新西兰天维网社区

标题: 没人谈谈要呆20年才能领养老金的事情吗? [打印本页]

作者: zwx724    时间: 2021-11-19 03:41:13     标题: 没人谈谈要呆20年才能领养老金的事情吗?

已经三读了 是不是基本上就是石锤了

作者: moonIlight2013    时间: 2021-11-19 04:32:57

有啥好谈的,不是说已经通过了吗?这个本来就是针对海外新移民的,这个提案也是上届内阁ACT党他们引入的。他们这次大选以后连个国会席位都没有,现在工党,或是国家党完全可以把这个提案搁置。但是还是极力推这个,那么就是大家对待新移民方面一致对外。

这个对于土生土长的Kiwi 没啥损失,轻轻松松凑满20年。也没有大规模推迟退休年龄(类似日本这样)。

这里讨论有个鸟用,大家情愿呀。上次大选时候天天这里拉选票的华裔议员呢?这个事儿咋不吭声了?我想知道她这个提案是赞成还是反对?估计赞成吧?她出生这里,没啥影响。

没有一个议员替真正华裔新移民说话,有个屁用。就是大选时候跑到这里套近乎。这次大赦也是人家绿党等等几个小党议员跑前跑后,没听过哪个华裔议员提大赦这个事情。我下次就投绿党那个个议员,主张什么都照顾移民。
作者: kazama2007    时间: 2021-11-19 04:51:41

不瞒你说,这个新政策是专门针对 NZ 年轻人的

你看啊,那些刚毕业的年轻人,肯定一来找不到工作,二来就算找到工作了也无法负担高高在上的房价

那么最符合他们这些 NZ 年轻人自身利益的选择就是马上跑路,离开新西兰,去澳洲,去英国,去美国,甚至是去新加坡,中国,日本也可以,总之就是腾挪一下换个地方,挣钱,成家,立业,买房,等等等等

然后到了65岁时回来新西兰,准备找政府要养老金,这时政府会告诉他们

“对不起,你一分钱养老金都别想拿,如果想拿钱,那么请你提早20年回来新西兰工作纳税,或者你也可以一毕业后就马上干它个20年,老老实实的给新西兰工作纳税,然后你再出国挣钱然后到了65岁后再回来,我们才可以给你发养老金”

总之,今后新西兰的年轻人在考虑养老金问题上会只有两种选择,第一个选择就是毕业后就走永远都不考虑回来了,不纳税,也无权领养老金,第二种选择则是毕业后就不走了,老老实实的挣钱养家买房当接盘侠,然后老了可以享受养老金,如果那时养老金还存在的话。

作者: 雪2003    时间: 2021-11-19 05:50:26

Local kiwi 没影响 毕业去澳洲 干个30年 50岁后回来住5年就好 问题人家还不一定回来 可能早就移民澳洲了

作者: Bob Wang    时间: 2021-11-19 06:54:50

发点养老金还扣扣搜搜的,还是回国吧!
作者: bintoo    时间: 2021-11-19 06:57:46

有啥好谈的,就是不够钱而已,不止20年,以后还要推迟退休,搞不好推到八十岁,反正我个人是完全没想过拿政府退休金的事,做好个人投资,以后吃自己老本。
作者: nzrover    时间: 2021-11-19 07:25:42

moonIlight2013 发表于 2021-11-19 04:32
有啥好谈的,不是说已经通过了吗?这个本来就是针对海外新移民的,这个提案也是上届内阁ACT党他们引入的。 ...

明明是国家党那个北岸女议员在国会炮轰移民局不作为导致人才流失。绿党跑出来敲边鼓是因为要帮工党减少一些政治损失。别忘了工绿在政治上是联盟。工党不能干的活都是由绿党跳出来干的。
作者: nzrover    时间: 2021-11-19 07:34:29

kazama2007 发表于 2021-11-19 04:51

你看啊,那些刚毕业的年轻人,肯定一来找不到工作,二来就算 ...

这不是针对新西兰的年轻人的。有点能力的年轻人是20几岁去英国混或者其他发达国家。混到中年然后回到新西兰。有了海外经历镀金很容易在新西兰找到管理层的工作。这种要呆20年的政策是给年纪大的低端移民设置障碍。如果是年纪大的移民又没有积蓄来到新西兰,这样对于这类来占便宜的老年移民是个打击。
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 07:41:25

住20年很合理,10年太短了。
作者: 261874939    时间: 2021-11-19 08:04:08

迟早的事,削减福利,不看看未来有16.5w垃圾吃福利,打工者一个养50个。。。肯定不够。。。新西兰又不是卖石油的。。

作者: Raffaello    时间: 2021-11-19 08:33:19

这20年必须从45-65吗?
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 08:48:22

作者: DDD888    时间: 2021-11-19 08:59:28

匿名者 发表于 2021-11-19 08:48
老头老太们就惦记着这点破钱了

新西兰养老金挺好的,我完全支持新西兰国会的决定啦
作者: Fishing-man    时间: 2021-11-19 09:07:44

年薪四十万 投资房一大堆的也惦记那点钱呀?果然是开着豪车去南区插队打针薅羊毛的优秀移民。
作者: 英雄爱江山    时间: 2021-11-19 09:22:04

kazama2007 发表于 2021-11-19 04:51

你看啊,那些刚毕业的年轻人,肯定一来找不到工作,二来就算 ...

你说的那些国家有一半房价可负担性都比新西兰低
作者: anzbank    时间: 2021-11-19 09:22:06

Raffaello 发表于 2021-11-19 08:33
这20年必须从45-65吗?

20岁到65岁之间住满20年,其中5年在50岁之后。
最好就是尽早离开,45岁回来开始混日子
澳洲上班雇主供10%的养老金,自己一分钱不用出。就算从20开始到45岁,这25年雇主每年给10%,这个数目相当可观
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 09:34:28

给个新闻链接看看呀。具体条件都是什么?

作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 09:51:05

不是已经三读了,是上周就已经通过三读了。
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 09:54:13

moonIlight2013 发表于 2021-11-19 04:32
有啥好谈的,不是说已经通过了吗?这个本来就是针对海外新移民的,这个提案也是上届内阁ACT党他们引入的。 ...

不是ACT,是老皮的黑党提议抽中的议案。最早是蓝党议员提出的,没有成为议案,后来这个想法被黑党的剽窃走了,人家提交议案了。
作者: DDD888    时间: 2021-11-19 09:56:34

261874939 发表于 2021-11-19 08:04
迟早的事,削减福利,不看看未来有16.5w垃圾吃福利,打工者一个养50个。。。肯定不够。。。新西兰又不是卖 ...

你确认你比16.5w垃圾任何一个都好?比垃圾差的是垃圾吗?哈哈
作者: 261874939    时间: 2021-11-19 10:16:34

DDD888 发表于 2021-11-19 09:56
你确认你比16.5w垃圾任何一个都好?比垃圾差的是垃圾吗?哈哈

我看在你29年资深程序员年薪40w,北岸两套全款房,也接近拿退休金的年纪我就不怼你了
作者: 吃草的狮子    时间: 2021-11-19 10:18:33

没毛病,新西兰人与移民一视同仁,我觉得甚至加到30年也不过分。

https://www.chineseherald.co.nz/ ... nnuation-new-rules/

作者: moonIlight2013    时间: 2021-11-19 10:20:02

auckland.clark 发表于 2021-11-19 09:54
不是ACT,是老皮的黑党提议抽中的议案。最早是蓝党议员提出的,没有成为议案,后来这个想法被黑党的剽窃 ...

对,应该是优先党吧?老P的党,幕后黑手。

这家伙不办人事。2项对移民不利的政绩一个是提高父母移民,还有就是这个,
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 10:21:54

匿名者 发表于 2021-11-19 09:34
给个新闻链接看看呀。具体条件都是什么?

22楼有链接,或者自行google

作者: alike0932    时间: 2021-11-19 10:23:20

雪2003 发表于 2021-11-19 05:50
Local kiwi 没影响 毕业去澳洲 干个30年 50岁后回来住5年就好 问题人家还不一定回来 可能早就移民澳洲了
...

20岁以后要住够20年其中五年要在50岁以后,kiwi也受影响啊
作者: 261874939    时间: 2021-11-19 10:24:55

吃草的狮子 发表于 2021-11-19 10:18
没毛病,新西兰人与移民一视同仁,我觉得甚至加到30年也不过分。

https://www.chineseherald.co.nz/news/p ...

我十年前就听过一个教会认识30来岁的kiwi在抱怨养老福利的问题,那时候就开始大谈到自己退休是不是就跟澳洲一样没福利了。。自己成了养老的打工者,大概过了两年,他们夫妻跑去澳洲定居了。哈哈哈
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 10:28:14

alike0932 发表于 2021-11-19 10:23
20岁以后要住够20年其中五年要在50岁以后,kiwi也受影响啊

真的等到80后,90后退休的时候,真不知道改成什么样子了,也许就没养老金了。这种人口结构,全球的80-90后养老金都玄,00后刚20出头,暂时不需要考虑养老金。

作者: 吃草的狮子    时间: 2021-11-19 10:31:03

261874939 发表于 2021-11-19 10:24
我十年前就听过一个教会认识30来岁的kiwi在抱怨养老福利的问题,那时候就开始大谈到自己退休是不是就跟澳 ...

20岁后在新西兰住满20年并且50岁后住满至少5年

要求很低了,是个新西兰居民都能达到,连这个都达不到的确实没必要给养老金
作者: 吃草的狮子    时间: 2021-11-19 10:37:57

匿名者 发表于 2021-11-19 10:28
真的等到80后,90后退休的时候,真不知道改成什么样子了,也许就没养老金了。这种人口结构,全球的80-90 ...

在新西兰只靠那每周400的养老金过日子是很惨的,啥也做不了,只能当零花钱。

老了想舒服必须要有大量资产,一套全款房是最基本的。
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 10:38:28

moonIlight2013 发表于 2021-11-19 10:20
对,应该是优先党吧?老P的党,幕后黑手。

这家伙不办人事。2项对移民不利的政绩一个是提高父母移民,还 ...

他主要靠反移民吸引选票
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 10:41:52

吃草的狮子 发表于 2021-11-19 10:37
在新西兰只靠那每周400的养老金过日子是很惨的,啥也做不了,只能当零花钱。

老了想舒服必须要有大量资 ...

是的啊,有一篇文章说, 想在奥克兰靠养老金舒服退休,除了一套全款自住房,还要有80万存款。
https://mp.weixin.qq.com/s/ZF7sVB0oqKKIG396zZy-DA

作者: metalmickey    时间: 2021-11-19 10:41:53

有啥好讨论的,不是好事吗?
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 10:47:04

匿名者 发表于 2021-11-19 10:41
是的啊,有一篇文章说, 想在奥克兰靠养老金舒服退休,除了一套全款自住房,还要有80万存款。
https://mp ...

除了有无贷款的房子和NZ养老金,我记得2015年左右的文章,说需要35万的存款,才能体面养老。
刚6年时间,涨了一倍多了。按这个速度,30年后得需要200万以上了。不过,有无贷款的住房可以抵押出去,可以预先拿出钱来花,有房是硬道理啊。
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 10:48:53

auckland.clark 发表于 2021-11-19 10:47
除了有无贷款的房子和NZ养老金,我记得2015年左右的文章,说需要35万的存款,才能体面养老。
刚6年时间, ...

是,所言极是,毕竟收入涨幅跑不赢房价涨幅啊 。还有这个80万是夫妻2人数字,如果人均就是40万,也就是天维网友的年薪

作者: DDD888    时间: 2021-11-19 11:00:12

261874939 发表于 2021-11-19 10:16
我看在你29年资深程序员年薪40w,北岸两套全款房,也接近拿退休金的年纪我就不怼你了 ...

不能你自认为垃圾就造谣,我拿着微薄的薪酬,工龄也就27年。
作者: 吃草的狮子    时间: 2021-11-19 11:02:38

auckland.clark 发表于 2021-11-19 10:47
刚6年时间, ...

所以最保险的就是一套全款自住,一套全款出租

刚退休的时候有精力就继续出租,过几年懒得弄了就可以把出租房卖了,拿着百来万现金安度晚年。
作者: DDD888    时间: 2021-11-19 11:04:33

匿名者 发表于 2021-11-19 10:48
是,所言极是,毕竟收入涨幅跑不赢房价涨幅啊 。还有这个80万是夫妻2人数字,如果人均就是40万,也就 ...

我感觉那文章是胡说八道啦,我现在自己种芹菜,红薯叶,佛手瓜,葱,柠檬,苹果,桃树,可以解决点菜钱,主要可能还是我收入低啦,呵呵
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 11:06:08

DDD888 发表于 2021-11-19 11:04
我感觉那文章是胡说八道啦,我现在自己种芹菜,红薯叶,佛手瓜,葱,柠檬,苹果,桃树,可以解决点菜钱, ...

这个说的是已经退休的人员,没说你啦

作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 11:08:50

吃草的狮子 发表于 2021-11-19 11:02
所以最保险的就是一套全款自住,一套全款出租

刚退休的时候有精力就继续出租,过几年懒得弄了就可以把出 ...

唉,难啊。本地40%的人是租房的,3000刀的现金存款都没有。

租房户里,有的家庭收入真的不低,但是花费大,存不下钱。如果他们退休了,真的就是下地狱的感觉。
作者: hj_win_1    时间: 2021-11-19 11:16:46

挺好的啊。。。不然辛辛苦苦工作,交税,养一些从来没在新西兰贡献过的人
作者: 261874939    时间: 2021-11-19 11:17:24

auckland.clark 发表于 2021-11-19 11:08
唉,难啊。本地40%的人是租房的,3000刀的现金存款都没有。

租房户里,有的家庭收入真的不低,但是花费 ...

现在养老金什么价位了。。??一周有900吗?900是单亲妈妈带两个孩子的。。哈哈哈
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 11:20:51

261874939 发表于 2021-11-19 11:17
现在养老金什么价位了。。??一周有900吗?900是单亲妈妈带两个孩子的。。哈哈哈 ...

两人养老金650左右吧,就是维持基本生存的费用。

单亲妈妈带2个小孩,不止900了吧?要看妈妈是不是工作和什么收入的。
作者: 261874939    时间: 2021-11-19 11:23:08

auckland.clark 发表于 2021-11-19 11:20

单亲妈妈带2个小孩,不止900了吧?要看妈妈是不是工作 ...

那太低了。。。。只能买超市的菜自己在家做吧。。。

你懂的,必须是福利+cash工作 的组合。。。

可能涨价了吧,这个信息我去年知道的。。
作者: 吃草的狮子    时间: 2021-11-19 11:29:22

auckland.clark 发表于 2021-11-19 11:08

租房户里,有的家庭收入真的不低,但是花费 ...

我以前大学鬼佬超市打工,老头同事,65岁了还在上班,因为养老金根本不够生活,租个房间。

作者: 房奴甲    时间: 2021-11-19 11:32:53

两个作用,一个是太穷的人就别带父母来了。来了还得给吃饭。但是凑合不太穷的就可以带来,或者父母还比较年轻50多岁那种还是有动力来,而这种人对新西兰也基本还有点用。

二是年轻人跑出去挣钱别太夸张,二十岁出去,四十几岁得回来,正是年富力强有经验的年纪。在外面长了见识,别的国家给培训好了。对新西兰比较好。

对于咱们在这里生活的人毫无影响。或者说只能有好处,因为毕竟砍掉了一点开支。我挺支持这个变化的,过渡期很长,也很人道。我基本上已经符合条件,就算现在回国,将来65岁也能领养老金了。各位不要抱怨那个钱少,我们老了的时候,医疗不用花钱,其他地方花钱的能力也下降了,用不着太多钱,不要给那个时候劳动的年轻一代造成太大负担。我觉得,两口子一起过,有个没房贷的房产,这个钱精打细算还是够花。按照现在的物价,两个老人出门不多,可以只养一部车,平均一周$150刀就可以有个便宜车开。然后去超市200-300(人老了吃的也少),房子水电网地税保险$100,还能有一点点零花钱。自己的房子,怎么都不会是一房一厅,我看见过很多洋人老头老太出租一个房间补贴生活的,那个就足够足够了。

我们华人就更不用说了,那个钱,就是一个安全保障,不管发生什么事情,最后都能有饭吃的一个保障。大家都有这么多,这么大的房子,自己谁家不能再有几百块,一两千一周的收入啊?咱们使劲讨论这个干嘛呀。
作者: 房奴甲    时间: 2021-11-19 11:36:45

吃草的狮子 发表于 2021-11-19 11:29
我以前大学鬼佬超市打工,老头同事,65岁了还在上班,因为养老金根本不够生活,租个房间。

...

他就是年轻时没挣下房子来。怪谁呀。有个一房两房都不用这样。
作者: 房奴甲    时间: 2021-11-19 11:37:28

auckland.clark 发表于 2021-11-19 11:20

单亲妈妈带2个小孩,不止900了吧?要看妈妈是不是工作 ...

小孩多花钱呀。老人花不了什么钱的。只要有房子就行。不能租房住。
作者: anzbank    时间: 2021-11-19 11:40:49

261874939 发表于 2021-11-19 11:17
现在养老金什么价位了。。??一周有900吗?900是单亲妈妈带两个孩子的。。哈哈哈 ...

65岁老太不能生,老头还是可以做单亲的
作者: 包不同    时间: 2021-11-19 11:49:38

绿党是照顾难民不是移民
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 11:50:59

吃草的狮子 发表于 2021-11-19 11:29

...

这样的老人,我觉得不会低于30%。
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 11:51:55

房奴甲 发表于 2021-11-19 11:37
小孩多花钱呀。老人花不了什么钱的。只要有房子就行。不能租房住。

困难户,除了正常的养老金外,可以申请租房补贴的。
作者: ilmaro    时间: 2021-11-19 11:52:26

有啥可谈的?

你我只是韭菜,被税是应该的,享福是非份的……
作者: 包不同    时间: 2021-11-19 11:52:35

261874939 发表于 2021-11-19 10:16
我看在你29年资深程序员年薪40w,北岸两套全款房,也接近拿退休金的年纪我就不怼你了 ...

他才26年程序员, 做了那么多年竟然不给年轻的让位, 是改退休了
作者: 吃草的狮子    时间: 2021-11-19 11:56:08

auckland.clark 发表于 2021-11-19 11:50
这样的老人,我觉得不会低于30%。

一堆,估计还越来越多

当年觉得很不可思议,现在看太正常了

另外公司也郁闷,65岁还指望能干嘛?重活搬不动,轻活速度慢,严重影响整体效率。
作者: anzbank    时间: 2021-11-19 11:57:35

包不同 发表于 2021-11-19 11:52
他才26年程序员, 做了那么多年竟然不给年轻的让位, 是改退休了

27年了,请你爱老敬老
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 11:57:37

吃草的狮子 发表于 2021-11-19 11:56
一堆,估计还越来越多

哈哈,鼓励这些退休的老人去选议员吧。
作者: 包不同    时间: 2021-11-19 12:24:33

anzbank 发表于 2021-11-19 11:57
27年了,请你爱老敬老

看来我也就应该入行做IT, 能毕业直接做到老。, 可惜太晚了一失足成千古恨
作者: 包不同    时间: 2021-11-19 12:25:41

吃草的狮子 发表于 2021-11-19 11:56
一堆,估计还越来越多

就是, 50多就应该要退休给年轻人机会了
作者: simzhk    时间: 2021-11-19 12:33:41

大家不知道待在澳洲的时间也可以算到新西兰那20年吗?

不只澳洲,跟纽西兰有签过协议的都可以。
作者: chrise    时间: 2021-11-19 12:34:23

蛮好的,要不那些拿了居留就跑去别的国家的等退休再过来混退休金的人一多,是负担不了
作者: moonIlight2013    时间: 2021-11-19 12:36:57

包不同 发表于 2021-11-19 11:49
绿党是照顾难民不是移民

反正是个是个议员都比华裔的强,这帮华裔就是大选前来这里套关系,选上以后一个对华人有利的提案也没有,对华人不利也不抵制。
作者: simzhk    时间: 2021-11-19 12:38:06

https://www.workandincome.govt.n ... ents/australia.html

图片附件: 9F5BF27C-AEBF-4F37-A150-C54C3DF1A2FA.jpeg (2021-11-19 12:37:33, 223.07 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU1MDQ1MnxjODgwY2Y5OXwxNzI3NTc2MDg4fDB8MA%3D%3D

作者: moonIlight2013    时间: 2021-11-19 12:38:43

auckland.clark 发表于 2021-11-19 10:38
他主要靠反移民吸引选票

看来有市场,他们党上次大选一个席位都没有,这种之前的提案国会很容易否掉?但是居然通过,看来这帮大党国家党,工党都是外表做好人,心里不希望移民。
作者: Fishing-man    时间: 2021-11-19 12:40:42

moonIlight2013 发表于 2021-11-19 12:36
反正是个是个议员都比华裔的强,这帮华裔就是大选前来这里套关系,选上以后一个对华人有利的提案也没有, ...

很正常呀 华人本性就这样。没有利用价值的时候 理会华人社团干嘛呢?浪费时间。
作者: 包不同    时间: 2021-11-19 12:41:38

moonIlight2013 发表于 2021-11-19 12:36
反正是个是个议员都比华裔的强,这帮华裔就是大选前来这里套关系,选上以后一个对华人有利的提案也没有, ...

我还是照旧选优先当, 觉得他们的脑袋比绿党的清晰,其实行动党也行, 最反感工党国家党
作者: 吃草的狮子    时间: 2021-11-19 12:41:40

simzhk 发表于 2021-11-19 12:38
https://www.workandincome.govt.nz/pensions/travelling-or-moving/social-security-agreements/austral ...

三读都通过了,基本无悬念了
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 13:17:04

moonIlight2013 发表于 2021-11-19 12:38
看来有市场,他们党上次大选一个席位都没有,这种之前的提案国会很容易否掉?但是居然通过,看来这帮大党 ...

黑党没有在选区赢,党票也没有过5%,就这样死掉了。

主要是超过一半选民觉得被老皮出卖了,在2017年大选后,在谈判组阁的时候,黑党的60%的选民希望与蓝党组阁,黑党的理事会也主张与蓝党组阁,但是被老皮否决了,他选择了红党。从那时起,支持率就不到3%了。
作者: moonIlight2013    时间: 2021-11-19 13:22:34

auckland.clark 发表于 2021-11-19 13:17

主要是超过一半选民觉得被老皮出卖了,在2017年大选 ...

他自己觉得不含糊,结果一个席位没弄到。自己年纪大了,估计他退休,这个党就散伙了。
作者: angelee123    时间: 2021-11-19 13:23:15

auckland.clark 发表于 2021-11-19 13:17

主要是超过一半选民觉得被老皮出卖了,在2017年大选 ...

传说中的

为了过过代总理的瘾,把基本盘抛弃了
作者: 261874939    时间: 2021-11-19 13:26:50

angelee123 发表于 2021-11-19 13:23
传说中的

选民就是拿来出卖的,主要还是政治资本捞够就足够了。你看龅牙不是么,说了不税,上台就各种税。。。但龅牙换房改善生活质量那可是肉眼可见的。哈哈哈。。。钱入口袋那才叫钱,口号那都是忽悠韭菜们而已。。。任何党都能适用(共产国家除外)
作者: 小逗比专治老军医    时间: 2021-11-19 13:45:56

作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 14:02:19

angelee123 发表于 2021-11-19 13:23
传说中的

也不是为了当那个代总理过瘾,而是为了在政府说话算话,有额外的几十亿资金独立的支出权。
选民在他们的眼里,其实就是个屁。
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 14:03:20

moonIlight2013 发表于 2021-11-19 13:22
他自己觉得不含糊,结果一个席位没弄到。自己年纪大了,估计他退休,这个党就散伙了。 ...

他指定的那个接班人,太搞笑了。
作者: moonIlight2013    时间: 2021-11-19 14:28:36

auckland.clark 发表于 2021-11-19 14:03
他指定的那个接班人,太搞笑了。

这个党其实就算散伙了,不会卷土重来了。
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 14:59:41

其实蛮好的
都想想好呗
值得不值得?
把这账算清
要代价付出
然后细细想
慢慢琢磨下
留还是放弃
长远的思索
身心归属感
最后死哪里?
埋在哪里呀?
浪迹天涯人
此生图点啥?

作者: carpentrynz    时间: 2021-11-19 15:54:29

以前旅游签或者读书时候呆的日子也算在10年里面吗?
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 16:52:33

carpentrynz 发表于 2021-11-19 15:54
以前旅游签或者读书时候呆的日子也算在10年里面吗?

算,持有合法签证的时间都算。
作者: ybc16    时间: 2021-11-19 20:23:46

我也觉得是针对年轻人的,对老年人没什么影响。
作者: 剑客浪心    时间: 2021-11-19 20:51:21

华裔议员有了等于没有,一个屁都放有没有!
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 21:06:32

剑客浪心 发表于 2021-11-19 20:51
华裔议员有了等于没有,一个屁都放有没有!

有啊。至少有华人议员动员华人支持大麻合法化啊,说吸大麻比吸烟的危害都小。
作者: 小手冰凉的兔子    时间: 2021-11-19 21:09:45

那是不是父母团聚移民可以开了啊
作者: 剑客浪心    时间: 2021-11-19 21:31:40

auckland.clark 发表于 2021-11-19 21:06
有啊。至少有华人议员动员华人支持大麻合法化啊,说吸大麻比吸烟的危害都小。  ...

违章停车干的吗?
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-19 21:33:46

剑客浪心 发表于 2021-11-19 21:31
违章停车干的吗?

哈哈哈,你看华人媒体就知道了,人家是接受华人电视台采访讲的。
作者: 剑客浪心    时间: 2021-11-19 21:42:57

auckland.clark 发表于 2021-11-19 21:33
哈哈哈,你看华人媒体就知道了,人家是接受华人电视台采访讲的。

这种肯定是自己喜欢,才鼓吹合法
作者: 蓝水晶    时间: 2021-11-19 21:56:12

虽然对我们近几年移民的华人来说弊大于利,但是对于新西兰长期发展这是正确的!
作者: 我是樱桃我怕谁    时间: 2021-11-19 22:18:46

新西兰就是为了吸引移民
作者: auckland.clark    时间: 2021-11-20 14:53:29

剑客浪心 发表于 2021-11-19 21:42
这种肯定是自己喜欢,才鼓吹合法

不会吧。因为自己家不吸,才鼓吹无害,忽悠别人吸的。
作者: 剑客浪心    时间: 2021-11-20 19:12:09

auckland.clark 发表于 2021-11-20 14:53
不会吧。因为自己家不吸,才鼓吹无害,忽悠别人吸的。

你不能排除这种可能,就是本身就爱这口,然后要合法后,不用被对手暗算。
作者: zwx724    时间: 2021-11-22 18:34:11

auckland.clark 发表于 2021-11-19 09:51
不是已经三读了,是上周就已经通过三读了。

看到现在的状态已经是 royal assent
就说明是已经立法了吧?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2