新西兰天维网社区

标题: 2022年申根签证法国版经验分享 [打印本页]

作者: ultraband    时间: 2022-6-3 15:19:48     标题: 2022年申根签证法国版经验分享

今天刚刚拿到法国签证,趁热打铁跟大家分享一下申请经验。

首先是我的基本情况:PR,在政府部门工作,partner是法国人。今年新西兰的边境在关闭两年后终于开放了,所以我们准备去法国探亲和旅游。

在新西兰申请法国签证的基本步骤在官网链接有描述:https://nz.ambafrance.org/Visa-application-to-France-in-New-Zealand

在网上填完申请表格后,需要亲自前往法国大使馆递交申请。我本来想着我就住在惠灵顿,应该会很方便。结果去预约网站一看,压根就没有任何时间可以预约,连刷了几天都是一片空白,让我怀疑法国领事处到底还接不接收签证申请。就在我开始研究刷网站的脚本,研究怎么申请其他申根国家签证的时候,居然神奇的刷到了名额,简直堪比刷MIQ的名额。我认为这个预约是本次申请最大的坑。有可能是边境开放后很多法国人要回家,所以需要更新护照,导致签证申请的名额被挤兑?

法国领事处在Kiwi Wealth那个楼里,入口不是很明显,从其他城市过来的一定要留足时间。对外办公的区域非常的小,在过了安检之后,保安会带你到签证官办公室门口等待。签证官不仅友好而且很有耐心,他会确认你此行的主要目的地是不是法国(否则你要去其他国家申请申根签证),以及你此行的主要目的。然后会根据网上申请提供的材料清单逐一审查材料:

审完材料后就是按指纹,缴费。如果你来自惠灵顿以外的地区,需要去邮局准备邮寄护照的信封。我因为办公室离法国领事处特别近,所以没有准备。

回家之后赶紧查怎么去开住宿证明,发现邀请人要准备一堆材料才能去市政府办,感觉巨麻烦的。

好在周一递交的申请,我在周三接到法国领事处前台姐姐的电话,告诉我签证已经批了。我问:不是还要提供住宿证明吗?前台姐姐好像也不是很清楚情况,就告诉我签证和护照在她手上了,于是我就约了时间去取了护照,签证是三个月多次往返。我猜那个签证官的同事或者上司看了下材料后觉得有到达法国后前几晚的住宿也是可以勉强认可的,于是就下签了。

我的经验就是签证官就是按照那个官方材料清单去审核的,如果没有必要,不要像我这样去搞特殊情况。即使不确定行程安排,也要编一个合理的行程安排,然后把住宿全部给预定了,反正到时候都是可以免费取消的。

最后祝大家申请顺利。

贴一个官方材料清单:

作者: Senga    时间: 2022-6-4 03:33:26

感谢分享,不过第一步我就进行不下去了。
没有个法国partner,over。
作者: FREEMASONS    时间: 2022-6-6 18:16:09

感谢分享……
作者: DJ鲨鱼    时间: 2022-6-7 12:17:29

Senga 发表于 2022-6-4 03:33

没有法国籍partner不就更没有移民倾向了吗?那理论上会容易下签
作者: 南海遗珠    时间: 2022-6-7 13:40:00

申根签证还是那么麻烦。黑护照完胜… 哈哈哈
作者: ultraband    时间: 2022-6-7 15:19:49

Senga 发表于 2022-6-4 03:33

如果是PR+稳定收入,应该是没问题的。感觉跟法国Partner没什么关系,人家怕的是非法移民。我11年前北京学生+白本护照也过了。
作者: n95951    时间: 2022-6-7 22:28:12

在新西兰发这个有什么用。。。新西兰护照免签。。。
作者: plasticbeach    时间: 2022-6-8 00:03:15

我看这里大部分都是黑护照。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2