新西兰天维网社区

标题: 經過這次大雨大家都會避開淹水區了吧? [打印本页]

作者: variable    时间: 2023-1-28 09:35:02     标题: 經過這次大雨大家都會避開淹水區了吧?

我以前不太注意是不是淹水區,覺得只要不是西區和山腰就沒太大問題,看來以後買房子都要避開在淹水區的房子?如果純是雨水淹了還不是最差的,最差的是水里有各種各樣的垃圾和糞便...
作者: rzrljb    时间: 2023-1-28 09:38:20

是啊,我家这边完全没有任何积水,昨天早中晚都开车出去了,我还以为昨天不严重
作者: Venox10111    时间: 2023-1-28 09:50:38

淹水区是通过overland flowpath 和地势通过水利模型推算的,所以要一起看,有的地势高不是flooding 也会进水,在关键部分做排水很容易解决也不贵,但是大面积地势问题在flood plain 和prone 就难办了,所以还是要做好功课,上gis和relab等网站都可以很方便的检查,都是公开信息
作者: 神之曲    时间: 2023-1-28 10:00:16

Venox10111 发表于 2023-1-28 10:50
淹水区是通过overland flowpath 和地势通过水利模型推算的,所以要一起看,有的地势高不是flooding 也会进 ...

感觉不准啊,我领居不在盐水区但给淹了一半
作者: kikilulu    时间: 2023-1-28 10:04:37

神之曲 发表于 2023-1-28 11:00
感觉不准啊,我领居不在盐水区但给淹了一半

模型肯定不是100%准啊,你楼上不是说了“有的地势高不是flooding 也会进水”,就是一个概率问题,还有风向应该也会影响
作者: variable    时间: 2023-1-28 10:09:21

地势高但不是最高的话,如果你家是水的必经通道,也有可能从比你高的地方涌进你的房子,
作者: iris    时间: 2023-1-28 10:31:18

直接可以询问这次的大雨有没有被淹过理赔过,卖家必须如实告知吧?
作者: 神之曲    时间: 2023-1-28 10:36:18

kikilulu 发表于 2023-1-28 11:04
模型肯定不是100%准啊,你楼上不是说了“有的地势高不是flooding 也会进水”,就是一个概率问题,还有风 ...

不是100%准的问题,有没有50%都难说,我家周围有地势比我们高的被淹,比我们低的被淹,每个房情况都不一样
作者: kikilulu    时间: 2023-1-28 10:41:13

神之曲 发表于 2023-1-28 11:36
不是100%准的问题,有没有50%都难说,我家周围有地势比我们高的被淹,比我们低的被淹,每个房情况都不一 ...

是这样的...

补充内容 (2023-1-28 11:41):
碰运气,开盲盒
作者: xuloli    时间: 2023-1-28 10:45:43

淹水跟地势没绝对的关系,地势高不是一定就不会被淹的。。。如果你在高点的坑里,那还是可能被淹的。

不过今天过了大家以后买房真的会好好的看看是不是flooding zone了吧,胆子大的可以捡漏?
作者: liston    时间: 2023-1-28 10:45:48

林肯路, 附近一点积水也没有。
作者: 雪2003    时间: 2023-1-28 11:01:38

东区下完爆雨  刚出太阳地面和刚铺完沥青新的一样
作者: Venox10111    时间: 2023-1-28 11:07:50

不是100%准的问题,有没有50%都难说,我家周围有地势比我们高的被淹,比我们低的被淹,每个房情况都不一 ...

我觉得我之前做的地势推导模型都比council 花大钱搞得模型都准,没办法,官方说什么就什么吧
作者: jarod_2003    时间: 2023-1-28 11:08:38

我家在淹水区, 一点水都没有。 我个人觉得, 只要不在低洼区, 就没事, 顺便说一句额, 地势高的地方也有低洼区。
作者: Venox10111    时间: 2023-1-28 11:09:19

这玩意儿和房产估价一样,都是开盲盒,最后还不是都看cv
作者: aprily    时间: 2023-1-28 11:20:16

这种自然灾害谁也说不准,我有个房子不在淹水区楼下也进水了,朋友有个房子不在淹水区,楼下改成一室一卫出租,这次惨了。
房子不能直接坐在地上,有架高层淹水的威胁就小多了。
作者: zhong5487    时间: 2023-1-28 11:37:07

Venox10111 发表于 2023-1-28 12:07
我觉得我之前做的地势推导模型都比council 花大钱搞得模型都准,没办法,官方说什么就什么吧 ...

黑羊做的relab真的挺准,大写的赞,昨天我出门,看到大面积积水的区域都记下来了,回来看relab淹水区图示,非常非常准,我看到淹了的地方真的都是深蓝色的淹水区,具体到房子的某一个部位,丝毫不差,真的不错
作者: jarod_2003    时间: 2023-1-28 11:39:39

zhong5487 发表于 2023-1-28 12:37
黑羊做的relab真的挺准,大写的赞,昨天我出门,看到大面积积水的区域都记下来了,回来看relab淹水区图示 ...

额, 他应该没有在做淹水模型, 直接从council 导入数据就可以了。
作者: zhong5487    时间: 2023-1-28 11:39:40

aprily 发表于 2023-1-28 12:20
这种自然灾害谁也说不准,我有个房子不在淹水区楼下也进水了,朋友有个房子不在淹水区,楼下改成一室一卫出 ...

有的房子淹不是因为在淹水区。大概率是挡土墙排水做的不好,雨水倒灌导致的,还是容易解决的,大面积的深颜色淹水区,遇到大雨,无能为力
作者: zhong5487    时间: 2023-1-28 11:41:43

jarod_2003 发表于 2023-1-28 12:39
额, 他应该没有在做淹水模型, 直接从council 导入数据就可以了。

我也不懂看别的,现在我只看relab,反正确实挺准的,点开一个房子想看的都能看到
作者: 悦享奇城    时间: 2023-1-28 11:52:02

是不是在洪水区,这次应该就能看出来了
作者: kikilulu    时间: 2023-1-28 12:05:31

悦享奇城 发表于 2023-1-28 12:52
是不是在洪水区,这次应该就能看出来了

实践是检验真理的唯一标准,这次真是是骡子是马要出来遛遛了
作者: 健忘    时间: 2023-1-28 12:16:49

还是要看设计排水做的如何,西区whenuapai 新区,排水做的非常好,没有人家淹水,其实还是要看设计
作者: 我要买车    时间: 2023-1-28 12:42:21

北岸因为坡度很明显,图纸上是淹水区,基本肯定都是
西区因为地平,如果是大面积水淹区,很难说具体到每一家,赶上邻居在家私自硬化或者做花园,挡土墙 改变水流方向,稍微低一些的房子就惨了,尤其是从路上灌进来的,根本无法阻止,水量太大了
作者: 前世de悲剧    时间: 2023-1-28 14:37:31

新建房在土地的靠后位 临近flood area 直接给地基抬高了2m 昨天下雨过去看 没问题 但是邻居全泡了 直接潇洒开车走人
作者: LLVV    时间: 2023-1-28 15:02:26

zhong5487 发表于 2023-1-28 12:37
黑羊做的relab真的挺准,大写的赞,昨天我出门,看到大面积积水的区域都记下来了,回来看relab淹水区图示 ...

詳細說出來啊~
作者: Venox10111    时间: 2023-1-28 15:49:57

jarod_2003 发表于 2023-1-28 12:39

做过,被council 约谈了哈哈,所以直接导入了。。。看来还是得自己做,这次模型大部分2017年前的

作者: jarod_2003    时间: 2023-1-28 16:44:57

Venox10111 发表于 2023-1-28 16:49
做过,被council 约谈了哈哈,所以直接导入了。。。看来还是得自己做,这次模型大部分2017年前的
...

你们的数据和council 的不一样?

你怎么怎么收集各个地点的降水量?
作者: zhong5487    时间: 2023-1-28 17:00:16

LLVV 发表于 2023-1-28 16:02
詳細說出來啊~

我昨天就在家附近转了一下,也就开了2-3条街,下午6点去帮朋友喂了个猫,朋友不在家,看到了三处有积水的地方,我记住了位置,然后回来看relab洪水区,果然积水的位置都是标记出来了蓝色洪水区域。
特别有一处是一个房子的街角,看到那户人家一家人在冒雨铲水,可能是铲泥巴,就那一块有很大积水,回来看下那个房子果然就是那块街角在洪水区

政府导入的数据也还是挺准的,模型太厉害了,打算买房子的一定要查好了
作者: 开心妈妈    时间: 2023-1-28 17:18:48

雪2003 发表于 2023-1-28 12:01
东区下完爆雨  刚出太阳地面和刚铺完沥青新的一样

是啊,同样东区,如果不是看朋友圈,根本不知道发生了什么。家附近连积水都没有。
作者: 小阿姨的厨房    时间: 2023-1-28 17:25:10

这话说的,一棍子打死所有啊。。。
在西区住了几十年了,从来没有淹过水,不仅是我住的街道,周围主路和附近的小街都没有淹过。。。

嘿嘿
作者: ronaldlu    时间: 2023-1-28 18:28:07

kikilulu 发表于 2023-1-28 13:05
实践是检验真理的唯一标准,这次真是是骡子是马要出来遛遛了

驴子还没来那来骡子
作者: ruthjia    时间: 2023-1-28 18:54:46

感觉没用,真就开盲盒,我们家有个出租屋在淹水区边,昨晚6-7点冒着大雨跑去看了一下,完全没事,淹水区也都没淹水!
作者: 新马甸甸    时间: 2023-1-28 19:49:05

ruthjia 发表于 2023-1-28 19:54
感觉没用,真就开盲盒,我们家有个出租屋在淹水区边,昨晚6-7点冒着大雨跑去看了一下,完全没事,淹水区也 ...

还要看那个地区的降水量

作者: stnz    时间: 2023-1-28 20:00:20

my land is half flooring zone, but nothing yesterday, because the underground is rocks, the water goes fast
作者: variable    时间: 2023-1-28 20:50:22

小阿姨的厨房 发表于 2023-1-28 18:25
这话说的,一棍子打死所有啊。。。
在西区住了几十年了,从来没有淹过水,不仅是我住的街道,周围主路和附 ...

不是說所有西區房子啊,不過幾次都是西區淹水最嚴重而已哈哈。這跟說南區不安全一樣,也不是每個人在南區都曾經是受害者。
作者: jarod_2003    时间: 2023-1-28 21:42:22

我觉得这次淹水后, 很可能很多地区的淹水数据会改变, council 的淹水图也会变,

你们自家淹水但是不在洪水区里的, 今年出售可能还能避免变成烫手山芋。
作者: 斜风细雨    时间: 2023-1-28 22:52:52

Henderson western heights 昨天一点积水没有,雨停地就干了,我们附近邻居家都没问题,反而看新闻才知道这么严重,尤其北岸真的没想到
作者: 房奴甲    时间: 2023-1-30 22:52:41

是不是淹水区,它主要是看地势的。是一种估算。但是还有一种不是淹水区的房子会淹水,因为附近的雨水管设计不良,或者具体这个房子搭建的位置不合理,没有避开storm water溢水的走道。我十几年前不幸租住过一个这种房子,楼下淹得一塌糊涂,一年有半年地面有水。那个房子地势还是很高的呢,生活给我上了一课。老区的storm water channel规格已经不适应现在的要求了。
作者: bodyhaven    时间: 2023-1-31 09:44:54

沟里不适合建房子,希望广大开发商朋友也注意注意,别硬塞
作者: bluesky771014    时间: 2023-1-31 09:59:07

gis 的flood 信息是很有用的, 但不是绝对的,后期院子改建和周围居民的改建,有的没有报建的都有可能造成影响,比如有的把花园都铺上水泥而没有做下水,还有下挖造成自己地面低于周五居民的,还有自己把地下室改成使用空间的,都可能造成积水。还有院子里有公共MH的,都有可能倒流
作者: 快乐123    时间: 2023-1-31 10:13:55

来汉密尔顿买房吧,自然灾害的风险全国最低,这次大雨,没听说哈密尔顿有谁家的房子淹水。

作者: 吃草的狮子    时间: 2023-1-31 10:23:19

健忘 发表于 2023-1-28 13:16
还是要看设计排水做的如何,西区whenuapai 新区,排水做的非常好,没有人家淹水,其实还是要看设计 ...

新区只要不是本身低洼,基本都没事,全新管道,宽敞,也不存在树根堵塞,就像楼上说的flat bush第二天地都是干的,跟没什么都没发生一样。

旧区地下管线老旧,很多都超过50年,再加上各种树根堵塞,看朋友圈,这一波epsom也泡的很惨,主要就是地下管线老旧。
作者: Kuo    时间: 2023-1-31 11:57:18

淹水区的房子不是都必须要抬高吗?
作者: nzrover    时间: 2023-1-31 20:05:13

你想多了,房市好的时候洪水区的房子一样卖好价钱。很快人们久忘记淹水的这回事了。
作者: 我要买车    时间: 2023-1-31 21:09:04

下大雨那天,有的老房子下坡不说,还路冲,后来马路上的下水道被树枝树叶堵住之后,上面整条街的雨水都灌进那房子里了
整条街的财富都给这家人了
作者: Jan90    时间: 2023-2-1 12:37:39

nzrover 发表于 2023-1-31 21:05
你想多了,房市好的时候洪水区的房子一样卖好价钱。很快人们久忘记淹水的这回事了。 ...

同意,过两周就忘了
作者: subrina02    时间: 2023-2-3 18:06:46

我要买车 发表于 2023-1-31 22:09
下大雨那天,有的老房子下坡不说,还路冲,后来马路上的下水道被树枝树叶堵住之后,上面整条街的雨水都灌进 ...

下坡的路冲房,命不硬的人hold不住这风水。
作者: LLVV    时间: 2023-2-4 11:00:11

要避開的,淹水是嚴重的。
作者: 小马虎    时间: 2023-2-4 18:43:21

我家是东区,我的房子LIM上说是洪水什么的,但是我们仔细看过LIM,只有地块的前面几个平方米,很小很小,这次这么下雨,我们一条街没有问题,我们街道基本在这次开发潮中没开发,只有两个后座的大地开发了,还是一分为二,其中一家还自己花了大钱变相升级了这条街的雨水管,所以说这个没有绝对的。主要还是地势,还有地下的管道堵不堵的问题。
作者: 小马虎    时间: 2023-2-4 18:44:41

bluesky771014 发表于 2023-1-31 10:59
gis 的flood 信息是很有用的, 但不是绝对的,后期院子改建和周围居民的改建,有的没有报建的都有可能造成 ...

同意你的说法,很多东西都是变化的,LIM上的很多东西都是很早之前的。
作者: mpsgen1    时间: 2023-2-13 11:16:07

Geomaps甚至是healthy water的数据都是基于很多assumption, overland flowpath经过的Property,任何的solid fence或挡土墙甚至是自建的garden,铁皮房都有可能改变洪水的流向。所以任何在开发的土地如果有flowpath, flood prone, flood plain都需要做测量和site specific flood assessment。catchment大小也很关键,不是所有的低洼地都会被洪水填满,catchment如果很小的话,水的volume小于低洼地的storage volume,也是不会全部淹没,这个需要计算。公共管道的容量大小也会对洪水有一定影响,所以下雨会不会发洪水取决的因素是很多的。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2