新西兰天维网社区

标题: Fit hybrid gp5 飞度混动变速箱顿挫 [打印本页]

作者: floating    时间: 2022-2-1 22:17:50     标题: Fit hybrid gp5 飞度混动变速箱顿挫

最近买了辆16 fit GP5,试车时候没发现,开了一段发现有明显的顿挫。尤其是低速挡,好像手动挡转速不到换挡一样。但是开S挡,转速一直在2000会好很多,热车了也会有改善。现在我想试试换变速箱油试试,另外看到这款干式DCT还有clutch actuator需要换油,有的说20k就要一换,有没有了解的大神给解答一下,需要换么,换什么油,据说是dot4 brake oil。

作者: paulwood    时间: 2022-2-1 22:33:39

http://techinfo.honda.com/rjanis ... S/enu/A5A15EXQS.PDF
作者: floating    时间: 2022-2-1 22:58:13

paulwood 发表于 2022-2-1 23:33
http://techinfo.honda.com/rjanisis/pubs/QS/AH/A5A15EXQS/enu/A5A15EXQS.PDF

这个北美版的我看过,但是没有service的信息,owner Manuel也没讲过,只讲了机油。workshop manual找不到,大哥能找到么
作者: floating    时间: 2022-2-1 23:00:52

paulwood 发表于 2022-2-1 23:33
http://techinfo.honda.com/rjanisis/pubs/QS/AH/A5A15EXQS/enu/A5A15EXQS.PDF

我看youtube 上有换clutch oil的视频,全是巴铁印度兄弟,感觉不靠谱。查日本的视频好像也没讲过换这个。但是我看起亚现代有用同款schaeffler dct的车主论坛都有讨论换这个oil
作者: paulwood    时间: 2022-2-1 23:11:49

floating 发表于 2022-2-1 23:58
这个北美版的我看过,但是没有service的信息,owner Manuel也没讲过,只讲了机油。workshop manual找不到 ...

http://dilancw.blogspot.com/2015 ... tanence-manual.html
作者: floating    时间: 2022-2-1 23:17:45

paulwood 发表于 2022-2-2 00:11
http://dilancw.blogspot.com/2015/10/honda-fit-gp5-service-maintanence-manual.html

这个我也看过,没提过clutch oil,transmission 160k换我也是很纳闷
作者: eurotour    时间: 2022-2-2 02:11:50

我也是几个月前,买了一辆16年 fit hybrid,DCT变速箱的缺点就是低档顿挫或者闯动。。但是这车确实很省油。。而且适合比较激烈的驾驶
作者: toothpick    时间: 2022-2-2 06:12:48

eurotour 发表于 2022-2-2 03:11
我也是几个月前,买了一辆16年 fit hybrid,DCT变速箱的缺点就是低档顿挫或者闯动。。但是这车确实很省油。 ...

不知道 小改款过后 有没有解决好这个问题,, 有人知道吗

作者: floating    时间: 2022-2-2 06:29:39

我也是几个月前,买了一辆16年 fit hybrid,DCT变速箱的缺点就是低档顿挫或者闯动。。但是这车确实很省油。 ...

听说过dct低俗换挡顿挫,因为没有液力变矩器,而且这个干式的是硬磨。我第一次开dct,如果顿挫是结构问题那我就放心了。我现在开26km/L,准备过五千左右换成0w16的,应该更省
作者: floating    时间: 2022-2-2 06:31:24

toothpick 发表于 2022-2-2 07:12
不知道 小改款过后 有没有解决好这个问题,, 有人知道吗

他的结构导致的,小改也没用。大规模召回应该是刷的程序。如果是频繁启停感觉确实不适合用dct,很费离合,所以想问问要不要换离合油
作者: 飞狗    时间: 2022-2-2 07:02:55

干式双离合啊? 说了多少次不要买大众的车!!!
慢着。。 喷错了。。。
作者: nzrover    时间: 2022-2-2 07:14:06

Fit不是有一代是AT变速箱吗?
作者: bada    时间: 2022-2-2 09:09:28

本田的變速箱本來就一直是硬傷。不論手波還是自波。
作者: hj_win_1    时间: 2022-2-2 09:20:33

Honda的DCD都已经被本田放弃了,专注于MMD了,以后DCD混动系统坏了维修费肯定杠杠的
真想买Honda混动,那就挑一个MMD的

当然,混动还是要看Toyota。。。
作者: ilmaro    时间: 2022-2-2 09:39:16

呵呵,我记得好像数周前,有人质问我为什么不喜欢本田混动、为什么对本田某些变速箱这么大意见来着……
作者: eurotour    时间: 2022-2-2 15:07:17

floating 发表于 2022-2-2 07:29
听说过dct低俗换挡顿挫,因为没有液力变矩器,而且这个干式的是硬磨。我第一次开dct,如果顿挫是结构问题 ...

对啊,这个是硬伤,dct就是升档快,降档慢,所以才会低速顿挫
作者: eurotour    时间: 2022-2-2 15:09:20

hj_win_1 发表于 2022-2-2 10:20
Honda的DCD都已经被本田放弃了,专注于MMD了,以后DCD混动系统坏了维修费肯定杠杠的
真想买Honda混动,那就 ...

MMD贵啊。。我现在开了几个月,偶尔的顿挫早已习惯了。。除了这一点,空间,加速,油耗,内饰,电子档杆的舒适性,全面完胜AQUA,你看看市面上的aqua,好多居然后面的车窗都是手摇式的。。特别是油耗,我开了1w3公里了,平均表显油耗是27.9km/L,而且脚下油门控制的好,也会大幅度降低顿挫发生的几率,至少我不后悔买,另外这车还有一个特点,就是小范围前后挪车或者掉头,完全不用踩刹车,就是油门和电子档杠的配合,丝滑的一批~
作者: floating    时间: 2022-2-2 17:07:32

eurotour 发表于 2022-2-2 16:09
MMD贵啊。。我现在开了几个月,偶尔的顿挫早已习惯了。。除了这一点,空间,加速,油耗,内饰,电子档杆的 ...

咋开的能28km/l ?都是电池么?那电池感觉跑不了很远,还是我的电池损耗比较大
作者: floating    时间: 2022-2-2 17:09:17

bada 发表于 2022-2-2 10:09
本田的變速箱本來就一直是硬傷。不論手波還是自波。

没听过手动有问题吧,一代飞度cvt是jatco的有问题,gk5自制好像没问题。这款dct是舍弗勒的,也不是本田自己的
作者: floating    时间: 2022-2-2 17:11:28

hj_win_1 发表于 2022-2-2 10:20
真想买Honda混动,那就 ...

mmd以前没法给小车用,现在发展了。所以下一辆四代fit ehv,哈哈。我看卖的不错,马路上还看见不少
作者: eurotour    时间: 2022-2-2 17:14:23

floating 发表于 2022-2-2 18:07
咋开的能28km/l ?都是电池么?那电池感觉跑不了很远,还是我的电池损耗比较大 ...

我也说不清,就是正常驾驶呗,一般都是快速提速达到市区限速,就适当松油门,激活ev模式,再飘着油维持住速度。。也可能是我在蛤蟆屯,交通比奥克兰通畅不少,而且平路也比奥克兰多。。
作者: bctwnud    时间: 2022-2-2 21:58:39

https://www.honda.co.jp/ownersma ... o/?from=navi_footer

請用chrome + 翻譯成English

2016 (page 367 )
https://www.honda.co.jp/ownersma ... tor&model=FITHYBRID

2017 (page 295 )
https://www.honda.co.jp/ownersma ... tor&model=FITHYBRID

ATF DW1  1.3升  ??

https://www.goo-net-exchange.com/catalog/HONDA__FIT_HYBRID/

7AT

作者: 好饿啊    时间: 2022-2-3 09:17:07

eurotour 发表于 2022-2-2 18:14
我也说不清,就是正常驾驶呗,一般都是快速提速达到市区限速,就适当松油门,激活ev模式,再飘着油维持住 ...

挺厉害的了,我买的新的EHV 开了4千公里不到,快速道路居多,速度一过80就感觉油耗上来了,基本上在4L左右,只有在50限速区间开才能到3点几的油耗,最少一次3.2,离官方宣称的2.8还差很远
看样子老一代的混动已经很省油了
作者: floating    时间: 2022-2-3 10:05:23

好饿啊 发表于 2022-2-3 10:17
挺厉害的了,我买的新的EHV 开了4千公里不到,快速道路居多,速度一过80就感觉油耗上来了,基本上在4L左 ...

28km/l 是日本用的,油耗是100/28 3.5l/100km。过了80一般就纯燃油机了,油耗肯定5l左右。他的表也不准,我看台湾实测比表现能多0.5l以上
作者: floating    时间: 2022-2-3 10:07:01

bctwnud 发表于 2022-2-2 22:58
https://www.honda.co.jp/ownersma ... o/?from=navi_footer

請用chrome + 翻譯成English

变速箱油我知道,dw1的,干式整箱才2l多,换才1.1l。我想问的是上面的clutch acuator油
作者: 让家属把人抬走    时间: 2022-2-3 12:37:12

挺厉害的了,我买的新的EHV 开了4千公里不到,快速道路居多,速度一过80就感觉油耗上来了,基本上在4L左 ...

正常开就是4左右本田官方油耗有点离谱,油耗再低的都是低速走的多
[attach]2574749[/attach]

作者: bctwnud    时间: 2022-2-3 18:45:01

floating 发表于 2022-2-3 11:07
变速箱油我知道,dw1的,干式整箱才2l多,换才1.1l。我想问的是上面的clutch acuator油 ...

? 不先換dw1 試試??

jp也只換 ATF

http://taishishaken.jp/blog/%E3% ... A%E6%9C%9F%E7%82%B9

http://gtnet-saitama.jp/maintena ... %E4%BA%A4%E6%8F%9B/

https://minkara.carview.co.jp/us ... 2/6628132/note.aspx

真要硬上就Dot4
https://www.marklines.com/ja/report_all/rep1236_201312

https://www.carousell.sg/p/honda ... -clutch-1016591419/
作者: floating    时间: 2022-2-3 21:18:54

bctwnud 发表于 2022-2-3 19:45
? 不先換dw1 試試??

jp也只換 ATF

也是,我先换变速油试试,谢谢大哥
作者: eurotour    时间: 2022-2-3 22:16:00

我的仪表盘显示大约每箱油都在27.8km/L左右,实际油耗略高于仪表,大约在3.6-3.9L百公里之间,大多数加满油之后实际的续航1000-1050公里,想开到2.8的油耗不可能的,那要跑到36km/L,我贴了几张图,是当前这箱油跑了850公里的时候拍的

作者: bctwnud    时间: 2022-2-4 00:48:15

floating 发表于 2022-2-3 22:18
也是,我先换变速油试试,谢谢大哥

Ok啦

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=vtVaK5IY-_U&ab_channel=%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%A0ch[/youtube]

作者: 好饿啊    时间: 2022-2-4 09:49:04

让家属把人抬走 发表于 2022-2-3 13:37
正常开就是4左右本田官方油耗有点离谱,油耗再低的都是低速走的多

嗯,看样子大家都差不多这油耗,
我之前还有辆1.2的swift,油耗基本上跟这个差不多,快速道路3.7L左右,所以这车的油耗并没有给多大惊喜
倒是引擎本来就当发电机用这点让我觉得怠速狂吹冷气没啥负担了还个嘛,内饰质感比swift强太多

作者: 好饿啊    时间: 2022-2-4 10:03:05

eurotour 发表于 2022-2-3 23:16
我的仪表盘显示大约每箱油都在27.8km/L左右,实际油耗略高于仪表,大约在3.6-3.9L百公里之间,大多数加满 ...

主要是这老一款车型就能做到这油耗了,新的感觉就没啥突破,如果没有停着吹空调的话你这个平均速度是不高,正好发挥这车的优势,
亮油灯之后我这款还有5L左右的底油,都算上的话这个行车电脑还算准,不算的话这后面的数字感觉虚好多
作者: floating    时间: 2022-2-4 10:58:51

bctwnud 发表于 2022-2-4 01:48
Ok啦

这个胖哥我看了,我给他留言,他回复我,他也没反应过来有个离合油可以换。而且他换的也不是dw1是什么dct油,我也不知道啥意思
作者: floating    时间: 2022-2-4 11:02:52

好饿啊 发表于 2022-2-4 10:49
嗯,看样子大家都差不多这油耗,
我之前还有辆1.2的swift,油耗基本上跟这个差不多,快速道路3.7L左右,所 ...

fit开s档还是挺有劲的,肯定比swift有劲,就是缸内直喷不知道积碳怎么样。而且内部空间确实大,要不我就买aquas了。suzuki发动机燃效确实高,但是其他都一般。
作者: AdenJyuNZ    时间: 2022-2-4 19:58:51

我在honda原厂做service后开始感觉到顿挫,油耗没有大家说的那么好,22.9KM/L。刚着车确实顿挫明显,温度上来了就好了
作者: bctwnud    时间: 2022-2-4 20:03:55

floating 发表于 2022-2-4 11:58
这个胖哥我看了,我给他留言,他回复我,他也没反应过来有个离合油可以换。而且他换的也不是dw1是什么dct ...

https://www.marklines.com/ja/report_all/rep1236_201312
這頁最下方的2圖就是控制離合的作動器. 作動器油壺看來和剎車油壺一樣..

參考油壺位置, 在波箱上方?!
https://www.google.com/search?q= ... bih=961&dpr=1.1

https://www.google.com/imgres?im ... V1DB-8QMygFegQIARAl

先換DW!, 要是沒效果再找DCT 作動器油壺換DOT4...........
祝好運.

作者: bctwnud    时间: 2022-2-4 20:15:28

floating 发表于 2022-2-4 11:58
这个胖哥我看了,我给他留言,他回复我,他也没反应过来有个离合油可以换。而且他换的也不是dw1是什么dct ...

那個大叔你可以用https://www.marklines.com/ja/report_all/rep1236_201312

問他 電動油圧クラッチアクチェーター  的油如何換.......
作者: floating    时间: 2022-2-4 20:46:36

eurotour 发表于 2022-2-3 23:16
我的仪表盘显示大约每箱油都在27.8km/L左右,实际油耗略高于仪表,大约在3.6-3.9L百公里之间,大多数加满 ...

大哥咋开的?我咋开不到。还是因为机油什么的原因?难道真是我电池损耗太大?
作者: eurotour    时间: 2022-2-5 02:29:19

floating 发表于 2022-2-4 21:46
大哥咋开的?我咋开不到。还是因为机油什么的原因?难道真是我电池损耗太大? ...

我开这个车就是跑uber eats。。走走停停,有时候还要在麦当劳的drive thru上排队,龟速挪个10,20分钟的。。要不然油耗应该更低。。要说省油的窍门,我绝大多数时间都是eco模式,驾驶方式我觉得就是尽可能用油快速提速,然后尽量多用电来巡航。。加速要脚重一些,达到普通市区,50-60的限速,就可以经常松油门,尝试激活ev模式,进入ev模式后要脚轻,动力那个最好维持在一格,就可以在较平的道路上维持一分钟左右的50-80公里的巡航速度,另外的话。。我加过不同牌子的油。。。最耐烧的,或者说比较适合这个fit hybrid,反而是gull的91号,你可以试一试!不是非常确定哈,只是加过三次gull,都跑到28.0-28.5/L的,加别的反而跑不到,当然也可能有其他原因,比如路况什么的,不过这些不一定适合你的情况,你是在奥克兰吧,坡路太多,而且道路交通不是很通畅,估计这个也是你只能跑到26的原因
作者: paulwood    时间: 2022-2-5 09:26:36

floating 发表于 2022-2-4 21:46
大哥咋开的?我咋开不到。还是因为机油什么的原因?难道真是我电池损耗太大? ...

0W-16 机油有所帮助。
作者: 妙隆    时间: 2022-2-6 12:10:45

换电车吧,没有顿挫
作者: a245330919    时间: 2022-2-13 10:40:37

我也有这个毛病,我换了clutch actuator的油。改善不明显。还没换DW
作者: aj_scofield    时间: 2022-2-14 09:39:46

eurotour 发表于 2022-2-5 03:29
我开这个车就是跑uber eats。。走走停停,有时候还要在麦当劳的drive thru上排队,龟速挪个10,20分钟的。 ...

百公里3L多点,太牛叉了,比GK5 百公里6L多要省一半了
作者: nzrover    时间: 2022-2-14 11:59:34

eurotour 发表于 2022-2-5 03:29
我开这个车就是跑uber eats。。走走停停,有时候还要在麦当劳的drive thru上排队,龟速挪个10,20分钟的。 ...

这么省油介绍一下是哪一年的飞度?
作者: eurotour    时间: 2022-2-14 15:30:49

nzrover 发表于 2022-2-14 12:59
这么省油介绍一下是哪一年的飞度?

我去年10月初买的。日本进口的16年 fit hybrid,买的时候是四分车,里程6w公里
作者: eurotour    时间: 2022-2-14 15:50:45

aj_scofield 发表于 2022-2-14 10:39

别人我不知道啊,我买的这辆16年的第三代混动飞度确实蛮省油的,而且加gull的91号,居然续航比其他的油站的更多。。挺神奇的,我在2月4日又加了一箱gull的91号,加满显示续航是1027km,在开了近10天后,实际续航居然多了几十公里。。我贴几张图哈,加满油后我清零了里程A,9天跑了1000km,油灯还没有报警,续航依然还有75公里,平均油耗可以跑到28.2km/L
作者: nzrover    时间: 2022-2-14 18:43:02

eurotour 发表于 2022-2-14 16:50
别人我不知道啊,我买的这辆16年的第三代混动飞度确实蛮省油的,而且加gull的91号,居然续航比其他的油站 ...

你这台也是地球梦的直喷发动机吗?需要定期清理积碳吗?
作者: eurotour    时间: 2022-2-14 19:31:32

nzrover 发表于 2022-2-14 19:43
你这台也是地球梦的直喷发动机吗?需要定期清理积碳吗?

应该是的。      
作者: a245330919    时间: 2022-2-14 21:48:20

别人我不知道啊,我买的这辆16年的第三代混动飞度确实蛮省油的,而且加gull的91号,居然续航比其他的油站 ...

卧槽牛啊 怎么开的 在奥克兰也能开出这么低?
作者: aj_scofield    时间: 2022-2-15 07:37:57

我以前不知道本田IDCD 这套混动怎么样,看来1.5L阿特金森发动机+双离合 居然这么省油还能兼顾运动性,加速应该比CVT的GK5好点,比手动挡的差一点。 不过双离合低速顿挫还是有的,定期用燃油宝清清积碳啥问题没有了。
作者: eurotour    时间: 2022-2-15 10:13:33

aj_scofield 发表于 2022-2-15 08:37
我以前不知道本田IDCD 这套混动怎么样,看来1.5L阿特金森发动机+双离合 居然这么省油还能兼顾运动性,加 ...

第三代混动飞度一度在日本销量第一,能迫使10年不变的aqua改款,还是有点东西的,国内汽车论坛讲混动的时候,两田混动已经基本取代丰田混动,可见本田混动某种意义上已经在国人心中弯道追上了丰田,可以相提并论了,我们这边也要与时俱进,也不能总停留在一提混动,只认丰田,这种老观念上,何况国内的比亚迪,长城等等,正在努力弯道超越两田混动
作者: aj_scofield    时间: 2022-2-15 11:57:55

eurotour 发表于 2022-2-15 11:13
第三代混动飞度一度在日本销量第一,能迫使10年不变的aqua改款,还是有点东西的,国内汽车论坛讲混动的时 ...

本田的IMMD和 比亚迪 DMI 插电混动如果按油耗和动力上面来说已经远超丰田深混了,插电的CRV能做到百公里油耗1.5L,在不亏电的情况下。不过丰田RAV4 也会推出插电版。
作者: eurotour    时间: 2022-2-15 18:30:40

好饿啊 发表于 2022-2-4 11:03
主要是这老一款车型就能做到这油耗了,新的感觉就没啥突破,如果没有停着吹空调的话你这个平均速度是不高 ...

这个续航里程中途会比较虚,我曾经跑到过续航里程超过1200,就是剩余续航和已跑的里程相加能超过1200公里,但后面会慢慢往下掉,但是最终多数还是会维持在1000-1050之间
作者: paulwood    时间: 2022-2-16 05:45:01

aj_scofield 发表于 2022-2-14 10:39

2021款的,空间更大,油耗为百公里2.8 升。

https://i.stuff.co.nz/motoring/125220522/road-test-review-honda-jazz-ehev
作者: aj_scofield    时间: 2022-2-16 07:29:59

paulwood 发表于 2022-2-16 06:45
2021款的,空间更大,油耗为百公里2.8 升。

https://i.stuff.co.nz/motoring/125220522/road-test-revie ...

不想再开飞度了,噪音太大,如果按油耗来说,插电的CRV更低,百公里1.3L。
作者: floating    时间: 2022-2-16 20:09:41

a245330919 发表于 2022-2-13 11:40
我也有这个毛病,我换了clutch actuator的油。改善不明显。还没换DW

大哥怎么换的?要bleeding么?我感觉calibrate 变速箱会有用,感觉是换挡逻辑不对
作者: a245330919    时间: 2022-2-17 11:47:44

floating 发表于 2022-2-16 21:09
大哥怎么换的?要bleeding么?我感觉calibrate 变速箱会有用,感觉是换挡逻辑不对 ...

拆掉上门那根进气管,拿针筒直接抽干里面的。我感觉换这个不明显,以后试试换dw会不会有改善,但是说明书上16W才换变速箱油。

我低速起步,或者是低速停停走走会顿挫,一直介于ev mode跟发动机来回工作的时候会顿挫。还有就是偶尔挂了R之后切回去D 感觉变速箱有点慢
作者: eurotour    时间: 2022-2-17 12:25:02

a245330919 发表于 2022-2-17 12:47
拆掉上门那根进气管,拿针筒直接抽干里面的。我感觉换这个不明显,以后试试换dw会不会有改善,但是说明书 ...

试一试通过脚下油门的轻重变化,可以明显减少顿挫的几率,这个需要自己慢慢体会那种脚下的感觉

作者: aj_scofield    时间: 2022-2-17 17:15:07

双离合低速多少都有顿挫感,驾驶平顺性还是CVT更好。
作者: a245330919    时间: 2022-2-17 19:20:50

eurotour 发表于 2022-2-17 13:25
试一试通过脚下油门的轻重变化,可以明显减少顿挫的几率,这个需要自己慢慢体会那种脚下的感觉
...

急着送单 地板油走你
作者: eurotour    时间: 2022-2-17 19:29:27

a245330919 发表于 2022-2-17 20:20
急着送单 地板油走你

你不会也在做uber eats吧?
作者: a245330919    时间: 2022-2-17 20:45:16

eurotour 发表于 2022-2-17 20:29
你不会也在做uber eats吧?

yes............
作者: eurotour    时间: 2022-2-18 02:53:38

floating 发表于 2022-2-16 21:09
大哥怎么换的?要bleeding么?我感觉calibrate 变速箱会有用,感觉是换挡逻辑不对 ...

别折腾了。。DCT变速箱低速顿挫是工作原理造成的,根本没办法解决,是娘胎里带的~只能是减少触发顿挫的几率
作者: paulwood    时间: 2022-2-18 05:36:43

aj_scofield 发表于 2022-2-16 08:29
不想再开飞度了,噪音太大,如果按油耗来说,插电的CRV更低,百公里1.3L。 ...

那你换 v6 inspire 或 legend 好了,它们安静。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2