了等了几分钟出生纸就做好了.
你拿到出生纸不要着急去大使馆,因为出生纸和结婚纸都要公证大使馆才承认.

好的,了解了,你说的对~~谢谢提醒~~

代我家宝宝和SNOWWHITE阿姨问好,谢谢阿姨
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-30 17:48:41

每天一顶,西西~~~
作者: snowhite    时间: 2007-5-30 18:06:51

你们的出生纸搞定了么?
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-30 18:44:05

还没拿到呢~~~今天没去成,宝宝太闹~~~

今天下午又打了个电话给内政部,他们说收到内政部信要写个东西寄回去CONFIRM,我和他们说我不懂,让他们快点弄,明天让老公去内政部试试看能不能直接拿到
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-30 20:19:14

作者: qepwqwu222    时间: 2007-5-31 07:50:03

请问如果PARENTS是PR, 那宝宝申请过中国护照后,在新西兰移民局是申请PR还是旅签呀????
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-31 17:17:33

我今天拿到宝宝的出生证明了,再支持一下snowwhite
作者: snowhite    时间: 2007-5-31 18:46:37

我今天拿到宝宝护照了,给签了5年.
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-5-31 19:04:43

同喜~~
作者: 猪兜    时间: 2007-5-31 23:04:57

我想问问,我是NZ CITZEN ,爸爸是中国公民,BB拿了NZ  CITZEN ,能不能申请中国护照呢?
作者: 猪兜    时间: 2007-5-31 23:05:49

我想问问,我是NZ CITZEN ,爸爸是中国公民,BB拿了NZ  CITZEN ,能不能申请中国护照呢?
作者: snowhite    时间: 2007-6-1 10:20:08

申请中国护照的时候,大使馆会要你宝宝的未入新西兰国籍证明,如果你入了新西兰国籍,那你去哪里弄那个证明呀.
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-1 11:34:08

By Courier/in person

Level 13, Prime Property Tower
86-90 Lambton Quay
Wellington 6011

请问这个地址是寄courier post的地址吗?寄这个地址能快点吗?
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-1 11:35:51

如果你想快点拿到公证的话,可以买2个COURIER BAG,用一个写你自己的地址放在信里面邮寄过去。

Fees:$ 40.00 per set of documents and $15 for each copy of the same set. 两份一起是80???

请问2份一起是80是包括所有费用吗?我要是寄支票是写80吗?

买好COURIER BAG 是去邮局特快专递吗?谢谢

作者: snowhite    时间: 2007-6-1 12:35:01

恩,地址对的,价钱就是80,包括所有的,你去邮局买2个COURIER BAG,把一个写上你的地址邮过去.我当初周5邮的,下个周二就收到他们做好的了
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-1 13:15:53

谢谢热心的SNOWWHITE,还打电话过来~~~
作者: snowhite    时间: 2007-6-1 13:28:45

大家互相帮忙嘛 呵呵.
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-1 14:16:10

已经寄出去了,现在最小的那种courier post袋子是5.5刀,两个11刀

真倒霉,邮局的人说要下周二左右才能寄到地方,要周三左右我们才能收到,说是下周HOLIDAY ,我都不知道这事
作者: snowhite    时间: 2007-6-1 15:18:08

我也忘记告诉你了,下周一是PUBLIC HOLIDAY.
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-1 17:05:44

作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-1 17:55:03

你原来在哈密而顿
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-2 11:52:31

作者: snowhite    时间: 2007-6-2 12:21:00

恩,刚搬过来,下周要上班了
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-2 14:53:42

幸福哦~~~都快上班了

祝你和宝宝好运
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-4 23:26:47

作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-6 17:28:30

我今天收到公证材料了,按你举例的写的,怎么他们没给我分开公证,结婚和宝宝出生纸就公证了一张?没事吧

明天我就去大使馆了,大概多久能取证?谢谢

作者: snowhite    时间: 2007-6-6 17:50:40

是放在一起的,分开还要再花40刀,这样就可以了,你带齐材料,明天去领事馆,护照2个星期能做好。90刀。
作者: 我爱我_家    时间: 2007-6-6 19:19:05

真给他们搞怕了,材料说是不行的话就又白跑一趟~~~

但愿明天把事给办了,支持一下LZ,谢谢
作者: snowhite    时间: 2007-6-6 20:45:07

希望你们明天一切顺利
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-7 15:14:40

我们今天又去大使馆了,本来以为万无一失了,可还是找茬,说护照照片背景不行,要我们去重拍再来....太阳的饿,这不又今天泡汤了,后来告诉我大使馆旁边就一家专门照护照照片的,马上去,照好都11点多了,又折回大使馆,这才把事办了,统计了一下,一共折腾了6趟,加上两周后取证,就7趟,脱层皮呢,真不容易~~~呼呼

再顶上去,给以后要给宝宝办护照的妈妈看看~~~一定看明白了,准备齐材料再去大使馆,不然就等着跑断腿受气吧,关键是小宝宝每次都要跟着吃不消
作者: snowhite    时间: 2007-6-7 17:14:01

恭喜你们终于把护照办下来了。
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-7 21:59:26

托LZ的福,暂时告一段落了~~~~
作者: snowhite    时间: 2007-6-8 12:09:38

谢谢pretty_gl,给了个2等精华
作者: 扁头猪宝宝    时间: 2007-6-9 17:01:11

恭喜LZ拿2等精华
作者: lrw1013    时间: 2007-6-25 22:16:00

原帖由 snowhite 于 2007-5-29 20:14 发表
那信是说,让你确定你们不是PR,宝宝不是NZ CITIZEN,其实你可以直接去内政部拿BIRTH CERTIFICATE,当场就能做好,26刀一份.我当时信用卡钱没划出去,也是等了N久都没到,后来我直接去的内政部,当场就做好了.做完了 ...

我们不是在新西兰结婚的,那个结婚证明就用国内的公证件吗?感激你的帮助。
作者: snowhite    时间: 2007-6-25 22:52:06

原帖由 lrw1013 于 2007-6-25 22:16 发表

我们不是在新西兰结婚的,那个结婚证明就用国内的公证件吗?感激你的帮助。

新生儿父母在中国结婚的,提供中国结婚证的原件和复印件。
原件和复印件提供给中国大使馆就好了.
作者: hungugu    时间: 2007-6-26 01:39:57

问个问题。。。是不是只要父母双方之一是PR的话。宝宝就只能拿NZ passport?
作者: snowhite    时间: 2007-6-26 10:22:25

原帖由 hungugu 于 2007-6-26 01:39 发表
问个问题。。。是不是只要父母双方之一是PR的话。宝宝就只能拿NZ passport?

完全正确
作者: happydog1314    时间: 2008-6-5 22:34:20

请问SNOWWHITE几个问题:
1,父母双方持中国护照,都拿永久回头签证,宝宝是08年出生,这种情况宝宝可以申请中国护照吗?我看你发的这个说明如何申请中国护照的贴子,好象前提是在父母双方没有新西兰PR的情况下,是吗?
2,拿到中国护照后,给宝宝申请的签证,就是你说那个五年的签证是什么签证?是旅游签证?还是别的什么类别?有了这个签证,宝宝可以呆在NZ五年?五年后需要续签吗?
3,如果宝宝放弃新西兰国籍,怎么做?是去内政部出具那个说明宝宝没有入籍的证明就可以了,还是要另外自己写一份书面声明,声明宝宝放弃新西兰国籍才行?
谢谢

作者: happydog1314    时间: 2008-6-6 21:33:13

我自己顶一下,有没有知道呀?
作者: happydog1314    时间: 2008-6-7 14:53:53

ding agiain
作者: YYZYIP    时间: 2008-6-7 15:09:41

我想问, 如果宝宝在中国出生,父母有一方是citizen,这样宝宝在中国可以申请中国护照吗?还是一出生就要去申请新西兰护照,好复杂哦。
作者: wyan041    时间: 2008-6-14 23:45:04

作者: shelly小雪    时间: 2008-7-11 15:38:54     标题: 好帖.....帮顶上去

谢谢LZ的这个至关重要的帖子....对我们帮助太大了!
作者: jennytou    时间: 2008-7-19 23:54:58

原帖由 happydog1314 于 2008-6-5 22:34 发表
请问SNOWWHITE几个问题:
1,父母双方持中国护照,都拿永久回头签证,宝宝是08年出生,这种情况宝宝可以申请中国护照吗?我看你发的这个说明如何申请中国护照的贴子,好象前提是在父母双方没有新西兰PR的情况下,是 ...

同问......

宝宝快要出生了,还在犹豫国籍问题.唉! 我想生2-3个,记得如果父母双方都是留学回国的话,可以生2个?

到底拿新西兰国籍好,还是中国籍好呢? 可能我还是倾向前者吧.....

唉,孕妇头脑不好,还要想那么多,真烦啊!
作者: 晴空亦有云    时间: 2008-7-20 09:54:27

想请问下楼主,哈密尔顿有没有地方可以给宝宝拍照片啊?还是一定要在奥克兰拍啊?我是在屯里的,那不是要多跑一趟?
作者: 晴空亦有云    时间: 2008-7-24 10:02:12

dddddddddddddddddddddd
作者: snowhite    时间: 2008-8-8 12:37:13

各位妈妈真的不好意思,最近不是总来宝宝版,所以不能及时回答你们的问题。下次直接PM我就好了。

对于父母都是PR,孩子出生自动是NZ国籍。如果要加入中国国籍,那么需要先放弃NZ国籍,这个问题很麻烦,很多妈妈这样问过,但是目前还没有人找到正确答案,所以你们也是最好到中国大使馆问清楚具体程序如何。我也爱莫能助。
作者: snowhite    时间: 2008-8-8 12:39:15

原帖由 晴空亦有云 于 2008-7-20 09:54 发表
想请问下楼主,哈密尔顿有没有地方可以给宝宝拍照片啊?还是一定要在奥克兰拍啊?我是在屯里的,那不是要多跑一趟?

其实主要是按照中国大使馆的照片条件照出来就可以的。只是哪个标准比较麻烦,比较难。屯里哪里有照相的我不是很清楚,不好意思。
AKL领事馆外边不远的地方也有照相的,如果到时候不合格可以去那里照。还有领事馆里面也有照相的机器。
作者: huiyeee    时间: 2008-10-13 14:03:57

为什么我做一份出生证公证要收我$80
我寄了$40去,他打电话说还要$40,就因为我是给中国用的
作者: 14亿人要吃饭!    时间: 2008-10-13 14:12:09

原帖由 snowhite 于 2008-8-8 13:37 发表
各位妈妈真的不好意思,最近不是总来宝宝版,所以不能及时回答你们的问题。下次直接PM我就好了。

对于父母都是PR,孩子出生自动是NZ国籍。如果要加入中国国籍,那么需要先放弃NZ国籍,这个问题很麻烦,很多妈妈这 ...

谁知道答案的单独开个帖吧。
作者: 馨存暗香    时间: 2008-10-18 13:13:51

谢谢你的好帖子,我也要给我的孩子申请中国护照,但是我去问的时候,惠灵顿的中国大使馆说只能给孩子申请旅行证,申请护照需要回国落户口后在国内申请。旅行证也等同于护照,有效期是2年,也可以出入境和贴签证。

请问你们家的孩子是在NZ申请到的中国护照还是旅行证啊?

如果可以直接申请中国护照那就再好不过了,这样可以省很多麻烦啊~~

;10;
作者: huiyeee    时间: 2008-10-18 13:56:02     标题: 回复 72# 馨存暗香 的帖子

我在奥克兰的,是直接申请护照,不过还没拿到,要等15个工作日才下来
作者: 馨存暗香    时间: 2008-10-18 14:42:40

原帖由 huiyeee 于 2008-10-18 14:56 发表
我在奥克兰的,是直接申请护照,不过还没拿到,要等15个工作日才下来

谢谢回复,那就是说孩子可以直接在NZ入中国国籍是吗?
这样我就可以去大使馆问问了,AKL和WEL应该政策一样吧
作者: snowhite    时间: 2008-10-18 17:12:51

原帖由 huiyeee 于 2008-10-13 15:03 发表
为什么我做一份出生证公证要收我$80
我寄了$40去,他打电话说还要$40,就因为我是给中国用的

难道涨价了?
作者: snowhite    时间: 2008-10-18 17:14:32

原帖由 馨存暗香 于 2008-10-18 14:13 发表
谢谢你的好帖子,我也要给我的孩子申请中国护照,但是我去问的时候,惠灵顿的中国大使馆说只能给孩子申请旅行证,申请护照需要回国落户口后在国内申请。旅行证也等同于护照,有效期是2年,也可以出入境和贴签证。

...

我给宝宝申请的是中国护照,是在AKL办的。他们也没建议我申请什么旅行证,直接就给我申请的护照。
作者: snowhite    时间: 2008-10-18 17:15:32

原帖由 馨存暗香 于 2008-10-18 15:42 发表

谢谢回复,那就是说孩子可以直接在NZ入中国国籍是吗?
这样我就可以去大使馆问问了,AKL和WEL应该政策一样吧

是的,是可以直接申请护照,直接入中国国籍的。
作者: nztt    时间: 2008-10-18 17:29:29

谢谢楼主给这么详细的信息.我想问您我和老公刚拿到PR,帮宝宝办了中国护照后怎么帮宝宝也申请PR,大概需要多长时间,需要多少钱?谢谢!
作者: snowhite    时间: 2008-10-18 17:50:34     标题: 回复 78# nztt 的帖子

这属于家庭团聚移民,申请费好象是700,时间不太清楚,不过应该不会太久,需要几个月吧。
宝宝移民批下来要做移民监。
作者: grandwwz    时间: 2009-3-25 20:37:36     标题: 今天拿到宝宝护照了

作者: 嘴嘴851121    时间: 2009-5-16 01:43:24

好像很麻烦啊~~~郁闷!!!
作者: m.g8    时间: 2009-5-16 03:16:47

麻烦问下大家都要什么时候给宝宝申请护照和签证?谢谢
作者: snowhite    时间: 2009-5-17 01:04:54     标题: 回复 82# m.g8 的帖子

我是宝宝1个月给照了护照照片,大概也是4周左右申请的出生证明,材料齐备6个星期就给BB申请了中国护照。签证也是一拿到护照就申请了。
作者: 橘子娃娃    时间: 2009-9-3 10:31:28

你好,我看了你的贴弄的很好,但是不明白的是最后一步,4.The parent's passport or travel document, if it includes an endorsement for the child.???什么意思呢,还有申请孩子的签证是否就是Request for statement of immigration status of child born in New Zealand on or after 1Januray 2006
Form  No: NZIS1137这个表格,还是说弄完这个以后还要给孩子申请什么旅游签证之类的,因为我是学生签证,所以不知道如何弄这个,谢谢啊
作者: dkgrace    时间: 2009-9-3 15:13:57

非常有帮助,谢谢lz
作者: snowhite    时间: 2009-9-8 16:23:30     标题: 回复 84# 橘子娃娃 的帖子

q4是说你需要提供孩子监护人的护照签证情况。
你说的这个REQUEST不是签证,他是一张纸,证明你的宝宝在这里是合法的,但是如果你要带宝宝出境之类,你需要给她申请签证,需要填写VISTOR FORM,宝宝是给旅游签证。
作者: 吻的太逼真    时间: 2009-9-9 16:16:23

ddddddddddddddddd
作者: 宝琳    时间: 2009-9-9 19:20:44

这么说没有结婚证是拿不到中国护照的,单身妈妈的宝宝要怎么办??
作者: snowhite    时间: 2009-9-10 17:50:59     标题: 回复 88# 宝琳 的帖子

你这种情况不是很清楚,具体你还是询问中国大使馆吧。
作者: 嫣妍    时间: 2009-10-14 22:28:01

父母是PR, 如果宝宝申请过中国护照后,在新西兰移民局是申请PR还是旅签?
作者: Lilysun    时间: 2009-10-14 22:43:20

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: StarTree-Arts    时间: 2010-8-15 09:20:53

好帖子~~~~~~~~~~
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2010-8-15 10:50:12

顶了,我想这个BB拿中国护照。。
作者: yukizhou    时间: 2010-9-20 13:34:11

那问一下 宝宝要带回国 申请了旅行证 出境的时候还需要检查新西兰的签证吗(可能1,2年不回来)  还是需要什么别的
谁能具体的说明下  谢谢啦
作者: 调皮捣蛋    时间: 2010-9-20 15:26:15

应该不需要吧。不过为啥不给bb弄个签证那?
bb得这种签证很容易,嘟嘟得3天就弄好了
作者: jgjg2010    时间: 2010-12-20 19:18:04

这个帖子实在太有用了,,, 总算给一头雾水的我指了条明路
作者: babeblue    时间: 2010-12-20 19:58:47

有用的帖子 强顶~~~~~~~~~~~~
作者: 17859727    时间: 2010-12-20 20:04:01

4# 扁头猪宝宝
我跟老公就还没领结婚证,宝宝的护照也能办。没有结婚证有银行的共同账户就行了。
作者: starbuckscoffee    时间: 2011-1-6 16:37:17

请问大家办的是护照还是旅行证呢
作者: starbuckscoffee    时间: 2011-1-7 15:26:27

现在怎么给孩子在中国上户口呢?????????????

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2