新西兰天维网社区

标题: 该继续上班还是和朋友合伙创业? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-12-2 19:58:23     标题: 该继续上班还是和朋友合伙创业?

房贷,日常生活费,年薪8万不高不低税后(不能和40万的比)刚好养活我自己,有点累,但是前不久有个好友一直在说和他一起创业,他有很多idea,我们都有技术,我们两可以成为很好的拍档,前一年估计不乐观,预计第二年开始挣钱,有点矛盾不知道该不该去创业呢?薪水暂时估计也不会有太多升的空间,10万都不可能的。

作者: 老司机    时间: 2021-12-2 20:01:57

创业吧,然后就珍惜上班的日子了
作者: 黑羊    时间: 2021-12-2 20:02:41

50/50 并且都是技术不是很好的组合,建议先找一下business coach,创业基本9死一生
作者: pategao    时间: 2021-12-2 20:02:50

趁年轻出来试试吧
作者: 匿名    时间: 2021-12-2 20:03:47

想找点刺激就去创业,大不了回来继续打工或者吃吃救济,反正饿不死人的。

作者: Bob Wang    时间: 2021-12-2 20:04:53

去干GIB,一小时40 cash!
作者: 匿名    时间: 2021-12-2 20:07:30

如果一年左右没什么收入压力还真大的,如果做起来我个人觉得乐观的话第二年应该开始挣钱,但是又担心疫情反复,前景那就泡影了。没什么创业经验,只有乐观积极的梦想
手头又没什么余钱,哎,

作者: 匿名    时间: 2021-12-2 20:10:49

没勇气辞职,也没勇气拒绝创业的主意,但是看完大家回复,我已经80%明白,我这种没存款的人估计要坚守打工岗位一阵子了。

作者: bintoo    时间: 2021-12-2 20:15:30

创业啦,我想加入,斟茶递水我在行哦。
作者: 肉肉妈    时间: 2021-12-2 20:17:43

参看电影social network,现实一毛一样而且钱少很多。
作者: Bob Wang    时间: 2021-12-2 20:18:07

bintoo 发表于 2021-12-2 21:15
创业啦,我想加入,斟茶递水我在行哦。

请问黑工可以加入么?我可以负责collection,我在行!

补充内容 (2021-12-2 21:18):
谁不及时付款,就会收到Bob的爱心水泥半袋,公司马桶已签收!
作者: ling6264    时间: 2021-12-2 20:18:31

没足够的资本,没强大的脑力,只有一条路,50年的上班之路!
作者: bintoo    时间: 2021-12-2 20:24:24

Bob Wang 发表于 2021-12-2 21:18
请问黑工可以加入么?我可以负责collection,我在行!

补充内容 (2021-12-2 21:18):

靠,抢饭碗。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 匿名    时间: 2021-12-2 20:28:57

bintoo 发表于 2021-12-2 21:24
靠,抢饭碗。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

太内卷了。。。

作者: 匿名    时间: 2021-12-2 20:34:58

如果是有技术活,可以试一下创业,远比打工好。如果顺风顺水,也许很快就有盈利

作者: catalsdevelop    时间: 2021-12-2 20:35:42

竟然不是炒房,和你朋友说有钱不如拿来炒房炒地,比拼死烂命的搞其他创新来钱快多了。现在我几个 14 岁的客户,都知道攒了钱要投一些到房产里面。
作者: 匿名    时间: 2021-12-2 20:36:29

一边上班,一边创业,很多社畜私下都有一份小生意的
作者: sd2020    时间: 2021-12-2 20:38:17

新西兰不适合IT创业, 卖本地市场不大,卖美国整个时差是反的,很难做,会很累,亲身体验过,不要创业,不如攒点钱建房子。
作者: 261874939    时间: 2021-12-2 20:46:03

年薪八万。。。说真的最苦逼的年薪阶段。。。税啊。。。

作者: wpeking    时间: 2021-12-2 20:47:19

哥们,创业的支持,合伙的不要!
作者: yongzelei    时间: 2021-12-2 20:49:02

趁年轻累一点,多做一点。 有梦想要去做!!!

作者: anzbank    时间: 2021-12-2 21:10:10

在奥踢阿罗阿,好好打工,别他妈想别的,这里希望越大失望越大,若有希望必将绝望,把对人生期望值降到零,最好是负的,混吃等死度过一生才是真。
如果能做到现金工+福利金,你才是真的融入了
如果想奋斗不躺平,我说有多远滚多远吧
作者: 匿名    时间: 2021-12-2 21:37:32

跟你一样,薪水刚够养活自己,一直都想出来创业,但在纽村想找个靠谱有技术的创业伙伴的确难;现在只能边上班边做点副业,看看能不能把副业做大然后辞职;

作者: joyjoyjoy    时间: 2021-12-2 21:39:01

创业去。。。。你。。。。。。。
作者: rzrljb    时间: 2021-12-2 21:42:14

我觉得可以试试
作者: 新马甸甸    时间: 2021-12-2 21:52:52

有技术优势的话就自己做慢慢从小到大做起来。

与朋友合伙就。。。

实在想合伙,双方钱上不要投入太大。
作者: Bob Wang    时间: 2021-12-2 21:55:41

新马甸甸 发表于 2021-12-2 22:52
有技术优势的话就自己做慢慢从小到大做起来。

与朋友合伙就。。。

在新西兰别跟人合伙做生意,后悔死
作者: 匿名    时间: 2021-12-2 21:58:55

合伙必崩 不看好 股权分配先弄清楚再谈
作者: 匿名    时间: 2021-12-2 22:00:39

有技术的一方持股不得低于51% 不要问我为什么…….. 动荡年代守业比创业靠谱
作者: 匿名    时间: 2021-12-2 22:11:47

没想到好多有志之士都有这么多建议,谢谢大家!
这个谈话和朋友也不是一天两天(他是个很值得信赖的),乐观的话如果想月入2-3万,我们要付出很多努力,也可能没日没夜忙,所以谈起来当然都很上头,想过上财富自由的日子,我们技术好像也没别的优势,身边创业的朋友不多,都在踏踏实实上班养家,能自己拥有自由是梦想,这个肯定或早或迟都想跨出创业这一步。
最糟就是如果一两年没好收入,估计要家里资助的话,也会难堪。

作者: 黑羊    时间: 2021-12-2 22:12:02

游客 116.251.193.x 发表于 2021-12-2 23:00
有技术的一方持股不得低于51% 不要问我为什么…….. 动荡年代守业比创业靠谱 ...

51没用,初期不正规要75%
作者: 匿名    时间: 2021-12-2 22:21:39

为什么初期要75%呢?51,49,都很公平没问题,75%觉得会不会对方觉得没意思了

作者: 图帝@-@    时间: 2021-12-2 22:25:47

匿名者 发表于 2021-12-2 23:11
这个谈话和朋友也不是一天两天(他是个很值得信赖的),乐 ...

如果技術沒有什麼優勢,你還有什麼可以值得自信的優勢?另外,你輸得起嗎?有想過創業失敗之後的事情嗎?如果你沒有這份自信,還是老老實實地打份牛工吧,紐西蘭市場小,創業不容易。
作者: 匿名    时间: 2021-12-2 22:30:34

谢谢图帝。我是想说我们没有别的优势,只有点技术,没有别的,没有人脉,没有雄厚的资金来做前期铺垫和市场,如果真豁出去创业只能自己兼职做市场。
上班省心,这个是的确的。

作者: 悦享奇城    时间: 2021-12-2 22:38:51

所以是什么技术~~
作者: Cat1979    时间: 2021-12-2 22:58:10

我觉得创业怎么都比赚死工资交税强。但是和好朋友一起创业有可能伤感情,这个跟你朋友是不是个很好的人没关系。越是关系亲密的人在创业途中发生利益冲突的时候越是伤感情。

我和我老公认识10年基本没吵过架,然后n年前决定出来创业。好消息是钱赚到了,坏消息是创业初期吵架吵得快离婚了 当然现在依然天天吵。越是关系亲密的人,在这种情况下越容易吵架和伤感情。你觉得他应该理解你,他觉得你应该明白他。反而关系一般的人,大家公事公办,反而客客气气。
作者: 119900    时间: 2021-12-2 22:59:47

不是跟谁而是干什么。。。
作者: nzrover    时间: 2021-12-2 23:07:47

当然创业了。
作者: 黑羊    时间: 2021-12-2 23:08:06

匿名者 发表于 2021-12-2 23:21
为什么初期要75%呢?51,49,都很公平没问题,75%觉得会不会对方觉得没意思了
...

75是绝对掌控权,当然,还有种做法是各占20,然后60%作为期权,有条件执行,前期架构很重要,所以多次创业者容易成功。
作者: 黑羊    时间: 2021-12-2 23:28:27

匿名者 发表于 2021-12-2 23:30
谢谢图帝。我是想说我们没有别的优势,只有点技术,没有别的,没有人脉,没有雄厚的资金来做前期铺垫和市场 ...

除非你的技术是研发性技术,比如火箭可回收技术,有一定的门槛,不然技术并不能是优势,反而是劣势,特别是两个做技术的会因为应用技术架构的问题引发很多矛盾。
人脉,资金才是真正的劣势,新西兰或者任何地方创业,种子轮一般是20万左右,要能在1年内筹到100万才有存活的可能性。做技术的兼做市场和其它不建议,因为skillset不同,专业的人做专业的事,别忘了还有legal, accounts。
作者: 新马甸甸    时间: 2021-12-2 23:30:04

我有个副业,第一年赔了3万多,被欠外债,
之后2,3年也没什么利润,但是慢慢客户群做大,跟大公司竞争。
最近几年好起来。不用做广告不用跑客户。
(今年大意又被欠外债2万多,不知道能不能讨回来。)

反正感觉抱着前三年没有收入的心理准备吧,收款要小心及时,感觉客人不好就放弃不要做了。

好在我同时还有其它工作收入,也不用养家,所以前三年没盈利的时候心态还好。另外我自己一个人做,做的好做不好只能自己负责。

看媒体上说一半以上的创业自营撑不过3年,撑过3年就好了,所以做好最少前3年的资金准备。尽量少投钱,但是必不可少的投资也要大方投不要舍不得。

同时我们主业是夫妻经营的公司,是跟家属做,跟楼上说的一样,忙起来经常吵架,现在清晰划分各自的工作负责范围,减少矛盾。
作者: xli422    时间: 2021-12-2 23:59:55

创业吧,然后就珍惜上班的日子了
作者: 我要办PR    时间: 2021-12-3 01:50:54

说了这么半天  还是没说自己是什么行业 做什么的
在我看来 你创业一定要是你熟悉的领域 而且你已经做到了顶尖技术或者至少是独门绝技别人取代不了的 你创业成功率才高 比如你是厨师 有一套独特的美食配方 等等
不建议跟风创业 尤其技术优势不明显的行业 比如保洁这类
作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-3 02:20:09

Bob Wang 发表于 2021-12-2 21:04
去干GIB,一小时40 cash!

就是在新西兰搞创业,做老板,不是笑话吧?最多是开便利店,做清洁,卖粉,搞中介,这种也叫创业。
作者: paulwood    时间: 2021-12-3 04:50:11

除非从中学开始的真正的铁哥们儿,可以借钱给他然后帮他打工做经理,千万不能要合伙,不然朋友都没得做。
作者: paulwood    时间: 2021-12-3 04:52:55

顺便说一句,一般创业前半年都是亏本的。
作者: judo    时间: 2021-12-3 05:08:55

匿名者 发表于 2021-12-2 22:37
跟你一样,薪水刚够养活自己,一直都想出来创业,但在纽村想找个靠谱有技术的创业伙伴的确难;现在只能边上 ...

边上班边做点副业,看看能不能把副业做大然后辞职

这才是最稳健的方法,真想创业可以先试下能不能吃苦,比如每天只睡4个小时,别想8个小时了至少要12个小时工作时间,然后你的合伙也必须让你觉得不是偷懒,要不然矛盾一下就爆发根本合不下去。特别是技术加非技术的合伙,根本不是很好的组合,很容易就有矛盾。

elon musk 已经是全球首富,现在还在公司草地里放个拖车房,大部分时间不回家,每天睡四个小时,家里有娇妻孩子豪宅但是路远。
作者: Bob Wang    时间: 2021-12-3 05:34:46

moonIlight2013 发表于 2021-12-3 03:20
就是在新西兰搞创业,做老板,不是笑话吧?最多是开便利店,做清洁,卖粉,搞中介,这种也叫创业。 ...

你说的这些叫成为小资产阶级,不太属于创业范畴

创业首先要明白什么是“业”
作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-3 05:53:20

Bob Wang 发表于 2021-12-3 06:34
你说的这些叫成为小资产阶级,不太属于创业范畴

创业首先要明白什么是“业” ...

拉倒吧,这里是新西兰,通常做个小老板就算是自己创业,有自己公司了?你还指望他们什么?搞个特斯拉,弄个SpaceX,新西兰这里有风险投资吗?政府有好的免税政策吗?

新西兰政府也有自知之明,之前有啥创业移民,后面取消了,95%的拒签率,知道这帮孙子儿就是为移民,那里来创业,忽悠政府。
作者: 如玉    时间: 2021-12-3 06:46:35

没事还是打工吧,旱涝保收。有了疫情工党担着。如果实在不甘心,先做好前期准备,找到目标客户,确保有固定的客户群体,然后等国家党上台了,就开干。如果你的生意在国家党期间都存活不了,说明你该放弃了。以为市场份额就那么大。一般来说大部分的买卖都是国家党期间赚钱回血,工党期间夹缝求生能活着就行。因为你不知道什么时候工党又想法的薅雇主的羊毛
作者: Rim    时间: 2021-12-3 08:31:55

moonIlight2013 发表于 2021-12-3 06:53
拉倒吧,这里是新西兰,通常做个小老板就算是自己创业,有自己公司了?你还指望他们什么?搞个特斯拉 ...

新西兰有RocketLab!
作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-3 08:36:08

Rim 发表于 2021-12-3 09:31

拉倒吧,这个哄外行的,骗政府钱的。

你看看他们经常招人,基本干完就解雇,就是NASA一点点外围外包。你还真当新创?要新这个算,人家印度,爱尔兰外包的软件公司都算新创。NASA外包给欧洲国家的项目比RocketLab大的多,基本算是parterner关系。RocketLab估计NASA一手的有时候都接不到,从欧洲那边接二手的。
作者: sallycantskate    时间: 2021-12-3 09:21:34

当别人都说不行的时候, 你成功了, 那才叫创业。瞻前顾后、犹豫不决 如何成大事。
作者: anzbank    时间: 2021-12-3 09:24:00

moonIlight2013 发表于 2021-12-3 09:36
拉倒吧,这个哄外行的,骗政府钱的。

你看看他们经常招人,基本干完就解雇,就是NASA一点点外围外包。你 ...

https://www.stuff.co.nz/national ... pace-militarisation

骗钱不至于,但是说为新西兰做啥贡献就不必了
作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-3 09:30:35

anzbank 发表于 2021-12-3 10:24
https://www.stuff.co.nz/national/300102583/rocket-labs-new-hire-has-roots-in-the-cia-laser-weapons ...

哈哈,上次我查他们好像股票上市以后,股东甩卖跑路,股票一直不怎么涨,估计也没什么太大业绩。
作者: rzrljb    时间: 2021-12-3 09:39:17

judo 发表于 2021-12-3 06:08
边上班边做点副业,看看能不能把副业做大然后辞职

这才是最稳健的方法,真想创业可以先试下能不能吃苦, ...

所以他离婚了
作者: HoMeWolf    时间: 2021-12-3 09:42:05

匿名者 发表于 2021-12-2 23:11
这个谈话和朋友也不是一天两天(他是个很值得信赖的),乐 ...

邁出這一步確實是需要 詳細的計劃和勇氣,如果自己想平淡 安穩的過 上班比較適合。如果內心還有一點 不甘於現狀 有點野心 那麼可以去拼搏一下,至少過去幾年之後 不留遺憾
作者: 匿名    时间: 2021-12-3 09:49:51

rzrljb 发表于 2021-12-3 10:39
所以他离婚了

他离婚不止一次了吧

作者: 吃草的狮子    时间: 2021-12-3 09:52:36

在新西兰你就好好的躺平上班。千万别整有的没的,工作不要在疫情中创业就是给自己找麻烦,明年再给你封城一两月就傻眼
作者: auckland.clark    时间: 2021-12-3 09:58:54

不要在FML版聊这个话题,楼主也没有大致说清楚自己的情况以及朋友的情况,别人也给不了什么有针对性的建议。

我记得东区有个汽车职业教练,她在广告上印的头衔是:汽车教练  投资教练  创业教练   人生教练 。可以找她聊聊啊
作者: ztswyz    时间: 2021-12-3 10:09:54

支持创业 反对两个人创业 反对有很多idea

建议楼主多去看看创业的书 或者报个课再搞。

最起码要3股东, 一个出钱,一个出技术,一个跑人脉。 两个人是非常不好的选择。

外加 创业9死1生 没到7成的把握不要走一年没有收入的路。 如果3个月没有收入或者看不到希望就不要干了。这是最基本的几个游戏规则。
作者: 261874939    时间: 2021-12-3 10:11:20

ztswyz 发表于 2021-12-3 11:09

专业,还在卖便利店吗老板 哈哈
作者: 友朋远方来    时间: 2021-12-3 11:40:47

“回国吧” 第一次“饮”天维网高频率句子,请不要拍我
该干啥干啥吧!
自己都做不了自己的主
抱团能抱得住?
看好你们自己吗
作者: 匿名    时间: 2021-12-3 11:42:19

我就是和朋友合伙创业,而且还算成功,这辈子最正确的决定,对我和朋友来说都是。给你几个建议:
1. 创业先不要考虑赚钱,先想如果3年不赚钱怎么办?先想好这个就可以去做了。给自己设个止损点,也和朋友说好,我就亏到这个点,就熬不下去了,到时候自己会退出。同时也问好朋友的止损点,这样大家先把底线设好。
2. 前面大家建议的拿多少股份啥的,其实是上限。订好了下限,考虑一下如果这个生意成功了,自己想拿多少,朋友想拿多少,大家做好分成。提前讲好,将来别人拿的多少就和你没关系了。合伙做生意,其实就是要订好亏了怎么赔,赚了怎么分。这两点订好,才能好好合作。
3. 想想这个生意是不是你想做的,不要考虑赚钱。如果是喜欢做的,就能够做好。做好了自然就能赚钱。如果总想着赚钱,反而赚不到钱。
4. 和朋友提前商量好这个生意谁说了算。做起来以后肯定有很多选择要做,不见得每次大家意见一致,如果意见不一致,听谁的?
5. 在这个生意里面,你和朋友的分工怎么订。记住,就算订好了,将来可能也要重新分工。那个时候重新分工了,如果你做的多了,但是股份没有重新分配,不要心里不平衡。在一个成功的生意里面,相互要明白对方的作用。要想好,如果没有对方,你自己能做不。如果不能,就算对方只做了一点事情,这个合作就要继续,否则双输。

最后,把这些约定提前写好,大家都签上字。将来有争议的时候拿出来自己看看,想想自己的初心。
辞职,开始创业,是最难走的第一步,走出去了,无论成败,人生无悔。

作者: 友朋远方来    时间: 2021-12-3 11:44:00

Bob Wang 发表于 2021-12-2 22:55
在新西兰别跟人合伙做生意,后悔死

支持你们的建议!
作者: 新马甸甸    时间: 2021-12-3 12:51:34

匿名者 发表于 2021-12-3 12:42
我就是和朋友合伙创业,而且还算成功,这辈子最正确的决定,对我和朋友来说都是。给你几个建议:
1. 创业先 ...

是不是你和你的合伙人八字也比较合?或则最起码属相相合

如果想合伙,两个人可以先算一下八字吧,虽然也许会认为是迷信,但是我感觉挺灵的。
作者: metalmickey    时间: 2021-12-3 13:00:42

早年和朋友合伙做过一些自己喜欢东西(创业是后来的事,他接着干,我因为出国退出了),其实和太趣味相投得朋友有的时候容易起反效果,两个人个性都太强不行,其实和结婚有点像lol
作者: 匿名    时间: 2021-12-3 13:36:46

新马甸甸 发表于 2021-12-3 13:51
是不是你和你的合伙人八字也比较合?或则最起码属相相合

如果想合伙,两个人可以先算一下八字吧,虽然也 ...

合作伙伴是本地kiwi洋人,他自己都不知道自己的属相和八字,我也不知道。。。。

觉得还是上下限设定好,盈亏想好,规矩订好就行了。

作者: 匿名    时间: 2021-12-3 13:45:24

匿名者 发表于 2021-12-3 14:36
合作伙伴是本地kiwi洋人,他自己都不知道自己的属相和八字,我也不知道。。。。

觉得还是上下限设定好, ...

知道生辰就知道八字和属相了

作者: ztswyz    时间: 2021-12-3 18:58:06

261874939 发表于 2021-12-3 11:11

卖 ~
帮我找个买家吧
作者: Rw1234    时间: 2021-12-3 20:38:02

如果Idea足够好,而你们两位有很强的商业有互补性,我觉得就可以考虑创业。
作者: skysadness    时间: 2021-12-3 22:35:12

创业人数不要多,  谁做拿主意的人要说好,股权三七开可行,千万不能对半开。
作者: fredkiller    时间: 2021-12-3 23:02:28

本来在疫情之前经济就一般要死不活的,再好的生意项目也要有资金来支持,还有各种专业资源,人际关系。现在疫情难上加难,还是炒币吧。
作者: 匿名    时间: 2021-12-4 02:51:38

匿名者 发表于 2021-12-3 14:36

觉得还是上下限设定好, ...

那就更不能合伙了,东西方文化传统有较大差异,以后经营理念有分歧,听谁的?

作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-4 07:28:22

ztswyz 发表于 2021-12-3 11:09

微软不是就是两人创办的,Apple和Telsa都是一个人。那种书你也能信?
作者: moonIlight2013    时间: 2021-12-4 07:28:59

261874939 发表于 2021-12-3 11:11

哈哈,明显再推销书籍。
作者: 匿名    时间: 2021-12-4 08:36:29

匿名者 发表于 2021-12-3 12:42
1. 创业先 ...

这么好的回复为什么要匿名,可惜不能给你加分,顶一个。

作者: 匿名    时间: 2021-12-4 10:50:06

匿名者 发表于 2021-12-4 03:51
那就更不能合伙了,东西方文化传统有较大差异,以后经营理念有分歧,听谁的?
...

我不是楼主,是给楼主提了点建议的,我已经和洋人合伙创业很多年了,也还算成功,所以给楼主提了点建议,或者所有需要创业的人提了点建议。文化差异不是事,我和我的伙伴也经常吵架,吵架没问题,吵完,把自己的想法说清楚就好了。最后有人拿主意,就接茬干。反而觉得如果连架都不能吵,这合作有点虚伪,如果有点事情,就该散伙了。

补充内容 (2021-12-4 12:42):
合伙创业各有利弊,弊端大家说了不少。其实好处也不少,比如财务压力没有那么大,可以轮流休假,有事情可以有个人商量等等。
作者: 匿名    时间: 2021-12-4 10:50:36

匿名者 发表于 2021-12-4 09:36
这么好的回复为什么要匿名,可惜不能给你加分,顶一个。

你不也是匿名嘛

作者: 匿名    时间: 2021-12-4 11:02:57

匿名者 发表于 2021-12-4 11:50
你不也是匿名嘛

又不能加分,就匿着呗。我又没有藏头露ding的。

作者: 匿名    时间: 2021-12-4 11:14:35

你是新岛民,创业还是卖给岛民, 最多有口饭吃

作者: 匿名    时间: 2021-12-4 12:27:01

闹掰的合作伙伴创业前都觉得对方是很值得信赖的人,不然能选择开始吗?结果呢?
作者: lantianbaiyun20    时间: 2021-12-4 12:53:32

顾虑太多,信心不足的人不适合创业,还是打工比较稳妥。

作者: 匿名    时间: 2021-12-4 13:20:06

该上班上班,该躺平,操那么多心干嘛?
作者: 老老妖刀    时间: 2021-12-4 14:19:31

创业就是给自己打份工而已
作者: 新马甸甸    时间: 2021-12-4 15:03:06

如果是投入技术的合作其实还可以
作者: 匿名    时间: 2021-12-4 16:11:05

如果团队里有斤斤计较的合伙人,最后朋友都成为了敌人。

作者: 匿名    时间: 2021-12-4 16:21:03

要合作创业嘛
对方人品怎样?
另外对方老婆
是属于哪类人?
是听老婆类吗?
要是的话拉倒
迟早会翻脸滴

作者: 新马甸甸    时间: 2021-12-4 17:21:57

匿名者 发表于 2021-12-4 17:21
要合作创业嘛
对方人品怎样?
另外对方老婆

还真是这样,还要看合作方的老婆(这里默认一般是老婆),合作方的对象对合作的影响也非常大。

我有个朋友就是,有技术,资金投大部分,人也是很好的不怎么计较的那种,跟他认识10多年的信得过的朋友合作,建筑行业某工种,行业非常挣钱的。

他这个朋友本身能力不是很强,人性格也是比较软弱但是品行不坏的那种。我这个朋友也是本着帮他朋友一把,想找个信得过的人合伙,有问题相互照应。结果刚把生意做起来,都开始挣钱了,他这个朋友的老婆就频频干涉,总觉得我朋友沾她丈夫的便宜,计较钱计较收入分配。。。

后来两人就决裂了,十多年的朋友情也完了
作者: 匿名    时间: 2021-12-4 17:45:51

新马甸甸 发表于 2021-12-4 18:21
还真是这样,还要看合作方的老婆(这里默认一般是老婆),合作方的对象对合作的影响也非常大。

我有个朋 ...

美女真是能干,有事业又这么善解人意,你老公好有福气娶到你。

作者: napwszzm    时间: 2021-12-4 19:45:57

建立生意的过程充满兴奋同时本身也是一个陷阱。
我本人在2019年11月开始自己的business, 一切从零开始(0客户基础),到今天刚过两年。
浅谈一些自己的经历,希望对你有些帮助。

1.        创业。这个词是从英文entrepreneur 翻译过来,准确来说它是找到市场缺少的一块,进行市场补充。言外之意是这个产品或者服务是之前没有。这个例子有很多,例如那些成功的软件公司Facebook, LinkedIn, Google Search,平板电脑, Apple初代手机,手表电话等等 等等 ,无论是大公司还是小公司 例子太多了。基本上有个特点是对现有老旧的产品进行改良,使得出现一些新的服务或者产品。这个时候才是真正的创业。如果你只是看见某个行业好做,然后自己组件一个团队加入,这个严格来说不叫创业,而是一个生意。如果没有很多竞争对手进入,那么利润应该是客观的。 如果你要建立生意,我觉得有必要从一个较高的视角来看所在的行业竞争数量。你可以Google一下当地有多少公司在提供类似的服务,如果是一堆堆的,我建议是继续打工。自己做老板除了时间自由安排以外,其它并没有什么优势。

2.        测试市场反应。 如果你要提供的产品或者服务还比较少竞争,这个阶段你要对你idea测试。 这里存在两个情形。第一,你在原来的工作岗位累积到不少客户,然后自己把他们带出来。这种做法挺普遍的,但是也容易涉及法律纠纷。毕竟从原来老板那带走客户,做法本身就存在争议。 这种情形风险较低,毕竟有客户基础,测试市场的必要性不高。 第二种是从零开始,我就是这种情况,从原来老板那出来,我没有带走任何资源。 所有的客户都是自己用各种marketing 的方式获得。建立公司之前测试过反应。

3.        Marketing,翻译中文是市场营销。 这里面还有两大部分,一个是找市场,一个是营销。 不要marketing简单看成是销售。不是的。 销售是个手段,市场是个策略。 你可以Google marketing for small business获得更多资料. 简单来说Marketing 是找到市场的意思,当中有很多手段与方法,例如收音机广告,营销账号,电视广告,网页插入广告等等 等等,你等于是向你的理想客户群体发送这些“广而告之”,让它们来找上你,而不是你亲自去找他们,这个方法可以为你省小很多时间和人工。Advertising 是门学问,英文里面专门有个copywriting 的词。你可以搜索一下Greatest copywriter in history, Google 那有一丢丢的书,当你看完一堆后,你会发现都有相通的规律。 如果你想测试你的产品或者服务的成功几率是否足够,那么Marketing + copywriting 这个功课你要学习一下了。 而且,在零客户开始,这些技巧是非常有效的敲门砖。

4.        选择心灵鸡汤。如果你的生意开始运行了,那么你可能需要有意无意的筛选心灵鸡汤。为什么要心灵鸡汤? 因为人的心灵的脆弱的,你开始运营的时候会遇到各种问题,有些问题会让你直接崩溃。为什么? 因为你打工的时候是别人给你任务,你自己做老板后遇到的事情要比打工多很多很多。 市面上有太多的毒鸡汤还有没有味道的鸡汤,有营养的只有一点点,这是心里话。 我建议那些主流的心灵鸡汤少看,最好不要看,像那些什么拿破仑希尔,时间管理大师,等等热销书籍,尽量少看, 你买了那些书等于养活了那些作者。 我自己也看过不少,在经历两年后都扔掉了,只剩下很少一部分,例如稻盛和夫的 (活法),(心法),(干法),还有Marcus Aurelius等于斯多葛主义著作,还有禅学一些书籍。还有一本Why people fail? 这本书可以看看,一个澳洲实业家写的。生意进入轨道后,基本就是不断的重复了,可能开始的头半年对你来说什么都是新鲜的,但是一段时间后,我门人类自己的天性会让你觉得无趣。这时候,你需要一些鸡汤来让自己清醒。运营生意得过程也是曝露自己和认识自己得一个过程。

5.        合伙人。终于谈到合伙人,我也是纠结了一年多(至今还是一个人在经营),咨询过business coach, 基本得不到什么确切答案得。 这里我可以用自己经历告诉你,如果得不到答案,这个才是正确得答案。人本来就具有无限的不确定性,如果有确定得,那可定不是一般人了。 你不知道什么合伙人合适,你不知道什么时候合伙人变成敌人或者竞争对手,或者仇人,你不知道他/她什么时候离开或者以何种形式离开…… 人身上得性格不同,品性不同,品德不同,对同样得事情态度不同,沟通方式不同…… 如果你能遇到跟你有同样business vision 的合伙人,也是种缘分。

6.        得失。运营生意得过程容易遇到得与失,不要被这些太过得捆绑住。 当你运营一家公司得时候,不要忘记从法律层面上来说,你其实也是一个员工。公司是在法律框架下构建出来得法人,没有生命的,建立它的人是自然人,是有生命和思考的。 所以最好稍微告诉自己,公司的建立,它是提供某种服务或者产品方案的场所,运营者本身是里面的员工也是管理者。 从另外一个角度来看,你是在管理者自己。 这种概念是蛮抽象的,你只有亲身经历才能获得,打工的时候体会不到的。
7.        结语。我门从零而生,到最后都要回到零处。多多考虑一下你建立生意模式的意图或者创业的目的。不要简单的将赚钱看成是唯一。你打工是一种稍微简单的状态,一旦开始运行生意,那又是一种状态。不要为了创业而去创业,你一旦被这个想法支配了,而且建立了公司,运行不顺的时候,很容易从一种健康的生活变成被这个生意捆绑住的情形,那种感觉是很难受的。

最后喷血建议,创业前小范围测试你的诸多ideas,不可能每个都成功的。

作者: 房奴甲    时间: 2021-12-4 20:26:16

我家那口子前年底突然跟老板闹翻了辞职不干,而且说再也不给人打工啦!我只好不断安慰他的小心灵,在家给弄个办公室让他自己做呗。怎么说呢,其实新西兰比较适合有一技之长的人做trader,这类的小生意环境是很好的。绕是如此,也需要一段时间让人家知道有你这么一号,或者说,像他这个例子里,本来业内很多人都知道他,但是人家并不知道他出来单干了(离开公司一段时间内不能主动去联系原来的客户),人家只知道这人不见了,不知道哪里去了啊。再加上赶上疫情,去年基本就没有什么收入。如果忽略这个没有收入的阶段看,那么其实有技术的人,单干小生意比当雇员好。这帐很好算,因为客户反正也得花钱办事,直接给你钱还比通过公司给你钱来得便宜点。所以你要做本行小生意,是个好主意,但是最好,预备至少一年,到两年收入的现金,这样家庭生活没有压力。我如果没有这个钱撑着,也不会随便就答应这厮自己单干的。如果没有做好财务准备,家里弄得鸡飞狗跳的,也很没意思,是吧?长远看,肯定单干合适。时间也自由,没有来自老板的压力,不用高峰时间通勤(这一点非常重要啊,决定了你可以不必在交通便利的地方买房),收入还是能比当雇员高。基本上走入正轨都能比当雇员高个20%到50%吧这样,像我家这个他都没有做任何的广告marketing之类的,啥都没弄,就坐在家里生闷气,给以前认识的,不是原来单位客户的人打了俩电话骂老板,其中一个人有点活儿给他,就开始干,然后滚雪球,人们绕着圈子,终于听说了此人去向,然后慢慢地就正常了。一开始他说要休息一段时间啥都不干的,其实那样就不好了,不能离开自己的行业,时间一长人就生疏了。新西兰干活儿全靠人脉。这个小世界真的小,谁和谁都能找到脉络认识,特别是洋人。没事八卦一下,能知道好多好多事情。
作者: 房奴甲    时间: 2021-12-4 20:42:59

paulwood 发表于 2021-12-3 05:50
除非从中学开始的真正的铁哥们儿,可以借钱给他然后帮他打工做经理,千万不能要合伙,不然朋友都没得做。 ...

我举个例子哈,我们家这个没跟人合伙,但是也跟人合伙了:))),就是他原来的同事,先一步离开公司的,人家这几年已经做起来了,成气候了,俩人原来在同单位时就配合默契,各做不同的环节,关系良好,那人家看他出来单干了,就愿意把手上自己并不擅长,但是知道他擅长的部分,分包给他,同事还抽头而且因此还敢接更大的生意做,这种的合伙挺好的。我觉得结构上不要跟别人合伙,sole trader或者是独股公司比较好,但实际干起活来,可以跟关系可靠的人长期紧密合伙。他跟那个同事的客户联系的时候直接报同事公司的名字,不报自己生意的名字,就好像他是那个公司的雇员或者是代表那个公司一样,实际上并没有这个雇佣关系,只是contractor承包商。这个做法在新西兰是可以的,当然要签个合同落实一下。
作者: 房奴甲    时间: 2021-12-4 20:48:03

匿名者 发表于 2021-12-3 10:49
他离婚不止一次了吧

他离婚是习惯性的必然性的,现在这个结婚没?结了也得离,都一样,他眼挺高,找的女人都不是钓金龟的,换句话说都不是只要钱包不要人的,嫁给他立刻进入丧偶式育儿模式,结果就是一地鸡毛,他根本就不懂男女关系。仗着有钱有思想年轻时还长得帅,勾搭上女人不难,他呀根本就维持不住。那些女的最后钱也得不到(他还一毛不拔),还免费当后妈,加速折旧,时间稍微长一点,全都醒悟了。
作者: bruceyeh    时间: 2021-12-5 07:40:43

上班创业性质是一样的
作者: bruceyeh    时间: 2021-12-5 08:02:40

哪个方式能适合你挣钱就选择哪个方式
作者: cky0718    时间: 2021-12-5 16:35:57

建议不要合伙。。。。很容易出问题。。。。
作者: paulwood    时间: 2021-12-5 23:32:30

Rim 发表于 2021-12-3 09:31

Martin jetpack 刚倒闭了。

https://i.stuff.co.nz/business/112920307/jetpack-over-and-out--the-funding-has-run-dry?rm=a

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2