新西兰天维网社区

标题: 分析一下FML和言论自由的关系 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-12-20 10:26:23     标题: 分析一下FML和言论自由的关系

分析一下FML和言论自由的关系

最近论坛发生了一些事情,有人威胁要把sky投诉到人权委员会去,今天工作不太忙,写点自己的看法,博君一笑罢了,不提到任何人,提就是纯属巧合,如有雷同,是你们自己杜撰的。

1.      私企是否有言论自由,HumanRights Commission 是否有管辖权

答案是肯定的。有网友说sky是私企,没有言论自由,属于通过合约来约束的行为,是企业和个人的关系。这个观点是错误的,sky是媒体,论坛是媒体的衍生,任何媒体无论是国有的还是私人的都存在言论自由,在某种形式上sky的行为是carryout a part of public functions in freedom of speech. 这就是说,如果出现种族攻击,诽谤,libel等行为,是可以通过民事维权,HRC也有jurisdiction来管辖这类的言论自由产生的案件,当私企开展一些公共行为的情况下,新西兰有不少这样的案例,举一个例子,私校也是私企,但是教育法同样是用,包括学生产生的discrimination和人权问题,一样可以被HRC受理,就是因为私校也在exercisingpublic functions的同理。当然,在下只是说案件可以被受理,但不等于说某人的案件会赢,输赢的问题没有研究过,所以不发布言论。

2.      白嫖的问题

其实某人的问题主要还是白嫖。很多时候版规也好,商业机构也罢,你不付钱想通过软广告发文来得到商业价值,这就触及到了sky的利益了。毕竟人家服务器架在这里,有维护有支出这都是白花花的银子啊,你不付钱其实也说不过去,买个商业账户真的没那么贵。其实两方的矛盾主要还是在商业利益,把问题引到言论自由,其实并不是,核心还是商业利益。如果真想要言论自由,那么应该注册一个单独的号,不要和商业的混淆在一起。这就是为什么如果一个人处在某个位置上,无论如何发言都不可能是中立的,因为你把自己放在了conflictof interest 的位置。

3.      Sky因为法律介入禁言的行为是否正确

之前某人的号被禁言了,原因是因为法律介入。这点我是报怀疑的态度的。因为之前法律介入后的正常做法应该是把帖子封存作为证据。但这次直接把号紧了多少有些个人情绪的因素,某人喜欢她的喜欢,不喜欢的其实对她的行为也不少人反感。无法判断这次事件本身是否反人权,但禁言的行为在下认为是违反言论自由的,likelyin breach of the BORA.

正确的做法应该是申请interim injunction 来解冻账户,某人啥事都喜欢自己琢磨,包括房子的事情,这个高法程序貌似也可以自己琢磨一下,不过对没有法律背景的她来说,或许有些难。连商业账户都不愿意注册,估计也没啥律师愿意被她白嫖。

4.      某人告sky的目的性

其实如果某人真的采取了法律诉讼,我觉得是很聪明的行为, anypublicity is good publicity. 案件如果赢了的话,她可以说,看,我又自学成才赢了个官司,名利双收。如果输了,她可以说,反正我不是律师,输了也没什么大不了,但是肯定会有主流媒体报道案件,也会获得不少知名度。

但问题是,某人没有料到sky会来一招釜底抽薪,直接给她禁了。这多少有些得不偿失,因为一个案件可以拖上至少半年一年,但是禁言所带来的经济损失,这个可就大了。某人如果注册的是商业号的话,还可以起诉sky要求赔偿经济损失。但是因为是私人号,就算HRC赢了,也得不到一分钱这段时间因为禁言所带来的任何经济损失,因为你和sky没有任何合约关系。

5.      结论

其实FML这个版块在下一直认为是很有争议性的,一方面本身就是是非之地,通过挑起事端来得到流量,这样也算是商业行为的一种模式吧,无可厚非,但如何管理到一碗水端平是很难的。另一方面,因为事端和纠纷所引起的一系列问题,例如匿名,对商家做出的攻击,sky本身存在的利益冲突,言论自由和言论限制,是一个死结,不是版规的存在可以解决的,所以呢,大家看看开心就好。

Tot homines, quot sententiae

作者: Domani    时间: 2021-12-20 10:33:43

我不明白做生意要打各种软硬广告的,为啥不付费?也没几个钱,帮人坑几个老板就有了。付了费不止广告随便打,屎盖还当你是它奶奶你说啥就是啥,简直跟老佛爷似的。
作者: 匿名    时间: 2021-12-20 10:36:03

楼上的我很欣赏你不给自家企业打广告而用私人号就说不带私货,这样很好。

为我之前挖苦你的言论道歉。。。。哈哈。。。你懂的。

补充内容 (2021-12-20 11:37):
哈哈,修正一下,不用私人号夹带私货
作者: alike0932    时间: 2021-12-20 10:45:27

虽然是匿名,但是一看就知道是may的文章
作者: aragornknt    时间: 2021-12-20 10:45:45

说言论自由的去问问Twitter前CEO特朗普是怎么被封的吧?
作者: Domani    时间: 2021-12-20 10:48:22

匿名者 发表于 2021-12-20 11:36
楼上的我很欣赏你不给自家企业打广告而用私人号就说不带私货,这样很好。

为我之前挖苦你的言论道歉。。。 ...

我一个打黑工的操那么多心干嘛?

补充内容 (2021-12-20 11:48):
对了,你挖苦我啥了?

补充内容 (2021-12-20 11:49):
我真的不懂。
作者: 匿名    时间: 2021-12-20 10:49:52

alike0932 发表于 2021-12-20 11:45

解除匿名不就一目了然了么

作者: auckland.clark    时间: 2021-12-20 10:55:23

哈哈,楼主很会歪曲别人的观点啊,能要点脸吗?

你说的第一点是我说的,被你严重歪曲了。我的原意写的很清楚:私企没有保障别人言论自由的义务,在不违反法律的前提下有权利制定自己公司的管理规则。

你违反了人家的管理规则,人家私企封你的号有什么错,你牛逼你去法院打官司啊。
作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-20 11:06:54

auckland.clark 发表于 2021-12-20 11:55
哈哈,楼主很会歪曲别人的观点啊,能要点脸吗?

你说的第一点是我说的,被你严重歪曲了。我的原意写的很清 ...

她大概不懂互联网规矩!不喜欢可以自己建个论坛。
作者: auckland.clark    时间: 2021-12-20 11:08:21

alike0932 发表于 2021-12-20 11:45

某人虽然被禁言,但一直在登录。不知道是不是在寻找客户?
作者: auckland.clark    时间: 2021-12-20 11:09:31

moonIlight2013 发表于 2021-12-20 12:06

唉,做人做事要有节操啊,有些人就是不行啊。
作者: alike0932    时间: 2021-12-20 11:12:41

在FML论坛里面谈道德,就像在妓院里面谈贞操
作者: salesonline    时间: 2021-12-20 11:17:46

moonIlight2013 发表于 2021-12-20 12:06

老鼠你说的对
作者: 吃草的狮子    时间: 2021-12-20 11:29:50

人权委员会个屁,私人免费论坛,还玩出VIP的自我感觉?爱来不来。

作者: Bob Wang    时间: 2021-12-20 11:35:04

115kg放假了,大家快跑!!!
作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-20 11:51:18

auckland.clark 发表于 2021-12-20 12:09
唉,做人做事要有节操啊,有些人就是不行啊。

是谁要投诉呀?没听说,
作者: hj_win_1    时间: 2021-12-20 11:52:10

讲了那么多。。。然并卵。。。
作者: 261874939    时间: 2021-12-20 12:01:05

Domani 发表于 2021-12-20 11:33
我不明白做生意要打各种软硬广告的,为啥不付费?也没几个钱,帮人坑几个老板就有了。付了费不止广告随便打 ...

能省点为啥不呢,咋们中国人就是能白嫖就不会花钱,不难理解吧?

我们中国人最喜欢免费午餐了,真的香。
作者: Domani    时间: 2021-12-20 12:12:49

261874939 发表于 2021-12-20 13:01
能省点为啥不呢,咋们中国人就是能白嫖就不会花钱,不难理解吧?

我们中国人最喜欢免费午餐了,真的香。 ...

上sky看看losers怎么秀下限的

作者: 图帝@-@    时间: 2021-12-20 12:13:48

作者: AsiaTelkom    时间: 2021-12-20 12:18:53

从来就没有绝对的言论自由和绝对的人权

看看美国总统特朗普,twitter的账号都给封。。。。。

看看维基解密创始人,变着法子弄死你

作者: auckland.clark    时间: 2021-12-20 14:24:43

moonIlight2013 发表于 2021-12-20 12:51
是谁要投诉呀?没听说,

红人经过自我炒作会想更红。
作者: ilmaro    时间: 2021-12-20 14:38:20

在FML论坛里面谈道德,就像在妓院里面谈贞操……

说你行,你就行,不行也行。

说不行,就不行,行也不行。

不服不行!

扒衣老爷早就说过了,他就是黑涩会,他就是最大的流氓,有事你冲他去,扒你没商量……
作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-20 14:39:33

auckland.clark 发表于 2021-12-20 15:24
红人经过自我炒作会想更红。

我靠!这年头相当网红想疯了。
作者: 匿名    时间: 2021-12-23 15:54:09

这次我支持论坛方面。 白嫖还要蹬鼻子上脸,那就敬酒不吃吃罚酒。釜底抽薪禁言慢慢陪你玩。
作者: auckland.clark    时间: 2021-12-23 18:35:45

匿名者 发表于 2021-12-23 16:54
这次我支持论坛方面。 白嫖还要蹬鼻子上脸,那就敬酒不吃吃罚酒。釜底抽薪禁言慢慢陪你玩。 ...

如果是长期白嫖,的确是令人讨厌的。
作者: 酷猴    时间: 2021-12-23 19:18:27

建议FML取消匿名。
建议把事件经过公之于众。
建议把FML作为一个聊天吐槽的地方,而不是一本正经的讨论商业运营。
建议禁言不要加入个人情绪。让她说。
作者: auckland.clark    时间: 2021-12-23 19:22:03

酷猴 发表于 2021-12-23 20:18
建议FML取消匿名。
建议把事件经过公之于众。
建议把FML作为一个聊天吐槽的地方,而不是一本正经的讨论商业 ...

主要的是要测智商和情商。
作者: 剑客浪心    时间: 2021-12-23 20:33:49

摆明了白嫖,故意制造话题来白嫖。屎盖这招还是挺高的,给你拖,拖到你生意都没有了。

真够蠢的,白嫖很多年算了,自己把一直吃饭的锅给砸了。
作者: 261874939    时间: 2021-12-23 21:03:42

言论自由不代表可以胡说八道

在规矩里下 自由发表言论哦。
作者: larryshui    时间: 2021-12-24 05:31:43

隐世高人!我第一次喜欢一个律师的话。不过应该是quot homines, tot sententiae
作者: ilmaro    时间: 2021-12-24 05:54:08

什么叫 言论自由:

当权者:你说啥都可以,因为我只当你是在放屁……这,就是我给你的 言论自由……

什么叫 人权:

你有权选择活着,或是有权找死……

什么叫 民主:

当权者:最高权利永远是你的,只要你永远的当我的人民……其它权利归我……

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2