新西兰天维网社区

标题: 大家准备好四天工作日了吗? [打印本页]

作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 19:06:42     标题: 大家准备好四天工作日了吗?

为什么欧洲加拿大准备改为四天工作日?

会对每个人和社会有什么影响?

作者: ThinkOutLoud    时间: 2023-2-25 12:40:13

我早就准备好了,它就是不改
作者: king_of_cut_gir    时间: 2023-2-27 20:37:58

ThinkOutLoud 发表于 2023-2-25 13:40
我早就准备好了,它就是不改

是呀...估計等到退休都應該沒有
作者: 三 姑娘    时间: 2023-3-1 16:31:45

四天工作制,薪水不变,让父母回归家庭,工作效率更高,这是四天工作制的主旨。推广这政策的都是些发达国家,阿登姐当时说可以考虑给我们一个美好的愿境,不过一眨眼就say 拜拜弃我们而去了。

理想很丰满,现实很骨感。以新西兰目前的实力连退休年龄都要延迟,四天工作制中短期看只是一水中花、镜中月。只能说可以期待,别抱幻想。All the best.
作者: lajilaoye    时间: 2023-3-1 16:43:39

我已经能想象到我们伟大祖国的发言人义正言辞地站出来说:“我们坚决抵制这种违反正常国际劳动市场规律的行为”。矿不够开采的了已经。
作者: Marill    时间: 2023-3-1 16:55:38

三 姑娘 发表于 2023-3-1 17:31
四天工作制,薪水不变,让父母回归家庭,工作效率更高,这是四天工作制的主旨。推广这政策的都是些发达国家 ...

阿登姐主张的我们都要反对,所以坚决反对4天工作制

作者: rzrljb    时间: 2023-3-1 17:19:25

啥时候新西兰也能这样啊
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2023-3-1 17:22:19

按照现在 AI 发展的速度。一百年以内,绝大多数人工作一天的价值都没有了。
到那个时候,如何衡量物质价值,以及财产如何正确地在社会里分配,将会是真正需要讨论的问题。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=7Pq-S557XQU[/youtube]

作者: 新马甸甸    时间: 2023-3-1 19:21:53

鹬鸵圣者 发表于 2023-3-1 18:22
按照现在 AI 发展的速度。一百年以内,绝大多数人工作一天的价值都没有了。
到那个时候,如何衡量物质价值 ...

理性的AI代替贪得无厌的人类,可以少很多麻烦

到时候无所事事的人类寄生虫化,最终自取灭亡

流浪地球2 MOSS的结论 - 毁灭人类才是拯救人类
作者: 119900    时间: 2023-3-1 20:09:13

没钱。。。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2023-3-1 21:10:25

新马甸甸 发表于 2023-3-1 20:21
理性的AI代替贪得无厌的人类,可以少很多麻烦

到时候无所事事的人类寄生虫化,最终自取灭亡

电影总是需要创造危机,所以才会有AI想要消灭人类。真实生活不会像电影里那样。
但是事实就是,AI 取代所有人类工作之后,财富更加多地掌握在非常少的一个小资本群体里了。其他人连拿自己时间和劳动力换取价值的机会都没有了。所以,在那个社会里,如何支配权利、财富是需要重新讨论的。
作者: 陌生的香港人    时间: 2023-3-1 23:32:17

聽說這裡有些公司早已容許一周只上三天  兩天可以在家上班了
作者: 红衣主教    时间: 2023-3-2 12:55:26

三天可以在家上班,没啥区别啦
作者: 新马甸甸    时间: 2023-3-2 20:26:10

红衣主教 发表于 2023-3-2 13:55
三天可以在家上班,没啥区别啦

我天天在家上班,一周七天,算是工作还是不工作?

所以我觉得在家上班也算上班时间,不算非工作日。
不管在哪里工作都算是工作日。

作者: 陌生的香港人    时间: 2023-3-2 21:23:21

新马甸甸 发表于 2023-3-2 21:26

你這個是自僱 自己生意 愛做的話一天24小時每週七天都行  不然隨時隨地放假也行  一樣嗎  那你開這個帖的目的是為什麼呢?
作者: 新马甸甸    时间: 2023-3-3 09:08:18

陌生的香港人 发表于 2023-3-2 22:23
你這個是自僱 自己生意 愛做的話一天24小時每週七天都行  不然隨時隨地放假也行  一樣嗎  那你開這個帖的 ...

我说的不对,我的意思是你和楼上说的在家上班,WFH也是上班,不算休息。

“。。。一周只上三天  兩天可以在家上班。。。” 这还算是5个工作日啊
作者: 红衣主教    时间: 2023-3-3 16:25:33

新马甸甸 发表于 2023-3-2 21:26

不一样的,你是自雇自己给自己付工资,上班是老板付工资,上班摸鱼老板照样付工资的幸福你无法体会,哈哈哈哈
作者: 新马甸甸    时间: 2023-3-4 14:43:38

红衣主教 发表于 2023-3-3 17:25
不一样的,你是自雇自己给自己付工资,上班是老板付工资,上班摸鱼老板照样付工资的幸福你无法体会,哈哈 ...

上班摸鱼老板照样付工资的幸福  -- 想想都开心

作者: roger3681    时间: 2023-3-5 09:46:13

还四天六天挣的都不够还利息的。
作者: 老老妖刀    时间: 2023-3-22 16:34:43

3天也行。赶快实施
作者: angelee123    时间: 2023-3-22 16:43:41

想开点,以现在ai的发展速度,很快,非常多的office工作都会被替掉

以后别说四天,可能到咱们老的时候,大多数人已经完全不需要工作了,到时候ai和机器人做了大部分工作,人类大多数人基本上就是混吃等死,然后人类彻底走向自我毁灭的道路

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2