新西兰天维网社区

标题: 买电车的最好试驾一小时以上再做决定 [打印本页]

作者: 混乱中...    时间: 2022-7-5 22:10:33     标题: 买电车的最好试驾一小时以上再做决定

鉴于最近想做电车小白鼠的特别多,给小白鼠们一个买车建议,电车不像油车加速是渐进的,可以通过油门踏板的轻重达到平缓加速效果,电车油门无论怎么踩都是直接最大扭矩,说白话就是加速和减速都特别冲,如果厂家调教不过关很容易造成晕车。
作者: paulwood    时间: 2022-7-6 05:17:09

楼主明显没开过电动车。
[youtube]https://youtube.com/shorts/DHNih2pqj_s[/youtube]

作者: ilmaro    时间: 2022-7-6 05:28:53

这个真的和 直接最大扭矩 输出是没有关系的……纯是变速与传动系统的问题……
作者: cqy7lvxl    时间: 2022-7-6 07:21:40

There is a thing call accelerator pedal..push harder it accelerate harder. It is not going to be 4.4s to 100k/h everytime.
作者: 红叶疯了    时间: 2022-7-6 08:16:30

ilmaro 发表于 2022-7-6 05:28
这个真的和 直接最大扭矩 输出是没有关系的……纯是变速与传动系统的问题…… ...

对。。。。钻的越狠 射的越深。。
作者: rzrljb    时间: 2022-7-6 09:14:04

lz可能不太懂汽车原理
作者: Damooooon    时间: 2022-7-6 17:41:07

电车没有转速 确实怎么踩都是最大扭矩,但也没人让你一给油就踩到底吧
好多汽油车最大扭矩的输出区间从1000多转就开始了,照你这么说也没法开了

作者: tangtang797    时间: 2022-7-6 17:46:32

说实话,我还没见过开电车就晕车的人
作者: Esipan    时间: 2022-7-6 18:25:36

楼主加几个电车群看看有多少人买了就知道了。。这还只是局限于华人圈。。而且家庭条件都不差
作者: judo    时间: 2022-7-7 23:07:48

其实电车一点都不经济,买得起7-8万的都不差那个油钱。

另外电车轻,随便一下就车碎了,很多特拉斯碎了人没事主要是安全袋多的功劳,所以电车保险费贵,基本把省油的钱都交保险公司了。
作者: whyne    时间: 2022-7-7 23:15:14

就一个问题,这电车抗新宜超市叉车碰撞刮碰吗
作者: LilyinNZ    时间: 2022-7-8 00:21:09

不管什么电动车,踩踏用力才加速快,踩踏轻微就加速慢,楼主,你试驾的是什么车?

有没有试过单踏板模式?是不是感觉有点反人类?
作者: beatles    时间: 2022-7-8 15:15:49

whyne 发表于 2022-7-7 23:15
就一个问题,这电车抗新宜超市叉车碰撞刮碰吗

试试看看!有问题找保险!
作者: zwanything    时间: 2022-7-8 15:25:46

楼主,你确定你开过电车?
作者: drumNbass    时间: 2022-7-8 21:10:45

我前几周试驾了tesla,开了倆小时不到,下车确实有点头晕,销售说有的人会有这种反应,和玩游戏的motion sickness 差不多,开习惯就好了,说实话开起来确实有点别扭
作者: 房奴甲    时间: 2022-7-11 17:17:07

judo 发表于 2022-7-7 23:07

另外电车轻,随便一下就车碎了,很多特拉斯碎了人 ...

电车轻……你不上网不看新闻吧?电车都比油车重几百公斤因为有个电池。
作者: 图帝@-@    时间: 2022-7-11 17:53:28

房奴甲 发表于 2022-7-11 17:17
电车轻……你不上网不看新闻吧?电车都比油车重几百公斤因为有个电池。 ...

說電車比油車輕的太容易了,敲敲鍵盤就可以。

作者: tangtang797    时间: 2022-7-12 09:34:59

judo 发表于 2022-7-7 23:07

另外电车轻,随便一下就车碎了,很多特拉斯碎了人 ...

电车开起来是很经济的,比如正常的电车可以做到 比如 16到18kwh/100km,18度电在家冲也就3.5刀,也就是100公里花费3.5刀。而3.5刀的油换汽油车,最多也就1L半,能开20公里就不错了
电车不经济的点是在于购买方面,价钱要比油车贵很多,这个是不经济的

还有电车压根不轻,电车因为大的电池组件,比油车要重不少,比如奔驰GLA大约重1.5吨,而油改电的EQA重1.9吨多,两车内饰和门板基本材料一致,就是下面电池组件改变了很大的重量
作者: songinator    时间: 2022-7-12 10:04:39

tangtang797 发表于 2022-7-12 09:34
电车开起来是很经济的,比如正常的电车可以做到 比如 16到18kwh/100km,18度电在家冲也就3.5刀,也就是10 ...

请说一下EV保险的价格
作者: tangtang797    时间: 2022-7-12 10:13:35

songinator 发表于 2022-7-12 10:04
请说一下EV保险的价格

我不知道。。。特斯拉owners group 里面人均一千多一年,但是要知道人家那是7万多块钱的车,7万多的油车也不会便宜吧
作者: layerssss    时间: 2022-7-18 22:55:56

model3 全险 1500,家里另外一辆老爷车第三方险500,记得买保险时,全险报价也要1000~,所以估计同价位新车全险差不多,电车保险贵是扯淡。
作者: layerssss    时间: 2022-7-18 22:58:20

开了model 3 四个月了,电车油门感觉是最舒服的,特别是 e-padel模式下,习惯之后特别精确灵活,想走多快走多快,随时慢下随时停,大马路上从没见过走位比我还风骚的。
作者: layerssss    时间: 2022-7-18 23:00:21

> 大马路上从没见过走位比我还风骚的。

除了那些 dual motor 版的 model 3 们
作者: ilmaro    时间: 2022-7-19 01:51:57

layerssss 发表于 2022-7-18 22:55
model3 全险 1500,家里另外一辆老爷车第三方险500,记得买保险时,全险报价也要1000~,所以估计同价位新 ...

不要估计,自己直接选一辆与 model3 等价的车,上 AA 等保险公司的官网,做个预估就行了……

我试过了,以我近三十年无事故驾龄,买 model 3 全险,会比同价位燃油车,贵 550 刀左右……
作者: ilmaro    时间: 2022-7-19 02:22:19

layerssss 发表于 2022-7-18 22:58
开了model 3 四个月了,电车油门感觉是最舒服的,特别是 e-padel模式下,习惯之后特别精确灵活,想走多快走 ...

单踏板模式,是有安全隐患的,最好不要养成用它的坏习惯,要不然在紧急情况之下,会吃亏的……
作者: layerssss    时间: 2022-7-19 16:21:08

ilmaro 发表于 2022-7-19 02:22
单踏板模式,是有安全隐患的,最好不要养成用它的坏习惯,要不然在紧急情况之下,会吃亏的…… ...

单踏板模式在我看来是更加安全的,特别是在城市里,如果有遇到远处可能有危险或潜在盲视区域,轻轻松掉刹车是人的自然反应,开着油车时则总会不自觉地想多滑行一会儿,晚些再碰刹车。

紧急情况下不习惯用刹车也是个否命题,因为我发现实际驾驶中还是会经常用到刹车踏板,比如单踏板减速不够的时候,或者是不能够在需要停下的位置完全停下的时候,所以刹车踏板不会丢,只是会更少需要。

当刹车不是经常用来调节速度,而是真正用来让车停下来或者更快慢下来时,脚就不会嫌刹车麻烦,真正需要的时候就能更及时地踩下去。
作者: ilmaro    时间: 2022-7-19 18:11:26

layerssss 发表于 2022-7-19 16:21
单踏板模式在我看来是更加安全的,特别是在城市里,如果有遇到远处可能有危险或潜在盲视区域,轻轻松掉刹 ...

单踏板模式的特点,是 踩下去 是加油,而当你脚背向上收起时,是动力回收,用 电机的反转 形成制动力……其本质,有点类似于 发动机制动……

这其中有一个问题:它的刹车制动,你的脚背是要向上收起的……

结合 力学,以及人体结构工程学来看,当车速在制动中下降时,人的重心会向前倾……而人的坐姿,是以臀部为主支点,背部为副支点……腿部的重量,必然的是以脚为支撑……常规情况之下,右脚的支承点,就是脚跟……它是一个重要的力学支点……

在常规制动操作过程中,右脚跟是支点,大腿下压,脚背下压,形成制动动作……随着车速的下降,人的重心前倾,人体结构天生会形成一个脚背的自然下压力量,脚面会产生向下的联动形变……加强了制动踏板的控制力的同时,它也对我们人体形成了支撑,以对消重心前倾所带来的重力变化……

看出来问题没有?

在单踏板模式中,人的重心前倾是依然存在的,人的脚背自然形成的下压力量与联动结构形变是依然存在的……可是,它的方向却与你单踏板模式中所需要的 正确脚背运动方向 是相反的!

这,在一些较紧急的制动需求中,是会致命的……你能理解吗?事实上,在一些已公告的 纯动车制动过程中,却突然加速 而产生的事故中,很多事实是,正是 单踏板模式 这种方式惹的祸……

人是一种高等级的智能生物……你要知道,我们人是有潜意识形态存在的……在紧急事故中,很多时候,造成不同的事故结果的原因,正是 潜意识 处置能力的区别……这也是平时我们所说的,老司机 与  新司机 之间最大的区别……你跟本就没有思考,那是一种习惯成自然的潜意识操作……

一个成熟的老司机,右脚脚跟永远是不动位置的,接近正 90 度的(事实上 80 度最佳)正面踩在刹车制动踏板上……油门的控制,是用让脚跟转动,带动脚面右转,以接近 45 度 (事实上 53 度左右最佳)的斜向踩踏在油门踏板上而控制的……

在制动中,右脚转正,正踩在刹车制动踏板上,结合放在休息区的左脚,会形成有力的支撑,以对抗身体前倾的力……同时利用它形成自然的加力刹车制动控制……这在紧急制动中,能救你的命……减少你门牙被方向盘撞掉的可能性,减少脊椎损伤的可能性,减少你撞前窗玻璃窜出去的可能性……只要你不松脚,更不会造成两次加速撞击……

你明白了吗?

可你想想,单板模式呢?勾着脚面,脚跟单点着地,没支撑的!兄弟……这后果……

这种功能啊,在高速长途中,路况很简单化的时候,用用就行了……你可千万不要对它依赖,或是养成不良的驾驶习惯与潜意识作动方式……要知道,那是会要你的命的……

再说了,这功能有什么神奇的吗?你们就这么偏信那些公司以销售目的而吹捧的东西?前面我也提了,燃油车也好,混动车也罢,不也有 引擎制动 功能吗? 不也有 动力回收 功能吗? 它也制动啊……何奇之有?何神之有?切……另外,当你已经提脚制动减速了,可前方突发情况需要你紧急制动了,难道你再勾起一点脚面不成?就算是它特斯拉,也没敢把刹车制动踏板给取消啊……为啥?那既然没取消,岂不就是脱裤子放屁嘛,多此一举啊……这,无非就是对动力回收制动这一特性的放大吹棒而已嘛……都是套路……

只有不懂的人才会做傻子,被种草……真要是懂了 力学,人体结构力学 的人,你觉得会那么认为吗?那岂不是书白读了?学费与人生白瞎了?

另外,有人说这功能让人省力……切……你说这脚,是转动一下踩刹车累呢?还是向上虚勾着累啊?单踏板模式,它真的省力吗?我看那是笑话……这都觉得累的话,干脆别开车了啊,请司机或是打的好了……擦……

小兄弟你自己想想,我以上所说的,可有道理?这并非什么太高深的学问哈,相信应该很容易想通的事……

为你们好哈……没别的意思……

路况是千变万化的,生命只在瞬息之间,安全第一哈……别看那些碰撞测试,貌似生命还是挺有安全感的……要知道,那都是 60 以下速度测的,上了高速 100 了,那力,完全就是两回事了,结果,更是两回事了……掌握与使用正确的驾驶技术,是很重要的一件事……

作者: scqiuji    时间: 2022-7-19 18:44:44

你没开过电车就算了,你难道连电动螺丝刀都没用过?????
作者: nzrover    时间: 2022-7-19 19:16:49

不是有人问保险吗?随便找两个车牌quote一下。都选最低800刀垫底费

[attach]2632423[/attach][attach]2632424[/attach]

作者: ilmaro    时间: 2022-7-19 19:40:20

nzrover 发表于 2022-7-19 19:16
不是有人问保险吗?随便找两个车牌quote一下。都选最低800刀垫底费

你们的保费都好贵啊……

我 model 3 保险估价不过 1550 刀……

其它同价的车,基本都在 1000 刀上下……900-1060 之间……

作者: module    时间: 2022-7-19 20:01:39

电车也有ECO和Sport模式的
作者: nzrover    时间: 2022-7-19 20:01:43

ilmaro 发表于 2022-7-19 19:40
你们的保费都好贵啊……

垫底费选多一点就变成1千多了。
作者: ilmaro    时间: 2022-7-19 20:22:07

nzrover 发表于 2022-7-19 20:01
垫底费选多一点就变成1千多了。

我从来都是选 400 的……

以前是选 300 ……

作者: nzrover    时间: 2022-7-19 20:38:17

ilmaro 发表于 2022-7-19 20:22
我从来都是选 400 的……

我不知道你怎么能选400。 我刚才找个7万多的车做AA报价,最低垫底费就是800
作者: ilmaro    时间: 2022-7-19 20:39:44

nzrover 发表于 2022-7-19 20:38
我不知道你怎么能选400。 我刚才找个7万多的车做AA报价,最低垫底费就是800 ...

我用的是 AA 保险,可以选 400 啊,没有问题啊……
作者: nzrover    时间: 2022-7-19 20:46:34

ilmaro 发表于 2022-7-19 20:39
我用的是 AA 保险,可以选 400 啊,没有问题啊……

你看我发的图是不是也是AA
作者: ilmaro    时间: 2022-7-19 20:53:27

nzrover 发表于 2022-7-19 20:46
你看我发的图是不是也是AA

难道是因人而异?以前我还可以选 300 呢……

现在是 400 起了……

作者: nzrover    时间: 2022-7-19 21:42:46

ilmaro 发表于 2022-7-19 20:53
难道是因人而异?以前我还可以选 300 呢……

现在是 400 起了……

AA默认估值72000。我手动拉高估值到76943。垫底费就从400升到800
作者: ilmaro    时间: 2022-7-19 21:50:45

nzrover 发表于 2022-7-19 21:42
AA默认估值72000。我手动拉高估值到76943。垫底费就从400升到800

哦……我没拉高……为啥要拉高啊?
作者: jasonxu85    时间: 2022-7-20 00:33:41

我的是AA,可以选啊!!我自己是500,还可以选0垫底呢!!
作者: nzrover    时间: 2022-7-20 01:05:19

ilmaro 发表于 2022-7-19 21:50
哦……我没拉高……为啥要拉高啊?

从特斯拉开走价要76943。保饿才72000。 你不觉得这事情不对吗?
作者: ilmaro    时间: 2022-7-20 02:13:38

nzrover 发表于 2022-7-20 01:05
从特斯拉开走价要76943。保饿才72000。 你不觉得这事情不对吗?

这很正常啊,保险公司自有自已的一套估值体系的,更是以保护自己公司利益为准则的……

它的估值体系,会影响市场定价,但市场定价却未必会影响保险公司的估值定价啊……

或者可以这样说,市场价未必会被保险公司所收受,它有权不接受啊……

现在,有些车型,保险公司的估值价值是上升了的,保险系统里已经改了……但有些车型却并不是……具体我就不细说了……

但这正好是反映了保险公司对车型估值的一种态度……有兴趣的可以自己了解一下,思考一下……

套用一句网红话来说,那就是:懂的自然懂,不懂的永远不会懂……

作者: layerssss    时间: 2022-7-27 14:00:24

ilmaro 发表于 2022-7-19 18:11
单踏板模式的特点,是 踩下去 是加油,而当你脚背向上收起时,是动力回收,用 电机的反转 形成制动力…… ...

你这么懂找政府理论去造福社会啊,https://rightcar.govt.nz/vehicle-search-results?q=15|2630||
作者: ilmaro    时间: 2022-7-27 14:31:23

layerssss 发表于 2022-7-27 14:00
你这么懂找政府理论去造福社会啊,https://rightcar.govt.nz/vehicle-search-results?q=15|2630|| ...

一个成熟稳定的社会,是需要各阶层的人的,哪怕 SB 也是不可或缺的成份……

教育得出各阶层人口,素质进化是个体选择,也是自然现象,更是上帝的旨意……所以,天赋人权是神圣的……

我尊重科学,尊重自然,尊重上帝和上帝他妈……我相信新西兰教育,支持政府,遵循自然法则,致力维持社会稳定……

更希望政府致力于努力维持好各阶层人口比率,不够时要积极再造、再引进……让我们的福利光芒万丈,照亮宇宙……

总而言之,言而总之,就是一句话:

懂的自然就懂,不懂的永远不会懂……所以,我为什么要去找政府理论?

话说兄弟,我对你说了那么多,你懂了吗?如果你都还没懂,那我又何必傻乎乎的去自以为“自己能造福社会”呢?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2