新西兰天维网社区

标题: 在这边找IT类工作,感觉都快找绝望了。。。 [打印本页]

作者: nzhero    时间: 2024-8-16 15:15:45     标题: 在这边找IT类工作,感觉都快找绝望了。。。

哎,随便吐个槽吧,, 感觉这个村是不是真不需要IT相关的岗位,找了有近2个月,连回应都没收到过几个,实在是有点迷茫。。

我自己背景呢,算不上有多惊艳,但应该勉强也算拿得出手,很多年前在NZ有过几年从业经历,也因此成功PR上岸

后面进了一家全球50强的德企,回国干了十多年IT相关工作,从敲代码做到技术lead再到项目经理,负责客户项目交付,大体走技术+项目管理的路子,从商务接洽到需求分析,技术架构到代码实现,都有比较多的实际经验,职业生涯整体还算挺顺的,成功做成的项目不乏上千w量级的软件解决方案,中间也有挺多国内猎头联系,但人近中年,国内的人际关系本来也比较复杂,没有太多闯劲再去一个新环境适应。

最近因为娃读书,全家回了NZ,想着佛系一些,不管是什么level的工作,先找一份干起来再说,但也不知道是我人不行呢,还是就业市场的问题,近两个月,从Help desk, application support, 到coder,developer,再到business analyst,project manager。。 愣是基本无回音。。。开始还只看full time,permanent岗位,后面contract,casual啥都想试试。。感觉人都要抑郁了。。
再后面我甚至都在投一些什么office administrator啊,assistant,coordinator的岗位,想着这么多年的计算机经验,能编码能架构能做管理交付,英语交流也没啥问题,找个中位数以下工资的,即便不熟悉的垂直领域,给我个试用期学习,应该还是能胜任的吧?  
就这样,连个面试机会都捞不到。。收到的回复邮件基本都是unfortunately。。。

想想有时真的挺迷茫的,, 经常听人说,最近就业市场严峻,没想到能严峻如此。。 又或者是我打开方式不对? 除了seek,还有啥比较常用的招聘软件?各位混迹在纽村的IT兄弟,,这儿求职的正确打开方式到底是啥咧?真心求教。。。

作者: tanky    时间: 2024-8-16 15:35:59

LZ这个情况还是比较普遍的。国内资深IT到新西兰找不到工作。主要是因为语言和没有新西兰对应职位的工作背景。新西兰要做到TECH LEAD和PROJECT MANAGER,出来技术还是需要人脉和新西兰本地管理经验。主要管理的方式不同。国内管理经验帮助不大。还有LZ DOWNGRADE找HELP DESK,BA之类的工作更加难,一个是感觉OVER QULIFIED,薪资达不到预期也怕很快跳槽做不久。

补充内容 (2024-8-16 14:38):
新西兰找IT工作,除了SEEK,INDEED,TRADEME,也可以多留意一下LINKEDIN。或者直接找个猎头公司谈谈,看看他们能不能帮你找一下。
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 15:37:18

先谢谢楼主分享。您那么大人了,有那么多经历,应该明白供需关系的吧,且不说人才不人才的,处于绿名单前端的医护都在裁员了,你说形势会怎么样?人家不需要就是不需要,说明人已经饱和了,这么简单的道理呀,印度,菲律宾,尼泊尔,越南在大量来人呀,学签工签,一大片一大片的,长江后浪推前浪,奇怪吗?前浪被拍死在沙滩上,不奇怪吧。

作者: tanky    时间: 2024-8-16 15:40:17

新西兰IT高级职位还是蛮多了。不缺的是低级职位。LZ加油吧
作者: Xone    时间: 2024-8-16 15:42:08

很明显你对你投的这些岗位来说over qualify了,这种基本不会有回应。你只能投很高级的级别
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 15:46:04

看得出楼主的焦虑,确实现在经济不行,就业形势不好。别恢心。本地老板肯定更看重本地的工作经验,再就是你找什么工作就写你哪方面的相关经验就好。别啥都往CV上写。就像楼上说的,人家肯定觉得小庙容不下你这尊大佛。说白一点就是你如果找普通 员工的工作,就别写你在多大人企业管理过几百号人,做过多么大的项目。这是我个人想法啊,仅供参考。除了seek,还有indeed, linked in,可能还有别的网站,你搜一下吧。祝你早日找到工作。

作者: nzhero    时间: 2024-8-16 15:52:42

tanky 发表于 2024-8-16 14:35
LZ这个情况还是比较普遍的。国内资深IT到新西兰找不到工作。主要是因为语言和没有新西兰对应职位的工作背景 ...

谢谢真心的分析~

实话实说,这其实也是我担心的,也怕雇主认为我over qualified,只想过渡
你要说我不奢望高薪工作呢,那也肯定虚假,但凡想出来工作的,谁不想活少钱多离家近呢。。
但我既然投了level低一些的工作,薪资上心理肯定是接受一些预期的。。
拖家带口跑新西兰来,有几个是奔着大富大贵发财来的呢
找份工作不吃老本,让娃能在这读书,就是我真实的愿望了
而且我履历上一家公司一干十几年,侧面反应我本身就不是愿意折腾的人
如果是我面试过后,技能不行,能力不行,我也认了
但像现在这样,面试机会都几乎成了奢望。。 确实有点让认崩溃

不好意思,就是对现状来吐个槽,还是感谢您的热心分析~ :)
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 15:53:26

回国干了十多年,离开了10多年,新西兰大变样啦

作者: 匿名    时间: 2024-8-16 15:56:04

楼主可以考虑去美国,至少美国在限制印度人数量,看排期就知道,他们都排到十几年以后了。

作者: jun4089    时间: 2024-8-16 15:57:56

才两个月,着啥急,半年起步吧,拿不到面试也可能简历写的不太好,可以找人改改
另外别投这些一眼over qualified的职位了,对你毫无益处,别降低自己的段位,自信点
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 15:59:16

绝大部分招聘的经理的经验都不如你,别说全球50强,那些混子连全球250强都没进过。然后把你招进去看他们的笑话?新西兰根本就不是让能人施展的地方,赶紧放下长衫找个工地干起来吧。新西兰的尽头是工地,任何不导向工地的职位都是没有意义的挣扎。

作者: ruima    时间: 2024-8-16 16:00:58

沙发的建议很中肯。

楼主别太留恋国内的经验和光辉,尽快本地化才是在这找工作的出路,现在经济不景气,想应聘成功,对每个职位要有针对性的简历,太高大上会有画蛇添足、过犹不及的效果。
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 16:03:03

匿名者 发表于 2024-8-16 14:46
看得出楼主的焦虑,确实现在经济不行,就业形势不好。别恢心。本地老板肯定更看重本地的工作经验,再就是你 ...

非常感谢您的建议

认真的说,我有想过按您说的改简历,,
但有点不确信的是,, 毕竟年龄在这,十几年的工作经验,肯定没法都去杜撰一些经历
但如果只写跟所投岗位匹配的经历,, 那中间多出来的空白该怎么解释

实话实说,我在国内也做过招人的事,通常超过一年的履历空白,超过5年的岗位职责固定,,,很多时候多少会对这个candidate有些问号,至少在国内这属于减分项吧。。 不知道这边职场对于这种情况是怎么个看法。。毕竟文化不同,有差异是能理解的

再次感谢您的真诚建议
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 16:03:11

匿名者 发表于 2024-8-16 14:59
绝大部分招聘的经理的经验都不如你,别说全球50强,那些混子连全球250强都没进过。然后把你招进去看他们的 ...

一般的工地华人很少吧,kiwi都要不完,工地也饱和了。有华人的工地,一般都是华人包工头的吧。
作者: 神之曲    时间: 2024-8-16 16:06:23

2个月谈不上焦虑,这找个工作半年一年不是很正常吗
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 16:11:09

Xone 发表于 2024-8-16 14:42
很明显你对你投的这些岗位来说over qualify了,这种基本不会有回应。你只能投很高级的级别 ...

很高级别的职位,讲真,先不说多高算高,
客观的说,在我的理解里面,overseas背景本身对高level的管理岗位就是减分项。。
所以其实我主要精力是放在技术类岗位上
但感觉。。海外的技术也不是很吃香的样子,连个测试我技术够不够需求的机会都碰不到  
作者: moonIlight2013    时间: 2024-8-16 16:20:58

建议放低姿态,冬天上工搬砖,夏天下地摘果子。活多的干不完,做啥码农,经常坐着越来越肥,一身病。
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 16:22:16

nzhero 发表于 2024-08-16 15:11
客观的说,在我的理解里面,overseas背景本身对高lev

是中国的尤其不需要吧。同样的条件问问三哥,一定比你的乐观
作者: AndrewAUT    时间: 2024-8-16 16:22:26

楼主也别太着急了,毕竟才2个月而已。
这个正常情况下找到合适工作3个月起步,不过现在情况特殊。经济不好,到处裁员,自然肉少狼群多了。。。
6个月到8个月算是比较合理的时间吧,现在。。。
学历太高或者海外经验太强在这个小岛不太吃香,因为土所以比较注重本地经验和人际关系方面比较多,除非是比较特殊的职位。

作者: carrier29    时间: 2024-8-16 16:22:57

看见首页总理的新闻没,总理喊你们去开挖掘机啦,需求量大得很,别死抱着你们怀里的破电脑不放了
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 16:43:55

ruima 发表于 2024-8-16 15:00
沙发的建议很中肯。

楼主别太留恋国内的经验和光辉,尽快本地化才是在这找工作的出路,现在经济不景气,想 ...

您的建议也很中肯,受教了

其实我投这些一眼over qualified的岗位,本意也是想尽快融入这边,从一些基础的工作做起,积累本地经验。
上来就说我想做senior manager。。未免有点自不量力了,不了解NZ本地市场的情况下,我也不认为自己有能力做好。
所以就有点陷入怪圈了,junior一些的职位吧,让人觉得over qualified,senior一点的职位吧,又没有local经验支撑,所以挺迷茫的。

还是感谢~
作者: ling6264    时间: 2024-8-16 16:46:40

楼主,去澳洲吧,那边机会多多。

补充内容 (2024-8-16 15:47):
新西兰是畜牧业国家!主打一个躺平!
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 16:50:45

AndrewAUT 发表于 2024-8-16 15:22
楼主也别太着急了,毕竟才2个月而已。
这个正常情况下找到合适工作3个月起步,不过现在情况特殊。经济不好 ...

感谢~

可能还是国内思维惯性吧。。 我从结束学业开始踏上工作岗位到现在,十多年的职业生涯里,还没有超过2个月无工作的情况。。毕竟没有吃老本的习惯,超过一个月没班上,就感觉慌了。。
6~8个月找工作。。这有点不太敢想。。
作者: Marill    时间: 2024-8-16 17:04:51

contractor不用想了,这边的contractor很吃香,收入很高,一定要经验的,可以考虑做几年再转

正常职位pm一类的建议不要重点考虑,经济不景气需求量少,一般也要求很强的本地关系和经验。ba其实需求量很大,但是对语言和经验有一定要求。developer其实是需求量很大的,很多地方都在招,一般要求相关性比较强的工作经验,写简历要注意一定要按照客户的要求来写,不要把自己的经验全堆上去,尤其说我什么都能干是大忌。此外如果有相关工作经验,tester是最容易的,不过现在经济不好都是dev自己做测试了,需求量可能没那么大了。ops一类的工作,有没有证很重要,最后依然是工作经验(简历)很重要。

要注意这边的公司喜欢做reference check,即使是国内的工作经验,如果重要也需要找人帮忙做reference check的。
作者: 三 少爷    时间: 2024-8-16 17:11:53

不建议楼主将精力放在些help desk, 甚至office admin, coordinator之类的,这只是浪费你时间和打击你自信,首先后两个职位女性更适合,年轻貌美的尤甚。而第一个非常明显你是Over qualified了,不说你不甘心留在那,雇主也一样明白这道理。

新西兰虽小,但大公司还是有很多的。除了上而坦克说的那几个正式流行找工的途径外你也可以试上康嫂的网站,还有NZ Herald。你的专业看起来是编程为主,那么就专盯些IT大公司,试试直接给对方HR直接来个Cool call介绍下自己,并且可以show一下你的E语技能。十家总会有一家感兴趣的。

若真不行的话像楼上铃说的,可考虑润澳。其实三少并不希望人才流失,所以这点放最后提,但一开始我也有个疑问,为什么现在这么多人游水过对岸,失正都是重新开始,你却不一步到位直接过去而仍想留在这里呢?
作者: Xone    时间: 2024-8-16 17:14:56

nzhero 发表于 2024-8-16 15:11
客观的说,在我的理解里面,overseas背景本身对高level的管理岗 ...

起步就得是senior级别,什么deskhelp,office admin就不要想了,那完全不对口。想做技术你就在cv里弱化管理的内容,我要是hr看到你一堆项目管理经验来应聘developer必然也不会理。并且现在一个岗位都是几十上百人在投,你才2个月,急什么
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 17:54:02

Marill 发表于 2024-8-16 16:04
contractor不用想了,这边的contractor很吃香,收入很高,一定要经验的,可以考虑做几年再转

正常职位pm一 ...

感谢~   非常practical的见解和建议。。
我前段时间也着重研究了下ba这个岗位,但说实话,对BA,我一直不是特别的理解,,
我看了这边对BA岗位的介绍,基本上就是做客户需求分析,从客户需求语言转技术语言和系统实现语言的职责作用。但按我在国内的工作经验。。这个不是R&D or technical project manager应该要干的事吗?
除了极少数涉及基础设施和软硬结合的超大项目,一个从事软件研发行业的项目经理,需求分析是最基本的能力吧?我自己有PMP和Prince2的证书,自认对软件研发的项目管理还是比较有经验的, 但一个软件研发的项目经理如果只负责planning scheduling risk control啥的,有点对不起拿的工资吧。。
可能我见识比较naive了,也想在这请教下这边的资深ITer。。 我对这边BA和PM角色的理解,是不是跟实际情况差距比较大呢。。。。
作者: Long Jiao    时间: 2024-8-16 17:58:03

我相信楼主去找help desk, office admin 等初级工作也是做了相应的心理准备。但是就如上面说的,不适合你,且浪费时间。给你总结以下几点把:

心理层面:新西兰找工作,内推是比较大概率能获得职位的一个渠道,尤其是比较好的工作。但是如果没内推机会,那其实能找到适合的工作的时间就会拉长。感觉就目前这个状况,1-2个月只是起步。所以压根没必要心急,焦虑,因为这些只会有反作用,反作用其中之一就是开始找入门级的工作,这真的是让费时间。

方式层面:我不太了解在中国找工作是什么场景,新西兰可能会有些不同,但是如果让我回国找工作,我其实不太自信的,因为不了解,主要怕是方式不同。我给你总结我的新西兰找工作方式:
1. 永远永远只看最新的工作。最多最多,拉伸到两周之内的发布的工作信息。讲实话,有些工作,在放出来最多两周内,雇主就能找到合适的候选人了,如果有例外,就是top1 拒绝offer了. 你懂的。并且在确定top1q签字画押之前,广告并不会收起来,所以有时候你花心思改的,投的简历效果很差。
2.永远永远不要气馁,你会发现很多工作就是为你打造的,为什么你连面试都没收到?因为!!这个工作就是不是为亚洲人设置的!!或者说早就内定了。招聘的人永远不会把他的潜规则放到台面上来讲。比如说这个职位只要男的,他敢放上来么??当然放宽心思,因为你会发现有一些工作就专门为了华人而设置的,只是你没发现而已!!

方法层面:第一seek, 第二linkedin,以下是并列的,trademe,indeed. 最后最后就是skykiwi。哈哈skykiwi不要打我!因为就楼主的条件,skykiwi确实不适合他。

先写这么多吧。

作者: 匿名    时间: 2024-8-16 18:00:52

还是回国吧,我们工地上有还几个码农在干活呢,都是10几年的码农,找了一年了 最后改行上工地了
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 18:03:39

三 少爷 发表于 2024-8-16 16:11
不建议楼主将精力放在些help desk, 甚至office admin, coordinator之类的,这只是浪费你时间和打击你自信 ...

你说的以前可以 没问题,现在就业市场暗淡,基本没戏
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 18:06:50

skykiwi上有IT工作吗?
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 18:13:44

怎么不去澳洲?
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 18:16:54

Marill 发表于 2024-08-16 16:04
contractor不用想了,这边的contractor很吃香,收入很高,一定要经验的,可以考虑做几

推荐都后后话,现在看面试都没几个
作者: 老老妖刀    时间: 2024-8-16 18:20:36

听说过了35岁的程序猿就要开始考虑送外卖了。

作者: anzbank    时间: 2024-8-16 18:25:50

来奥体阿撸阿了就把“工作”和“收入”这种次从生命词典里删掉。别想发展想靠海外经验回流直接坐上高层,对某些白人来说可能可以,但你不是白人对吧。

现在周围大大小小的企业要么裁员要么冻招,我是不会用什么“本地还是有很多大公司”来忽悠你,如今越大越臃肿的公司越控制headcount。楼下有人叫你去学挖掘机是上路子的,这个国家不缺坐办公室的指挥家,缺的是愿意流汗的实干家,从脑力劳动者转变成体力劳动者是更深刻更彻底的转变,当你的后代看到自己的父亲每天灰头土脸满身臭汗的回到家里他们才会更有动力不走父亲的老路刻苦读书成为更高级的打工仔。

要么就润澳,这个其实是老生常谈。机会不是能用年薪衡量的,在这边没有机会的情况下各种统计里的年薪再高跟你无关

我说的可能没那么“正能量”但是真话难听真屎难吃。
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 18:26:49

老老妖刀 发表于 2024-8-16 17:20
听说过了35岁的程序猿就要开始考虑送外卖了。

nz 相反,毕业生难找,有本地经验的程序猿反而不那么难。听说的不靠谱啊。楼主的问题是本地经验不足。

补充内容 (2024-8-16 17:27):
你这个听说适用于中国的程序员
作者: luyy9    时间: 2024-8-16 18:39:12

楼主这个资历不应该难找呀!意向是什么?project manager? 还是developer? developer 精通哪方面的?哪个语言?program manager 可能有点难,本地经验没有。
作者: flyhere    时间: 2024-8-16 18:39:17

如果深爱IT工作,那就死磕等呗,花几年时间找到自己合适的都有可能......   如果是为了新的生活,趁现在换个方式或者赛道,也是很好的一个时机找到自己的事业。想清楚自己要什么,工作?事业?
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 18:47:11

Long Jiao 发表于 2024-8-16 16:58
我相信楼主去找help desk, office admin 等初级工作也是做了相应的心理准备。但是就如上面说的,不适合你, ...

非常感谢您的耐心回复,真的很有参考意义。

我感觉我最过不去的是心理层面,尤其是焦虑的情绪,会随着时间的推移逐渐累积。。

内推肯定是最快的,这边以前的同事也帮我参谋过,但终归离开比较久了,还是要看机遇,,,
不可否认,我来这吐吐槽,一方面帮助缓解下心情,另一方面多少也抱着些有机会认识些做IT的朋友,没准哪天就能遇上机会的幻想吧~

至于您建议的方式,我是相当认同的,我一般也只看最近24小时,最多48小时的,sort by date,,可能是市场上对雇主而言选择太多了,我最近的一个最接近面试机会的。。就是刚看到jd 48小时内,hunter刚费劲巴拉把我所有profile整理好,打电话联系雇主,雇主说已经shedule了另一个agent推的candidate了,然后就offer那个candidate了。。    只能说,有时候确实运气占主导吧。。。

另外真诚求教,我没发现的专为华人设置的工作。。具体是。。?  我脑子里第一反应都是,,,交钱办身份?这贴外面有个BY妹子的?   哈哈。。。sorry,反正我第一反应貌似都不是什么好事 :)

再次感谢您的建议~
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 19:04:36

不建议楼主将精力放在些help desk, 甚至office admin, coordinator之类的,这只是浪费你时间和打击你自信 ...

非常感谢三少的分析和建议~

算起来,大IT公司也投过不少,但也可能我技术栈不是.Net背景,感觉有回应的聊聊无几,再加上一把年纪了,跟年轻人比拼leetcode,, 也没啥优势,比较认怂     之前想着,去小公司苟一苟。。是不是更简单些。。哈哈。。。

润澳是很多人的choice,但因为我只是NZ PR,  一下子机会就会筛掉一大把,再说我的背景和技术栈也不是特别outstanding,所以一直怂的很,没去看那边的机会,也许后面可以打开思路试试去海里捞捞。。  
作者: rzrljb    时间: 2024-8-16 19:05:49

我只对开发的职位有一些经验,建立首先要多写你会什么技术技术,语言,做过哪些项目这种,反正就是以技术为主。如果没有本地经验,那就多投那种要做题的职位或者是猎头的职位,猎头一般都会跟你说几句,就算你不合适没准他手上有合适的。做题的那种就是上来直接做题,做完了题能拿到高分,就能高看你一眼,这种就是不管你经验如何不管你之前在哪工作,只要你做题做的好,基本都能有下轮。现在it是不好找,全球也都是到处裁员,国内也是35就裁。这边整体来说如果你纯技术方向很高的话,还是比较好找的,但是管理不好找。
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 19:24:08

anzbank 发表于 2024-8-16 17:25
来奥体阿撸阿了就把“工作”和“收入”这种次从生命词典里删掉。别想发展想靠海外经验回流直接坐上高层,对 ...

来skykiwi本来也不是为了听漂亮话听套话来的,就是想听听坛友IT友们真实的想法和建议,, 确实对这疙瘩的就业情况不是很自信了,多少也是为了舒缓情绪,听听大家的感受吧。。

其实我也投过几个体力活的工作。。。非常现实的一点是,年纪一把,干计算机工作的,人家不相信我有这体力,,哈哈
我还特意研究了下什么电工水工。。 貌似长远看收入还行,,就是人生地不熟,都不知道从何处入行去     要是有介绍, 我一点儿不排斥换一种生活方式,, 哈哈
作者: anzbank    时间: 2024-8-16 19:41:08

nzhero 发表于 2024-8-16 18:24
来skykiwi本来也不是为了听漂亮话听套话来的,就是想听听坛友IT友们真实的想法和建议,, 确实对这疙瘩的 ...

给我搞装修的水工电工都是读梅西IT毕业,他们说整个系一起念书的现在基本都在建筑行业发展,入行早晚而已,有些是做导游后来疫情彻底玩完转行进工地,现在混的也不错。奥体阿撸阿绝大部分华人一辈子就是活个房,盖房拆房买房卖房炒房装修,在这行当里赚够了钱把孩子们送去私校学剑桥学IB然后长大一张单程机票去澳洲上大学的上大学找工作的找工作,留下老父老母在奥踢阿撸阿空巢
想想跟国内没有本质区别,知足常乐,学会自己哄自己就行了

作者: keepower    时间: 2024-8-16 19:44:22

做为hiring manager...真心讲哥们儿你要淡定。

你这个问题是目前这个大环境造成的,公家机关退下来一大批一大批各种business change的人,都在市场上晃。大把人可以选。完了很多项目暂时都冻结了。这个情况25年,下半年前不会变。

如果钱不是问题,就修身养性,当放个长假。不要因为焦虑就乱找。

不要听楼上有的人随便讲,周围华人做leadeship多了去,这几年新来的都有。

作者: nzhero    时间: 2024-8-16 19:46:56

luyy9 发表于 2024-8-16 17:39
楼主这个资历不应该难找呀!意向是什么?project manager? 还是developer? developer 精通哪方面的?哪个语 ...

多谢~

我最近几年的经验都比较偏向于project manager,偏technical project manager的那种,其实也做些coding和architecture design的工作,技术栈是Java, React   纯developer的话。。说实话,我不知道这边情况怎么样,但我在国内,身边有同事把leetcode从头刷到尾了,我是真心比不了,easy的题基本还都能刷,medium朝上的很多确实我已经跟不上年轻人的思维了,所以这也是我一直不敢把developer这条道蒙头走到黑的原因。

怎么说呢, 我自我定位我就属于那种典型的比上不足比下有余的CRUD工具角色,客户或者领导提的需求,研究研究我都能给它保质保量实现了,但要说哪个技术研究多深多精,真没那底气。。也可能我身边大牛太多了
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 19:56:44

rzrljb 发表于 2024-8-16 18:05
我只对开发的职位有一些经验,建立首先要多写你会什么技术技术,语言,做过哪些项目这种,反正就是以技术为 ...

好的,多谢~

也不知道我是有多背。。。开发和项目管理我是分开简历投的,,,
目前为止还没有找我做题的公司,, 跟我唠过的就2猎头,,我都怀疑seek上大部分都是公司的宣传广告了。。不知道啥情况    
作者: jasonxu85    时间: 2024-8-16 19:59:53

首先一点就是新西兰现在是一个很难找工作的时间,必须先要接受这一点,IT换工作最容易实在2022年左右,那时候疫情刚稳定,基本上都在搞远程办公,IT那段时间不论那个位置都是最容易找工作的,但当时我也平均每天10份简历地外投了半年。现在很多公司都在紧缩,甚至不少都已经倒闭了。

因为你的背景,如果你想找SD之类的初级工作,可能你的CV需要把你做PM等高端经历稍稍隐藏一下,因为HR看到这么强的背景,公司不知道该出什么条件给你。新西兰拒绝应聘者其中一个可能条件会是“你太强大了”。如果你在外企工作过,那家外企在新西兰有没有分部?是否能帮你进入本地的分公司?其实才尝试了两个月,一点都不算长,如果有生活压力,可以试试其他领域先解决收入问题,当然如果你能耗这半年到圣诞前后,你不妨继续海投。

除了Seek,还可以Linkedin,还有Trade Me,还有就是你心仪的公司直接发信给HR问职位!!

现在是一个找工作的艰难时候,只能祝君好运吧!!
作者: jasonxu85    时间: 2024-8-16 20:04:39

nzhero 发表于 2024-8-16 18:04

不要觉得自己年纪大!!我们公司新招的码农两鬓白发的好几个!!新西兰没有国内那么看年龄了,看能力吧!!
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 20:22:10

keepower 发表于 2024-8-16 18:44
做为hiring manager...真心讲哥们儿你要淡定。

你这个问题是目前这个大环境造成的,公家机关退下来一大批 ...

多谢~~

正巧,您是hiring manager,有些长久来的疑问,也想找您请教下。
我听说这边大部分的HR,或者hunter,基本都是拿业务线,或雇主的关键词去匹配简历的,有些还是机器自动筛选的。。
那么问题来了, 简历里的技术栈写简单了,怕雇主觉得太low太空洞,, 写复杂了,怕HR get不到,都写吧,又会太冗长累赘。。。

打个比方,很多JD要求DevOps经验, 是的,我有,但DevOps是一个很大的概念,我要是只写啊我做过,有经验,未免很空洞,体现不出竞争力,但如果把背后一串技术栈都罗列了,对HR筛简历是不是反而有副作用?毕竟以我对我之前公司HR的了解,太多技术名词只会混淆他们对岗位适配的判断。。人的精力都是有限的嘛,这个人做过这么多乱七八糟没怎么听过的事,我们公司要的技能他应该不行。。

所以,对此,您有啥看法?
谢谢~
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 20:31:38

jasonxu85 发表于 2024-8-16 18:59
首先一点就是新西兰现在是一个很难找工作的时间,必须先要接受这一点,IT换工作最容易实在2022年左右,那时 ...

是的,完全能理解您的建议。
我在这边的一个朋友也跟我说过类似的话,20,21年的时候他们一个职位开出来一个星期都只能收到几封简历。。去年开始都是3天200+封的节奏,也不知道这个市场是怎么了。。 为啥会出现这么悬殊的供需切换。。。

我之前的公司在新西兰和澳洲有分部,但sector不一样,或者这么说,老东家不是一个纯IT软件公司,新西兰和澳洲就没有软件研发的设置,之前有尝试看过,实在匹配不上,也就放弃了。。
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 20:33:57

匿名者 发表于 2024-8-16 17:06
skykiwi上有IT工作吗?

没指望通过skykiwi就能找到IT工作,纯属舒缓下情绪,外加抱着没准认识些朋友,未来有机会内推的小心思吧  
作者: keepower    时间: 2024-8-16 21:03:34

nzhero 发表于 2024-8-16 19:22
多谢~~

正巧,您是hiring manager,有些长久来的疑问,也想找您请教下。

不管是recuriter还是HR,你要做的是突出你实现了什么value。比如你申请做pm,那么你重点写突出的是你delivered in full on time in specifications, under budget.其他的带过就好。

然后千万不要在CV最上面留个gap year.比如你6个月前在国内离职,那你一定要留个诸如"career break/relocate to NZ"之类的,你什么都不留就会第一个刷你。

然后就是一定要用LinkedIn,尽可能去联系到hiring manager本人。每当我需要抓紧找人,就会自己挂紫色"hiring" banner,这时候主动来联系我的,我都会自己先喵一眼。觉得好的,给HR打个招呼。
作者: salesonline    时间: 2024-8-16 21:12:18

少爷你怎么不游水过对岸呢,是不是这里还有什么牵挂
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 21:33:55

keepower 发表于 2024-8-16 20:03
不管是recuriter还是HR,你要做的是突出你实现了什么value。比如你申请做pm,那么你重点写突出的是你delive ...

感谢~

正如你所说,我的焦虑很多也来源于这里,越长时间gap,对我的下份工作越不利,不利又会引起gap拉长,像个死锁。。

你说的那些tips,其实都有在简历里体现,有时候明明发现已经perfect match JD上的要求了,但结果仍是死一般的沉寂。。所以蛮困惑的。。

抱歉,纯粹是负面情绪宣泄,请忽略。 还是感谢您的建议。

作者: 可爱的小笨    时间: 2024-8-16 21:50:17

匿名者 发表于 2024-8-16 14:53
回国干了十多年,离开了10多年,新西兰大变样啦

疫情前新西兰还是蛮不错的,一场疫情改变了世界
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 21:53:52

可爱的小笨 发表于 2024-8-16 20:50
疫情前新西兰还是蛮不错的,一场疫情改变了世界

2018就开始下坡了,不能赖疫情

作者: 可爱的小笨    时间: 2024-8-16 22:01:31

匿名者 发表于 2024-8-16 20:53

我个人感觉疫情前和疫情后真的是分水岭
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 22:05:20

可爱的小笨 发表于 2024-08-16 21:01
我个人感觉疫情前和疫情后真的是分水岭

现在过的每一天都是未来20年里最好的一天,且过且珍惜吧

作者: keepower    时间: 2024-8-16 22:07:52

nzhero 发表于 2024-8-16 20:33
感谢~

那老兄你就更要蛋定。

NZ小地方,有点风浪感受特别直接。2021,22哪会儿打工人跳槽不要太爽。现在就是回到了用人单位牛逼的时候了。

如果钱不是问题,可以去考个证书,找个professional body比如PMI NZ, IIBA NZ做个voluntary role, 给简历加加色彩,做好准备。行情会变好的。
作者: nzhero    时间: 2024-8-16 22:36:49

keepower 发表于 2024-8-16 21:07
那老兄你就更要蛋定。

NZ小地方,有点风浪感受特别直接。2021,22哪会儿打工人跳槽不要太爽。现在就是回 ...

第一次知道有这个。。打开了一个新思路,多谢~

我有PMP和PRINCE2的证书,但从没参加过voluntary role,我研究下。。
作者: 匿名    时间: 2024-8-16 22:42:08

主要吧还是本地经验 , 刚开始敲开门都是最难的, LZ 加油吧! 不要太沮丧,时间的问题。

作者: Rubjames    时间: 2024-8-16 22:43:02

IRD hiring Senior DevOps,有兴趣的去申请https://careers.ird.govt.nz/#en/ ... utm_medium=jobshare
作者: rzrljb    时间: 2024-8-16 22:54:52

nzhero 发表于 2024-8-16 18:56
好的,多谢~

你的技术栈和他们要求的匹配度高么,你可能得每一份工作定制一份简历,定制一份cover letter,你得说你的技术和他的几乎一样才能有机会面试或者做题
作者: unamed    时间: 2024-8-16 23:13:56

匿名者 发表于 2024-8-16 20:53

这几年还行吧,之前中介一直在问我想不想换工作,我在我现在的公司6年了,中介现在都懒得再问我了哈哈
作者: rzrljb    时间: 2024-8-16 23:44:18

nzhero 发表于 2024-8-16 20:33
感谢~

现在一份开发工作大概都会有200份左右的投递,所以很多时候你投了对方哪怕对你有兴趣也很可能要等2-3礼拜,其次就是你在seek上实际上能看出来是猎头招聘的,还是公司直聘,公司直聘就很慢,而且很可能不叼你,而且一定得写cover letter,不写不叼你,猎头的话会比较快,就算不合适也不会不叼你。现在经济不好很多公司根本就不招聘,偶尔招聘也是填坑,之前人走了找人填坑。
技术栈的罗列也有技巧的,你得列上新西兰最常用,最通用的技术栈,你也可以通过搜索对比这类工作招聘需求来判断,例如.net developer,很多都需要.net core,aws/azure云服务,js, react,数据库,某种git,某种devop pipline等

作者: fanniao123    时间: 2024-8-17 03:28:41

公司最近在招一个Senior Dev 技术栈是PHP,Java microservice和React
可以私信我 我把JD发给你 如果有兴趣 可以内推
作者: 匿名    时间: 2024-8-17 09:44:57

Rubjames 发表于 2024-8-16 21:43
IRD hiring Senior DevOps,有兴趣的去申请https://careers.ird.govt.nz/#en/sites/CX_1001/job/2531/?utm_ ...

这个已经几百个人投了,招一个,内部消息
作者: moonIlight2013    时间: 2024-8-17 10:11:40

Rubjames 发表于 2024-8-16 21:43
IRD hiring Senior DevOps,有兴趣的去申请https://careers.ird.govt.nz/#en/sites/CX_1001/job/2531/?utm_ ...

这种政府机构都要PR的吧?楼主到底工签还是PR。
作者: 匿名    时间: 2024-8-17 10:20:48

moonIlight2013 发表于 2024-8-17 09:11

IRD在裁员 我朋友在里面
作者: 匿名    时间: 2024-8-17 10:52:54

这次政府部门裁员计划不是很多,但是给政府做工作的公司也要跟着裁员。现在所有的公司,政府部门,除了警察叔叔需要新人。其他的都是来填坑的。
建议多找几个中介试试。比直接找容易些。
作者: 可爱的小笨    时间: 2024-8-17 11:10:13

匿名者 发表于 2024-8-16 21:05
现在过的每一天都是未来20年里最好的一天,且过且珍惜吧

关键还是搞钱,有钱再哪里过得都很好,其实与其担心经济更应该担心得是治安,治安太差的话可以考虑润澳或者回国
作者: 匿名    时间: 2024-8-17 11:26:02

楼主,你找工作还没有找到绝望的时候。其实你可以趁早考虑国内的那个你说先前那个很好的工作,赶紧回去续上。孩子在这读书就行。可以办homestay,或者有一个家长陪同就行了。你已初步已经看到了这边的状况,不容乐观。良禽择木而栖。现在是人才爆炸人才太多。
作者: AndrewAUT    时间: 2024-8-17 11:55:40

nzhero 发表于 2024-8-16 15:50
感谢~

可能还是国内思维惯性吧。。 我从结束学业开始踏上工作岗位到现在,十多年的职业生涯里,还没有超 ...

完全可以理解。
这里办事情是比较慢一些的。
楼上很多大神也给你了不少建议和意见了,不要灰心,有时候只是时间的问题。
现在的经济情况和大环境的确不是很好。。
过去2个月,我有2同事3周内找到新工作跳槽还涨薪水的,也有几个找了快半年的。

作者: Ichiro 99    时间: 2024-8-17 12:00:28

现在it市场真的很差,junior岗位平均600-800人竞争一个岗位,grad/intern甚至上千人竞争一个岗位。我们公司一个senior contractor,十多年经验,年初合同到期后找了半年才找到下一份工。
作者: 匿名    时间: 2024-8-17 12:21:55

根据我和本地猎头和公司hr的交谈 多数只会考虑本地经验 然后才是五眼国家
想想吧昂萨看着印度中国菲律宾的经验是什么感觉
再对比中国高管是否能接纳兰卡南美的工作经验
新西兰很多时候只是自我感觉良好的隐士过度 懂的都懂
作者: 新马甸甸    时间: 2024-8-17 12:47:09

跟自身没多大关系,主要就是现在经济不好很多公司不景气,无力招人。就说我吧,公司两份业务两个进项,副业销售在建筑行业算是可以cover比较广泛的保证有收入的。几个月前给一个本地出生毕业即失业的奥大IT学生说可以暂时来我这边过度一下,我给他full time的工作做一些office admin的活干,等他找到专业相关工作可以随时离开,当时我还非常忙,公司本职生意和我自己的销售几乎天天连轴转。

他拖了2个月才来,短短两个月现在已经完全不一样了,我这边也已经明显的慢下来,有些商业项目早已set up不需要做什么,民宅生意不光生意少了非常多,还有一些销售的我怕回款有问题不敢做的,现在只能保证他每周一天的活,还是我啥filing都不做的情况下能保证他一天,最起码winz那边有交代。我也非常替他着急,拖得越久他的专业越少优势。本来我们自己也是应该缩减开支的,这些活我自己很轻松一两天就可以做完的,或者我12的女儿可以敲敲键盘帮忙一些,现在每周要拖着留给他做。

这个孩子也非常keen,每次跑很远来我这边。winz也随时联系他。大家都急,但是真的没办法,大环境如此。他的朋友同学也很多这样的。这不是少数人的困境了。还有前几年听电台call in谈话节目,那个时候经济还好,有些人就说他们40多岁公司中层或者工程师之类的被公司redundant之后也不少找不到工作的。

现在这种大环境真的没法说
作者: 匿名    时间: 2024-8-17 12:49:38

moonIlight2013 发表于 2024-8-17 09:11

lz说了啊,“很多年前在NZ有过几年从业经历,也因此成功PR上岸”

作者: rynonz    时间: 2024-8-17 13:37:08

去开挖土机吧,高薪低体力要求*
作者: carolll    时间: 2024-8-17 14:12:40

如果你的工作经历是在美加,加拿大,那估计你会很快被约见。但是中国的工作经历一般不会为你加太多分。不如找找以前在nz的同事,让他们帮你内推一下。
作者: moonIlight2013    时间: 2024-8-17 15:06:28

匿名者 发表于 2024-8-17 09:52
这次政府部门裁员计划不是很多,但是给政府做工作的公司也要跟着裁员。现在所有的公司,政府部门,除了警察 ...

这很正常,国外政府部门也不一定铁饭碗,特别现在国家党要压缩开支,裁员不奇怪。
作者: 匿名    时间: 2024-8-17 15:22:52

新马甸甸 发表于 2024-8-17 11:47
跟自身没多大关系,主要就是现在经济不好很多公司不景气,无力招人。就说我吧,公司两份业务两个进项,副业 ...

呵呵,不知道还以为你是新西兰出生的呢 给你装的真匀实

最烦汉语里夹英文的了
你是找不到汉语平替吗 不敢想象你的汉语水平是有多差
或者 你就是想装一下 显摆你会keen这个词对吗 告诉你这个词很基础 是个人都会

作者: 新马甸甸    时间: 2024-8-17 16:03:03

匿名者 发表于 2024-8-17 14:22
呵呵,不知道还以为你是新西兰出生的呢 给你装的真匀实

最烦汉语里夹英文的了

嗯嗯,你懂得英文比我多,对你来说,小小英文,‘拿捏’!
作者: xli422    时间: 2024-8-17 16:57:09

今年是未来五年中最好的一年
今年是因为还不上房贷而选择自焚的人数最少的一年
今年2个月都找不到工作而焦虑的人数最少的一年
很多招人的公司都今年不打算招人了 就算要招也是挨过今年圣诞节 等到明年1月底看一下公司和经济环境的具体情况后再决定是否招人的 今年的冬天确实比往年来的早了那么一些
一句话总结 勒紧裤腰带 放平心态 既然来了NZ 就要抱着躺平的心态了 毕竟你还有PR 可以先去拿着失业补助的福利
作者: winny    时间: 2024-8-17 17:29:23

坚持就是胜利
作者: 游戏玩家    时间: 2024-8-17 19:19:14

如果非要找,要多着重写过什么代码,coding 过什么,不要谈什么项目管理之类的东西,多谈谈能给公司带来什么价值,比如招了你,营业额能提升2倍,要非常直接的谈我能给公司赚钱
作者: jasonxu85    时间: 2024-8-17 20:12:24

nzhero 发表于 2024-8-16 21:36
第一次知道有这个。。打开了一个新思路,多谢~

我有PMP和PRINCE2的证书,但从没参加过voluntary role, ...

其实就一句,不要让自己的工作经历有断层!!你的经验比较高阶,更是现在这时间首砍目标!!先多尝试不同的方向,边做边等吧!!我猜圣诞前后会有一小波找工作的机会,之后就等开年到复活节前,如果经济回暖,复活节后就比较好找你对口的方向了应该!!
作者: sinnel    时间: 2024-8-17 20:58:58

现在的招工市场这个惨淡情况一部分是由于政府裁员造成的。裁掉人员冗繁的机构节省开支。所以这部分人只能另辟蹊径来到招工市场参与竞争。这里面有各种工种。
也许就是三十年河东三十年河西,滥竽充数的人总有一天需要凭真本事谋生。对于经济来说,这是好事。但谁也不想成为其中一员。

不清楚你孩子多大。如果为了孩子读书而举家搬来,要考虑大人的需求。朋友家国内有3个公司,后来一家都移民过来。孩子本来已经在这里入学,但大人每天无所事事只能通过远程指导工作。感觉非常不好。于是决定全家回国。还是要把大人的需求放在首位。大人好家才好。个人看法。

作者: ybbest    时间: 2024-8-17 21:11:40

新西兰这边有点像国内县级的人情社会,除了基本能力,就是自己的人脉很重要。加油,慢慢人脉有了,工作就找到了。需要聊一下,可以linkedin 联系我https://www.linkedin.com/in/ybbest/
作者: 匿名    时间: 2024-8-17 22:19:11

sinnel 发表于 2024-8-17 19:58
现在的招工市场这个惨淡情况一部分是由于政府裁员造成的。裁掉人员冗繁的机构节省开支。所以这部分人只能另 ...

确实是。其实像楼主这样的孩子大了的情况的话,身边就有相似的例子,孩子父母不在这儿,但孩子在这儿挺好的,当然,前提是孩子适应能力强。中学高阶段以及大学阶段其实都是可以自立的了。当然因人而异。
作者: nb0580    时间: 2024-8-17 22:47:02

https://www.seek.co.nz/job/78139 ... 58baf003f7d3c115567
https://www.seek.co.nz/job/77443 ... 096a8e7e53fccbc7ede
https://www.seek.co.nz/job/78148 ... 769d927ab25f3fdaa51
作者: 匿名    时间: 2024-8-18 00:16:55

真是旱的旱死涝的涝死。在nz近十年了。身份已到手,也有稳定的洋人公司的工作,却一点也开心不起来。作为独生子女,无法面对父母即将老去的事实,肩负着照顾父母的责任,很想立刻回国尽一点为人子女的义务。可是已经出国十年,已经和国内生活脱节,不知道回国能找到什么样的工作。身在nz虽然有身份但总感觉自己是外人,回国了又感觉自己也不能完全融入国内的环境。唯一庆幸的是仍然孤身一人,无牵无挂来去自由

作者: ybbest    时间: 2024-8-18 13:31:57

加油,今年难一点,不过还是有机会的。最近在帮着几个mentee找工作,只能说他们都不知道该去哪里找,大把的工作和networking的机会,这边的工作需要提前一年找,现在申请今年假期实习和明年(2025年)开始的毕业生项目。我最近刚刚帮一个我的mentee在基督城找到工作。
给你朋友的孩子看看?如果需要帮忙可以加我的微信ybbestnz,今年就业市场是差一些,但是大公司并没有取消grad的项目,机会还是非常多的。

https://www.ey.com/en_nz/careers/graduate-programme-2025

你可以申请Technology Consulting,具体信息在下面

https://www.ey.com/en_nz/careers/consulting-student-opportunities

deloitte毕业生项目

https://jobs.deloitte.co.nz/sing ... 0-bc7c-656b16f8761e

https://jobs.deloitte.co.nz/sing ... 6-9b50-0d8c143ff2b4

https://jobs.deloitte.co.nz/sing ... 9-a38f-f0ef2a9a99b7

Westpac 的software engineering Grad

https://nz.gradconnection.com/em ... ftware-engineering/

ASB grad program

https://careers.asbgroup.co.nz/j ... ates-Feb-2025-start,KG157403.html

DXC 的Technical Grad

https://nz.gradconnection.com/em ... chnical-pathways-3/

Suncorp 的IT Grad

https://nz.gradconnection.com/em ... 5-graduate-program/

Ventia 的IT Grad

https://nz.gradconnection.com/em ... ering-graduates-nz/

PWC

https://www.pwc.co.nz/careers/st ... ers&wdjd=simple

最近不少朋友问我关于PWC的GRAD申请,现在我不太了解了,我也没有在PWC面试过。我只是觉得这是一个很好的机会,申请过程也可以开拓视野,我当时也是这么走过来的。我2007年当时参加过四大里E&Y的assessment day。其实当时这四家公司我都申请过, 2家拒了我,PWC让我做了测试,但是我没有进入assessment day,唯一进入assessment day的就是E&Y。具体的总结我当年记录在skykiwi 了。这是当年我做的 psychometric testing

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=828945

这是我们2007年发。找工作的帖子的

http://bbs.skykiwi.com/forum.php ... p;extra=&page=1

最近再找IT工作的可以看一下。希望可以帮到你。
作者: rzrljb    时间: 2024-8-18 14:38:52

匿名者 发表于 2024-8-17 23:16
真是旱的旱死涝的涝死。在nz近十年了。身份已到手,也有稳定的洋人公司的工作,却一点也开心不起来。作为独 ...

可以把父母也办移民嘛
作者: zwx724    时间: 2024-8-18 14:56:07

nzhero 发表于 2024-08-16 18:04

算起来,大IT公司也投过不少,但也可能我技术栈不是.Net背景,感觉有

你的经历跟我之前认识的一个邻居很像 他也是在国内做了很多年的大型项目 从代码到管理 但是我觉得你们的问题应该就是管理经验大于编码能力了 其实NZ这边PM需求很少的 尤其你又是那么牛逼的经验 基本上公司会觉得你太大材小用了 所以很少会考虑你
看你这段描述就是觉得自己的编码技术已经不太行了 所以我给你的建议是 把技术捡起来 反正一段时间找不到工作 就搞好技术 等你对技术有信心了 再来投简历吧
另外这边.net确实机会多 还有面试从来不会让你刷leedcode的 这边就是聊项目和框架 最多让你写一段代码什么的 反正我是没遇到刷题的
祝你好运
作者: Marill    时间: 2024-8-18 16:56:51

nzhero 发表于 2024-8-16 16:54
感谢~   非常practical的见解和建议。。
我前段时间也着重研究了下ba这个岗位,但说实话,对BA,我一直不 ...

小项目pm可以自己搞定,不过一般都尽可能把活扔给ba去做,pm专心开各种会搞定stakeholders。

现在由于普及敏捷开发,一般不会要专门的pm了,scrum master越来越偏向于纯打杂,往往是第一个被裁掉的
作者: rzrljb    时间: 2024-8-18 17:15:02

zwx724 发表于 2024-8-18 13:56
你的经历跟我之前认识的一个邻居很像 他也是在国内做了很多年的大型项目 从代码到管理 但是我觉得你们的问 ...

现在开发也需要刷题了,因为投简历的人太多了,一个职位200多人投,很多人根本都不靠谱,先刷题最起码能把不靠谱的去掉
作者: Nafiy    时间: 2024-8-18 23:11:52

跟楼主经历差不多,也是在国内待过几年后再回NZ

这里正规IT公司招聘高级岗位大部分还是看项目经验,如果只有国内项目经验确实竞争力会小很多,建议先从CV入手,重点highlight具体项目和提供给的价值,模糊工作地点,毕竟第一步是拿到面试

能拿到面试机会已经成功了一半了,后面的就要看面试发挥了,只要英文不要太差,问题来来回回就那些,特别是什么PM之类的岗位,都可以准备好再去的。你有PMP已经很不错了,至少PM的岗位完全没问题,剩下的就是经验,如果能有面试机会的话准备好一些标准项目管理的答案足够了。

不建议轻易尝试回头重新拾起dev,除非很有信心也很有热情做下去,毕竟年龄在那里,几年没有碰技术很难再拾起来,而且NZ这里大部分商业公司还是微软那套体系,JAVA没有啥优势。

国人是否有区别对待,说实话肯定有一些这方面的因素,特别是大公司HR。前公司自从印度人接管HR后,公司里印度人比例直线增加,haha。可以尝试投一些小公司,不是那种猎头的,成功率可能比较高。

另外说一句这里的BA主要工作内容就是把业务需求转换为技术需求,外加一些技术方案设计然后和产品经理敲定方案后实施。

作者: sinnel    时间: 2024-8-18 23:29:01

公司里的BA或者PM都是local或者印度人在做。
BA较入门级,各种脏累活都干。这里不多说。
PM就是搞定各种Stekeholders开会,派任务,催完成。个人觉得PM华人似乎没什么优势。你得要气场很强可以硬扛。如果你是这一类人那很好。PM薪水很高,五年经验以上可以有18w走起。祝好运。
作者: 三 少爷    时间: 2024-8-19 10:27:50

nzhero 发表于 2024-8-16 18:04

回不这样子,干脆把思路打开,直接欧美澳加日韩卡阿大包围。世界这么多,总会有容得下你的地方。
作者: 261874939    时间: 2024-8-19 10:30:27

IT这种夕阳产业,多年前就不行了。。还以为是20多年前吃香呀。。

AI来了,只会加速死。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2