新西兰天维网社区

标题: 还没拿到永居的,你们还在交社保吗? [打印本页]

作者: Mean    时间: 2024-9-1 12:16:40     标题: 还没拿到永居的,你们还在交社保吗?

RT。
未来如果没有家人的情况下,还会回国内养老吗?
作者: auckland.clark    时间: 2024-9-1 13:02:54

交国内的社保和回国养老是不同的概念,不是一回事。只要符合国内拿退休金的规定,只要人在世,在海外是一直可以拿的。中国驻外使领馆能提供当事人在世的证明材料就行,没有要求必须住在国内,和新西兰离境6个月就停发养老金不同。

是不是继续交国内的社保,就完全看个人的意愿了。我认识的一些人,拿到PR多年了,目前也50多岁了,他们还在国内交社保,就是图个国内医疗方便和拿一份退休金。有的拿到PR后,就不交国内社保了,觉得够15年的底线了。有的拿到PR后,年岁过50岁的不交社保了,只交单项的医保。有的是完全退了国内的社保,几乎断了和国内的联系了。

但是,我知道的还有一种操作,有PR的华人,在深圳市买国内的最低社保(含医保),不买新西兰的医疗保险。这个真的有用,既解决了医疗问题,又可以拿到一份退休金。

作者: rzrljb    时间: 2024-9-1 13:30:52

医保得交,国内看病比这边强多了
作者: screwloose180    时间: 2024-9-1 14:02:49

rzrljb 发表于 2024-9-1 13:30
医保得交,国内看病比这边强多了

这里就是医疗就是慢喽,我认识一个人 本来是很轻的病,就是等啊等 最后拖成重病 残废了
作者: 海嘉Hajer    时间: 2024-9-1 14:52:16

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: anzbank    时间: 2024-9-1 22:02:59

screwloose180 发表于 2024-9-1 14:02
这里就是医疗就是慢喽,我认识一个人 本来是很轻的病,就是等啊等 最后拖成重病 残废了 ...

虽然最后残疾了,但是过程是完全免费的哦,比国内强
作者: Mean    时间: 2024-9-2 12:25:12

auckland.clark 发表于 2024-9-1 13:02
交国内的社保和回国养老是不同的概念,不是一回事。只要符合国内拿退休金的规定,只要人在世,在海外是一直 ...

新西兰离境6个月就停发养老金不同。
这个可以详细讲下吗?或者有相关网站有详细讲解吗?
作者: rzrljb    时间: 2024-9-2 12:35:39

Mean 发表于 2024-9-2 12:25
新西兰离境6个月就停发养老金不同。
这个可以详细讲下吗?或者有相关网站有详细讲解吗? ...

https://www.rnz.co.nz/news/chinese/516085/65
离境半年以上养老金停发,你可以特别申请,或者去和新西兰有养老金协议的地方,这些地方不会停发,例如库克群岛,澳大利亚等

作者: Mean    时间: 2024-9-2 15:03:01

rzrljb 发表于 2024-9-2 12:35
https://www.rnz.co.nz/news/chinese/516085/65
离境半年以上养老金停发,你可以特别申请,或者去和新西兰 ...

谢谢,我看下文章

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2