新西兰天维网社区

标题: @_@留学生在新西兰的那些事(真实震撼) [打印本页]

作者: 牛顿传人    时间: 2006-12-21 13:09:54     标题: @_@留学生在新西兰的那些事(真实震撼)

各位,我再也看不下去了 ,想说说这几年做为我国改革开放后的第三代留学潮中的一员的一些看法。

不论怎么说,改革开放后我国经济发展迅速,人民生活水平委实提高了不少。有钱的没钱的都想把自己的子女送出国 ,这一代人尤其是77s-85s的正值中国人口出生的高峰期。(回想一下你的学生时代有几个班)父母望子成龙,完全没有目的和计划的把子女送出国,好的,目的地新西兰-这个可能他们在为你申请签证的时候才知道的国家。中介,托人,交钱,送别...然后是怅幌。 (可怜的父母)

好了,来到了新西兰,什么都陌生,上语言,住寄宿。从花钱斤斤计较到最终肆无忌惮,从刻苦努力到懒散放纵。当然,也有几年如一日的好学生,不可完全抹杀,待会慢慢说。我不想说新西兰的留学生有垃圾,从情感上不情愿。但是,确实有让我们提起来都抬不起头的事 ,媒体不会说某某某作了什么有辱国家,而是新西兰的留学群体怎么样云云。别争,这个没办法,嘴是人家的, 我们是被评论的。生活作风不正,被人说了也没办法,还别不服气,自己心里都知道怎么回事。没办法,谁让我们是那个年代出生的人呢,家里都是皇帝,公主。谁都不服谁,没了爹娘,不能说活不下去,但一定是混乱不堪。

继续,再说说学习,还是那么几种人。1 不学习 2 学习,过不了 3 不学习,但过得了 4 刻苦学习,顺利毕业。 欢迎对号入座。 说到这里就不得不再提提家长的导向问题了,缺乏思想准备和计划性部署,最主要的是完全不了解自己的子女的真实能力或性格。幻想子女出国学习一飞冲天,实际上就是怀揣中国教育大纲去新西兰接受素质教育。结果当然可见,大多数得到的还只是个学历。 (家长不懂,但他们还是很高兴)实际上一个学历平均成本在50万人民币左右。好,毕业了,恭喜恭喜。找工作移民。没毕业的呢?自暴自弃?旷课,代考,作弊?然后黑在这里?或者续旅游签又或者续学生签?

我们来算算,10个留学生一同来纽,三年后一个到两个学习优异,能力出众(就算专业热门好找工作,这说明人家有眼光,这是实力的一部分啊)顺利找到工作起薪28000w-30000w+。羡慕你,你是在纽留学的楷模,我真的佩服这种人。有理想,有目标,最主要的是有能力。那剩下的呢,三个没毕业,五个毕了业找不到工作。先说那三个,包括纨绔子弟,败家子, 还有一部分真的笨的(这是事实,在国内就学不好,在国外这么复杂的环境下能学好么?),没办法,上帝保佑你们。 别自暴自弃,千万坚持住,好好学,别想歪门邪道赶紧毕业才是正途啊。(忠言逆耳)还有就是这样的很容易黑,别问我为什么,很复杂。 最有就是最尴尬最无奈的那中间的五个人。我承认我就在其中,有文凭,没出路。灰心者拂袖而去,重返故土以厚颜面对江东父老,与土鳖争个你死我活,自称海龟派掌门嫡传弟子。武功修为高者,策马横鞭,坐怀不乱,脱颖而出,然不受重用(每月1500-2000rmb),叹英雄气短...... 武功修为差者,自当闭关苦修,以图后效,其间饱受江湖人士言语讥讽,百般凌辱......

还有几个,宁死不撤,不拿传说中的“屁眼“宝殿誓不罢休。换了开放工签,等,找,不要?再等,再找......生活费呢?打工。打着工,有工夫去找正经工作么?没有,撞呗。耗着呗,反正年轻......逼急了,逼急了我跟我男/女朋友办同居。什么?不批?那我就找个洋人......唉,让人睡了还得给钱他,谁让他有本地户口呢。有的人说了,我不愿意这么干,那怎么办?逼急了生个娃出来?!这不是美国!!!还能怎么折腾?买工作呗,什么叫买工作,我为什么买?不买!不是不买,是买不起...... 要真有收入,长经验,办移民,为什么不呢?这是市场经济社会。有投入是为了有产出,不然投入干什么?爸妈花钱不是帮着已经买了个文凭了么,再来个工作不是皆大欢喜了么(别骂我是误导马甲贴,看着乐呵乐呵算了)。我绝不认同移民的唯一出路就是买工作,但不得不承认,这确实是个办法。唉,无奈啊......还是买lotto吧,这个东西神奇啊,发财就靠它了 。

我觉得人都挺难的,不是光我们这些留学在新西兰的,在国内不是更难。别老怨天尤人,想想自己有什么不足吧。想生存总得有点安身立命的本事吧,你瞧不起这个,瞧不起那个有什么用。还是活出样子,做出成绩才能得到认同啊。 有的老移民是可恶,他们心胸狭窄,最恨我们这些留学生,还尤其是移了民的学生。为什么,因为他们看不惯,他们当年来的时候是一贫如洗,他们手上的钱都是血与泪的凝聚物。他们品位低,还算计,是有乡下人气息,但他们能在这里生存! 能生存才是人生之根本。有点乱了有点乱了,说了这么多,包括我自己在内都好好想想吧。别说我十粪青,我不是。

作者: momo512    时间: 2006-12-21 13:30:54

唉,看了酸酸的
5年青春都耗在这里了
很同意楼主的一些观点,假如被人轻视了被人看不起了先从自我找下原因,不要找任何借口来掩盖失败,留学生的大环境现在就是如此,与其怨天尤人不如踏踏实实先把自己生活打理好了
希望大家都能有个美好的明天吧
作者: DavidHu    时间: 2006-12-21 14:09:30

.................................................难呀。。,与君共勉
作者: 海边风    时间: 2006-12-21 14:20:09

刚开始读书,听听负面的报道,给自己多点压力,没有坏处. 希望毕业顺利.算是了了父母的心愿了.
作者: 牛顿传人    时间: 2006-12-21 15:00:55

原帖由 海边风 于 2006-12-21 13:20 发表
刚开始读书,听听负面的报道,给自己多点压力,没有坏处. 希望毕业顺利.算是了了父母的心愿了.

唉,学是学给自己的,又不是给父母学的。看来你还小,没看懂我写的
作者: 绿鹦鹉    时间: 2006-12-21 15:27:12

写的可谓是惟妙惟肖~~自我惭愧检讨一下~我自己现在的感觉就是茫然.不知所措.......
作者: 牛顿传人    时间: 2006-12-21 16:06:27

文采不好,愿意看完我就很感谢了
作者: 可可小凡    时间: 2006-12-21 17:42:29

很是慚愧。。。不過。。。總算后知后覺了。。。慶幸自己已經醒悟了。。。該好好的讀書。。。努力的打工。。。為自己的將來考慮了
作者: 绿鹦鹉    时间: 2006-12-21 18:14:41

很欣赏你的文采.起码能把你想的表达出来.

而且很耐看~~~

来到了新西兰.我就仿佛感觉来到了另外一个世界。跟以前完全不一样的世界。来到这里,有时很多事情是背道而辞.有很多事情也真的叫人很无奈.
作者: BMW318I    时间: 2006-12-21 19:45:44

一句一字的看完了,写的非常好.
结尾部分应该更丰满一点.开头写的不错,就在文章展开的部分好象缩水了,结尾如同洪水般袭来.
作者: 潜水    时间: 2006-12-21 19:48:22

总结做的很好。。。。。
作者: 闲人乱逛    时间: 2006-12-21 22:21:12

原帖由 潜水 于 2006-12-21 19:48 发表
总结做的很好。。。。。

又潜上了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 我不会游泳    时间: 2006-12-21 22:46:18

处女贴留名.............
作者: 枫夜月斜    时间: 2006-12-21 22:47:46

很清楚地说明了留学生的现象~~~庆幸自己去了趟小城市修身养性,否则一直在花花世界呆着我肯定也废掉了
LZ有一点说的很好,父母要知道自己的孩子到底什么品行,国内就不老实上学的,出国了没人管还能一下转性不成??
至于工作,这个其实我们当初来就有误区业和当初的英语能力有关,在读书的时候父母经常说好好学习,其他不要管。但是这些对我们的爱护往往成了后来就业的负担。为什么Kiwi毕业好找工作,签证身份是一个原因,但是主要还是因为经验问题,看看身边的Kiwi有几个不是在读书的时候顺便工作的~~~经验靠的是积累,有了经验不愁工作,有了经验移民也只是水到渠成~~~~~
作者: 牛顿传人    时间: 2006-12-21 23:40:46

原帖由 枫夜月斜 于 2006-12-21 21:47 发表
很清楚地说明了留学生的现象~~~庆幸自己去了趟小城市修身养性,否则一直在花花世界呆着我肯定也废掉了
LZ有一点说的很好,父母要知道自己的孩子到底什么品行,国内就不老实上学的,出国了没人管还能一下转 ...

这是很关键的一个问题,一个没有任何生活经验的人一下子走向社会参加工作是很不现实的
作者: 幽幽流氓兔    时间: 2006-12-22 01:41:02

好贴顶一下
经验最重要,有了这个,比中lotto还管用。而且甭管什么经验,通通受用
经验多了,弯会转了,脑子开窍了,水到渠成了,pr到手了
作者: 潜水    时间: 2006-12-22 07:38:03

原帖由 幽幽流氓兔 于 2006-12-22 01:41 发表
好贴顶一下
经验最重要,有了这个,比中lotto还管用。而且甭管什么经验,通通受用
经验多了,弯会转了,脑子开窍了,水到渠成了,pr到手了

通透。。。。。。。。。。
作者: 潜水    时间: 2006-12-22 07:38:33

原帖由 闲人乱逛 于 2006-12-21 22:21 发表

又潜上了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 独生    时间: 2006-12-22 13:02:23

写的不错,支持!!!!
作者: ladudu    时间: 2006-12-22 15:51:56

说的......我没什么说得了都
作者: sUnOFBeAch    时间: 2006-12-22 16:26:45

楼主写的很好,简明扼要的概述了从在国内筹备出国留学工作到现今学校毕业后出现的各种情况的亲身感受.
希望看到更多关于我们留学生留学的文章.
作者: 金属外壳    时间: 2006-12-22 19:47:19

写得不错,受教育了。。。
作者: sweetylee    时间: 2006-12-22 20:47:55     标题: hehe!!!

人生不能后悔,但是可以拐弯!

大家努力!!!

作者: etccbbq    时间: 2006-12-22 23:05:41

作者: cqy7lvxl    时间: 2006-12-22 23:18:07

写得很好啊,虽说是花花世界,但是肯做,机会总是有的。
作者: Eyeport    时间: 2006-12-23 00:22:37

原帖由 etccbbq 于 2006-12-22 23:05 发表
上次看了人家写的一篇文章,也是说留学生的,讲到一点,LZ忘了写。不管是读了书,还是混日子的留学生,能够在陌生的地方独立生存下去,有自己的小圈子,怎么说都比没有出过国的人多了一份社会经验啦。

不赞同呢,混日子跟过日子可不一样....

楼主写得很好...针对性很强...跟我刚才看的另外一贴简直就鲜明对比啊,呵呵
作者: 牛顿传人    时间: 2006-12-23 22:19:01

多谢大家这几日的支持,我写这贴也既突然也是必然,“突然”是因为写得不全面,有点仓促;“必然”是因为这贴要就应该有人写了。出国这么多年了,自己真的懂事了么,成熟了么?得过且过,自欺欺人的大有人在。成天活在幻想中......我没那么伟大,其实我是写给我自己看的(潜意识)。我绝对没资格教育任何人,只希望在新西兰的大家能多些积极的,少些消极的。
作者: 四根刺    时间: 2006-12-24 14:27:06

是好贴。!!!!
作者: 四根刺    时间: 2006-12-24 14:42:33

原帖由 etccbbq 于 2006-12-22 23:05 发表
上次看了人家写的一篇文章,也是说留学生的,讲到一点,LZ忘了写。不管是读了书,还是混日子的留学生,能够在陌生的地方独立生存下去,有自己的小圈子,怎么说都比没有出过国的人多了一份社会经验啦。

这个说得也很有道理。不管结果好坏,在这里努力生存也罢,混日子的人也罢,也都是被很多感受,经历包围的,都曾努力过,伤心过,失败过,也曾无论大小享受过成功,有过心酸的泪水,也感受过亲情友情爱情的沉重与甜蜜,这些都是难得的经历,这些有很多都是在国内不会体会到的经历。

很多自暴自弃的学生都是年龄不大就来这里的,这也难怪。我们都曾是从飞机上被送到这么个孤岛上的孩子,陌生的一切,胆怯,勇敢,孤独,失望。。。但是无论如何我们都驻足脚跟了,所以谁都应该有信心,加油!!
作者: lovewinnie    时间: 2006-12-25 16:39:31

写的那个人自己不行就让他发泄一下吧~~~~~~~~~
作者: paddyzhong    时间: 2006-12-26 17:49:50

LZ  真的我挺受益非浅的  留学生就是这样  我身边就有这个朋友 在新西兰读书4年   回国一个月就1400的工资  家人给他找了个工作就不理他了   全都笑他在新西兰 花了那么多钱就 成那样了     其实有时候我想 想我 和他有什么区别呢  我家人还在笑人家   我真的该反省一下了 ~要不我也就那样了
作者: And2    时间: 2006-12-26 21:37:06

作者: 温柔一枪    时间: 2006-12-26 23:09:27

强贴留名,说的很真实啊
作者: 牛顿传人    时间: 2006-12-27 10:25:31

原帖由 And2 于 2006-12-26 20:37 发表
我快七年的青春在这里啊  得到的一本科,双硕士和一新西兰PR还有一加拿大PR. 你说值还是不值?

值不值只有你自己知道,我说你值,你自己觉得不值也没办法。这个问题你自己都没资格回答,二十年之后你肯定可以自信的回答这个问题了。
作者: 真的帮到你    时间: 2006-12-27 10:30:41

原帖由 And2 于 2006-12-26 21:37 发表
我快七年的青春在这里啊  得到的一本科,双硕士和一新西兰PR还有一加拿大PR. 你说值还是不值?

下面是这位朋友12月13号发的贴,各位看官自己分析吧!现在变态的人真是多呀!

“请问, 我今年5月初 交给移民局 体检报告,包括 MEDICAL, BLOOD,AND X-RAY。现在我申请PR, 如果邀请信下来了,我还要交吗?
  还有,如果是需要交的话, 是不是要作和上次一样的体检?  
上次我交的报告,结果都很好。 不知道办PR 的时候,移民局对体检的报告有什么特别的要求? 会比较严?
谢谢加成!!!“

作者: wx0726jing    时间: 2006-12-27 23:56:36

好贴,真的讲的不错的。我也很有体会,什么事主要都是要靠自己努力的,但是里面还是有一点运气的,不管怎么说,大家有了机遇就一定要抓住,努力吧!!!!
作者: 老静    时间: 2006-12-28 03:04:29

对于在国内没有背景,家里不算很富裕,但自己本身有实力有技术的人来说,出国是一次很好的机会,因为这里开公司做事门槛低,不用托关系找熟人,不用想办法对付工商税务,很容易发挥自己,容易成功~~
作者: 老静    时间: 2006-12-28 03:06:11

不过楼主写得真好,很贴切~~嘿嘿~~
作者: nznet    时间: 2006-12-28 10:48:17

我靠,这贴还不上热门?!

我看这贴应该直接转到SOHU去.

让中国人看看,还送孩子来呢...........

我去联系sohu的编辑去.
作者: 牛顿传人    时间: 2006-12-28 14:48:38

原帖由 nznet 于 2006-12-28 09:48 发表
我靠,这贴还不上热门?!

我看这贴应该直接转到SOHU去.

让中国人看看,还送孩子来呢...........

我去联系sohu的编辑去.

好么,这可真不敢当,你看着乐乐就行了。有共鸣的就帮顶一下,看着嫌烦的也别骂我就行了。
作者: 求贤若渴    时间: 2006-12-28 23:03:05

好贴,帮你顶。
作者: ladudu    时间: 2006-12-28 23:19:13

lz是不是在写我啊,不自觉就对号入座了,惭愧惭愧。
作者: 牛顿传人    时间: 2006-12-29 02:33:06

作者: 低调浪子    时间: 2006-12-29 18:28:12

写的很实际,支持一下。都不容易...是应该好好想想,到底在追求什么?!为了什么在这里...
作者: 牛顿传人    时间: 2006-12-30 01:45:30

很多人都在自我欺骗,逃避现实

作者: Black_eyed_peas    时间: 2006-12-30 03:08:10

很多人不能留下来的原因,其中有一条就是不相信自己的能力,却要花钱去相信一个陌生人给你买个工作。有了这种心态自然就像是有了一个救命稻草,心存侥幸,不去尝试出去找工作。就是因为这种中介,害了很多的留学生毕业后被骗钱和失去整正的工作机会!!!强烈鄙视那些骗留学生钱的中介公司!
作者: MAX416    时间: 2006-12-30 13:22:10

作者: jamesu    时间: 2006-12-31 13:29:52     标题: 要客观

其实,你所了解的只是一些片面的现象而已.事情到了最后都有一个结果,而你所看到的,或知道的就只有这个结果而已,或许你忽略了演变的过程,真相有时候比谎言更难以让人相信!
生长环境是造就一个人性格的决定因数,而性格是决定事情的结果的重要因素. 有些人在这里成功了,有些失败了,有些堕落了,有些沉沦了,那并不代表什么,那也并不意味着什么,那只是一个社会现象而已! 因为每个人所追求的生活是不一样的,我们的欲望也是不一样的,而且是无法满足的.
做人的道理可以说每个人都知道, 但为什么不按照那么去做呢? 你们知道么?
我个人觉得我们现在所经历的都是各自短暂人生中的一段插曲, 到最后都会象着好的方面在发展. 每个人都沉沦过, 每个人的人生都有他的低潮, 不经历这些,往往不能体会道理的真谛. 虽然来得艰辛,但人生的经历也更加丰富. 要怎么走,都是个人的决定, 不要因为你看得多了,就认为你了解了,其实不然. 因为人,哪怕你最了解的人,也不可能完全了解,完全认识. 了解了他的人,却看不到那颗藏身体里面的心!
作者: 牛顿传人    时间: 2007-1-1 16:19:03

大家新年快乐,自己顶
作者: 幽灵宝宝    时间: 2007-1-1 17:35:40

我也是在这边浪费了5年,也是毕了就迷失了方向的,觉得很空,没有未来。就算是有了毕业证+PR(那可是花了几十万换来的)也一样没有用。当初也不想出来,就是家人非给送出来。最近也开了个BLOG像是写回忆录一样的写了些在这5年的回忆。我不想自己有一天卷铺盖走人的时候什么也没留下。 至少有些经历是别人没有的。。。

其实当初家人送我们出来的时候也是希望我们能有更好的学习和生活,天下没有一对父母希望自己的儿女受苦的。至于你自己能否建造这种生活真的是看自己,没有人能帮你,几年来的生活和现在的结果也是我们自己一手造成的,怨不得别人。我也很后悔这几年为什么不能再努力点,再刻苦点,但是现在说这些也没用。毕竟过去的是事实。希望我们都不要气馁,生活还是要继续的,为什么不能在以后的生活里为自己创造美好
作者: 晴天无语    时间: 2007-1-1 22:38:23

一字一句看了 快看完的時候想等等回帖是說LZ是各才華憤青 。。。然后看到了LZ最后一句

寫的真的不錯 父母的確存在誤區 可 中國孩子的成長環境不得不聽從父母的原則 我們當時似乎并沒有能力決定這決定那 特別是81年后的孩子們 都是獨生子 太依賴太嬌慣 有上初一還喂飯的 有出國留學N年了回國還要家長領才趕上街逛的 比比皆是啊。。。聽到都不信!

但其實這些也不能全怪父母 個人的造化也挺重要的 曾經看了一篇文章叫《中國父母的十大錯誤》我覺得說的挺一針見血的感覺 推薦大家看看
-----------------------------

中国父母的十大错误

1)让保姆,爷爷奶奶带孩子。不自己亲自照顾。

很多中国父母以为孩子只要身边有人看著,没有生命危险就好。其实从出生开始,孩子就需要和别人交流。不会说话也可以交流。肌肤的接触,拥抱,关注的眼光,和他说话。孩子需要不断的交流,会变得比较聪明,对爱有安全感。我们很多家庭的孩子,是在没有关注的环境下长大。脑子会变得怪异呆滞。然后永远缺乏爱的安全感。终生追求那童年,婴儿时期失去却永远追不回的爱。

2)把孩子当焓耀比较的对象。

中国人一方面爱面子,一方面想鼓励孩子上进。常常说,你看人家孩子多用功,成绩多好。人家又得了什么奖。这种比较最要不得。况且常常是当著很多人的面说。说难听点,孩子考试考不好只怪你基因太差。人受到基因影响太多了。包括智力,个性种种。并不是孩子不愿意做好。实在是你的基因问题太多。你每一次把孩子和别人比,只带给他多一份不满和痛苦。对于事情没有什么帮助。

3)不尊重孩子的隐私和权利。

很多父母抱著传统的观念,把父母摆在权威的角色。认为子女是属于父母的。这种不把孩子当一个拥有完整权利个体的错误观念,导致个人和社会的很多不良的后果。父母进入子女房间应该先敲门。移动或用孩子的东西应该得到他的允许。任何牵涉到子女的决定应该先和子女商谈。不要随意翻看子女的日记或隐私。应该尊重孩子的所有权利,把他当一个成人一样尊重。这个尊重是从出生换尿片开始。换尿片前,先和颜悦色告诉他要换尿片了,向他道歉,请他忍耐一下。

这种尊重的精神是我们社会所缺乏的。导致社会缺乏服务和尊重的观念。不被尊重的人以后也不知道尊重别人。

4)把孩子塑造成自己想要的方向。

很多父母把自己一生的遗憾寄托在孩子身上。一直逼孩子往自己以为是正确的路走。即使孩子并不适合,或者不喜欢。譬如学钢琴。譬如出国。在这种压力下,家庭变的不快乐。亲子的愉快时光成了斗争大会。牺牲了亲子的和谐关系,追求一些莫明其妙,也不见得正确的父母理想。当子女长大回想起童年,尽是不快乐的回忆。的确是些愚蠢父母的作为。

5)把学校成绩当成一切表现的指标。认为越用功越好。一切面向高考,面向出国。

很多父母愚蠢地以为学校的成绩代表一切。人生的目标两个,一是高考,二是留学。目标订清楚了。父母剩下的工作,就是用一切威逼利诱苦肉哀求,来达到这个目的。这个科举时代遗留的过时观念,仍旧深存人心。

其实事实摆在面前。很多出国回来现在找不到工作。很多北大清华的现在也只能混口饭吃。在学校的成绩并不代表一切。反而是全面的能力,活力,毅力,性格,才是影响他们一生的重要因素。
作者: 晴天无语    时间: 2007-1-1 22:39:12

6)认为早起很好。睡觉就是懒惰。

成长中孩子需要充分的睡眠。目前全国教育界正在集体犯罪,剥夺孩子们的睡眠时间。毁灭中华民族的健康下一代。很多孩子6点就起床。每天睡不足8小时。全国还在推广早起才健康的错误观念。睡不足会影响发育。脑力会减退。我们的孩子需要充分的睡眠。

全国违法让孩子在周末学习或晚睡觉的教育人士应该用严厉的法律措施来禁止。剥夺中国孩子的玩耍放松睡觉的时间,是全国性的集体犯罪。应该逮捕这些犯罪的教育人士。

7)认为孩子不应该做家事,应该把时间拿来学习。

社会学家调查的结果,在家常做家事的孩子将来生活比较幸福。可能是因为处理事情的能力比较强。所以长大以后比较不容易有挫折。或者比较能面对挫折。中国的父母为了让孩子学习,剥夺了一切孩子做家事的机会。剥夺了他学习工作,学习分担责任,学习面对问题的机会。教养出一个个只会解几题数学(又解不好)的傻孩子。中国父母应该让子女充分分担家事。学校应该全面减低作业份量。

8)缺乏幽默感和轻松的一面。

或许因为各种压力,家庭的基本气氛就是逼孩子学习。什么是家庭生活?什么是亲子活动?完全不知道。父母因为生活压力,失去了幽默感,失去了轻松。一切都是逼,都是赶,都是高考。实在不知道人活著是为什么。亲子或夫妻在这种缺乏轻松和幽默感的气氛下,一个小挫折就会引爆冲突。

9)认为父母的爱可以是对子女任何不合理要求的借口。

男女之间,爱并不是为一切所欲为的借口。或许因为电视剧演太多了。很多人以为爱就可以当一切的借口。很多父母常对子女说的一句话:我们这样做,也是因为爱你,为你好啊。想用这句话堵住子女的反驳。这简直荒谬。要求不合理就是不合理。别把爱扯进来当挡箭牌。父母的要求应该要合理。让孩子心服口服。

10)认为养孩子是坚苦的义务,不是享受。

中国父母,经过传统的教育,习惯把养育儿女当成艰苦的义务。也因为这个苦,而常常暗示或明示子女要回报,孝顺。比较正确的态度是养孩子是一种上天赐予的享受。应该享受和子女相处的时光。享受看著他成长的乐趣。
作者: 晴天无语    时间: 2007-1-1 22:46:58

LZ沒mention那些嗎殺機的中國賣淫小姑娘的事哈哈啊哈 。。。。
作者: fang    时间: 2007-1-2 00:09:16

写得挺好
而且把学生分成那4类,呵呵
作者: king_scq    时间: 2007-1-2 14:19:00

楼主,文采很棒,反映了事实,佩服阿,但别太悲观了,all the best 4 everyone's future
作者: jasontoo    时间: 2007-1-2 19:45:01

为什么要移民? 回国不好吗? 自己想不开。。。。难道法律规定出来的必须拿身份?  别喷我。。。个人想法。。。中国很好。。。。只是共产党不怎么滴。。。。的确。。。
作者: zelda1982    时间: 2007-1-3 07:01:54

原帖由 jamesu 于 2006-12-31 13:29 发表
其实,你所了解的只是一些片面的现象而已.事情到了最后都有一个结果,而你所看到的,或知道的就只有这个结果而已,或许你忽略了演变的过程,真相有时候比谎言更难以让人相信!
生长环境是造就一个人性格的决定因数, ...

看不出来你丫还能写这么多, management读多了就是不一样
我可写不出这样深奥的东西.
作者: zelda1982    时间: 2007-1-3 07:06:59

自己也说一句, 其实每个人的每个阶段都有不同的遭遇和收获. 这各阶段不行也并不代表永远的不行. 还就就是任何事情都有两面性, 不能一把盖棺定论. 我只是想说一句, 家里条件很好的也就算了, 就当花钱买经历了. 如果是家里条件不好的还在这里放纵自己的话, 就真对不起在家节衣缩食的父母了.
作者: 实况MM    时间: 2007-1-3 10:32:00

大家都背负了太多的东西..........
作者: 牛顿传人    时间: 2007-1-3 22:14:20

自己顶。。。。。。。。。
作者: JasonGTR    时间: 2007-1-3 23:08:11

绝对好帖.....不好听的讲,现在留学垃圾太多了,学不好好上,花着父母的钱,吃喝玩乐, 互相攀比, 小小年纪同居的...开几万块跑车的...赌博的...去色情场所的.. 正是好好读书的年龄, 全都荒废了... 替他们父母悲哀....

这个帖不可以沉.............一定要支持
作者: JasonGTR    时间: 2007-1-3 23:14:11

在顶..............
作者: 牛顿传人    时间: 2007-1-4 10:50:39

每日一顶
作者: apricotnz    时间: 2007-1-4 11:00:39

我老公以前是这个样子的,因为家里出了些事情他一下子就明白了,后悔了,虽然浪费了很多青春,但现在脚踏实地的,终于懂事了

希望其他人也能尽早明白过来,不要等到光阴都没了,家里突变没钱了,才开始后悔
作者: 求贤若渴    时间: 2007-1-4 15:16:00     标题: 回复 #64 apricotnz 的帖子

你老公是北京高官的子弟么?什么系统的啊?
作者: 牛顿传人    时间: 2007-1-4 19:56:21

每日二顶
作者: 独孤一狼    时间: 2007-1-4 21:00:40

说白了,要得到什么之前总要舍弃些什么

很多人都在打工,但是不要在打工中丧失了自信。
作者: 牛顿传人    时间: 2007-1-4 23:55:49

第三顶
作者: laya    时间: 2007-1-5 02:05:02

其实,国内的大学毕业生也有严重的就业问题,LZ没有必要那末悲观。读书只是初步的学习了专业的技术,相关的经验证明你掌握了技术。所以两样条件成为雇主衡量着应征人的标准。我承认新西兰好的工作,也是要有关系才可以有更多的机会得到,因为在这里人品也是企业衡量应征者的标准之一。所以reference letter也很重要。
作者: BB猪    时间: 2007-1-5 11:12:21

真实、一针见血、说的我五体投地,不得不服啊
作者: hl47    时间: 2007-1-5 12:56:42

帮顶一下下/////////////
作者: 闲人乱逛    时间: 2007-1-5 23:35:09

完全是发泄!!!!!!
作者: 牛顿传人    时间: 2007-1-6 17:26:12

每日一顶。。。。。。
作者: 牛顿传人    时间: 2007-1-6 22:44:14

原帖由 闲人乱逛 于 2007-1-5 22:35 发表
完全是发泄!!!!!!

我确实是在发泄,但也希望大家看完了也能发泄一下
作者: 风の旅程    时间: 2007-1-7 01:33:33

好贴。。留学生活。。。。。!!!自己最清楚!!!
作者: 136316009    时间: 2007-1-7 06:42:32

LZ整个一小愤青啊。。哈哈哈。。看清楚了就自己努力就好了。。。

太多的你也管不了。。

有一点。我觉得。人不是出来才变糟糕的。。人是好是坏是本质。学好哪里都可以,学坏到哪里都可以学坏。

你发泄没我没意见。但是想改变什么。那真的是不可能。。

除了和你随便附和一下的。。谁真的明白。。都说自己明白。真的明白的有几个。。

LZ...今天在这里,我记得你。日后我也希望在什么报纸杂志封面上看到你。加油吧
作者: taufik    时间: 2007-1-8 03:20:34

lz说的很精彩,在新西兰生活对于一个家庭一般的留学生来说这里的确是个很难混的地方,为什么说很难混呢,因为往往这样家庭出来的孩子都很替家里父母着想,终有一天可以靠自己的一双手活出个样子。可是在这个地方又哪有这么容易说能创业就创业的呢。对于刚刚毕业的学生来说找工作很难,但是我们一定要记住一点,我们学再多东西也好,嘴皮子是一定要好使。所以说胆量和嘴皮子都要具备,这样的人我个人觉得才能出类拔萃吧(这也是讲给自己听)。如果有朋友不赞同我的观点,欢迎提出您个人见解。
作者: 闲人乱逛    时间: 2007-1-8 09:07:47

原帖由 taufik 于 2007-1-8 03:20 发表
lz说的很精彩,在新西兰生活对于一个家庭一般的留学生来说这里的确是个很难混的地方,为什么说很难混呢,因为往往这样家庭出来的孩子都很替家里父母着想,终有一天可以靠自己的一双手活出个样子。可是在这个地方 ...

能说会道哪里都可以混啦!!!但是不要忘了,有多少人是所谓大学生,但是一讲英语都不知道所云何物?连个电话也不敢打,一有事只会去找中介,生活自主能力极差!但是这样的人他也要移民呀?恐怕靠自我提高没有什么用吧!
作者: 安全感    时间: 2007-1-10 20:40:21

严重同意~!!!人生不能后悔但可以拐弯~~~~`
作者: JasonGTR    时间: 2007-1-10 23:00:53

鄙视留学垃圾............
作者: flowernec    时间: 2011-7-13 03:11:55

LZ说的太有道理了 不顶都不行了,06年的帖子都被我翻出来看了.
作者: bona10    时间: 2011-7-17 20:37:04

刚过来,语言什么的,学业什么的,也是各种压力,房子到现在也没有一个完整的住处。。。。得了,听听负面的消息是不是可以看开许多呢,大家都不容易,所以加油就好,学到东西最重要
作者: lovelovemoon    时间: 2011-7-17 21:27:52

新西兰 32# And2
新西兰双硕士?在学历上耽误的时间太长了,这种学历在真正有竞争力的工作上实在是拿不出手,因为现在不是比学历高低和多少的时代,而是牌子,真正的名校很重要。再有,你的工作经验是软肋!
作者: zuoyuefei    时间: 2011-7-20 18:47:33

06年的帖子啊··· 不注意时间 还以为是昨天写的···

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2