新西兰天维网社区

标题: 中国人为什么喜欢装富? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2023-4-19 17:52:55     标题: 中国人为什么喜欢装富?

中国人喜欢炫富。据说以前老北京有个习惯,在大门后面挂一块猪油,临出门前在嘴上抹一下,显示自己过的可是有肉有油的生活。网络吃播为何在中国如此流行?为什么你感觉中国人都很有钱,但是国家公布的大数据显示大多数人还生活在贫困之中?你经常看到很多中国人怀疑,中国家庭人均月收入收入超过20000人民币的只有500多万人,收入在1000以下的有6亿人,可能吗?但是这些数据不是境外势力或者别有用心的人编造的,是中金公司和中国分配研究院公布的官方数据。  

昨天,国际货币基金组织公布的数据显示,中国为一带一路国家提供了5000亿美元的贷款,而现在这些贷款大部分会成为收不回来的坏账。我不反对中国提供对外援助,但是如此大规模贷款,不需要考虑风险吗?是谁授权提供这些巨额贷款的,现在贷款收不回来,不应该有人负责吗?你几乎可以肯定,这钱又一次交了学费,因为中国政府从来没有接受过去的教训。大饥荒时期,文革,人民苦不堪言,无数人饿死,中国政府照样出口粮食,为阿尔巴尼亚为越南为朝鲜提供无偿援助。更可悲的是,用人民血汗钱大撒币换来了友情还是感谢?其实,这些行为的目的,就是为了证明,我也有钱,不要小看我。但是,办个希望小学,没钱;疫情中救助穷人,没钱;医保报销特效药,没钱。为啥穷成这样还要装阔?就为了让外人说句好,有面子?如果政府拿出1000亿美元用于救助贫困户,中国的消费会如此疲弱吗?中国人消费信心不足,反映的不也是对政府对社会缺乏信心?美国为何疫情过后消费强劲反弹?一个重要原因,就是整个社会相信,真的不行了,政府不是还给大家发钱吗?在中国,贫困家庭过不去了,有谁敢依靠政府?又有谁甚至敢想依靠政府?  

其实,装富的不仅是政府,不仅是有钱人,而是社会各个阶层,这是中国文化的特色。任何在中国生活的人都对此深恶痛绝,比如说,送礼,婚礼讲排场,但是每个人又都深陷其中无法自拔。究其原因,在于中国是一个等级观念严重的社会。在中国,无论遇到什么事,别人关心的是,你是谁,你认识谁,而不是是否合法。当年在国内,一位长辈开会时摔了,要去医院。她自认为是老协和,就直接去了协和医院。接诊的人问,谁叫你来的?她说我自己来的,我以前也是协和的。对方说,我不认识你。我不管你以前是不是协和的,你要是能说出我认识的人的名字就可以,否则什么都没用。你看任何电视剧,无论正派还是反面人物,遇到问题不都是靠关系摆平?就是中国的富豪,每个人炫耀的不都是自己认识哪个领导?所以,炫富,不是为了面子,是为了证明自己的社会地位。在中国,社会地位决定了一个人可以干什么不能干什么。前几天,看到一个新闻,中国某市公检法联合通知,要求对于民营企业老板尽量不要进行刑事起诉。老板也好,员工也好,是否违法,违法应该如何执法,难道跟身份有关系?  

从这个话题,也可以看出中国标榜的所谓尊重国际秩序是个什么玩意了。骨子里,中国人相信是靠实力说话,而不是法理。最典型的例子,看看中国在新冠溯源问题上对待澳大利亚的蛮横。中国现在还需要装,是因为还有个美国比自己拳头大。所以,没有哪个国家会相信中国。有的国家会因为在美国面前受气而支持中国跟美国斗,但是没有任何一个国家,包括俄罗斯北韩,会希望看到中国取代美国成为世界老大。战狼外交不只是需要,反映的也是中国人的心态。这绝对不是赵立坚一个人的问题,你在网上看看前些年中国游客在世界各地的表现,装阔,耍态度是普遍问题。我们的教育,不一直都是,祖国强大了,你的地位就高了嘛。什么叫做地位?吃得苦中苦,方为人上人,几千年中国人奋斗的目标从来没有改变过。但是,中国比四十年前强大了,中国人给别人的印象更好了吗?事实是,在世界各主要国家,民众对中国的好好感在持续下降。强大,也许会让人害怕,但是从来没有人会因为你够强大就尊重你。说到尊重,中国政府尊重自己的人民吗?一个连自己国家人民都不尊重的国家,希望别人尊重你? 6park.com

装富,是一种伪装,是动物本能,反映的是生存需要。喜欢装富,是因为社会没有平权,社会地位决定了一切。

作者: 混乱中...    时间: 2023-4-19 17:56:04

cctv早就给出官方解释:因为穷怕了
作者: 小二儿    时间: 2023-4-19 18:00:04

混乱中... 发表于 2023-4-19 17:56
cctv早就给出官方解释:因为穷怕了

越来越不好,逐渐崩溃
作者: ybc16    时间: 2023-4-19 18:05:07

因为人都向往富人的生活,但不是人都能享受到的。那就装富好了。就像假名媛一样。
作者: 261874939    时间: 2023-4-19 18:09:17

ybc16 发表于 2023-4-19 18:05
因为人都向往富人的生活,但不是人都能享受到的。那就装富好了。就像假名媛一样。 ...

说到装富,不得不想起西巴棒子。哈哈哈
作者: judo    时间: 2023-4-19 18:52:37

一带一路不是亏本买卖,你去看看美国,英国,欧洲推出类似的就知道了。这些国家都不傻。美国阿富汗战争花了2.3兆美元,你以为是亏美国可能不觉得亏。

作者: 留下足迹    时间: 2023-4-19 18:53:04

装与不装,这个跟心态有关
话说人的本性要是原始状态
就是那个见不得人家比你好
这就如,在你眼里你老要问
为什么?为什么?或怎么可以?
话说北京这个大城市,满街
开靓车的多得去了,你为啥
在心理上觉得人家就是炫富?
你要没那个心中不服,那么
你何必有这样认识折磨自己?
话说人家爱开啥车怎就不可?
人家不偷不抢真正拥有何错?
这又好比,没钱贷款买啥房?
为啥在你心中就是不装逼捏?
就一下子认为是成功人士了?
其实人的行为跟脑神经有关
随着年龄的增长,人脑真的
是真的越随着脑神经控制哦
话说偶还在研究这种现象中
确实是件很奇妙的事情,哈
作者: bruceyeh    时间: 2023-4-19 19:05:37

中国人没有装富,只是新西兰本地大部分的人太穷了,所以才觉得富
作者: ling6264    时间: 2023-4-19 19:20:44

都是伪命题,洋人高傲也是装,不同的修饰,每个国家都有不同类型的人!
作者: alike0932    时间: 2023-4-19 19:21:26

都2023年了,还从6park上面转发这种文章有意思吗?
作者: anzbank    时间: 2023-4-19 19:22:45

从留园转贴要注明呀
https://club.6parkbbs.com/nz/index.php?app=forum&act=threadview&tid=1479638

作者: 韩冰    时间: 2023-4-19 19:25:25

装逼得很多 装富的其实不多
作者: ybc16    时间: 2023-4-19 19:34:26

261874939 发表于 2023-4-19 18:09
说到装富,不得不想起西巴棒子。哈哈哈

嗯,是哈哈哈。
作者: ybc16    时间: 2023-4-19 19:36:18

韩冰 发表于 2023-4-19 19:25
装逼得很多 装富的其实不多

装富不就是装逼吗?中国人就是装,大师遍地,名媛遍地。谁的祖先都是爷。
作者: ybc16    时间: 2023-4-19 19:36:48

alike0932 发表于 2023-4-19 19:21
都2023年了,还从6park上面转发这种文章有意思吗?

这不闲的无聊吗?
作者: Bob Wang    时间: 2023-4-19 19:49:48

中国人为什么喜欢匿名发帖?
作者: 老老妖刀    时间: 2023-4-19 19:50:07

富贵不还乡。如锦衣夜行。

我有你没有。我就比你强。

儒家入世思想就是要人富贵功名。。不然对不起祖宗
作者: Waihi2010    时间: 2023-4-19 20:04:39

怎么我认识的身边华人同胞们,都是在装穷呢。
各个就怕别人知道TA多有钱。

作者: 网络毛毛虫    时间: 2023-4-19 20:06:58

这种文章 早10年估计还能忽悠到人。。。
作者: 新马甸甸    时间: 2023-4-19 20:37:48

anzbank 发表于 2023-4-19 19:22
从留园转贴要注明呀
https://club.6parkbbs.com/nz/index.php?app=forum&act=threadview&tid=1479638
...

说不定留园这篇就是这位匿名楼主写的
作者: 匿名    时间: 2023-4-19 21:23:00

骂傻逼无所谓,骂穷逼会跟你拚命

作者: salesonline    时间: 2023-4-20 10:53:52

不是装富,是真的富
作者: 匿名    时间: 2023-4-20 10:56:37

公司一东北女同事,明明家境并不富裕,买衣服只买大牌(LV, Dior only), 所以固定也就那三四套一年365天 天天也就这三四套来回穿。。。。。
作者: joeistheman    时间: 2023-4-20 11:17:37

Waihi2010 发表于 2023-4-19 20:04
怎么我认识的身边华人同胞们,都是在装穷呢。
各个就怕别人知道TA多有钱。

我也想装富,,,可事实是真穷,,,,,富是装不出来的
作者: huliyehutu    时间: 2023-4-20 11:20:53

匿名者 发表于 2023-4-20 10:56
公司一东北女同事,明明家境并不富裕,买衣服只买大牌(LV, Dior only), 所以固定也就那三四套一年365天 天 ...

别说lv dior 一年能穿三四套红房子的衣服对我来说就是真富了。10年才穿三四套
作者: jason918    时间: 2023-4-20 16:34:42

或许是因为国人真的富有。。。六位数存款,百万豪车,大平层小洋楼宅基地

基数庞大的富二代,拆二代,官二代,医二代,教二代,流量博主,饭圈男孩女孩们
作者: jason918    时间: 2023-4-20 16:41:40

家里面的事情有时候变幻莫测,就比如宅基地,规则明明是每户不大于160平米,但国内村落里多是同姓同族,然后到处可见占地几千平的合宅共建房
作者: wujulie    时间: 2023-4-20 19:06:37

很多人愛裝窮
作者: 雪2003    时间: 2023-4-20 19:11:52

一带一路目的不是为了借那点钱的利息 中国制造的下一个倾销地才是重点 美国减少对中国依赖 中国要找新的买家 给穷买家基建让其发展成为消费国
作者: 新马甸甸    时间: 2023-4-20 19:17:05

中国一直在说:我们是发展中国家,我们是发展中国家,发展中国家。。。

美国通过决议:中国你们就是发达国家,就是就是就是
作者: 匿名    时间: 2023-4-20 19:27:52

先问是不是,再问为什么

只能说新西兰民风淳朴,大家都是老实人,sigh...

作者: 马车会杂工    时间: 2023-4-20 20:38:19

他们是真富, 我是真穷
作者: 匿名    时间: 2023-4-20 21:14:38

中国真富人

作者: 留下足迹    时间: 2023-4-20 21:25:47

大家都是老实人倒也不至于吧
当年偶想有个家,他们都说偶
你要找个老实人,想来这意思
显然他们都不愿意是老实人哦
哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。
作者: 巴依老爷    时间: 2023-4-20 21:44:34

华人一个“比”一个“装”
两个字走到哪都不变的

作者: klsdfjlklsdf    时间: 2023-4-21 04:41:46

我感脚,装富是人华民族的优良传统。富被人们向往,才有人去装。正是中华民族的对财富的向往,才促进的中国经济发展,如果没有人动不动就从中捣乱,就凭中华民族对美好生活渴望的程度,中国早特莫的世界第一了,还得那种甩第二好几条街程度的第一。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2