新西兰天维网社区

标题: 员工说走就走合理吗 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2024-2-13 09:12:36     标题: 员工说走就走合理吗

刚看到一个帖子说老板说开就开。我刚经历了一个是员工说走就走,之前就是和同事上级之间有一些口角。后来一次吵架后彻底不来了。

作者: paopao bear    时间: 2024-2-13 09:26:58

合同签了吗?没有的话,招工时候有口头聊过辞职问题吗。。。,啥都不说。
作者: Domani    时间: 2024-2-13 09:30:04

遇到性骚咬的话合理,你有没有从后面给他一个礼节性拥抱?
作者: ybc16    时间: 2024-2-13 09:30:19

没合同就是说走就走。
作者: carrier29    时间: 2024-2-13 09:36:46

不签合同合理吗?签了你就不会有这个有疑问了
作者: 鯇魚    时间: 2024-2-13 09:48:41

作者: hj_win_1    时间: 2024-2-13 09:52:57

合理啊            
作者: 匿名    时间: 2024-2-13 09:53:14

不合理老板必须赔偿
3W

作者: BLACKICE    时间: 2024-2-13 10:01:00

走了再招呗            
作者: Quad    时间: 2024-2-13 10:40:19

合同签了吗?
作者: acrylic    时间: 2024-2-13 10:59:32

合同签了,正式合同。 工作有交接后续的问题,招人培养人都是需要时间的。
作者: lovemyhome    时间: 2024-2-13 11:01:16

新西兰是个【自由】世界~

作者: 匿名    时间: 2024-2-13 11:07:01

paopao bear 发表于 2024-2-13 10:26
合同签了吗?没有的话,招工时候有口头聊过辞职问题吗。。。,啥都不说。 ...

签了正式合同,没有提过。

作者: jackwang    时间: 2024-2-13 11:35:55

新西兰雇佣法主要是保护雇员方的,雇员不辞而别,雇主基本没啥办法,最多不提供reference。
作者: 匿名    时间: 2024-2-13 11:48:35

ybc16 发表于 2024-2-13 10:30
没合同就是说走就走。

签了合同呢

作者: 匿名    时间: 2024-2-13 11:49:18

carrier29 发表于 2024-2-13 10:36
不签合同合理吗?签了你就不会有这个有疑问了

签了合同,还是有疑问

作者: 261874939    时间: 2024-2-13 11:51:22

看合同。。。。。。。。。。。
作者: 匿名    时间: 2024-2-13 12:18:12

不喜欢,你可以回国

作者: 鯇魚    时间: 2024-2-13 12:48:50

作者: 119900    时间: 2024-2-14 08:49:23

没啥平等。。。
作者: anzbank    时间: 2024-2-14 09:03:25

这个真不少见,说不来就不来了,哈
作者: auckland.clark    时间: 2024-2-14 12:25:58

acrylic 发表于 2024-2-13 11:59
合同签了,正式合同。 工作有交接后续的问题,招人培养人都是需要时间的。 ...

岗前培训,事后的工作交接,小老板的确辛苦。
作者: allench    时间: 2024-2-14 12:47:46

如果是工作环境有问题,那老板还有可能需要承担责任。
员工的话最多就是剩下地年假不要了,比如说合同规定至少要提早4周才能辞职,那如果年假少于4周就不用给了。
作者: 匿名    时间: 2024-2-14 12:55:14

allench 发表于 2024-2-14 13:47
员工的话最多就是剩下地年假不要了,比如说合同规定 ...

就算之前工作环境有问题, 至少没有收到过书面/正式反应。

作者: 匿名    时间: 2024-2-14 13:54:38

能够逼走就不用辞退了呗,这招高!
作者: 匿名    时间: 2024-2-14 14:01:49

猫不哭耗子很正常。但是他说那只他抓住的耗子跑了,太不合理了。
问题就是你把人家当耗子,把自己当猫,……

作者: judo    时间: 2024-2-14 20:07:50

allench 发表于 2024-2-14 13:47
员工的话最多就是剩下地年假不要了,比如说合同规定 ...

哈哈你根本不看楼主的贴子,帖子说了。“和同事上级之间有一些口角,后来一次吵架后彻底不来了”

纽西兰的“精神”赔偿是无价的,这个员工只要去告工作场所被欺凌,然后老板不作为非法辞员工,非法扣年假,估计十来万跑不了了。
作者: allench    时间: 2024-2-15 06:55:14

judo 发表于 2024-2-14 21:07
哈哈你根本不看楼主的贴子,帖子说了。“和同事上级之间有一些口角,后来一次吵架后彻底不来了”

纽西兰 ...

跟同事上级之间有一些口角,然后就是老板的问题?

那如果每个人要离职的时候都去跟上级吵一架,那是不是个个都能拿10多万来玩玩?

我本人只是个打工族,不良老板是有的,大部分老板还是很遵纪守法的。
作者: 匿名    时间: 2024-2-15 10:22:45

judo 发表于 2024-2-14 21:07

纽西兰 ...

公司并没有收到要求处理的书面请求。

作者: judo    时间: 2024-2-16 21:06:32

allench 发表于 2024-2-15 07:55
跟同事上级之间有一些口角,然后就是老板的问题?

那如果每个人要离职的时候都去跟上级吵一架,那是不是 ...

你根本不明白,吵架没问题,然后员工可以不上班照样可以领工资,只要去医生开一个心理压力的病就行,老板要是不出面安慰或者仲裁的话就继续付工资吧。

有问题的是:老板利用这个理由炒工人,加上扣工资,跟扣年假,这三个加起来是大罪。,如果工人本来就开了心理压力的病,老板还加上这三重压力的话,就够老板赔得了。

作者: 人生过半    时间: 2024-2-18 15:15:31

我就是被老板逼走的,还有半个月就一年了
作者: allench    时间: 2024-2-19 07:09:36

judo 发表于 2024-2-16 22:06
你根本不明白,吵架没问题,然后员工可以不上班照样可以领工资,只要去医生开一个心理压力的病就行,老板 ...

虽然这个可能是个老王帖,不过故事都说了是员工自己走了不来了,老板如果有有尽到义务通知员工来上班就可以了,如果员工不来那也没办法。

你自己可以去试试看吧,看看你那几招有没有用,大公司可能还怕惹麻烦惯着你,要是小公司肯定让你走人,长期矿工直接开除的(自己没有请病假那就是no show),一般合同里面都是有写的。
作者: 匿名    时间: 2024-2-25 21:45:06

鯇魚 发表于 2024-2-13 10:48
他说走就走你亏了啥吗?不发钱不就得了?

活没人干短时间补不上人,损失可大可小,劝你多读书,别总活在自己的有限的可怜的认知里
作者: 匿名    时间: 2024-2-25 21:47:26

鯇魚 发表于 2024-2-13 13:48
老板没有管理好工作环境也是老板的责任。

你的文化水平不高也是清华北大没录取你的责任
作者: unamed    时间: 2024-2-26 06:08:37

闹翻了的还希望他给你干一个月才走?不怕给你倒米?至少也是白给工钱了吧。 这种情况应该是越早走对老板越好。
作者: DanteSaw    时间: 2024-2-27 22:53:04

看你什么行业了,我做服务业,有一年我的上级是一个南非的移民。
那时候疫情刚开始封,他工作时间喝酒,然后随便找人怼,那天就正好抽中我了。大概和我说的意思是,现在疫情不好,华人找不到工作,让我工作做好一点(我工作上没问题,他管理有很大问题),不然要是被辞了会找不到工作这个那个。

我当天发邮件给HR投诉,当即就辞职了,我也阐明了我不需要公司处理,因为继续留下来也没有意义,你们也不会把他当即辞退,我也不想找劳工部处理,扯来扯去我也嫌烦。最后HR表示遗憾,工资结了,holiday pay发了,就这样结束了。

很正常,但如果你发现你经常有员工以这个理由辞职,可能就要看看是不是管理的问题了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2