新西兰天维网社区

标题: 觉得跟国内的人交流很费劲 [打印本页]

作者: whoknowsa    时间: 2023-7-16 22:15:27     标题: 觉得跟国内的人交流很费劲

在小X书上看到一个将近30岁的女人晒她父母给她买的豪车,我就说了一句,新西兰的孩子很早就不要父母的钱了,都尽量自己打工赚零用钱(我儿子就这样),你都这么大了,还要父母买车,把这钱留给父母,让他们安度晚年多好。。。 结果引来一群啃老族,骂我“酸”,骂我“穷X”,我和他们解释说,这不是穷不穷的问题,而是培养孩子自立的问题,再说,中国还是发展中国家,多一半的人收入不过两三千人民币,凭什么让父母买车买房。但他们根本不理解,他们认为,父母买车买房是天经地义,你是因为买不起才跑到这里羡慕嫉妒恨。。。。,我势单力孤觉得鸡同鸭讲,只好放弃,觉得这是文化的不同而致。

作者: 匿名    时间: 2023-7-16 22:21:54

跟你讲也很费劲,我还是直接去零元购她车吧,毕竟豪车在纽贼land只有被偷的命

作者: 匿名    时间: 2023-7-16 22:23:55

md楼主你原来是指墙内的人啊 那你操个p心呢,还想强压西方价值在他们身上?没捅到女权马蜂窝算你运气好了

作者: 匿名    时间: 2023-7-16 22:28:32

你才来新西兰几年啊,本地洋人真富的照样给子女买房买车
中国有自己的传统文化,财富传承,子女养老,洋人很多都是自己变卖资产供自己养老院,不给子女负担
你什么文化都没真正理解,还爱自我感觉良好管闲事,其实啥都不懂。真香蕉人
作者: ybc16    时间: 2023-7-16 22:35:12

国内八零后就是啃老一族,他们就习惯了。我亲戚朋友很多家的孩子三十五,六岁了在家啥不干,就吃父母的。
作者: tt_kk    时间: 2023-7-16 22:45:57

新西兰孩子不要父母的钱?你认识的都是岛毛穷白吗?新西兰父母但凡有钱都带孩子买房买车好吗,你看看约翰基他儿子开的豪车难道是他自己赚钱买的?别被什么自力更生洗脑了好吗都是穷的借口
作者: 261874939    时间: 2023-7-16 22:55:10

删微信最简单

多跟岛毛聊聊毛利语融入就不费劲了

作者: 匿名    时间: 2023-7-16 22:57:17

tt_kk 发表于 2023-7-16 22:45
新西兰孩子不要父母的钱?你认识的都是岛毛穷白吗?新西兰父母但凡有钱都带孩子买房买车好吗,你看看约翰基 ...

才几百万人口,你跟我讲讲有多少像约翰妓那样有钱人?什么叫有钱?自己全款买几套房 然后在全款给几个子女买房这才算有钱,这种人新西兰有多少?
作者: samc2    时间: 2023-7-16 22:59:16

啊啊啊 大数据推送呀 我在xhs看到过那文章 也看到一个新西兰ip发的评论 被围剿,原来是你
作者: 匿名    时间: 2023-7-16 23:03:49

坐标国内某二线城市。3年多疫情后回国。感觉和国内的人的代沟太大了。90后,亲戚的小孩都是独生子女,我这一辈基本上没人在上班,全部在啃老,而且还觉得很自豪。
让我感到很生气的是,反而还笑我在新西兰很努力的上班,工作。说还不如在国内像他们一样享受生活。
我很生气,但是优雅又不失礼貌的回复了一句。那你们现在的生活已经达到了共产主义社会的生活了?

我妈后来单独说了家里面亲戚的情况的。
他们90后,父母已经退休。工作的时候都有交过医保社保,所以现在拿退休金,3000+一个月,两人7000+。这些还只是普通工人退休的退休工资的情况,如果是公务员事业单位退休,更高。
国内拆迁很厉害,二线城市土著,家里好几套房可以出租,租金不少。没有房贷。
如果自己的子女出去工作,国内现在就业形势不好,很难找到工作。由于没有一技之长,就算找到了也就3000+一个月的工资。还不如在家躺平啃老。

抖音上看过,很感慨。现在国内退休金一个月拿超过1万的人数,要比一个月按照1万基数来交个税,社保的人数要多。而且那些拿1万以上退休金的人,以前都没交过社保。
这里面的确很多历史遗留问题,不展开。但是这的确是社会问题。

作者: 匿名    时间: 2023-7-16 23:04:52

匿名者 发表于 2023-7-16 22:28
中国有自己的传统文化,财富传承,子女养老,洋人 ...

每个国家都有富人和穷人,新西兰没这么多有钱人,我洋人老板很有钱 开公司的 但400万豪宅贷款还没还完 ….
作者: 匿名    时间: 2023-7-16 23:33:01

同情LZ一下,你这话题会触动到好多啃老簇的痛处.哈哈哈!
作者: tulufandeputao    时间: 2023-7-16 23:36:37

匿名者 发表于 2023-7-16 23:03
坐标国内某二线城市。3年多疫情后回国。感觉和国内的人的代沟太大了。90后,亲戚的小孩都是独生子女,我这 ...

"富不过三代“,“”爹有妈有不如自己有“”,这不是中国的古训吗?凭本事挣钱,努力自立那种成就感不比啃老好吗?

作者: tt_kk    时间: 2023-7-16 23:40:59

匿名者 发表于 2023-7-16 22:57
才几百万人口,你跟我讲讲有多少像约翰妓那样有钱人?什么叫有钱?自己全款买几套房 然后在全款给几个子 ...

非得全款几套房才给子女买房?白人给子女花钱的多了去了,有钱的全款 钱少的也给个首付,人性都是相同的,真以为十八岁就赶出去了?还是说你认识的圈层都是岛毛穷白只能教孩子领福利?
作者: zjp6912    时间: 2023-7-16 23:41:39

匿名者 发表于 2023-7-16 23:03
坐标国内某二线城市。3年多疫情后回国。感觉和国内的人的代沟太大了。90后,亲戚的小孩都是独生子女,我这 ...

如果我的子女月收入3000,真的就不如让他们在家啃老。廉价劳动力不值得做。除非家里真的很可能就除外

补充内容 (2023-7-16 23:42):
除非家里真的很穷就除外

补充内容 (2023-7-16 23:42):
家里很穷的除外
作者: zjp6912    时间: 2023-7-16 23:43:29

tt_kk 发表于 2023-7-16 23:40
非得全款几套房才给子女买房?白人给子女花钱的多了去了,有钱的全款 钱少的也给个首付,人性都是相同的 ...

抓到一个啃老的
作者: zjp6912    时间: 2023-7-16 23:44:30

非得全款几套房才给子女买房?白人给子女花钱的多了去了,有钱的全款 钱少的也给个首付,人性都是相同的 ...

凡是说这种话的,绝对是父母给钱买房买车的。
作者: 261874939    时间: 2023-7-16 23:45:03

匿名者 发表于 2023-7-16 22:28
中国有自己的传统文化,财富传承,子女养老,洋人 ...

洋大人囤房搞信托宝贝balabala多得是。。。

人家楼主只盯着穷白打工租房到老,孩子也一样命运10来岁出来麦当劳打工完全靠自己。。。问题是没得依靠呀。。

但凡有点能力的,会不帮?

又是一个毒鸡汤所谓“18岁滚出家自力更生”

洋大人啃老就放没看见,就盯着Chinese soundings name批评。不挨喷才怪呢。
作者: 261874939    时间: 2023-7-16 23:49:02

新西兰孩子不要父母的钱?你认识的都是岛毛穷白吗?新西兰父母但凡有钱都带孩子买房买车好吗,你看看约翰基 ...

哈哈哈哈哈哈哈,没错。
作者: 匿名    时间: 2023-7-16 23:50:00

tulufandeputao 发表于 2023-7-16 23:36
"富不过三代“,“”爹有妈有不如自己有“”,这不是中国的古训吗?凭本事挣钱,努力自立那种成就感不比 ...

我当时听了非常生气呀。辛苦勤劳在外面上班的,被在家啃老的人笑话。所以我说了那句,达到了共产主义社会这句话了。因为在共产主义社会里,生产力高度发达,每个人都不用工作,尽情享受生活。

其实还有一个原因是拆迁的房子带来的底气。好几套房在那里呢。独生,这些房子以后都是我的。

其实想说的是,我所在的二线城市,房子多了,二手房卖不出去,打8折都没人问。再低,当地政府不让挂。

作者: 匿名    时间: 2023-7-16 23:57:07

zjp6912 发表于 2023-7-16 23:41
如果我的子女月收入3000,真的就不如让他们在家啃老。廉价劳动力不值得做。除非家里真的很可能就除外

补 ...

现在国内统计局出来的数据,青年人失业率20%+这个还是官方出来的数据,实际只可能更高。

家里面条件好,外面找不到工作,啃老,我也可以理解。
在二线城市,不是北上广深这类一线城市,如果不怎么大笔的挥霍消费,过生活,啃老还是可以啃下去的。但是未来呢?自己有孩子了呢?自己老了呢?

只是看到楼主分享的内容,我很感同身受。

作者: 匿名    时间: 2023-7-17 01:21:38

作者: moonIlight2013    时间: 2023-7-17 07:37:41

楼主多余生气,人家爹妈都不在乎,你在乎啥?你来新西兰这么久了,不会不懂得尊重别人的自由吧!

看来你还应该多学习。
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 08:15:29

仿佛是在和穆斯林聊饮食问题,那核心是好不好吃的问题吗?那是文化问题。刻在骨子里的东西能被你三两句就说通才奇怪了,就算心理认同你,嘴上也照样骂你。

作者: robinchang    时间: 2023-7-17 08:17:02

得失随缘,心无增减。不靠父母是自己本事,靠父母也是本事。国内国外都一样,换位思考也一样,看不惯只怪自己想不开。
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 08:17:31

moonIlight2013 发表于 2023-7-17 07:37
楼主多余生气,人家爹妈都不在乎,你在乎啥?你来新西兰这么久了,不会不懂得尊重别人的自由吧!

看来 ...

赞同,做人要有边界感,对别人生活指指点点的人多少沾点sb体质,被骂是活该的
作者: 留下足迹    时间: 2023-7-17 08:33:04

话说你也代表新西兰的孩子太早了吧
谁说新西兰的孩子是完全独立自主的?
他们要是有条件的话,可比你精刮多
自己的钱,自己藏着,你要给他钱哦
会拒绝不收?别扯了,他们可开心拿!
要么你孩子自己买辆破车自己来买单
作为不得已代步车罢了,不然你试试
你孩子自己会拿出自己钱去买辆像样
上得了台面的漂亮新款点的车现实不?
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 08:54:44

楼主还是赶紧回国吧,你对本地社会毫无了解

作者: unamed    时间: 2023-7-17 08:55:48

我2001年在二手车行洗车的时候,就见过女洋妈来车行,试都不试就买给女儿做生日礼物了。虽然是二手车,但是那个年代我觉得就很幸福啊,买新车是想都不敢想的。
作者: 网事随风    时间: 2023-7-17 09:00:59

年入千万,给女儿买个100来万的车, 月薪3000, 给女儿买几条鲜鱼~ 和儿女没关系,和收入有关^^
作者: 留下足迹    时间: 2023-7-17 09:14:20

话说实在点,简单点讨论一个问题
就说在座的在这里有几个作父母的
你孩子的第一辆车不是你出钱买的?
应该基本上99.99%都是父母买的吧
很正常不是嘛,要是你实在没能力
那就另当别论了,不然真理所当然
你做父母的就基本顺理成章掏钱买
哪怕是辆破车,也基本是父母掏钱
作者: vickiliu1974    时间: 2023-7-17 09:33:01

洋人不给小孩买东西??。

尼玛以前住我家一广东小房客。一辆开了两年不到的在NZ买的全新Nissan 350Z就是卖给北岸smales farm老板的儿子。人家就是老爸掏钱。
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 09:38:31

感觉和文化没什么关系。别人有钱爱买就买呗,国内大城市随便卖套房都过千万了,还用你担心别人的养老?既然都买的起豪车给孩子做礼物了,经济状况肯定没问题。你这种评论看起来就是酸葡萄,哪怕你自己没这个意思。

作者: talkaboutvision    时间: 2023-7-17 09:58:08

网事随风 发表于 2023-7-17 09:00
年入千万,给女儿买个100来万的车, 月薪3000, 给女儿买几条鲜鱼~ 和儿女没关系,和收入有关^^ ...

所以,其实原因还是穷

人家说的也没错。我们觉得买个豪车属于"自立"这个范畴,人家觉得只是个零花钱

作者: pixie4me    时间: 2023-7-17 10:01:48

其实是你自找的。 人家家里的事情你去指手画脚教训别人干嘛? 不要老是想要去教育别人,每个人都活在自己的世界里, 你看不惯是你的问题。 除非别人主动向你提出求助,不然就不要去介入别人的生活。
作者: rzrljb    时间: 2023-7-17 10:08:04

lz就是想强加自己的价值观给别人
作者: alike0932    时间: 2023-7-17 10:08:58

“新西兰的孩子很早就不要父母的钱了,都尽量自己打工赚零用钱”

你确定吗?你能代表新西兰人吗?我周围身边就认识不少kiwi的啃老族,虽然自己也打工,但是吃住在父母家,车也是父母给买的。尤其是当下生活成本奇高,工资跟不上搬回父母家住的数量大量上升。虽然我也认同国外相比于国内独立确实早一点,但是你这一句话直接代表一个国家的人也太武断了,而且现在国内年轻人最烦爹味儿实足的说教,你表达的可能和你想的在别人看来不一样
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:09:28

咸吃萝卜淡操心啊

作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:11:11

2023年了 还有楼主这种人 哎

作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:12:31

中国还是发展中国家,多一半的人收入不过两三千人民币?你是来搞笑的吧?你这是多少年没回国了?退休金都不止这么点了。别上什么小x书了,还是买张票回去看看吧。

作者: 吃草的狮子    时间: 2023-7-17 10:21:52

这年头还有人信“外国人很小就靠自己”的毒鸡汤?

作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:26:07

吃草的狮子 发表于 2023-7-17 10:21

如果没出国的信也就算了,信息茧房。一个10多年前的id也信,合着来了10年+也没见过洋人父母支持孩子的?那洋人花钱搞那些family turst 不是白费了么?可能还是圈子的问题。要么都是winz 圈子,要么都是葛朗台聚会了。
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:28:37

拿自己的价值观去强奸别人的价值观是最sb的,说句难听的,往往越sb的人觉得自己的境界就越高,还特别喜欢到处去宣扬,这就种事而言你活该被骂。举个例子,如果人家年入几千万的,花几百万给孩子买车买房不就等于你去你儿子家里拎了条鱼吗,你要心情好可以天天拎两条鱼去。
人家父母爱怎么教育子女,爱怎么花钱,这八百杆子也打不到你吧。指不定谁教育的出来子女更有出息,人家可能起点就是你的终点,这种事别太自信了。
当然我也道个歉,因为说这些话的时候我也强奸了你的价值观,自罚三杯

作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:29:57

还给首付 拉倒吧 自己的一屁股债还没还完 呢

补充内容 (2023-7-17 10:33):
很多洋人的孩子 成人后 自己的房屋贷款才还了3分之一 ,所以现在越来越多的孩子都和父母一期住了
作者: 吃草的狮子    时间: 2023-7-17 10:31:49

匿名者 发表于 2023-7-17 10:26
如果没出国的信也就算了,信息茧房。一个10多年前的id也信,合着来了10年+也没见过洋人父母支持孩子的? ...

确实是圈子的问题,基本没有接触过洋人社会。
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:34:06

同意。所谓的穷人的孩子早当家,又是我党文宣炮制的另一句麻痹穷人,嘲讽富人的维稳金句。

实际上,富人投资自家孩子,确保全面领先,富贵基业代代传。

穷人没有资源,也没有眼光,让小孩挑水劈柴生火做饭。

穷人小孩长大还是穷人,为富人放牛种田,后来为富人牵马执鞭,后来为富人冲锋陷阵,后来为富人进厂打胶拧螺丝。

后来,穷人说这是他们最后一代了。我十分怀疑,新形式的恐怖主义(献忠行动)会在z世代进入绝望的中年后广泛出现。

作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:36:02

吃草的狮子 发表于 2023-7-17 10:21

这句话加一个“外国穷人”就合理了,还有说外国小孩都是打工贷款上大学,同理。
有些人拿这些话去国内bb别人的时候故意把“穷”字给去了,还不是因为不愿承认自己也很穷,不然他咋不去讨论讨论外国人的family trust呢
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:39:23

匿名者 发表于 2023-7-17 09:38
感觉和文化没什么关系。别人有钱爱买就买呗,国内大城市随便卖套房都过千万了,还用你担心别人的养老?既然 ...

我上海人 我房子怎么没卖过千万?,我周围的上海人都没卖过千万的房子,你说话挺牛逼的
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:43:30

匿名者 发表于 2023-7-17 10:29
还给首付 拉倒吧 自己的一屁股债还没还完 呢

土著普遍可以继承祖产或者买房早,哪里来的一屁股债 ? 他说的蛮有道理啊。有条件的本地土著挺多的。以前遇到过一些低调的本地洋人,其实经济条件都很好,有的家里还有网球场游泳池的。当然看起来也普通,人家也不会炫富。要不然怎么设置family trust呢?难道继承祖上的负债?
作者: 新马甸甸    时间: 2023-7-17 10:51:07

我挺不理解国内的彩礼和嫁妆,这些不是愿意给多少就给多少的吗?并且是父母量力而为给新家庭的。现在看很多新闻搞得像卖儿卖女的一样。特别是如果掏空家底甚至还要借贷给彩礼,女方嫁入男方家庭,男方彩礼借贷,属于家庭共同债务,女方也是会受到影响帮忙还的。
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:55:06

匿名者 发表于 2023-7-17 10:39
我上海人 我房子怎么没卖过千万?,我周围的上海人都没卖过千万的房子,你说话挺牛逼的 ...

你这话说的都让人想笑了,瞬间暴露阶级了不是?你卖的房子地段差,面积小,又是老小区,当然不过千万了。
你去看看地段好,面积大的上海房子多少钱?人家身边的人一卖可不都是过千万了吗。还是说你想要来一句全上海的房子都不过千万?
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:56:56

新马甸甸 发表于 2023-7-17 10:51
我挺不理解国内的彩礼和嫁妆,这些不是愿意给多少就给多少的吗?并且是父母量力而为给新家庭的。现在看很多 ...

什么是彩礼?我们那边怎么没听说过,
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 10:58:27

匿名者 发表于 2023-7-17 10:55
你这话说的都让人想笑了,瞬间暴露阶级了不是?你卖的房子地段差,面积小,又是老小区,当然不过千万了。 ...

这就要笑吗?这么情绪化,当心冠心病,脑动脉瘤,高血压,心源性猝死,你要当心了

作者: 匿名    时间: 2023-7-17 11:03:27

匿名者 发表于 2023-7-17 10:55
你这话说的都让人想笑了,瞬间暴露阶级了不是?你卖的房子地段差,面积小,又是老小区,当然不过千万了。 ...

我黄浦区的房子就700多万,千万的房子也很多 但这种人不多的,绝大多数上海人就 1套 或2套房子 或者动迁分的房子 ,千万房子的人很少,你别跟我杠了 一看你就不是是上海人吧 因为你不了解
作者: angelee123    时间: 2023-7-17 11:09:53

他们可能认为跟你交流也麻烦,不就是给孩子买辆好点车么,多大点事
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 11:16:18

匿名者 发表于 2023-7-17 11:03
我黄浦区的房子就700多万,千万的房子也很多 但这种人不多的,绝大多数上海人就 1套 或2套房子 或者动迁 ...

嗯,非常好理解,因为再杠下去你就无地自容了是吧,哈哈哈哈
新西兰你这种人也多的是,自己住个连排,然后亲戚朋友也都住连排,然后就大言不惭,大部分人都买不起独栋,眼界稍微打开一点,不要随便去代表一个群体,可能只是你没钱而已。
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 11:17:51

匿名者 发表于 2023-7-17 10:58
这就要笑吗?这么情绪化,当心冠心病,脑动脉瘤,高血压,心源性猝死,你要当心了
...

不好笑吗,我觉得大部分中国人收入就1000块,真的很穷,我周围都是这个水平的,因为我不认识收入超过这个数字的人。哈哈哈哈哈
作者: auckland.clark    时间: 2023-7-17 11:18:52

alike0932 发表于 2023-7-17 10:08
“新西兰的孩子很早就不要父母的钱了,都尽量自己打工赚零用钱”

你确定吗?你能代表新西兰人吗?我周围身 ...

不管哪个国家,只要父母有钱的,都是一代代传下去的。并且西方富人们还发明了家庭信托这个特别的“经济组织”,配偶离婚都拿不走多少。

孩子自立是一回事,孩子成年了自立并且花父母的钱是另外一回事。说西方孩子成年就不靠父母的,基本是父母自己没有钱,给自己减轻压力的“体面”的说辞。
作者: auckland.clark    时间: 2023-7-17 11:20:49

匿名者 发表于 2023-7-17 10:39
我上海人 我房子怎么没卖过千万?,我周围的上海人都没卖过千万的房子,你说话挺牛逼的 ...

现在上海的一套说得过去的房子价值千万人民币,不是毛毛雨吗?
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 11:21:10

我黄浦区的房子就700多万,千万的房子也很多 但这种人不多的,绝大多数上海人就 1套 或2套房子 或者动迁 ...

黄浦区均价都过10万了吧,你可以的
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 11:27:04

匿名者 发表于 2023-7-16 23:04
每个国家都有富人和穷人,新西兰没这么多有钱人,我洋人老板很有钱 开公司的 但400万豪宅贷款还没还完 … ...

你不会抬杠就别抬
我说的就是有钱人也会干的事,你的老板那叫没有钱到那个份上,我没讨论有钱人有多少OK?

中国也不是全能啃老,前提是老人得能让你啃,有多少老人就没钱,自己得出来讨生活的,中国有多少穷人看不见?有那么三瓜俩枣的啃老族就得上升达到种族文化了?放大到14亿人,才有多少比例,真努力生活的人,才没空上网秀存在感,所以才给了这个缺心眼的楼主一种假象

再说洋人有自己的文化,他们鼓励子女独立,自赚的钱会第一个考虑自己花,花不完了也会扶持子女的,洋人社会也有自己的阶级好吗,贵族的子女就直接轰出去独立不当贵族了?

再说人家也会在老了以后不要求子女一定要伺候自己养老啊,自己该去养老院养老
中国讲究一个养儿防老,将来中国子女给父母养老可比洋人伺候的周到

拿别人文化里图省事的那一块,去比自己文化付出的那一块,只能说明脑子不够使
真想白化,老了自己去养老院,70-80了自己颤颤悠悠的去超市采购,能接受子女远居,每年圣诞见一面再说

作者: alike0932    时间: 2023-7-17 11:30:10

auckland.clark 发表于 2023-7-17 11:18
不管哪个国家,只要父母有钱的,都是一代代传下去的。并且西方富人们还发明了家庭信托这个特别的“经济组 ...

懂得都懂,2000年前后互联网公知们借信息差写的 “国外xx富豪资产全捐给慈善组织” “国外少年18岁靠自己独立生活” 确实骗了一大批人,包括楼主,但是惨就惨在楼主自己就生活在国外,生活看不到上层的玩法和花样,只能相信自己认知范围内的事儿。
作者: DaMaFan    时间: 2023-7-17 11:32:47

261874939 发表于 2023-7-16 23:45
洋大人囤房搞信托宝贝balabala多得是。。。

人家楼主只盯着穷白打工租房到老,孩子也一样命运10来岁出来 ...

这个楼主,典型的自信爆表型,自己觉得自己啥都懂,啥都对,整一个世人皆傻唯我独尊
其实文化,眼界,情商全不在线,嘴还欠

所以经常挨喷,关键是过于自信了,老挨喷都不思考一下
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 11:42:02

DaMaFan 发表于 2023-7-17 11:32
这个楼主,典型的自信爆表型,自己觉得自己啥都懂,啥都对,整一个世人皆傻唯我独尊
其实文化,眼界,情 ...

往往越sb的人觉得自己的境界就越高,还特别喜欢到处去宣扬

作者: FintechYang    时间: 2023-7-17 11:44:08

哈哈哈 真实
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 11:44:27

匿名者 发表于 2023-7-17 11:27
你不会抬杠就别抬
我说的就是有钱人也会干的事,你的老板那叫没有钱到那个份上,我没讨论有钱人有多少OK? ...

周瑜打黄盖,下一句是啥来着?
人家伸手找你要钱了吗,人家锦衣玉食还是露宿街头,关你diao事?咸吃萝卜淡操心。。。
作者: auckland.clark    时间: 2023-7-17 11:46:53

alike0932 发表于 2023-7-17 11:30
懂得都懂,2000年前后互联网公知们借信息差写的 “国外xx富豪资产全捐给慈善组织” “国外少年18岁靠自己 ...

同样说捐给慈善组织,超级富豪们单独设立的这个“慈善组织”比家庭信托更高级,还TMD免税,其实很多就是家族内部管理使用的”假慈善资金“。

只有我们这样能吃饱饭的人捐助的资金,才是对自己家族没有任何帮助的真捐助、真慈善。超级富豪的那些基金会就是”吸血鬼式“的家族运作。
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 11:47:26

你这纯粹自找没趣,完全不相关的人,你管人家谁出钱啊。还有你字里行间流露出来一种移民新西兰的优越感,一种高高在上的道德优势感,以为自己的观点就是正确的吗?看别人都不顺眼,我打赌你绝对投工党
作者: 我是黑中介    时间: 2023-7-17 11:49:13

你给你家孩子买薯片吗?
人家家庭条件好,卖辆车跟你买个薯片一样。
要是有人跟你说,你给孩子买薯片,就是孩子在啃老
你什么反应?

作者: 匿名    时间: 2023-7-17 11:49:55

游客 125.237.192.x 发表于 2023-7-17 11:47
你这纯粹自找没趣,完全不相关的人,你管人家谁出钱啊。还有你字里行间流露出来一种移民新西兰的优越感,一 ...

哈哈哈哈哈,最后一句笑死
作者: DaMaFan    时间: 2023-7-17 11:56:15

匿名者 发表于 2023-7-17 11:42
往往越sb的人觉得自己的境界就越高,还特别喜欢到处去宣扬

哈哈,其实想想,啃老对于社会益处挺大的,现在经济不好,啃老这波人就不会进入就业市场,而且他们生活无忧,不会成为不稳定因素
而且啃老本就是一个财富再分配的过程,你想一个资源比你好,还他妈特努力的人,老百姓怎么比得过,这些啃老的一定是家庭相对富裕的,他们躺平还没用父母的资源去稳定自身阶级,估计财富传不过3代,给其他人阶级跃升的机会,不会造就阶级固化等社会问题,真应该发锦旗哈哈哈
作者: hj_win_1    时间: 2023-7-17 11:56:43

别说国人,洋人也很多啃老。。。trust里的房子最后不都是免费给孩子了?没办法,没多少人能这么牛逼,毕业几年就能攒到首付,这里多少华人不也是国内寄来的首付款?穷有穷的啃法,富有富的啃法,自己有了孩子,不照样会给孩子买第一台车,不还是要攒钱付首付?区别就是穷人给买个二手tiida,swift,富人给买个全新BBA。。。不啃老的基本也都是没啥家底,啃不上啊。。。
作者: yulr    时间: 2023-7-17 12:04:36

作者: hj_win_1    时间: 2023-7-17 12:06:10

普通上海老百姓现在哪买得起市中心千万的房子啊。。。基本都是住老破小,那些千万小区都是外地来的有钱人在买。。。拆迁的更不用说了,基本都被拆去郊区了。。。奉贤,金山的拆迁小区都是几万几万户的安置迁拆户。。。年轻人工作好一点,混的好一点,也就在外环买一套新房而已。。。中环基本都很难了。。。
作者: yulr    时间: 2023-7-17 12:07:21

作者: miniland    时间: 2023-7-17 12:17:58

mdzz...在新西兰这种3流西方国家也能这么有优越感
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 12:37:16

yulr 发表于 2023-7-17 12:07
你让我想起03年高中一个深圳同学 我无意说道广州有地铁 他无比惊奇的说不可能 他的经典回复 不可能 深圳 ...

哈哈哈哈哈哈哈 深圳是个神奇的地方,地处广东,紧挨香港,却没几个人能说好广东话

作者: 匿名    时间: 2023-7-17 12:45:47

匿名者 发表于 2023-7-17 12:37
哈哈哈哈哈哈哈 深圳是个神奇的地方,地处广东,紧挨香港,却没几个人能说好广东话
...

我同学非广东人,毕业后去深圳,另外一个同学放假找她去玩儿,去香港还是广州,总之粤语区,然后去深圳工作的同学用粤语问路,人家当地人根本就听不懂。家里亲戚在深圳大学读书4年也不会粤语。怪不得人家调侃深圳是湖南省会,深圳还有很好吃的湘菜。深圳的确因为地理位置,吸引了很多湖南湖北的两湖人士。

补充内容 (2023-7-17 12:47):
问路这事发生在2006年左右,现在电子地图发达,早就不需要问路了。
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 12:50:20

DaMaFan 发表于 2023-7-17 11:56
哈哈,其实想想,啃老对于社会益处挺大的,现在经济不好,啃老这波人就不会进入就业市场,而且他们生活无 ...

楼主真正受不了的是有些人啃老啃了三四代人还是比他富裕。。。那时候自己都入土300年了,多扎心
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 12:53:24

yulr 发表于 2023-7-17 12:07
你让我想起03年高中一个深圳同学 我无意说道广州有地铁 他无比惊奇的说不可能 他的经典回复 不可能 深圳 ...

原来井底之蛙和以管窥天这类词是在这种情境下被创造出来的,不得不佩服古人的智慧。。。

作者: jason918    时间: 2023-7-17 12:56:13

我认识的kiwi朋友,包括能唠上几句家常的邻居们
帮孩子还学贷的有之,帮孩子买一两万二手车的有之
帮孩子凑首付的有之,很多kiwi家长喜欢象征性收1%激励,
帮孩子筹备婚礼的有之,还有家长送上蜜月大礼包的,送个四五千刀冰箱炉灶什么的,
还有孩子们离婚,失业或者诸多不顺的时候回父母家求安慰舔舐伤口的,帮着付电费的,付维修欠款的。

多是拉一把,护一程,帮衬

作者: jason918    时间: 2023-7-17 12:59:04

老子的就是儿子的,而且还天经地义,在他们的文化里面貌似没有
作者: nzrover    时间: 2023-7-17 13:02:05

就一个孩子都是含在嘴里长大,可不就宠着呗。 如果中国人每家生两三个这种现象就不会有了。
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 13:11:53

匿名者 发表于 2023-7-17 12:50
楼主真正受不了的是有些人啃老啃了三四代人还是比他富裕。。。那时候自己都入土300年了,多扎心 ...

是啊,满满楼主就会接受现实,回归平淡的生活,大部分人过的都是普通的日子,那些无需在意的人和话,不用放心上。

作者: 房奴甲    时间: 2023-7-17 17:17:29

这边好像高中毕业家长就得给孩子买车吧。反正我闺女上初中就已经惦记了,问以后给她啥样的。谢天谢地还没跟我要房子。
作者: carrier29    时间: 2023-7-17 17:22:52

新西兰的父母照样经济上支持儿女买车买房,无论种族,全世界都一样,要不是读书能靠政府负担一部分,新西兰父母照样得经济补助儿女上大学。

完全不管子女,成年后无论死活一分钱不掏的父母绝对是少数,这其中还有一部分自己都没几个钱,为了面子上过得去美其名曰让子女独立自主的
作者: 匿名    时间: 2023-7-17 19:29:36

房奴甲 发表于 2023-7-17 17:17
这边好像高中毕业家长就得给孩子买车吧。反正我闺女上初中就已经惦记了,问以后给她啥样的。谢天谢地还没跟 ...

卖了那么多投资房,给闺女买一个新款mini显摆一下呗

作者: 匿名    时间: 2023-7-18 10:38:06

楼主你需要这样理解这个问题,几百万的豪车,在你看来是maybe是奢侈品。在人家女孩父母眼里也许就是一个“小礼物”。她父母送她一辆豪车,跟你父母送你一条项链当礼物一样的。美国有钱土豪,还送豪华游艇给子女或者男/女朋友当礼物呢。以普通父母收(比如你父母),maybe一辆豪车的价值等于养老金存款了,但是以某些父母的财力,送辆车毫无压力,完全犯不着用“啃”这个词。以人家的物质条件,充其量也就是“剐”这个词。几百万送给孩子,跟挂掉一层墙皮一样。怎么理解这个现象,不如结合时政新闻,了解一下“鲶鱼公主”和“周公子”的故事,虽然是少数人,但是中国人口基数大,这群人高调起来,被你碰到的概率也不小啊。所以你一个在新西兰搬砖的人去说别人啃老,人家肯定感觉我就吃了一碗牛肉面被一个人说奢侈,这人不是脑子有病就是穷,你说不骂你穷X骂谁?而且说你穷不见的是骂你,人家真心实意这么认为。
我觉得吧,你真的在西方社会呆久了,尤其新西兰这种国家。就要放平心态,享受生活,尊重多元文化和价值观。没必要跑国内APP上宣扬自己价值观。换个角度要是有个国内的土豪跑来嘲笑你买房都没人支持,还要贷款苦兮兮还房贷,你觉得是不是很无礼貌。你喜欢奋斗,自己恪守自己价值观就好,甚至可以发扬光大,不妨再多打几份工孝敬你父母,然后教育自己的孩子也这样早点独立。你要judge别人家财政分配,被人家骂两句很公平啊。实话实说你管的确实有点宽。

作者: 匿名    时间: 2023-7-18 10:43:53

我踏马笑死了 楼主你是刚出来没多久吗 这尼玛本地洋人宠爱孩子我觉得比华人更甚.

没看新闻都说最大的银行是 bank of parents 吗

作者: 匿名    时间: 2023-7-18 10:44:19

什么毒鸡汤

作者: 匿名    时间: 2023-7-18 11:01:08

匿名者 发表于 2023-7-18 10:38
楼主你需要这样理解这个问题,几百万的豪车,在你看来是maybe是奢侈品。在人家女孩父母眼里也许就是一个“ ...

你这三观真的太正了!
别人的生活,砸锅卖铁也好,还是九牛一毛也好,那都是别人的生活。本质上就不应该去多嘴。
无论是在网络上还是现实里,要搞清楚除了你的亲戚朋友,只有少数人能和你三观一致,甚至你自己的子女有时候都不一定愿意照你说的做,更别要求陌生人照你说的去活了,自己听听都觉得离谱。

中国人很需要学学西方人的“边界感”,当你自己有一天真的明白啥叫尊重,啥叫隐私,啥叫冒犯,自然就不会随便跑去说教别人了,不仅愚昧而且还恶心。

作者: 匿名    时间: 2023-7-18 11:06:04

samc2 发表于 2023-7-16 22:59
啊啊啊 大数据推送呀 我在xhs看到过那文章 也看到一个新西兰ip发的评论 被围剿,原来是你 ...

能不能发个链接?我也想去骂两句
作者: 留下足迹    时间: 2023-7-18 11:14:35

房奴甲 发表于 2023-7-17 17:17
这边好像高中毕业家长就得给孩子买车吧。反正我闺女上初中就已经惦记了,问以后给她啥样的。谢天谢地还没跟 ...

高中最后一年就可以开车去学校嘞
偶家女儿还直接的发声嘞哈哈哈哈
她說警察说,凡事二手车都不安全!
你总不希望偶开不安全车吧哈哈哈
说的时候真的气定山河势不可挡哦
偶跟老公聊天说起此时,哎呦妈哎
偶老公居然认真说:嗯,蛮有道理!
哈哈哈,好吧,管偶屁事开心就好
作者: 匿名    时间: 2023-7-18 11:21:49

作者: 万里无言    时间: 2023-7-18 12:24:03

我爸是“李刚”,拼爹的时代,要是拼不赢,只有低头
作者: 匿名    时间: 2023-7-19 07:50:28

匿名者 发表于 2023-7-18 11:21
是哦 我天天看西方边界感的教育别的国家哦

你当你自己是国家领导人吗?奉劝你韭菜一根还是少管国家大事。这里叫你学的是人与人之间的边界感,不过毕竟某些低素质群体连基本的隐私和尊重都搞不明白,解释了也是多余

作者: babamiya88    时间: 2023-7-19 08:28:50

还是共产主义好
作者: nzrover    时间: 2023-7-19 09:09:48

国内人的三观就是笑贫不笑娼,管他白猫黑猫抓到老鼠就是好猫!只要能弄到钱,无论是从爹娘那里啃来的还是从干爹干妈那里换来的,在世人眼里这叫“有本事”。 你和三观都不和的说教岂不是对牛弹琴?下次把小红书的链接发出来,让我们也都开开眼
作者: 匿名    时间: 2023-7-19 09:39:13

匿名用户 发表于 2023-07-19 07:50
你当你自己是国家领导人吗?奉劝你韭菜一根还是少管国家大事。这里叫你学的是人与人之间的边界感,不过毕竟

关键是不是人是你说了算吗?

作者: 天波斧    时间: 2023-7-19 10:16:28

nzrover 发表于 2023-7-19 09:09
国内人的三观就是笑贫不笑娼,管他白猫黑猫抓到老鼠就是好猫!只要能弄到钱,无论是从爹娘那里啃来的还是从 ...

请告诉我那里的人不是“笑贫不笑娼”,新西兰吗?

你在搞笑吧

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2