新西兰天维网社区

标题: 有没有安装太阳能的朋友出来解释一下 [打印本页]

作者: 孤独的爱    时间: 2023-11-7 17:41:07     标题: 有没有安装太阳能的朋友出来解释一下

一家三口,原来用电,一个月少的时候130。多的时候不超过200。现在装了太阳能以后,每月都是230-300。娘地。回国6周,一个月账单还240。希望想要安装太阳能电池的朋友慎重考虑一下。我们安装的什么什么零公司
作者: 匿名    时间: 2023-11-7 17:51:48

作者: ybc16    时间: 2023-11-7 18:55:49

不能吧,可能有问题。
作者: 新马甸甸    时间: 2023-11-7 19:30:41

怎么会这样?

买了spa之类的用电大户?
作者: 孤独的爱    时间: 2023-11-7 20:27:04

没有添置任何大件物品。所以现在很是疑惑。难道换了电表,是新电表问题?
作者: xiaoruan    时间: 2023-11-7 21:12:24

我刚上个月装了,是solarzero 这个公司的,我估计你说的也是这个,我的电费单还没有出,到时候看看怎样,他安装前好像说过如果不能省到电费是可以免费拆的
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2023-11-7 21:45:57

这个公司好像只个租给你他们的太阳能,占用你的屋顶给你点回扣。

看了一下他们的服务,装太阳能免费,然后你可以用太阳能产生的电,多余的电他们卖给电网赚点钱,1/3的电需要从他们的合作方买电,你每月要付给他们服务费,感觉要精算一下才能知道是不是值得。

就像Costco一样,产品可能低价,但他们是来赚服务费的。
作者: 匿名    时间: 2023-11-7 22:40:56

你被套路了。这是典型的放弃一次性收益转为持续性收益的套路。看来你出国太久已经不适应现代商业套路了

作者: 匿名    时间: 2023-11-7 23:21:56

作者: 孤独的爱    时间: 2023-11-8 08:56:24

不用再等着看了,确实是智商税,交了。希望别的同志安装前慎重考虑。本来按他们给的单价和服务费算了,开始估计可以打平。可现在看来,算不到的事情还有很多。不管是不是有省到钱的朋友,反正我装是亏,而且亏不少
作者: angelee123    时间: 2023-11-8 09:05:32

万一,就新西兰这边的工人技术,过两年你要是屋顶再漏了,那才是恶心人
作者: 新马甸甸    时间: 2023-11-8 09:07:13

孤独的爱 发表于 2023-11-8 08:56
不用再等着看了,确实是智商税,交了。希望别的同志安装前慎重考虑。本来按他们给的单价和服务费算了,开始 ...

但是也不可能更贵啊,直接去问问他们要个解释,或者扣错钱了也有可能。不然你这个太阳能的负面结论对他们影响不好。
作者: chrise    时间: 2023-11-8 09:07:58

对太阳能板装屋顶很容易漏水,这里的屋顶装点啥都要小心,太容易漏水了。
作者: XYZ88    时间: 2023-11-8 10:54:07

可不可以自己装?不找那些公司装呢?
作者: Weichen    时间: 2023-11-8 11:03:31

请问你家装了几块板啊?
作者: 网事随风    时间: 2023-11-8 11:17:51

安装太阳能的,就是坑冤大头的, 免费安装使用,签30年, 他们5-6年回本, 剩下15年的收益全是他们的,和签约买手机一样, 0利息 月付,3年他妈的付4000多,手机价值600了
作者: auckland.clark    时间: 2023-11-8 11:19:26

有朋友家装的,还推荐我也装呢,说基本没有什么电费了。
作者: Nadia Nie    时间: 2023-11-8 11:26:14

auckland.clark 发表于 2023-11-08 11:19
有朋友家装的,还推荐我也装呢,说基本没有什么电费了。

上面都说电费比没有装之前还高。
作者: auckland.clark    时间: 2023-11-8 11:31:21

Nadia Nie 发表于 2023-11-8 11:26
上面都说电费比没有装之前还高。

LZ这个肯定是哪里搞错了,有可能是线路接反向了。

我那个朋友家装了太阳能,真的不怎么花电费了。我孩子的一个老师家,装了太阳能,不但不花电费,卖了富余的电每月还赚几十刀呢。
作者: nzrover    时间: 2023-11-8 11:57:49

angelee123 发表于 2023-11-8 09:05
万一,就新西兰这边的工人技术,过两年你要是屋顶再漏了,那才是恶心人

人性就是拣芝麻丢西瓜。一般人是无法克服的。你就别吓他们了!哈哈
作者: nzrover    时间: 2023-11-8 11:59:18

XYZ88 发表于 2023-11-8 10:54
可不可以自己装?不找那些公司装呢?

当然可以,不过接电要电工搞。
作者: snowlight    时间: 2023-11-8 12:16:39

我家装的 华为的 200多变50
作者: snowlight    时间: 2023-11-8 12:34:27

我家装的是华为的板子,电费从200多到50,这还是加了电车,烘干机,洗碗机和中央空调的使用。钱省是一方面,最爽的是用电时不用想太多,抠搜抠搜的。所以你再问问怎么回事 不过我们不是免费安装,所以没啥租金啥,就是和电力公司有一个合同,他们几分钱收我们一度电。其他和一般客户没啥区别
作者: 孤独的爱    时间: 2023-11-8 13:26:36

这就是另外一个问题,这家公司的服务确实跟不上。联系太阳能公司,要我找电力公司,相互推诿。确实不是原先单独电力公司的服务可以比的。我不是在黑太阳能,我既然选择安装,就有入坑心理准备了。现在的事实情况就是平均比原来每月多出80-100的费用。当然这个部分其实不算什么,只是跟太阳能公司当初的描述差别比较大而已。上面有人安装了以后的确省钱,我相信是真的。但我家的电费单也是真的。现在就是已经不知道到底该是太阳能公司还是电力公司解决这个问题了。就这样吧。反正亏的也不多。给想安装的朋友描述一下我自己的情况而已。新能源,我还是支持的
作者: 新马甸甸    时间: 2023-11-8 13:30:26

snowlight 发表于 2023-11-8 12:34
我家装的是华为的板子,电费从200多到50,这还是加了电车,烘干机,洗碗机和中央空调的使用。钱省是一方面 ...

华为板子哪里买的啊?海运?有电池吗?
作者: 孤独的爱    时间: 2023-11-8 13:31:49

上面有朋友回复说他的朋友每月卖电还有几十的收入。可以实际计算一下。我家七块版,每天只产出十度左右的电力。扣除自己使用部分。即使有剩余,卖还给国家电网只有几分钱一度。你朋友家的太阳能真的太强悍了。那是发电机哈
作者: 孤独的爱    时间: 2023-11-8 13:43:23

发此贴目的就是想看看有没有已经安装过的朋友到底是个怎样的情况。不吹不黑。
作者: snowlight    时间: 2023-11-8 14:07:39

新马甸甸 发表于 2023-11-8 13:30
华为板子哪里买的啊?海运?有电池吗?

这里装的啊,有公司装的。他们是不是海运我不知道,是本地公司,当然是华人。当初我们还考虑过特斯拉呢,但是特斯拉贵所以还是选华为。
作者: moonIlight2013    时间: 2023-11-8 14:31:44

新西兰这鸟地方天天下雨,也不是中国的西部。
作者: c.liu    时间: 2023-11-8 15:35:18

我不装太阳能的唯一原因就是太丑了

我花几千上万刷的屋顶,框框放两个大黑板在上边,接受不了啊
作者: Hibino    时间: 2023-11-8 16:14:22

上个星期有个朋友说有个太阳能公司找他签合同,说电费会便宜很多也是还能发电赚钱的屁话,我大概看了一眼邮件,说是装上屋顶的太阳能板一年大概能发2700度电,太阳能板免费但是每个月交给他们80+gst连续十年,十年内什么都保修。2700度电大概两个月的电量,我现在0.19c一度电,2700度$513,一年省下513但是交出去80*12=960。有人会说十年后就不用交80了啊,是的,十年后太阳能板基本也作废了,电池十年内就能废好几次,别说十年后了。

在新西兰这地方太阳能根本就不可能省钱,在新西兰这地方根本就不会有什么公司会不赚钱给客户着想。
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2023-11-8 16:37:11

auckland.clark 发表于 2023-11-8 11:31
LZ这个肯定是哪里搞错了,有可能是线路接反向了。

我那个朋友家装了太阳能,真的不怎么花电费了。我孩子 ...

有一千刀现金的佣金,有没存在把黑说成白的可能?

https://www.solarcity.co.nz/expe ... riend/howdoesitwork

With the solarZero Refer-a-Friend programme, you can share your unique URL or shortcode with friends and family to refer them to solarZero You’ll earn a $1000 cash reward each time one of them goes on to have solarZero installed.

作者: 孤独的爱    时间: 2023-11-8 17:11:05

其实我也是这么算过才装的,太阳能抵消一部分,单价低,再抵消一部分。即使加上每个月服务费,应该也和原先电费差不多,本着支持新能源想法我就装了。原来没法算到的还有很多,事实就是真的比单独电公司要贵很多
作者: auckland.clark    时间: 2023-11-8 17:29:29

夜雨的陪伴 发表于 2023-11-8 16:37
有一千刀现金的佣金,有没存在把黑说成白的可能?

https://www.solarcity.co.nz/expert-advice/solarzer ...

应该不会。那个姐们认识多年了,挺实在是一个人。

补充内容 (2023-11-8 17:36):
应该不会。那个姐们认识多年了,挺实在的一个人。
作者: 匿名    时间: 2023-11-8 17:31:16

孤独的爱 发表于 2023-11-8 17:11
其实我也是这么算过才装的,太阳能抵消一部分,单价低,再抵消一部分。即使加上每个月服务费,应该也和原先 ...

可怜地跳进了深坑!
作者: auckland.clark    时间: 2023-11-8 17:35:24

Hibino 发表于 2023-11-8 16:14
上个星期有个朋友说有个太阳能公司找他签合同,说电费会便宜很多也是还能发电赚钱的屁话,我大概看了一眼邮 ...

怎么说呢,新西兰大部分的大些的正规公司,风险提示还是做的不错的。就是在客户签约前,会把遇到的风险,前面需要处理好的程序,还是介绍的挺清晰的。进不进这个公司的网络,成为客户,基本没有到不择手段的地步。
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2023-11-8 18:15:57

auckland.clark 发表于 2023-11-8 17:35
怎么说呢,新西兰大部分的大些的正规公司,风险提示还是做的不错的。就是在客户签约前,会把遇到的风险, ...

我有个不满意的地方,就是他们FAQ里面没明显的列出服务费是多少,电力公司都会明显的列出每度电的固定费用,我觉得每月的服务费也算是固定费用,他们这个做法让我怀疑这个服务费就是真实赚钱的地方,像Costco的模型一样。

唯一我能找到的还是在blog里面:https://www.solarcity.co.nz/blog/broadband-offer

solarZero gives Kiwi homeowners an affordable way to go solar without paying for the system upfront, using a subscription service, with a fixed monthly fee starting from $85+GST per month.

从85开始!上限呢?!

https://solarzerocentralotago.co.nz/subscribe-vs-own/

The subscription fee price ranges from $95 - $180 per month +GST  and will equate to 75% of your energy costs. This price is fixed, no other energy provider is guaranteeing to fix the price of 75% of your electricity.

是85还是95?

补充内容 (2023-11-8 18:17):
而且如果这20年内你卖了房子,下个屋主不要这个系统,你还要付钱让他们拆,WTF!https://www.consumer.org.nz/articles/solarzero-is-it-worth-it

补充内容 (2023-11-8 18:20):
有个人说每月的服务费可以到200!和他们的blog完全不一样!https://www.geekzone.co.nz/forum ... &topicid=277032
作者: 维卡123456    时间: 2023-11-8 19:38:13

加我mgz2010你太阳能是不是自发自用?
作者: nzrover    时间: 2023-11-8 20:22:59

孤独的爱 发表于 2023-11-8 13:43
发此贴目的就是想看看有没有已经安装过的朋友到底是个怎样的情况。不吹不黑。 ...

你就看看奥克兰这半年都是阴天下雨就知道太阳能发电效率不高。除非你有一个北坡地农场,然后自己从国内搞一套带电池储能太阳能系统过来安装在地面支架上。rural地区的电费比市区贵不少。rural地区搞太阳能发电还是能回本的。
市区电费才19c ,装太阳能回本周期太长了
作者: 维卡123456    时间: 2023-11-8 21:32:14

你把太阳能关掉,看看用电量。
作者: 维卡123456    时间: 2023-11-8 21:40:43

孤独的爱 发表于 2023-11-08 13:26
这就是另外一个问题,这家公司的服务确实跟不上。联系太阳能公司,要我找电力公司,相互推诿。确实不是原先

你可以把线接回来。不用太阳能试试一个月电费看看变化。
作者: auckland.clark    时间: 2023-11-8 21:48:21

夜雨的陪伴 发表于 2023-11-8 18:15
我有个不满意的地方,就是他们FAQ里面没明显的列出服务费是多少,电力公司都会明显的列出每度电的固定费 ...

刚才问了下朋友,没有问你专业角度的技术性问题。

说是没有省多少电费,在电箱那里装有蓄电池。
作者: auckland.clark    时间: 2023-11-8 21:48:56

维卡123456 发表于 2023-11-8 21:40
你可以把线接回来。不用太阳能试试一个月电费看看变化。

这样来回倒腾,还浪费钱了。
作者: 孤独的爱    时间: 2023-11-8 22:35:03

已经预想到会贵,只是没想到会贵到有点离谱。还好,身边几个朋友和邻居知道这个情况,都不准备弄了。我们这个小白鼠也算有点成绩。其实只要有个差不多,身边还是不少人想装的
作者: dmw2008    时间: 2023-11-8 23:08:22

http://xhslink.com/Is3fjw

小红书看到的
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2023-11-9 08:35:13

auckland.clark 发表于 2023-11-8 21:48
刚才问了下朋友,没有问你专业角度的技术性问题。

说是没有省多少电费,在电箱那里装有蓄电池。 ...

我觉得大家庭平均用电$200+的可能会省钱,小家庭可能比较难,毕竟这个服务费就是固定成本是挺高的。像煤气一样,固定高,用量低。
作者: shiyeye_ying    时间: 2023-11-9 09:57:21

上个星期有个朋友说有个太阳能公司找他签合同,说电费会便宜很多也是还能发电赚钱的屁话,我大概看了一眼邮 ...

Sorry no Chinese, what power company are you with? only 0.19c? Thanks
作者: Jeremyyu    时间: 2023-11-9 11:26:27

我也是装了他们家的,他们那时候承诺还会有免费的屋顶+太阳能板清理维护,你用过吗?装好二年了没人联系相关事情
作者: xiaoruan    时间: 2023-11-9 14:35:44

Jeremyyu 发表于 2023-11-09 11:26
我也是装了他们家的,他们那时候承诺还会有免费的屋顶+太阳能板清理维护,你用过吗?装好二年了没人联系相

那你们家电费有省了吗?
作者: Jeremyyu    时间: 2023-11-9 14:44:06

xiaoruan 发表于 2023-11-9 14:35
那你们家电费有省了吗?

只能说差不多
作者: xiaoruan    时间: 2023-11-9 14:45:36

Jeremyyu 发表于 2023-11-9 14:44
只能说差不多

这个冬天夏天差别会很大吗?
作者: 近猪者痴    时间: 2023-11-9 14:50:47

哥们哪家公司电费这么便宜啊?0.19?
作者: Jeremyyu    时间: 2023-11-9 14:55:24

xiaoruan 发表于 2023-11-9 14:45
这个冬天夏天差别会很大吗?

主要有有没有大太阳
作者: unamed    时间: 2023-11-9 16:00:47

新西兰的workmanship真的不敢让他们在自己房顶转孔。
作者: 孤独的爱    时间: 2023-11-9 16:43:56

看来的确有朋友家装了以后,还是不用亏钱的,这可能和电池朝向有关。能更多产出电能。至于屋顶和电池版清理。我们也没有用过。
作者: Hibino    时间: 2023-11-9 20:10:47

shiyeye_ying 发表于 2023-11-9 09:57
Sorry no Chinese, what power company are you with? only 0.19c? Thanks

Contact Energy。
不同地区不同用电量,就算邻居价格都会不一样的。你可以跟他们客服扯皮讲价。
作者: Hibino    时间: 2023-11-9 20:11:09

近猪者痴 发表于 2023-11-9 14:50
哥们哪家公司电费这么便宜啊?0.19?

不同地区不同用电量,就算邻居价格都会不一样的。你可以跟他们客服扯皮讲价。
作者: 近猪者痴    时间: 2023-11-10 10:26:57

Hibino 发表于 2023-11-9 20:11
不同地区不同用电量,就算邻居价格都会不一样的。你可以跟他们客服扯皮讲价。 ...

请问下什么plan呢?
作者: 孤独的爱    时间: 2023-11-10 17:13:20

看来没有一个太阳能从业人员光临这个板块。。只顾外面忽悠人的
作者: 匿名    时间: 2023-11-10 17:33:30

孤独的爱 发表于 2023-11-10 17:13
看来没有一个太阳能从业人员光临这个板块。。只顾外面忽悠人的

这是吐嘈板块,可以试试“谈房说地”板块

作者: 匿名    时间: 2023-11-10 17:39:23

根据经验,如果安装太阳能前后,用电量变化不大,电力公司的电度表设置估计有问题,之前就遇到一个客户安装太阳能,电力公司也换了双向电表,但是电力公司后台的电表设置还是单向(电力公司的人专业素养有很大提升空间)。所以就造成你向电网卖电的时候,电表依然计量成你在买电。建议你追问电力公司。
作者: Hibino    时间: 2023-11-11 00:08:08

近猪者痴 发表于 2023-11-10 10:26
请问下什么plan呢?

就是普通的全天一个价格的plan,羊毛出在羊身上,那些所谓的晚上免费n个小时或者晚上电费便宜白天贵实际上不会让你省什么钱。
作者: chuangshijie    时间: 2023-11-13 00:23:52

我们也装了,确实跟业务员说的差太多了,电费比之前的还要多了.所以装了快一年了,我们拒绝付费.联系都是在推来推去的.
作者: xiaoruan    时间: 2023-11-13 16:31:20

chuangshijie 发表于 2023-11-13 00:23
我们也装了,确实跟业务员说的差太多了,电费比之前的还要多了.所以装了快一年了,我们拒绝付费.联系都是

不付费会怎样?一年了也没有说啥吗?
作者: whitemarble    时间: 2023-11-14 11:27:11

其实用电不下降最大原因是在太阳能电池发电的时间段家里根本就不怎么用电。平常人不在只有冰箱和电热水器工作。等你下班回家天黑了不发电你觉得有太阳能就使命儿用电。。。
没有储能的话,除非家里有泳池spa之类持续高耗电的东西,不然发出来大部分电都是低价卖回电网的。所以需要按自己家情况看,白天用电少的相当于交了月费给了个电费折扣。太阳能这套东西和你压根没啥关系,安装公司不仅靠月费慢慢收回安装成本,还能白赚太阳能的发电钱。客户纯纯冤大头。

最后说下现在国内光伏组件价格已经跌爆了,巨便宜,所以想装太阳能有条件还是直接国内进找这边电工装。不过还是和上面说的一样,一般用户最好弄一套储能,不过目前电池还是比较贵。
作者: Cengjing    时间: 2024-2-7 11:56:36

snowlight 发表于 2023-11-8 12:34
我家装的是华为的板子,电费从200多到50,这还是加了电车,烘干机,洗碗机和中央空调的使用。钱省是一方面 ...

你家用的是哪个电力公司的?
作者: snowlight    时间: 2024-2-7 13:55:06

Cengjing 发表于 2024-2-7 11:56

contact energy.我看了大家讨论,知道为什么区别那么大。我家安装的板子是一次性付费没有签任何合同 电力公司就是普通电力,和不是太阳能板子没有什么区别,唯一区别我们会上传电,电力公司付费购买,但很便宜。我们圣诞节回国电费是负的。第二 我们有电池的,多少伏我也不太清楚。电池肯定要
作者: snowlight    时间: 2024-2-7 13:58:55

Cengjing 发表于 2024-2-7 11:56

电池没有存储不下来电肯定就像楼上说的太阳好时人不在家,用电时没太阳。综合安装费和日常电费,可以说省钱也没省,就是钱花的差不多,但是电用了多不少。
作者: 快乐123    时间: 2024-2-7 14:18:41

网事随风 发表于 2023-11-8 11:17
安装太阳能的,就是坑冤大头的, 免费安装使用,签30年, 他们5-6年回本, 剩下15年的收益全是他们的,和签 ...

听说30年合约还不能提前解除,卖房子都要带着卖给下个屋主。
作者: 新马甸甸    时间: 2024-6-21 18:56:45

现在太阳能产生的电还可以回卖给电力公司吗?听说电力公司不再付费买了?
作者: 2795358    时间: 2024-6-22 09:06:42

孤独的爱 发表于 2023-11-8 12:31
上面有朋友回复说他的朋友每月卖电还有几十的收入。可以实际计算一下。我家七块版,每天只产出十度左右的电 ...

见过装三十多块甚至更多板子的吗?
作者: 匿名    时间: 2024-6-22 09:55:36

太阳能需要long team的使用才会回本,一般是10年以上才会收回成本
作者: unamed    时间: 2024-6-22 10:13:10

先不装太阳能板,先装大电池,选9点到12点免费套餐充电,其他时间用电池的电。如果其他时间用的多电才考虑装板吧。
作者: Sky driver    时间: 2024-6-25 15:48:43

solarzero骗人的. 你贪图他免费给你装,他要绑定你20年租约.少想着天上掉馅饼的事情了.
作者: 也是枣树    时间: 2024-8-12 22:49:12

看了一下楼主的发帖时间,已经有大半年了,不知道问题解决了没有?
作为专业的太阳能安装人员,我觉得还是可以解释一下的:
太阳能只能在白天发电,一般设定是先给家里的电器使用,如果有多余,那么有电池就给电池充电,没有就卖给电网,目前的价格大约是一毛多。如果安装了电池的话,电池晚上会放电给家里使用。
1、客观的说太阳能的安装是有一些条件的,如果家里每个月的电费低于$150,从省钱的角度是不建议安装的;
2、如果白天家里的用电量比较大,比如有安装SPA、泳池加热等等,就可以考虑安装,确实可以节省相当的费用(但节省的费用也要看安装情况而定),电池则可以作为一个预算选项;
3、如果用电时间主要集中在晚上,那么装电池的必要性就比较高,但现阶段电池价格还是有电高的。
按照目前新西兰的电价上涨趋势,大概回本时间是5-8年。
作者: devilniu    时间: 2024-8-13 09:54:25

我跟solar zero签了20年,每个月月租费110.25, 超出的单付。我今年7,8月超出的电费每个月五十多,但是问题是7,8月我的房子只有一个人在用电。确实不便宜,我也想着也许过几年市场的电价涨了,太阳能的省钱效果就出来了。 目前来讲还是贵。
同意上边说的,如果每个月电费不够150以上就没必要装。
装太阳能其实就是白天有太阳的时候可以随意使用,这点比较好。电池本身存的点也就那样吧。

夏天来讲我是没有额外电费的,偶尔还能卖回给电力公司,收到十几二十刀的credit。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2