新西兰天维网社区

标题: [移民资讯]新西兰福利一览表06/Nov/27 updated [打印本页]

作者: 关键词    时间: 2006-10-23 08:59:18     标题: [移民资讯]新西兰福利一览表06/Nov/27 updated

这两天总看见有人问移民福利的事,虽然我自己不太喜欢坐在家里吃救济,但咱有的权利还是应该知道的。以下是我5个小时的工作成果,如果不全还请各位补充:

要求加精,大家觉得有帮助就顶一下。

如果你拿到PR两年之内,你能享受以下福利。

一,学生贷款 student loan
申请www.studylink.govt.nz
要求
1,PR即可,并且当前居住在新西兰。不需要拿到PR两年以上。
2,full time study or part time for 32 weeks or more.

学生贷款分为3部分,你可以选择只贷款一部分,或全部3项。
1,强制费用,包括课程费用,学生会费用。钱会直接转到大学的账上,而不是转到你的账上。
2,书本费用,每年最多1000块。包括书本费,文具费,交通费,计算机费用。费用会转到你的账上。
3,生活费用。每周最多150块,低则不限,并且可以随时申请调整。必须是full time学习并且配偶不能有任何福利,才能申请。且在每年暑假期间(11月底到3月初),是不提供生活费用的。

还款:
不论是你上完学工作后还是在上学期间打工赚的钱,只要超过$17160 before tax/year (一说是$16588 -- 编者注). 就要开始还钱了。

还款的数量 (每年) = (当前的年薪(税前)- 17160) x 0.1。 比如你现在工作35000/年, 则应还贷款 = (35000 - 17160) x 0.1 = 1784/年

备注:
1,这笔学生贷款是要还的!!!
2,要得到无息学生贷款,上学期间和毕业之后必须住在新西兰。否则,学生贷款是有利息的。
3, 贷款期间,你们如果有任何打工收入,将不会影响你们的贷款,但高到一定地步就要开始还了。

二,community service card
申请:www.workandincome.govt.nz
要求:
1, PR, 不必两年以上
2,18岁以上
3,中低收入者。http://www.studylink.govt.nz/fin ... h-health-costs.html

好处:
1,门诊费便宜些。
2,药费一律3块/种。如果您感冒发烧,医生给你开一瓶退烧药,一瓶消炎药,则你总共要付6块。要没有community service card,就贵很多了。

备注:一定要在看病,买药之前出示卡片。

小更正一下,Community Services Card持有者药费并非一律3元。首先得看药品是否为政府补贴药品,另外有些药品虽然有discount但价格会高于3元。前者药价就比较高一点,后者也是便宜但比3元略高。

PS:还有一些特殊性质的benefits,呵呵不常见,也不说了。-- 感谢“Anonymous” 同志

三, 房补 Accommodation Supplement -- call Work and income
http://www.studylink.govt.nz/fin ... modation-costs.html
计算器,看看大概能拿多少房补:http://www.workingforfamilies.govt.nz/calculator/filter.jsp
可以打电话去WINZ申请,或者通过http://www.workingforfamilies.govt.nz/apply/quick-start.html在网上申请

准备的材料:
-->Bank statement
-->IRD No.
-->2 PHOTO ID, (eg  Passport , Drive licence.)
-->租房合同.
-->Job cotrac/ pay slip

四,上学优惠--顾名思义,地球人都知道。

五,找工作范围大很多,原因众所周知,不再累述。
很多工作都要先做电话面试,在做面对面interview。我当初的电话面试肯定第一个问题都是
Why you want to leave your current job.
第二个问题就是
Are you legally working at NZ?

白试百灵,毫无意外。所以PR是找正经工作的前提。

总之,再拿到PR前两年,能享受的福利不多。但两年之后就有很多了。看下边。

如果你拿到PR两年以上的,你能享受以下福利
一,学生津贴 student allowance
申请:http://www.studylink.govt.nz/financial-assistance/student-allowance/student-allowance.html
要求:
1,PR两年以上
2,18岁以上
3,full time上学。或者经过Study link认可的Limited full time上学。参考http://www.studylink.govt.nz/too ... l#limited-full-time
4,要想再次申请student allowance, 必须Pass半数以上的paper.
比如说,你A semester有3门课并且有student allowance. 如果你想B学期在申请student allowance, 那么你至少要过两门。但因为生病等非人为因素导致你fail,则是例外。-- 我猜的。原文在这
http://www.studylink.govt.nz/fin ... e/can-i-get-it.html
-- 10月24日更新

助学金(税后):以下只是大概,具体要看各人情况。和华人无关的项目已经省略。
25岁以下,单身:最多$142.92/week, 根据父母的收入决定
25岁以上,单身: $173.92/week

怎样申请:登陆http://www.studylink.govt.nz/fin ... how-do-i-apply.html

备注:
1,你的申请如果成功,还会自动得到由study link发的住房补助,数量多少有你所在城市,和你自身情况而定。这种住房补助不需要你特别申请,会跟student allowance同时发放。
2,原文没有明确提到这笔钱要不要还,但前辈告诉我,这笔钱不用还 -- 编者注
3,如果你的申请成功,并且你的配偶没有收入,你还会自动拿到community service card,帮你报销一部分诊费和医药费。

二, 失业救济 unemployment benefit
http://www.workandincome.govt.nz ... oyment-benefit.html
要求:
1,PR 两年以上 且
2,18岁以上。
3,愿意工作,并且正在积极寻找工作。或者
4,正在参加短期就业培训课程。

失业金(税后):以下只是大概,具体要看各人情况。和华人无关的项目已经省略。
24岁以下,单身:$144.92/week
25岁以上,单身:$173.92/week
couple: 每人每周$144.92
单身,有小孩:$249.1。你还可以申请family support

备注:
1,如果你参加短期就业培训课程(12周以内),也可能得到失业救济。具体要咨询你的学校。
2,如果你的失业救济申请成功,你还会自动拿到community service card,帮你报销一部分诊费和医药费。

申请时请带:
1,护照和驾照。没有驾照的可以用community service card
2, 如果你改过名字,要带好相关证明。
3,过去半年或一年内的银行对账单。
4,子女的出生证明。
5,有你IRD号码的税务局的信。
6, 学历证明,各种技能认证。比如毕业证,学位证,计算机认证,会计认证。

三,independent youth benefit
http://www.workandincome.govt.nz ... ployment-youth.html

要求:
1,PR 两年以上 且
2,16或17岁。
这项根华人关系不大,略过。

四,退休金 New Zealand Superannuation
http://www.workandincome.govt.nz ... superannuation.html

要求:
1,65岁以上
2,自20岁后,总计在新西兰生活10年以上,并且50岁到65岁之间要在新西兰待够5年。

这项跟华人关系不大,略过。

五,残疾人福利 invalids benefits
http://www.workandincome.govt.nz ... nefit/invalids.html

要求:
1,在新西兰居住10年以上。
2,重大残疾,永远不能工作。
3,等等
这项跟华人关系不大,略过。

六,疾病福利 sickness benefits --送给怀孕的MM
http://www.workandincome.govt.nz ... nefit/sickness.html

要求:
1,年龄18岁以上
2,PR两年。
3,必须当前有工作,但是因为疾病,受伤,怀孕或残疾不得不停止工作,或减少工作时间的。或者
4, 现在失业或兼职,并且因为疾病,受伤,怀孕或残疾找不到全职工作的。
5,你和你配偶的工资必须低于某一标准 (原文如此,没说明具体多少钱)
6,要提供medical certificate. 有效期4周。

福利金:和失业金一样,参考前文。

申请时请带:
1,护照和驾照。没有驾照的可以用community service card
2, 如果你改过名字,要带好相关证明。
3,过去半年或一年内的银行对账单。
4,子女的出生证明。
5,有你IRD号码的税务局的信。
6, 住房支出证明。例如房东的证明信,房屋贷款的相关文件,房屋保险,房屋修缮等证明以用来申请住房补助。

备注:如果怀孕,你在怀孕27周的时候能开始享受sickness benefit,直到生产之后第13周。如果你生产之后在家一直看孩子的话。

以下是网友的经验:更详细 --感谢love2004
http://www.skykiwi.com/bbs/viewthread.php?tid=463028&extra=page%3D1
--2006/11/27更新

七,寡妇补助。-- 略
http://www.workandincome.govt.nz ... urposes-widows.html

八,Domestic Purposes and Widows Benefit -- 关系不大,略
http://www.workandincome.govt.nz ... urposes-widows.html

九,Orphan's and Unsupported Child's Benefit -- 关系不大,略http://www.workandincome.govt.nz/get-assistance/main-benefit/orphan-unsupported-child.html

另,还有几项福利,要求不明,需要打电话问清楚。
Study Link
1, Help with work costs -- call Study link for detail
2,Help with training costs -- call study link for detail

Work And Income
1, Family Support -- call Work and income

Study link
Call free: 0800 88 99 00
Email: http://www.studylink.govt.nz/tools/contact/contact.html#email

Work and income
Tel: 他们有中文服务
http://www.workandincome.govt.nz ... ontact-numbers.html
Email: information@msd.govt.nz

5个小时根据网上资料总结的。如果哪有错误或许要补充,大家尽量说。。。。。。

作者: Littlepigpig    时间: 2006-10-23 09:19:00

支持加精华, 多谢LZ的为大家服务精神。。。
作者: athlon64    时间: 2006-10-23 09:37:24

谢了!!!!!!!!
作者: wendy21    时间: 2006-10-23 10:08:36

请问LZ如果我念summer school还有living cost 拿吗? 因为要念差不多2个月呢, 没有时间打工啊...
作者: gudubuku    时间: 2006-10-23 10:11:17

好帖子 啊,还想请问一下,关于退税,一定要提供消费的收据吗?
作者: starangel    时间: 2006-10-23 10:47:18

好贴,支持!!!!!!!!!!!!
作者: 关键词    时间: 2006-10-23 11:22:46

原帖由 wendy21 于 2006-10-23 10:08 发表
请问LZ如果我念summer school还有living cost 拿吗? 因为要念差不多2个月呢, 没有时间打工啊...

没有明确说living cost.但是其他的两项应该可以。建议你写封信问问他们。然后回来告诉大家。
http://www.studylink.govt.nz/tools/contact/contact.html#email
作者: 关键词    时间: 2006-10-23 11:25:50

原帖由 gudubuku 于 2006-10-23 10:11 发表
好帖子 啊,还想请问一下,关于退税,一定要提供消费的收据吗?

没退过,抱歉帮不了你。。
作者: 我是楠哥    时间: 2006-10-23 11:26:12

不错的帖子................
作者: zixin0811    时间: 2006-10-23 11:58:35

作者: kelly_nz8211    时间: 2006-10-23 12:01:09

好贴。谢谢LZ。。。。。。。。。
作者: 眨眼小星星    时间: 2006-10-23 12:06:42

太厉害了,支持加精华!
作者: 爱情咖啡杯    时间: 2006-10-23 12:58:22

太感谢拉..................
作者: 小熊宝贝    时间: 2006-10-23 13:38:36

非常感谢,很有用,大力支持~~~~~
作者: r257    时间: 2006-10-23 13:51:33

作者: 炒腰花    时间: 2006-10-23 15:51:28

辛苦LZ了,谢谢!绝对支持
作者: Luckyshoe    时间: 2006-10-23 18:30:46

恩,支持,,LZ辛苦哦!!!
作者: zz    时间: 2006-10-23 20:50:32

此贴很好,强烈要求加入精华贴!!
作者: oops    时间: 2006-10-23 21:03:14

非常感谢,很有用,大力支持~~~~~
作者: 荒岛余生    时间: 2006-10-23 21:35:09

原帖由 gudubuku 于 2006-10-23 11:11 发表

退税比较复杂,基本原理好像是如果你多缴税了,税务局年底会把多缴的推给你。如果你没有打两分工,或者自己开小生意,基本很难多缴税的,所以也没有退税。
作者: wendy21    时间: 2006-10-23 21:42:08

关于消费,必须是business related expenditure才能deductable, 否则如果只是工资收入的话个人消费是不能deduct的
作者: zz    时间: 2006-10-23 23:42:21

请教一下:拿PR在2年之内一直处于失业状态是否有补助呢?如果有能有多少?谢谢
作者: cheetaih    时间: 2006-10-23 23:56:39

作者: jy43    时间: 2006-10-24 06:32:14

这个实在是太详细和有用了///支持一个先~~~~~~~
作者: snowhite    时间: 2006-10-24 09:30:53

首先十分感谢楼主提供这么好的信息。
有个问题

4,要想再次申请student allowance, 必须Pass半数以上的paper.

是什么意思呢?什么是再次申请?是不是申请过一次,中间不领了,又想领了呢?
作者: charlene22    时间: 2006-10-24 16:10:22     标题: 真的非常感谢~~~

想知道很久了,就是怕太麻烦了~
请问不到两年的PR,有房补吗?
作者: 太阳rain    时间: 2006-10-24 19:44:36

太谢谢你了!支持!!
作者: 草莓新闻    时间: 2006-10-24 19:54:35

好帖要顶.........................
作者: wendy21    时间: 2006-10-24 20:59:50

原帖由 charlene22 于 2006-10-24 17:10 发表
想知道很久了,就是怕太麻烦了~
请问不到两年的PR,有房补吗?

PR一批下来就可以申请房补. 中文电话0800 661 001
作者: 关键词    时间: 2006-10-24 21:10:25

原帖由 snowhite 于 2006-10-24 09:30 发表
首先十分感谢楼主提供这么好的信息。
有个问题

是什么意思呢?什么是再次申请?是不是申请过一次,中间不领了,又想领了呢?

比如说,你A semester有3门课并且有student allowance. 如果你想B学期在申请student allowance, 那么你至少要过两门。但因为生病等非人为因素导致你fail,则是例外。-- 我猜的。原文在这http://www.studylink.govt.nz/fin ... e/can-i-get-it.html
作者: followme    时间: 2006-10-26 23:03:01

大家谁知道哪里有短期就业培训课程  谢 。
作者: a?shenme?    时间: 2006-10-26 23:21:36

感谢楼主 adsf
作者: luoman_520    时间: 2006-10-27 00:14:03

作者: 7papers    时间: 2006-11-2 23:59:47

LZ是个有心人,归纳得很好,谢谢
作者: fadeaway    时间: 2006-11-3 22:11:54

谢谢了

支持。。。。。
作者: valerie    时间: 2006-11-8 22:57:35

很不错的帖子:26:
作者: 恋上负心人    时间: 2006-11-9 00:12:39

为LZ顶了!真的非常非常的好,但是有个问题

如果在新西兰期学习期间申请了学生贷款,但是毕业后移民了别的国家,不在新西兰住了,这笔贷款要怎么还,可以在临走之前一次还清吗?是无利息的吗?
作者: supranz    时间: 2006-11-15 10:07:15

四个小时..................大家可能省了几十个...几百个小时.............

哈哈..........................................

.
作者: nxl    时间: 2006-11-15 10:34:16

非常非常感谢楼主!!楼主辛苦了!!
希望能有更多的这样的帖子出现!!
作者: 淡淡茶    时间: 2006-11-15 11:45:18

楼主真实作了好事一件呢,好铁 受用。。。。。。。。
作者: Anonymous    时间: 2006-11-15 12:06:05

小更正一下,Community Services Card持有者药费并非一律3元。首先得看药品是否为政府补贴药品,另外有些药品虽然有discount但价格会高于3元。前者药价就比较高一点,后者也是便宜但比3元略高。

PS:还有一些特殊性质的benefits,呵呵不常见,也不说了。
作者: 行者    时间: 2006-11-15 18:36:44

lz辛苦!!!!!!!!
作者: 林花花    时间: 2006-11-16 21:15:00

这贴太有用拉, 定!!!!
作者: Vilo    时间: 2006-11-17 15:20:47

非常有用啊~让我知道了好几个我可以拿却没去申请的东西
作者: coffeefrenzy    时间: 2006-11-17 18:19:20

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 关键词    时间: 2006-11-17 18:34:55

原帖由 恋上负心人 于 2006-11-9 00:12 发表

如果在新西兰期学习期间申请了学生贷款,但是毕业后移民了别的国家,不在新西兰住了,这笔贷款要怎么还,可以在临走之前一次还清吗?是无利息的吗?

最好再走之前还清,只要你人在新西兰,贷款应该是没有利息的。
作者: 肥屯屯    时间: 2006-11-18 08:29:55

不错................谢谢分享.........
作者: repco    时间: 2006-11-18 09:41:43

excellent!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: limlin_g    时间: 2006-11-18 14:37:14

好贴! 收藏...,,,,,,
作者: \solO\    时间: 2006-11-18 15:17:55

作者: snow-angel    时间: 2006-11-19 00:19:55

谢谢lz~~~
真是好心人啊~~~~~~
作者: Clark1129    时间: 2006-11-19 09:29:58

这个不顶不行
作者: BMW710    时间: 2006-11-19 09:49:15

zhichi...........................
作者: 小芥菜树    时间: 2006-11-19 16:47:48

真是够全的,支持一下
作者: 小疯子QQ    时间: 2006-11-19 18:09:56

谢谢LZ
有朋友说在PR下来第一年是不能读书的,有这回事吗。
作者: 君临天下    时间: 2006-11-20 00:38:23

看来我全部都拿了啊,我实在是个垃圾。。。。。。。。。。。。
作者: shoulder    时间: 2006-11-20 02:13:03

赠人玫瑰,手有余香.
顶LZ.
作者: Jay_z    时间: 2006-11-20 16:43:50

想问一下,如果什么都不申请的话,以后老了会不会有好处?

作者: 关键词    时间: 2006-11-20 20:52:03

原帖由 君临天下 于 2006-11-20 00:38 发表
看来我全部都拿了啊,我实在是个垃圾。。。。。。。。。。。。

表这么说,当初上学他们收那么贵的学费是他们的权利,谁叫咱没身份呢? 现在你有资格申请了,是你的权利。有什么垃圾不垃圾的。只不过申请的时候不要提供假材料骗钱就好了。要不然就给咱中国人丢人了!!
作者: 蒋づ天琪≈    时间: 2006-11-21 00:32:43

我一直有個問題想問。。。沒有駕照的怎麽辦?

因爲需要2個ID。。。只有passport怎麽辦?身份證可以嗎?:24:
作者: fakenz    时间: 2006-11-21 09:21:26

请问LZ我刚拿到PR,怀孕的话都能享受什么福利,谢谢
作者: 不是KIWI    时间: 2006-11-21 09:50:56

:32: :32: :32:
作者: prayer914    时间: 2006-11-21 10:41:26

原帖由 \solO\ 于 2006-11-18 16:17 发表
在国内如果说自己是靠救济维生的,好像是件很丢脸的事......到了NZ,好像说自己现在每周能从NZ政府拿多少钱的救济和光彩成正比了

认识的有些PR  都是年纪很大的了  靠什么赚点小钱呢??? PS 对他们来说也不是小 ...

强烈支持。。。。。。。。。下次国家党一定要赢阿。。。。好好改改这政策。。。。。。

白痴工党。。。。。不知道有多少毛利人就拿了纳税人的钱, 天天PARTY。。。。多生孩子也为了拿福利。。。。。。今年出了KAHUI TWINS的事,工党还不多思考一下自己那种鼓励别人不工作的白痴福利政策吗????
作者: Vilo    时间: 2006-11-21 16:17:32

原帖由 恋上负心人 于 2006-11-9 01:12 发表

不需要一次还清吧?但是要计利息的
作者: redheart76    时间: 2006-11-21 19:53:51

请问夫妻双方有一人失业,这人是不是还能申请失业救济?是不是按照有收入的一方的收入多少来减少救济的金额?
作者: 关键词    时间: 2006-11-21 21:53:39

原帖由 Vilo 于 2006-11-21 16:17 发表

不需要一次还清吧?但是要计利息的

学生贷款的问题,基本上你带完款之后人在新西兰境内就没有利息。如果你一处境就会有利息了。
作者: cloudyday    时间: 2006-11-22 16:09:16

很不错, 顶~~~~~~~~
作者: bestliu008    时间: 2006-11-26 13:41:44

支持一个!!!!!!!!
作者: zhoushichun    时间: 2007-3-12 22:58:31     标题: 强~~

作者: athena222    时间: 2007-3-13 08:58:49

好帖!!!!支持!!!!!
作者: 欲笑天    时间: 2007-5-21 16:57:44

very useful lol..............................
作者: Goolstar    时间: 2007-5-21 17:57:38

作者: natng    时间: 2007-8-30 20:42:08

頂一下~~好貼不要沉~~~
作者: YY    时间: 2007-10-3 21:20:41

好贴当然DING
作者: 真情的我    时间: 2007-10-7 11:40:56     标题: 蛮有帮助!

谢谢LZ花了那么多时间找出这些信息.
对多数刚拿PR的朋友蛮有帮助
作者: COCA    时间: 2007-10-10 11:26:56

作者: 公孙公子    时间: 2007-10-10 12:53:13

谢谢!!!!!!!!!!!!!!
作者: wilson仔    时间: 2007-10-10 16:02:09

作者: zjpgy    时间: 2007-10-11 17:30:49

原帖由 关键词 于 2006-10-23 09:59 发表
这两天总看见有人问移民福利的事,虽然我自己不太喜欢坐在家里吃救济,但咱有的权利还是应该知道的。以下是我5个小时的工作成果,如果不全还请各位补充:

如果你拿到 ...

you are the best!!!!thanks to bring these information to share with us...
作者: caonan250    时间: 2007-11-13 13:35:33

请问楼主,我听到一个朋友说,拿到pr两年以后在新西兰上大学既可以拿student loan,又可以拿student allowance ,是不是真的阿
作者: yyyi    时间: 2008-1-25 11:07:28

我家现在是什麽福利都没领,因为搞不清楚可不可以领。

我周薪才二百,应该可以退税吧?可都没接到IRD那里的资料或信件,
是该自已跑吗?

作者: 豆豆with猩猩    时间: 2008-2-19 12:14:49

好贴.顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: wingsstar    时间: 2008-4-29 17:07:29

太好用的帖子!!!!感谢LZ
作者: feifl63    时间: 2008-4-30 11:40:00

非常感谢lz的材料,很有帮助,支持加精。
作者: kirstens    时间: 2008-4-30 12:16:47

very helpful
作者: 可可S    时间: 2008-4-30 23:44:33     标题: 回复 #1 关键词 的帖子

ddddddd..........................
作者: saikit    时间: 2008-5-1 16:45:37     标题: 回复 #1 关键词 的帖子

作者: keep-it-simple    时间: 2008-5-8 12:09:44

很详细lz辛苦拉!!!
作者: 钰鑫堂    时间: 2008-8-20 21:54:39

wonderful work lz
作者: kotwlu    时间: 2008-8-20 22:34:47     标题: 回复 89# 钰鑫堂 的帖子

您太厉害了 马王堆里的帖子都被您刨出来了。。。
作者: 无雨太阳    时间: 2008-8-22 17:38:57

好贴! 谢谢LZ阿!!!!!!!!!
作者: QQ_qq    时间: 2008-9-6 22:06:36

支持LZ 申请加精! 辛苦了!
作者: rd2    时间: 2008-9-18 10:13:03

目前用不上,, 但是先顶顶!!
作者: 黎小咖    时间: 2008-9-19 12:20:40

三, 房补 Accommodation Supplement -- call Work and income
http://www.studylink.govt.nz/fin ... modation-costs.html
计算器,看看大概能拿多少房补:http://www.workingforfamilies.govt.nz/calculator/filter.jsp
可以打电话去WINZ申请,或者通过http://www.workingforfamilies.govt.nz/apply/quick-start.html在网上申请
我现在拿的是RETURNING RESIDENCE VISA能申请这个么?
作者: 輕舞飛揚    时间: 2008-9-20 00:18:48

頂阿...強帖~ 非常受用,相當感謝
作者: 人间五十年    时间: 2008-9-20 14:52:28

原帖由 yyyi 于 2008-1-25 11:07 发表
我家现在是什麽福利都没领,因为搞不清楚可不可以领。

我周薪才二百,应该可以退税吧?可都没接到IRD那里的资料或信件,
是该自已跑吗?

周薪200多,可以领福利的
退税当然得自己申请,不会主动送上门的
作者: superscientist    时间: 2008-9-22 10:45:10

必须要顶!!!!!!!
作者: kerryjiang    时间: 2008-12-24 18:54:19

支持加精华
作者: liming198419    时间: 2008-12-25 19:53:47

如果上学的话,有福利确实挺好的。
可如果毕业以后还享受就不好了,因为福利是针对穷人的,考政府福利过日子的人社会地位就不高,生活品质也不高的。还是在国内过得逍遥啊。
作者: henry_si    时间: 2008-12-25 23:47:23

原帖由 黎小咖 于 2008-9-19 12:20 发表
计算器,看看大概能拿多少房补:http://www.workingforfamilies.govt.nz/calculator/fil ...

這個只要你是PR,無論年期均可申請。但批不批要看你的經濟狀況。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2