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标题: 告别传统中餐外卖,新西兰华人移民转向咖啡馆生意 [打印本页]

作者: 不要离别    时间: 昨天 10:51     标题: 告别传统中餐外卖,新西兰华人移民转向咖啡馆生意

https://news.skykiwi.com/na/zh/2025-09-12/533714.shtml



据RNZ记者Duoya Lu报道,与早期华人移民以炸鱼薯条和外卖店维生不同,越来越多的新移民将目光放到了咖啡馆行业。

在奥克兰,许多华人新移民选择在这里开一间咖啡馆创业,在新西兰扎根,融入本地生活。

然而,伴随运营成本的不断上涨,全国各地的咖啡馆都面临着挑战,华人老板也面临着如何在激烈的竞争中脱颖而出。

在奥克兰北岸的Rosedale,有一间华人夫妻经营的咖啡馆:21 Grams Café & Patisserie。

老板娘Christine Feng表示,她与先生已经经营这家咖啡馆近8年。相比起早期移民选择炸鱼薯条和外卖店创业,她选择咖啡馆的部分原因是,咖啡馆顾客群体更大,同时也能更好融入本地主流社会。

"毕竟吃外卖的人,相对喝咖啡的人少很多," Feng表示,"像中餐外卖,也只是晚上才开。但新西兰人对咖啡的需求,从早上第一杯咖啡就开始了。"



奥克兰北岸的21 Grams Café & Patisserie咖啡馆已经运营近八年,由一对华人夫妇经营。 Photo: RNZ / Duoya Lu

Feng表示,经过几年的经营,咖啡馆的客群已经从最初的以亚裔为主,到如今一半的客人是欧裔。

她表示,如今她面对的最大挑战,是运营成本的不断上涨,以及市场的激烈竞争。

"什么东西的价格都在涨--物价上涨,人工工资涨,所有的供货商都在涨价,"她表示,"但对于我们来说,不能给顾客每天都涨价。"

Feng表示,其咖啡馆的销售额在过去三年保持稳定,但运营成本上涨了20%。为了保持咖啡管运营,她也对人工进行了相应缩减。

顾彦杰在去年5月,卖掉了他在奥克兰北岸Birkenhead运营了十年的咖啡馆Manna Coffee Bread & Store,随后在Mt. Eden接手了了一家新的咖啡馆BLOC Café。

顾彦杰表示,炸鱼薯条店已经逐渐退出主流市场,收益也不如以前,所以许多新移民不愿意再投身其中。

他表示,如今餐饮业确实很难做。他的第一家咖啡馆十年前可以有25%的盈利,但如今咖啡馆能有15%的盈利都已经算运营不错。

顾彦杰表示,自己咖啡馆生意目前还不错,但客流不够时他也会担心。

"我一天(卖)的咖啡少于一百杯我也会急,"他表示,"我要给房东(房租),我要养员工--每周有八千(纽元)是必须支出去的费用。"



BLOC Café的老板顾彦杰表示,在新西兰开咖啡馆,与顾客建立起朋友一般的关系很关键。 Photo: RNZ / Duoya Lu

除了开店成本不断上涨,顾彦杰表示,中国与新西兰咖啡馆文化的不同,也会是许多新移民到新西兰创业开咖啡馆时会遇到的一个瓶颈。

"刚刚来的新移民,他们过来之后不知道Kiwi culture(新西兰人的文化),"他说,"这边的咖啡馆等于是一个community center(社区中心)。"

"你要跟他们聊天、唠家常,像个朋友一样。他们要把你当成朋友,他们就回来(你咖啡馆)。这种关系对餐馆、咖啡店来说非常重要。"

今年4月,何冬兰在奥克兰北岸的Browns Bay接手了咖啡馆Beans & Cream。二十多年来往返各大外卖店、快餐吧以及咖啡馆打工,何冬兰表示这段工作经历,让她有足够的经验和自信开一家自己的咖啡馆。

何冬兰表示,她的朋友大多在做中餐外卖店的生意,而她是唯一一个开咖啡馆的,这对于她来说既是挑战,也是机遇。

何冬兰表示,语言障碍是一些移民很难踏足咖啡馆生意的原因之一。此外,咖啡馆的食物能否适应新西兰人的口味也是一大挑战。

"我以前在中区咖啡馆做的松饼( muffins )和司康( scones ),这边的客人都不喜欢,"她说,"每个地区的人群不一样。"

何冬兰表示说:"开这家店前两个月我都在试,卖不出去只能丢掉,一直换到这边的客人喜欢。"



何冬兰今年4月在奥克兰北岸Browns Bay接手了咖啡馆Beans & Cream,称其带来挑战,也是机遇。 Photo: RNZ / Duoya Lu

菜品如何让本地客人接受,在奥克兰拥有三家咖啡馆的Ray Dong也有类似经历。

目前, Dong在奥克兰东区、中区经营三家咖啡馆:Howick Village Café, Hello Stranger以及Ampersand Eatery。

他回忆到,作为华人老板,他的咖啡馆也曾遭遇过客人"是否理解新西兰咖啡馆文化"的质疑。

他其中一家咖啡馆,最近就发生了客人对某一道餐点口味不满意的事情。

"我们接手时,上一任老板就是欧裔,"他说,他们有一道招牌菜--焦化黄油(burnt butter)。我们就是按照他们留下来的配方做的。客人吃了会觉得味道不对,味道变了。"

Dong表示,类似事件确实会导致咖啡店流失一些老顾客,但同时也会有新顾客光临,他也大胆在菜单中加入更多"亚洲元素",满足亚洲顾客的口味需求。

"近几年亚洲人来咖啡店消费的群体在慢慢变大、变多,"他说,"他们去咖啡馆时,不只是想点一份全套早餐(big breakfast)或班尼迪克蛋(eggs benedict),而是希望尝试一些不同的东西。"

"尤其像现在经济不是很好,大家口袋都比较紧,所以说你必须要做一些有特色的东西,才能抓住客人的胃口。"

新西兰统计局的数据表明,去年,登记在册的咖啡馆和餐厅共有9,159 家,高于前一年的9,006 家。并且自2000年以来,该数据保持稳定并逐年增加。

去年注册的咖啡馆和餐厅数量甚至是2000年数量的两倍。



新西兰餐饮协会首席执行官 Marisa Bidois。 Photo: Supplied

新西兰餐饮协会(Restaurant Association of New Zealand)首席执行官Marisa Bidois表示,该协会最近开始收集会员的族裔数据。

尽管记录尚不完整,但大约有26%的会员是亚裔,她形容这个比例"相当可观"。

Bidois表示:"亚裔的企业是新西兰商业版图中一个重要且不断增长的部分,尤其是在餐饮领域很突出。新西兰餐饮业能够拥有这样的多元性非常好。"

Bidois 表示,过去十年里,新西兰主流咖啡馆业态也在不断发生变化,不仅为本地顾客,也为海外游客提供了更丰富的口味和更多样化的菜单。

与此同时,她承认餐饮行业目前也在经历"阵痛"。

根据Centrix的数据,在过去一年中,新西兰咖啡馆、咖啡店行业共有54家企业清算,与前一年持平。不过,咖啡馆进入清算的比例却是所有企业的三倍。

Bidois表示:"过去一年我们受到的冲击尤其严重。但其实这是一种累积效应,过去五年里从新冠疫情、封锁,到游客受限入境,这些因素都对我们的行业造成了影响。"

她表示,餐饮业经营的基础成本大幅上涨,而利润空间依然"微薄",这让中小企业主尤其艰难。

她补充说:"我们确实看到一些微弱的复苏迹象,消费略有回升。但其中很大一部分是价格推动的,我们并没有真正看到更多食客走进店里。"

对于有意进入餐饮业的企业主,Bidois建议应当从小规模做起,先专注于培养忠实的顾客群,再考虑对业务进行大规模投资。








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