新西兰天维网社区

标题: 谢谢删除 [打印本页]

作者: Jcm0009    时间: 2023-2-23 19:29:43     标题: 谢谢删除

谢谢删除。                     
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-23 20:09:03

前两天看新闻奥克兰急缺几百个水工电工等工种。。。为洪灾善后。可以参考这个紧缺名单来决定改行做什么。

看媒体上专家说这次的暴雨,跟2022年初的汤加的海底火山爆发和海啸有关,直接影响到今后5年的暴雨洪灾会不断。有的忙。

读英文课程是最低效的学习手段,除非保证英文学校的华人学生非常少。可以试一下读个华人学生比较少的语言学校的3个月的课程联系基础的英文日常用语。或者直接找个洋人公司当学徒,前几个月英文差可能会非常难过,但是熬过去就好了。
作者: Jcm0009    时间: 2023-2-23 21:23:18

新马甸甸 发表于 2023-2-23 21:09
前两天看新闻奥克兰急缺几百个水工电工等工种。。。为洪灾善后。可以参考这个紧缺名单来决定改行做什么。

...

水工是不是比较好学?我也有想过去洋人公司但是听不明白没法沟通他们好像不会要你
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 11:16:59

Jcm0009 发表于 2023-2-23 22:23
水工是不是比较好学?我也有想过去洋人公司但是听不明白没法沟通他们好像不会要你 ...

你是不是一点英文都不会啊?那么来到新西兰就只呆在厨房里炸薯条?

你有身份吗?

你不然先找华人工被压榨一段时间,业余时间去洋人教会等地方学英文,这样等掌握英文沟通能力并且懂些水工知识后再找洋人工。有身份可以让老板申请政府的apprenticeship学徒补贴。

或者去英文学校学个月的英文再试试找工作
作者: 三 姑娘    时间: 2023-2-24 11:35:46

水电木这三个工种三姑娘觉得最后一个最适合你。语言要求不高,也不用长时间training,在工地看两看偷偷师就可单干了。别炸什么薯仔鱼,没出路的。
作者: aragornknt    时间: 2023-2-24 11:57:32

去unitec之类的上个两年先
作者: LLVV    时间: 2023-2-24 11:59:25

許多不會英語照樣工作
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 12:29:23

LLVV 发表于 2023-2-24 12:59
許多不會英語照樣工作

英文一点不会做不了洋人工,有也会被洋人欺负
作者: 三 姑娘    时间: 2023-2-24 14:44:56

新马甸甸 发表于 2023-2-24 13:29

三姑娘觉得新姐可以考虑把楼主给收了。一来当帮一把国内新来的同胞,二来小鲜肉有气有力的肯定活干活卖力,不会偷懒。
作者: 261874939    时间: 2023-2-24 14:48:50

我就笑笑。。不评论
作者: Jcm0009    时间: 2023-2-24 15:47:09

新马甸甸 发表于 2023-2-24 12:16
你是不是一点英文都不会啊?那么来到新西兰就只呆在厨房里炸薯条?

你有身份吗?

英文会少少吧他们说话太快没听明白,普通的还是学会一点。

我有拿到身份了,现在上网看了一间学习英文的好像是免费的,你说的学徒补贴是不是只有建筑行业才有?
作者: Jcm0009    时间: 2023-2-24 15:49:25

三 姑娘 发表于 2023-2-24 12:35
水电木这三个工种三姑娘觉得最后一个最适合你。语言要求不高,也不用长时间training,在工地看两看偷偷师就 ...

但是我现在倾向于水工,还是对于没经验的是不是进木工行业会比较好?
作者: alike0932    时间: 2023-2-24 15:49:47

三 姑娘 发表于 2023-2-24 15:44
三姑娘觉得新姐可以考虑把楼主给收了。一来当帮一把国内新来的同胞,二来小鲜肉有气有力的肯定活干活卖力 ...

英语一点不会不一定是小鲜肉,说不定是老腊肉呢
作者: alike0932    时间: 2023-2-24 15:50:11

261874939 发表于 2023-2-24 15:48
我就笑笑。。不评论

懂得都懂,哈哈哈哈哈
作者: Jcm0009    时间: 2023-2-24 15:50:43

aragornknt 发表于 2023-2-24 12:57
去unitec之类的上个两年先

先把英文读好再去了
作者: 三 姑娘    时间: 2023-2-24 16:17:02

Jcm0009 发表于 2023-2-24 16:49
但是我现在倾向于水工,还是对于没经验的是不是进木工行业会比较好?

水工能做出来也赚M,不过水电学徒都是一条艰辛之路,木工相对而言时间短也易上手三姑娘认为更适合你多些。

其实试想想看,这国家基本上都是木结构的房子,建房子或维修木工的活肯定比水电工要多,换句话来说以后也不愁没活干,就是技术含量可能没水电那么高人工也低点罢了。毕竟是你以后的终身职业,做哪行你得自已衡量呀!

BTW:上面三哥说你可能是老腊肉啵,零零狗要不要澄清一下?
作者: 三 姑娘    时间: 2023-2-24 16:20:34

alike0932 发表于 2023-2-24 16:49
英语一点不会不一定是小鲜肉,说不定是老腊肉呢

你这句够螺命,分分钟累到人家零零狗失业。。
作者: Jcm0009    时间: 2023-2-24 16:26:57

三 姑娘 发表于 2023-2-24 17:17
水工能做出来也赚M,不过水电学徒都是一条艰辛之路,木工相对而言时间短也易上手三姑娘认为更适合你多些 ...

也是水工技术含量我觉得比较高,木工刚刚开始的话真的英文要求低吗?

我96年的只能认老了*
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 16:29:43

三 姑娘 发表于 2023-2-24 15:44
三姑娘觉得新姐可以考虑把楼主给收了。一来当帮一把国内新来的同胞,二来小鲜肉有气有力的肯定活干活卖力 ...

小鲜肉用来欣赏不行吗
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 16:38:14

Jcm0009 发表于 2023-2-24 17:26
也是水工技术含量我觉得比较高,木工刚刚开始的话真的英文要求低吗?

我96年的只能认老了* ...

每个工种做好都不容易,木工也是,真正精通的话技术含量非常高的,工地有些builder只能说技术半满,虽然我只会说不会做
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 16:40:23

Jcm0009 发表于 2023-2-24 16:50
先把英文读好再去了

能简单的沟通交流就行

洋人公司缺的是靠谱的工人,能天天按时去上班不缺勤的,工作态度端正的。
作者: Jcm0009    时间: 2023-2-24 16:45:32

新马甸甸 发表于 2023-2-24 17:40
能简单的沟通交流就行

洋人公司缺的是靠谱的工人,能天天按时去上班不缺勤的,工作态度端正的。 ...

不止简单,我上seek看过有些建筑工还需要手写能力。不容易呀
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 16:51:58

Jcm0009 发表于 2023-2-23 22:23
水工是不是比较好学?我也有想过去洋人公司但是听不明白没法沟通他们好像不会要你 ...

认真学,每个工种能够精通都不容易,没有哪个比哪个简单,有些可能外人看觉得很简单其实真正专业的做起来并不简单。

这已经是你第二次选择了,选择的标准不是根据哪个看上去‘简单’,而是哪个更适合你,你更喜欢。

也可以先给自己一年半载的时间在工地做labour各种都试一下或者深入了解一下再做决定,同时如果你有毅力,自己加强英文学习,懂英文你会比同伴有更多的优势。

在当学徒工之前你甚至可以学习pre-trade training,初步入门。https://www.careers.govt.nz/cour ... pre-trade-training/

一般华人直接就去工地找华人工做了不会搞这些课程之类的

作者: 至优水工    时间: 2023-2-24 16:57:57

内水水工的话从0到certifying最少6年 考虑清楚
作者: 南海遗珠    时间: 2023-2-24 17:01:13

楼主是怎么拿到身份的?看来绵羊国的移民门槛是真的低啊。
那些在奥大读硕博的要哭晕在厕所里了。
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 17:04:20

Jcm0009 发表于 2023-2-24 17:45
不止简单,我上seek看过有些建筑工还需要手写能力。不容易呀

从基础开始做,慢慢该懂的就都懂了
作者: king_of_cut_gir    时间: 2023-2-24 17:21:16

新马甸甸 发表于 2023-2-23 21:09

...

英文不好估計不能在洋人公司当学徒
作者: king_of_cut_gir    时间: 2023-2-24 17:22:11

新马甸甸 发表于 2023-2-24 13:29

也會被華人欺负...
作者: alike0932    时间: 2023-2-24 17:26:35

说真的哥们现在入行建筑行业就像是49年加入国军,看这大环境去年不少工地的活干完了也就没了,木工英语要求低赚的也少,国内大量的民工到新西兰也是没活干。水电工赚的比木工多,但是那是指自己有证能独立接活带队伍干的,英语要求高,不是一般混两天就能学明白的,赚的多的不能只干华人的活,洋人那边才是大头。我觉得你现在最重要的是学英语,起码保证沟通无碍,然后再考虑去学校上个课学个证,出来以后找个华人老板被剥削几年顺便练英语,拿到证自己出来做才能赚钱。
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 17:33:27

king_of_cut_gir 发表于 2023-2-24 18:21
英文不好估計不能在洋人公司当学徒

英文不好其实脑子不笨,在全英文的工作环境语言障碍高压下逼自己一段时间就可以了,洋人公司其实最缺的是靠谱能干的工人,能天天按时去上班不缺勤就是一大优势,工作态度端正上手快是老板最喜欢的
作者: king_of_cut_gir    时间: 2023-2-24 18:15:21

新马甸甸 发表于 2023-2-24 18:33
英文不好其实脑子不笨,在全英文的工作环境语言障碍高压下逼自己一段时间就可以了,洋人公司其实最缺的是 ...

同意...這也是學英文最好的方法
只是不知道洋人公司會不會請
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 18:18:07

king_of_cut_gir 发表于 2023-2-24 19:15
同意...這也是學英文最好的方法
只是不知道洋人公司會不會請

楼主这是之前一直工作在华人环境下把事情想得太复杂了

有些英文很烂的社交牛人才不管对方洋人能不能听明白扯着对方一顿输出,越说越顺溜
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 18:21:21

还有,我们上班的华人基本上都full license了见怪不怪非常正常

建筑行业洋人公司能找个full license的员工有时候都不容易,白岛毛人喝酒或者违反各种交通规则丢掉full lisence的人太多了。有个full license,reliable的员工就非常有优势了。要是有个卡车驾照,特别是class 5,就等着被各公司抢吧。
作者: 混乱中...    时间: 2023-2-24 18:22:45

好的不得了,现在盖房的都牛逼哄哄!200平米100万爱盖盖不盖滚。
作者: for_undead    时间: 2023-2-24 18:23:27

这边三工种几乎都是在unitec上学,对英文要求是比较高的。按照你所叙述的英文水平,我觉得雅思恐怕连3分都没有。所以去学校里上学录取可能性几乎为0.

按照你现在的水平去恶补英文至少也要1年以上才有可能达到要求,但是也非常非常难,你要付出很多时间和经历去学习英文。甚至去学校里学习语言。

你考虑下自己的经济实力,是否能支持你去学习语言,然后再去学校里去学习这些工种。即便学出来了,去工地也仍旧是个小工,想拿到所谓的执照,没有大几年的时间不可能。

但是人都要奋斗,你不去做,永远就是炸薯条,或者现在去工地上当个小散工。
作者: king_of_cut_gir    时间: 2023-2-24 18:24:00

新马甸甸 发表于 2023-2-24 19:18
楼主这是之前一直工作在华人环境下把事情想得太复杂了

有些英文很烂的社交牛人才不管对方洋人能不能听明 ...

我朋友他媽就是這樣
他們家開cafe 他媽一天到晚到處跟客人聊天 最後才發現原來她不太會英語
只要願意說就行了
作者: for_undead    时间: 2023-2-24 18:24:46

混乱中... 发表于 2023-2-24 19:22
好的不得了,现在盖房的都牛逼哄哄!200平米100万爱盖盖不盖滚。

那你遇到的这些建筑商实在是奥克兰奇葩。从没有见过200平需要100万的,当然了你要铺金砖没毛病
作者: tv1    时间: 2023-2-24 18:31:16

英语不好只能木工。 水电都要通过行业考试, 木工打个fence, 修个花园, 破房装修。 都不用照
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 18:32:37

for_undead 发表于 2023-2-24 19:23
这边三工种几乎都是在unitec上学,对英文要求是比较高的。按照你所叙述的英文水平,我觉得雅思恐怕连3分都 ...

我有个朋友做外水的英文水平挺糟的,考试应该是过不了的那种,一开始跟华人公司做,然后边读书边做工,好像都没有学完,又去洋人公司工作了一年,就开始自己干。
作者: Jcm0009    时间: 2023-2-24 18:46:22

新马甸甸 发表于 2023-2-24 17:51
认真学,每个工种能够精通都不容易,没有哪个比哪个简单,有些可能外人看觉得很简单其实真正专业的做起来 ...

谢谢你提供的学徒资料,我感觉大家都推荐进木工因为我英文不好
作者: Jcm0009    时间: 2023-2-24 18:48:26

alike0932 发表于 2023-2-24 18:26
说真的哥们现在入行建筑行业就像是49年加入国军,看这大环境去年不少工地的活干完了也就没了,木工英语要 ...

确实英文重要人在国外,木工其实是体力活工资应该不错吧
作者: 新马甸甸    时间: 2023-2-24 18:51:38

Jcm0009 发表于 2023-2-24 19:46
谢谢你提供的学徒资料,我感觉大家都推荐进木工因为我英文不好

现在市场上多的是英文不好的木工啊。。。

本来市场就不景气,很多木工开始闲下来,你现在才入行

作者: 丐帮帮主    时间: 2023-2-25 01:22:06

混乱中... 发表于 2023-02-24 19:22

5000一平?单层双层?这么牛逼吗
作者: 金庸大师    时间: 2023-2-26 22:21:10

2023年1月新西兰银行房屋贷款额度腰斩了,房地产行业从业人员腰斩是大概率事件。你才96年生人的,建议先去把英语学好,再去学想好的工种,拿到证的时候可能能赶上下一次房产高潮,发个小财。我给你个数据,我认识一个注册电工2007年的时候一周的收入就只有50刀,不过这一轮房地产高潮是赚钱了。有空研究一下宏观经济的趋势,不要和趋势做对
作者: 三 姑娘    时间: 2023-2-27 09:50:14

木工这行当易上手,说实话不用上学也能学会。除非你是想考牌,否则对E文可以说没什么要求。

友情提示:这里你得认住楼上的新姐了,她虽然不是什么大开发商,但手下七、八号人还是有的。现在人家开腔要面试你了,要不要发张照片上来你看着办。
作者: ezshop    时间: 2023-2-27 10:32:32

油漆工。。。屋顶工很稀缺的
缺的是有技术的
普通油漆自己在家也能做
做的好的又价格合理的很难找
这里屋顶常常容易有破损,需要维护
而且好像不用有执照?

作者: '豪.    时间: 2023-2-27 14:03:10

炸鱼薯条确实没什么出路 我曾经贡献了3点半的青春, 还得是老老实实学个技术 当技术工
作者: xli422    时间: 2023-2-27 14:07:27

学木工做HANDYMAN也可以 接点小活做做

水工也要经常考试啊 英文不行还是别轻易做水工 电工活更少
作者: joeistheman    时间: 2023-2-27 15:18:51

做木工把,,,,盖房子,,,再牛稀烂万物的尽头就是工地,,,读商科也得去工地 还不如直接去工地最省事
作者: 打南边来了个胖子    时间: 2023-2-27 23:50:10

英语不好别学电,水也够呛,这俩英语不行随时都会很麻烦
作者: judo    时间: 2023-3-11 18:35:14

建议卡车司机,前景很好,平常工资不低可以做到退休,进一步的话拥有自己卡车不比生意差,再进一步拥有车队成立自己公司。
作者: 261874939    时间: 2023-3-11 19:09:39

judo 发表于 2023-3-11 19:35
建议卡车司机,前景很好,平常工资不低可以做到退休,进一步的话拥有自己卡车不比生意差,再进一步拥有车队 ...

作者: 新马甸甸    时间: 2023-3-11 19:25:34

judo 发表于 2023-3-11 19:35
建议卡车司机,前景很好,平常工资不低可以做到退休,进一步的话拥有自己卡车不比生意差,再进一步拥有车队 ...

卡车司机真的不错,现在招工到处缺卡车司机,甚至我们通过劳务公司找都找不到,这些labour hire的公司也在招
作者: 房奴甲    时间: 2023-3-12 11:23:16

Jcm0009 发表于 2023-2-24 16:50
先把英文读好再去了

其实应该一边读一边过英语关。读建筑相关的大专又没有学费。而且这个级别的学校其实你要想过,看书就好了,跟同学们讨论讨论,上课不是必要的。听不懂没有什么关系。但是你如果做不到在学习期间过英语关,那还是不要尝试水工这个方向了,另外两个方向华人做的比较多,你跟着华人打工混出来证书的可能性不小。水工那个,好水工基本都是洋人,除非你不要证书,就干点通下水道之类的活儿。干那个干脆不要学了,买个机器就行。但是那样不能接管子。
作者: 房奴甲    时间: 2023-3-12 11:25:25

for_undead 发表于 2023-2-24 19:23
这边三工种几乎都是在unitec上学,对英文要求是比较高的。按照你所叙述的英文水平,我觉得雅思恐怕连3分都 ...

本地学生读书,无论读什么都谈不上考虑经济能力这个因素吧?
作者: 房奴甲    时间: 2023-3-12 11:27:02

金庸大师 发表于 2023-2-26 23:21
2023年1月新西兰银行房屋贷款额度腰斩了,房地产行业从业人员腰斩是大概率事件。你才96年生人的,建议先去 ...

哈,你说的这个,应该叫他付费看。金玉良言。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2