新西兰天维网社区

标题: 理性讨论,为什么我在华超的待遇和其他族裔不一样? [打印本页]

作者: 机灵老不懂    时间: 2021-11-20 00:27:54     标题: 理性讨论,为什么我在华超的待遇和其他族裔不一样?

刚看了部讲少数族裔的电影。
就来说说我今天在华超的区别待遇。
星期五大家都早下班,寻思去华超买点家乡味道。
下午四点钟左右,买好了大家都排队结账嘛。
我前面是一个衬衫西裤皮鞋口罩的印度裔/岛民中年男子,口音很重,不是kiwi。
华超结账的大姐结账的时候问人家:do you need a box?得到肯定回答以后,很热情转身帮人家找了一个合适的盒子,很热情。
临走还问人家:do you need your receipt? bye!
到我了,我寻思这个结账姐姐不错哦,很礼貌哦。
结果怎么着呢?大姐抬头看了我一眼,就完了,也没有问候,就低头结账了,然后我的东西就堆在一边,最后给我个价格就完了。
没有box,没有receipt,就因为我长得跟她差不多,买的也是chinese food吧。

----------------------------------------------------------
ps nw cd也没好多少。
我很少被白人收银员greet,很多白人店员会问一个族裔的人how r u?但是遇见毛毛,印印,黄黄,都假装不会说话。
这点移民收银员就比本地白白好很多。
据我观察,移民收银员分两类:要么是谁都不greet,对谁都是“赶紧买完赶紧滚”的态度;要么是对谁都打趣两句。
但是nw和cd,也没什么移民收银员。
-----------------------
无解。

也不匿名了,就发出来吧,祝你们周末愉快。

补充内容 (2021-11-20 12:40):
再补充一点:lz昨天穿的t+运动裤,带着口罩。主动跟收银员说了个hi,然后就被白了。下一句“今儿下午有点忙哦”,就说不来了。
作者: sunrise630    时间: 2021-11-20 00:48:42

华超的人家想练口语,或者不想人家说中国人没礼貌,她这样做为的是全中国人民:)
作者: 匿名    时间: 2021-11-20 01:17:29

我去韩国超市就觉得很好,他们对白人和亚洲人都很有礼貌很热情。

我更习惯韩国人的那种礼貌。我对他们的好印象来自于之前冬天去韩国旅游时,在咖啡厅门口等计程车,旁边小咖啡厅的老板会特意送给我包装可爱的咖啡暖手。餐厅点了炸鸡打包回酒店,餐厅老板看出来我是游客,也会特意送给我两大汀韩国啤酒让我带回去喝。逛街回去迷路了,也有韩国妹子主动上前问我是需要帮助吗。看到很多网上说韩国人怎么不好的,其实在网上我也和韩国键盘侠怼过,但是现实里遇到的真的都挺好的。

不习惯日本人的那种过度礼貌,让我很不舒服。

之前买车是在一家日本车行买的。我去提车的时候,整个车行的员工在DRIVEWAY两边站成两排,“一,二,三,鞠躬”。全部九十度对着坐在车里缓缓把刚拿到的车开出车行的我鞠躬。虽然很礼貌,但是让我真的不怎么舒服,觉得是不是自己怠慢了人家。

作者: HoMeWolf    时间: 2021-11-20 01:20:17

作者: 匿名    时间: 2021-11-20 01:34:25

因为挺多中国顾客一副死人相 时间久了她们他们也就不搭理了
还有洋人超市也是 未必所有都寒暄啊 你仔细观察一下 有时候很热情的
有时候你主动一下 人家也很热情的

我觉得更要说的是某神奇国度
他们的菜店应该很多人没去过 真的是一副死相

作者: ctai010    时间: 2021-11-20 01:45:31

怎麼我沒次去超市各族群收銀員都跟我聊天呢?

問我褲子那裡買的

問我買這麼多橘子幹嘛

問我一堆有的沒的

最乾尬一次一個年輕kiwi妹子聊到一半時結帳到一盒保險套和潤滑劑..... 談話突然中斷,趕快付錢走人...
作者: 匿名    时间: 2021-11-20 02:03:37

ctai010 发表于 2021-11-20 01:45
怎麼我沒次去超市各族群收銀員都跟我聊天呢?

問我褲子那裡買的

暴露尺寸了只能丢脸跑掉?

作者: Grayshen    时间: 2021-11-20 02:32:33

...从来没注意过收银员
作者: moonIlight2013    时间: 2021-11-20 03:07:33

为啥不一样,人家认为你是自己人,不用说那么多客套话,当你是中国老乡。

如果不喜欢,那么就去黄房子,绿房子吧。
作者: 雪2003    时间: 2021-11-20 06:03:01

匿名者 发表于 2021-11-20 01:17
我去韩国超市就觉得很好,他们对白人和亚洲人都很有礼貌很热情。

我更习惯韩国人的那种礼貌。我对他们 ...

恭喜你成本尊贵的梅赛德斯车主
作者: bintoo    时间: 2021-11-20 06:35:43

是不是你摆着一张别人欠你全家都一张臭脸啊, 下次多微笑,学会先问候别人,别当自己是爷一样等人问候你,慢慢你就看到区别了。
作者: Domani    时间: 2021-11-20 07:00:05

你问的是一个哲学问题
作者: 天波斧    时间: 2021-11-20 07:55:02

个人感觉,华人本来就不喜欢玩那种HOW ARE YOU 游戏,虚头八脑的,对非华人还需要装出礼貌的样子,但对华人就没有这个必要了,大家都是正常人,何必装这傻不垃圾的B。

如果楼主那么喜欢玩这个这种游戏,真的建议不要到华超,因为在这里会当你是正常华人。
作者: zenu    时间: 2021-11-20 07:55:52

其实哪都一样,我指对华人的态度,包括国内。
作者: Fishing-man    时间: 2021-11-20 08:06:28

天波斧 发表于 2021-11-20 07:55
个人感觉,华人本来就不喜欢玩那种HOW ARE YOU 游戏,虚头八脑的,对非华人还需要装出礼貌的样子,但对华人 ...

有道理,正常的华人应该是一副死人脸,警惕的目光 随时随地撕逼战斗的模样。戒备 焦虑 高高在上的姿态不可少。虚伪的客套 寒暄浪费口舌。
作者: 匿名    时间: 2021-11-20 08:08:58

匿名用户 发表于 2021-11-20 01:17

我更习惯韩国人的那种礼貌。我对他们的

不习惯日本人的礼貌,那你是没去过国内海底捞吧?可能社死到原地挖洞
作者: 麻油花    时间: 2021-11-20 08:11:08

我有点社恐。就喜欢收营员不搭理我,那感觉太好了,如沐春风,无论收营员是出于什么原因不搭理我
作者: Fishing-man    时间: 2021-11-20 08:22:18

华人社交不像有些白人喜欢虚伪的打招呼,华人多半是真性情,远远的从头到脚打量你一下 从衣着气质判断你的社会阶层再决定要不要理睬你,如果觉得你的社会地位低于自己 就根本没必要浪费时间在你身上,寒暄个鸡毛啊。
作者: Fishing-man    时间: 2021-11-20 08:26:02

所以很多亚洲人喜欢买品牌包 穿金戴银 名牌衣裤,全身珠光宝气闪闪发亮,还得开豪车。这就是中国人的社交文化价值观,想吸引别人注意 赢得尊重和礼遇,要包装自己。贷款靠包装,移民靠包装,华人的生活离不开包装。
作者: Quad    时间: 2021-11-20 08:52:02

沟通是相互的。
作者: Bob Wang    时间: 2021-11-20 08:53:05

楼主自己的问题:玻璃心
作者: MonicaGao    时间: 2021-11-20 08:58:26

有一次我去Pb tech取东西,用中文交流。事后我发现我用中文交流的时候很少说谢谢。用英文的时候习惯性的会greeting和说thank you
作者: jackwang    时间: 2021-11-20 09:02:23

bintoo 发表于 2021-11-20 06:35
是不是你摆着一张别人欠你全家都一张臭脸啊, 下次多微笑,学会先问候别人,别当自己是爷一样等人问候你,慢 ...

在理,我一般都是主动greating,也开开玩笑有时。无论哪个种族超市。结局都很愉快。所谓与人玫瑰,手有余香!
作者: 匿名    时间: 2021-11-20 09:02:50

may be your face look like shit?

作者: 图帝@-@    时间: 2021-11-20 10:11:56

結帳時,如果看見年輕貌美的我會主動打招呼,Hi……Hi Hi………如果看見又老又醜的,我會默不作聲,結完帳趕快走人。

作者: scqiuji    时间: 2021-11-20 10:16:43

你确定NW和CD南亚次大陆的收银员少???我感觉都快被他们占领了。
作者: 匿名    时间: 2021-11-20 10:21:25

现在种族歧视很紧张啊, 到处都不喜欢华人, 华人坏人太多了, 不管你有钱的, 没钱的,
看那老太太走丢就知道

洋人新闻没见过多少, 他妈的一个澳洲的小孩 天天播,找到了各种采访

整个系统上华人给人感觉就是坏, 亚洲人就是坏, 全记在中国人头上, 包括日本人何韩国人都记在中国人头上。
下次说 I come from japan. 会好很多 但国人说不出 口

作者: 翁塞.行.在路上    时间: 2021-11-20 10:29:04

匿名者 发表于 2021-11-20 01:17

我更习惯韩国人的那种礼貌。我对他们 ...

哈哈,韩国人日本人这样做会不会被他们的同胞认为是“崇洋媚外”呀

作者: 翁塞.行.在路上    时间: 2021-11-20 10:33:44

图帝@-@ 发表于 2021-11-20 10:11
結帳時,如果看見年輕貌美的我會主動打招呼,Hi……Hi Hi………如果看見又老又醜的,我會默不作聲,結完帳 ...

你这其实不算什么。

通常我是:
不但"看見年輕貌美的我會主動打招呼,Hi……Hi Hi………“,而且我还会问她:加个微信怎么样?
”如果看見又老又醜的,我會默不作聲“,而且,她想要加我微信我都不给她机会!

作者: 261874939    时间: 2021-11-20 10:35:02

三哥都挺nice的。。。随意少点中国人对社会还是好的。。

融入这点中国人真的不行
作者: 匿名    时间: 2021-11-20 10:37:05

我理解LZ的感觉。给大家讲一个我(一个40+老男人)的统计结果:

地点:基督城Riccarton Mall PaknSave(收银员亚裔比列很大)
时间:第二次大地震后,约6个月时间统计(由于家人在Auckland,一个人在基督城工作)
由于顾客多,每次买东西都排长队。我老感觉收银员对我不太礼貌,所以做了这样统计:
只能从面相种族分类:印度人,其它亚洲人,洋人(白人+毛利人)
积分方式:付账时greeting我得+1分;没有greeting得0分;没有greeting我反而greeting我后面等待付账的人-1分。
总共统计40次左右,也不算很多。
得分最高的是洋人,男女没有明显区别;
得分其次高的是印度人,男女也没有明显区别,而且印度人得分和洋人差别很小。
亚洲人(除印度人)得分明显低很多,而且男女差别很大:尤其是亚洲女人收银员得分最低,亚洲男人收银员得分比印度人低一些,但还好。

找骂的结论:亚洲女人收银员最差!!!(所以理解楼主)
(这些亚洲女人收银员中有很多国人,比列不详,没有问,难以统计,哈哈。。。)

补充内容 (2021-11-20 10:48):
建议有人在奥克兰做个大数据统计!
作者: 小逗比专治老军医    时间: 2021-11-20 10:43:45

作者: jbr3346    时间: 2021-11-20 10:57:36

去pak和nw,基本都会被greeting,多数的时候还是会被说sir。
如果抛出有些员工有种族歧视,以及个人因素等,绝大多数都还不错。
不过我也发现了不少同胞的一个小问题,就是不喜欢说话,或者买东西打电话,带耳机,甚至玩手机。
这点做过销售的都会有一种不舒服的感觉,自然就无法问候了。
当然遇到那种dio的trash,我也就硬怼就是了
作者: Fishing-man    时间: 2021-11-20 11:04:23

匿名者 发表于 2021-11-20 10:21
现在种族歧视很紧张啊, 到处都不喜欢华人, 华人坏人太多了, 不管你有钱的, 没钱的,
看那老太太走丢就 ...

华人人口基数大 抢资源疯狂,到哪都招嫌弃也是没有办法的事情啦。香港去抢奶粉的事情才过去没多久,奥克兰这里也是啊 抢学区抢房,所到之处 片甲不留。
作者: Fishing-man    时间: 2021-11-20 11:05:46

261874939 发表于 2021-11-20 10:35
三哥都挺nice的。。。随意少点中国人对社会还是好的。。

融入这点中国人真的不行 ...

中国人用钱说话,房产拍卖的时候多自豪 用大把的钱啪啪啪的打那些自以为是的洋人脸,他们只有吓尿的份。
作者: 小逗比专治老军医    时间: 2021-11-20 12:06:06

作者: 天波斧    时间: 2021-11-20 12:25:27

匿名者 发表于 2021-11-20 10:21
看那老太太走丢就 ...

这种心态属于被迫害妄想症
作者: anzbank    时间: 2021-11-20 12:44:06

楼主你恭维一下收银的,说不定能得到意想不到的折扣
作者: moliang    时间: 2021-11-20 12:44:10

麻油花 发表于 2021-11-20 08:11
我有点社恐。就喜欢收营员不搭理我,那感觉太好了,如沐春风,无论收营员是出于什么原因不搭理我 ...

同感,最怕洋人问我 how are you, how is the day, how is going 类似的
作者: Fishing-man    时间: 2021-11-20 13:05:37

可能楼主穿太差了,下次记得带上大金链子 玛莎拉迪的车钥匙拿手上,同时在收银的面前不停电话催收租金 和房产交割的合约,保证花超收银小姐姐秒变脸,莞式服务一条龙 还陪你把菜送到家。
作者: zjp6912    时间: 2021-11-20 21:25:17

因为中国人本来相处的状态,都是这种冷淡的相处方法,五千年遗留下来的,一直没有哪种黏黏乎乎的肉麻劲,所以她只不过用普通的中国人相处之道来对待你而已,我就是这样,对着其他种族非常热情,使劲的肉麻,假到死。然后对中国人就是很冷淡的态度,这不代表什么,入乡随俗而已。
作者: 机灵老不懂    时间: 2021-11-20 21:57:50

zjp6912 发表于 2021-11-20 21:25
因为中国人本来相处的状态,都是这种冷淡的相处方法,五千年遗留下来的,一直没有哪种黏黏乎乎的肉麻劲,所 ...

这是唯一一条让lz本人坐不住了的评论。五千年都冷漠,那很多事情解释不通啊。
孔夫子孟夫子咋说“仁义礼智信”,是不是没有把冷漠不打招呼列出来?
还要陶渊明咋说“阡陌交通,鸡犬相闻”,这好像也不是冷漠想处?
还有2008年修订的新三字经"论人际,应知礼,态度好,语言美。重环保,草芊芊,绿世界,碧云天。
我中华,礼仪邦,讲文明,国运昌。华夏史,似长河,五千年,豪杰多。"
这怎么就入乡随俗了呢朋友?
作者: zjp6912    时间: 2021-11-20 22:25:43

机灵老不懂 发表于 2021-11-20 21:57
这是唯一一条让lz本人坐不住了的评论。五千年都冷漠,那很多事情解释不通啊。
孔夫子孟夫子咋说“仁义礼 ...

如果你无端端对着中国人热情如火,他们还会觉得你有所图,或者觉得你虚伪很假,反正我回国的时候,对国内的人也是很热情,不停的微笑打招呼,结果换来他们异样的眼光,有些和你比较熟悉的朋友,就会背后说我很假,她觉得很反胃。我无语,所以他们不习惯,我也懒得装热情了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2