新西兰天维网社区

标题: 有在移民局工作的华人出来解释一下 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2023-3-10 18:24:54     标题: 有在移民局工作的华人出来解释一下

有的人入籍了,据说PR签证被取消了。回不来了。
有的人入籍了,照样用未到期的护照上的PR签证来去自由。
到底怎么回事,为啥不同的人会有不同的待遇?
有在移民局工作的华人出来解释一下。难道专门针某些特定人群?

作者: yulr    时间: 2023-3-10 18:27:48

作者: 匿名    时间: 2023-3-10 18:34:44

我朋友上个月入籍后 去移民局网上查显示PR取消了,以前的漏洞好像补上了
作者: 马车会杂工    时间: 2023-3-10 18:48:53

你相信吗? 我就呵呵呵了
作者: 马车会杂工    时间: 2023-3-10 18:50:10

不过你算老几? 移民局都是大爷, 你大爷的。

凭啥给你解释,
就凭在FML 版, 帖子锁了
作者: Bob Wang    时间: 2023-3-10 18:56:34

你先把你知道的信息发给移民局,然后再看你会不会被遣返
作者: 匿名    时间: 2023-3-10 19:00:50

看一眼就知道发帖的是什么人了
作者: 匿名    时间: 2023-3-10 19:37:05

听说过谷爱凌吗
作者: 261874939    时间: 2023-3-10 19:52:10

运气呗。。。。

一起大射还有秒批的和拖着一直补资料耗着不批呢

作者: 根本英俊    时间: 2023-3-10 20:05:48

入籍不是归内政部管吗?
作者: ybc16    时间: 2023-3-10 20:06:53

261874939 发表于 2023-3-10 20:52
运气呗。。。。

一起大射还有秒批的和拖着一直补资料耗着不批呢

是,好像要审查。
作者: judo    时间: 2023-3-10 20:42:29

楼主,有个电子签证叫做“New Zealand Citizen Endorsement Application”,申请后链接好中国护照后就可以随便来去,根本不关PR的事。

https://www.immigration.govt.nz/ ... -on-my-old-passport

I'm a New Zealand citizen but travel on my foreign passport,

An endorsement may be a label in your foreign passport or an electronic record linked to your foreign passport.  An endorsement lasts as long as the foreign passport it is endorsed in (or linked to, if electronic only).

What you need to provide
You will need to provide:

your non-New Zealand passport,
evidence of your New Zealand citizenship (if it is the first time you are applying),
either an acceptable photo of your head and shoulders or  a New Zealand passport (for us to check the photo)
the completed form 'New Zealand Citizen Endorsement Application' and the correct fee.

作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2023-3-10 20:54:28

现在人家下班上网
移民局工作的员工
为什么要跟你解释
有事明天来电好了
作者: redheart76    时间: 2023-3-10 21:21:06

judo 发表于 2023-3-10 21:42
楼主,有个电子签证叫做“New Zealand Citizen Endorsement Application”,申请后链接好中国护照后就可以 ...

以前去大使馆更新中国护照护照时需要出具内政部未入籍证明,现在好像不需要证明了,有人实践过吗?
作者: 119900    时间: 2023-3-10 21:47:30

不懂。。。
作者: uboat99    时间: 2023-3-10 21:58:23

按LS说的, 中国护照加了New Zealand Citizen Endorsement,你敢把这本中国护照给中国海关看吗???
分分钟就进小黑屋了
作者: XiaoFaye    时间: 2023-3-10 22:04:47

uboat99 发表于 2023-3-10 22:58
按LS说的, 中国护照加了New Zealand Citizen Endorsement,你敢把这本中国护照给中国海关看吗???
分分 ...

大哥。。。这个是电子记录,不是有纸贴在上面。。。
作者: yulr    时间: 2023-3-10 23:20:07

作者: 匿名    时间: 2023-3-11 07:55:53

judo 发表于 2023-3-10 21:42
楼主,有个电子签证叫做“New Zealand Citizen Endorsement Application”,申请后链接好中国护照后就可以 ...

楼主说的是PR签证,不是endorsement。我老婆入籍了,PR被取消。但是她的一个英国同事入籍比她还早一年,PR依旧有效。
感觉移民局有双重标准。???

作者: 匿名    时间: 2023-3-11 07:56:44

作者: judo    时间: 2023-3-11 08:24:32

匿名者 发表于 2023-3-11 08:55
楼主说的是PR签证,不是endorsement。我老婆入籍了,PR被取消。但是她的一个英国同事入籍比她还早一年,P ...

首先楼主说过不了海关,自己以为是pr的原因,楼主根本不知道有endorsement这条路。

只要入籍没被中国发现,护照没有取消就可以走这条路。

中国海关以为你是靠pr过关的,护照如果空白没签证话中国海关也不让你出关了。纽西兰海关电脑系统知道你pr已经失效但是你有endorment知道你已经入籍了就放你入关。

造成这个原因是因为两方信息不对等,只能靠有换护照的时候中国大使馆才去查入籍记录,当然特殊情况也可能主动去查。

关于你英国同事,英国护照入纽西兰六个月免签的,随便进入,pr跟入关没啥关系只长期居留才需要。

作者: yulr    时间: 2023-3-11 08:27:27

作者: king_of_cut_gir    时间: 2023-3-11 08:59:05

根本英俊 发表于 2023-3-10 21:05
入籍不是归内政部管吗?

入籍是DIA PR是INZ

入籍了PR應該是不會取消的吧???
作者: yulr    时间: 2023-3-11 10:09:49

作者: TMRSam    时间: 2023-3-11 10:38:51

现在开始学滑雪,争取那个奥运会金牌,包你来去自由。
作者: 匿名    时间: 2023-3-11 12:39:23

judo 发表于 2023-3-11 09:24
首先楼主说过不了海关,自己以为是pr的原因,楼主根本不知道有endorsement这条路。

只要入籍没被中国发 ...

楼主和我都在说PR签证。你却往海关和免签方面扯。我老婆入籍后查移民局网站,发现PR已经invalid了,于是就申请了黑本。她的英国同事也去查了,发现PR签证依旧是indefinite .
这就是区別。这也是我的疑惑。这是移民局的事,跟内政部和海关无关。

作者: 匿名    时间: 2023-3-11 12:50:25

匿名者 发表于 2023-3-11 13:39
楼主和我都在说PR签证。你却往海关和免签方面扯。我老婆入籍后查移民局网站,发现PR已经invalid了,于是 ...

因为是chinese sounding name 难道种族歧视还需要解释吗

补充内容 (2023-3-11 13:57):
不信问问台湾的朋友
作者: 匿名    时间: 2023-3-11 12:57:43

你看人家道哥就坚持不入籍不换黑本 所以你如果聪明的话千万别入籍

补充内容 (2023-3-11 13:58):
不入籍=大聪明
作者: 匿名    时间: 2023-3-11 12:59:19

匿名者 发表于 2023-3-11 13:50
因为是chinese sounding name 难道种族歧视还需要解释吗

我老婆是亚裔,但不是Chinese。不要动不动就用种族歧视这个词,有点自信行不?

作者: 匿名    时间: 2023-3-11 13:00:53

匿名者 发表于 2023-3-11 13:59
我老婆是亚裔,但不是Chinese。不要动不动就用种族歧视这个词,有点自信行不?
...

好吧 sorry 是我敏感了

作者: ZION    时间: 2023-3-11 13:04:23

如果入籍了,就老老实实用黑本护照,早晚信息会联网,避免一些麻烦。

你说的这个方法,就算可以进入中国,等你出境的时候也会有麻烦。中国护照上是看不到这个电子版的Endorsement,但你处境的时候,航空公司在你登机前会检查你是否有有效的新西兰签证,电子版的看不到,他们就会登录系统检查你的签证,发现没有签证,或者发现有Endorsement。那航空公司应该会通知海关,你有新西兰国籍。

补充内容 (2023-3-11 14:06):
如果你家有亲戚在航空公司,说不定能把你放行,睁一只眼闭一只眼。
作者: 匿名    时间: 2023-3-11 13:16:52

ZION 发表于 2023-3-11 14:04
如果入籍了,就老老实实用黑本护照,早晚信息会联网,避免一些麻烦。

你说的这个方法,就算可以进入中国 ...

拿新西兰护照处境不行吗

作者: moonIlight2013    时间: 2023-3-11 13:20:10

你都入籍,要旅行不知道申请护照,拿到护照再旅行?这智商。。。。
作者: 匿名    时间: 2023-3-11 13:24:49

作者: 匿名    时间: 2023-3-11 13:29:39

移民法规定citizen不能拥有签证。 等你英国朋友的护照过期 跟INZ申请citizen endorsement的时候就会trigger一个DIA认证 到时候PR就会被INZ取消。  现在是DIA会自动跟INZ说 某某某已经成为citizen了 INZ就会根据DIA的信息来取消PR。 以前应该是DIA不会自动向INZ提供信息 毕竟是两个不同的部分 除非INZ主动向DIA索要相关信息。
跟歧视没关系 是政府部门之间信息不自动流通而已。

作者: 匿名    时间: 2023-3-11 13:44:52

匿名者 发表于 2023-3-11 14:29
移民法规定citizen不能拥有签证。 等你英国朋友的护照过期 跟INZ申请citizen endorsement的时候就会trigger ...

你的意思只要旧护照没到期,护照上的PR可以一直用,哪怕已经入籍?
作者: moonIlight2013    时间: 2023-3-11 13:56:32

匿名者 发表于 2023-3-11 14:44
你的意思只要旧护照没到期,护照上的PR可以一直用,哪怕已经入籍?

你都入籍了,还要个鸟签证。。。。。。
作者: 匿名    时间: 2023-3-11 14:55:26

匿名者 发表于 2023-3-11 14:44

不可以。 公民不能拥有签证。 你英国朋友的PR签证在系统里‘显示有效’只是因为以前DIA没有主动向INZ分享信息 不代表正式有效。 只要INZ知道她已经成为nz citizen 就会取消她的PR。 这是信息有没有主动分享造成的。

作者: 匿名    时间: 2023-3-11 14:59:11

作者: 261874939    时间: 2023-3-11 15:00:33

匿名者 发表于 2023-3-11 15:59
老子关心的是怎么回国 和怎么回新西兰 双国籍不给啊

作者: anzbank    时间: 2023-3-11 15:12:11

移民官一年不到6万的工资能吸引到华人去干?
作者: 261874939    时间: 2023-3-11 15:16:14

anzbank 发表于 2023-3-11 16:12
移民官一年不到6万的工资能吸引到华人去干?

有啊你有推荐吗?我工地工友上次跟我聊大射下来了想找份体面舒服的工作躺平。。工资6w很满足了。。。

他就想接触中国人case,严查,然后拒签。

作者: 匿名    时间: 2023-3-11 15:18:22

匿名用户 发表于 2023-03-11 14:16
拿新西兰护照处境不行吗

你新西兰护照没有入境中国的签证和记录,怎么出境?,压根过不了海关,而且直接拖去注销中国寄后还能按外国人非法入境处理你,轻则罚款重则拘留。

作者: 匿名    时间: 2023-3-11 15:25:13

ZION 发表于 2023-03-11 14:04

你说的这个方法,就算可以进入中国

入境中国海关走柜台的话刷护照看的到 ciitizenship endorsement 的,直接拖去小黑屋注销中国籍,然后NZ护照又没有合法入境中国的签证,还有额外处罚,以后办签证估计都难。入籍了还是老老实实按规矩走吧。而且我记得nz规定如果有nz护照出境必须刷nz护照
作者: 匿名    时间: 2023-3-11 15:28:49

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 南海遗珠    时间: 2023-3-11 15:29:23

匿名者 发表于 2023-3-11 15:55
不可以。 公民不能拥有签证。 你英国朋友的PR签证在系统里‘显示有效’只是因为以前DIA没有主动向INZ分享 ...

看来只能申请endorsement了,对吧?不然回国后就无法返回纽国了,因为PR失效。
作者: 261874939    时间: 2023-3-11 15:32:43

匿名者 发表于 2023-3-11 16:28
道哥说你一个黑工 别想啦 还是回国跟粉红一起吧

我工友是深蓝。。。谢谢
作者: 南海遗珠    时间: 2023-3-11 15:33:29

匿名者 发表于 2023-3-11 15:59
老子关心的是怎么回国 和怎么回新西兰 双国籍不给啊

申请endorsement,楼上有高人指点迷津了。

补充内容 (2023-3-11 16:36):
不过有人说航空公司会去举报,哈哈哈。
作者: nanaBB    时间: 2023-3-11 15:34:38

入籍了就是公民,为什么会回不来?申请个护照就回来呗?
作者: 匿名    时间: 2023-3-11 15:36:09

261874939 发表于 2023-3-11 16:32
我工友是深蓝。。。谢谢

道哥说你是 你就是 不是也是 是也不是
作者: uboat99    时间: 2023-3-11 20:31:51

XiaoFaye 发表于 2023-3-10 23:04
大哥。。。这个是电子记录,不是有纸贴在上面。。。

小弟。 中国护照你没有任何新西兰的签证,你试试国内海关放你出来.......
好像电子纪录你就能出中国海关似的。

作者: 匿名    时间: 2023-3-12 15:14:37

ZION 发表于 2023-3-11 14:04

你说的这个方法,就算可以进入中国 ...

航司有这么闲?很好奇,论坛里有人被航空公司举报过吗?

作者: Grayshen    时间: 2023-3-14 09:07:16

uboat99 发表于 2023-3-11 21:31
小弟。 中国护照你没有任何新西兰的签证,你试试国内海关放你出来.......
好像电子纪录你就能出中国海关 ...

空白中国护照能出,我就给海关看了看N年前INZ发给我的的PR信
全新护照,但是有旧护照换发记录
作者: 匿名    时间: 2023-3-14 12:43:44

游客 222.153.74.x 发表于 2023-3-11 16:25
入境中国海关走柜台的话刷护照看的到 ciitizenship endorsement 的,直接拖去小黑屋注销中国籍,然后NZ护 ...

你被关入小黑屋了?没有亲自经历过,不要瞎说。
绵羊国根本不管你有多少本护照。随使用。

作者: auckland.clark    时间: 2023-3-14 18:07:04

正解                                  
作者: sunadi    时间: 2023-3-14 18:31:34

以前移民局和内政部数据没有共享,所以入籍以后中国护照还可以出入境,也就是pr还是有效的。现在都联网了,再通知你入籍的时候随信会告诉你的任何签证作废!估计这个也是在你更新中国护照的时候为什么不再需要你的未入籍证明。
关于持中国护照回国的问题以我朋友(22年中入籍)的亲身经历讲一下
朋友入籍后就回国了,持中国护照回国通行无阻。
1月份回新西兰用中国护照预定的机票成功,办理登机手续的时候办不了,因为航空公司会根据护照来核查他的签证,现实没有任何签证。朋友又出示了新西兰护照,航空公司人性的将他机票的资料更改成新西兰护照的(估计航空公司有权直接拒绝他)。过边境检查的时候因为机票上的信息已经和中国护照对不上了,所以他拿两本护照过边检,被一个好心的警官警告他“以后不要拿这个(新西兰护照)出现在我面前”。登记都没有问题。到新西兰入境持中国护照被告知此护照无签证,不能入境,拿出新西兰护照,放行。
以上为朋友亲身经历,2月份他又又用中国护照回国了。
希望给大家个借鉴
作者: nzrover    时间: 2023-3-14 19:19:14

游客 222.153.74.x 发表于 2023-3-11 16:25
入境中国海关走柜台的话刷护照看的到 ciitizenship endorsement 的,直接拖去小黑屋注销中国籍,然后NZ护 ...

你这个是正解。投机取巧的年代已经过去了,还是按规矩办事,不然自己给自己找麻烦,何必呢!
作者: nzrover    时间: 2023-3-14 19:23:27

Grayshen 发表于 2023-3-14 10:07
空白中国护照能出,我就给海关看了看N年前INZ发给我的的PR信
全新护照,但是有旧护照换发记录 ...

你的新护照没给INZ弄电子签证吗?
作者: 匿名    时间: 2023-3-14 20:04:53

sunadi 发表于 2023-3-14 19:31
以前移民局和内政部数据没有共享,所以入籍以后中国护照还可以出入境,也就是pr还是有效的。现在都联网了, ...

你在编故事吗?航司这一部分还有点可信。边捡?哈哈,现在都是电子护照过E-gate,谁管你啊?
只要航司给了登机卡,就没事了。

如果属实,你朋友如此遭遇,为啥还要再次拿红本回国,不吸取教训

作者: dhd190    时间: 2023-3-14 20:28:03

redheart76 发表于 2023-3-10 22:21
以前去大使馆更新中国护照护照时需要出具内政部未入籍证明,现在好像不需要证明了,有人实践过吗? ...

确实不需要
作者: nb0580    时间: 2023-3-14 20:56:21

新西兰公民出入本国国境的自由:
Immigration Act 2009 - Section 13(4)
Without limiting subsection (3), no New Zealand citizen—
(a) requires a visa or entry permission; or
(b) may hold a visa, or be granted entry permission, except a New Zealand citizen who—
     (i) is a national of 1 or more other countries; and
     (ii) wishes to enter New Zealand other than as a New Zealand citizen; and
     (iii) .....
https://www.legislation.govt.nz/ ... est/DLM1440595.html
总的原则是:Visa签发的对象是外国人,本国公民出入自己国家应当应分而无需持有什么Visa。
根据中国国籍法第九条,居住在海外并且自愿加入别国国籍的,中国籍就自动丧失。那么就不符合上述(b)中描述的排除情形,故依据(a),原中国公民归化新西兰国籍后,入境是不需要也不应当持有visa的。

新西兰公民持用外国护照出入新西兰
Immigration Act 2009 - Section 384()
(1) For the purpose of facilitating a person’s entry into New Zealand, the chief executive may make an endorsement in relation to a passport (other than a New Zealand passport) - ......
https://www.legislation.govt.nz/ ... est/DLM1441203.html
对于新西兰公民出入新西兰时持用外国护照,移民局应当发给endorsement,......

备注:不是移民官、也不是移民律师,就是个爱翻翻法条的业余爱好者
作者: Janurary    时间: 2023-3-15 18:27:23

以前移民局和内政部数据没有共享,所以入籍以后中国护照还可以出入境,也就是pr还是有效的。现在都联网了, ...

故事其他内容真僞不知道。數據共享。。。呵呵。
作者: sunadi    时间: 2023-3-15 19:36:06

匿名者 发表于 2023-3-14 21:04
你在编故事吗?航司这一部分还有点可信。边捡?哈哈,现在都是电子护照过E-gate,谁管你啊?
只要航司给 ...

爱信不信,编故事有意思么?人家回不回国关我屁事
一个匿名的还来质疑别人,你有资格么?
作者: sunadi    时间: 2023-3-15 19:37:29

Janurary 发表于 2023-3-15 19:27

你是对的,我都是编的,骗人我能有收入好吧
作者: 匿名    时间: 2023-3-16 07:55:42

sunadi 发表于 2023-3-15 20:36
爱信不信,编故事有意思么?人家回不回国关我屁事
一个匿名的还来质疑别人,你有资格么? ...

假故事被人戳穿,恼羞成怒?匿名不匿名,管你屁事?

作者: Janurary    时间: 2023-3-16 21:29:06

sunadi 发表于 2023-3-15 20:37
你是对的,我都是编的,骗人我能有收入好吧

你不是編的,你是幻想的。
作者: 匿名    时间: 2023-3-16 22:08:44

我去年10月入籍,PR已经查询不到了,内政部现在会通知移民局取消PR,以前没有这一步操作,现在把漏洞都堵上了,仅限于中国护照有效期之内使用。

如果继续冒险用中国护照+PR(其实已经被INZ取消)直接回国=玩火,进得去,肯定出不来,别问我怎么知道的,我有朋友在上海被海关抓进了黑屋,还要写悔过书,后果挺严重的。

第三国转一下例如泰国,新加坡,可以操作,但是身上必须带两本护照,回中国会有一定风险过X光机查出来,一样会社死,机票成本相对来说比较高。

建议就老老实实的办签证的,迟早的事,中国护照只要renew,PR是不可能续的,所以没必要为这几年的便利把自己搞的被动,过海关的时候鬼鬼祟祟的,人家一看就有问题!不可能两头都占便宜的,一旦选择,就要承担这个后果!

作者: Master LI    时间: 2023-3-17 08:17:59

马车会杂工 发表于 2023-03-10 19:50
不过你算老几? 移民局都是大爷, 你大爷的。

凭啥给你解释,
就凭在FML 版, 帖子锁了

你是嘴里吃了大粪?还是妈妈走丢了?
作者: sunadi    时间: 2023-3-17 10:27:08

匿名者 发表于 2023-3-16 08:55
假故事被人戳穿,恼羞成怒?匿名不匿名,管你屁事?

我是故事大王,专爱讲故事,但不是缩头乌龟。
你要有经历就讲出来,要是没有呢就听听别人的经验,弄个盖子把自己盖起来然后对别人指点江山,你配么?
作者: sunadi    时间: 2023-3-17 10:29:31

Janurary 发表于 2023-3-16 22:29
你不是編的,你是幻想的。

我幻想的我也能和大家共享一下,你呢?随地大小便
作者: 匿名    时间: 2023-3-18 14:29:10

匿名者 发表于 2023-3-16 23:08
我去年10月入籍,PR已经查询不到了,内政部现在会通知移民局取消PR,以前没有这一步操作,现在把漏洞都堵上 ...

说了一大通,你的本意是让人不要用红本回国。用黑本申请中国签证。
但实际操作是只要红本没过期,还是可以回国的,来去自由,只是有风险罢了。

作者: 匿名    时间: 2023-3-18 14:35:59

Janurary 发表于 2023-3-15 19:27

他说的数据共享,我也呵呵了。
移民局和内政部与中国海关数据共享?五眼成员,先问问美国同意不同意?

作者: 261874939    时间: 2023-3-18 14:47:17

哈哈哈哈哈哈

怎么就干起来了
作者: moonIlight2013    时间: 2023-3-18 15:53:47

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: Janurary    时间: 2023-3-18 18:21:30

sunadi 发表于 2023-3-17 11:29
我幻想的我也能和大家共享一下,你呢?随地大小便

本來想認真來解釋下為什麽沒有我們還沒share data的。看到你最後這句,就知道是在和個沒品的浪費時間。也沒興趣和這種人解釋了。 你高興就好。我建議你寫東西前最好核實。不是你想當然的就是事實。

作者: 匿名    时间: 2023-3-18 20:42:59

moonIlight2013 发表于 2023-3-18 16:53
楼主娘的逻辑有问题,都入籍了,这事要内政部,关移民局屌事?移民局管外国人,他入籍宣誓也不是找移民局 ...

我的理解是楼主的PR被取消了,或者说无效了。PR是移民局管的,所以冲着移民局发怒?

作者: sunadi    时间: 2023-3-18 21:23:28

Janurary 发表于 2023-3-18 19:21
本來想認真來解釋下為什麽沒有我們還沒share data的。看到你最後這句,就知道是在和個沒品的浪費時間。也 ...

你要知道什么就分享出来,对别人的经历分享一味的否定。
你要是内部人物就说出来,否定别人就代表你正确了?
我想当然,你走过这个流程么?没走过就别和我BB
作者: sunadi    时间: 2023-3-18 21:26:14

匿名者 发表于 2023-3-18 15:35
他说的数据共享,我也呵呵了。
移民局和内政部与中国海关数据共享?五眼成员,先问问美国同意不同意 ...

你呵呵啥?啥时候我说过和中国海关数据共享了?你瞪大眼睛好好看看,中国有内政部么?你认为这里大家说的移民局是中国的?语文都没有学好
作者: 1618    时间: 2023-3-19 09:45:55

匿名者 发表于 2023-3-16 23:08
我去年10月入籍,PR已经查询不到了,内政部现在会通知移民局取消PR,以前没有这一步操作,现在把漏洞都堵上 ...

请问如何查PR签证是否有效?我尝试登录移民局官网,上面根本没有我的签证的状态。我也是去年换的黑本,但没有收到任何信件告诉我我的签证无效了。谢谢哈
作者: 1618    时间: 2023-3-19 09:49:09

仔细看了你说的,我也是去年换的黑本,收到信的时候上面没有提及我的签证的事,你知道在哪里查询吗?谢谢

只是说一下你朋友,他可以从中国离开真的是太幸运了,全在给他开绿灯。只是没明白,他干嘛还要拿着红本再回去........就象没给折腾一下不甘心一样,哈哈。
作者: 匿名    时间: 2023-3-19 14:36:11

入籍 PR按规矩取消
如果没有取消 一定是移民官忘记了

作者: 网络毛毛虫    时间: 2023-3-19 14:56:35

去年 在线申请的 中国护照,没有像之前那样 要求 不入籍证明,我估计应该两国在签证方面有新的合作。

上一次换护照,就需要内政部 开  不入籍证明。

我感觉中国海关应该能查询是否有签证吧,我妈这次是 电子签证,就打印了一张纸,总不能凭一张纸 就能出中国海关吧。
作者: sunadi    时间: 2023-3-19 19:17:30

1618 发表于 2023-3-19 10:49
仔细看了你说的,我也是去年换的黑本,收到信的时候上面没有提及我的签证的事,你知道在哪里查询吗?谢谢 ...

我也是去年换的,我没有去检查我的pr是否有效,但是通知入籍的email里面明确的讲了原来护照上的任何新西兰的签证都作废。
我那朋友主要是为了给孩子入籍,他本身就不想在这里,所以才回去(不管是否入籍都会会去的),其实想出来也容易,可以通过第三方免签国家。
作者: sunadi    时间: 2023-3-19 19:19:18

网络毛毛虫 发表于 2023-3-19 15:56
去年 在线申请的 中国护照,没有像之前那样 要求 不入籍证明,我估计应该两国在签证方面有新的合作。

上一 ...

据我所知海关还真查不到,但是航空公司可以知道你所持的护照是否有目的地国家的有效签证
作者: 匿名    时间: 2023-3-20 08:40:47

1618 发表于 2023-3-19 10:45
请问如何查PR签证是否有效?我尝试登录移民局官网,上面根本没有我的签证的状态。我也是去年换的黑本,但 ...

用real me登进移民局官网的 Visa Verification Service 输入你签证和护照信息就能查这个签证是否还有效。
作者: yumin5299809    时间: 2023-8-15 10:56:45

想问一下,入籍后中国护照还在有效期内,上面也有PR贴纸,如果申请电子版的endorsement,出境中国在航空公司柜台check in时,他们是看到你有PR贴纸就可以,还是要通过系统查验这个PR签证是否有效?
作者: 匿名    时间: 2023-8-15 11:18:18

yumin5299809 发表于 2023-08-15 10:56
想问一下,入籍后中国护照还在有效期内,上面也有PR贴纸,如果申请电子版的endorsement,出境

是的,航空公司有APP系统,就是advanced passenger processing system, 这个系统很多国家移民局都接入了。新西兰移民局的数据也能查到,所以不是一张纸就能通过的。
作者: 水电小白    时间: 2023-8-15 12:35:43

真服了这些人,我们胡建人去哪都不要护照
作者: 匿名    时间: 2023-8-17 11:39:30

所以endorsement有用吗
作者: 匿名    时间: 2023-8-17 12:22:25

yumin5299809 发表于 2023-8-15 10:56
想问一下,入籍后中国护照还在有效期内,上面也有PR贴纸,如果申请电子版的endorsement,出境中国在航空公 ...

他们可以查到的 我朋友在航空公司工作,而且新西兰都是电子签证 不在护照上体现的 所以只有航空公司进入那个系统 确认了 才发登机牌的
作者: 酔生夢死    时间: 2023-8-17 12:34:28

你算老几? 移民局都是大爷 +1
作者: hannnn    时间: 2023-8-17 17:19:50

七月份刚从欧洲回来,去的申根区,驾照在那可以直接用,租车公司看都不看一眼国际驾照
作者: 匿名    时间: 2023-8-17 17:24:23

hannnn 发表于 2023-8-17 17:19
七月份刚从欧洲回来,去的申根区,驾照在那可以直接用,租车公司看都不看一眼国际驾照 ...

串帖子了。。。

作者: 匿名    时间: 2023-8-21 09:18:33

有人出来解释一下吗
作者: 匿名    时间: 2023-8-21 11:17:56

航空公司也只是显示OK to board。PR也好旅游签也好 endorsement也好应该都是一样的。你是什么签证,什么护照航空公司才不管你。只要系统里显示OK,可以合法的前往目的地,他就给你办。有的时候要出示签证,是因为他要确定如果你这是旅游签证可能需要回程机票。确定完了以后,航空公司就没责任了。之前看有的人说,双国籍的一定要走大城市,因为大城市的人边界感好点,不是他的职责所在他是不会去管的。小地方就难说了,拿着鸡毛当令箭的也大有人在,给你找点麻烦也是可能的。

作者: 119900    时间: 2023-8-21 11:28:35

估计是解释不了。。。
作者: liuya793    时间: 2023-8-21 12:26:04

judo 发表于 2023-3-11 08:24

如果只是个电子的endorsenment应该还是能自由出入中国,海关还真不知道签证状态,只有航空公司可以看到你是否可以合法进入目标国家,除非被海关盯上了,非要查
https://www.immigration.govt.nz/ ... na-border-officials

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2