新西兰天维网社区

标题: 怀卡多的一个朋友被骗 NZ$17,000 [打印本页]

作者: Waihi2010    时间: 2023-5-9 13:51:24     标题: 怀卡多的一个朋友被骗 NZ$17,000

没想到真有朋友被骗钱了,居然有NZ$17,000.  一下子感觉骗子就在身边。朋友今年65,白人女性,motel business owner.  几个月前有人(印度口音但说话非常绅士)打电话预定房间并要求直接刷信用卡,数日之后取消预订要求转账退款,朋友照做。这个月月初,银行电话告知所收信用卡为被盗的卡,所以银行直接从朋友账上划走17000.  骗子账户已关,人已出境。
朋友懵了,真有骗子。
我也懵了,真有人被骗。

作者: angelee123    时间: 2023-5-9 13:55:49

这种事情很多,你只要他们说退款的时候,你让银行reverse transaction 就好
作者: Waihi2010    时间: 2023-5-9 14:00:57

angelee123 发表于 2023-5-9 13:55
这种事情很多,你只要他们说退款的时候,你让银行reverse transaction 就好

钱哪儿来的,就往哪儿退,这是规矩。
几块几十块也就算了,退现金都行。大笔的怎么行。
朋友人很好,但没读过什么书是真的。新西兰这样的白人特别多。
一把年纪,没什么阅历。替她难过。
作者: 新马甸甸    时间: 2023-5-9 14:05:11

不是太明白

所以印度人订房,刷信用卡付你朋友Motel 定金$17000?

然后$17000后来被银行收走了?

作者: trdeyoualbert    时间: 2023-5-9 14:06:57

新马甸甸 发表于 2023-5-9 14:05
不是太明白

所以印度人订房,刷信用卡付你朋友Motel 定金$17000?

退钱退现釒
作者: 261874939    时间: 2023-5-9 14:07:42

显然面对非华人,膝盖自动软化。

如果对方是中国人,一万个警惕了
作者: 261874939    时间: 2023-5-9 14:08:19

鲍勃赶紧进来说说这个膝盖粉碎问题还有没有的补救
作者: moonIlight2013    时间: 2023-5-9 14:10:28

这不是被骗,是根本不懂最基本的财务制度。这种人也去学人家做生意。
作者: Waihi2010    时间: 2023-5-9 14:14:23

不是太明白

偷来的信用卡,电话里让商家刷。
找个借口取消预定,让商家退钱 - 退到银行账号里。

没经验的,会把钱退到银行账号里,但一般人觉得只退到信用卡里 - 一天最多退一千刀,慢慢退呗,谁让你取消预订呢。

补充内容 (2023-5-9 14:15):
但一般人只退到信用卡里 - 一天最多退一千刀,慢慢退呗,谁让你取消预订呢。
作者: 新马甸甸    时间: 2023-5-9 14:26:25

Waihi2010 发表于 2023-5-9 14:14
偷来的信用卡,电话里让商家刷。
找个借口取消预定,让商家退钱 - 退到银行账号里。

我还是不明白,你朋友收到钱,又被银行退回去,就是不赔不赚啊
作者: popmusic    时间: 2023-5-9 14:38:43

新马甸甸 发表于 2023-5-9 14:26

应该是店主根据骗子的要求用自己的钱转账退回了骗子的账号上,后来银行也把前期信用卡扣除的17000扣走退回原来收费的信用卡上了。
作者: 马车会杂工    时间: 2023-5-9 14:49:27

大家小心吧, 这个世道, 太难了
作者: 匿名    时间: 2023-5-9 15:03:37

不是太明白

这种骗局之前很多, 买车什么的, 就是用偷来的信用卡付钱,你看着钱已经到账了,没什么问题, 过几天要你退款,重点来了,退钱的账户绝对不是信用卡账户,是其他的个人账户。你退了款,钱就被转走了, 然后过几天信用卡公司就找上门了,要你退钱,没钱,他们直接从你账上划走,都不给你解释的机会,相当恨。 几年前有人用偷来的信用卡,帮别人买半价机票,半价手机充值卡,大把人上当。

作者: 简简单单1    时间: 2023-5-9 15:12:46

匿名用户 发表于 2023-05-09 15:03
这种骗局之前很多, 买车什么的, 就是用偷来的信用卡付钱,你看着钱已经到账了,没什么问题, 过几天要

这也太黑了吧,我作为商家我怎么知道这信用卡是不是本人的

补充内容 (2023-05-09 15:17)
但是在这里谢过,之前一直都不知道有这种操作。
作者: 四文鱼哥    时间: 2023-5-9 15:19:56

多次经验教训也告诉过我:跟印度人打交道要一百个小心,尤其是金钱上的交道
作者: 吃草的狮子    时间: 2023-5-9 15:21:01

偷来信用卡的钱银行随时抽走,在商家的账上说没就没。

然后商家自己又转了一笔钱去骗子那。
作者: 简简单单1    时间: 2023-5-9 15:27:32

四文鱼哥 发表于 2023-05-09 15:19
多次经验教训也告诉过我:跟印度人打交道要一百个小心,尤其是金钱上的交道

中东人也是
作者: XiaoFaye    时间: 2023-5-9 15:52:06

有谁订房一下子订17000那么多???一开始就不靠谱。。。
作者: XiaoFaye    时间: 2023-5-9 15:53:15

匿名者 发表于 2023-5-9 15:03
这种骗局之前很多, 买车什么的, 就是用偷来的信用卡付钱,你看着钱已经到账了,没什么问题, 过几天要 ...

原路退款是财务基本操作,只能说被骗的人太业余了。
作者: 匿名    时间: 2023-5-9 15:54:37

Waihi2010 发表于 2023-5-9 14:00
钱哪儿来的,就往哪儿退,这是规矩。
几块几十块也就算了,退现金都行。大笔的怎么行。
朋友人很好,但没 ...

说嘛骗子少

作者: catalsdevelop    时间: 2023-5-9 16:32:42

老套路了,不过你朋友可能是涉世未深,不知道城市这么多套路。
作者: lm135    时间: 2023-5-9 16:37:42

说的好神奇,偷来的信用卡怎么能转账成功的?信用卡虽然不要密码,但是要签字,转账成不成功在于银行,如果说按上面说的那样出错的是银行监管不严,和商家有半毛钱关系
作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2023-5-9 16:41:48

可怜的人
太容易信人了
作者: Bob Wang    时间: 2023-5-9 17:37:26

可怜的我都没有信用卡
作者: 新马甸甸    时间: 2023-5-9 17:45:47

popmusic 发表于 2023-5-9 14:38
应该是店主根据骗子的要求用自己的钱转账退回了骗子的账号上,后来银行也把前期信用卡扣除的17000扣走退 ...

谢谢!明白了,我看帖不仔细

作者: 新马甸甸    时间: 2023-5-9 17:46:15

XiaoFaye 发表于 2023-5-9 15:52
有谁订房一下子订17000那么多???一开始就不靠谱。。。

对啊,只是预定房间怎么会这么多
作者: 20080428    时间: 2023-5-9 19:26:11

Bob Wang 发表于 2023-5-9 17:37
可怜的我都没有信用卡

信用卡不是好东西, 你应该庆幸
作者: Han.    时间: 2023-5-9 21:02:37

woc 我感觉我也碰到了
作者: 119900    时间: 2023-5-9 21:34:33

不明觉厉。。。。
作者: nzrover    时间: 2023-5-10 07:44:40

取消预订钱退回到信用卡里呀!怎么还能退现金呢?你朋友是做生意的老板吗?
作者: Waihi2010    时间: 2023-5-10 09:54:09

nzrover 发表于 2023-5-10 07:44
取消预订钱退回到信用卡里呀!怎么还能退现金呢?你朋友是做生意的老板吗? ...

是MOTEL 生意的老板,我是房东,当然跟我没关系啦。就是为她难受呗。

没有退现金,是网上银行转账的,其实是跟退现金一样的意思。

信用卡拿钱,如果退钱,肯定还是要退到信用卡里去。这不洋人不懂嘛。算她栽了。不过已经联系银行了,就是目前没结果而已。
作者: Waihi2010    时间: 2023-5-10 09:57:57

她进账一笔:用EFTPOS机收信用卡;

她出账两笔:一笔是网上银行转账17000给了骗子指定的ASB银行账号;还有一笔出账,就是银行直接划走了她自己账上的存款17000;

净亏: 17000
作者: Waihi2010    时间: 2023-5-10 10:06:29

lm135 发表于 2023-5-9 16:37
说的好神奇,偷来的信用卡怎么能转账成功的?信用卡虽然不要密码,但是要签字,转账成不成功在于银行,如果 ...

哦,那你是真的不知道。

通过电话,给我你的卡号和有效期,我就能在我的 BNZ EFTPOS机上收了你的钱;不需要你的密码,更不需要签字。我的MOTEL生意,天天这么操作的。只是,我会要你信用卡上的全名。

这么多年以来,都是这么操作。从来没有问题。只是,打电话给我朋友的那个人,偷了别人的信用卡。。。
所以,做生意,怎么能那么幼稚呢。
作者: hoolee    时间: 2023-5-10 13:50:36

这是被银行硬生生的骗走了17000吧……
作者: nzrover    时间: 2023-5-10 14:04:05

Waihi2010 发表于 2023-5-10 09:54
是MOTEL 生意的老板,我是房东,当然跟我没关系啦。就是为她难受呗。

没有退现金,是网上银行转账的,其 ...

这么大一笔钱。真是心大啊!
作者: evolution2night    时间: 2023-5-10 14:58:06

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: kilashaw    时间: 2023-5-18 21:05:31

印度口音的人是y正宗英国人哦
作者: 新马甸甸    时间: 2023-5-18 21:15:21

昨天上电视新闻了?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2