新西兰天维网社区

标题: 现在适合卖房吗? [打印本页]

作者: boyis    时间: 2023-9-4 10:03:27     标题: 现在适合卖房吗?

主要是感觉房代太高了,虽然贷款的不多,大约贷款了16%

但是出租感觉很烦,每天修修补补就花不少钱。

不如卖了,把钱存在银行,还有 6%的利息呢,这样不香吗?

太太说,如果现在卖了,就中了银行和政府的套路了。他们一方面抬前房贷利率,一方面加息,就是逼你们卖房子。

随便他们收的差不多了,再反转一下政策,马上大涨,到时候哭都来不急。老百姓都是这样被忽悠的。

看看现在的物价就知道了,房价只是被强按着,一松手就爆涨。

请专家指点

作者: cynosure7    时间: 2023-9-4 10:11:42

不适合,还是等经济复苏了吧。下个月国家党上台,人民信心回升,房价会大涨的。
作者: boyis    时间: 2023-9-4 10:13:32

cynosure7 发表于 2023-9-4 10:11
不适合,还是等经济复苏了吧。下个月国家党上台,人民信心回升,房价会大涨的。 ...

专家,坚定完毕。
作者: angelee123    时间: 2023-9-4 10:16:30

拿的住就拿,拿不住就抛呗

你才16%贷款,有什么可担心的
作者: rzrljb    时间: 2023-9-4 10:18:45

我觉得除非你换房子,不然别折腾了
作者: Kuo    时间: 2023-9-4 10:19:29

现在就是看谁先爆,爆的人多了后面的人不用爆了
作者: boyis    时间: 2023-9-4 10:32:25

谢谢楼上专家们的指点,我主要是看现在存款利率有6%,很不错。

把手头多余的2套房子卖了,换个 250万,存在银行里,年收益就有 15万刀呢,

这个收益正好可以担保父母团聚移民,不是很完美嘛。。。。

我想错了?
作者: hover    时间: 2023-9-4 10:44:10

要我肯定先不卖,现在感觉在房市的低点,现在卖时机就不对,而且大选在即,如果国家党执政,重新开放海外买家进场,必然会刺激房市,再且,就16%的贷款比例,以五年为期,投资收益比肯定比银行利率高
当然,如果你真的就是不想麻烦维护,那就卖了呗

补充内容 (2023-9-4 10:45):
我身边有资金的朋友都在进场,要不是我资金不够,我也选择现在再买一套
作者: evolution2night    时间: 2023-9-4 11:10:35

你是来炫富的么。。。。

马上房价起飞。。。现在卖????
作者: 无色咖啡    时间: 2023-9-4 11:28:13

放心,这里的大神都说了,等国家党上台了,很多富人会高价来买你的房子的。至少200万起步,然后15%交税来提升新西兰经济,多好呀。
作者: sd2020    时间: 2023-9-4 11:37:12

boyis 发表于 2023-9-4 10:32
谢谢楼上专家们的指点,我主要是看现在存款利率有6%,很不错。

把手头多余的2套房子卖了,换个 250万,存 ...

卖房盈利是one off 好像不算收入。
作者: LLVV    时间: 2023-9-4 11:40:06

作者: allench    时间: 2023-9-4 11:44:52

sd2020 发表于 2023-9-4 11:37
卖房盈利是one off 好像不算收入。

楼主是来炫富的,说的是250万定存利息,算收入。
作者: Marill    时间: 2023-9-4 11:58:36

马上要大涨了?不负责任瞎想

利率到顶
万一国家党上台
作者: boyis    时间: 2023-9-4 12:21:32

Marill 发表于 2023-9-4 11:58
马上要大涨了?不负责任瞎想

然后呢?然后呢?然后呢?然后呢?
作者: 一风    时间: 2023-9-4 12:30:47

每年15万要缴税的,相当于你多挣15万工资/年。你算算再加上你其他收入,这15万到手也不到10万。
你卖的话要给一笔中介费,而且还是低房价,何必呢。不划算吧,我觉得
作者: boyis    时间: 2023-9-4 12:43:06

一风 发表于 2023-9-4 12:30
每年15万要缴税的,相当于你多挣15万工资/年。你算算再加上你其他收入,这15万到手也不到10万。
你卖的话 ...

好的,谢谢专家指点。再等1年,明年再看。

我没工作
作者: xuan3x    时间: 2023-9-4 12:43:56

对对对 新西兰房价马上起飞了。。。纽币一路贬值已经能看出海外人对纽村的信心了, 韩国日本新加坡房产已经暴雷了。 现在犯罪率生活成本这么高的纽村能撑多久?隔壁澳洲还在抢人。。
作者: 鯇魚    时间: 2023-9-4 13:09:32

你确定能卖个250万?
作者: yisi1314    时间: 2023-9-4 13:35:18

利率这个样子 哪儿来的大涨啊
作者: 我要买车    时间: 2023-9-4 15:23:06

卖了吧,等国家党上台,趁着热乎劲,抓紧脱手吧

留在手里,早晚被银行,地税,保险,税收和租赁法榨干

换成cash,两百多万呢,人上人了。
好好享受当下的生活,也不算白来这个星球
作者: 我要买车    时间: 2023-9-4 15:23:08

卖了吧,等国家党上台,趁着热乎劲,抓紧脱手吧

留在手里,早晚被银行,地税,保险,税收和租赁法榨干

换成cash,两百多万呢,人上人了。
好好享受当下的生活,也不算白来这个星球
作者: masschill2019    时间: 2023-9-4 15:26:02

别卖,再等等,等国家党上台后,跟着大家一起卖,那个时候卖才能卖高价!
作者: Domani    时间: 2023-9-4 15:55:58

无色咖啡 发表于 2023-9-4 11:28
放心,这里的大神都说了,等国家党上台了,很多富人会高价来买你的房子的。至少200万起步,然后15%交税来提 ...

工党上台,房价可能还会像现在这样半死不活。国家党上台,那就叫做利多出尽。
作者: 混乱中...    时间: 2023-9-4 16:09:26

现在房主们都捂着房源少某种意义上算是利于卖方市场,等着解套大部队的房一起上市反而可能会变成买方市场,可以先挂着试试,有合适的出价就卖,没有就慢慢看,多给自己个机会没坏处。
作者: boyis    时间: 2023-9-4 16:17:52

这么看吧,10年后,涨多少?现在有没有必要卖?
作者: rzrljb    时间: 2023-9-4 16:19:59

boyis 发表于 2023-9-4 16:17
这么看吧,10年后,涨多少?现在有没有必要卖?

因为明年就有dti了,根据大多数有dti国家的平均房价增速算的话,10年50%吧,排除有特殊因素导致房子被全球买家现金疯抢
作者: boyis    时间: 2023-9-4 16:22:20

rzrljb 发表于 2023-9-4 16:19
因为明年就有dti了,根据大多数有dti国家的平均房价增速算的话,10年50%吧,排除有特殊因素导致房子被全 ...

10年50%

那房产就没有意义了。。。。 10年怎么也应该每年 10% 吧。
作者: variable    时间: 2023-9-4 16:31:30

现在利息高,如果利息变少呢?利息怎样高,都高不过通胀,况且你还要付税. 你卖了之后存在银行,你的购买力铁定是阴跌了。要不然怎么会有买房保值的说法(虽然现在在低谷)。你拿钱去玩股市和投资,风险更大。如果你没有贷款压力,那么就留着好了,这段时间不得已卖的大部分都是被收割的对象。
作者: 混乱中...    时间: 2023-9-4 16:59:57

boyis 发表于 2023-9-4 16:22
10年50%

那房产就没有意义了。。。。 10年怎么也应该每年 10% 吧。

已经到顶了,不再可能有每年10%的收益,除非工资每年翻一番,大清以前5000一平的时候每年至少有几倍的收益,后来涨到5万一平就很多年没再涨了
作者: 我公主我怕谁    时间: 2023-9-4 17:03:32

10年50%

之前基数小,涨幅相对高。等到达一定的基数,再涨幅度就不会像之前那么大了。
作者: 老老妖刀    时间: 2023-9-4 17:29:08

国家党马上上台了。。房价旱地拔葱。
哈哈哈
作者: 我要买车    时间: 2023-9-4 17:33:43

10年之后也比现在涨不了多少的

如果是旧房子,持有成本会越来越高的,而租金回报又不如新屋

前面2-30年因为全球化,拉近了Aotearoa和世界的距离

现在反全球化,这个世界的角落会被打回原型的,再持有十年,花费不少,增值不多,没意思的

套现出来,换个大屋,买台好车,至少享受到了,为了那可怜租金,要多操多少心呀
作者: beck@    时间: 2023-9-4 17:59:17

除非你卖了,准备马上再买。。。。。
作者: Quad    时间: 2023-9-4 18:09:35

老百姓都是这样被忽悠的。
作者: rzrljb    时间: 2023-9-4 18:25:07

10年50%

你去看看伦敦 巴黎 东京 纽约,10年涨幅其实都不多,30-50%,如果你永远10年100%的话很快就超越他们了吧。长期看房价也就是略高于cpi,长期回报还不如股市,如果某一段涨的高,接下来就会回归曲线
作者: 我真不是孙红雷    时间: 2023-9-4 22:40:33

纯理论来讲是该卖的。。。但是哪有这么多人按纯理论走。。。我个人预计现在回光返照逃跑的好时候,接下来还有一波跌幅。。。而且其他投资也有收益率高的,比如定期,或举个例子:如果你有门路的话可以试着买美国长期国债。。。理论上讲你现在买产期国债100块面值可以低于面值比如80块左右拿到,然后还有每年的4.x% coupon。。。如果降息周期来临,你的长期国债可能会升值比如到105块,因为你每年coupon利息给的多,那么到那个时候你卖掉的话,你的整体收益率将会是(105-80)/80=31.x% +每年给你的4.x%利息。。。折不折腾全看你个人偏好,没有对错,毕竟房产是长期投资。。。

补充内容 (2023-9-4 22:46):
这里你还要考虑折腾时间成本和机会成本,你很可能因为等债券的回报率错过了房产初期10-30%的福利涨幅期,有的时候算下来得不偿失。。。

补充内容 (2023-9-4 22:46):
最后算下来还不如存个定存来的稳,来的用钱方便。。。
作者: 混乱中...    时间: 2023-9-4 23:31:21

我真不是孙红雷 发表于 2023-9-4 22:40
纯理论来讲是该卖的。。。但是哪有这么多人按纯理论走。。。我个人预计现在回光返照逃跑的好时候,接下来还 ...

现在都在捂房,反而现是个回光返照的空档期,等都脱身大军一起上市必然会拉低价格
作者: 12752627    时间: 2023-9-5 11:13:28

我真不是孙红雷 发表于 2023-9-4 22:40
纯理论来讲是该卖的。。。但是哪有这么多人按纯理论走。。。我个人预计现在回光返照逃跑的好时候,接下来还 ...

接下来这波跌幅是指美国还是新西兰啊?数据上看,全国跌幅就剩0.2了,趋于不跌了,宇宙中心大北岸清盘率和售价都起来了,40%等于或高于c v了已经。大神,请指点下波跌幅从哪来呢?
作者: xuan3x    时间: 2023-9-5 12:37:53

12752627 发表于 2023-9-5 11:13
接下来这波跌幅是指美国还是新西兰啊?数据上看,全国跌幅就剩0.2了,趋于不跌了,宇宙中心大北岸清盘率 ...

应该是看整体的还是跌幅,跌的是那些不是学区房的,一般这些都比CV便宜了不少。北岸几个学区房以内的最近成交有的高于或者等于CV,目前成交的估计是少数已经卖了现有的房产来的资金从而想换学区房的人。真的21年大赦的人大部分今年才下来RV正在筹首付中。而且外汇管制这么严筹也要时间。目前情况预测近2个月学区房应该是稍微回弹点,但是不定因素很多,接下来几个月OCR上涨,利息继续上涨,21年接盘的人能有多少能买到1.3M以上的房的人(贷款越多压力越大,外汇管制让凑首付更难)。我看身边大多数21RV下来的2口子买个1.1M是了不得了。
作者: 黑羊    时间: 2023-9-5 12:54:17

xuan3x 发表于 2023-9-5 12:37
应该是看整体的还是跌幅,跌的是那些不是学区房的,一般这些都比CV便宜了不少。北岸几个学区房以内的最近 ...

我身边的人都是5m+预算
作者: kikilulu    时间: 2023-9-5 12:56:38

黑羊 发表于 2023-9-5 12:54

津巴布韦币吗?

补充内容 (2023-9-5 12:58):
真搞笑,我还说我身边的预算都是6000m+的呢
作者: xuan3x    时间: 2023-9-5 13:08:36

黑羊 发表于 2023-9-5 12:54

就目前大家都往南区买房子,为啥,因为南区相对于来说是便宜的,大多数是1.2左右或者以下,5M左右房子现在上市的不是没有,卖出去一个就不得了,媒体头条放那在宣传,恨不得说再不买第二天房价就暴涨了。我不觉得大赦那批人大部分是你这预算,而且很多是原来办RV不够的。我上面说的只是觉得目前学区房会有小幅上涨,但是介于这些rezone的人结束时候会有一段时间的断档。
作者: aragornknt    时间: 2023-9-5 13:22:41

你两套房子只能卖250万?新西兰还有这么便宜的房子?小镇子上的吧。
作者: Jason zg    时间: 2023-9-5 14:03:50

xuan3x 发表于 2023-9-5 12:37
应该是看整体的还是跌幅,跌的是那些不是学区房的,一般这些都比CV便宜了不少。北岸几个学区房以内的最近 ...

你的这个判断才是最贴合实际的,我就是这种情况,论坛里很多都是有钱人讨论投资的,和一般的自住首套购房者根本讨论不到一起
作者: DaMaFan    时间: 2023-9-5 14:21:37

接下来这波跌幅是指美国还是新西兰啊?数据上看,全国跌幅就剩0.2了,趋于不跌了,宇宙中心大北岸清盘率 ...

大神的观点一直是经济不会平稳落地,所以下一波跌幅是高息维持1年的衰退预期
这个要回到美元加息的起始点,治理由于疫情期间滥发货币造成的通胀
解决通胀的理论原理是,要不提高供给,要不压低需求。
提高供给是通共啊。。压低需求又能变向尝试拉爆中国,看着靠谱一些
20世纪以来3次加息周期,都是拉爆社会上的流动性,断供潮失业潮彻底浇灭通胀,资本家则在这个过程中囤积债券等着FED放水救市高位套现,进而收购美元计价的资产。。就是收割全社会乃至全球的财富
要不大通胀时期,只要政府支出降低就能治理通胀了,干嘛非得加息呢,加息不收割点啥不就白忙活了吗
作者: kikilulu    时间: 2023-9-5 14:24:46

xuan3x 发表于 2023-9-5 13:08
就目前大家都往南区买房子,为啥,因为南区相对于来说是便宜的,大多数是1.2左右或者以下,5M左右房子现 ...

新闻来咯~~~
http://news.skykiwi.com/na/zh/2023-09-05/455102.shtml
带有“黄金级”家庭影院豪宅被外国买家800万纽币购入
作者: 我真不是孙红雷    时间: 2023-9-5 19:33:25

跌也是震荡起伏的图表,不可能一条大直线,那就跌没了,总会有反弹。。。也就是把这次涨回来的吃回去,然后再跌深一点。。。
作者: 12752627    时间: 2023-9-6 11:57:01

我真不是孙红雷 发表于 2023-9-5 19:33
跌也是震荡起伏的图表,不可能一条大直线,那就跌没了,总会有反弹。。。也就是把这次涨回来的吃回去,然 ...

哦, 那如果没有什么大的跌幅了,总体上按你分析,房市是已经触底了么?进入震荡起伏横盘期了么?如果要买房,是现在吗?还是要再等等?谢谢大神
作者: masschill2019    时间: 2023-9-6 12:54:59

12752627 发表于 2023-9-6 11:57
哦, 那如果没有什么大的跌幅了,总体上按你分析,房市是已经触底了么?进入震荡起伏横盘期了么?如果要 ...

等到年底,等国家党上台后施展各种技法任然无法力王狂澜的时候,利息不降反涨,大量逾期被迫上市的时候,就是市场信心崩溃的时候
作者: 12752627    时间: 2023-9-6 13:21:12

masschill2019 发表于 2023-9-6 12:54
等到年底,等国家党上台后施展各种技法任然无法力王狂澜的时候,利息不降反涨,大量逾期被迫上市的时候, ...

就凭光头手里7套房,你觉得他会不继续刺激房市?现在收敛着因为还没上台,要拉选票
作者: angelee123    时间: 2023-9-6 13:30:33

12752627 发表于 2023-9-6 13:21
就凭光头手里7套房,你觉得他会不继续刺激房市?现在收敛着因为还没上台,要拉选票 ...

这个事吧,首先利率什么的,新西兰说了不算,这个本身就是影响房价的一大因素

如果你说政策上,基本上能做的主要就是拉移民加上扣税改回去

移民不可能立竿见影,除非是养猪出笼什么都不查挨个盖章,税按他们的说法是会改,但要观察

总体而言,主要还是得看利率,现在一批人就等着nats上台的利好消息,如果到时候没有利好,或者刺激不够,那就是下一次下跌的开始

作者: zhong5487    时间: 2023-9-6 14:16:25

angelee123 发表于 2023-9-6 13:30
这个事吧,首先利率什么的,新西兰说了不算,这个本身就是影响房价的一大因素

如果你说政策上,基本上能 ...

嗯啊,谁上台房价这几年也不可能大涨的,大选后就消停了,现在都跟打了鸡血一样,忽悠韭菜呢
作者: angelee123    时间: 2023-9-6 14:17:52

zhong5487 发表于 2023-9-6 14:16
嗯啊,谁上台房价这几年也不可能大涨的,大选后就消停了,现在都跟打了鸡血一样,忽悠韭菜呢 ...

7.5的利息房价要是还能涨,新西兰绝逼就已经是恶性通胀了
作者: 我要买车    时间: 2023-9-6 14:47:23

楼主决定了没?
作者: masschill2019    时间: 2023-9-6 16:16:06

12752627 发表于 2023-9-6 13:21
就凭光头手里7套房,你觉得他会不继续刺激房市?现在收敛着因为还没上台,要拉选票 ...

他想和他能是两码事,利率这件事政党说了不算,哪怕新西兰央行说了也不算,新西兰整个国家都做不了主的事。现在最大的问题是人民贷不出款来,不是想不想买,敢不敢出手的问题,光头刺激房市手段非常有限
作者: Quad    时间: 2023-9-6 16:24:36

特别合适, 现在 卖房是你未来10年最好的决定 。
作者: Quad    时间: 2023-9-6 16:27:07

跌就要有跌的样子, 现在才刚开始。 大浪还没来。 谁上台也没办法。
作者: youth3668789    时间: 2023-9-6 17:00:14

这么点贷款,完全不用考虑卖。
作者: 我真不是孙红雷    时间: 2023-9-6 19:13:04

哦, 那如果没有什么大的跌幅了,总体上按你分析,房市是已经触底了么?进入震荡起伏横盘期了么?如果要 ...

没有如果。。。肯定没到头呢。。。在我这,我自己做判定那就是我的预判。。。我不管别人,所以只有你信不信或其他人信不信的问题。。。我很明确告诉你现在是回光返照,至于你信别人现在是底,全是个人选择。。。
作者: 我真不是孙红雷    时间: 2023-9-6 20:55:31

你呀现在就做个统计。。。现在有多少人是说赶紧买,房市马上涨的。。。到时候真涨了,或现在是底,那只有这些人可以来打我脸。。。其他的阿猫阿狗啊,你到时候就看谁现在屁都不敢放一个,到时候如果我错了,跳出来猛踩的那些就是世界上头号几个大loser,哈哈。。。我也挺想看的。。。可惜10几年了到现在没人打的到我脸。。。全死绝了,或换号了。。。现在演变成我骂谁,跟谁对骂谁是大loser。。。哈哈。。。
作者: angelee123    时间: 2023-9-6 22:53:47

我真不是孙红雷 发表于 2023-9-6 20:55
你呀现在就做个统计。。。现在有多少人是说赶紧买,房市马上涨的。。。到时候真涨了,或现在是底,那只有 ...

红雷哥顺便预测一下未来的走势吧

未来半年至2,3年内,房市是一直往下还是稳住还是一年到底反弹

作者: 我真不是孙红雷    时间: 2023-9-6 23:22:49

angelee123 发表于 2023-9-6 22:53

未来半年至2,3年内,房市是一直往下还是稳住还是一年到底反弹

2,3年太远了。。。我觉得高潮马上要到了,但是还是没到。。。我们先经历谷底再说吧。。。拖得越久越难受啊。。。
作者: 混乱中...    时间: 2023-9-6 23:40:57

未来会长期震荡,和大清一样隔三岔五的发布点好政策能勃起几天,好消息就继续摆烂,以后越来越像股市要时刻关注动向,掌握好小波峰波谷快进快出依然有的赚,想当甩手掌柜买完不管躺着赚钱的时代再也不可能复制。
作者: 混乱中...    时间: 2023-9-6 23:42:02

未来会长期震荡,和大清一样隔三岔五的发布点好政策能勃起几天,好政策药效过去了就继续摆烂,以后越来越像股市要时刻关注动向,掌握好小波峰波谷快进快出依然有的赚,想当甩手掌柜买完不管躺着赚钱的时代再也不可能复制。
作者: 12752627    时间: 2023-9-7 10:55:28

我真不是孙红雷 发表于 2023-9-6 20:55
你呀现在就做个统计。。。现在有多少人是说赶紧买,房市马上涨的。。。到时候真涨了,或现在是底,那只有 ...

我肯定信你啊!不然也不能追着脸问了~
作者: 我要买车    时间: 2023-9-7 19:49:04

12752627 发表于 2023-9-7 10:55

那你最近是打算买呢?还是卖?

或者确认到底了再行动
作者: DaMaFan    时间: 2023-9-7 21:55:15

12752627 发表于 2023-9-7 10:55

你问的太具体了,追着问也没用。。人家不是穿越者,肯定说不出具体时间,经济是动态的
很多大问题,都是一个事过了一个具体的值之后急剧恶化,引发一连串的蝴蝶效应,本身具有高度不确定性,所以才能称为危机
比如04年开始的加息周期,06年到顶,07年美国爆发次贷危机快速降息,NZ随之,你去看07-09的NZ housing price index,会发现07-08有一个涨幅,就是预期降息刺激,但次贷危机很快导致08年的全球金融危机,所以NZ 房价在08-09有一个暴跌。换做今天,不做事后诸葛亮,谁能预期次贷危机的规模和全球金融危机的具体时机吗。。对了,有一个大哥预测准了,大空头原型,基本神级操作
换做现在,处于利息见顶的时期,缺乏暴涨的契机,所以结果无非就是小幅上涨,小幅下跌,和出现危机的大幅下跌
利息见顶,再聊利息的影响就没意义了,小幅涨跌基本靠供需和政策调节,外部环境稳定的情况下政策是能够影响房市走势的,方向央行已经指明了,缓慢回升,25年底-26年回到21年高位。基本小幅下跌的可能性没有了
再说跌,就是危机会不会到来,什么时候来,这个谁能给你说的那么准那么肯定。。基本都是基于自己认知的判断。我也觉得会有一个大事件发生之后降息。因为大通胀时代告诉我们,控制通胀降低需求的最好办法是降低政府支出。那么加息这个事的目的就不光是控制通胀,一定是为了洗劫财富。
而且这个一定是需要自己肯定的,你听网上人的说法,你能下定决心吗?21年11下旬尤其12月其实就有加息周期要开始的风声了,我自己就在网上看到了很多房市要跌的声音,但是经历11月FOMO的买家,有几个12月能够安下心等着房市下坠?12月的拍卖场也没闲着,甚至转过年开始加息了1-2月一样有高价
你真正需要做的,是确定自己的现金流,至少能扛到25年底就可以入市。不是谁都能抄底的

作者: 我要买车    时间: 2023-9-8 11:21:23

DaMaFan 发表于 2023-9-7 21:55
你问的太具体了,追着问也没用。。人家不是穿越者,肯定说不出具体时间,经济是动态的
很多大问题,都是 ...

确定危机到来,房产就会暴跌?会不会早已躺平?

我觉得nz房产早就过了高潮,已经在调整姿势了,

澳洲房产看起来正在喷涌之中,就看是否持久了
作者: Deardevil    时间: 2023-9-8 11:32:47

我真不是孙红雷 发表于 2023-9-6 23:22
2,3年太远了。。。我觉得高潮马上要到了,但是还是没到。。。我们先经历谷底再说吧。。。拖得越久越难受 ...

2,3年太远,那一年半呢我刚锁了一年半
作者: DaMaFan    时间: 2023-9-8 11:39:26

我要买车 发表于 2023-9-8 11:21
确定危机到来,房产就会暴跌?会不会早已躺平?

我觉得nz房产早就过了高潮,已经在调整姿势了,

可能咱们对危机的定义不同,我说的是堪比08年那种全球性的需求萎缩,新西兰这种初级产品加工出口型的经济,比较容易受到全球衰退的冲击。出口受阻,失业率一旦上去,就会影响房价。工作保不住了拿什么还贷款
如果只是区域性的问题,比如97香港亚洲金融危机,或者是日韩经济出问题,大概率是不太会影响太多
但是要是半岛战争,台海战争或者中国的楼市雷暴,基本可以波及到新西兰的经济。。
如果就业率一直稳定,那么就算成功软着陆了,房价不会跌的,估计会小幅提涨
作者: Deardevil    时间: 2023-9-8 11:49:03

DaMaFan 发表于 2023-9-8 11:39
可能咱们对危机的定义不同,我说的是堪比08年那种全球性的需求萎缩,新西兰这种初级产品加工出口型的经济 ...

建筑行业受挫很大现在,房地产相关的生意都有很大影响。但其他服务行业,还可以吧我感觉,反正IT我这边是忙到疯
作者: screwloose180    时间: 2023-9-8 12:47:53

Deardevil 发表于 2023-9-8 11:32

1年半危险了
作者: DaMaFan    时间: 2023-9-8 13:52:04

Deardevil 发表于 2023-9-8 11:49
建筑行业受挫很大现在,房地产相关的生意都有很大影响。但其他服务行业,还可以吧我感觉,反正IT我这边是 ...

是的,现在其实没有危机,所以这个其实是一个问号,会不会出现危机呢
所以现在房市的走势其实就是经济平稳落地,缓涨,出现危机大跌
你要问有没有危机的可能,我觉得是有这个可能的,看的见的潜在风险,比如半岛,台海,中国楼市
但这些都不一定真的会点燃。看不见的风险是5.几的利率维持一年的变数
上一次FED加到5.几是06-07年,当时次级贷款的衍生金融产品评级可是A,最终暴雷出现席卷全球的金融危机,你要能发现这个危机,后续能给你拍个电影的级别。所以放现在来讲,没人能肯定最终会怎么样,谁能看出来,那就神了。。也许什么都不会有,也许有一个大烟花。。
但是初期都是一片祥和,07年2月时任美联储主席伯南克还在说经济实现软着陆,4月次贷危机就基本显露了
所以你看现在意见都很分化,有人相信美联储加息就是为了加出大烟花的,就一味的相信会有谷底,有人会觉得美联储没有那么阴谋论的,就会觉得通胀控制的差不了就会降息而且还会努力保证经济软着陆,就现在入市
大家都会为自己的判断买单,所以不用纠结这些,时候不到分不出对错,留好自己的现金流就行了
作者: 我要买车    时间: 2023-9-8 15:32:54

DaMaFan 发表于 2023-9-8 11:39
可能咱们对危机的定义不同,我说的是堪比08年那种全球性的需求萎缩,新西兰这种初级产品加工出口型的经济 ...

那,我再追问一句,你认为后面一年一年半,会是什么级别的危机

像2008年那种危机吗?还是更严重?
作者: Deardevil    时间: 2023-9-8 16:49:12

我要买车 发表于 2023-9-8 15:32

像2008年那种危机吗?还是更严重? ...

你可以去参考经济学家的预测,然后反着走就对了
作者: Deardevil    时间: 2023-9-8 16:50:11

screwloose180 发表于 2023-9-8 12:47
1年半危险了

一年半要是都活不过来,NZ也没救了,哈哈哈
作者: angelee123    时间: 2023-9-8 17:21:18

Deardevil 发表于 2023-9-8 16:49

你这话的确没错

tony反着买,别墅靠大海
作者: 我真不是孙红雷    时间: 2023-9-8 19:09:47

Deardevil 发表于 2023-9-8 11:32

其实我也锁了一年半。。。
作者: 我要买车    时间: 2023-9-8 20:21:53

Deardevil 发表于 2023-9-8 16:49

经济学家说明年开始涨,小幅度的,到年底7%左右到涨幅

按你这么说,你认为明年开始小幅下跌,到年底降7%左右?

还是说你认为明年是大幅增长,到年底14%以上的涨幅?
作者: DaMaFan    时间: 2023-9-8 21:37:43

我这种野生爱好者的水平,你就听个乐吧
客观上我认为不会
美国的房贷利率大部分已经固定20-30年,像08年那样加崩了自己的可能性很小,现在摆明了是要搞死别人
欧洲死的可能性最大,只要中美不出问题,NZ是稳的
主观上我希望出点问题
寄希望于出现问题的蝴蝶效应的不可控性波及NZ,我个人是有一部分美金资产的,屁股是歪的
我对于房市是有兴趣的,我会入市,但会等到降息再说,降息了基本就能看到结果了,赌一把,赢了就是底,输了是上涨的半山腰,我偏保守,宁愿赌一把哪怕出溢价也要买到明确的上涨周期上

作者: edward75    时间: 2023-9-8 23:02:31

已经在反弹了,你们没感觉到吗,低点在今年一季度。
我同街一个前几天卖了一百六十多,
我们都以为130多就不错了。
690的地,破房,肯定开发商收的。东区。
总有先知先觉的人抢前头。

作者: 我要买车    时间: 2023-9-9 13:19:45

DaMaFan 发表于 2023-9-8 21:37
我这种野生爱好者的水平,你就听个乐吧
客观上我认为不会
美国的房贷利率大部分已经固定20-30年,像08年 ...

你谦虚了,其实经济学专家又能怎样,野生的不挺好吗?
都是拿着自己的真金白银砸进去的,观点很直白,不会像那些写新闻稿一样的预测,左右都沾一点,说了等于没说,纯骗流量的
作者: V7    时间: 2023-9-9 13:32:32

我认为现在远比08年要严重,08年是瞬间就死,现在就是僵尸。
作者: wujulie    时间: 2023-9-9 14:41:29

aSb利息一年6%
作者: 我要买车    时间: 2023-9-9 14:56:59

V7 发表于 2023-9-9 13:32
我认为现在远比08年要严重,08年是瞬间就死,现在就是僵尸。

我也不知道未来会不会经济会不会衰退,会不会比2008年严重

但是2008年的房产价格是一个增长的状态变为下跌,有人说2008年之后的萧条,nz房产下跌了30八仙以上,我记得没有那么多,20八仙最多了,懒得去查数据了,姑且这样
现在的市场是不是已经在一年前就开始自我调整了呢,目前有说现在已经从高点下跌了17%。
如果后面一年比2008年还严重,那要从现在这个价位要再跌20%以上吗?

2008年之前,买房子是可以零首付的,大家疯了一样的贷款,银行也是愿意向外贷出,胡乱评估,有的房子成交(或者是转移到信托名下)价格比当时的cv高一倍,不是零首付,更胜零首付,还要从银行套出更多的钱出国度假。
现在这十几年,银行早早就安排贷款人付20%首付,政府又出了LVR,又是限制投资客利息抵扣收入,又是十年明线测试,这么多的安全带,就怕韭菜自杀式入场,今天要想让房产市场现在再向下20%,估计很难了吧?房地产要有那种崩盘式的下跌,除非韭菜们就是不想要首付款了,宁可卖掉,等更低。

你指的僵尸,是现在吗。还是未来一年?
作者: 木头姐紫微    时间: 2023-9-9 15:48:29

据NZ不完全统计资料,目前存量房产中,房贷总量只占总市值比例10几个八仙,对大部分人来讲,房价涨跌无所谓,只不过是账面价值波动而已。根据个人实际情况决定卖不卖。Nz当下的政经环境,让中介高潮的大涨不可能在2,3年内出现。
作者: 我要买车    时间: 2023-9-9 18:11:29

木头姐紫微 发表于 2023-9-9 15:48
据NZ不完全统计资料,目前存量房产中,房贷总量只占总市值比例10几个八仙,对大部分人来讲,房价涨跌无所谓 ...

大涨是要有资金推动的。

按照你这样说,这种不温不火的时候是最适合出手的时候了
作者: errenxiezhen    时间: 2023-9-10 09:14:54

放倒银塌100%
作者: boyis    时间: 2023-9-10 10:00:15

我是楼主,我来说一句,

大家都看的明白的事情,一定是忽悠大家的阴谋!
作者: wolfchild    时间: 2023-9-11 09:14:23

插一句,房价涨不涨不知道,但是等存款从6%降到3%我估计你父母团聚还没抽到
作者: boyis    时间: 2023-9-11 13:38:59

wolfchild 发表于 2023-9-11 09:14
插一句,房价涨不涨不知道,但是等存款从6%降到3%我估计你父母团聚还没抽到 ...

我看了一下ANZ未来5年的利率是 5.20% , 5年都抽不到???!!
作者: V7    时间: 2023-9-11 13:44:53

我要买车 发表于 2023-9-9 14:56
我也不知道未来会不会经济会不会衰退,会不会比2008年严重

但是2008年的房产价格是一个增长的状态变为下 ...

我说的是现在,我认为这次下跌已经,我说的是已经比08年厉害了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2