新西兰天维网社区

标题: 只选公校对比macleans和rangitoto [打印本页]

作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-21 14:01:29     标题: 只选公校对比macleans和rangitoto

只考虑公校,经过了解,想让孩子学剑桥,但孩子的好朋友们都会去rangi,所以孩子想去rangi,不知道是不是应该尊重孩子的选择呢。如果有了解两个学校的朋友,希望给点建议。
目标是两个学校的A班或extention班,当然是不是能考上谁知道呢。目前看孩子在学习上还是比较自主自律的。

作者: hj_win_1    时间: 2021-11-21 14:11:28

一个北岸,一个东区,距离有点远啊。。。看来LZ是土豪,两个好校网都有房子
作者: 毅恒知行    时间: 2021-11-21 14:11:59

1. 这两个学校都是按校网录学生。不在校网内,成绩再好,也没用, 因为你连考试的机会都没有。
2. 东区的M有部分学生是上剑桥 (其他学生上NCEA), 北岸的Rangitoto没有剑桥系统,只有很少的人上一个IB,  (其他学生上NCEA)
作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-21 14:12:25

hj_win_1 发表于 2021-11-21 15:11
一个北岸,一个东区,距离有点远啊。。。看来LZ是土豪,两个好校网都有房子 ...

租房的,家当也不多,搬家不太难
作者: 毅恒知行    时间: 2021-11-21 14:13:18

我在前面一个帖子的回复里说过,M学校里前几年有一个上stanford的孩子是A2班的,不是A1班的。
作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-21 14:19:32

毅恒知行 发表于 2021-11-21 15:11
1. 这两个学校都是按校网录学生。不在校网内,成绩再好,也没用, 因为你连考试的机会都没有。
2. 东区的M有 ...

谢谢回复,对两个学校的学习风气您了解吗?不知道哪个更好一点。另外都说rangi的IB不成熟,所以如果去rangi就走ncea了。但我了解的是cie比ncea学的东西还多一些。是这样吧。今年M家open day我去问了,说网外也可以申请。毕竟现在国际生进不来。
作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-21 14:20:29

毅恒知行 发表于 2021-11-21 15:13
我在前面一个帖子的回复里说过,M学校里前几年有一个上stanford的孩子是A2班的,不是A1班的。 ...

今年我问M说没再分很多班排序了,只有一个A班。
作者: 毅恒知行    时间: 2021-11-21 14:24:14

开心妈妈 发表于 2021-11-21 15:20
今年我问M说没再分很多班排序了,只有一个A班。

一个班32人最多,那就准备竞争吧。估计30人都会是华人孩子。
作者: 毅恒知行    时间: 2021-11-21 14:26:33

开心妈妈 发表于 2021-11-21 15:19
谢谢回复,对两个学校的学习风气您了解吗?不知道哪个更好一点。另外都说rangi的IB不成熟,所以如果去ran ...

如果你孩子学习方面能象国内应付高考一样,就去CAIE。NCEA大部分就不好说了,在新西兰呆没问题。我个人觉得,如租房子,就去Auckland grammar吧,每学期考,这样孩子就逼出来了。
作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-21 14:29:18

毅恒知行 发表于 2021-11-21 15:24
一个班32人最多,那就准备竞争吧。估计30人都会是华人孩子。

但M家有一点我不太明白,好像9,10年级有A班一说,但各科都是分不同进度学的,尤其是数学。11年级以后就分CIE, NCEA了,那是不是就不再有A班一说了。
此外,这两个学校的快班,都是每年有进有出呢?还是入学考试分班后就不变了呢?
如果两个入学考试都考,哪个考进快班上哪个,您觉得这个选择好么?感觉您应该挺有经验的,所以请教您。谢谢
作者: 毅恒知行    时间: 2021-11-21 14:31:44

开心妈妈 发表于 2021-11-21 15:29
但M家有一点我不太明白,好像9,10年级有A班一说,但各科都是分不同进度学的,尤其是数学。11年级以后就 ...

我的意思是你要明确你的目的?为什么要去上CIE? 如果明白了,很多事情好办很多。。。
作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-21 14:34:30

毅恒知行 发表于 2021-11-21 15:26
如果你孩子学习方面能象国内应付高考一样,就去CAIE。NCEA大部分就不好说了,在新西兰呆没问题。我个人觉 ...

我家女孩子,是不是文法男校比较好?想上公校混校。
作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-21 14:40:50

毅恒知行 发表于 2021-11-21 15:31
我的意思是你要明确你的目的?为什么要去上CIE? 如果明白了,很多事情好办很多。。。 ...

我有了解,但不确定是不是对。CIE比NCEA学的深,而且努力的话比较容易出成绩。而IB要求全面发展,我个人觉得不容易做到。您看我理解的对么?我本来按了解的内容想选M,但孩子想和她朋友们一起去rangi,我就不知道该怎么办了。
作者: 毅恒知行    时间: 2021-11-21 15:33:14

开心妈妈 发表于 2021-11-21 15:40
我有了解,但不确定是不是对。CIE比NCEA学的深,而且努力的话比较容易出成绩。而IB要求全面发展,我个人 ...

女孩还是去M吧
作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-21 15:45:26

毅恒知行 发表于 2021-11-21 16:33
女孩还是去M吧

好的,谢谢您
作者: 飞天大盗    时间: 2021-11-21 16:08:40

开心妈妈 发表于 2021-11-21 15:34
我家女孩子,是不是文法男校比较好?想上公校混校。

女孩就去EGGS
作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-21 16:42:46

飞天大盗 发表于 2021-11-21 17:08
女孩就去EGGS

请问EGGS是哪个学校啊?谢谢
作者: 飞天大盗    时间: 2021-11-21 17:48:10

开心妈妈 发表于 2021-11-21 17:42
请问EGGS是哪个学校啊?谢谢

就是Epsom girl 啊
作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-21 17:49:50

飞天大盗 发表于 2021-11-21 18:48
就是Epsom girl 啊

没了解过,怎么个好法呢?您可以说说么?不知道今年打斗上新闻的是这个学校吗?
作者: !!tommy!!    时间: 2021-11-21 18:01:11

开心妈妈 发表于 2021-11-21 18:49
没了解过,怎么个好法呢?您可以说说么?不知道今年打斗上新闻的是这个学校吗? ...

RANGITOTO 学习风气和纪律都好, MACLEANS 也是。
两所学校有不同国际教材,可以高考后申请外国大学。若是希望孩子以后留在这边的话NCEA也够了。两种国际教材的教学,测试和总成绩算法不同。
在校区内入住,就读就不是问题。

个人不推荐单性别学校
EGGS
西湖女校
DIO
ST CUTHBERT'S
等等

有具体问题的话可以留言

作者: davinci9    时间: 2021-11-21 19:27:49

!!tommy!! 发表于 2021-11-21 19:01
RANGITOTO 学习风气和纪律都好, MACLEANS 也是。
两所学校有不同国际教材,可以高考后申请外国大学。若是 ...

初高中的时候 单性别的学校的劣势呢
作者: 飞天大盗    时间: 2021-11-21 19:38:37

开心妈妈 发表于 2021-11-21 18:49
没了解过,怎么个好法呢?您可以说说么?不知道今年打斗上新闻的是这个学校吗? ...

具体也说不上来好哪儿,就是买房时常说的 DOUBLE GRAMMAR ZONE
作者: !!tommy!!    时间: 2021-11-21 19:46:09

davinci9 发表于 2021-11-21 20:27
初高中的时候 单性别的学校的劣势呢

我在这里读过书也教过书 有接触过单性别学校还有私校出来的学生
能看出一些问题
性格方面 心智方面 沟通方面 社交方面 甚至性取向方面都有隐患
加上这两类学校里霸凌攀比的情况层出不穷 要引以为戒

作者: !!tommy!!    时间: 2021-11-21 20:17:06

若是孩子想去RANGITOTO也有朋友一同去
是个好事 有伴 相互帮助

作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-22 10:42:58

!!tommy!! 发表于 2021-11-21 19:01
两所学校有不同国际教材,可以高考后申请外国大学。若是 ...

谢谢您详细解答,我也不想让孩子去女校。
作者: 开心妈妈    时间: 2021-11-22 10:44:26

!!tommy!! 发表于 2021-11-21 20:46
我在这里读过书也教过书 有接触过单性别学校还有私校出来的学生
能看出一些问题
性格方面 心智方面 沟通方 ...

非常同意您的观点。而且,真实的社会并不是单性别的。
作者: yaomingtcm    时间: 2021-11-22 13:10:30

请教男孩的话,中区小,初和高中怎么选。打算只租房。
现在读meadowbank小学。有必要转到mt eden normal school吗?
谢谢
作者: caonan250    时间: 2021-11-23 11:53:08

yaomingtcm 发表于 2021-11-22 14:10
请教男孩的话,中区小,初和高中怎么选。打算只租房。
现在读meadowbank小学。有必要转到mt eden normal  ...

Meadowbank小学也挺不错的,孩子熟悉了就没必要换,初中你们应该对应remuera intermediate, 也还可以,高中的校区你们可能是selywen college或者glendowie college,这俩都是洋人多,学术上比较放羊,看你个人选择
作者: yaomingtcm    时间: 2021-12-2 16:47:57

caonan250 发表于 2021-11-23 12:53
Meadowbank小学也挺不错的,孩子熟悉了就没必要换,初中你们应该对应remuera intermediate, 也还可以,高 ...

好的,多谢。
看看后续工作情况吧。如果不换工作,先继续上meadow bank.这学校氛围确实很好。
作者: dhd190    时间: 2021-12-6 08:51:02

毅恒知行 发表于 2021-11-21 15:24

没办法,大家都是怎么走过来的
作者: 小手冰凉的兔子    时间: 2021-12-6 09:05:23

建议你尊重孩子的选择吧,毕竟朋友在那。开心最重要,rangi也是好学校。虽然排名比不上Mac,但也不差。
作者: asusual    时间: 2021-12-6 09:17:01

macleans的学习氛围比rangi好不少,尤其是如果能进A班的话。
但青春期的小孩,周围有一帮熟悉的朋友也很重要。
各有利弊
作者: paulwood    时间: 2021-12-6 09:40:17

要是女童,Camel college 才是北岸非私校中的战斗机,其实孩子就像钟表里的发条,过早上太紧,后期容易崩溃,只要孩子交的是爱学习的朋友,学校的区别没那么大。
作者: 开心妈妈    时间: 2021-12-6 12:10:26

paulwood 发表于 2021-12-6 10:40
要是女童,Camel college 才是北岸非私校中的战斗机,其实孩子就像钟表里的发条,过早上太紧,后期容易崩溃 ...

谢谢,教会学校吧?怕不好进。
作者: miaoqisu    时间: 2021-12-6 12:11:56

Macleans 还是不错的 我以前就那毕业。 说实话ncea 或者 cie 都没差 主要看孩子本身对学习领悟能力吧 我认识很多cie 读出来也考不上奥克兰大学的。。。
作者: 开心妈妈    时间: 2021-12-6 12:15:18

miaoqisu 发表于 2021-12-6 13:11
Macleans 还是不错的 我以前就那毕业。 说实话ncea 或者 cie 都没差 主要看孩子本身对学习领悟能力吧 我认 ...

谢谢您的答复。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2021-12-6 12:37:15

培养学生的内驱力,以及提前对人生进行长久计划,远胜过教学系统的优劣比较。
考虑学校选择也应该首选是否学校有更多可实际应用环节。
作者: linda-qiu    时间: 2021-12-6 14:46:13

孩子刚刚在Macleans毕业,说说我的体会。
孩子5年前入读Macleans,有幸进了“B班”。
Macleans当年有一个A班,这个班在9年级就学完9年级和10年级的英语,数学,社科和科学,10年级开始修CIE课程;
当年有两个B班,是理科较好而英文社科稍逊一点,在9年级学完两年的数学科学,英文社科还是要分两年读,到了10年级,数学科学开始读CIE课程。班上华人孩子占比特别多,有80%以上。
Macleans开设A班B班,初衷是让学有余力的孩子可以学快点学广点,不用等普通的学习进度,也是因材施教的一种体现吧。
进入CIE阶段,是各学各选的课,走班上课,也就不存在重新排名编班的事。
AB班因为教快了一年,有些孩子12年级的成绩就可以申请大学了。
对于孩子的学习,我一直是采取放羊的态度,除了看看报告,没给他任何的压力。
但孩子在这里结识了几个牛娃,有今年初就拿了奖学金去澳洲读书的,有正在申请哈佛斯坦福的。。。因为这些牛娃的peer pressure,孩子也不好意思学得太差,12年级的成绩已足够申请奥大,只是想法太多举棋不定,继续放羊一年读完13年级。
Macleans的课外活动很丰富,体育文艺学术的,可谓应有尽有,光乐团就有十个八个的,悉随尊便,各得其所。
作者: dhd190    时间: 2021-12-6 21:04:04

要是女童,Camel college 才是北岸非私校中的战斗机,其实孩子就像钟表里的发条,过早上太紧,后期容易崩溃 ...

教会学校,不是所有人都可以去的
作者: Marill    时间: 2021-12-8 09:55:35

我感觉对孩子来说朋友很重要,尤其是在快速成长发育期,很多东西父母也给不了。学习成绩并不是最重要的,两个学校都不错,只要能考上快班,我觉得就算娃很优秀了。

如果娃的朋友们学习成绩人品都不错,大家一起成长是很好的选择。到一个陌生的地方都是陌生的人,运气好能交到新朋友,运气不好也有可能被欺生,也没办法全力学习发挥自己的特长。

反之如果娃交的朋友都不咋地,赶紧躲开是正经。

作者: 开心妈妈    时间: 2021-12-8 12:55:46

Marill 发表于 2021-12-8 10:55
我感觉对孩子来说朋友很重要,尤其是在快速成长发育期,很多东西父母也给不了。学习成绩并不是最重要的,两 ...

谢谢回复,我会参考:)
作者: 开心妈妈    时间: 2021-12-8 12:56:20

linda-qiu 发表于 2021-12-6 15:46
孩子刚刚在Macleans毕业,说说我的体会。
孩子5年前入读Macleans,有幸进了“B班”。
Macleans当年有一个A ...

非常感谢您的热心回复,这些细节对我很有帮助。
作者: FireRoy    时间: 2021-12-8 21:11:16

去rangi啊,我是M毕业的。
作者: songinator    时间: 2021-12-9 14:01:37

毅恒知行 发表于 2021-11-21 15:26
如果你孩子学习方面能象国内应付高考一样,就去CAIE。NCEA大部分就不好说了,在新西兰呆没问题。我个人觉 ...

grammar可以预防早恋
作者: 开心妈妈    时间: 2021-12-10 09:33:23

FireRoy 发表于 2021-12-8 22:11
去rangi啊,我是M毕业的。

请问为什么呢?你觉得M哪里不好呢?谢谢
作者: icecream365    时间: 2021-12-10 11:17:04

适合自己孩子的学校才是最好的学校。Rangi和M的文体差不多,但是学术比M逊色很多。如果孩子属于学霸类,那M是最好的选择,可以拔高学术,否则还要考虑是否能考进a班,毕竟大部分孩子会在普通班。如果孩子学术中等但兴趣广泛,有音体美特长,rangi也是好选择,学校大,人数多,很多活动选择,听说rangi 的extension班人数很多,能考进去应该不难。另外题外话,关于混校还是单性别各有利弊,也要根据自己孩子的特点。我曾经也认为非混校不上,很多华人都是这个观点,后来看了很多相关学校介绍和文章,改变了原来的想法。单性别学校在分别培养男女孩有自己的特色。我不认为单性别学校会导致性取向等问题,男校更注重把一个男孩塑造出有修养有学识,有责任有担当,不怕困难敢于挑战的young man。St cuth女校学术很强,AGS,westlake 男校管理比较严格,比较适合调教男孩子,具体择校,各有千秋,各入各眼。我家男孩小学初中学习散养,属于大众水平,但是一直班级里面比较popular,leadership也有,社交没问题,擅长体育。所以我不觉得单性别学校的弊端会影响他,我给他选了男校,到了高中学习开始有明显的提高,一直在A班,同学们都是学霸,自己就更有动力不服输了。我个人会把男孩送去男校,培养竞争意识,只要自己孩子社交正常,性格阳光,男校很适合。目前看我当初的选择是适合他的。女孩我会选择去混校,我家女孩比较文静,内向,我希望培养她正常社交,敢于在不同场合表达自己,避免女校可能存在的纯女生之间的小心思。
作者: 开心妈妈    时间: 2021-12-10 14:31:16

icecream365 发表于 2021-12-10 12:17
适合自己孩子的学校才是最好的学校。Rangi和M的文体差不多,但是学术比M逊色很多。如果孩子属于学霸类,那M ...

感谢您的详细回复。我会参考:)
作者: 七七九九    时间: 2021-12-13 10:57:52

Camel具体好在哪里呢?听说好像是没有a班这类的快班
作者: caroline1114    时间: 2023-3-25 17:46:15

请问您为什么觉得单性别学校不好呢?我家也是女儿
作者: sarah26wang    时间: 2023-6-2 19:48:48

songinator 发表于 2021-12-9 14:01
grammar可以预防早恋

万一搞成同性呢。
作者: sarah26wang    时间: 2023-6-2 19:51:52

我们开始year 1.现在就在考虑以后了。我想她以后去mcclean。女孩子,很多人不建议女校,一堆女生内斗严重
作者: 开心妈妈    时间: 2023-6-2 20:58:19

caroline1114 发表于 2023-3-25 17:46
请问您为什么觉得单性别学校不好呢?我家也是女儿

不只听一位做教育的老师讲过,文静的小女孩就不要去女校了。例如霸凌啥的。而且没有异性,有些女孩子行为无所顾及的。
作者: songinator    时间: 2023-6-2 21:19:10

sarah26wang 发表于 2023-6-2 19:48
万一搞成同性呢。

那就没办法了 。。。。。。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2