新西兰天维网社区

标题: 洗了一天碗,就Macleans问题 结果发现被点名了,鸡娃不如鸡自己 [打印本页]

作者: 马车会杂工    时间: 2024-3-1 09:39:28     标题: 洗了一天碗,就Macleans问题 结果发现被点名了,鸡娃不如鸡自己

昨天忙死了, 洗了一天的碗,
今早上来屎盖一看,结果发现被点名了。吓得我心惊肉跳啊,俺们不是网红, 只想低调的苟活着。大家手下留情, 也请口下留情啊。

大家来新西兰,都是为了美好生活的,
这生活也是包含家庭, 包含孩子的。
大家讨论M学校好不好, 这也很正常的。

可怜天下父母心啊, 俺们洗碗,当然也是为了孩子,希望孩子有一个好的学习环境, 好的老师,提高自己的学习成绩,这是人之常情啊。

其实我想说,鸡娃不如先鸡自己。 别指望孩子是天纵奇才, 俺们的张老师不是天天在电台里说嘛:优秀是教出来的,我觉得一点都没有错。就拿音乐来说吧, 学音乐, 不要指望孩子能不能坚持学下来,作为父母,首先要看家长自己能不能坚持下来,自己都不能坚持,就不要责怪孩子了。

什么是陪孩子练琴, 不是说孩子在那里练琴,家长就坐在旁边玩手机,那样不叫陪孩子练琴。那样最多是一个木头放在旁边而已。
真正的陪孩子练琴, 那是要和孩子互动的,要一直在旁边聆听, 孩子弹的好不好, 留不流畅,用力的大小等等, 家长在一旁都是要指出来的, 别说自己不懂,那不是家长推脱的理由, 我是音乐盲, 一窍不通的。但是在一旁听得多了, 自然就知道孩子弹的好不好了,关键是家长自己有没有用心。

我个人是坚决反对为了考级而学音乐。我见过不少的孩子,从来只练习考级的曲目,升级倒是很快,其他曲目完全不会。
音乐的本质是什么, 音乐的本质首先是听. 我从来不要求我的孩子考级,考级都是他自己想去考的,通过考级检验一下自己的水平, 考级只是一张纸而已。所以我孩子除了考级的曲子,还会很多流行的歌曲,我不要求他成为郎朗, 也不想他将来走音乐这条路,这就是一个爱好,只要能熟练地谈好就行。喜欢的话走到哪, 有机会随时弹上两曲就行。

天赋这个问题呢?我认为作大多数人的努力程度还不足以让他们谈论天赋这个问题。

那个不希望自己的孩子成才呢?
就拿自己的孩子来说吧, 两孩子 5岁开始上各种课外班了,音乐类的, 体育类的, 艺术类的, 数学等等........这么多年下来, 完全没有停过,慢慢的, 这些课外班就有主次了。
数学,老大花的时间是最多的,回报也是最多的。像去年小学毕业, 终于把自己的名字刻在了学校的数学奖杯上面。在某课外培训机构的内部考试, 在他自己这个年龄级别,连续三年第一,已经开始挣奖金回来了。当然不多了, 几百块而已。

今年老大进了BBI,数学还没有分班,不知道结果会如何, 我知道BBI高手很多。他同班和他玩得好的,就是去年cockle bay 小学mathex team的。(cockle bay 小学 至少在前年和去年 mathex 竞赛 都是东区第一的)我也不指望我孩子有多厉害,看他自己努力吧。你门看, 我孩子不就在 躺平 学 NZEA 嘛, 现在在做代数NZEA level 2 external 题。

Alan Han是名人, 只能说和Macleans 有一定的关系, 但是我认为 最主要原因的还不是Macleans,主要的是他父母,
据说,据说啊,她妈Grace当年就是学霸,韩老师就是教数学的, 我儿子去年都跟韩老师学了一个学期。 确实有好的地方。

怎么叫Alan的都是厉害的呢? 还有什么Alan Niu,在M也是名人啊。他父母也是搞教育的, 我家老大这个学期 就在他们搞的培训班学习。

你们都说高手, 我不说了, 我还是多洗几个碗,多为孩子挣点学费好了。

可怜天洗父母心,鸡娃不如鸡自己。
两耳不闻窗外事,专心洗碗挣钱多。

作者: Domani    时间: 2024-3-1 09:45:30

鸡自己的沙发
作者: Linda2022    时间: 2024-3-1 09:48:53

还是真诚点的好,你真在洗碗?吃得下那个苦?欲盖弥彰
作者: 261874939    时间: 2024-3-1 09:52:16

还是回国吧
作者: 匿名    时间: 2024-3-1 10:18:45

楼主似乎明白了点。优秀不是教出来的,那只是一句口号,一句振奋人心的广告语。不教不学成不了优秀,但优秀教不出来。良好还凑合,只要孩子配合。关于音乐考级,体育成绩等课外活动,社会只承认考级结果和成绩,学校乐队也先看你的考级。除非决定走艺术道路,考级意义不大,但要参加各种大赛,聘请名音乐家教学或辅导,有了成绩才能顺利走艺术之路。比考医考律师都难。至于说培养兴趣爱好,往往是事与愿违。几乎每个孩子在学习乐器五到十年都会厌烦,没人督促都会放弃。孩子几乎不可能自律,成年人都做不到,所有想要孩子成长,鞭策是必须的。楼主想到了先鸡自己,非常好的开端。孩子更需要。能够点醒一个人,那些贴也没算白回。

作者: auckland.clark    时间: 2024-3-1 10:20:02

Linda2022 发表于 2024-3-1 10:48

哈哈,他是一个企业主。
作者: 鯇魚    时间: 2024-3-1 10:22:59

作者: 匿名    时间: 2024-3-1 10:26:27

洗碗啊,搬砖啊,就是一个比喻而已。lz 说自己在辛勤的工作。自己鸡自己。

作者: asdf123    时间: 2024-3-1 10:29:04

强烈支持楼主,这年头,客观的真话真的是少见到了。
作者: 匿名    时间: 2024-3-1 11:04:02

真鸡自己的话就润澳了

作者: 匿名    时间: 2024-3-1 11:08:22

匿名者 发表于 2024-3-1 12:04
真鸡自己的话就润澳了

润澳不够,得去美国,还得去纽约或者硅谷那种200万美刀买个老破小的地方。或者去新加坡香港京沪这种竞争激烈的地方。

作者: 匿名    时间: 2024-3-1 11:08:44

您被谁点名了?是受到人身攻击或威胁了吗?

作者: 匿名    时间: 2024-3-1 11:08:59

鸡自己怎么还在新西兰?

作者: happyfamily888    时间: 2024-3-1 11:09:47

好像Allan Han 不是奥数之家那个,奥数之家的两个儿子大一些,毕业好几年了。
作者: 匿名    时间: 2024-3-1 11:10:31

我觉得你肯定是一个好人。因为无论在哪都能看到你实实在在的留言。

补充内容 (2024-3-1 12:11):
错了,我是跟clark表白的。
作者: 酔生夢死    时间: 2024-3-1 11:49:33

鸡娃不如鸡自己
作者: 马车会杂工    时间: 2024-3-1 12:03:54

happyfamily888 发表于 2024-3-1 12:09
好像Allan Han 不是奥数之家那个,奥数之家的两个儿子大一些,毕业好几年了。 ...

那我不知道了, 看名字猜而已啦, 以讹传讹???我错了!~~~
作者: 白云之下    时间: 2024-3-1 12:08:41

【两耳不闻窗外事,专心洗碗挣钱多】

作者: 马车会杂工    时间: 2024-3-1 12:15:45

匿名者 发表于 2024-3-1 12:08
鸡自己怎么还在新西兰?

洗碗不妨碍着我怀揣梦想,目前我觉得新西兰有机会实现自己一部分的梦想
作者: 马车会杂工    时间: 2024-3-1 12:21:07

做人怀揣梦想,永不放弃。

洗碗很苦吗?可以苦中作乐啊。别小看洗碗,

很多事情你可以发现不同的地方的,都是可以学习的。就看你会不会发现了。

当然,现在不只是洗碗了, 我是杂工, 啥都要干的啊。要是厕所没有人清洁, 我都要顶上的。杂工就这样。习惯了
作者: 太极宗师001    时间: 2024-3-1 12:28:47

老大,是NCEA
作者: allench    时间: 2024-3-1 12:30:21

我还以为来了新西兰就是为了不卷,看来我错了。
作者: Deardevil    时间: 2024-3-1 12:48:43

华人家庭大多不都是这样吗?望子成龙,望女成凤没错,但前提是家长自己先看看自己是不是龙凤。
就拿我自己来说,我俩都没音乐细胞,乐器都没碰过,我们自己家庭都没音乐氛围,孩子怎么会有,没人引导又怎么会喜欢。。。
我们是篮球家庭,所以俩孩子四岁开始就自己开始玩儿篮球,老大今年七岁定了人生目标以后打职业,每天自己训练,让我们给他报班。
家长想支持孩子的兴趣,首先得自己提升自己才能树立在孩子心中的形象,起到引导作用,现在我在做after work community basketball coach,我老婆是after work篮球裁判,想给孩子铺路,大人得像从自身想办法,而不是一味地推给孩子。我们俩都是普通人,现在还做不到用钱把孩子砸到USA去学习,那就先自己努力给孩子在这条路上扫清点障碍。至于孩子们以后的路,主要还是看他们自己,家长的目的不就是让孩子轻松点?
还是那句话,学校强不强占一部分,家长首先看看自己强不强,自己小时候不上补习班,凭啥强求自己孩子去上?
作者: 马车会杂工    时间: 2024-3-1 12:50:47

Deardevil 发表于 2024-3-1 13:48
华人家庭大多不都是这样吗?望子成龙,望女成凤没错,但前提是家长自己先看看自己是不是龙凤。
就拿我自己 ...

哇~~~求私信联系方式, 孩子学篮球
作者: 马车会杂工    时间: 2024-3-1 12:54:36

太极宗师001 发表于 2024-3-1 13:28
老大,是NCEA

你看我洗碗多没有文化, 这都打错,
唉。。。。。。只能多洗点碗了
作者: Deardevil    时间: 2024-3-1 12:59:50

马车会杂工 发表于 2024-3-1 13:50
哇~~~求私信联系方式, 孩子学篮球

哈哈,你可以先去auckland.basketball看看,你要是在西区,周二下午可以直接来trust arena,其他区都有分支,具体你去网站看一下
作者: lm135    时间: 2024-3-1 13:02:26

Deardevil 发表于 2024-3-1 13:48
就拿我自己 ...

赞一个,这才是真正正确的价值观,耳濡目染,孩子也会有个正确的人生观价值观。
作者: 三 少爷    时间: 2024-3-1 14:26:17

261874939 发表于 2024-3-1 10:52
还是回国吧

面具兄这次错了,杂工虽然老嚷着洗碗,但人家Zz。。到八点多还嫌早很明显已经财务自由,是马车会的少东家无疑。国是要回,但人家来回的次数比谁都多!
作者: 匿名    时间: 2024-3-1 17:17:31

happyfamily888 发表于 2024-3-1 12:09
好像Allan Han 不是奥数之家那个,奥数之家的两个儿子大一些,毕业好几年了。 ...

Allan Han is the student who got IBO silver medal and ICO copper medal. He is a different person who are more capable in other areas rather than maths. Sorry this computer has no Chinese spelling.

作者: 匿名    时间: 2024-3-1 17:54:06

楼主不是说洗碗,咱就真的觉得他在洗碗,他说洗碗,指的有可能是在IT工作,也有可能在做别的管理工作,或者是真的在干活儿,何必较真人家干什么呢?如今搬砖挣钱有可能挣得更多哈哈

作者: EEAL    时间: 2024-3-1 17:57:07

我来蹭流量了哈哈,‘怎么叫Alan的都是厉害的呢? 还有什么Alan Niu,在M也是名人啊。他父母也是搞教育的, 我家老大这个学期 就在他们搞的培训班学习。’ 我们开设奥数课和奥生课,还有科学,英文,剑桥课程,剑桥课程由高中在职老师授课,而奥林匹克课程由几位国家队奖牌获得者授课。
作者: EEAL    时间: 2024-3-1 18:02:45

EEAL 发表于 2024-3-1 18:57
我来蹭流量了哈哈,‘怎么叫Alan的都是厉害的呢? 还有什么Alan Niu,在M也是名人啊。他父母也是搞教育的,  ...

楼主说的Alan Niu,是我家的,六个A2 课程,四个Astar, 两个A,最后一年忙死了,根本就没时间考奖学金,学校给报名,花五分钟看了看,考了个500块的,但是我看好他,所以让他数学课。另一位Allan Han,人家考了十多个奖学金,我也看好他,所以邀请他帮我们开设奥生课,不知他答应不答应哈哈。
作者: 匿名    时间: 2024-3-1 18:07:44

匿名者 发表于 2024-3-1 12:08
鸡自己怎么还在新西兰?

鸡自己,就不能在新西兰了吗?新西兰很差吗?是不是你在的地方你就觉得差

作者: trdeyoualbert    时间: 2024-3-1 18:49:21

洗碗工两耳专听窗外事,洗碗才能越洗越快,发帖越来越多,码字多变FML名人,升级超级辣鸡,哈哈
作者: 马车会杂工    时间: 2024-3-1 20:52:23

Deardevil 发表于 2024-3-1 13:59
哈哈,你可以先去auckland.basketball看看,你要是在西区,周二下午可以直接来trust arena,其他区都有分 ...

西区太远了, 比我们去南区打球还要远啊

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2