新西兰天维网社区

标题: 一旦没有信仰,就只能搞钱。 [打印本页]

作者: 血拿银    时间: 2022-2-14 14:57:50     标题: 一旦没有信仰,就只能搞钱。

自晚清以来,西方和日本的陆续侵略对中华民族最大的打击,我认为不是经济,政治,科技等方面的摧残,而是让国人丧失了对国学的信念,进而导致目前为止科班教学体系里西方科学类学科占比依旧远远高于国学类,国人仍然把金钱,地位这些表象摆在人生最重要地位甚至认为这是人生唯一的意义。

人生很重要的一点就是尽可能的主动,过分追求金钱带来的享乐,说到底就是放弃选择,主动将自己沦为世俗的奴隶且乐在其中,并找了个完美的理由:大家不都这样么!这个社会就这样!。。。认为这是人生常态

这个世界是极少数的统治阶层所把控的,剩下的绝大多数人我统称为韭菜,是维持世界机器运行的一颗螺丝,这个模式短期内无法改变,但我们可以做到不要有太多的韭菜思维。

头脑和内心的亏空只有虚无的金钱和感官刺激才能让韭菜们释怀,韭菜只会看到什么然后去做什么,看到什么好像很赚钱就去做什么,看到名校毕业貌似可以找到好工作,就蜂拥而至等等。然而,你所看见的都是统治者想让他们看见的,只有韭菜们都按照统治阶层“教育“他们那样去生活,割韭菜时才会最有效率。
这就是金钱为代表的社会所表现出来的“存在”世界,真正的聪明人会守候在真正能影响未来走向的“虚无”世界,最终出手成为少数的赢家。

你看见存在并追求存在,最终将走向虚无。

难易相成,长短相较。
是以圣人处无为之事
行不言之教,万物作焉而不辞

金玉满堂,莫之能守。
富贵而骄,自遗其咎。

金钱,地位,船尖利炮都是表象,老祖宗留下的国学经典真的可以成为全体华人的精神信仰,不但不会耽误搞钱,还会让通往财务自由的道路更加平静。

最后声明,金钱不是粪土,但也不是全部。不要对号入座,感兴趣欢迎讨论,请保持中立并带好你的逻辑上车。

作者: Domani    时间: 2022-2-14 15:00:44

说得好,先给个大赦,再给个踝斩,让我体验一下虚无。
作者: 剑客浪心    时间: 2022-2-14 15:03:09

LZ你财务自由没?如果已经财务自由,可以说话了。如果你自己都没财务自由,就别嚷嚷了,还不去赚钱?
作者: 血拿银    时间: 2022-2-14 15:04:35

剑客浪心 发表于 2022-2-14 16:03
LZ你财务自由没?如果已经财务自由,可以说话了。如果你自己都没财务自由,就别嚷嚷了,还不去赚钱? ...

哎,你就是个典型的韭菜
作者: 匿名    时间: 2022-2-14 15:04:38

作者: rzrljb    时间: 2022-2-14 15:06:33

这些你得跟chinakey去说啊
作者: vickiliu1974    时间: 2022-2-14 15:08:31

对,20年前我刚来NZ时在圣鲁克斯猫里面闲逛。突然一年轻亚裔女子过来微笑的搭讪。我当时想我来到异国他乡马上就有艳福了。
小妹妹问我信仰什么?我答到I belive money. 结果小妹妹面红耳赤倖倖而去。看着小妹妹悲伤的背影我觉得我好像做错了什么

后来听说朋友说教会可是把妹的好地方,我现在后悔失去了一段可能发生美好的姻缘
作者: 寂寞的季节    时间: 2022-2-14 15:11:03

有次和公司白人同事出来吃饭,推杯换盏之后他问我经常在新闻上听到说社会主义制度优越性, 他没去过中国就想知道到底优越在哪里。
但是本人高中毕业就出国留学,这么多年都不在国内也不知道如何正确解释,最后就给他举了个例子,现在的社会主义制度下,中国国足和外国队比赛,场场胜负的正确答案一早就告诉你了, 稳赚不赔, 这难道还不算优越吗, 哥们最后恍然大悟好像发现了生财之道一样。

作者: 吃草的狮子    时间: 2022-2-14 15:11:13

“头脑和内心的亏空只有虚无的金钱和感官刺激才能让韭菜们释怀”

大师说得好,请给我更多的刺激,金钱的刺激!
作者: Bob Wang    时间: 2022-2-14 15:11:54

对于国学和西学之争,从清朝到现在一直没有结果,

当然了,现在西学强势的一塌糊涂,支持国学的就像缩头乌龟一样抬不起头

恕我直言,国学必须出一个至少亚圣级别的人才能扭转局面,小辈们就别自讨苦吃了,你们一辈子的努力还不如亚圣一首诗强
作者: bintoo    时间: 2022-2-14 15:13:36

如果你说的“国学”是指什么 仁义礼智信, 礼义廉耻一类的儒家思想   其实打掉这套老祖宗包袱才是新中国在新科学时代崛起的根本。传统道德伦理在中国过了农耕和封建社会时期后, 其实是发展的一个重大阻碍。

如果你指代的是道家一类各种玄学, 其实一直有传承, 只是和任何时代一样, 这类知识正统的一脉因为以修身修心出世为最终目的,金钱,国家等对他们来说毫无意义。   根本就不会和关注在人类社会发展的科学一样,在社会上广泛传播和大量学习。 只有各种骗子才会借助“传统国学”等名义来敛财。

所以无论存不存在西方和日本的入侵, 你期望的“国学”都不可能在现代社会发扬光大。

作者: 匿名    时间: 2022-2-14 15:16:01

现在买房就是信仰啊
作者: 匿名    时间: 2022-2-14 15:21:01

作者: anzbank    时间: 2022-2-14 15:22:56

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: Domani    时间: 2022-2-14 15:26:47

Bob Wang 发表于 2022-2-14 16:11

当然了,现在西学强势的一塌糊涂,支持国学的就像缩头乌 ...

所以说鲍勃你要珍惜单亲妈妈们,犹其是那些经常搬家的。

补充内容 (2022-2-14 16:27):
尤,不知道为啥今天老写错字!
作者: Queenstown    时间: 2022-2-14 15:29:38

奥踢阿罗阿有不少那种通过搞信仰然后结实很多潜在客户然后再通过割这些客户的韭菜来搞钱的华人。 这叫搞信仰和搞钱两不误!
作者: Bob Wang    时间: 2022-2-14 15:30:17

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: ctai010    时间: 2022-2-14 15:31:18

我自己很早以前就有跟樓主類似的感觸。

從我自己早期的工作-寫代碼來說。

很多人像我一樣,寫代碼是工作,是為了賺錢養家活口。但是這種心態寫不出最好的代碼。

我感覺我自己遇過的頂級程式原-他們/她們寫代碼更像是一種藝術的追求,不是為錢,不是為了別人稱讚(因為真正會去細看代碼的人不多,由其是管理層,基本上連代碼都看不懂).

為了錢去做的東西做不到巔峰。
作者: 留下足迹    时间: 2022-2-14 15:32:17

导游,你的小旗帜在哪里呀?
我要跟着你的小旗帜出发耶
哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。
作者: 匿名    时间: 2022-2-14 15:34:25

作者: Bob Wang    时间: 2022-2-14 15:38:09

Domani 发表于 2022-2-14 16:26
所以说鲍勃你要珍惜单亲妈妈们,犹其是那些经常搬家的。

补充内容 (2022-2-14 16:27):

想当年我也是才子,写的作文全班传阅,后来我遇到了一个更有文采的,唉。。。
作者: Bob Wang    时间: 2022-2-14 15:46:14

匿名者 发表于 2022-2-14 16:34
我妈不是单亲,你还想当第三方小奶狗?鲍勃你要背孔孟徒弟知道了,几屁股坐死你,好好学习毛岛文化,这次 ...

哦,被人抢先了啊,可惜可惜,你现在的后爹对你好么?
作者: 匿名    时间: 2022-2-14 15:52:06

作者: ybc16    时间: 2022-2-14 15:58:39

vickiliu1974 发表于 2022-2-14 16:08
对,20年前我刚来NZ时在圣鲁克斯猫里面闲逛。突然一年轻亚裔女子过来微笑的搭讪。我当时想我来到异国他乡马 ...

不是艳遇是给你来洗脑的。邪教。我就遇到过。
作者: 匿名    时间: 2022-2-14 16:03:52

你想的这些东西都是十几年前刚出学校时候我想过的,特别是在百度2012吧当吧主那段时间,诚然政府存在的意义就是愚弄韭菜,3%的人口掌握92%的财富收割韭菜,但世界就是这样运转的,你以为大家都放下对金钱的执着就人人平等了吗?就算现在高层追捧国学,全民修行,统治阶层依然统治韭菜,那3%的人依然掌握高级资源压迫韭菜,无非是换种收割方式。
所以,老实搬砖去吧,有空闲了想想怎么实现财务自由或者爬上那个金字塔尖,不然自己的生活都无法超脱,如何超脱人世

作者: 剑客浪心    时间: 2022-2-14 16:10:10

血拿银 发表于 2022-2-14 16:04
哎,你就是个典型的韭菜

对呀,我就是韭菜,卧槽!你是统治阶级?
作者: rzrljb    时间: 2022-2-14 16:10:21

ctai010 发表于 2022-2-14 16:31

说的有道理,一般都是做到巅峰后,钱自然就来了,如果只是为了钱,做不到巅峰
作者: Clark1129    时间: 2022-2-14 16:24:44

不要骂人,13楼率先骂人,并且问候了家人,警告一次,再来就禁言一个月,解除匿名
作者: masterq    时间: 2022-2-14 16:33:11

匿名者 发表于 2022-2-14 16:04
一旦没发搞钱,就只能谈信仰
——鲁迅

作者: 261874939    时间: 2022-2-14 16:58:02

说真的,有信仰的也搞钱。。。。不比没信仰的差。。这就跟爱情面包一样。。。都要有的不是么。哈哈哈
作者: 匿名    时间: 2022-2-14 17:04:12

作者: 红叶疯了    时间: 2022-2-14 17:14:15

剑客浪心 发表于 2022-2-14 16:03
LZ你财务自由没?如果已经财务自由,可以说话了。如果你自己都没财务自由,就别嚷嚷了,还不去赚钱? ...

Hahahhahahah 你真幽默
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 00:37:00

261874939 发表于 2022-2-14 17:58
说真的,有信仰的也搞钱。。。。不比没信仰的差。。这就跟爱情面包一样。。。都要有的不是么。哈哈哈 ...

的确都要有,我说的也是不能只有搞钱,那样其实挺悲哀的
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 00:40:49

寂寞的季节 发表于 2022-2-14 16:11
有次和公司白人同事出来吃饭,推杯换盏之后他问我经常在新闻上听到说社会主义制度优越性, 他没去过中国就 ...

国足也是个例子,那帮球员好好踢球的前提是钱到位 而不是国家荣誉感。因为在他们心中只有钱是唯一正确的指引,其他的都不属于人生的组成部分。自己觉得挺先进,在我看来 就是一群行尸走肉。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 00:45:08

Bob Wang 发表于 2022-2-14 16:11

当然了,现在西学强势的一塌糊涂,支持国学的就像缩头乌 ...

这个和东西方哲学观有关,西方人的特点就是喜欢传播自己的思想,这点是我们所欠缺的,政府负有很大的责任。至于你说的圣贤,那我们国家简直不要太多,佛则孔子 孙子兵法等等这些圣人和著作为什么会在西方学者中被高度认可。中国人大多是自己明白就行了 不太会主动宣扬,并不代表我们没有高端的思想。相反,我认为国学整体要比西方哲学更好。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 00:51:18

bintoo 发表于 2022-2-14 16:13
如果你说的“国学”是指什么 仁义礼智信, 礼义廉耻一类的儒家思想   其实打掉这套老祖宗包袱才是新中国在 ...

战略和战术都要有,科学和玄学都要兼备,搞钱和信仰也同样重要。
我的观点是国人把搞钱 科学这些表现 也就是感知世界看的太重。
换个角度,为什么西方对几大宗教的认可程度比国人对国学认可程度高很多,信徒也很会很有自信的说出自己的信仰,反观有些国人对国学反而是遮遮掩掩,我们自己对自己的哲学思想就这么不认可么?
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 00:53:30

匿名者 发表于 2022-2-14 16:16
现在买房就是信仰啊

买房是信仰,那有终点么?买多少能满足?我很好奇  难道看不出这是一种被动的人生么 被金钱 房子牵着鼻子走
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 00:55:35

ctai010 发表于 2022-2-14 16:31

同意,这就是老子说的 无为而治  现在大多数人只盯着存在 看不到虚无  在我看来 很可怜这些人。
作者: ZYC123    时间: 2022-2-15 00:59:28

你能不能把你的“国学”具体点?
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 01:01:27

匿名者 发表于 2022-2-14 17:03
你想的这些东西都是十几年前刚出学校时候我想过的,特别是在百度2012吧当吧主那段时间,诚然政府存在的意义 ...

搞钱和信仰可以看做两条腿,谁也没说搞钱不重要,但只想着搞钱 基本上也搞不到钱 因为这个世界只有做到极其好才能赚到钱,一心搞钱的人只会看到什么赚钱就去做什么,而不会脚踏实地花个5年 10年去经营自己的天赋和热爱,所以国人各种短期投机行为 骗术很多。况且任何拥有的东西都是暂时的 终将都会归于虚无,能带走的不是物质 是精神和思想。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 01:03:34

rzrljb 发表于 2022-2-14 17:10
说的有道理,一般都是做到巅峰后,钱自然就来了,如果只是为了钱,做不到巅峰 ...

想做到巅峰,任何行业都要静心修行,一心搞钱没有信仰的人 是不会忍受3-5年的前期付出的 所以他们只能接受赚快钱 也就注定赚不到钱 此生都在为钱奔波 成为奴隶
作者: bintoo    时间: 2022-2-15 06:15:51

血拿银 发表于 2022-2-15 01:51
战略和战术都要有,科学和玄学都要兼备,搞钱和信仰也同样重要。
我的观点是国人把搞钱 科学这些表现 也 ...

因为西方几大宗教早已改变融入世俗,所以更加用以被物质文明的社会所接受,世俗化的宗教基本上和中国人信仰钱财权力面子虚荣等等无异。

这如果你以玄学,宗教角度,其实问题本质不是信仰,而是兼容。之前说了,正统玄学宗教传承的根本目标是出世,并不是为了在物质世界谋取更好的物质生活,更好的人类道德,或者开个风水佬骗你十年版八年的空头支票,那是江湖骗子所为,或者说是现代物质信仰,并不是真正中国玄学和宗教。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 12:26:48

bintoo 发表于 2022-2-15 07:15
因为西方几大宗教早已改变融入世俗,所以更加用以被物质文明的社会所接受,世俗化的宗教基本上和中国人信 ...

出世作为终极目标没什么不对也没什么不好,假大空不代表没有意义,此生只是我们灵魂本体的一次旅途,物质只是改变此次旅行的体验,让你从奥克兰开好车和开普通车去惠灵顿的区别而已,所以过分追求物质其实是一种徒劳。国学也好 玄学也罢 本身是好东西 也是一种选择,当然可以不选择这样作为精神世界的填充,还有很多其他选择 但无论怎样 单一地物质论 毕竟是low的表现。
作者: 匿名    时间: 2022-2-15 12:31:28

血拿银 发表于 2022-2-15 13:26
出世作为终极目标没什么不对也没什么不好,假大空不代表没有意义,此生只是我们灵魂本体的一次旅途,物质 ...

选择物质也好,精神也好,双修也好,都是个人的选择,动不动地说别人low,又能high到哪里去?

作者: bintoo    时间: 2022-2-15 12:38:57

血拿银 发表于 2022-2-15 13:26
出世作为终极目标没什么不对也没什么不好,假大空不代表没有意义,此生只是我们灵魂本体的一次旅途,物质 ...

那是咯, 就如你认为物质世界是low, 所以你追求一定好high, 最后high到一定程度肯就就high过头, 走了, 肯定不会和科学一样出来研究, 宣扬, 让人学习, 验证。那普罗大众就接触不到, 如何发扬?  最终结果就是一样, 极少部分人修行成功跑了, 绝大部分人还是被困在物质文明, 继续物质享乐和科学研究。 所谓的“国学”完全改变不了当前的结果。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 13:13:37

bintoo 发表于 2022-2-15 13:38
那是咯, 就如你认为物质世界是low, 所以你追求一定好high, 最后high到一定程度肯就就high过头, 走了,  ...

嗯,你说的这个我还是同意的,都是轮回,大家拥有的无非也都是短期的使用权,中国文化和哲学这些好的东西 真应该好好宣传,让世界受益,最起码自己国家的教育体系里应该加强。西方的思想 通过媒体 书籍的传播做的确实比我们好 有信仰的人起码在搞钱的路上也比没有信仰的舒心许多
作者: HoMeWolf    时间: 2022-2-15 13:23:56

匿名者 发表于 2022-2-14 18:04
信仰和钱不冲突

我覺得有道理,信仰和金錢沒關係,文化傳承和金錢也沒關係,只是很多人在乎的和關心的更多的是金錢。
作者: moonIlight2013    时间: 2022-2-15 14:21:09

这年头有信仰的寺庙主持,慈善机构红十字会都搞钱,楼主活在梦里吧。

还是居心叵测,给别人灌迷魂汤,自己好赚钱。
作者: ilmaro    时间: 2022-2-15 14:26:16

我没有信仰,我选择躺平,我不搞钱……
作者: 小小星走天涯    时间: 2022-2-15 14:43:11

我尊重楼主的想法,确实,信仰很重要,在满足必要的生活条件的基础上,追求精神价值是对的,因为人生不能像动物一样活着。
但,精神文明建设是建立在物质文明建设之上,在物质文明都无法满足的生活,提精神文明建设是不现实的,我们从西方底层loser看得出来,他们有素质吗?没有,他们有信仰吗?也没有,甚至连宗教娱乐都没有了,一个个像行尸走肉一般,但同样你看我们中国的小孩,素质明显比文化大革命时候那些老不死的红卫兵们要高不知道多少倍,所以楼主在忧虑什么呢?不要害怕整体人民思想沉沦,当全部人吃饱饭了,思想教育那不是很容易的事情?一个国家的国民素质,和它的经济有关,好比60年代的美国,80年代的日本,和今日中国。

Ps,我明显感觉到新西兰的现代年轻人完全失去了信仰,素质也比老一辈差不是一点半点,别说信仰了,他们连自由的灵魂也不存在了,再加上一大堆垃圾三和他们的小孩进来,Oh my god ,新西兰休已。
作者: 剑客浪心    时间: 2022-2-15 14:54:20

关键是什么信仰,如果是信仰自己变成日宏基,尼玛我宁愿挥刀自宫
作者: 匿名    时间: 2022-2-15 15:24:18

说得好说得好说得好
作者: paulwood    时间: 2022-2-15 16:25:16

一旦没有钱,就只能谈信仰。
作者: angelee123    时间: 2022-2-15 16:27:33

我有很多信仰

搞钱只是其中之一
作者: masterq    时间: 2022-2-15 16:29:43

我们信仰什么,这无关紧要;重要的是只要我们有信仰。”

群众对抽象的思想只有一知半解,所以他们的反应较多地表现在情感领域。情感宣传需要摆脱科学和真相的束缚。”

大众传播媒介只能是党的工具,它的任务是向民众解释党的政策和措施,并用党的思想理论改造人民。”

作者: ling6264    时间: 2022-2-15 16:57:41

血拿银 发表于 2022-2-15 01:37
的确都要有,我说的也是不能只有搞钱,那样其实挺悲哀的

如果仅仅想赚钱,眼里只有钱的人群 99.999999999% 答案大概率是做不到的。现代赚钱方式方法就三种:创业,投资,工作。副业:代购,直播。无论他/她是哪所大学毕业,也得按社会人的标准,一步一个脚印的升职,区别在于,学霸升值快,干劲十足,得到老板的赏识。而且仅仅想搞钱的信仰,虽然是可悲的,但本质上这么考虑没有任何意义,和做梦是一个意思。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 17:24:29

ling6264 发表于 2022-2-15 17:57
如果仅仅想赚钱,眼里只有钱的人群 99.999999999% 答案大概率是做不到的。现代赚钱方式方法就三种:创业 ...

对,你说的还是比较全面。题外话,我认为大部分的大学其实也都是在培养韭菜而已,没什么用,统治阶级不会把致富的秘密编写成课程交给大众,相反,大学里教授的知识都是统治阶级想让老百姓学的,因为只有知道了韭菜的出牌方式 才能骗韭菜。真正想一定程度的拜托韭菜行列 还是要靠投资和创业 给资本家打工如果是大部分收入来源的话 可以说就是韭菜。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 17:27:25

masterq 发表于 2022-2-15 17:29
我们信仰什么,这无关紧要;重要的是只要我们有信仰。”

没错,韭菜的特点之一就是侧重情感的输出,而不思考其背后的本质,说白了就是个会说话的动物,对社会是个螺丝,对人类进步啥都不是。食之无味 弃之可惜 世界不能没有韭菜 但也确实没什么大用
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 17:28:31

paulwood 发表于 2022-2-15 17:25
一旦没有钱,就只能谈信仰。

钱和信仰 缺一不可 一条腿走路 怎么都费劲
作者: masterq    时间: 2022-2-15 17:29:19

血拿银 发表于 2022-2-15 18:27
没错,韭菜的特点之一就是侧重情感的输出,而不思考其背后的本质,说白了就是个会说话的动物,对社会是个 ...

所以你也贊同納粹德國宣傳部長戈倍尓的話嗎?

作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 17:30:36

angelee123 发表于 2022-2-15 17:27
我有很多信仰

搞钱只是其中之一

但凡能被称为信仰的 必定是涵盖面广泛的思想 搞钱如果是信仰 那无非就是 车子 票子 马子等在内的物欲  最低级的满足感。  如果这都算信仰 那信仰门槛也太低了
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 17:32:08

剑客浪心 发表于 2022-2-15 15:54
关键是什么信仰,如果是信仰自己变成日宏基,尼玛我宁愿挥刀自宫

选择信仰的最低标准是能让自己长期和整体上保持 快乐
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 17:41:20

小小星走天涯 发表于 2022-2-15 15:43
我尊重楼主的想法,确实,信仰很重要,在满足必要的生活条件的基础上,追求精神价值是对的,因为人生不能像 ...

经济和信仰我认为是两条腿。当经济不行的时候素质普遍降低是因为 大部分人都只在乎情感和肉体的感受 老子为什么很穷却依然能保持圣贤?很难做到穷并充满希望,但做不到在本质上还是借口。

如果非要说忧虑,我忧虑的是祖国走向经济全面强大的过程,没钱的穷人不可怕 顶多是骚乱,有钱的流氓可就未必是好事了,年轻人如果都被灌输为了取得财富和地位可以不断拉低下限 那又如何期待他们财务自由之后 会致良知?

国外10年20年前的素质高都是表象,是因为一大部分人心中只有搞钱,所以物质满足之后表现出开心和快乐 自然体现出对陌生人的高素质,近些年经济下滑 他们没有内核的本质体现出来了 所以会看到越来越的低端人。

综上,经济向好就一定会让素质提高 我是不认可的 至少概率不是很大。即便是大概率,经济向好又如何靠一个没有信仰和精神世界的群体 长期保持下去呢?最终不还是要走向虚无么,中国能发展起来 很大程度还是西方的历史积累和文化底蕴不如华夏。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 17:44:09

moonIlight2013 发表于 2022-2-15 15:21
这年头有信仰的寺庙主持,慈善机构红十字会都搞钱,楼主活在梦里吧。

还是居心叵测,给别人灌迷魂汤, ...

可能神都无法挽救你的愚昧了
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 17:47:13

HoMeWolf 发表于 2022-2-15 14:23
我覺得有道理,信仰和金錢沒關係,文化傳承和金錢也沒關係,只是很多人在乎的和關心的更多的是金錢。 ...

因为那些人只知道一个世界,那就是现实和存在的世界,看不到也不相信有另外一个感知世界,所以只有吃喝拉撒这些有感知的事物才能让他们愉悦,同时 又没有很好地内心构建 注定这一生同样的烦恼会反复出现并困扰着他们,而有智慧的人,烦恼会逐渐减少,钱只是工具不是目标。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 17:49:50

ilmaro 发表于 2022-2-15 15:26
我没有信仰,我选择躺平,我不搞钱……

能躺平数十载也是实力,能买的起好床并有吃有喝 还不无聊寂寞。做到这些还不用去搬砖 那毕竟是一位杰出的企业家或者投资家了,你这是来炫的啊
作者: 剑客浪心    时间: 2022-2-15 17:49:56

感觉97,115KG又开始发病了,大家准备吃瓜!
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 17:51:12

masterq 发表于 2022-2-15 18:29
所以你也贊同納粹德國宣傳部長戈倍尓的話嗎?

我不了解啊 他说啥了
作者: ilmaro    时间: 2022-2-15 17:53:16

血拿银 发表于 2022-2-15 18:49
能躺平数十载也是实力,能买的起好床并有吃有喝 还不无聊寂寞。做到这些还不用去搬砖 那毕竟是一位杰出的 ...

木有资本炫……我是无奈的躺平……

作者: masterq    时间: 2022-2-15 17:58:54

血拿银 发表于 2022-2-15 18:51
我不了解啊 他说啥了

#55樓的話就是他說的。的

了解一下戈倍尓名言。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 19:03:02

masterq 发表于 2022-2-15 18:58
#55樓的話就是他說的。的

了解一下戈倍尓名言。

是的,我同意他的观点。韭菜追求美好的事物,智者向往美好本身,韭菜只看到影子这一表象,智者知道阳光才是真相。
至于当今媒体,那确实就是统治阶级的工具,因为统治阶级给他们发工资,又不是韭菜给他们发。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 19:04:58

ilmaro 发表于 2022-2-15 18:53
木有资本炫……我是无奈的躺平……

不要有韭菜思维  自暴自弃可不行   你永远都有选择的权利
作者: ilmaro    时间: 2022-2-15 19:05:53

血拿银 发表于 2022-2-15 20:04
不要有韭菜思维  自暴自弃可不行   你永远都有选择的权利

好吧……如果可以的话,我希望床能再软一点……
作者: paulwood    时间: 2022-2-15 20:04:16

血拿银 发表于 2022-2-15 18:28
钱和信仰 缺一不可 一条腿走路 怎么都费劲

人是经济动物,没有物质基础人就会饿死。
没有钱,天天为生存而挣扎,那有空搞信仰。
三大宗教的创始人都是中产以上出身。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-15 20:55:56

paulwood 发表于 2022-2-15 21:04
人是经济动物,没有物质基础人就会饿死。
没有钱,天天为生存而挣扎,那有空搞信仰。
三大宗教的创始人都 ...

你这种想法 我也持续了一段时间  实际是被因果关系所害 总认为只要有了A才能达到B 殊不知只有AB同时精进才有可能实现理想 如果一心搞钱 内心建设跟不上 也能财务自由 那这个世界也太简单 太不多元了。

另外,苏格拉底 孔子 都是出身豪门么? 出身就决定了一切?不要给自己的无知和不求真找借口
作者: 剑客浪心    时间: 2022-2-15 20:59:07

大家快跑啊!115KG发病了!!!准备闹事了!!!大家闪退开始准备吃瓜了!!!
作者: 261874939    时间: 2022-2-15 21:02:09

剑客浪心 发表于 2022-2-15 21:59
大家快跑啊!115KG发病了!!!准备闹事了!!!大家闪退开始准备吃瓜了!!! ...

真的假的啊。。。不太像啊。。。
作者: 261874939    时间: 2022-2-15 21:03:21

ilmaro 发表于 2022-2-15 20:05
好吧……如果可以的话,我希望床能再软一点……

软床对腰椎不好。。。

软饭对肠胃不好。。。。

车神 YOU GOOD?
作者: ilmaro    时间: 2022-2-15 21:06:54

261874939 发表于 2022-2-15 22:03
软床对腰椎不好。。。

软饭对肠胃不好。。。。

哎……当下,我只求让我骨头关节痛轻点……
作者: 匿名    时间: 2022-2-15 21:36:16

ilmaro 发表于 2022-2-15 22:06
哎……当下,我只求让我骨头关节痛轻点……

俗称贱骨头。

作者: moonIlight2013    时间: 2022-2-16 02:55:37

血拿银 发表于 2022-2-15 18:47
因为那些人只知道一个世界,那就是现实和存在的世界,看不到也不相信有另外一个感知世界,所以只有吃喝拉 ...

独角兽,你又来了。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-16 02:59:46

moonIlight2013 发表于 2022-2-16 03:55
独角兽,你又来了。

什么意思 不懂
作者: moonIlight2013    时间: 2022-2-16 04:24:02

血拿银 发表于 2022-2-16 03:59
什么意思 不懂

你不是独角兽?那我认错人了。
作者: paulwood    时间: 2022-2-16 05:56:23

moonIlight2013 发表于 2022-2-16 05:24
你不是独角兽?那我认错人了。

他是金角大王。
作者: paulwood    时间: 2022-2-16 06:01:41

血拿银 发表于 2022-2-15 21:55
你这种想法 我也持续了一段时间  实际是被因果关系所害 总认为只要有了A才能达到B 殊不知只有AB同时精进 ...

苏格拉底 孔子 都不是三大宗教创始人,苏格拉底依附于贵族过活,孔子靠他有钱的弟子供养,周游列国就想混个一官半职。
作者: moonIlight2013    时间: 2022-2-16 06:39:00

paulwood 发表于 2022-2-16 06:56
他是金角大王。

木头,楼主不是你的小号吧。
作者: bintoo    时间: 2022-2-16 07:58:45

血拿银 发表于 2022-2-15 21:55
你这种想法 我也持续了一段时间  实际是被因果关系所害 总认为只要有了A才能达到B 殊不知只有AB同时精进 ...

兄弟好像对宗教修心一类比较有兴趣, 请问阁下在学习哪方面的知识呢?
作者: angelee123    时间: 2022-2-16 08:15:09

血拿银 发表于 2022-2-15 18:30
但凡能被称为信仰的 必定是涵盖面广泛的思想 搞钱如果是信仰 那无非就是 车子 票子 马子等在内的物欲  最 ...

为什么信仰的门槛要很高?

作者: paulwood    时间: 2022-2-16 09:35:09

moonIlight2013 发表于 2022-2-16 07:39

月光,楼主很明显不是我保罗武德。
作者: 血拿银    时间: 2022-2-16 12:58:35

angelee123 发表于 2022-2-16 09:15
为什么信仰的门槛要很高?

但凡美好的事物 都有一定的门槛 你搞钱的信仰 难道是轻而易举的?
作者: 血拿银    时间: 2022-2-16 12:59:35

bintoo 发表于 2022-2-16 08:58
兄弟好像对宗教修心一类比较有兴趣, 请问阁下在学习哪方面的知识呢?

我其实基本上是随着兴趣来的 然后就一点点扩展开了  现在就是看看东西方哲学 刚起步 宗教还没涉及
作者: angelee123    时间: 2022-2-16 13:00:15

血拿银 发表于 2022-2-16 13:58
但凡美好的事物 都有一定的门槛 你搞钱的信仰 难道是轻而易举的?

信仰一定是美好的么?
作者: 血拿银    时间: 2022-2-16 13:02:16

moonIlight2013 发表于 2022-2-16 07:39

不是,你们说的那些人我都没听过,再说这论坛还需要搞小号么  就是来讨论的
作者: 血拿银    时间: 2022-2-16 13:03:45

angelee123 发表于 2022-2-16 14:00
信仰一定是美好的么?

按你的逻辑 钱也不全是美好的  善恶本就一体。不好的信仰 你不选择不就行了么  时刻给自己选择空间
作者: 血拿银    时间: 2022-2-16 13:08:21

paulwood 发表于 2022-2-16 07:01
苏格拉底 孔子 都不是三大宗教创始人,苏格拉底依附于贵族过活,孔子靠他有钱的弟子供养,周游列国就想混 ...

所以光有思想和信仰 不了解金钱的运作规律也是不行的  金钱是实现美好生活的必备工具,信仰则是让我们更好的体验美好的工具,苦哈哈的谈理想扯淡,富裕之后的内心空虚同样也是折磨,两者必须同等强大才可以
作者: angelee123    时间: 2022-2-16 13:12:17

血拿银 发表于 2022-2-16 14:03
按你的逻辑 钱也不全是美好的  善恶本就一体。不好的信仰 你不选择不就行了么  时刻给自己选择空间 ...

事事本无绝对,就像你说的信仰,可能包括宗教信仰,也包括一些其他的大多数人认可的规则,甚至于一些病态的爱好和兴趣,大到信佛的可以去西藏一步三拜,小到路上见了钱包送到警察局

就算是宗教信仰,到了生活中也可以把正常人扭曲到抱着炸蛋炸平民,所以事事无绝对,搞钱没什么不好,搞钱养家就很光荣,搞钱搞女人只要是你情我愿也没什么大不了,再说了搞钱的过程可能造就了多少就业,养活了多少家庭,搞钱和信仰本就不是什么对立的事
作者: 血拿银    时间: 2022-2-16 14:00:26

angelee123 发表于 2022-2-16 14:12
事事本无绝对,就像你说的信仰,可能包括宗教信仰,也包括一些其他的大多数人认可的规则,甚至于一些病态 ...

你这明显是拿糟糠信仰和金钱积极作用的一面在作对比,好的信仰和金钱败坏的一面你怎么不提?你这不就是在绝对化么?!

如果你仔细看了我文章里说的内容,就应该明白 我自始至终都在说搞钱和信仰同等重要,缺一不可。没有钱,信仰无法实施,没有信仰的富豪(我并不相信没有信仰的人会有多富)也只能成为金钱的奴隶,因为金钱没有上限。
作者: 小小星走天涯    时间: 2022-2-17 14:49:47

血拿银 发表于 2022-2-15 18:41
经济和信仰我认为是两条腿。当经济不行的时候素质普遍降低是因为 大部分人都只在乎情感和肉体的感受 老子 ...

我大概明白你说的含义了,首先信仰不代表宗教,信仰是一种信念,是一种畏惧,是一种原则,你说的问题确实存在的,这是因为中国共产主义的思想教育是失败的,是彻底的失败,因为它太不现实,违反了人性,现在唯一能补救的,就是重拾传统,儒家,道家的思想,我不认为中国的有钱人没有思想,马云,刘强东等都是有信念的,即使王校长也是读哲学的,因为社会是向善的,它有无形的衡量标准,所以上层社会变成自私自利不择手段的人不大可能,而且人一旦有钱了,他的格局就会提高,在大体上看起来算是高尚的,我担心的反而是底层,随着贫富不均扩大,底层人民看不到希望,内卷到一定程度就会产生无尽的恨意,那才真的是危险、看那个衡水中学学生的演讲,那戾气,是受了多少委屈才养成的。这对社会是百害无一利的。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2