新西兰天维网社区

标题: 除夕与爱国 [打印本页]

作者: bluesky19160    时间: 2023-1-2 14:59:19     标题: 除夕与爱国

昨晚在微信上与一位朋友因一番想来十分可笑的争论而不欢而散。

当时我正在独自饮酒,于是就想与她幽默一下,没想到这点“油墨”引发了我们之间的一场争论。

以下是事件经过回放。

我:去年除夕夜我居然滴酒未沾,这恐怕是有史以来头一回

她:去年?

我:阳历除夕夜不就是昨夜零点以前吗?你也会上当

她:除夕夜指的是中国新年前一夜

我:除夕也指一年中的最后一天(这本就是“除夕”一词的本义),除夕夜英语就是 “New Year‘s Eve”

她:除夕是中国人的叫法,指的是中国新年前一夜。
又叫大年夜,除夕夜

我:除夕有中英文双重解释,在英语系国家,New Year's Eve 翻译成中文就是除夕

她:new years eve 翻译成中文是除夕,那是你翻译的,除夕只有中国人用,英语系国家根本不懂什么是除夕
Chinese new year’s eve 指的是除夕
看清楚了么
我从不崇洋媚外
除夕这么美好的词语,只能是 Chinese new year‘s eve

我:(粘贴了 Goolge 翻译截图:New Year's Eve - 除夕夜)
不是我翻译的

她:中国的文化凭什么要说成西方的
除夕就是中国文化

我:好好好,你对

她:韩国人不要脸,把端午节、造纸术等等都说成他们的文化
中国人怎么能够把自己的文化说成西方的呢

对于她这番激昂的爱国情结我一时感到无语,于是便以一句“别什么事都扯到政治、爱国好吗?”结束对话。

这个争辩中,无所谓她对还是我错。然而,将一个原本是中文“除夕”翻译成英文是什么?英文 “New Year‘s Eve” 翻译成中文又是什么的简单问题,硬是与什么“崇洋媚外”,“把中国文化说成是西方的”扯到一起,这让我怀疑这种盲目的、偏激的爱国情结到底是出自自尊还是源于自卑?在海外长久居住的华人中,心怀这种盲目的、偏激的爱国情结的不乏其人。尤其是,这些人总是把“祖国”、“民族”的概念与“执政党”、“现政府”的概念混为一谈。在我看来,这种“爱国”情结是那么的可笑、无知、愚昧。

------

声明:此篇小文只不过是借题发挥,针对盲目的,偏激的,甚至可以说是狂热的爱国主义及民粹主义的一篇杂感。就事论事,无意冒犯任何个人。

作者: 2795358    时间: 2023-1-2 17:20:31

除夕:年三十,农历年最后一天晚上。
至于英文叫法是什么并不重要,就好像圣诞节一样。刚刚在国内流行的时候很多人过的是圣诞前夜24好晚上。因为大家都喜欢那天晚上去酒吧high。
所以咱不能根据英文翻译来延伸使用 除夕 这个词。
也许叫新年前夜比较合适。
作者: masterq    时间: 2023-1-2 17:49:28

居然敢和女人吵架?简直不知生死,她没有翻你旧帐已是万幸!

作者: masterq    时间: 2023-1-2 18:21:38

以我的理解,除夕就是中国农历的大年三十,与鬼佬的新年没有关係。
作者: masterq    时间: 2023-1-2 18:27:40

” 她:韩国人不要脸,把端午节、造纸术等等都说成他们的文化
中国人怎么能够把自己的文化说成西方的呢 ”

考古学家证据确凿,华盛顿是中国人。英语起源于中国。

https://www.toutiao.com/w/1736915602146316/?wid=1672640694453

作者: auckland.clark    时间: 2023-1-3 11:14:11

哈哈,时代不同啦。说除夕是中国特用的,是对国外了解,或者是交流太少了。

不过,楼主可以邀请这个女士单独来新西兰,感受一下你的除夕和她的除夕。
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 11:49:36

2795358 发表于 2023-1-2 18:20
除夕:年三十,农历年最后一天晚上。
至于英文叫法是什么并不重要,就好像圣诞节一样。刚刚在国内流行的时 ...

重点不在于如何解释“除夕”一词,而在于这和爱不爱国,是不是崇洋媚外,有没有把中国的传统说成是西方国家的,毫无关系。我所针对的是盲目的,激进的,甚至可以说是狂热的爱国主义及民粹主义。
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 11:50:30

masterq 发表于 2023-1-2 18:49
居然敢和女人吵架?简直不知生死,她没有翻你旧帐已是万幸!

所以立即打住,不敢再吵了。哈哈。。。。。。
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 11:51:11

masterq 发表于 2023-1-2 19:21
以我的理解,除夕就是中国农历的大年三十,与鬼佬的新年没有关係。

重点不在于如何解释“除夕”一词,而在于这和爱不爱国,是不是崇洋媚外,有没有把中国的传统说成是西方国家的,毫无关系。我所针对的是盲目的,激进的,甚至可以说是狂热的爱国主义及民粹主义。
作者: 留下足迹    时间: 2023-1-3 11:54:55

话说上了年纪的
那个时代的女人
真不要谈及有关
中国的事与文化
那种人潜意识或
深意识中就这样
谈起来让你不禁
感到你这是在跟
党员同志在说话
吓死人哦,话说
你真的拎不清吧
哈哈哈哈哈哈哈
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 11:56:37

masterq 发表于 2023-1-2 19:27
” 她:韩国人不要脸,把端午节、造纸术等等都说成他们的文化
中国人怎么能够把自己的文化说成西方的呢 ”
...

全世界都源于中国(而且必须是中华人民共和国),全人类文化均源于中华文化。中国伟大,华人自豪!
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 12:05:07

auckland.clark 发表于 2023-1-3 12:14
哈哈,时代不同啦。说除夕是中国特用的,是对国外了解,或者是交流太少了。

不过,楼主可以邀请这个女士单 ...

明年”除夕“和她一起感受
作者: masterq    时间: 2023-1-3 12:09:40

bluesky19160 发表于 2023-1-3 12:56
全世界都源于中国(而且必须是中华人民共和国),全人类文化均源于中华文化。中国伟大,华人自豪! ...

嗯,你终于开窍了。

作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 12:15:06

留下足迹 发表于 2023-1-3 12:54
话说上了年纪的
那个时代的女人
真不要谈及有关

她可是久居纽村的90后美妹哦,哈哈哈。。。。。。
我还有一个久居纽村的90后帅哥朋友,不仅每逢十一都要发朋友圈祝祖国繁荣昌盛,而且中共二十大开幕那天,他还与他的朋友们专门宴会聚餐,发朋友圈”庆祝二十大胜利召开“。
或许海外游子与伟大“母亲”更亲吧。
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 12:16:42

masterq 发表于 2023-1-3 13:09
嗯,你终于开窍了。

不开窍会被骂作“汉奸”滴
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 12:21:40

声明:此篇小文只不过是借题发挥,针对盲目的,偏激的,甚至可以说是狂热的爱国主义及民粹主义的一篇杂感。就事论事,无意冒犯任何个人。
作者: masterq    时间: 2023-1-3 12:24:10

bluesky19160 发表于 2023-1-3 13:16
不开窍会被骂作“汉奸”滴

聆聽不同的聲音,沒有什麼不可以的,只要有自己的立場和價值觀就是了。這個世界不只是有黑和白,是丰富多彩的。
作者: asusual    时间: 2023-1-3 12:29:18

除夕就是指农历大年夜,元旦前夜中文叫跨年夜。
楼主的中文有问题,反而上纲上线指责别人。
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 12:29:22

masterq 发表于 2023-1-3 13:24
聆聽不同的聲音,沒有什麼不可以的,只要有自己的立場和價值觀就是了。這個世界不只是有黑和白,是丰富多 ...

没错,即使各自有不同的观点、立场和看问题的角度,依然可以成为朋友。求同存异本就是与人交往之道。
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 12:31:01

asusual 发表于 2023-1-3 13:29
除夕就是指农历大年夜,元旦前夜中文叫跨年夜。
楼主的中文有问题,反而上纲上线指责别人。 ...

上纲上线的应该不是我吧?
作者: 留下足迹    时间: 2023-1-3 12:32:59

bluesky19160 发表于 2023-1-3 13:15
我还有一个久居纽村的90后帅哥朋友,不仅每逢十一都要 ...

哇塞,你们怎么会走那么近呀?
这不,明显三观不合啊哈哈哈。。。
作者: 留下足迹    时间: 2023-1-3 12:43:00

话说偶无力争
只是偶感觉哦
eve只是前夕
这层意思吧哈
跟除夕真没有
半毛关系的呀
仅仅就是西方
形容2023 年
到来前夕意思
真的不是中国
形容那个新年
除夕之叫法呀
哈哈哈。。。

作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 12:52:46

留下足迹 发表于 2023-1-3 13:43
话说偶无力争
只是偶感觉哦
eve只是前夕

其实,当时我正是知道“除夕”的特定含义,而故意将2023年1月1日零点之前的夜晚说成“除夕夜”。原本只是想借此幽默一下而已,而且是借了“New Year's Eve”的谷歌中文翻译是“除夕”这一事实。
作者: auckland.clark    时间: 2023-1-3 12:53:44

bluesky19160 发表于 2023-1-3 13:05
明年”除夕“和她一起感受

那个女士是本地的啊。

不会等几天,她也来论坛吐槽:想约个炮友,他还不敢行动。
作者: 留下足迹    时间: 2023-1-3 12:55:20

bluesky19160 发表于 2023-1-3 13:52
其实,当时我正是知道“除夕”的特定含义,而故意将2023年1月1日零点之前的夜晚说成“除夕夜”。原本只是 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈
原来如此哦。。。
蛮好玩的哦,这个
偶喜欢,偶喜欢的
偶就喜欢一起瞎扯
作者: 留下足迹    时间: 2023-1-3 12:58:20

话说偶也蛮讨厌人家
老是跟偶说那些爱国
之事和爱国之道理哦
真的好烦好烦的,唉

作者: john_liu    时间: 2023-1-3 13:40:50

看完全部文字,结论不能再清楚明了了。明显就是楼主借题发挥,上钢上线,把一个翻译准确性讨论故意跳转到爱国,政治,民族主义上面去了。除夕的更准确翻译肯定是Chinese New Year Eve. 而英语New Year Eve翻译成中文指的就是西历新年前夜。楼主自己的翻译让人产生歧义不理解,你却说她是爱国讲政治,人家最后一句说韩国人不要脸,只不过是站在正义公正的角度讲韩国偷窃别国文化节日传统的行为,这和爱国政治有毛关系?楼主的愚昧和狂妄自大让你迷失了心智,典型的红卫兵们的思维状态。
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-3 19:18:46

john_liu 发表于 2023-1-3 14:40
看完全部文字,结论不能再清楚明了了。明显就是楼主借题发挥,上钢上线,把一个翻译准确性讨论故意跳转到爱 ...

很可惜,文革时期我作为“现行反革命”的儿子没资格加入红小兵,更别说加入红卫兵了,因而没有机会学习“红卫兵的思维”模式。
作者: 雨夜离别    时间: 2023-1-3 19:43:20

先去了解除夕这个词的来历,然后再发表言论吧
夕是啥?为啥除夕?都不懂还什么就除夕夜?我文化水平不高,但是有自知之明
作者: 家有kitten    时间: 2023-1-3 19:45:23

除夕, 是中国文化的特有词汇。 夕和年是神话故事中用来特别解释中国传统新年的由来。

至于LZ的NEW YEAR EVE 是一般英文的表达的新年前夜,一般是我们说的元旦前夜吧,不能和除夕混为一谈。
作者: 119900    时间: 2023-1-3 19:49:15

费那劲。。。
作者: masterq    时间: 2023-1-3 21:28:08

在中國傳統中,夕和年都是一種兇猛的怪獸,除夕,過年都是寓意送舊迎新,好的開始,所以從中國傳統意義上的除夕來看,與西方的西歷關係不大。
作者: auckland.clark    时间: 2023-1-4 10:56:07

家有kitten 发表于 2023-1-3 20:45
除夕, 是中国文化的特有词汇。 夕和年是神话故事中用来特别解释中国传统新年的由来。

至于LZ的NEW YEAR EV ...

神话毕竟是神话,不是历史的延续啊。
作者: 房市勤    时间: 2023-1-5 12:39:30

灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌
作者: 房市勤    时间: 2023-1-5 12:40:40

最烦越南猴子跟我说lunar new year
操你妈 我就叫chinese new year
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-5 18:38:33

房市勤 发表于 2023-1-5 13:40
最烦越南猴子跟我说lunar new year
操你妈 我就叫chinese new year

请正确使用您的排泄口,粪便不该从进食的地方喷泄。
作者: 新马甸甸    时间: 2023-1-5 19:18:28

除夕就是农历新年前一天

‘除夕’,‘过年’这两个词差不多的结构,都是中国历史传统名词啊。跟爱不爱国没有关系,但是这是中国传统文化之一,还是不要强行用在阳历上面。
作者: phenix0745    时间: 2023-1-7 02:34:25

bluesky19160 发表于 2023-01-03 13:15
我还有一个久居纽村的90后帅哥朋友,不仅每逢十一都

每一个平行宇宙里的rick and morty都是不一样的,可以有好恶,但无对错。
作者: phenix0745    时间: 2023-1-7 02:34:26

bluesky19160 发表于 2023-01-03 13:15

每一个平行宇宙里的rick and morty都是不一样的,可以有好恶,但无对错。
作者: phenix0745    时间: 2023-1-7 02:34:26

作者: 留下足迹    时间: 2023-1-7 07:25:35

话说,跟女人这么聊天
这不,给你这聊死了嘛
听话,做个女人缘男人
哈哈哈哈哈哈哈。。。
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-7 11:56:25

phenix0745 发表于 2023-1-7 03:34

同意,无需说三遍的简单道理。哈哈。。。
作者: bluesky19160    时间: 2023-1-7 12:03:49

留下足迹 发表于 2023-1-7 08:25
话说,跟女人这么聊天
这不,给你这聊死了嘛
听话,做个女人缘男人

嘿嘿,俺的女人缘不差哦。加我微信的好友中90%以上是女士。我敢说,这个园子里能让我无语的十有八九是男士。刚接了个新工作,接下来每周要工作60-70小时了,无闲情逸致跟某些无聊的人斗嘴玩儿啦。哈哈哈。。。。。。
作者: 261874939    时间: 2023-1-7 12:18:07

果然恨国党都是无脑的。。。。。连基本常识都不懂就发帖了。。。

你这种恨国情结也是挺无知,可笑的。

作者: bluesky19160    时间: 2023-1-9 10:55:51

261874939 发表于 2023-1-7 13:18
果然恨国党都是无脑的。。。。。连基本常识都不懂就发帖了。。。

你这种恨国情结也是挺无知,可笑的。

在我心中没有恨,即使对于那些曾经深深地伤害过我的家庭及我本人的人,我也没有怀恨在心。然而,对于一个曾经抛弃你,并且让你身心受到过极大伤害的母亲,没有仇恨并不意味着还能心无芥蒂地爱她。如果您有这样一位母亲,我相信您应该能够理解我所说的这种情感与感受。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2