新西兰天维网社区

标题: 广东早茶将退出新西兰华人生活 [打印本页]

作者: webb    时间: 2024-1-5 21:12:12     标题: 广东早茶将退出新西兰华人生活

原因有三:
1 价格过高。目前基本上没有小点和中点,大点也很少,基本都是特点,超点,一份十几刀,三口两口的量,成年男性吃饱需要五份,加上茶位费,人均消费60刀以上。
2 基本上都是冻品,现点现上屉蒸,口感差很多,今天吃的除了凤爪,其他都是一碰就碎。
3 有些品种不适合冷冻,像榴莲

作者: webb    时间: 2024-1-5 21:20:18

榴莲酥,就没有提供了,因为使用冻品,后厨裁撤的差不多了,需要现做的品种就只能舍弃了,造成品种有限,选择减少。还有一些品种和包子店和面包店重叠,食客选择的概率比较低,能选择的只有寥寥几种。

作者: webb    时间: 2024-1-5 21:26:39

多则五年,少遮则两年,粤式早茶在新西兰就会寿终正寢,除非发生重大变革(不是评论国内的粤式早茶)。
作者: 匿名    时间: 2024-1-5 21:27:56

作者: 匿名    时间: 2024-1-5 22:08:25

可以回国享受广东早茶,这里又不是广东

作者: 匿名    时间: 2024-1-5 22:15:26

华社在各方面势微是大势所趋,吃一顿少一顿珍惜吧

作者: 匿名    时间: 2024-1-5 22:59:28

要求那么高,

这是个岛国,资源匮乏.
现在连水都涨价了,

别说早茶,水费都快交不起.

作者: 图帝@-@    时间: 2024-1-5 23:06:26

匿名者 发表于 2024-1-5 23:59
要求那么高,

这是个岛国,资源匮乏.

飲茶對於我這個拿著最低工資,生活在社會底層的人來說是很奢侈的事情,自从食个lunch加价加到22元一份之後我就再沒有在外面吃了,通常在家吃康師傅快食面,有時候在餐館廚房打包一些客人吃剩的炒飯炒面之類的,有時會有炸子雞或西檸雞之類的。

作者: david1324210    时间: 2024-1-5 23:11:03

确实很贵,而且环境也很一般。不吃也没有什么。国内我们当时一顿早茶三个人花了130多人民币。所以有那个钱回国吃不香吗?
作者: 匿名    时间: 2024-1-5 23:14:22

入乡随俗。在新西兰可以吃一下本地食物,比如fish and chips 吃早茶没有什么性价比可言的

作者: 匿名    时间: 2024-1-6 00:35:38

我也好久没去喝茶了,之前一份最便宜的点心都要9刀,一周喝茶也改成去咖啡店一周一次,洋人咖啡店消费更便宜,不到30刀一人

作者: salesonline    时间: 2024-1-6 01:58:22

图帝@-@ 发表于 2024-1-6 00:06
飲茶對於我這個拿著最低工資,生活在社會底層的人來說是很奢侈的事情,自从食个lunch加价加到22元一份之 ...

图帝什么时候给我带一份,我都多年没吃到炸子鸡了
作者: ybc16    时间: 2024-1-6 05:59:42

不但贵还不好吃。
作者: 匿名    时间: 2024-1-6 06:49:17

salesonline 发表于 2024-1-6 02:58

他只会整水鱼。。。

作者: nzrover    时间: 2024-1-6 08:09:47

你为什么不点糯米鸡?
作者: nzrover    时间: 2024-1-6 08:12:36

图帝@-@ 发表于 2024-1-6 00:06
飲茶對於我這個拿著最低工資,生活在社會底層的人來說是很奢侈的事情,自从食个lunch加价加到22元一份之 ...

早上去pak n sav 买个派。中午微波炉一下便宜还能吃饱。喝点公司不要钱的白开水,免费还健康。
作者: 天波斧    时间: 2024-1-6 08:16:20

房子,豪车将退出新西兰华人生活,多则五年,少则两年,信不信由你,反正话放这里
作者: 匿名    时间: 2024-1-6 08:17:17

你忘记匿名类

作者: 匿名    时间: 2024-1-6 08:17:55

nzrover 发表于 2024-1-6 09:12
早上去pak n sav 买个派。中午微波炉一下便宜还能吃饱。喝点公司不要钱的白开水,免费还健康。 ...

一个pie也得4 5块 不如去垃圾桶捡别人不要的

作者: 大兵    时间: 2024-1-6 10:30:01

匿名用户 发表于 2024-01-05 23:59
要求那么高,

这是个岛国,资源匮乏.
现在连水都涨价了,

别说早茶,水费都快交不起.

很多岛毛水费免费的
作者: 我爱兄弟连    时间: 2024-1-6 10:30:51

太贵了,我上次吃的人均30多吧。
作者: have a nice day    时间: 2024-1-6 10:33:56

客人点完单就想吃到东西,不用冻品现做可能吗。
作者: wujulie    时间: 2024-1-6 10:48:19

要求那么高,

这是个岛国,资源匮乏.

水费交不起啦。米兔
作者: wujulie    时间: 2024-1-6 10:48:20

要求那么高,

这是个岛国,资源匮乏.

水费交不起啦。米兔
作者: wujulie    时间: 2024-1-6 10:48:22

要求那么高,

这是个岛国,资源匮乏.

水费交不起啦。米兔
作者: wujulie    时间: 2024-1-6 10:48:23

要求那么高,

这是个岛国,资源匮乏.

水费交不起啦。米兔
作者: wujulie    时间: 2024-1-6 10:50:59

泡麵+蛋+莱
偶的美食
作者: 匿名    时间: 2024-1-6 10:55:30

作者: Waihi2010    时间: 2024-1-6 11:07:21

悉尼这里有很多自助餐,主要在各社区的 RSL 里。 昨天去了 Ashfiled RSL, 午餐21刀一个人,绝对物有所值,很多广东人早茶的品种,另外有两三种大虾。晚餐贵几刀,有生猛海鲜。吃得有点多,结果晚饭也免了。
作者: c.liu    时间: 2024-1-6 11:25:35

你说的这3条, 大部分中餐馆都适用

作者: nzrover    时间: 2024-1-6 11:34:54

匿名者 发表于 2024-1-6 09:17
一个pie也得4 5块 不如去垃圾桶捡别人不要的

那也比盖浇饭便宜不少
作者: 匿名    时间: 2024-1-6 11:45:46

过过嘴瘾是可以,也比较赞成你的说法。但人家到底退不退得出,那就不是你能掌控的了。
作者: trdeyoualbert    时间: 2024-1-6 12:25:06

nzrover 发表于 2024-1-6 09:12
早上去pak n sav 买个派。中午微波炉一下便宜还能吃饱。喝点公司不要钱的白开水,免费还健康。 ...

公司居然沒有咖啡机提供免费咖啡,差评
作者: trdeyoualbert    时间: 2024-1-6 12:28:00

Waihi2010 发表于 2024-1-6 12:07
悉尼这里有很多自助餐,主要在各社区的 RSL 里。 昨天去了 Ashfiled RSL, 午餐21刀一个人,绝对物有所值, ...

纽村南玻万,穷的才润澳,哈哈哈,讲啥悉尼,悉尼不同区RSL都是承包给不同的菜,例如越南菜
作者: rzrljb    时间: 2024-1-6 12:58:49

还行吧,刚吃了一顿人均20多
作者: judo    时间: 2024-1-6 15:40:39

疫情前后涨价差别太大了,几乎涨一倍
作者: wujulie    时间: 2024-1-6 15:46:36

匿名者 发表于 2024-1-6 11:55
莱啥?莱克多巴胺?

菜。青菜。哈哈哈,謝謝
作者: 匿名    时间: 2024-1-6 15:49:15

价格那么离谱,最后就作死吧?
作者: 匿名    时间: 2024-1-6 15:49:23

rzrljb 发表于 2024-1-6 13:58
还行吧,刚吃了一顿人均20多

哪家啊 20多能吃饱吗

作者: 图帝@-@    时间: 2024-1-6 20:28:14

salesonline 发表于 2024-1-6 02:58

我吃的是客人吃剩的饭菜,有头发谁愿意秃头,请你不要在伤口上撒盐。

作者: 匿名    时间: 2024-1-6 20:53:24

图帝@-@ 发表于 2024-1-6 21:28
我吃的是客人吃剩的饭菜,有头发谁愿意秃头,请你不要在伤口上撒盐。

有头发。。。。 你吃炒面都是港式的

作者: 匿名    时间: 2024-1-6 21:30:56

pakuranga某早茶,不喝茶,茶壶里装水每人2刀.
作者: 119900    时间: 2024-1-6 21:42:38

不明觉厉。。。
作者: nzrover    时间: 2024-1-7 06:47:43

trdeyoualbert 发表于 2024-1-6 13:25
公司居然沒有咖啡机提供免费咖啡,差评

只有饮水机的白开水免费。咖啡是要钱的
作者: nzrover    时间: 2024-1-7 06:50:18

游客 115.188.98.x 发表于 2024-1-6 22:30
pakuranga某早茶,不喝茶,茶壶里装水每人2刀.

这家的确平均每人20几刀能吃饱。
作者: 靓丽2008    时间: 2024-1-7 07:03:44

【广东早茶】推出奥克兰华人生活肯定是不可能的,最多也就是个别店会因为价高质次客人少,最后倒闭而已~

补充内容 (2024-1-7 08:04):
[退]出
作者: 匿名    时间: 2024-1-7 07:35:14

作者: wujulie    时间: 2024-1-7 07:52:13

不要太贵呀。还是支持早茶
作者: stankk    时间: 2024-1-7 07:59:16

贵是贵, 要吃还得排队 特别是假日
作者: 匿名    时间: 2024-1-7 08:02:01

作者: 匿名    时间: 2024-1-7 09:06:28

nzrover 发表于 2024-1-7 07:47
只有饮水机的白开水免费。咖啡是要钱的

法律规定貌似公司需要提供免费咖啡的啊?也许是我记错了?

作者: 匿名    时间: 2024-1-7 09:07:08

匿名者 发表于 2024-1-7 09:02
一边骂还一边去吃 这是什么一种贱

犀利的回复!

作者: 匿名    时间: 2024-1-7 09:13:45

作者: 匿名    时间: 2024-1-7 11:18:19

东区那几家还是很火爆 你是咋定论的,还是在预测2080年

作者: moonIlight2013    时间: 2024-1-8 08:48:02

除了你说的这些,多数非广东人没这个习惯,早年来的人多数是香港,广东人,东南亚华人,有这个习惯,现在全国各地都有,说实话有些东西真吃不惯。就比方那蒸排骨,根本不脱骨,都嚼不烂。我牙口不算差,都吃不下去,我看到的坐我旁边两个七十岁老人人居然吃到津津有味。我是很好奇。
作者: 匿名    时间: 2024-1-8 08:51:22

moonIlight2013 发表于 2024-1-8 09:48
除了你说的这些,多数非广东人没这个习惯,早年来的人多数是香港,广东人,东南亚华人,有这个习惯,现在全 ...

广东人一般都是几个点心 只有北方人是一大桌子 特别同一肉类的点两次。。。一个人去饮茶一般都是一盅(茶)两件(点心)坐半天 本来早茶就是不赚钱是一种拉人气和文化 以前大概只有广东人饮茶就消费这么多都没退出 现在中国人都普遍吃早茶拉 怎么可能退出呢

补充内容 (2024-1-8 09:55):
去吃早茶不是去吃 主要是朋友亲戚相聚 平时大家都太忙 周末一聚增加感情

补充内容 (2024-1-8 09:55):
类似北方的茶馆
作者: 图帝@-@    时间: 2024-1-8 10:37:31

moonIlight2013 发表于 2024-1-8 09:48
除了你说的这些,多数非广东人没这个习惯,早年来的人多数是香港,广东人,东南亚华人,有这个习惯,现在全 ...

" 就比方那蒸排骨,根本不脱骨,都嚼不烂。我牙口不算差,都吃不下去 "

你是不是怕你的假牙掉下来啊?如果是上汤龙虾呢?都吃不下去?食嘢食味道,睇戲睇全套,你不是廣東人點會明?

作者: 匿名    时间: 2024-1-8 10:43:08

我是标准北方人,可是挺喜欢吃广式早茶的,蒸排骨也不错啊,每个人口味不同。

作者: moonIlight2013    时间: 2024-1-8 11:21:09

图帝@-@ 发表于 2024-1-8 11:37
" 就比方那蒸排骨,根本不脱骨,都嚼不烂。我牙口不算差,都吃不下去 "

你牙口好,啃的动。
作者: 匿名    时间: 2024-1-8 11:22:48

匿名者 发表于 2024-1-8 11:43
我是标准北方人,可是挺喜欢吃广式早茶的,蒸排骨也不错啊,每个人口味不同。
...

就像北方人不懂胡辣汤就油条一样呗

作者: 匿名    时间: 2024-1-8 11:23:42

moonIlight2013 发表于 2024-1-8 12:21
你牙口好,啃的动。

牙估计没啦 舔功一流

作者: nzrover    时间: 2024-1-8 11:39:44

老人就是喜欢吃筋头巴脑的东西
作者: nzrover    时间: 2024-1-8 11:42:00

匿名者 发表于 2024-1-8 09:51
广东人一般都是几个点心 只有北方人是一大桌子 特别同一肉类的点两次。。。一个人去饮茶一般都是一盅(茶 ...

我就是去吃在家里做不了的菜的。占个座喝个水饱多没意思。
作者: 匿名    时间: 2024-1-8 12:43:10

分析的有理

作者: Hock    时间: 2024-1-8 14:25:25

以前一个月最少一次,最近一年都没去了,实在消费不起了。
作者: 匿名    时间: 2024-1-8 14:27:20

Hock 发表于 2024-1-8 15:25
以前一个月最少一次,最近一年都没去了,实在消费不起了。

李佳琦说了,有的时候找找自己的原因,这么多年工资涨没涨,有没有认真工作。

作者: 匿名    时间: 2024-1-8 15:34:41

广东,福建,东三省,现在是连工签都不批不发了…….搞什么呀,基本也没人吃,二代的孩子都吃西餐
作者: 情。。已许    时间: 2024-1-8 16:17:17

早茶太贵了,吃不起,我一人份去咖啡店连餐加咖啡也就是30元左右,所以都消费降级去咖啡店了
作者: 匿名    时间: 2024-1-8 16:32:03

游客 127.0.0.x 发表于 2024-1-8 16:34
广东,福建,东三省,现在是连工签都不批不发了…….搞什么呀,基本也没人吃,二代的孩子都吃西餐 ...

福建不是说全球落地签吗
作者: 匿名    时间: 2024-1-8 16:52:20

匿名用户 发表于 2024-01-08 16:34
广东,福建,东三省,现在是连工签都不批不发了…….搞什么呀,基本也没人吃,二代的孩子都吃西餐

他们自己内部吃。
作者: winni姜    时间: 2024-1-8 17:25:14

顶好每天都爆满,有钱人还是多的,只是我们接触不到
作者: 匿名    时间: 2024-1-8 17:28:29

winni姜 发表于 2024-01-08 18:25
顶好每天都爆满,有钱人还是多的,只是我们接触不到

你老板没钱吗?你上班就可以接触。
作者: 匿名    时间: 2024-1-8 17:36:25

游客 203.211.105.x 发表于 2024-1-8 17:52
他们自己内部吃。

广东人不吃胡建人

作者: clark猪灯    时间: 2024-1-8 17:38:59

扯淡 扯淡扯淡
作者: Clark1129靠嫩娘    时间: 2024-1-8 17:41:32

作者: woaizhu214    时间: 2024-1-8 18:01:48

感觉这边很多东西,因为原材料的关系都做不出国内的味道的
作者: 洪7公    时间: 2024-1-8 18:32:33

作者: 匿名    时间: 2024-1-8 19:16:44

woaizhu214 发表于 2024-1-8 19:01
感觉这边很多东西,因为原材料的关系都做不出国内的味道的

本来就是很难做出国内味道,食材,水源,烹饪工艺技术什么的都不一样。就是国内的不同地域,食物呈现出来的味道都有差异的。

作者: 图帝@-@    时间: 2024-1-8 19:18:23

以前去city一些港式面档,那些鮮虾雲吞麵的雲吞是新鮮包的,很爽口,現在不知道是不是這樣了,人工,鋪租直線上升,我估計很多餐館或港式茶餐廳的雲吞都像很多點心一樣,是預先做好的,沒有了那種鮮甜味,很懷念广州西關旧城區的雲吞麵,艇仔粥和水晶腸粉。

作者: 图帝@-@    时间: 2024-1-8 19:26:34

我十月份回國,二碟肠粉,一碗及第粥才41元人民币,在这里一个小点或中点都已经要十元纽币了,今时今日,饮茶变得越来越越奢侈了。

作者: 匿名    时间: 2024-1-8 20:59:30

人均60刀?我和我朋友两个大男人一共花了不到80就很饱了?
作者: wellsman    时间: 2024-1-8 21:12:45

应该都是预制菜 为贪图暴利 海外的预制菜远比国内严重
作者: 匿名    时间: 2024-1-8 21:21:02

wellsman 发表于 2024-1-8 22:12
应该都是预制菜 为贪图暴利 海外的预制菜远比国内严重

国内预制菜更多

作者: 留下足迹    时间: 2024-1-8 21:38:39

偶现在都不担心饭店涨价了
因为很多偶都自己会做的嘞
而且口味真的不比饭店差哦
讨偶这样的老婆不要太幸福
哈哈哈哈。以前时常去饮茶
现在的价格感觉翻倍不值得
真的偶不觉得不好意思说出
偶自己做,那成本那口味哦
吃到偶老公和孩子们爽歪歪
就比如,奶黄包偶自己会做
但偶老公聪明哦,平时也会
直接去亚洲买一箱箱回家哦
孩子放学什么的,直接蒸上
七分钟就可开吃,比在饭店
点每份三个,人家超市可以
一包8个的价格哦,多实惠!

作者: 匿名    时间: 2024-1-8 21:54:52

图帝@-@ 发表于 2024-1-8 20:26
我十月份回國,二碟肠粉,一碗及第粥才41元人民币,在这里一个小点或中点都已经要十元纽币了,今时今日,饮 ...

我看成粉肠。。
作者: moonIlight2013    时间: 2024-1-9 13:44:11

图帝@-@ 发表于 2024-1-6 21:28

你老实交代,生炒排骨是不是也是你们那里家常菜,,也是很难嚼得动。
作者: 南十字星    时间: 2024-1-9 14:06:14

早茶实在吃不惯。反观天津早餐大行其道是有道理的。还有就是几家常年半价的英式早餐也不错 uber eat 17块钱送到门口
作者: 图帝@-@    时间: 2024-1-9 14:23:11

moonIlight2013 发表于 2024-1-9 14:44
你老实交代,生炒排骨是不是也是你们那里家常菜,,也是很难嚼得动。 ...

生炒骨和豉汁蒸排骨完全是兩回事,排骨用料也不同,你平時到底有沒有入廚房煮飯?

作者: moonIlight2013    时间: 2024-1-9 14:40:33

图帝@-@ 发表于 2024-1-9 15:23
生炒骨和豉汁蒸排骨完全是兩回事,排骨用料也不同,你平時到底有沒有入廚房煮飯?

我一般就吃沙拉。
作者: paulwood    时间: 2024-1-9 16:08:55

图帝@-@ 发表于 2024-1-9 15:23

他做泡面,烧开水都炉火纯青。
作者: 陌生的香港人    时间: 2024-1-9 16:39:35

图帝@-@ 发表于 2024-1-8 20:18
以前去city一些港式面档,那些鮮虾雲吞麵的雲吞是新鮮包的,很爽口,現在不知道是不是這樣了,人工,鋪租直 ...

作為香港人的我想回你兩句 話時話呢度City幾時有過港式面檔呀?

呢度雲吞面我吃過湯底最正宗的要數北岸的新東記了   雖然佢地的唔係鮮蝦雲吞  但個湯最似香港食那種味道  其他餐廳都做唔到果種味

至於樓主說的飲茶會退出?認同是的確比較貴(但現在去外面吃飯 不管什麼餐 哪裡不貴呢?)這裡廣東早茶可是開完一家又一家呢

补充内容 (2024-1-9 17:57):
OK 記得有間在Albert Street 好像叫夏蕙 (?) 但印像中非常一般 和這裡為數不多的所謂港式茶餐廳差不了多少 都是去過一次沒下次那種....
作者: 陌生的香港人    时间: 2024-1-9 16:48:05

南十字星 发表于 2024-1-9 15:06
早茶实在吃不惯。反观天津早餐大行其道是有道理的。还有就是几家常年半价的英式早餐也不错 uber eat 17块钱 ...

什麼豆漿 煎餅果子這些我也吃不慣哈  
作者: 匿名    时间: 2024-1-9 17:07:32

陌生的香港人 发表于 2024-1-9 17:48

为什么吃的惯 麦片 童心粉 面包三文治???

作者: 南十字星    时间: 2024-1-9 17:14:30

陌生的香港人 发表于 2024-1-9 17:48

炸到枣红色,鼓泡儿脆皮儿,油汪汪的,一咬一口油

奥克兰的煎饼果子没遇到足够好吃的,那个薄脆就没有过关的,我们老家都是自己带新鲜鸡蛋的

包你满意~
作者: 南十字星    时间: 2024-1-9 17:15:35

匿名者 发表于 2024-1-9 18:07
为什么吃的惯 麦片 童心粉 面包三文治???

面包很多种,但我也只喜欢brioche式的,甜丝丝的
作者: 图帝@-@    时间: 2024-1-9 17:16:10

陌生的香港人 发表于 2024-1-9 17:39
作為香港人的我想回你兩句 話時話呢度City幾時有過港式面檔呀?

呢度雲吞面我吃過湯底最正宗的要數北岸 ...

夏蕙執左九萬幾年啦!我應該比你早到紐記,經歷過唔少唐人餐館的興衰,例如以前在CBD的新世界,富瑤,北苑,新東方,彩蝶軒,富麗華,海城,海景及後來的聚龍軒等等,以前餐館的雲吞大都是新鮮包的,我親眼見到廚房師傅成只蝦包落去⋯⋯⋯不過我地d老古董同而家班後生講呢d簡直就徙X氣,佢哋唔會明。以前市區的雲吞麵如一條龍,得記等都食得下,不過而家世界變了,新移民口味不同,價錢也漲了很多,俱往矣⋯⋯
作者: 图帝@-@    时间: 2024-1-9 17:21:31

陌生的香港人 发表于 2024-1-9 17:39

呢度雲吞面我吃過湯底最正宗的要數北岸 ...

講湯底,以前東區的軒X都可以,牛雜及牛腩都算入味,食牛雜東區中國城附近有一間,北岸Albany 太平附近有一間,勉強可以,但同國內比,無論價錢同出品就只能笑笑安慰自己⋯⋯⋯⋯
作者: 匿名    时间: 2024-1-9 17:28:15

南十字星 发表于 2024-1-9 18:15
面包很多种,但我也只喜欢brioche式的,甜丝丝的

有些人就是这样 不能听普通话 但是听英文没问题

作者: 匿名    时间: 2024-1-9 17:30:27

南十字星 发表于 2024-1-9 18:14
炸到枣红色,鼓泡儿脆皮儿,油汪汪的,一咬一口油

奥克兰的煎饼果子没遇到足够好吃的,那个薄脆就没有过 ...

土著天津人管那个薄脆叫 果蓖儿,自己带鸡蛋摊煎饼果子。

作者: 图帝@-@    时间: 2024-1-9 17:43:50

只要有華人這個市場在,有這個消費群,港式飲茶就不會退出華人生活圈子,只是一雞死,一雞鸣而已。今日中午和朋友去中區一間像鄉鎮企業餐廳的餐館飲茶,十二點半鐘到,坐滿了,我們在門口沙發上坐了十分鐘才有位,需知今天是星期二閒日,不是周末喔。

另外,很多人有誤解,是港式飲茶,不是廣式飲茶,這種飲茶當午餐的習慣源自香港。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2