新西兰天维网社区

标题: 拓展一下江浙沪小伙伴的儿时情怀 - 万年青芋泥派 [打印本页]

作者: mywhitesmile    时间: 2021-12-17 22:11:29     标题: 拓展一下江浙沪小伙伴的儿时情怀 - 万年青芋泥派

说到万年青,南方的小伙伴也许会想到一种绿色的观赏性植物吧?但是对于江浙沪的小伙伴,万年青是下图中这一款甜中带咸、葱香伴着奶香、酥脆又松软的小饼干。产地上海,但是身边江浙沪的朋友都表示,小时候吃过,对这款饼干有着儿时的美好记忆。别看它平平无奇,打开袋子直接吃就很开心,搭配牛奶那简直就是神仙组合。但是今天楼主想拓展一下它的吃法,和芋泥搭在一起做个更加好吃的!

[attach]2560393[/attach]

1. 制作芋泥 :槟榔芋头400克,紫薯300克,隔水蒸熟。

[attach]2560430[/attach]

2. 水开上汽后继续蒸大约15分钟,基本就好了。关火盖着盖子,继续焖一会儿,会更加软烂。

[attach]2560436[/attach]

3. 为了更好地控制热量,楼主用了200毫升的无糖杏仁奶,30克的零卡糖,和蒸好的芋头、紫薯一起,搅拌成泥状。(不需要考虑卡路里的小伙伴,在这一步可以换成等量的鲜牛奶和双倍量的白砂糖。)

[attach]2560432[/attach]

4. 拌好以后,发现颜色不对呀!怎么跟外面卖的芋泥颜色不一样?淡了好多,不够紫。于是楼主拿出了秘密武器 - 紫薯粉。加了足足20克进去,继续拌匀。

[attach]2560437[/attach]

5. 一番画圈式搅拌操作之后,芋泥做好啦!楼主比较喜欢带颗粒感的芋泥,所以是徒手操作的。如果追求更细腻的口感,可以用 mixer 搅打至顺滑。

[attach]2560435[/attach]

6. 用两片万年青饼干,把芋泥夹起来。这里每一份用到了25克的芋泥,不多不少刚刚好。

[attach]2560404[/attach]

7. 换个侧面看一下,芋泥的厚度是1厘米左右。芋泥是故意抹出来的,沾满整个侧面,这样才能更好地进行下一步操作。

[attach]2560405[/attach]

8. 这时候可以先预热烤箱啦,温度设定在180度左右。把夹好的芋泥派直立起来,以滚动的方式,先把侧面裹上一层鸡蛋液,再沾满黑白芝麻。芝麻沾得越多越好,因为做好以后会越嚼越香!

[attach]2560433[/attach]

9. 侧面的操作完成了,还要在顶部刷上一层蛋液,然后就基本大功告成了。站好队,进烤箱,15分钟以后见。

[attach]2560434[/attach]

10. 叮!芋泥派烤好啦!颜色好看,香味也宜人 ~

[attach]2560408[/attach]

11. 再取25克的芋泥,做一杯芋泥拿铁,有 cafe 的调调了不?

[attach]2560409[/attach]

12. 还差最后一步了,最后的一步,就是 ... 吃!拿在手里,送到口中,轻轻地咬下一口,仔细又开心地品尝!芋泥派的甜度和松软度,都刚刚好符合楼主的喜好。本次尝试,成功!

[attach]2560410[/attach]

品味自己做的食物,不只是为了果腹,更是表达对生活的热爱和积极态度
作者: mywhitesmile    时间: 2021-12-17 22:22:24

哈哈 图片的尺寸不统一 晚一点再把图片都更新好啦
作者: mywhitesmile    时间: 2021-12-17 22:49:44

搞定啦,自己看着也舒服,坐板凳上歇会儿,哈哈 ~
作者: 我请您们蓝光版    时间: 2021-12-18 00:30:10

万年青饼干太油了。。。。。。。
作者: mywhitesmile    时间: 2021-12-18 00:32:44

我请您们蓝光版 发表于 2021-12-18 01:30
万年青饼干太油了。。。。。。。

嘿嘿 是真的 一片的卡路里就有37大卡 偶尔吃吃解个馋 ~
作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-18 02:38:59

万年青不是上海的吗?和江苏浙江有关系吗?
作者: mywhitesmile    时间: 2021-12-18 04:56:16

moonIlight2013 发表于 2021-12-18 03:38
万年青不是上海的吗?和江苏浙江有关系吗?

江浙沪不分家哦 就好像吉林延边的朝鲜冷面 在黑龙江和辽宁都很普遍
作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-18 05:02:36

mywhitesmile 发表于 2021-12-18 05:56
江浙沪不分家哦 就好像吉林延边的朝鲜冷面 在黑龙江和辽宁都很普遍

你的类比不恰当,江苏很多地方和上海差别很大,浙江西部也是。倒是宁波那边和上海接近。摸奶阿姨被封号三个月,否则让她给你科普一下。

我只是说这个饼干原产地是上海,不过你说的也对,应该江南一带多数人都听过

你说的冷面大概是的,但是其他饮食。我不知道黑龙江那边。但是大连和辽宁其他地方差别蛮大的。我以前一个朋友她女朋友是大连的,每次我说她是辽宁的,她总很烦,说我是大连的。不过我基本也搞不清她们辽宁那边有啥内部问题。
作者: mywhitesmile    时间: 2021-12-18 06:02:21

moonIlight2013 发表于 2021-12-18 06:02
你的类比不恰当,江苏很多地方和上海差别很大,浙江西部也是。倒是宁波那边和上海接近。摸奶阿姨被封 ...

哎呀,哎呀呀,我身边很多江浙沪小伙伴都表示赞同哦 ~ 大连的三鲜焖子,在山东全省都很普遍的,饮食嘛,周边地区覆盖传播速度很快滴。大连不就是辽宁嘛?我这个户籍大连的人,表示一脸不解哦
作者: mywhitesmile    时间: 2021-12-18 06:07:02

moonIlight2013 发表于 2021-12-18 06:02
你的类比不恰当,江苏很多地方和上海差别很大,浙江西部也是。倒是宁波那边和上海接近。摸奶阿姨被封 ...

手机上不好修改信息,那我找到咱们产生歧义的地方啦,您说的是万年青产地上海,没毛病!包装上也写了,上海万年青。我说是江浙沪小伙伴的童年回忆,是指大家小时候应该都吃过,是这个意思哈。并不是说万年青饼干的原产地包括了江浙沪所有地区,我说明白了嘛?哈哈,这顿解释 ~
作者: liston    时间: 2021-12-18 09:15:57

大厨厉害
作者: mywhitesmile    时间: 2021-12-18 09:25:07

liston 发表于 2021-12-18 10:15
大厨厉害

谢谢你 ~ 大厨可不敢当 都是些需要耐心的简单操作罢啦 圣诞新年快乐 ~
作者: 土包子    时间: 2021-12-31 12:09:10

江苏的朋友表示,上海的万年青是我们小时候的常见零食
作者: 小马虎    时间: 2022-1-1 19:29:17

听译楼主说法,我是苏南的,从小就吃这个,我是80后,90后也许不稀罕了,毕竟条件好,吃的东西丰富很多。
作者: Waihi2010    时间: 2022-1-3 18:55:12

万年青从小吃到现在,不管是在悉尼还是奥克兰,华人超市都有。
90年代出国,先来到新西兰,那时候那里都没有万年青卖。后来去了悉尼,也是在某一家华人超市猛然看到了这个万年青,当时眼泪都流出来了。90年代出国真不容易。
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-6 05:41:55

Waihi2010 发表于 2022-1-3 19:55
万年青从小吃到现在,不管是在悉尼还是奥克兰,华人超市都有。
90年代出国,先来到新西兰,那时候那里都没 ...

在中区的华人超市,也见过绿色包装的万年青。但是看上去不如在PNS买的这个红色包装的好吃,哈哈 ~
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-6 05:42:47

土包子 发表于 2021-12-31 13:09
江苏的朋友表示,上海的万年青是我们小时候的常见零食

感谢佐证,这个葱香小饼干是真的会上瘾 ~
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-6 05:44:06

小马虎 发表于 2022-1-1 20:29
听译楼主说法,我是苏南的,从小就吃这个,我是80后,90后也许不稀罕了,毕竟条件好,吃的东西丰富很多。 ...

哈哈,也许吧,但是我比较念旧,每次看到不老林啊,旺旺啊,这些小时候才吃的零食,还是觉得很好吃 ~
作者: 飞狗    时间: 2022-1-7 17:15:17

太厉害了,这个芋泥饼看着太好吃了
作者: ugie    时间: 2022-1-9 12:50:46

mywhitesmile 发表于 2022-1-6 06:41
在中区的华人超市,也见过绿色包装的万年青。但是看上去不如在PNS买的这个红色包装的好吃,哈哈 ~  ...

请问你的万年青饼干是在哪家pns超市买的?我去的几家都没有看到。
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-11 09:57:59

ugie 发表于 2022-1-9 13:50
请问你的万年青饼干是在哪家pns超市买的?我去的几家都没有看到。

royal oak 那家,现在促销,4小袋大包装的 $ 5.49
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-11 09:58:29

飞狗 发表于 2022-1-7 18:15
太厉害了,这个芋泥饼看着太好吃了

冷藏以后吃着更赞,甜度更明显
作者: ugie    时间: 2022-1-11 18:57:27

mywhitesmile 发表于 2022-1-11 10:57
royal oak 那家,现在促销,4小袋大包装的 $ 5.49

谢谢。
很喜欢你写的游记*
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-11 21:49:11

ugie 发表于 2022-1-11 19:57
谢谢。
很喜欢你写的游记*

不客气呀,顺手的事儿 ~
等疫情结束,还是想出国旅行,去体验完全不同的文化。
作者: hj_win_1    时间: 2022-1-12 10:53:09

万年青不好吃,太油,周围小伙伴都不爱吃,一般我们都吃康元的手指饼。。。
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-12 11:01:06

hj_win_1 发表于 2022-1-12 11:53
万年青不好吃,太油,周围小伙伴都不爱吃,一般我们都吃康元的手指饼。。。 ...

嗯,那就不吃。        
作者: 如玉    时间: 2022-1-13 22:30:48

我真的是白天咖啡喝多了,晚上睡不着觉。。。哎!
作者: 樱桃大丸子、    时间: 2022-1-14 08:15:03

上班摸鱼让我看到这么好吃的东西。。。惩罚我么
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-17 11:44:28

樱桃大丸子、 发表于 2022-1-14 09:15
上班摸鱼让我看到这么好吃的东西。。。惩罚我么

嘿嘿,冷藏以后更好吃哦 ~
作者: mywhitesmile    时间: 2022-2-18 08:43:39

挺好吃的点心,冷藏以后更美味。
作者: 游客    时间: 2022-2-19 12:06:47

确实是江浙沪80后小时候的美好回忆 这话没错
还有大白兔奶糖,光明冰砖……
作者: mywhitesmile    时间: 2022-2-22 11:36:25

游客 发表于 2022-2-19 13:06
确实是江浙沪80后小时候的美好回忆 这话没错
还有大白兔奶糖,光明冰砖…… ...

我是2004年才搬家去上海的,大白兔奶糖和光明冰砖,这些我也都老欢喜额 ~
作者: 游客    时间: 2022-3-10 21:35:13

mywhitesmile 发表于 2022-2-22 12:36
我是2004年才搬家去上海的,大白兔奶糖和光明冰砖,这些我也都老欢喜额 ~  ...

小米老师从北方搬到南方来干嘛?不怕冷吗?

2004年还有光明冰砖?那肯定不是小时候的味道了.  2004年我已经在这里生活了三四年了......
作者: mywhitesmile    时间: 2022-3-11 07:32:56

游客 发表于 2022-3-10 22:35
小米老师从北方搬到南方来干嘛?不怕冷吗?

2004年还有光明冰砖?那肯定不是小时候的味道了.  2004年我已经 ...

问一个东北人怕不怕冷?也太不给俺们零下几十度的冬天面子了吧?这是油价太高,把你气糊涂了嘛?哈哈

我的意思是,好吃的东西,经得起时间的流逝。
作者: 游客    时间: 2022-3-11 21:12:20

mywhitesmile 发表于 2022-3-11 08:32
问一个东北人怕不怕冷?也太不给俺们零下几十度的冬天面子了吧?这是油价太高,把你气糊涂了嘛?哈哈

我 ...

看来小米老师上网比较少,不懂北方人受不了南方的冷的梗
作者: mywhitesmile    时间: 2022-3-12 07:20:42

游客 发表于 2022-3-11 22:12
看来小米老师上网比较少,不懂北方人受不了南方的冷的梗

哈哈 大概知道一点吧 不过那不是代表全部北方人啊

我不怕冷 但是怕热 记得第一年在上海感受酷暑40度的高温 那个比较受不了

记得当时东方卫视的记者 拿了一片五花肉放在人民广场的水井盖上 15分钟烤熟了 哈哈哈哈哈
作者: 游客    时间: 2022-3-13 21:54:49

mywhitesmile 发表于 2022-3-12 08:20
哈哈 大概知道一点吧 不过那不是代表全部北方人啊

我不怕冷 但是怕热 记得第一年在上海感受酷暑40度的高 ...

味道怎么样
作者: mywhitesmile    时间: 2022-3-14 07:33:21

游客 发表于 2022-3-13 22:54
味道怎么样

新闻里看到的呀 哈哈哈

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2